Содержимое

Интенсивное сокращение матки - это естественный процесс, характерный для менструации и послеродового периода. Однако во время беременности он несет серьезную угрозу и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Существует несколько способов нормализации сократительной функции матки, один из них - это прием отваров или настоек на травах, стимулирующих матку. Такой способ помогает женщине сокращать детородный орган и пройти период восстановления гораздо быстрее и легче.

Нарушения сократительной деятельности

Существует два основных вида нарушений сократительной деятельности:

  1. Плохое раскрытие шейки матки перед родами. Причиной этому является нарушение целостности или слабая активность мышечного слоя матки, а также предыдущие оперативные вмешательства, например, удаление опухолей, прижигание эрозии или кесарево сечение;
  2. Плохая сократительная деятельность или прекращение схваток во время родов. Чаще всего это происходит после полного раскрытия шейки или после выхода плода. Причиной является упадок сил роженицы, усталость и перенесенный стресс.

В редких случаях также могут отмечаться такие отклонения, как полное отсутствие способности матки к сокращению, или же, наоборот, слишком интенсивное сжатие и расслабление мышц.

Для стимуляции сократительной активности матки при родовой деятельности применяют окситоцин и простагландины, а в послеродовом периоде, а также после аборта применяют травы и лекарственные сборы, вызывающие сокращение матки.

Сокращение матки после родов

Роды представляют собой сложный и многоступенчатый процесс, в ходе которого многие органы женщины претерпевают серьезные изменения. В частности, матка растягивается в размерах, а после рождения ребенка и выхода последа ее слизистая оболочка может кровоточить.

Для того чтобы матка вернулась в нормальное положение, уменьшилась в размерах, и произошло полное восстановление ее внутренней оболочки, прекратилось кровотечение, она должна интенсивно сокращаться. В нормальных условиях при сокращении происходит частое сжатие и расслабление мышц, в результате чего орган избавляется от лишних тканей и клеток. Этот процесс может сопровождаться кровяными выделениями, которые с каждым разом будут уменьшаться в объеме. Также основными признаками сокращения матки является боль в нижней части живота, напоминающая схватки и неприятные или даже болезненные ощущения в груди.

В некоторых случаях из-за физиологических или анатомических особенностей женщины, матка не может так интенсивно сокращаться, как того требуется. В этом случае врач может назначить специальные медикаментозные препараты, вызывающие тонус, или посоветовать травы для нормального сокращения матки после родов.

Одним из самых распространенных сборов трав является маточный сбор для восстановления сокращения матки. Его основу составляется боровая матка - растение, давно используемое для лечения гинекологических заболеваний. Оно не только обладает эффектом, вызывающим мышечные сокращения, но и оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное противоопухолевое действия.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением трав и фитокомплексов, вызывающих мышечные сокращения, особенно если малыш находится на грудном вскармливании.

Травы, противопоказанные при беременности

Несмотря на то что лекарственные травы, в том числе и сокращающие матку, оказывают в целом благоприятный эффект на организм, некоторые из них совершенно противопоказаны во время беременности. Они могут нанести вред не только будущей матери, но и малышу.

Список растений, сокращающих матку, вызывающих гипертонус и запрещенных к употреблению во время беременности.

  1. Травы, вызывающие сильное сокращение матки и остановку кровотечений. Это может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. Например, аир болотный, горец перечный, крапива, манжетка обыкновенная.
  2. Травы, содержащие в своем составе высокую концентрацию эстрогенов. Также могут привести к выкидышу - шалфей, ромашка, шишки хмеля, красный клевер, семена льна.
  3. Травы, содержащие в своих листьях или стеблях алкалоиды. Эти вещества обладают токсическим эффектом. К ним относятся буквица лекарственная, белена черная, папоротник мужской, паслен черный и другие растения.
  4. Эфирно-масличные травы, вызывающие тонус матки. Масла в большой дозировке могут повлиять на работу центральной нервной системы матери. Например, мята полевая, розмарин, сосна, толокнянка, фенхель, эстрагон и другие.

Следует уделять особое внимание во время беременности лекарственным препаратам и фитосборам. В их составе могут содержаться компоненты, вызывающие тонус матки и запрещенные в этот период.

