Если вам трудно наращивать или сохранять мышцы, вы, вероятно, не получаете достаточного количества белка. Узнайте о том, сколько белка вы должны есть и как легко увеличить его поступление в ваш рацион!

Когда дело доходит до здорового питания, необходимо забыть о догадках и начать с науки. Несколько исследований доказали, что высокобелковые диеты приводят к большей потере лишнего веса и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием белков . Несмотря на эти отличные результаты, большинство людей продолжают придерживаться диет с недостаточным содержанием протеинов.

Я помогу вам легко добиться повышения количества белков в вашем рационе, благодаря пяти правилам, описанным в данной статье. Прежде чем мы начнем, вам следует установить, сколько белка вы должны получать из пищи ежедневно.

Сколько белка мне нужно?

Диетические справочники указывают, что пищевые потребности в протеине для всех людей старше 18 лет - 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день . Если вам покажется, что это маловато, то вы не ошибетесь! Данного количества будет достаточно для удовлетворения базовых функций вашего организма и предотвращения дефицита питательных веществ.

Для тех из нас, кто регулярно проводит силовые тренировки или тренировки на выносливость, потребление протеинов должно быть гораздо выше. Организму требуется белок для оптимального функционирования, адаптации к нагрузкам, которым мы его подвергаем, а также для синтезирования новых мышц в ответ на эти нагрузки.

Это же исследование показало, что уровень потребления белка в 1,8-2г на килограмм веса тела, может помочь предотвратить потерю мышечной массы при ограничении потребления калорий и будет способствовать потере жира.

Если вы не привыкли есть такое количество протеинов, как получается в расчете, вам может показаться, что вы не сможете впихнуть в себя столько еды, чтобы обеспечить тело сотней (или больше) граммов протеина. Я гарантирую вам, что это возможно, и на самом деле очень легко, особенно если вы будете планировать свой рацион заранее.

Если вы будете включать белки в каждый прием пищи, не забывая о перекусах, то легко наберете необходимое количество белка. Например, если вы весите 70кг, и регулярно занимаетесь в спортзале, вы должны съедать 90-125г белка в день. Если разбить это количество на шесть приемов пищи в день, то получится, что каждый раз, когда вы едите, вам нужно употреблять всего по 15-21г белка.

Если вы не знаете, как получить 21 грамм белка при каждом приеме пищи, вот пять простых рекомендаций, которые вам помогут. Сделайте эти советы своими привычками, и вы будете удивлены, насколько быстро вы можете увеличить потребление белка без внесения каких-либо неудобных изменений в свой образ жизни!

1. Готовьте еду заранее

Немного подготовки, вы получите то, что хотели. Занятость не оправдание, чтобы питаться как попало. Если вы начнете готовить еду в больших количествах и запасать его заранее, вы можете постоянно иметь недельный запас продуктов здорового питания на расстоянии вытянутой руки.

Заранее приготовленные контейнеры с готовым питанием, которые вы сможете использовать на работе или в университете, смогут очень сильно повлиять на эффективность вашей диеты.

2. Измените отношение к легким закускам

Большая часть снеков, легких закусок, не нуждается в хранении в холодильнике. По этой причине, закуски с высоким содержанием углеводов, такие как крендели, печенье, крекеры, батончики из мюсли, стали излюбленной едой для автомобильных путешествий. Если вы хотите добавить больше белка в ваш рацион, вам придется избавиться от них и перейти к охлажденной еде.

Если это для вас не вариант, то обратите свое внимание на вяленое мясо, орехи или высококачественные протеиновые батончики. Даже если вы не собираетесь в длительное путешествие, упаковка нескоропортящегося протеина в вашей сумке - это идеальный способ легко удовлетворить свои потребности в белках.

Замена углеводных снеков на протеиновые имеет дополнительное преимущество, заключающееся в исключении лишних простых сахаров из рациона. Приток сахара, способствует освобождению инсулина, который участвует в отложении жировых запасов, а это, наверняка, вам не нужно.

