После родов многие женщины испытывают некоторые трудности, поскольку они истощены морально и физически, особенно, если ребенок появился на свет благодаря операции.

В это время нужно как можно быстрее восстановить силы, но для этого необходимо знать, как грамотно организовать питание после кесарева сечения для кормящей матери. В данной статье мы разберемся со всеми тонкостями данного вопроса, а также поведаем об оптимальной диете после кесарева и о той пище, от которой следует отказаться.

Научно доказано, что правильное питание может ускорять процесс заживления и способствует более быстрому восстановлению сил после кесарева. В это время необходимо следить за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным и включал в себя большое количество белков, витаминов и углеводов.

Согласно исследованиям, кормящим матерям ежедневно требуется дополнительно 500 ккал. Однако, общая энергетическая ценность суточного меню не должно превышать 1800 калорий. Исключение составляют лишь те женщины, которые имеют недостаток веса или регулярно вынуждены проявлять физическую активность.

Перед тем как планировать свое меню после кесарева, обязательно обратитесь к ведущему вас врачу. Возможно, он рекомендовал вам избегать некоторых продуктов во время беременности, а в период лактации их необходимо будет вернуть обратно в свой рацион для более активного восстановления.

Каким должно быть меню после кесарева сечения для кормящей матери

Идеальный рацион после операции должен обладать следующими качествами:

  • Обеспечение правильного пищеварения.
  • Обеспечение легкого испражнения, без излишней нагрузки на мышцы живота.
  • Поддержка восстановительных и заживляющих процессов.

Теперь перечислим основные элементы, которые обязательно должны быть внесены в ежедневный рацион.

Легко усваиваемая пища

Роженицы часто страдают от повышенного газообразования, потому вы должны проявить осторожность и не есть те продукты, которые могут привести к этому, а также вызвать запор.

Избегайте газированных напитков, жареной пищи.

Ешьте богатые клетчаткой продукты, поскольку они позволяют избегать запоров. Супы также можно включить в свое меню, поскольку они отлично перевариваются. Творог и йогурт также рекомендован в этот период многими диетологами.

К слову, натуральный йогурт помогает восстановить бактериальный баланс кишечника. В это время важно избегать тех продуктов, которые сложно переварить, например, макаронных изделий. Возобновление обычного рациона допускается только тогда, когда вы прекратите ощущать дискомфорт при испражнении и ваша пищеварительная система придет в норму.

Белки

Белки помогают образовывать новые клеточные ткани, а, следовательно, помогают в процессе заживления.

Вы можете есть рыбу, яйца, курицу, кисломолочные продукты, диетическое мясо.

Эти продукты хорошо усваиваются, а в рыбе также содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые невероятно полезны.

Витамин C

Он ускоряет процесс восстановления и борется с инфекциями.

Вы можете включить в свой рацион помидоры и брокколи.

Железо

Этот элемент влияет на уровень гемоглобина и восстанавливает кровь, которая была потеряна во время операции. Также укрепляет иммунную систему.

Больше всего железа содержится в желтке, красном мясе, печени и сухофруктах.

Однако не стоит слишком усердствовать, так как избыток элемента может стать причиной запора. В сутки допускается потреблять не более 9 мг железа.

Кальций

Элемент помогает расслабить мышцы, укрепляет зубы и кости, а также способствует лучшей свертываемости крови.

Источники кальция – молоко, йогурт, цветная капуста, сыр и шпинат.

Суточная норма – 1000 мг, при этом 250-350 мг передается новорожденному.

Клетчатка

Клетчатка помогает избежать запоров. Она содержится в свежих овощах и фруктов, но с ними нужно быть осторожнее, поскольку эти продукты могут вызвать нежелательную реакцию у малыша.

Питье

Употребление больших объемов жидкости важно для предотвращения обезвоживания и запоров. Ежедневно необходимо выпивать не менее 8-10 стаканов воды или других жидкостей, например, это может быть зеленый чай или бульон.