Наиболее эффективные рецепты

При отсутствии каких-либо противопоказаний и аллергических реакций рекомендуется принимать следующие лекарственные сборы, сокращающие матку. В их состав входят травы, вызывающие тонус и остановку кровотечения.

Настойка березовых листьев

Приготовление: для этого средства листья лучше всего собирать в мае, именно в этот период они содержат максимальную концентрацию всех необходимых веществ. Около 6 чайных ложек измельченных листьев залить тремя стаканами кипятка, добавить ¼ чайной ложки соды. Всю эту смесь залить в термос и дать настояться 2-2,5 часа.

Применение: готовую настойку процедить. Спустя 2 недели после родов принимать по одному стакану березового средства, вызывающего сокращения, три раза в день.

Настой яснотки белой

Приготовление: залейте 4 чайные ложки измельченных листьев яснотки двумя стаканами горячей воды. Оставьте настояться на всю ночь. После чего профильтруйте и перелейте в удобную емкость.

Применение: выпивать нужно по 200-250 мл каждый день, разделив весь объем на 2-3 применения. Настойка, сокращающая мышечный слой, помимо этого, придает сил и бодрости всему организму.

Натуральный калиновый сок

Приготовление: выдавите сок из свежих ягод калины и процедите его.

Применение: употреблять необходимо по 1 столовой ложке свежевыжатого сока, вызывающего тонус. При этом выдавливать его нужно непосредственно перед употреблением. По желанию можно добавить сахар. При гастрите и язвенной болезни желудка такой сок принимать не стоит.

Настой пастушьей сумки

Приготовление: 4 столовые ложки измельченного растения, вызывающего тонус матки, залить 1,5 стаканом кипятка. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на 4 часа.

Применение: весь полученный настой, вызывающий сокращение, необходимо выпить в течение дня. Эта трава, сокращающая матку, не только оказывает тонизирующее действие, но укрепляет сосудистую систему и стимулирует кровообращение.

Сок малиновых листьев

Приготовление:4 чайные ложки измельченных и высушенных листьев малины залить двумя стаканами кипятка. Оставьте средство настояться на 3 часа.

Применение: приготовленный малиновый настой, вызывающий тонус, необходимо выпивать по 4 небольшие чашки в течение всего дня. Содержащиеся активные вещества в соке малины не только оказывают сокращающее действие, но и обладают общеукрепляющим эффектом.

Отвар листьев крапивы

Приготовление: 4 столовые ложки высушенной крапивы залить двумя стаканами кипятка и перелить в стеклянную емкость. Оставьте средство до полного остывания, лучше всего на всю ночь, после чего профильтруйте его.

Применение: выпивать нужно по 300 мл отвара в течение дня, разделив весь объем отвара, вызывающего тонус матки, на 2 или 3 применения.

Настой из красной герани

Приготовление: 2 чайные ложки измельченных листьев и стеблей герани залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры. Оставить средство настаиваться всю ночь, утром его необходимо профильтровать.

Применение: все 400 мл настоя, сокращающего матку, нужно выпить в течение дня, разделив объем на 2-3 применения.

Настой из полыни горькой

Приготовление: половину столовой ложки измельченной полыни залить 2 стаканами кипятка. Дайте средству, вызывающему сокращения, настояться около часа, после чего процедите его и перелейте в стеклянную емкость.

Применение: настой полыни, сокращающий матку, рекомендуется принимать по одному стакану в день, разделив прием на 3-4 раза.

Это лишь основные народные средства, вызывающие тонус и сокращающие детородный орган. Также можно употреблять комплексы, содержащие в своем составе душицу, календулу, горец, лаванду, пижму и т.д. Все эти растения и травы обладают сокращающим эффектом и способствуют остановке кровотечений. Именно такое действие особенно необходимо женщине в послеродовый период.

