Распространенный повсеместно боярышник или глед представляет собой невысокое дерево или кустарник, на котором вызревают терпкие ягоды красного или черного цвета. Существует свыше тысячи разновидностей этого растения, большинство из которых распространены в Азии и Америке.

Ягоды боярышника используются в свежем виде, а также служат отличным компонентом для домашних заготовок - варений, джемов и цукатов. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, плоды этого растения больше известны в качестве лечебного средства, а о правильном употреблении и возможных противопоказаниях расскажет наша статья.

Главное достоинство боярышника - профилактика и лечение многих сердечно-сосудистых заболеваний, но тут действовать необходимо очень осторожно. При любых проблемах с сердцем стоит в первую очередь посетить врача, а уже затем совместно со специалистом-кардиологом выбирать оптимальное лечение.

Боярышник помогает при следующих состояниях:

  • Увеличивает проходимость и эластичность стенок сосудов.
  • Восстанавливает нормальный ритм работы сердца.
  • Мягко понижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует расслаблению после физических или умственных нагрузок.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Усиливает кровоток в коронарных сосудах.
  • Устраняет отечность тканей.

Сладким вкусом ягоды обязаны фруктозе и сорбиту в составе, поэтому плоды боярышника можно употреблять при сахарном диабете. При этом его калорийность составляет всего 53 ккал/100 грамм, поэтому этот продукт относят к диетическим.

Польза для женского организма

Плоды и цвет этого растения способствуют нормализации гормонального фона во время менструаций и в период менопаузы. Для лечебного эффекта достаточно трижды в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки или по два стакана отвара. Такое лечение обязательно необходимо согласовать с врачом, ведь могут быть и противопоказания.

Беременность и лактация

При беременности и лактации это средство запрещено, ведь прием может угрожать жизни ребенка. Концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, особенно в третьем триместре.

Допускается использование боярышника в виде чая вместе с другими растительными ингредиентами, для уменьшения отечности, успокоения и как общетонизирующее средство, но дозировку и схему приема необходимо согласовать с врачом.

В период грудного вскармливания боярышник как усиливает выработку молока, так и провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию у малыша, поэтому употребление лучше ограничить или прекратить совсем.

Чем полезен боярышник мужчинам?

Для мужчин главную ценность боярышник представляет, как тонизирующее средство. Он поможет снять усталость после долгого рабочего дня, физических тренировок или стрессовых ситуаций. К тому же, по статистике, мужчины чаще подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям, а боярышник - первое средство от таких проблем.

Интересно отметить, что вино из плодов боярышника также увеличивает потенцию, но злоупотребление подобными настоями может, наоборот, привести к половой дисфункции.

Лечение боярышником

В народной медицине это растение используется уже давно. Наибольшую популярность приобрели отвары, настойки и чаи. Они готовятся из свежих и сушенных ягод, цвета и молодых листьев этого дерева. Чтобы правильно сохранить урожай, необходимо высушить сырье на солнце и хранить в небольших тканевых мешочках подальше от сырости.

Ягоды заготавливают после наступления технической спелости, а соцветия обрывают сразу же после распускания, когда концентрация полезных веществ максимально высока. Листья боярышника используются относительно редко, в основном для травяных сборов.

Отвар боярышника

Для приготовления следует использовать следующие пропорции. На два литра кипятка взять 7 столовых ложек измельченных ягод. Варить на медленном огне полчаса, после чего укутать полотенцем и настоять. Принимать по полстакана или стакану трижды в день для улучшения состояний при сердечных заболеваниях, гормональных расстройствах, неврозах и повышенном давлении.

Хороший результат такой отвар дает и при лечении расстройств желудка. Он оказывает закрепляющий эффект, поэтому часто применяется при диарее. Курс лечения составляет два – три дня, в течении которых рекомендуется употреблять не более трех стаканов напитка в день.

