Удивительная специя — бадьян. В красивых плодах-звёздочках содержится огромное количество полезных микроэлементов, что делает бадьян незаменимым. Специи нашли широкое применение во многих областях жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Открытая в Северной Америке и Восточной Азии, пряность используется повсеместно и редкий человек не слышал этого названия. О её полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Что такое бадьян?

Бадьян — вечнозелёное дерево, распространённое в Юго-Восточной Азии.

Это очень красивая специя, похожая на цветы. Полезные свойства этого растения сосредоточены в плодах, одеревеневших коричневых семенниках, напоминающих звёздочки. Измельчённая специя представляет собой крупнозернистый желто-красный порошок, оттого что у семян более светлый цвет, нежели у самой звёздочки. Вкус у него слегка сладковатый, с горчинкой, напоминает вкус аниса, но не столь приторный, как последний.

Бадьян часто путают с анисом. Распространено заблуждение, что анис — это семена бадьяна. Анис и бадьян — разные специи, хоть они и обладают похожими свойствами. Название «звездчатый анис» пришло из славянских стран, где пряность появилась позже аниса.


Анис существенно отличается от бадьяна внешне.

Состав и калорийность

Редкая специя заключает в себе много:

  • витаминов: холий и рутин, витамин А, В1, В2, В5, В9, С и РР;
  • минералов: магний, калий, цинк, кальций, медь, марганец, селен, железо, натрий, фосфор.

Калорийность высокая по сравнению со многими продуктами: 337 килокалорий на 100 грамм специи. Однако учитывая, сколь малая доля специи показана к употреблению «за один присест», — от 1 грамма до 5, превысить дневную норму калорий в день с помощью неё не выйдет.

В 100 граммах бадьяна содержится:

  • 50,0 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 17, 6 г белков;
  • масло, имеющее в своей основе анетол.

Злоупотреблять пряностью не стоит, во избежание проблем со здоровьем.

Польза бадьяна для человека

Бадьян нашёл применение в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

В кулинарии его применяют в огромном спектре блюд, как в первоначальном виде, так и в измельчённом. Добавляют его в выпечку, мясные блюда, супы, ликёры, настойки, сбитни, греющие напитки.

Также это незаменимый компонент в косметологии . Добавляют его в различные моющие средства для тела, парфюмы, косметику для лица, используют и в мыловарении.

В медицине эта специя основалась наиболее прочно благодаря её составу и полезным свойствам. На её основе делается множество настоек, кремов, отваров, медицинских сиропов и средств для похудения. Полезное действие бадьяна проверено как поколениями народных знахарей, так и традиционной медициной.

Помимо этого ему нашли применение в мебельной промышленности и… религии! Благодаря прочности и красивому красному оттенку древесины бадьяна, его широко используют для изготовления мебели в тропических странах. Эфирным маслом частенько заменяют репеллент от клопов и мух. Толчёная кора бадьяна, имеющая смолистое свойство, используются как благовоние в религиозных ритуалах. А некоторые уже давно убедились в эффективности пряности как афродизиака.

Применение бадьяна

Выявленные учёными и ботаниками полезные свойства позволяют медицине рекомендовать азиатскую специю как замечательное средство от многих болезней. Многолетние исследования в разных медицинских областях доказали, что у бадьяна есть множество полезных свойств.

Огромное разнообразие эффектов, которые пряность оказывает на организм, привело к использованию бадьяна в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства.

Заболевания, при лечении которых используется бадьян:

Для нормализации ЖКТ

Бадьян облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику справляться с повышенным газообразованием, коликами. Экстракт из семян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса. Бадьян поможет справиться с расстройством желудка, спазмами, запором, гельминтозом. Применяются в этих целях как семена и плоды, так и корень растения.