3. Ешьте йогурт

Греческий йогурт имеет густую и кремообразную консистенцию и в нем содержится много белков. Чашка 0% обычного греческого йогурта имеет в своем составе 23 грамма белка! Таким образом, если вы съедаете в день даже одну чашку этого продукта, вам уже будет гораздо проще достичь необходимого дневного количества белка в рационе.

Обычный греческий йогурт имеет слегка кисловатый вкус, он очень похож на сметану. Его можно использовать вместо крема, молока, творога, сметаны и майонеза в большинстве рецептов.

Попробуйте использовать его в ваших любимых блюдах или просто смешайте с кусочками каких-нибудь фруктов, чтобы получить легкий и полезный завтрак или обед.

4. Используйте больше порошкового белка

Вы можете достичь гораздо больше, если будете использовать в своем рационе чистый протеиновый порошок, не разбавляя его в воде или молоке. Я предпочитаю использовать его для выпечки!

Либо вы можете добавить протеин, например, в чашку вашей утренней овсяной каши или использовать его, чтобы сделать шоколадную крошку. Протеиновый порошок - это легкий способ увеличить количество белка в вашем рационе. Добавление протеина в ваши рецепты - это также отличный способ придать блюдам аромат и избавить их от лишних углеводов.

5. Ешьте разнообразное мясо

Вы наверняка знаете о том, что куриная грудка и брокколи, приготовленная на пару, являются самыми главными диетическими продуктами. Но помните, что это далеко не единственная еда, которую должны есть приверженцы здорового образа жизни. Наслаждаясь разными вкусами и разнообразными мясными блюдами. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут довольны.

Рыба, креветки и омары - отличные источники белка, а грудка индейки и свиная грудинка - прекрасная альтернатива куриной грудке. Вы также можете есть говядину и баранину, если любите более ароматные мясные блюда.

Добавление некоторого разнообразия в ваш выбор мяса - это простой способ увеличить потребление белка. В те дни, когда вы уже просто не можете снова есть курицу, переходите на другие виды мяса, вместо полного отказа от еды.

Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Общий белок 60.50 - это очень плохо?

    У моей жены рак почки, яичников и кишечника. Белок очень быстро выходит с организма, есть практически не хочет. Скажите пожалуйста, как быстро и эффективно повысить белок в организме?

    У меня тоже упал белок в крови, но дала мне это беременность. Надо проверить почки, причина может быть в почках, а ноги не отекают? У меня да.

    У меня белок 40, причина неизвестна, в стационаре прокапали калий, магний и все, а что дальше.

    Нужно капать альбумин 20% по 100 мл. в день. Или 10% по 200 мл. в день

    Скажите как у вас дела. Поднялся у вас белок. Причину нашли? Что для этого делали?

    У мужа белокна протяжении 2 лет, пролежали уже в 6 больницах, не могут ничего найти. Проверили все. Уже не знаем, куда ещё обращаться. Капали альбумин литрами - бестолково. Отеки по всему телу. Тонкий кишечник не всасывает белок. Может у кого-то было что-то подобное.

    Как повышают белок в крови народными и медицинскими средствами, причины снижения показателей

    Зачем нужен белок?

    Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме - глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

    Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, - часть иммунной системы.

    Причины низкой концентрации протеинов в крови

    Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови - недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

    Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

    Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

    Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

    Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, - болезнь Целиака.

    Как повысить белок в крови?

    Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

    Симптомы низкого числа пептидов в крови:

    • Синдром хронической усталости.
    • Отеки.
    • Слабость.
    • Депрессивные состояния.
    • Ломкость ногтей и волос.
    • Сухость эпидермиса.

    Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

    Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

    Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

    Как повысить белок в крови народными средствами?

    Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

    У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

    Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

    Другие методы повысить общий белок в крови:

    • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
    • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
    • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
    • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

    Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

    Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?

    При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

    Белок - это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?

