Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Болезни, которые связаны с дефицитом йода, относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. У 1,5 млрд. людей в мире возможен дефицит потребления йода, а 655 млн. из-за дефицита йода страдают нарушением функций и увеличением щитовидной железы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), у 43 млн. людей в результате дефицита йода отмечается нарушение умственного развития (олигофрения) различных степеней тяжести.


Йод - микроэлемент питания, первоначальный дефицит которого часто никак не проявляется клинически. Недостаточное поступление йода с пищей и водой постепенно нарушает функцию щитовидной железы. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Из-за этого происходит увеличение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом, а под влиянием повышенного содержания этого гормона происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях дефицита йода. Увеличивается объем и размер щитовидной железы - формируется зоб - компенсаторная реакция для поддержания необходимой концентрации тиреоидных гормонов в организме.

Дефицит йода - самая распространенная причина зоба. Если в дальнейшем дефицит йода сохраняется, компенсаторные механизмы щитовидной железы истощаются, повышение выработки ТТГ не приводит к увеличению биосинтеза Т4, функция железы снижается, формируется гипотиреоз, (при этом, кроме типичных проявлений гипотиреоза - вялости, сонливости и заторможенности, могут нарушаться умственное и физическое развитие, интеллектуальный потенциал). Эндемический зоб - одна из главных причин возникновения узлов и рака щитовидной железы , гипотиреоза, умственных нарушений, снижения детородной функции, тиреотоксикоза, повышении риска рождения детей с эндемическим кретинизмом. Дефицит йода приводит к повышению поглощения радиоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке. Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание. Самые печальные последствия при дефиците йода возникают во время внутриутробного периода развития и в раннем детском возрасте.

Недостаточность йода заметно влияет на детородную функцию женщин , развитие плода и ребенка. В йоддефицитных регионах у женщин чаще случаются выкидыши и мертворождения, увеличивается число детей, рожденных с пороками развития, асфиксией, гипотрофией; повышается перинатальная и детская смертность. Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную закладку основных компонентов центральной нервной системы в первые три месяца беременности. В это время формируются наиболее важные участки головного мозга плода (кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути), улитка слухового анализатора, глаза, скелет лица, легочная ткань.

Дальнейшее созревание нервных окончаний при развитии будущего ребенка также регулируют тиреоидные гормоны, только уже самого плода, щитовидная железа которого начинает функционировать после 12-й недели беременности. При дефиците йода происходит нарушение полноценного снабжения плода тиреоидными гормонами, при этом страдают не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. При рождении у такого ребенка диагностируется неврологический кретинизм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, гипотериоз.

У здоровых людей потребность в йоде составляет 120-300 мкг в сутки . При потреблении йода менее 100 мкг в сутки возникает зоб (компенсаторное увеличение щитовидной железы). Для диагностики йоддефицитного состояния анализируют выделение йода с мочой. Выделение йода в количестве 25-50 мкг в сутки свидетельствует об умеренном дефиците йода, менее 25 мкг в сутки - признак тяжелого дефицита йода.

Практически на всей территории России наблюдается более или менее выраженный дефицит йода . Потребление йода почти на всей территории центральной части России составляет всего 40-80 мкг в день. Московский регион - зона слабой йодной эндемии. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян и требует проведения массовой групповой и индивидуальной йодной профилактики. Проблема дефицита йода имеет медико-социальное и экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации . В качестве одной из основных задач мирового сообщества в документах ВОЗ, посвященных этой проблеме, упоминается ликвидация недостатка йода в глобальном масштабе к 2000 году.

Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики . В 1996 году ВОЗ и международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомендованы следующие нормы йода для ежедневного потребления :

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);
  • 90 мкг для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Естественные источники йода:
  • креветки;
  • кулинарные дрожжи;
  • лосось консервированный;
  • молоко;
  • морская рыба (треска, пикша, сельдь);
  • морская соль;
  • морские водоросли (салат из морской капусты);
  • орешки, семена, хлопья;
  • фейхоа;
  • соль йодированная;
  • устрицы и другие морепродукты.
Массовая йодная профилактика - наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. Во многих странах на государственном уровне внедрены и активно продвигаются целевые программы универсальной йодной профилактики: соли йода (йодид и йодат калия) добавляют в продукты питания. Потребление йодированной соли (столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия), хлеба, воды - достаточно эффективные методы профилактики. Соль используется повсеместно, добавляется в пищу в небольших количествах, что исключает возможность передозировки. Эти мероприятия позволили полностью ликвидировать заболеваемость зобом во многих районах.

Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. Хорошо зарекомендовало себя назначение во время беременности и кормления грудью препарата "Калия йодида 200 Берлин-Хеми" . Но применение препаратов не избавляет от необходимости пополнять организм беременной и кормящей женщины другими жизненно важными элементами и витаминами. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод. Примером таких препаратов, содержащих сбалансированные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, подобранных с учетом высоких потребностей, связанных с развитием плода и дальнейшем кормлением грудью, являются витаминно-минеральные комплексы "Матерна", "Центрум", "Юникап М" и другие, содержащие в числе прочего 150 мкг элементарного йода в одной таблетке, предназначенной для однократного приема в день. Непрерывное назначение йодистых препаратов в дозах, позволяющих восполнить дефицит йода в окружающей среде на протяжении всей беременности и в период кормления грудью, предупреждает формирование недостаточности щитовидной железы у развивающегося плода.

При недостатке или отсутствии грудного молока ребенок переводится на искусственное или смешанное вскармливание , как правило, сухими адаптированными смесями. Компенсация дефицита йода в окружающей среде в этом случае должна проводиться путем выбора смеси с полноценным содержанием йода. Множество продуктов для искусственного вскармливания детей грудного возраста вообще не содержат йодных добавок. Достаточное количество йода, по мнению педиатров, содержат адаптированные молочные смеси фирм "Мария Хумана", "Нутриция", "Валио", "Фризленд Ньютришн", "Нестле", "Хипп". Правильный выбор продуктов, содержащих йод в количествах, оптимальных для смешанного и искусственного вскармливания, предотвращает развитие йоддефицитных заболеваний у детей раннего возраста.

После года дети постепенно переходят на взрослый рацион питания. В возрасте 1-2 лет формируются основные пищевые привычки, рационализация которых помогает вырабатывать соответствующие вкусы и является важным элементом здорового образа жизни.

Для индивидуальной профилактики недостатки йода используют лекарственные средства, обеспечивающие поступление физиологического количества йода - например "Калия йодид 200 Берлин Хеми", содержащий 262 мкг йодида калия в одной таблетке, что соответствует 200 мкг йода, то есть суточной физиологической дозе этого микроэлемента. Препарат принимают ежедневно после еды, запивая водой. "Калий йодид 200 Берлин Хеми" имеет преимущество перед препаратами, содержащими недельную дозу йода, так как обеспечивает ежедневное поступление физиологической дозы йода без риска возникновения аллергии, связанной с его высоким содержанием. Рекомендованные профилактические дозы: для детей - 50-100 мкг (1/4-1/2 табл. калия йодида 200 в день), для подростков и взрослых - 100-200 мкг в день (1/2-1 табл. калия йодида 200), при беременности и в период кормления грудью - 200 мкг в день (1 табл. калия йодида 200), профилактика рецидива зоба после операции по поводу зоба - 100-200 мкг в день (1/2-1 табл. калия йодида).

Для групповой йодной профилактики используются: адекватное питание (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих витаминов ("Центрум", "Юникап", "Матерна" и др.). Кроме того, может быть назначен калия йодид 200 и другие средства, содержащие физиологическое количество йода (150-200 мкг). Эту профилактику следует проводить под контролем специалистов в группах наибольшего риска йоддефицитных заболеваний (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йоддефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).

Эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода, представляют собой важную медико-социальную проблему. Благодаря проведению мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба можно без больших затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и ликвидировать йоддефицитные заболевания.

73636

Йод - один из самых необходимых элементов для здоровья нашего организма. Да, нам нужны и другие нутриенты, питательные вещества, витамины и минералы. Но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит йода - одна из наиболее глобальных проблем на планете. Для чего же нам нужен этот микроэлемент? Что он обеспечивает для нашего тела? Как распознать его дефицит, и как восполнить этот недостаток? Разбираемся во всем этом подробнее.

Что дает?