Самый популярный рецепт для нормализации работы желудка — бадьяновый чай. Такая настойка помогает не только взрослым при проблемах с желудком, но и младенцам, страдающим от колик. Также она обладает отхаркивающим свойством и помогает преодолеть спазмы и воспаления. Кормящим женщинам можно пить такой чай для повышения лактации, но начинать необходимо с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать появление аллергии как у женщины так и у ребёнка.

Рецепт бадьянового чая


Для напитка используется звёздочка растения. Важно придерживаться правильных пропорций. Вам понадобятся 2 грамма листового чёрного чая, 1 звёздочка бадьяна и стакан кипятка. Чай необходимо залить кипятком, добавить специю и оставить его настаиваться на 4 минуты. Чай лучше пить без сахара, звездочку, потерявшую свои полезные свойства, повторно использовать не следует.

Рецепт чая с имбирём и бадьяном

Отличие этого рецепта от предыдущего в повышенной сложности приготовления, гораздо более приятном вкусе и расширенном спектре действия. Помимо желудочно-кишечного тракта, такой чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и иммунитет. Полезно пить его при простуде и нервозности для успокоения и смягчения симптомов простуды.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 5 грамм или столовая ложка мёда;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 грамма чёрного чая;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 3 грамма имбиря;
  • Стакан воды.

Воды можно добавить и больше, по своему вкусу. Имбирь, натёртый на тёрке, смешивается с чёрным чаем и бадьяном, заливается кипятком и настаивается 4-5 минут. Затем, в чуть остывший чай добавляется цитрус и мёд. По вкусу можно добавить апельсин или корицу.

Для избавления от неприятного запаха изо рта


Считается, что несколько семян из звёздочки, разжёванные перед ответственным мероприятием, не только избавляют от неприятного запаха, но и придают мыслям особую свежесть и ясность.

Также, чтобы запах исчез, можно приготовить действенный отвар для полоскания рта. Пить его не следует, употребление такого отвара внутрь способно спровоцировать отравление ввиду высокого содержания специи.

Вам приготовления отвара понадобится:

  • Бадьян измельчённый — 5 грамм, или 3-4 звёздочки.
  • Стакан (240 мл) крутого кипятка.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Цветочный мёд — 25 г.
  • Ёмкость для отвара.
  • Марля.

Залейте бадьян кипятком. Через полчаса процедите и влейте в готовый состав лимонный сок и мёд. Ротовую полость следует полоскать таким отваром дважды в день после тщательной чистки зубов. Спустя неделю неприятный запах перестанет вас беспокоить. При новом появлении — повторите действия.

Для выведения гельмитов


Глистогонная настойка из бадьяна готовится быстро и просто. 5 граммов плодов растирается в порошок и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. В раствор добавляется раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается внутрь дважды день, предварительно растворенное в кипячённой в воде в соотношении 1 к 10. Лечение обычно длится 7-10 дней.

При беременности и лактации

Беременным женщинам бадьян строго противопоказан. Его действие более эффективно при проблемах с менструацией, в этом случае бадьян нормализует работу женского организма. Но при беременности специя способна оказать абортивное действие и вызвать кровотечение, а также аллергию.

Женщинам в положении следует отказаться от употребления бадьяна.

Однако же при лактации польза бадьяна неоспорима. Но и в этом случае соблюдается необходимая мера. Стоит прекратить употребление бадьяна при увеличении количества молока в грудных железах. Избыточное количество бадьяна может спровоцировать аллергическую реакцию у грудного младенца.

Чайная ложка порошка бадьяна заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем настойка процеживается, добавляется в кипячёное молоко в соотношении 1 к 10 и пьётся раз в день, как привычный напиток.

При похудении


Как ни странно, при том что избыточное употребление бадьяна в кулинарии способствует появлению лишнего веса и исчезновению талии, его применяют и для похудения. Его чудотворное влияние в этом случае объясняется уменьшением аппетита и ускорением обмена веществ, которые вызывает слабый отвар бадьяна или чай с его добавлением.

