Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.

Все эти факторы (снижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя одновременно, становятся причиной набора избыточной массы тела. Да такой явственной, что весной люди просто не узнают себя в зеркале.

Как не допустить такого развития событий? Если повлиять на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а найти возможности для полноценных занятий спортом не всегда получается, то рационально питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только захотеть и все обязательно получится.

Развенчиваем «сезонные» мифы

К сожалению, в такой успех некоторые люди не верят. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтобы заботиться о фигуре. Мол, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят такой аргумент: нет свежих овощей с грядки, свежих фруктов и ягод, поэтому о каком похудении или поддержании веса в норме тут можно говорить? Это, дескать, вам не лето.

Конечно, летом худеть намного проще. Но холодный сезон не причина махнуть на себя рукой и бесконтрольно поправляться. При желании каждый из нас может скорректировать рацион таким образом, что сохранит не только фигуру, но и оградит себя от зимней хандры или, того хуже, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще больше начинаем переедать. Получается замкнутый круг. Почему бы его не разорвать?

Другие люди, наоборот, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже в ущерб фигуре. По их мнению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает себе защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, поэтому никакой необходимости дополнительно нагружать себя лишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превышать суточную норму, если уменьшать ее вам трудно.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много любимых в народе праздников, например новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отказываться не нужно. Но не запихивайте в себя все подряд. Достаточно поесть два-три блюда, и то в небольших количествах. После праздничных ужинов нелишне будет делать разгрузочные дни, меню которых каждый может выбрать себе сам. Главное в такие дни вообще не употреблять «тяжелых» продуктов (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, особенно легкоусвояемые, желательно вообще ограничить.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей. Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться. Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. Например, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили немного растительного масла или нежирной сметаны, и вкусный и полезный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру. Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Придерживаясь такого направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вкупе с ограничением жиров такой зимний рацион позволит чувствовать себя сытно и тепло. Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Итак, вне зависимости от того хотите вы похудеть или просто не поправляться зимой, придерживайтесь следующих правил:

  • ваше питание должно быть дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) не должны пропускаться;
  • устраивайте перекусы (как минимум два раза в день);
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.

Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

В любом супермаркете можно найти сегодня богатые витаминами экзотические овощи и фрукты. Немало их в цитрусовых. Их ассортимент зимой представлен весьма широко: апельсины, мандарины , лимоны, грейпфруты. Диетологи также рекомендуют киви, в котором витаминов просто огромное количество.

Отдельно хотелось бы сказать о сухофруктах: кураге, финиках, изюме, черносливе. Они ценны не только наличием витаминов. В них немало и других полезных веществ, а также микроэлементов. Чернослив полезен при похудении и содержит витамин А, витамины группы В , йод, магний и цинк. В финиках имеются почти все главные витамины, кроме токоферола (витамин Е). В кураге есть провитамин А, микроэлементы: железо, калий и кальций.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ.

В ноябре-феврале в вашем рационе должно быть много белков. Включайте в меню рыбу, курицу, телятину, мясо кролика. Свинину тоже можно, но в ограниченном количестве. Эти продукты лучше отваривать либо запекать. Вечером старайтесь не есть мясные блюда, особенно с гарнирами, так как лишняя энергия обязательно отложится в жировых депо.

Будете согреваться алкоголем — пострадает фигура

Когда холодно, нам хочется согреться. Но не используйте для этого алкоголь . Расширяя сосуды и улучшая теплообмен, он не согревает, а лишь создает иллюзию этого. В результате организм быстро теряет тепло, что чревато переохлаждением и обморожением, а также… набором лишних килограммов.

Да-да, не удивляйтесь: спиртные напитки очень калорийны. Вес от них набирается точно так же как от жирных и сладких продуктов. Например, в 100 г водки и коньяка содержится по 280 ккал, пиве — 30 ккал. В таком же количестве белого или сухого красного вина и сухом шампанском содержится 84 килокалории, полусладкого — 100 ккал, сладкого — 118,5 ккал. В портвейне — 196 ккал, пунше — 300 ккал.