    Характеристика показателя

    Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

    Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

    Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

    Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

    Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

    По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

    Диагностика и нормы показателя

    Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

    Показанием к определению белка крови является диагностика:

    • патологий почек и печени
    • инфекций повторного хронического течения
    • ожоги и злокачественных новообразований
    • различных специфических патологий
    • болезней желудочно-кишечного тракта
    • нарушений питания и различных степеней истощения
    • анемии и нарушений обменных процессов

    Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

    Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

    Нормы общего белка:

    • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
    • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня вг/л.
    • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигаетг/л.
    • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки вг/л.

    В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

    1. сильное обезвоживание организма
    2. период грудного вскармливания
    3. беременность
    4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
    5. прием некоторых видов лекарств
    6. сильные физические нагрузки на организм

    Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

    Причины понижения белка в крови

    Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

    В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

    Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

    • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
    • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
    • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
    • различные патологии беременности, например, гестоз
    • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
    • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
    • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
    • сахарный диабет с различными осложнениями
    • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
    • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
    • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

    Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

    Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

    Как поднять белок в крови?

    Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

    Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

    В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

    Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

    Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

    Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

    • творог небольшой жирности
    • мясо говядины, телятины и птицы
    • морепродукты

    Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

    • шоколад
    • арахис
    • миндаль
    • коричневый рис; хлеб с отрубями
    • макароны из муки грубого помола

    Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

    Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:

    1. женщины во время беременности
    2. при грудном вскармливании
    3. люди, занимающиеся профессиональным спортом
    4. лица, выполняющие тяжелую физическую работу

    Снижение белка в крови считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Комментарии

    Если регулярно, сбалансировано питаться, то белок всегда будет в норме. Если же питаться, в основном, в фаст-фудах и вести, при этом сидячий образ жизни, то, уровень белка в организме будет падать.

    Подобные проблемы с кровью, как правило, вызывает не правильный подход к питанию. При таком анализе следует есть все виды мяса, особенно красное и молочные продукты, т.е. продукты с высоким содержанием белка.

    Ирина Николаевна говорит

    Дело в том, что когда у меня был понижен белок в крови, то мне помог врач-диетолог, который прекрасно подобрал мне диету, которая привела мой белок в крови в норму в кратчайшие сроки.

    Белок снизился до 40.Что делать.Очень плохо себя чувствую.Врач не прописала никаких лекарств,сказал есть мясо.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    В продолжение статьи

    Мы в соц. сетях

    Комментарии

    • еЛЕНА – 16.01.2018
    • Ольга – 16.01.2018
    • Аня – 15.01.2018
    • Даниил – 14.01.2018
    • Нина – 13.01.2018
    • Екатерина – 13.01.2018

    Темы вопросов

    Анализы

    УЗИ / МРТ

    Facebook

    Новые вопросы и ответы

    Copyright © 2018 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

    Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

    Почему общий белок в крови понижен и как его повысить

    Как повысить белок в крови и зачем это нужно? В расшифровке анализов крови под общим белком подразумевают концентрацию содержащихся в крови глобулинов и альбуминов; низкий белок в крови служит маркером различных функциональных расстройств организма. За единицу измерения белка принято считать граммы на литр крови.

    Белок крови – важный индикатор аминокислотного обмена и работы окислительно-восстановительной системы организма. Его уровень отражает, на сколько системы и органы человека готовы адекватно отреагировать на какие-либо нарушения, как на проникновение инфекции, так и на другие потенциальные проблемы. Почему падает этот параметр, и что делать, если снижен белок в крови?

    Функции белков

    С биологической точки зрения, общий белок представляет собой разновидность органического полимера.

    Почти на 100% он составлен из различных аминокислот, основные среди которых:

    • глобулины – протеины крупномолекулярной структуры, которые участвуют в производстве антител и иных веществ, синтезируемых иммунной системой. Эти аминокислоты составляют около половины общей массы вещества в крови;
    • альбумины – низкомолекулярные вещества, которые служат транспортом и источником строительного материала для тканей человеческого тела, из них синтезируются молодые клетки. На долю альбуминов приходится большая часть от общего объема;
    • остаток объема занимает фибриноген – важный компонент, основной элемент способности крови к свертыванию.