Также звёздчатый анис добавляется в диетические блюда. Лучше всего бадьян сочетается с рисом, овощами, имбирём и перцем.

Самый популярный рецепт бадьяна для похудения — обычный чёрный чай, настоянный с маленьким количеством измельчённого бадьяна — одним-двумя граммами.

Бадьян в кулинарии


Каждый повар знает толк в применении бадьяна: специя широко используется во всех блюдах, где не помешает нотка пряности и сладкий аромат.

Избыток бадьяна в блюде может привести к горечи.

Он добавляется в самые разные блюда: варенья и компоты, выпечку, мясные блюда, супы азиатской кухни и многое другое. Назначение бадьяна близко к корице. Его присутствие в кондитерском блюде способно сделать его шедевром.

Пряность добавляется в следующие блюда, улучшая их вкусовые качества:

  • Вместе с другими приправами пряность является незаменимой при готовке блюд из свинины и говядины, утки, а также рыбных супов. Мясо становится мягче и нежнее, вкус приобретает лёгкую пикантность.
  • 1 звездочка на 1 литр маринада сделает шашлык, огурцы или помидоры, а также другие соленья намного вкуснее.
  • Варенье с добавлением бадьяна (1 звёздочка на кастрюлю) будет ароматнее, не засахарится и сохранит свой натуральный цвет.
  • Вкус любого фруктового блюда улучшится, а срок хранения продлится с использованием пряности.
  • Мусс и желе, пудинги, творожники приобретают особый вкус благодаря кисло-сладкому оттенку бадьяна.
  • Русские придумали добавлять молотые семена специи в компоты и киселя ещё во времена Древней Руси.
  • Чаи с бадьяном по праву называются целебными, положительно влияют на пищеварение и иммунитет.
  • В ряде стран специя добавляется в алкогольную продукцию для необычного и приятного запаха, заменяющего запах спирта.

Чай с пряностями

Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.

Для чая понадобится:

  • Вода: 400 мл;
  • Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
  • Четверть лимона;
  • Четверть апельсина;
  • 2 цветка гвоздики;
  • Щепоть корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;

Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.

Марокканский кофе с бадьяном


Такой кофе — напиток для любителей изюминки, которой в данном случае выступает красивая звёздочка бадьяна. Её сладковато-горький привкус не только добавит кофе остроты и пряности, но и усилит бодрящий эффект напитка. Тем, кто любит узнавать новые вкусы, следует обязательно попробовать приготовить марокканский кофе.

В случае, если аромат специи окажется чересчур острым, кофе можно смягчить, добавив несколько капель бренди или разбавив нежирными сливками. Или же приготовить кофе заново, в этот раз соблюдая все пропорции.

Компоненты для одной порции кофе:

  • Зёрна арабики или робусты — 2 столовые ложки;
  • Молотая корица — пол чайной ложки;
  • Бадьян — половинка звёздочки;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Кофемолка;
  • Сковорода для обжарки, если зёрна сырые (зелёные);
  • Турка или джезва.

Сперва обжаривается кофе, на высокой и толстой сковороде, при низкой температуре, до равномерного и всестороннего румянца зёрен. По мере обжарки огонь увеличивается, кофе следует постоянно помешивать деревянной лопаткой. Затем зёрна остужаются и тщательно перемалываются через измельчитель вместе с половинкой звёздочки бадьяна.

Смесь кофе с бадьяном заливается кипятком. Сразу же добавляется сахар, — свекловичный или тростниковый. У последнего есть свойство оттенять, но не заглушать вкус кофе. Добавьте немного корицы, для тепло-сладкого аромата и вяжущего вкуса.

Около минуты подержите турку на огне и настоящий марокканский кофе готов!

Кому противопоказан бадьян?

Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.

Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Аллергические реакции.
  • Эпилепсия.
  • Серьёзные нервные расстройства.
  • Бессонница.
  • Эмоциональная нестабильность.

Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями. Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные.