Что можно есть кормящей маме после кесарева

После операции роженицы испытывают упадок сил, чтобы их восстановить, а также ускорить заживление, необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • Молочные нежирные продукты – являются отличным источником белка, кальция и витаминов.
  • Цельнозерновые – темный хлеб, коричневый рис и ржаные хлопья обеспечивают нормальное пищеварение и прилив энергии.
  • Зеленые овощи – брокколи, шпинат и цветная капуста являются природными антиоксидантами и отличаются низкой калорийностью.
  • Овсянка хороший источник железа, кальция, белков, углеводов и клетчатки.
  • Бобовые – содержат большое количество белков и богаты витаминами и минералами.
  • Чеснок – помогает пищеварению и действует как противовоспалительное средство. Также помогает сбросить лишний вес после родов.
  • Кунжут – богат железом, кальцием, медью, фосфором и магнием. Способствует лучшему пищеварению.

Что нельзя есть кормящей матери после КС

После кесарево сечения необходимо избегать жирных и излишне калорийных продуктов, поскольку ваша физическая активность в это время будет низка и риск набора лишнего веса достаточно велик.

Следует исключить из меню очень острых продуктов, так как они повышают кислотность в желудке и вызывают изжогу.

Существуют и другие продукты, которые не рекомендованы после кесарева:

  • Газированные напитки вызывают метеоризм.
  • Напитки с кофеином обладают мочегонным действием, что нежелательно. Также они вызывают проблемы у малыша.
  • Алкоголь отрицательно сказывается на развитии малыша.
  • Капуста и лук относятся к газообразующим продуктам, их ввод следует отложить на один месяц.
  • Жареная пища трудно переваривается и вызывает проблемы с пищеварением в первые дни после операции.
  • Рис крепит, а также он может стать причиной образования рубца и длительного заживления шва.

Рекомендации по питанию для кормящих мам после кесарева

  • В сутки должно быть пять или шесть приемов пищи, а не три как обычно. Так вы избежите излишней нагрузки на шов.
  • Между приемами пищи должно быть минимум два часа. Если вы проголодались раньше – перекусите минимальным количеством еды.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек, так вы снизите нагрузку на пищеварительную систему и обеспечите более простое усваивание пищи.
  • Проследите за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные типы продуктов, так вы обеспечите полноценное поступление питательных и полезных веществ вашему малышу.

Как видите, главная задача, которую выполняет питание после кесарева сечения для кормящей матери – обеспечение скорейшего восстановления и заживления шва. После того, как вы полностью придете в себя, а шов затянется, вы сможете значительно расширить свой рацион и радовать себя и своего малыша новыми продуктами.

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости , но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Читайте в этой статье

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

Питаемся правильно: меню для мамы

Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».

Первый день

В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона. Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша. С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.

Второй день

Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.

Третий день

Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши. Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша. Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.

После выписки

С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желательно включить в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо, в идеале нежирное;
  • , лучше куриную;
  • «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
  • шоколад и какао-содержащие деликатесы;
  • лимон и яркие фрукты;
  • фаст-фуды;
  • копчености, маринованные фрукты и овощи.
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Пищу следует употреблять мелкими порциями и часто, так организм будет успевать справиться с ее обработкой и перевариванием.

Как правильно готовить блюда

Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.

Бульон

В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?

Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.

При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.

Вторые блюда

В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.

Особенности питания при запорах

Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки (это свежие овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола), также полезно есть сливочное и растительное масло, чернослив.

Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время. Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки). Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.

Правильное , особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша. Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени. Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.

Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.

Почему необходима диета до и после операции?

Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.



Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.

Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.


Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.

Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.


Первые дни

Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.

Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.

2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.

К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.


На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.

На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.

С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.

Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.


Общие правила организации рациона

Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.

  • Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
  • Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
  • Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.

Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.


  • Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
  • Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.



Диета кормящей матери

В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.

Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.


Разрешенные

Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.

  • Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
  • Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
  • Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.


  • Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
  • Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
  • Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.

После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.


  • Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного!). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
  • Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.

Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.


Здравствуйте, дорогие читатели!

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

Когда ребенок рождается

  • Через естественные родовые пути.
  • Роды прошли хорошо.
  • Мать не нуждается в особом медицинском уходе.