Настойка боярышника

В аптечных сетях можно встретить именно такую форму лекарственного средства, но настойку очень просто приготовить и дома. Для этого можно использовать свежие или сухие плоды боярышника, цветы, водку или медицинский спирт. Подробней, как приготовить домашнее лекарство, рассказано далее.

Рецепты домашних настоек:

  1. На 100 грамм спирта необходим взять 25 грамм измельченных плодов. Настаивать в темном месте не менее трех суток. После процедить и принимать по 30 – 60 капель трижды в день.
  2. Если используется сухой цвет, пропорции высчитываются из расчета 1:5. Настаивать смесь надо дольше - не менее недели. Дозировка также будет несколько отличаться: от 40 капель трижды в день.
  3. При использовании водки следует ориентироваться, что пропорции боярышника следует увеличивать в два раза. Принимать следует от 30 до 50 капель, в соответствии с указаниями врача.

Настойку используют курсами по 20 – 30 дней, после чего необходимо сделать такой же продолжительности перерыв. Используется спиртовая настойка при лечении болезней сердца, нормализации давления, а также в период гормональных изменений.

Вино из боярышника

Для приготовления понадобится два литра белого вина, на котором и будут настаиваться свежие или сухие плоды. Измельченные плоды (200 грамм) залить вином и оставить на 10 дней в прохладном месте без доступа солнечного света. Ежедневно необходимо взбалтывать емкость, а употреблять не более чем по 50 грамм в день.

Чай из боярышника

В качестве моно компонентного средства используется достаточно редко. Обычно его совмещают с другими лекарственными травами и плодами. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает пережить нервные потрясения, а также эффективен при бессоннице.

Обычно дозировка не должна превышать чайной ложки сырья (сушеных листьев, цветков или ягод) на стакан воды. Заваривать чай лучше всего непосредственно перед употреблением, вот только пить такой напиток нужно после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Можно ли употреблять детям

По рекомендации педиатров боярышник не стоит включать в рацион детям младше 12 лет . В некоторых случаях, когда у ребенка наблюдается гиперактивность и повышенное нервное возбуждение, можно давать слабый компот или чай с другими травами, оказывающими успокаивающий эффект. Делать это необходимо не на постоянной основе, и только после консультации с врачом. Спиртовые настойки недопустимы, как и крепкие отвары.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря активному составу, боярышник используется при различных состояниях. Стоит также учитывать, что не всегда растение приносит лишь пользу. Большая дозировка или неконтролируемый прием могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь перед такой терапией стоит посетить врача, проверить уровень артериального давления, а также узнать безопасную дозировку и схему приема.

В виде аптечных препаратов боярышник можно купить в форме сиропа, спиртового настоя, капсул, а также лекарственного сбора из различных частей растения. Перед использованием его для лечения, необходимо узнать и возможные противопоказания, а также побочные эффекты.

Когда боярышник становится опасным:

  1. В случае индивидуальной непереносимости стоит исключить его в любых видах.
  2. При беременности обязательна консультация гинеколога. В некоторых случаях возможно употребление в виде сбора с другими компонентами для понижения давления, а также общего успокоительного и расслабляющего эффекта.
  3. При любых проблемах с желудком нельзя употреблять натощак.
  4. Пониженное давление может упасть еще сильней, приведя к тяжелым состояниям.
  5. Длительный прием (более шести недель) без перерыва также недопустим. В этом случае необходимо контролировать жизненные показатели в стационарных условиях.
  6. Детский возраст до 12 лет. В особых случаях (по показаниям педиатра) можно использовать компот из боярышника в слабой концентрации с трех лет.
  7. Прием боярышника не совместим с препаратом «Дигоксин», а также некоторыми другим, особенно обладающими гипотензивным (снижающим артериальное давление) действием.
  8. При хронических запорах средство может усугубить проблему.

Польза боярышника для здоровья несомненна, ведь еще в старину это растение пользовалось заслуженной популярностью у народных целителей. Сейчас его достоинства признает и официальная медицина, ведь многие растительные препараты содержат настои и экстракты этого растения.