Для того чтобы матка активно сокращалась и как можно скорее вернулась к нормальным размерам, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • следует чаще лежать на животе, это приводит мышцы брюшины в тонус и вызывает сокращение матки. Такой способ можно использовать только в том случае, если роды прошли без осложнений;
  • грудное вскармливание - это один из лучших и максимально естественных способов, сокращающих матку. В первые недели и месяцы жизни малыша важно кормить по требованию, тем самым наладив весь режим грудного вскармливания;
  • если никаких осложнений после родов нет, врач может назначить лечебную гимнастику, вызывающую сокращения. Определенный комплекс упражнений не только ускорит процесс восстановления матки, но и укрепит все мышцы тела, вернув женщине ее прежнюю форму;
  • в первые дни после родов рекомендуется как можно больше пить воды с натуральным медом и соком лимона. Этот напиток, вызывающий тонус и сокращающий матку, придаст сил и бодрости уставшей и обессиленной маме. Однако такой метод показан только при отсутствии грудного вскармливания.

Для сокращения матки также эффективно выполнять упражнения Кегеля, вызывающие тонус. Их действие направлено на укрепление мышц промежности и брюшной стенки.

Существует множество действенных способов для восстановления организма в послеродовый период. Один из них - это народные средства для сокращения матки. Перед применением любых травяных сборов или фитокомплексов, вызывающих тонус и сокращающих матку, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как лекарственное растение крапива известна с XVII века. Препараты листьев крапивы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, усиливающим сокращения матки и повышающим свертываемость крови действием. Экстракт крапивы нормализует овариальный цикл, в результате чего сокращается число дней менструаций. Листья крапивы используют при железодефицитной анемии и желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно их применяют в виде примочек для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв.

В медицинской практике издавна использовалось свойство крапивы "кусаться" как отвлекающее при ревматизме и ломоте. Стебель и листья имеют жгучие волоски. Несмотря на это, листья крапивы съедобны и служат хорошей добавкой в щи и салаты. Листья применяются также как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Препараты крапивы не только повышают скорость свертывания крови, но и сужают просветы кровоточащих сосудов. От этого кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее.

Усиливает выделение молока у кормящих женщин. Водный настой применяют при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде. Экстракт крапивы регулирует менструацию и уменьшает потерю крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Препараты крапивы (настой, отвар, настойка, сок, экстракт) увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, обладают выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат не только оказывает непосредственно кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях (перипараметриты, перисальпингоофориты), экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При гемморагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меннометроррагиях. Экстракт нецелесообразно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при планцетарном полипе, то есть в случаях, когда требуется радикальное мероприятие.

Крапива - средство от тромбофлебитов. Если продолжительное время принимать настой листьев крапивы и при этом соблюдать диету (не есть мяса, рыбы, ничего жирного), то можно излечить варикозное расширение вен

При анемии беременных, при вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1-3 раза в день "крапивной муки" с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранных в мае.Взять поровну листья крапивы двудомной и медуницы. 5 г смеси залить 1 л кипятка и варить в закрытой посуде 1 минуту, охладить, процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день во время еды в качестве профилактического средства анемии.

Свежий сок крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день пьют при сильных, болезненных менструациях. При обильных белях пьют по 3 чайных ложки в день сок из листьев, а при продолжительных менструациях - чай из листьев (50 г листьев на 1 л кипятка, по 1 стакану 3 раза в день).

Прием семени крапивы внутрь способствует расширению сосудов, по которым продвигается яйцеклетка.

Cемена укрепляют половой член и увеличивают половую силу. Доза семян на один прием - 2 г. Если семена растереть в порошок, смешать с медом и смазать этим снадобьем половой член, то он увеличится и опухнет. Одну чайную ложку крапивы мелко истолочь и смешать с мелко нарезанным репчатым луком и яичным желтком. Съедать 3 раза в день по 1 чайной ложке для усиления полового влечения.

В 0,5 л водки положить 1 столовую ложку сухого измельченного корня крапивы и 1/2 головки очищенного измельченного чеснока, плотно закрыть посуду, хорошо взбалтывать и настаивать 6-8 дней в темном прохладном месте. Затем процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. Настойку принимать по 1 столовой ложке с водой 3 раза в день перед едой как кровоостанавливающее и регулирующее средство при болезнях женских половых органов, желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке, как кровоочистительное и отхаркивающее средство. При чирьях (фурункулезе) настойкой натирать тело.

Настой. 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Настой полезен при атонии матки.

Жидкий экстракт крапивы назначают в дозе 30-40 капель на прием 3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов.