    Белки крови участвуют во многих химических реакциях и метаболических процессах организма:

    • они передают различные питательные вещества в ткани (это и гормоны, и липиды, и минералы, и пигменты, и многое другое);
    • с их помощью осуществляется транспорт вводимых в организм медикаментов к целевым органам;
    • они играют важную роль в работе иммунной системы, выступая в качестве катализатора ответной реакции организма на поражение;
    • без них была бы невозможна свертываемость крови;
    • эти соединения служат связующим веществом, которое обеспечивает равномерное и взвешенное распределение компонентов крови в кровотоке;
    • они ответственны за нормальный кислотно-щелочной баланс крови.

    Признаки нехватки белка:

    1. Значительное снижение выделения мочи, вплоть до полного ее исчезновения.
    2. Сбои в работе сердечной мышцы, ощущаемые пациентом.
    3. Отеки.
    4. Проявление симптомов болезней, ставших причиной нехватки белка в организме.

    Если уровень белка в крови понижен – для врача это может быть сигналом о проблемах в организме пациента, в том числе по падению показателя можно судить о наличии злокачественных опухолей.

    Следует помнить, что слишком высокий уровень также может говорить о расстройствах, и повышение его сверх норм требует врачебного внимания.

    Нормы и причины падения

    Сегодня принято считать, что у нормального, здорового организма взрослого человека содержание белка должно находиться в пределах от 65 до 82 грамм на литр крови. Но нередки случаи, когда можно наблюдать некоторое снижение этого фактора за пределы нормы. Само по себе небольшое понижение общего белка еще не должно указывать на серьезные патологии и проявляется, например, у маленьких детей, или вынашивающих ребенка женщин. Проявляется снижение общего белка также у молодых мам в период грудного вскармливания, и может быть обнаружено даже у лиц, которые долго находились на постельном режиме, когда в организм не вводилась пища с достаточным количеством питательных веществ.

    Среди прочих причин, способных снизить концентрацию общего белка в крови:

    1. Обезвоживание;
    2. Интенсивные физические нагрузки;
    3. Голодание.

    С физиологической точки зрения, некоторые причины гипопротеинемии (нехватки белка в организме) таковы:

    • излишнее потребление жидкости, когда объем воды в кровотоке растет, и кровь разжижается;
    • дефицит питательных веществ: следование человека низкобелковой диете, содержащей мало полезного протеина;
    • имеющееся кровотечение хронического характера;
    • вызванное различными причинами усиление разрушения протеинов в организме;
    • недостаток белка провоцируют разного рода воспаления;
    • белок в крови понижен у больных сахарным диабетом;
    • отравления разной интенсивности;
    • заболевание лихорадкой;
    • болезни печени;
    • проблемы с ЖКТ (нарушение функции всасывания).

    Когда проводят анализ?

    Исследование на общий протеин проводят в случаях:

    • инфекционных поражений организма разной остроты;
    • болезней печени и почек;
    • у пациентов с ожогами, в таких случаях часто снижен общий белок крови;
    • лицам с онкологическими проблемами;
    • пациентам, у которых диагностированы метаболические нарушения и анемия;
    • больным с пищевыми нарушениями и болезнями пищеварительного тракта делают проверку на протеины с целью определения тяжести патологии;
    • при комплексном обследовании пациента;
    • перед операциями, назначением тех или иных медицинских процедур, выписыванием лекарств – для оценки способности организма к восстановлению его внутренних резервов;
    • в ходе лечения – для определения его эффективности.

    Благодаря анализу медики могут выяснить, в каком состоянии пребывает пациент, оценить его здоровье. Показатель общего протеина позволяет узнать правильность и эффективность белкового обмена, сделать выводы о рационе пациента и дать рекомендации по тому, чем повысить белок и поднять его концентрацию.

    Чтобы понизить или повысить уровень белка, нужно, прежде всего, узнать, что вызвало колебания его уровня. Если врач нашел, что содержание патологически понижено, он назначает дополнительное исследование, чтобы выяснить, по какой причине произошло снижение, и назначить адекватное диагнозу лечение. В число таких исследований входит, в том числе, и более глубокий белковый анализ на объем глобулинов и альбуминов к общему белку.