Лекарства и отвары на основе плодов боярышника садового успешно лечат сердечно – сосудистые заболевания, восстанавливают гормональный фон и способствуют профилактике проблем с кровообращением. Существует много народных рецептов использования, но перед такой терапией необходимо также убедится в ее безопасности. Как и любое лекарственное средство, боярышник имеет свои противопоказания, а также особенности применения.

Боярышник – листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые. Растение имеет лекарственное и декоративное применение, к тому же это хороший медонос. Целебными свойствами обладают цветки и плоды боярышника – их используют для приготовления лекарственных препаратов и в народной и в официальной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Польза и вред боярышника человеку известны давно, причем пользы от него, конечно, намного больше, чем вреда. Плодами этого растения можно излечить многие болезни. В составе плодов боярышника имеются такие вещества, как триметиламин, холин, гликозиды, флавониды, эфирные масла, ацетилхолин. Присутствуют сапонины, дубильные вещества, жирные масла, каротин, сорбит, гиперозид, фруктоза, лимонная, винная, кофейная, аскорбиновая, тритерпиновая, хлорогеновая кислоты.

Кроме того, в плодах боярышника много витаминов С, В2, Р, К, и минералов – фосфора, цинка, меди, железа, кобальта.


Благодаря этим веществам боярышник обладает широким спектром действий – мочегонным, желчегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, спазмолитическим, успокоительным, иммуномодулирующим.

Отвары, настои и настойки из боярышника нейтрализуют действия свободных радикалов, повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина, ускоряют кровообращение, тормозят развитие раковых клеток.

От каких болезней принимают лекарства из боярышника? Препараты из боярышника находят применение при неврозах сердца, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гипертензии, стрессах, кашле, язвах в ЖКТ, ангине, тиреотоксикозе, астме, одышке.

Отвары и настои боярышника полезны при заболеваниях ног, связанных с сосудами и с дефицитом железа. Если наблюдается онемение конечностей, значит в организме недостаточно железа, которого много в плодах боярышника. Отечность ног нередко происходит из-за плохой работы сердца, и в этом случае на помощь придет боярышник, укрепляющий сердечную мышцу.

Боярышник помогает справиться с такими болезнями, как кардиосклероз, церебросклероз, лихорадка, аритмия, почечные колики, герпес, холецистит, сердечная недостаточность, мигрень, водянка, анемия, сахарный диабет, диарея, дизентерия, эпилепсия, ангионевроз.

Боярышник укрепляет иммунную систему, снимает отеки, связанные с болезнями сердца, помогает легче перенести климакс и постклимактерический период.

Лекарство своими руками

Спиртовые настойки из плодов боярышника продают в каждой аптеке, как правило, к ним прилагается инструкция по применению, в которой четко указано: как долго можно их пить, сколько миллилитров или капель употреблять за один прием, можно ли давать лекарство детям.

Но многие препараты можно сделать самостоятельно. Как правильно приготовить боярышник в домашних условиях, чтобы сохранить его целебные свойства, и как принимать его? Народная медицина использует массу рецептов отваров, настоев и настоек на основе боярышника, по которым легко приготовить лекарство в домашних условиях.

Для приготовления препаратов используют и свежие и высушенные плоды и цветки, главное – собрать их в экологически чистой местности, и правильно высушить, чтобы сохранить в сырье как можно больше полезных веществ.

Для улучшения состояния принимать препараты нужно долго – не менее 1-1,5 месяцев. Иногда боярышник дает мгновенный эффект, действуя как лекарство скорой помощи, но для устойчивого улучшения потребуется длительное лечение.

Рецепт 1.

Чай из боярышника. Вечером в термос положите 20-30 ягод шиповника и боярышника, залейте 1 литр крутого кипятка, утром чай будет готов, его нужно будет выпить в течение дня. Чай из плодов боярышника хорошо помогает от давления и от атеросклероза.

Рецепт 2.

Отвар боярышника: 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном. Применение отвара поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление, сделает сон более крепким и спокойным.