Смешать 60 г ржаной муки и 20 г семян крапивы двудомной, добавить немного меда. Сделать тесто и испечь булочки. В течение месяца каждый вечер съедать по булочке при Ночном недержании мочи.

Взять по 2 столовые ложки измельченных корней крапивы двудомной и корневищ пырея, залить 0,6 л кипятка, настаивать в закрытой посуде в теплом месте 2 часа, процедить, подсластить медом. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для укрепления организма после тяжелой болезни.

Взять по 5 столовых ложек измельченных листьев крапивы и тысячелистника, залить 1 л кипящего сухого красного вина, настаивать 2 часа, процедить, подсластить медом. Пить каждые 3 часа по 50 г в течение недели для укрепления организма после тяжелой болезни.

Рецепт мази, которая лечит ожоги, незаживающие язвы, трофические свищи, даже когда мышцы отходят от костей: по 100 г еловой живицы, свиного внутреннего сала, сушеной крапивы и пчелиного воска, все прокипятить. Сначала рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести растворить в 1 л воды), затем приложить повязку из мази. Самые тяжелые раны излечиваются 3-4-мя повязками.

Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.

Крапива обладает многими полезными свойствами, но можно ли ее принимать во время грудного вскармливания?

Крапива при грудном вскармливании

Молодых женщин часто интересует вопрос «Можно ли пить крапивный настой при кормлении грудью?» Ответ однозначный – можно и нужно, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. Крапива особенно полезна женщинам в послеродовой период. Отвар поможет:

  • настроить обмен веществ, нарушенный в период беременности и после родов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать менструальный цикл.

Крапивный отвар обладает легким мочегонным эффектом, помогает привести в норму работу кишечника. Йод и калий, содержащиеся в крапивном чае, стабилизируют выработку гормонов щитовидной железой.

Как подготовить травяной сбор?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Крапива при лактации – очень полезный напиток, самое главное выбрать правильное растение. Сухую траву можно приобрести в аптеке или сделать сбор самостоятельно. При втором варианте крапиву желательно собирать в теплые солнечные дни вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий. Идеальное место – косогоры в небольших населенных пунктах, деревнях. Для сбора подойдут ярко-зеленые растения на молодых побегах. Мамам, решившим сделать сбор самостоятельно, рекомендуется обзавестись хлопковыми перчатками и ножницами.

Собранные листья можно заварить сразу для улучшения лактации, но лучше заготовить крапиву впрок. Для этого необходимо сформировать небольшие «букетики» из растений и подвесить их в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечного света. Ультрафиолетовые лучи сожгут молодые листья, и пользы такая «заварка» не принесет. Сушится крапива около недели, уже готовый сбор необходимо хранить либо в холщовом мешочке или в стеклянной банке с крышкой.


Сушить крапиву нужно в темном месте, чтобы солнце не испортило растение

Как принимать крапиву при лактации?

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

Не стоит добавлять в настои молоко и мед – это сильные аллергены, они могут вызвать кишечные колики и расстройство желудка у малыша. Подсластить крапивный чай лучше фруктозой, в крайнем случае – одной чайной ложкой сахара.

Рецепты отваров и настоев

Существует несколько рецептов крапивных чаев. Для улучшения лактации рекомендуется принимать их за 30 минут до кормления:

  • Рецепт 1. 25 молодых листочков крапивы, литр воды. Процесс приготовления: вскипятить воду, положить в кипяток молодые листья крапивы, через минуту после закипания погасить огонь, настоять полчаса.
  • Рецепт 2. 1 стакан сушеных листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать отвар, настаивать 1-1,5 часа. Перед употреблением подогреть.
  • Рецепт 3. Смешать 1 по столовой ложке листьев крапивы, семян укропа, и тысячелистника. Залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Употреблять охлажденным.
  • Листья крапивы можно добавлять в зеленый и белый чаи для улучшения вкуса и увеличения выработки молока. Также крапиву можно использовать как дополнительный ингредиент в сборном травяном чае.

Отвар крапивы улучшает лактацию, однако принимать его необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша

Как еще употреблять крапиву кормящей маме?