Можно продолжать кушать все те продукты, которые женщина ела и ранее.

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории . Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока . В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность . То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики . Главное, чтобы это были местные продукты по сезону .

Воздерживаться от какой либо пищи стоит, если вы сами ее плохо переносите. Или, если вы заметили устойчивую негативную реакцию ребенка (аллергию или непереносимость) на конкретный продукт.

Воздержаться стоит от откровенных аллергенов , если в роду есть аллергии или ограничивать их, если семья не имеет проблем с пищевыми аллергиями. В любом случае не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте или блюде — главный девиз здорового питанияразнообразие !

  • овсяную кашу быстрого приготовления (без добавок)
  • свежие фрукты (яблоки, груши)
  • кисломолочные продукты в фабричной упаковке
  • сухое печенье, хлебцы или батончики-мюсли
  • минеральную воду без газа

Хорошо и вкусно покушав мама приготовит сладкое и полезное молочко для своего малыша:).

2. Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение приравнивают к серьезной полостной операции. После такого вмешательства кишечник выходит из строя на некоторое время и нуждается в щадящем режиме питания. В то же время женщине необходима энергия на восстановление и заживление операционной раны.

В первые сутки вам разрешат рассасывать ледяные кубики или смачивать рот подкисленной лимоном водичкой. Энергию вы будете получать через капельницу.

На вторые сутки — жидкую пищу в ограниченном количестве (до 100 мл за прием в 6-7 приемов): нежирный кефир, соки, кисель или желе.

На третьи — можно расширить меню пюреобразной пищей (жидкие каши, овощные или фруктовые пюре, нежное перетертое мясо). По прежнем важна умеренность в количестве еды и частые приемы пищи .

Основной проблемой для мам, после кесарева сечения, может быть работа кишечника. Органы пищеварения пережили стресс от столь близкого к ним вмешательства. Весьма вероятно развитие метеоризма и/или запора. Именно поэтому столь важно избегать продуктов, способствующих повышенному газообразованию и пить достаточно жидкости .

Более подробно о продуктах, разрешенных на послеоперационной диете, расскажет ваш врач.

Заключение

В целом, питание после родов является логичным продолжением питания во время беременности. Основной ориентир — ваше чувство голода и жажды. Никаких особых ограничений на продукты накладывать не следует. Важно следить за разнообразием и полезностью пищи, а также, внимательно отслеживать собственную реакцию на еду и реакцию малыша при введении новых продуктов.

Первые несколько суток после кесарева сечения питание будет максимально щадящим для пищеварительной системы. Ваш врач даст вам перечень продуктов, разрешенный для мам и объяснит особенности послеоперационной диеты. Затем, как только работа кишечника восстановится, можно понемногу расширять рацион и переходить на общий стол.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Появление ребенка на свет, закончившееся оперативным вмешательством, не означает отсутствие лактации. Если следовать рекомендациям, грудное молоко обязательно придет, пусть и с задержкой в 1-2 дня. В отличие от естественных родов, разница состоит в более длительном периоде восстановления организма. Правильно подобранное питание после кесарева сечения для кормящей матери поможет женщине быстрее вернуть силы и обеспечит малышу поступление необходимых элементов для правильного развития.

Роль питания

Существует четкая зависимость между тем, что ест женщина в послеродовой период и скоростью реабилитации без осложнений. Хирургическая операция, чем, по сути, является кесарево сечение, проводится в полости кишечника. Такое вмешательство негативно сказывается на работе органа. Используемый наркоз, неважно местный или общий, также воздействует на функцию ЖКТ.

Пока не восстановится перистальтика кишечника, газы, скапливаясь в брюшной полости, будут мешать нормальным сокращениям матки. Как следствие, возрастает риск, что затянется процесс регенерации поврежденных тканей, инволюция матки будет происходить в замедленном темпе. В результате, выработка гормонов, необходимых для лактации снижается.

