Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень ( , );
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Много лет назад мореплавателями, которые отправлялись в долгие путешествия, был открыт витамин С. Страдая от цинги, они попробовали употреблять в пищу хвойную вытяжку на водной основе (настоящий кладезь этого вещества). Так, морякам удалось побороть страшное заболевание, которое сопровождалось множеством тяжело протекающих симптомов.

Благодаря участию витаминов группы С во внутренних процессах обеспечивается поддержание гомеостаза человеческого организма. Неудивительно, что витамины жизненно важны, необходимы для полноценного функционирования организма. Это активные химические соединения, нужные для обмена веществ, благодаря которым в организме поддерживается постоянство всех его процессов или гомеостаз.

Историческое открытие

Нехватку данного вещества, на тот момент еще не знакомого науке, на себе ярче всего ощущали мореплаватели. Во время морских путешествий много людей страдало от цинги — наиболее известного проявления недостаточности этого важного химического соединения.

При заболевании цингой вследствие нарушения синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в организме больного наблюдаются ломкость стенок капилляров, поражение соединительной ткани. В свою очередь, это ведет к дегенерации кровяных клеток.

У моряков появлялись общее недомогание, слабость, начинали воспаляться десны, выпадали зубы, на кожных покровах появлялись сыпь и кровоподтеки, раны кровоточили и долго не заживали. В тяжелых случаях заболевание даже обретало летальный исход.

Вскоре люди поняли, как спасаться от этой болезни: употребляли с питьем водяной настой из хвойного экстракта, который невероятно богат витамином С.

А через некоторое время было принято решение ввести в рацион моряков, совершающих длительные морские рейсы, свежие овощи и фрукты — природный источник аскорбиновой кислоты. В чистом виде вещество было синтезировано в 1928 году из лимонного сока врачом и исследователем С. Зильва. Через 4 года после этого события учеными была доказана несомненная польза, как и то, что отсутствие в меню продуктов, содержащих это химическое вещество, служит причиной возникновения многих заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет витамин С?

Благодаря особому строению витамин C можно отнести к производным углеродов. По структуре имеет схожесть с глюкозой. Несмотря на то что самостоятельно человеческий организм его не синтезирует, это органическое вещество необходимо для успешного протекания разнообразных жизненно важных процессов. Принимает участие в образовании кровяных телец, в работе эндокринной и нервной систем, является мощным антиоксидантом.

Благодаря своим свойствам заслужил название «витамина молодости»: активно участвует в росте и развитии соединительной ткани, имеет важное значение в процессе синтеза волокон коллагена, принимает участие в выработке вещества, отвечающего за образование энергии в организме — карнитина. Данный витамин способен помогать хрящевым клеткам вырабатывать вещества (протеогликаны), которые питают и укрепляют хрящ, делая его эластичным и подвижным.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Зачем же нужен витамин С? Необычайно важен он для полноценного развития костной и хрящевой тканей. Способствует росту и развитию клеток, костей и зубов. Современные научные исследования доказали, что данное вещество выполняет антигистаминную функцию, снижает количество гистамина, поэтому успешно борется с аллергическими проявлениями, помогает облегчить симптомы простудных заболеваний, сокращает время протекания самой болезни.

Но этим польза витамина С не ограничивается: поддерживая иммунную систему, стимулирует защитные силы организма в борьбе с раком. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам витамин С владеет способностью защищать клетки от мутаций, помогает предотвращать формирование канцерогенных клеток, вследствие чего участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Антиоксидантные функции витамина С позволяют ему предотвращать появление катаракты глаза, оберегая хрусталик от попадания на него свободных радикалов. Является одним из регуляторов уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете: его значительная лекарственная доза, попадая в клетки, способна стать барьером для возможных осложнений, возникающих в ходе протекания этого заболевания. Еще антиоксидантные функции данного полезного соединения позволяют снизить риск вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что, регулярно получая из продуктов витамин С, человек, страдающий гипертонией, может нормализовать свое высокое давление. Способность вещества участвовать в производстве коллагена приводит к заживлению ран, рубцов, ожоговых и постоперационных шрамов, сращиванию костей после переломов.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Тем не менее, несмотря на все полезные свойства витамина С, он может негативно повлиять на человека:

  • гипергликемия, или увеличенное содержание в крови глюкозы;
  • аллергические реакции, кожная сыпь;
  • образование в почках камней;
  • нарушение обмена веществ;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • неэффективность противозачаточных препаратов (в случае одновременного приема женщиной противозачаточных и больших доз витаминов, резкая отмена последних способствует снижению количества эстрогенов);
  • головокружение и слабость, однако данный негативный эффект сравнительно несущественен и не имеет значительной продолжительности, поскольку избыток вещества способен выводиться из организма, его влияние ослабевает, побочные действия исчезают.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиповитаминоза

При недостаточном количестве данного химического соединения снижается выработка в организме коллагена, который позволяет сосудам быть прочными и упругими. Их стенки истощаются, становятся хрупкими, капилляры могут лопаться. Вследствие этого появляются подкожные синяки и кровоизлияния. Возможно появление видимого синяка даже при легком нажатии пальцем на кожу. У человека начинают выпадать волосы, кровоточить десны, ухудшается состояние мышц и костей.