В первую очередь, он нужен для работы щитовидной железы. Несмотря на то, что про «щитовидку» говорят немного, именно она регулирует выработку жизненно важных гормонов, без которых невозможно развитие организма и нервных клеток, а также возникают трудности с репродуктивной функцией, ростом плода и т.п. Да и в целом, нормальная работа нашего организма, а также надлежащий уровень защитных сил обеспечивается именно щитовидной железой. Если йода для щитовидки не хватает, нарушается обмен веществ, регенерация тканей, состояние кожи, волос и ногтей, падают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания.

Какова норма?

При нормальном уровне йода в организме, во всем объеме крови его будет примерно 600-650 мкг. Но это количество постоянно расходуется: ежедневно щитовидная железа черпает оттуда по 70-75 мкг для нормальной работы. А значит, что йод должен поступать в организм ежедневно.

Суточной нормой потребления полезного микроэлемента извне считается примерно 150 мкг для взрослого человека старше 15 лет. Если это новорожденный, его организму хватит и 50 мкг, детям от 3 до 12-13 лет - примерно 90-120 мкг. Кормящим мамам и беременным женщинам, а также тем, кто планирует беременность , необходимо около 200 мкг.

На случай сильнейшего дефицита этого микроэлемента щитовидная железа способна самостоятельно синтезировать для своей же собственной работы около 8000 мкг - это запас йода, находящийся внутри нее. Но этот запас практически неприкосновенный, он расходуется только в экстренных ситуациях.


Как распознать недостаток?

Обычно возникают некоторые трудности с диагностикой йододефицита у отдельно взятого человека. Анализ крови не дает результата, по которому можно было бы определить его нехватку. В моче и прочих жидкостях показатели будут постоянно меняться. Потому недостаток йода определяют для конкретного региона, исследуя людей группами и выявляя закономерность. Считается, что йододефицит возникает массово у людей в регионах, отдаленных от моря. ВОЗ утверждает, что подверженность недостатку йода и его последствиям есть у 30% населения планеты, а еще у трети из этого количества - признаки йододефицита уже налицо.

Нехватка этого полезного микроэлемента вызывает увеличение щитовидной железы, которая пытается увеличить размеры и количество своих клеток, чтобы запасти побольше йода. Увеличение измеряется в степенях. К примеру, первая степень увеличения (обычно врачи ставят диагноз под названием «Зоб 1 степени») характеризуется наличием узлов, а вторая степень - уже визуальной просматриваемостью щитовидки больших размеров. Параллельно с этим возможны нарушения памяти и внимания, снижение интеллекта, нарушение репродуктивной функции, проблемы с беременностью и развитием плода. Да и сама функция щитовидной железы может нарушиться, что приводит к неправильной выработке гормонов, замедлению обмена веществ , ожирению, сахарному диабету и т.п.

Профилактика недостатка?

Как мы уже сказали выше, недостаток йода наблюдается в тех регионах, которые удалены от моря. В приморских областях йод есть уже в самом воздухе - от близости моря. К тому же, в рационе всегда присутствует морская рыба и морепродукты. Если у вас выявили недостаток этого жизненно важного микроэлемента, обязательно употребляйте в пищу эти продукты: и морскую, и речную рыбу, устрицы, креветки, кальмары, мидии, морскую капусту (ламинария) и другие водоросли.

Хорошим подспорьем также является йодированная соль. Обратите внимание, что йод в ней разрушается через 6 месяцев (если на упаковке указано «йодид») или через 2 года (если указано «йодат»). Спустя этот срок соль можно употреблять как обычную, но йод уже не будет поступать в ваш организм. Потому нужно следить за сроками годности йодированной соли, а еще - добавлять ее в уже готовое блюдо, а не при готовке, чтобы микроэлемент не разрушался от воздействия тепла.

Дополнительно можно пропить курс медикаментозных препаратов, содержащих йод. Обычно они принимаются курсом, после чего делается перерыв. Профилактику можно повторить вновь через полгода или так, как это указано в инструкции.

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти - все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода - главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит - главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма - около 50 мкг, для детей до шести лет - 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода - не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, - 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода - 200 мкг - нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода - рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми - устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески . Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария , для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) - больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» - бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором - не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами - они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, - далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю - тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов - чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

Одним из основных микроэлементов, влияющих на здоровье человека, является йод. В организм йод поступает в основном из продуктов питания, около 90% суточной нормы.