Рецепт 3.

Чайный бальзам, его приготовление не займет много времени. Возьмите 50 грамм черного чай, 2 ст.л. плодов шиповника, по 1 ст.л. мяты перечной и пустырника, по 1 ч.л. ягод боярышника, цветков ромашки и корня валерианы. Сделайте смесь, положите ее в заварник и залейте кипятком. Такой напиток можно пить целый день, как обычный чай, независимо от приема пищи, с медом или с сахаром. Напиток будет оказывать кардиотоническое и успокаивающее действие.

Рецепт 4.

Настой для снижения давления и профилактики ишемии сердца. Возьмите по 15 грамм цветков и плодов боярышника, измельчите в кофемолке, залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 4-6 часов, процедите. Отвар нужно пить по 60-70 мл три раза в день до или после еды.

Рецепт 5.

Отвар из ягод боярышника: возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля, залейте 200 мл кипятка, варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня. Когда отвар настоится и остынет, его процеживают, доливают воды до первоначального объема. Теперь его нужно разделить на три части и пить три раза в день через 1-2 часа после еды. Применение отвара поможет справиться со стрессом и бессонницей, снизит нервное напряжение.

Рецепт 6.

Настой плодов боярышника. 1 ст.л. плодов боярышника с вечера залить 200 мл кипятка в термосе. Утром процедить и пить по 100 мл дважды в день утром и на ночь. Настой поможет при стенокардии и аритмии.

Рецепт 7.

Настой от давления. Возьмите по 1 ч.л. сухих, измельченных ягод боярышника, трав сушеницы и пустырника, цветков ромашки. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пить настой нужно по 1 ст.л. за час до еды три раза в день.

Рецепт 8.

При варикозном расширении вен ног нужно пить настой, приготовленный по такому рецепту: взять 3 части цветков боярышника и душицы, 4 части зверобоя и пустырника – сделать из них смесь. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 100 мл два раза в день за час до еды.

Рецепт 9.

Настой цветков боярышника. 1 ст.л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды. Средство хорошо помогает от атеросклероза.

Рецепт 10.

Отвар боярышника. 1 ст.л. ягод боярышника залить 200 мл горячей воды в термосе, настаивать 1-2 часа, пить по 50 мл трижды в день до еды и перед сном. Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах сердца.

Рецепт 11.

Настой из плодов боярышника при переутомлении и сердечной недостаточности. 2 горстки плодов боярышника залить литром кипятка в термосе, настаивать 6-8 часов, процедить. Пить по 100 мл за час до еды 3-4 раза в день.

Рецепт 12.

Настой при сахарном диабете. Измельчить 3 ст.л. сухих ягод боярышника, залить 200 мл кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 2 ст.л. три раза в день – можно разбавить теплой водой. Применение настоя снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное, устраняя отеки.

При диабете полезно пить сок, выжатый из свежих ягод боярышника – по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 13.

Спиртовая настойка: возьмите 4 ст.л. смеси из измельченных листьев, цветков и плодов боярышника. Залейте 400 мл водки или медицинского спирта и уберите емкость в темное, прохладное место на 10 дней. Инструкция предписывает употреблять спиртовую настойку боярышника по 20-30 капель, трижды в день перед едой. Курс лечение – 1,5-2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Рецепт 14.

Применение сока из свежих ягод боярышника улучшает состава кров, активизирует кровообращение и деятельность ЖКТ. Сок выдавливают из свежих ягод, пропустив их через мясорубку или измельчив в кофемолке. Массу отжимают, 20-30 капель сока разводят небольшим количеством теплой воды и пьют 3-4 раза в сутки перед едой.

Рецепт 15.

Настой из плодов боярышника при аритмии, стенокардии, неврозе сердца. 3 ст.л. сухих измельченных ягод боярышника залить 500-600 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл три раза в день перед едой.

Рецепт 16.