Анис – травянистое однолетнее растение со специфическим сладковатым запахом. Выращивают анис обыкновенный и анис звездчатый, отличающиеся между собой семенами (плодами).

У аниса обыкновенного семена яйцевидной формы серо-коричневого или серо-желтого цветов, с шероховатой поверхностью.

У аниса звездчатого семена похожи на шести- или восьмиконечные звездочки темно-коричневого цвета и второе распространенное его название – бадьян.

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, сахара, белковые вещества, анисовая кислота, анисовый альдегид, минеральные вещества.

По действию, которое анисовые плоды оказывают на организм человека, анис обыкновенный и звездчатый схожи. Замечено, что семена оказывают обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое, отхаркивающее действие.

Масла аниса обладает мочегонным, «ветрогонным», успокоительным, расслабляющим, антисептическим, обезболивающим действием.

Применение аниса обыкновенного и аниса звездчатого

Плоды аниса звездчатого и обыкновенного используют для приготовления лечебной настойки и отвара.

Настой на анисовых семенах – это эффективное и ставшее уже классическим средство против кашля. Для его приготовления одну ложку чайную раздробленных семян заливают кипятком (250мл). Этот же напиток помогает при метеоризме, воспалении носоглотки, десен, неприятном запахе изо рта, повышенной нервозности, воспалениях мочеполовой системы, болезненных менструациях, плохой лактации, заболеваниях ЖКТ. Принимают настой аниса после еды, по 100-150мл несколько раз в сутки.

Не менее эффективна и настойка аниса на спирте: семена заливают спиртом 70-ти градусным, настаивают семь дней и после, процедив, пьют по 10-15 капель около 10 раз в день.

Отвар из семян аниса готовят следующим образом: в 1 литре воды кипятят две ложки столовые семян на протяжении 15мин. Принимают отвар аниса по указанным выше показаниям три раза в день по 100мл.

Хрипоту хорошо снимает напиток из 100г плодов аниса, сваренных в 200мл воды. В остывший отвар добавляют 0,25 стакана меда липового, доводят до кипения, вливают ложку столовую коньяка. Пить такой отвар следует пока охриплость не уйдет и не пройдет воспаление горла по одной ложке столовой каждые полчаса.

Истолченные плоды аниса можно применять и наружно, они хорошо помогают при ожогах: смешанные с белком семена наносят на пораженные ожогами места несколько раз в сутки.

Масло аниса также применяют и наружно и внутрь. Для улучшения жирового обмена, повышения эластичности, упругости кожи, масло добавляют в готовые косметические кремы – по 2-3капли на 35-50мл основы.

Хорошо тонизирует и благотворно сказывается на коже массаж с анисовым маслом: его добавляют в крем или масло для массажа - 2-3капли на 15мл основы. Маленьким детям массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость. Для этого 15мл глицерина смешивают с 6 каплями масла аниса и растирают аккуратно плечи, спину, руки, ноги ребенка.

В стрессовых ситуациях помогает аромалампа, заправленная анисовым маслом из расчета 2-3капли на 15 м.кв. помещения.

При простуде, для лечения кашля можно делать горячие ингаляции с анисовым маслом: одну каплю добавляют в емкость с доведенной до кипения водой или в ингалятор и вдыхают 5-7мин.

Для стимулирования лактации женщине помогут несколько капель масла, принятые на кусочке рафинада и запитые теплым молоком с медом.

Общее оздоровительное действие оказывают ванны с маслом аниса, ванили, ромашки, мандарина и укропа.

Отечность ног хорошо снимают компрессы: анисовое масло (5мл) смешивают с любым растительным маслом (15мл), пропитывают марлю и накладывают на отечные места.

Противопоказания

Масло и семена аниса нельзя использовать при беременности, повышенном давлении, хронических заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности.

Массаж с маслом детям до трех лет противопоказан.

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине . В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис — сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса — 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 40 гр.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис — свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.