Небольшое количество йода находиться в воздухе и воде, до 5%. Дефицит йода может вызвать серьезные заболевания.

Для чего нужен йод

Прежде всего, элемент обеспечивает функционирование щитовидной железы, которая на 65% состоит из этого микроэлемента.

Она вырабатывает жизненно важные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Дефицит йода приводит к нарушению работы железы и сбою гормонального фона.

Что может стать причиной некорректной работы сердца, ЖКТ и негативно сказаться на состоянии кожных покровов.

Кроме того, через щитовидную железу проходит весь объем крови человеческого организма. За сутки происходит более 80 оборотов. С каждым из них, количество вредоносных микроорганизмов уменьшается.

Происходит это благодаря секретируемому щитовидной железой йоду, который за один оборот уничтожает все нестойкие патогенны.

На более устойчивые микроорганизмы йод оказывает ослабляющее действие, увеличивающееся с каждым новым оборотом. Что в конечном результате приводит к уничтожению микробов.

Таким образом, йод играет важную роль для иммунной системы человека. А его дефицит приводит к снижению защитной функции организма.

Учеными доказано, что микроэлемент способствует повышению тонуса, бодрости и сил. Люди, страдающие хроническим дефицитом йода, часто жалуются на общую слабость и нежелание что-либо делать.

Отвечает йод и за уровень интеллекта. При достаточном поступлении элемента в организм, ускоряются окислительные процессы, что, в свою очередь, повышает эластичность сосудов головного мозга.

Если йода недостаточно, может возникнуть заторможенность.

К слову, благодаря воздействию на окислительные процессы, йод способствует сжиганию жиров и избавлению от лишнего веса.

Влияет он и на нервную систему человека. Так, в стрессовых ситуациях, йод оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Особо важен йод для беременных женщин. Острая нехватка микроэлемента приводит к выкидышам и мертворождению. Кроме того, у плода могут возникнуть патологии внутриутробного развития органов либо скелета.

Недостаточное потребление йода в период беременности приводит к врожденному гипотиреозу у младенцев.

В период кормления грудью, дефицит йода вызывает нарушение лактации, вплоть до ее полного прекращения.

Иногда из-за гормонального дисбаланса, вызванного дефицитом йода, женщина не может забеременеть годами.

Симптомы йододефицита

Поскольку элемент влияет на множество органов и систем, симптомы его дефицита различны.

Так, со стороны нервной системы, дефицит йода проявляется раздражительностью, сонливостью либо бессонницей, апатией.

Может наблюдаться ухудшение памяти, человек становиться забывчивым. Повышается внутричерепное давление, что приводит к головным болям.

Признаками нарушения сердечно-сосудистой системы являются:

  • аритмия,
  • периодические боли в сердце,
  • повышение нижнего давления (при этом верхние показатели остаются в норме),
  • атеросклероз.

Ухудшается и общее самочувствие. Появляются отеки (как правило, лица и конечностей), мышечные боли, а также симптомы грудного и поясничного радикулита.

Дефицит йода может стать причиной снижения полового влечения.
Нередко у людей с острым дефицитом йода наблюдается снижение аппетита (при этом масса тела увеличивается), выпадение волос, портятся зубы, кожа становиться сухой. Иногда возникает одышка.

Вследствие ослабления иммунной системы, человек часто болеет простудными, а также инфекционными заболеваниями. Иногда на дефицит йода может указывать низкий уровень гемоглобина.

Если возникшую нехватку элемента вовремя не устранить, изменяется размер щитовидной железы.

Увеличение щитовидки объясняется попытками организма восстановить гормональный фон, путем большой выработки тиреоидных гормонов.

Недостаток йода у детей

Растущий организм нуждается в йоде гораздо больше, чем сформировавшийся, поэтому дефицит микроэлемента у детей имеет более серьезные последствия, нежели у взрослых.

Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, уровень которых значительно снижается при нехватке йода, участвуют в росте и формировании костной ткани, работе сердечно-сосудистой системы, регулируют процессы в мозге, воздействуют на психическое состояние.

У ребенка йододефицит может вызвать задержку роста, неправильное формирование скелета (короткие руки и ноги) и снижение двигательной функции кишечника, что становиться причиной частых запоров.

Из-за нарушений мозговой деятельности возникает умственная отсталость. Ребенку сложно запоминать новую информацию. Гормональный сбой приводит к нарушениям полового созревания.