    Должна проводиться коррекция рациона, в сторону большей насыщенности потребляемой пищи белком. Во многих случаях правильная диета способна эффективно поднимать концентрацию белка.

    У меня продолжительное время наблюдалась нехватка белка в крови, как и у супруги. Но если у супруги это было временно, в связи с беременностью, то у меня это продолжалось продолжительный период. Сказывались тяжелые физические нагрузки на работе. Пришлось кардинально менять свой режим питания и отказываться от тяжелых нагрузок

    Очень доступно и понятно написана статья, у меня так же как и жены предыдущего комментатора белок во время беременности рос, корректировали рацион, количество питья, и слава богу всё нормализовалось. Но у меня вопрос, может ли количество белка в крови быть связано с нарушением роботы щитовидной железы?

    Причины пониженных показателей общего белка в крови

    Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

    Что показывает белок в крови

    Общий белок имеет 3 фракции:

    • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
    • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
    • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

    Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

    Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

    Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

    Почему белок снижается

    Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

    При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

    Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

    • болезни кишечника, печени и почек;
    • онкология и воспаления;
    • тяжёлая анемия;
    • инфекции и вирусы;
    • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
    • обморожения и ожоги;
    • интоксикации;
    • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

    Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

    • третий триместр беременности и период лактации;
    • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
    • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

    Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

    Анализ белка: расшифровка

    Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

    Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

    Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

    Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

    Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

    В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

    Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.

    Как избавиться от варикоза

    Всемирная организация здравooхранения официально объявила варикоз oднoй из самых oпаcных маccoвых бoлезней coвременнocти. Согласно данным cтатиcтики за пocледние 20 лет - 57% бoльных варикoзoм yмирают в первые 7 лет пocле забoлевания, из них 29% - в первые 3,5 гoда. Причины cмерти разнятcя - oт трoмбoфлебита дo трoфичеcких язв и вызванных ими ракoвых oпyхoлей.

    О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», в интервью рассказала глава научно-исследовательского института флебологии и академик РАМН. Полное интервью смотрите здесь.

    Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

    Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

    Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

    Общий белок состоит из альбумина, и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

    Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

    Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

    Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

    Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

    Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

    На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( , гаптоглобины, фибриноген и др.).

    Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

    Роль белка в организме

    Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

    Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

    Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

    Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

    Для чего нужны глобулины

    К альфа-глобулинам относят:

    • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
    • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
    • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
    • , являющийся вторым фактором свертывания крови;
    • липопротеин, транспортирующий липиды;
    • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
    • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
    • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
    • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
    • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

    Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

    • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
    • гемопексин, транспортирующий гемм;
    • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
    • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
    • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
    • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

    К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

    Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

    • отеках;
    • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
    • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
    • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
    • иммунодефицитах;
    • нарушениях обмена веществ;
    • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
    • терапии глюкокортикостероидами;
    • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
    • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
    • термических ожогах.

    Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

    Подготовка к анализу

    Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

    За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

    Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

    Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

    Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

    Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

    Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

    Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

    Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

    Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

    При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

    Норма по возрасту

    Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

    Общий белок норма у детей представлена в таблице:

    Норма по фракциям

    В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

    Повышен белок в крови – что это значит

    • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
    • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
    • перитоните;
    • нефрите;
    • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
    • тропических болезнях;
    • лепре;
    • специфических гипергаммаглобулинемиях;
    • хроническом полиартрите;
    • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
    • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

    Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

    Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

    Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

    При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

    Абсолютное увеличение общего белка

    Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

    Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

    При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

    Симптомами заболевания служат жалобы на:

    • постоянную слабость,
    • головокружение,
    • головные боли,
    • потерю веса,
    • увеличение лимфоузлов,
    • боли в суставах,
    • снижение слуха,
    • появление красноватого оттенка кожи,
    • снижение зрения.

    Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

    Лимфогранулематоз

    • беспричинную потерю веса,
    • профузные ночные поты,
    • одышку,
    • навязчивый сухой кашель,
    • увеличение всех групп лимфатических узлов,
    • постоянную вялость и слабость,
    • субфебрильную температуру,
    • зуд кожных покровов.

    Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

    Болезнь тяжелых цепей

    Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

    Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

    Проявляется следующим образом:

    • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
    • выраженной диареей,
    • рвотой,
    • отеками,
    • облысением,
    • сильными болями в животе и суставах,
    • увеличением размера лимфоузлов,
    • сильной интоксикацией и истощением.

    Низкий белок в крови. Причины

    Общий белок в крови понижен при:

    • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
    • панкреатитах;
    • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
    • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
    • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
    • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
    • длительной лихорадке (гипертермия);
    • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
    • злокачественных новообразованиях;
    • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
    • заболеваниях щитовидной железы;
    • иммунодефицитах.

    Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

    Как повысить белок в крови

    В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

    Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

    Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

    Из-за нехватки аминокислот в рационе происходит нарушение транспортировки в организме жизненно необходимых компонентов, поэтому при низких показателях, отраженных в результате анализа, необходимо знать, как повысить белок в крови.

    Изменение количества белка указывает на развитие заболеваний и воспалительных процессов, так как протеины участвуют в образовании иммуноглобулинов, гормонов и в восстановлении поврежденных клеточных мембран.

    Важнейшая характеристика состояния здоровья человека – это уровень белка в крови. Протеины необходимы для регулирования системы свертывания крови и строительства новых клеток.

    Общий белок в крови состоит из сочетания нескольких разнообразных по структуре компонентов: альбуминов и глобулинов.

    В человеческом организме должно содержаться не менее 15 % белка от массы тела. Снижение количества белка в крови считается признаком возникновения патологического процесса во внутренних органах и системах.

    Постепенно дефицит протеина приводит к нарушению работы иммунной системы и снижению скорости обновления клеток.

    Человек с пониженным содержанием белка в крови становится подвержен инфекционному заражению. Гораздо реже белковый анализ показывает повышенный результат.

    Список заболеваний, вызывающих увеличение количества протеина, небольшой. В процессе лечения происходит снижение белка в крови до нормальных показателей.

    Белок отвечает за выполнение следующих функций:

    • поддерживает кровь в текучем и вязком состоянии;
    • отвечает за свертываемость;
    • регулирует температуру тела;
    • контролирует сохранение постоянного кислотно-щелочного баланса;
    • сохраняет элементы крови во взвешенном состоянии в плазме;
    • участвует в выработке иммуноглобулинов;
    • перемещает гормоны, липиды, минеральные компоненты и другие важные вещества.

    Прежде чем поднять содержание белка в крови, нужно установить точную причину, вызвавшую его понижение.

    Биохимический анализ крови на содержание общего белка назначают в следующих ситуациях:

    • при патологиях печени и желчевыделительной системы;
    • при инфекционном заражении – в остром и хроническом периоде;
    • при обширном ожоге кожных покровов;
    • при нерациональном питании;
    • при других специфических заболеваниях.

    Белковый анализ позволяет вовремя выявлять злокачественные новообразования, болезни желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и другие патологические патологии.

    Причины изменения количества протеинов в крови

    Причины высокого содержания протеинов в крови всегда достаточно серьезны, так как повышение белка происходит при негативных изменениях в системах организма.

    Показатели белка повышаются при следующих патологиях:

    • при отравлении различными веществами;
    • при ревматоидных заболеваниях;
    • в случаях запора и кишечной непроходимости;
    • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при гнойно-воспалительных патологиях в острой форме;
    • при аутоиммунных состояниях;
    • при развитии опухоли;
    • при травмах различной природы – химической, физической и термической.

    Если гиперпротеинемия обнаружена у внешне здорового человека, то ему следует пройти полное обследование на наличие скрытого заболевания и сдать анализ повторно.

    Иногда изменить показатели белка может неправильно проведенная процедура по сбору биоматериала.