Резко возрастает количество свободных радикалов, вызывающих своим действием сильнейший стресс в организме. Иммунная система слабеет, давая возможность болезнетворным бактериям беспрепятственно атаковать организм. Человек постепенно теряет слух, зрение, у него учащается головокружение, появляются приступы сильной слабости. Возможно появление раздражительности, депрессии. Ослабевают внимание и память.

Вследствие необычайной важности данного органического вещества для процессов жизнедеятельности при его недостатке происходит их нарушение, организму человека грозят серьезные заболевания:

  • цинга, при отсутствии лечения которой возможен летальный исход;
  • атеросклероз, после него с полной вероятностью может следовать инсульт или инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • поражения печени;
  • онкологические заболевания.

Аскорбиновая кислота, или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.

Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.
Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом. И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой. В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.
И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.
Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками. В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Функции витамина С

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.
Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
Участвует в нормализации свертываемости крови.
Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.
Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Продукты – источники витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках. Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, корень лопуха, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С. О ней я писала уже в своей статье раньше.
Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.
Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Суточная норма потребления

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.
Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.
Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.
В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению

«Противопоказания» - громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.
При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.
Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.
Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.
При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.
Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.
Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.
Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите шиповник, ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.
Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.

Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.

Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма. Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.

Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д. Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки. Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.

Польза и вред витамина С.

Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.

Чем полезен витамин С для здоровья?

  • Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге « «, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.
  • Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
  • Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
  • Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.
  • Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
  • Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.
  • Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
  • Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
  • Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
  • Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.

В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.

Как проявляется недостаток витамина С в организме?

К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.

При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.

Витамин С вред.

Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.

Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.

Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.

Какая суточная норма витамина С?

Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.

Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.

Витамин С в продуктах питания.

Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.

Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал , съедал каждый день по 1 апельсину.

Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.

Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.

Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.

Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.

От латинского слова «vita», что означает жизнь, произошло привычное слово «витамины», без которых тоже невозможно представить человеческое существование. Сами по себе витамины – это соединения, которые принимают участие в обмене веществ и поддерживают жизнедеятельность организма. Иными словами, можно сказать, что невозможно себе представить человека без витаминов. Эти вещества присутствуют во многих продуктах: свежих фруктах овощах, рыбе, мясе и т. д. Одним из самых важных витаминов для человеческого здоровья является витамин С или аскорбиновая кислота.

Польза витамина С

Если рассматривать пользу витамина C для нашего организма, то многие из нас не знают, что самостоятельно человек не вырабатывает этот витамин, поэтому нужно есть продукты, в которых содержится много витамина С или принимать витамины в таблетках.

Польза для здоровья человека:

  • витамин С или аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • участвует в процессах обновления крови;
  • стимулирует работу эндокринных желез, помогая усваиванию железа;
  • укрепляет кровеносные сосуды. Без витамина С невозможна выработка хрящевыми клетками протеогликанов. Эти вещества придают сосудам эластичность, помогая растягиваться и возвращаться в прежнее положение;
  • мощный . Является одним из основных веществ, сохраняющих красоту и продляющих молодость;
  • усиливает защитные функции организма, помогая бороться с вирусами и предотвращает развитие воспалительных и простудных заболеваний;
  • поможет поддержать организм при хронических недугах, в частности, а также улучшит состояние больного после перенесенного инфаркта и ;
  • аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, помогая организму быстрее справиться с заболеванием;
  • способствует быстрому заживлению ран и язв;
  • улучшает общее состояние человека, является мощным энергетиком, возвращает силы при переутомлении.

При нехватке витамина С человек может ощущать усталость, он быстро утомляется. Если говорить о серьезном дефиците этого элемента, то начинают беспокоить суставы, кровоточить десна, человек часто болеет простудными заболеваниями и долго не может выздороветь.

Где встречается витамин С?