В нынешнее время, распространено такое явление, как врожденный гипотиреоз.

Признаки заболевания

  • большой вес новорожденного;
  • длительная желтуха;
  • долгое время не заживает пупок;
  • поздно закрывается родничок;
  • проблемы с прорезыванием зубов;
  • ребенок начинает сидеть (ползать, ходить) значительно позже ровесников;
  • наблюдается отставание в психологическом развитии.

Самой тяжелой формой врожденного гипотиреоза является кретинизм.

Болезнь характеризуется нарушением роста (карликовость), задержкой речи, отсутствием координации движений, нарушением слуха и хроническим конъюнктивитом.

Лицо имеет «надутый» вид, рот, постоянно приоткрытый с высунутым языком и сильным слюноотделением.

Причины нехватки йода

Основной причиной нехватки йода является несбалансированное питание. А именно отсутствие продуктов богатых этим элементом.

Однако йододефицит может возникнуть в результате нарушения всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте.

Немалую роль играют и экологические условия проживания. Кроме того, нередко причиной становятся наследственные нарушения работы щитовидной железы.

Диагностика

Йод чрезвычайно важен, однако, повышать потребление элемента, не подтвердив его дефицит – опасно для здоровья. Ведь избыток йода также несет негативные последствия для организма.

Дефицит йода легко определить самостоятельно в домашних условиях . Для этого, на предплечье (с внутренней стороны) необходимо нарисовать спиртовой настойкой йода три линии.

Первая – одно прорисовывание. Вторая – два. Третья – провести по линии трижды смочив ватную палочку раствором.

Лучше всего сделать это вечером, а утром оценить результат. Так, если исчезнет только первая линия, дефицита йода нет.

Отсутствие второй линии говорит о нехватке элемента. Если же исчезли все линии – это свидетельствует о сильном йододефиците и потребности в медикаментозном лечении.

Однако может наблюдаться и абсолютно иная реакция – покраснение. Это результат аллергии. В этом случае человеку стоит понизить уровень потребляемого йода.

Внимание! Данный метод диагностики йододефицита в домашних условиях очень относительный и сильно доверять ему не стоит.

После эксперимента, если возникли подозрения на недостаток йода, следует обратиться к специалисту (терапевту либо эндокринологу). Врач, путем осмотра и анализов, точно определит состояние больного и назначит адекватное лечение.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение тяжелой формы йододефицита подразумевает прием препаратов. Но такое лечение может назначить только врач, самостоятельно употреблять медикаменты, ни в коем случае нельзя.

Лечением умеренной нехватки йода, как и мерой профилактики, является употребление йодсодержащих продуктов.

Больше всего его в морской капусте (ламинарии). Для получения дневной нормы микроэлемента, достаточно всего 100 г продукта.

Для профилактики дефицита йода, сухие водоросли добавляют в готовые блюда и салаты. Йод содержится во всех морепродуктах. Поэтому стоит включать их в рацион минимум дважды в неделю.

Содержится йод и в других продуктах. Например, в красном мясе, молочных продуктах и яйцах, шпинате и свежих томатах, горохе и бананах, черной смородине и рябине, хурме, а также гречке.

Проблема дефицита йода, в последние годы становиться все более актуальной. Поэтому элемент искусственно добавляют в соль, минеральные воды, хлеб и молоко.

Однако, недостаточно ввести в рацион перечисленные выше продукты. Нужно знать, как правильно их употреблять. Йод – довольно нестойкий элемент.

Не стоит совмещать продукты, содержащие йод с цветной либо краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей и соей. Их вещества препятствуют усвоению йода.

Такие химические соединения, как хлор, фтор и бром, полностью вытесняют йод. Человеку с дефицитом микроэлемента необходимо отказаться от хлорированной воды, а также лечения препаратами, в составе которых есть фтор и бром.

Усвоению йода препятствуют некоторые медикаменты. Например, антибиотики (пенициллин, левомицетин, эритромицин), гормоны и аспирин.

Стоит помнить, что йод распадается под воздействием высоких температур. При приготовлении из продуктов исчезает до 50% элемента. По этой причине йодированную соль можно добавлять только в готовые блюда.

Пакет с солью необходимо держать плотно закрытым в сухом месте. Так как при контакте с воздухом количество йода значительно уменьшается.