Крапиву при ГВ можно употреблять не только в отварах, но и в свежем виде. Растение прекрасно дополняет мясные и первые блюда, пироги, а также салаты:

Суп из молодой крапивой

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 гр;
  • 3 средних картофелины;
  • 1/3 моркови;
  • 1 луковица;
  • крапива - 200 грамм;
  • сок одного лимона;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
  • Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
  • Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
  • Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
  • Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.

Суп с крапивой придется по вкусу многим молодым мамочкам, ведь он не только вкусный, но и полезный

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 грамм;
  • черемша – 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).

Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.

Зеленый пирог

  • мука – 200 гр;
  • творог нежирный – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  • творог жирный – 200 г;
  • крапива – 300 г;
  • лук зеленый, щавель и шпинат по вкусу (рекомендуем прочитать: );
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт (см. также: ).;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
  • Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: ).
  • Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
  • Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Налаженное грудное вскармливание – тернистый путь. Опытные мамы знают, что лактация сопровождается кризисными моментами, когда выработка молока существенно снижается. Среди народных лактогенных средств, крапива при грудном вскармливании известна как проверенный, известный еще со времен бабушек, метод, который пользуется популярностью и сегодня.

Показания

Крапива – растение, широко используемое и в пищу, и как ингредиент многих лекарственных препаратов. В его состав входят витамины группы B, витамин C в особо большом количестве (100-200 мг на 100г), витамины E, A, минералы – железо, фосфор, йод, медь, калий, натрий, марганец и органические кислоты. Такой многокомпонентный концентрат оказывает весомую пользу во время лактации, благотворно воздействуя на организм женщины.

Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании? Настои, отвары, супы и салаты на основе жалящего растения рекомендовано принимать в период естественного вскармливания. Помимо пользы для всего организма, эффективно помогает крапива для лактации – увеличивает выработку грудного молока. Оптимально начать пополнять запасы витаминов и минералов еще во время беременности, со второго триместра.

Крапива при лактации насыщает молоко и необходимыми микроэлементами, в частности железом. Это служит профилактикой развития железодефицитной анемии у ребенка и его матери.

Кроме прибавки количества молока, улучшается его качество – повышается содержание белка и полезных жиров. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Благодаря своим свойствам крапива после родов кормящей маме помогает справиться со стрессом, усталостью и бессонницей. Она способствует улучшению обмена веществ, нормализирует менструальный цикл, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает резистентность организма к инфекциям.

Правила употребления

При такой огромной пользе существуют некоторые рекомендации по употреблению жгучего растения, особенно во время кормления. Противопоказано принимать крапиву при почечной недостаточности и серьезных патологиях сердца. Чтобы при кормлении грудью крапива оказала пользу – наладила лактацию без малейшего риска навредить ребенку, следует придерживаться некоторых правил.

Как пить крапиву для увеличения лактации:

  1. принимать жгучую траву следует за 30-40 минут до начала кормления ребенка. Это время необходимо для усвоения организмом матери элементов и поступлению их в молоко;
  2. для самостоятельного сбора стоит выбирать места вдали от оживленных трасс и промзон. Лучше всего подойдут молодые, нежные, ярко-зеленые побеги;
  3. использовать можно как свежесобранное растение, так и предварительное высушенное, в течение 1-2 недель, обязательно, в темном сухом помещении;
  4. подойдет для употребления крапива, купленная в аптеке, как отдельный продукт и как один из ингредиентов специальных сборов (чаев) для лактации.

Не получив дополнительную выработку молока на протяжении 5-7 дней, следует отказаться от такого способа и проконсультироваться с врачом. Вводить в рацион растение следует постепенно, с небольших порций. Оптимально начать пить по чайной ложке настоя или отвара в день, наблюдая за реакцией организма малыша и матери.

Для повышения лактации кроме крапивы можно использовать в рецептах анис, тмин, фенхель или семена укропа. Такой набор поможет справиться и с кишечными коликами у малыша, и наполнит грудь женщины молоком. А вот добавление меда или жирного молока не всегда уместно. Высок риск развития аллергических реакций у грудничка, и тогда не будет ясно, на что именно они появились.

Способы заваривания

Листья крапивы при грудном вскармливании используются для приготовления лактогенного продукта. Это может быть и отвар, настой или чай, приготовленный как из свежего, так и с высушенного растения. Для разнообразия можно сварить крапивный суп, запечь растение в пирог или добавить в салат.

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.