Кроме того, организм расходует энергию на выведение медикаментозных препаратов. Тело женщины, испытывает болевые ощущения и пребывает в стрессовом состоянии после операции. Все это влияет на то, что грудное молоко вырабатывается в меньшем количестве.

Чем здоровее женщина, тем реже у нее возникают проблемы с налаживанием грудного вскармливания. Таким образом, можно сказать, что правильная еда после кесарева сечения для кормящей мамы – это инструмент, помогающий не только быстрее восстановить здоровье, но и наладить лактацию в целом.

Базовые правила

Хорошо, когда манипуляция была запланирована и женщина имела несколько дней, чтобы подготовиться – посидеть на диете, очистить кишечник. Но, в ряде случаев решение о необходимости провести кесарево сечение принимается в процессе родов. В этой ситуации маме особенно пристально нужно следить за своим рационом.

  • употребляемая пища должна быть легкой, питательной и допустимой при ГВ;
  • запрещены жареные, копченые, острые и жирные блюда, консервации;
  • первое время лучше готовить еду, полностью разваривая продукты;
  • продукты обязательно термически обрабатывают – на пару, варят, тушат или запекают;
  • консистенция блюд – супы-пюре, протертые и взбитые в суфле продукты;
  • еда принимается теплой, холодные или горячие продукты могут раздражать желудок;
  • кушать следует только свежеприготовленные блюда, полуфабрикаты под запретом.

Важный момент. Полезная и необходимая клетчатка в целом не рекомендована в первые дни после операции. Она может вызвать активную работу ЖКТ. Продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами, вводят, когда швы после операции более-менее затянулись на 5-7 день.

Необходимо придерживаться негласного правила – постепенный переход от голодания в первые сутки к здоровому меню в дальнейшем. Подобное питание кормящей матери после кесарева сечения обеспечит минимальную нагрузку на кишечник, беспрепятственное отхождение газов и отсутствие запоров. Как результат полноценное восстановление наступит быстрее.

Дни в роддоме

Первые сутки после кесарева сечения наиболее сложные. Организм отходит от наркоза, женщина ощущает упадок сил, вялость и сонливость. Употребление любой пищи в этот период не рекомендовано, так как кишечник абсолютно не готов к ее переработке. Все что допускается – это небольшое потребление жидкости, оптимально чистой питьевой воды без газа.

Питание при грудном вскармливании после кесарева сечения можно разнообразить лишь на второй, реже на третий, день.

Переживать, что ребенку не хватит витаминов и минералом – нет смысла. Качество молока при лактации после операции не пострадает. За время беременности организм накопил достаточное количество витаминов и микроэлементов, а питательные вещества для функционирования женщина получает из капельниц.

Чем кормить маму после кесарева:

  1. нежирные вторичные бульоны из мяса индейки, курицы, говядины или телятины;
  2. мясо из бульона, взбитое в суфле;
  3. картофельное пюре без масла;
  4. жидкие несладкие каши, сначала на воде, далее можно понемногу добавлять молоко;
  5. нежирный, но не обезжиренный полностью, творог, кефир, домашний йогурт без вкусовых добавок.

Первое время можно использовать детское питание – баночки с овощным или мясным пюре и растворимые безмолочные каши. Необходимо сделать акцент на белковых продуктах, так как после операции его уровень падает. Для питья оптимально подойдут разбавленные морсы и соки, некрепкий чай, вода без газов.

Домашний рацион

После выписки кормящей маме следует продолжать придерживаться правил по составлению оптимального рациона. Необходимо обеспечивать поступление достаточного количества белков, углеводов и жиров. Для скорейшей регенерации тканей упор можно сделать на продукты, содержащие в большом количестве кальций, цинк и витамин C.

Питание кормящей мамы после кесарева сечения в первый месяц должно и далее быть щадящим для кишечника и безопасным для ребенка. В рационе используются продукты, разрешенные с 3-4 дня после операции в разных вариантах. Например, из нежирного мяса можно приготовить тефтели, фрикадельки для супа, котлетки на пару; кашу сварить не только на завтрак, но и в качестве гарнира, из овощей потушить рагу.