Только в продуктах растительного происхождения может синтезироваться это вещество. Очень много витамина С или аскорбиновой кислоты в цитрусовых: лимонах, апельсинах и . Мы все знаем, что отличное профилактическое средство против - это чай с лимоном. А если противостоять болезни не удалось, чтобы помочь организму быстрее вылечиться, необходимо пить чай с лимоном, есть больше апельсинов или налегать на грейпфруты. Кроме этого, много витамина С содержится в шиповнике, черной и красной смородине, киви, а также черноплодной рябине. Среди овощей по количеству аскорбиновой кислоты лидирующую позицию занимает свежая петрушка, капуста (белокочанная и цветная). Интересно, что если сделать квашеную капусту, то в ней будет еще больше полезного витамина. Продолжая перечень полезных продуктов, не забываем упомянуть и щавель, а также репчатый лук (многие не знают, что в нем тоже содержится много витамина С), а также томаты, картофель, огурцы и тыкву.

Несмотря на то, что в этих продуктах имеется большое количество витамина С, его можно с легкостью потерять, так и не пополнив недостающие запасы. МирСoветов напоминает, что витамин быстро теряет свои полезные свойства, если продукты неправильно хранились, например, под прямыми солнечными лучами, а также при высокотемпературной обработке. Кроме этого, если вы все это учитываете, необходимо использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду, а перемешивать пищу нужно деревянной или пластиковой лопаточкой. Нельзя пользоваться при приготовлении продуктов с высоким содержанием витамина С металлическими предметами. При контакте с металлом он сразу же разрушается.

Употребление витамина С

МирСоветов расскажет читателям, в каких случаях и кому нужно начать прием витамина С:

  • при отравлении угарным газом и другими веществами, содержащими газ. Если человек получил серьезное отравление, то витамин С поможет нормализовать окислительные процессы;
  • при нехватке витаминов в осенне-зимний период. Наряду с употреблением в пищу продуктов растительного происхождения с высоким содержанием витамина С, необходимо приступить к приему таблетированной формы, чтобы укрепить иммунитет;
  • во время беременности;
  • при простудных заболеваниях, особенно в холодное время года;
  • для курильщиков суточная норма витамина С должна быть увеличена.

Нормы и передозировка

О пользе витамина С для здоровья человека можно говорить только в том случае, если он поступает в организм в должном объеме. До недавних пор суточная норма употребления витамина С (или аскорбиновой кислоты) для взрослого человека составляла 100 мг в день. На сегодня учеными доказано обратное, разрешается принимать аскорбиновую кислоту в объеме до 4 г за сутки, чтобы ощутить его пользу. Недостаточно для достижения лечебного эффекта употреблять в пищу только продукты растительного происхождения с высоким содержанием витамина С. Кроме того, в некоторых продуктах имеется много полезного вещества, но получить, допустим, из сырого яблока витамин С, невозможно, так как содержащийся в нем фермент аскорбиназа разрушает его. Чтобы получить пользу от такого продукта, необходимо употреблять в пищу исключительно печеные яблоки.

Относительно суточной нормы употребления витамина С для достижения должного эффекта, нет однозначного мнения. Специалисты утверждают, что мужчинам разрешается в день употреблять не более 90 мг витамина С, а женщинам – всего 75 мг. Передозировкой считается, если на 1 кг веса приходится около 12000 мг аскорбиновой кислоты.

По мнению врачей, чтобы предотвратить развитие раковых клеток, то есть, с целью профилактики, необходимо в день употреблять приблизительно 3000 мг аскорбиновой кислоты, а чтобы вылечить воспалительные заболевания или простуду, то суточная доза должна составлять до 10000 мг.

Понятно, что опасной дозой для здоровья человека считается 12 г витамина С на 1 кг веса, да и сделать это очень сложно, особенно если употреблять в пищу исключительно продукты, богатые на аскорбиновую кислоту. Выпить такое количество таблеток тоже весьма затруднительно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что передозировку витамином С очень трудно сделать, практически невозможно. А если еще и учитывать, что этот витамин не накапливается в организме и легко растворяется в воде (а потом легко же и выводится вместе с мочой), то это еще раз доказывает, что передозировка практически невозможна.

Совместимые препараты и что еще нужно знать

Витамин С хорошо усваивается вместе с препаратами, содержащими много кофеина, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Применять витамин С в таблетках или в жидком виде лучше всего не на голодный желудок. Оптимальное время для приема - спустя 30 минут после завтрака. Возраст, вес, а также для чего необходим прием препарата, имеет значение. Так, для детей суточной нормой является от 25 до 75 мг препарата, для взрослых – профилактическая доза в пределах от 50 до 100 мг. Если нужно интенсивное лечение, тогда врач самостоятельно, после полного обследования, назначает высокие дозы витамина С под постоянным контролем. Самостоятельно принимать препарат бессистемно, не рекомендуется. Как уже оговаривалось ранее, передозировку витамином С трудно сделать, но все-таки существует определенный риск для здоровья. Высокие дозы препарата негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, возможны проблемы с пищеварением (кислота разъедает стенки желудка), не исключено вздутие, диарея и даже судороги. Помните об этом, чтобы не навредить своему здоровью.