    Если жгут завязали слишком высоко, когда брали кровь, то результат способен показать увеличение показателей на 10 %.

    Полученный анализ будет ложным, когда у женщин начинаются месячные, после отравлений или при высокой физической активности. У беременных наблюдается физиологическое повышение содержания белка в крови.

    Количество протеинов снижается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

    • увеличение объема выпиваемой воды;
    • дефицит питательных веществ вследствие нерационального питания или голодания;
    • патологии печени, желчного пузыря и протоков;
    • нефротические поражения почек;
    • дефицит белковой пищи в питании.

    Если понижение белка в крови вызвано недостатком протеиновой пищи, то повысить показатели можно, изменив питание.

    Особенно важно получать достаточное количество протеинов беременным женщинам, детям до пятнадцати лет и пожилым людям.

    При дефиците белка во время вынашивания плода у женщин нарушается правильная работа мочевыделительной и пищеварительной систем, снижается острота зрения, выпадают волосы и расслаиваются ногти.

    Количество белка в крови у беременных следует повысить в кратчайшие сроки, особенно при токсикозе.

    Специалисты советуют сделать рацион максимально разнообразным, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

    Если токсикоз у беременной женщины выражен сильно, то принимается решение о госпитализации больной.

    Терапия белкового дефицита

    Если белковый дефицит легкой или умеренной степени тяжести, то определить и устранить причину пониженного содержания протеинов следует в первую очередь.

    Суточная потребность в белке должна рассчитываться в зависимости от массы тела. Всем пациентам предписываются курсы приема поливитаминов, коррекция соотношения электролитов и жидкости в организме, чтобы не допустить развития дефицита K, Mg, Ca и других важных макро- и микроэлементов.

    Если пациент неспособен самостоятельно принимать пищу, то ему назначаются питательные смеси в жидком виде для введения через зонд.

    Если больной ест сам, то жидкие смеси могут дополнять твердые продукты. Если у пациента с белковой недостаточностью появилась диарея, сохраняемая длительное время, то цельное молоко в его рационе следует заменить кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром или ряженкой.

    Это необходимо сделать, потому что в пищеварительной системе больного человека недостаточно ферментов для расщепления белка.

    Тяжелая форма белкового дефицита должна лечиться в условиях стационара. Пациентам назначается диетическое питание, капельная терапия нарушений водно-электролитного соотношения и терапия сопутствующих заболеваний.

    Когда у больных развивается тяжелое нарушение усваивания кишечником питательных веществ, им назначают парентеральное питание.

    Такие пациенты должны принимать удвоенные дозы витаминных препаратов.

    Больным анорексией назначаются препараты, усиливающие аппетит. Чтобы быстрее улучшить самочувствие пациентов, для увеличения мышечной массы тела предписываются анаболические стероиды.

    Лечение пожилых людей, имеющих изменение количества белка в крови, – задача непростая. Связано это с возрастными изменениями психики и наличием нескольких хронических патологий.

    Помимо лечения заболеваний внутренних органов, пожилым больным предписывают антидепрессанты и препараты для усиления аппетита.

    Изменение количества белка в крови не бывает случайностью, поэтому в этой ситуации нужно пройти полное медицинское обследование.

    При появлении любых симптомов, указывающих на изменение количества белка в крови и дефицит протеинов в рационе, необходимо посетить гастроэнтеролога или терапевта.

    Если есть возможность, то обратиться за консультацией к специалисту-диетологу. Только врач может точно выяснить причину заболевания и назначить правильное лечение.

    Добавьте в свой рацион эти нехитрые протеинонасыщенные продукты, и результат не заставит себя долго ждать.

    Употребление в пищу продуктов с низким содержанием углеводов для потери веса становится очень популярным. Углеводы очень важны, и имеют решающее значение для здоровья и потери веса.

    Чрезмерное потребление углеводов часто приводит к увеличению веса и ухудшению состояния здоровья. Избыточное потребление углеводов повышает уровень инсулина, что приводит к откладыванию жиров в вашем теле. Что еще более важно, это также блокирует сжигание жира, который уже есть.