Отвар из шиповника и боярышника. Возьмите по 2 ст.л. ягод боярышника и шиповника, залейте 1 литром горячей воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и пейте вместо чая при стенокардии, аритмии, гипертензии, сердечной недостаточности, простудных заболеваниях.

Рецепт 17.

Отвар из плодов при воспалении легких и ОРВИ. 20 грамм сухих ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, и проварить на слабом огне в течение 30 минут. Остудить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации.

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.

Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.

Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.

Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.

Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.

К их числу относятся:

  • Кверцитрин.

Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.

  • Витексин.

Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.

  • Кверцетин.

Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.

  • Гиперозид.

Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.

Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.

В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):

  • калий – 13,1;
  • кальций — 3,0;
  • магний — 1,0;
  • железо — 0,04;
  • марганец — 0,04;
  • медь — 0,29;
  • цинк — 0,07;
  • кобальт — 0,37;
  • хром — 0,01;
  • алюминий — 0,03;
  • селен — 11,8;
  • никель — 0,1;
  • стронций — 0,06;
  • свинец — 0,05;
  • йод — 0,06;
  • бор — 2,0.

Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.

Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.

Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.

Полезны ли плоды черного боярышника?

Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.

Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.

В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Польза сушеных ягод

Высушенные ягоды этого кустарника - мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.

От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.

Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.

Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.

Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.

Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.

Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.

Лечебные свойства боярышника

Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.

  1. Атеросклероз, гипертония.

Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.

  1. Стенокардия.

Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.

  1. Неврозы, перевозбуждения.

При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.

  1. Заболевания щитовидной железы.

При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

  1. Вегето-сосудистая дистония.

При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.

  1. Ревматизм.

При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.

  1. Климакс.

Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.

  1. Отек лица и мешки под глазами.

Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.

Польза для сердца

Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сердечной мышцы;
  • боль в груди;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • высокое артериальное давление.

Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

Сердечная недостаточность

При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

  1. Чайный сбор.

Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.

  1. Настой.

Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

  1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
  2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
  3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
  4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

Артериальная гипертония

В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

  1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
  2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
  3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

Когда нельзя употреблять боярышник: противопоказания и вред

Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.

С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до двенадцати лет.

Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.

Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.

Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Полезен ли детям?

Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.

Цветы, листья и косточки боярышника

Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.

Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.

Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.

Листья боярышника также применяют, как лечебное средство. Но эффект от них слабее, чем от плодов и цветов, поэтому листья используют только в случае отсутствия других продуктов.

Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два - три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.

Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.

Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.

Как приготовить лекарственные препараты из боярышника: народные рецепты

Спиртовая настойка

На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Настой

Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.

Готовят подобное средство из расчета на один раз.

Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.

Отвар из боярышника

Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.

В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.

Полезные свойства меда из боярки

Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.

Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует состояние нервной системы.

Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.

В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.

Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.

Как употреблять мед?

  1. Чтобы защитить себя от вирусных заболеваний стоит употреблять теплый чай с одной чайной ложкой меда и долькой лимона.
  2. От ангины вылечит полоскание горла теплым водным раствором меда. На одну часть продукта три части горячей воды.
  3. Чтобы снять воспаление десен, необходимо рассасывать по чайной ложке меда пять раз в день.
  4. Сердце и сосуды укрепляет отвар из боярышника и шиповника с медом. Употребляют трижды в день по пятьдесят грамм.

Сироп из боярышника

Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.

Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.

Для сиропа потребуется:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо моют и чистят.
  2. Заливают водой и варят до размягчения ягод.
  3. Перетирают состав сквозь марлю.
  4. Добавляют сахар, варят на мелком огне до загустения.
  5. В конце кладут лимонную кислоту.

Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.

Применение сиропа

Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.

Кроме плодов, сироп готовят и из цветов глода. Он хорошо снимает сердечные приступы и помогает избавиться от лишнего веса.

Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.

Чай из боярышника

Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.

Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.

Как сделать целебный чай?

Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.

Если напиток употребляется в качестве профилактики сердечных заболеваний, листья и цветы боярышника должны составлять только четвертую часть от всей сухой чайной смеси.

Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Успокаивающий чай

Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.

Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так:

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.


Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.


Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.