    Повышенное содержание инсулина, из-за нарушения обмена веществ или систематического употребления в пищу пустых углеводов, сохраняет и блокирует жиры от использования их в качестве источника энергии. Эта метаболическая ситуация не способствует потере веса, а наоборот, увеличивает его, повышает риск возникновения усталости и снижает уровень энергии.

    Ограничение приема пустых углеводов, таких как сахар, полуфабрикатов и продуктов из белой муки, позволит сократить количество калорий и углеводов в организме.

    Овощи являются сложными углеводами, которые «медленно» сгорают и не наполняют сахаром кровь. Эти углеводы с низким содержанием крахмала поступают в организм с растительными продуктами, такими как: брокколи, баклажаны, зеленая фасоль, лук, салат, красный перец, лук, грибы, спаржа и т.д. Кроме овощей, крахмалистые «медленные» продукты коричневый рис, чечевица или сладкий картофель также усваиваются постепенно. Все эти овощи и продукты насыщают организм питательными веществами и клетчаткой.

    Брокколи и картофельные чипсы - это углеводы, но они по разному усваиваются организмом. В избытке могут употребляться здоровые углеводы, такие как овес, лебеда или коричневого риса. Проблемы начинаются при избыточном потребление крахмалистых, рафинированных углеводов, таких как крекеры, печенье, конфеты, бублики, хлеб.

    Белок является важным питательным веществом, способствующим потере веса и сохранения здоровым организм. Белок и здоровый жир в сочетании с пониженным потреблением углеводов, повышает обмен веществ, снижает аппетит, притупляет голод, и изменяет несколько регулирующих вес гормонов.

    Такие гормоны как CCK, являются естественными для подавления аппетита и снижения уровня гормона голода грелина. Сочетание белка с качественными углеводами и здоровыми жирами, делают ваш организм здоровым. Пытаясь сбросить вес, не имея достаточного количества белка в рационе, вы рискуете тем, что ваши мышцы будут уменьшаться. При сжигании жира очень важно удерживать объем мышц: чем больше их у вас, тем лучше ваш метаболизм.
    Для потери веса необходимо снижать избыточное потребление углеводов и добавлять большее количество белка при каждом приеме пищи.

    Греческий йогурт
    Греческий йогурт имеет вполовину меньше калорий и в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, отдавайте ему предпочтение.

    Протеиновый порошок
    При добавлении простого или ароматизированного протеинового порошка к другим продуктам, таким как овсянка или смузи, обеспечит необходимым количеством белка и избавит вас от чувства голода.

    Творог
    Творог является еще одним богатым источником белка. 1 чашка творога содержит 28 граммов белка. Добавьте к творогу фрукты с низким содержанием сахара, сверху присыпьте миндалем или семенами чиа - и у вас отличная еда!

    Постное мясо
    Курица, индейка и другое постное мясо являются отличным способом получения большого количества легкоусвояемого белка.

    Яйца
    Яйца, подобно нежирному мясу и молочным продуктам, являются отличным источником белка. Исследования показывают, всего 2 яйца утром притупляют голод в течение нескольких часов.

    Белок в салате
    Есть несколько способов увеличения количества белка в любом салате. Добавьте семена подсолнечника, орехи или нарезанных сваренных вкрутую яйца или курицу, это улучшит вкусовые качества и есть хорошим источником белка.

    Орехи
    Орехи являются кладезем белка и здорового жира, обеспечивающими баланс уровня сахара в крови. Включение орехов в ваш рацион, закуски и блюда является неотъемлимым условием здорового питания.

    Рыба
    Рыба содержит очень большое количество белка и здоровых жиров. Запеченная, жареная, приготовленная на гриле рыба - важное составляющее вашего рациона.

    Растительный белок
    Многие люди не понимают, что растения и овощи - незаменимые источники белка. Фасоль, коричневый рис, брокколи, артишоки, лук, спаржа и шпинат - не вычеркивайте их из списка ежедневных продуктов.