Кроме того, что алкоголь дает мнимое согревание и лишние калории, он еще и аппетит подстегивает. Поступая в организм, повышает проницаемость клеточных мембран, что способствуют более быстрому, чем обычно, всасыванию глюкозы. В результате ее уровень в крови быстро падает и появляется непреодолимое чувство голода. Оно утоляется, как правило, обильной закуской. В такой ситуации предпочтение отдается жирной и сладкой пище, так как алкоголь притупляет критическое восприятие действительности и волю, вследствие чего идеи поддержания веса в норме и принципы здорового образа жизни отходят на второй план.

Если хотите согреться по-настоящему, то лучше употребляйте полезные горячие напитки. Они в отличие от горячительных напитков помогут в борьбе против острых респираторных инфекций и гриппа . Чай, компоты из сухофруктов и замороженных ягод, молоко, горячий шоколад, бульоны — хотя бы что-то одно должно каждый день присутствовать в зимнем рационе. Эти вкусные и полезные напитки не только повысят тонус вашего организма, но и улучшат настроение. А как же фигура, спросите вы? Кладите меньше сахара и ваши формы окажутся вне зоны риска.

Зимнее меню должно быть примерно таким

  • На завтрак отварите в молоке овсяные хлопья, немного риса или гречки (примерно две столовые ложки на стакан молока). Можете, как вариант, съесть два вареных яйца с овощным салатом и ломтиком цельнозернового хлеба. Или сделайте два небольших бутерброда с нежирным сыром.
  • Во время второго завтрака перекусите бутербродом либо кусочком хлеба из цельной муки с ломтиком брынзы пониженной жирности. Также в этот прием пищи рекомендуются помидоры, а из фруктов — бананы, киви или цитрусовые.
  • В обед не забывайте о первых блюдах. На столе должен быть суп (желательно из овощей), мясо, гарнир из овощей с невысоким содержанием крахмала.
  • В полдник можете себе позволить бутерброд с тонким слоем варенья и любой фрукт.
  • На ужин отварите макароны из твердых сортов пшеницы, приправьте их (на выбор) томатным или овощным соусом. Можете добавить и кусочек брынзы.
  • Перед сном съешьте легкий овощной суп или выпейте кефир.

Но каким бы ни был зимний рацион, не забывайте, пожалуйста, о том, что именно от правильного выбора продуктов зависят ваше здоровье, настроение и… фигура.

Разберитесь, какова природа вашего голода. Если вы едите от нечего делать, от скуки, вам просто необходимо взять себя в руки и найти занятие, чтобы занять голову и мысли. Если голод появляется из-за большого расходования энергии во время интенсивной физической работы, то сопротивляться ему нет смысла – потребляемые калории с успехом будут сожжены. Но если это исключительно сезонное явление, и вы испытываете зимнее повышение аппетита ежегодно, здесь потребуется работа над своей силой воли и корректировка рациона, чтобы ваше чувство голода не оказало вам дурную услугу.

Чтобы зимой, голодать не придется. Вам всего лишь необходимо сохранить свою прекрасную форму. Есть можно и нужно, но не все подряд.

Исключите «вредные» для организма углеводы. Откажитесь от сладостей, сахара, печенья, белого хлеба. Кстати, вы не будете испытывать углеводное «голодание», если введете в свой рацион хлеб из муки грубого помола, пресные овсяные печенья, изделия из цельного зерна.

Откажитесь от картофеля. Мало того, что он калориен, крахмал – это тоже углеводы. Вместо картофеля на гарнир варите крупяные каши, такие как гречневая, пшенная или рисовая.

Постарайтесь минимизировать потребление животных жиров. Они довольно легко заменяются растительными, однако и эти полезные жиры следует употреблять не бездумно, а в очень ограниченных количествах.

В холода старайтесь не согреваться сытным кофе с молоком, ароматным капуччино или горячим шоколадом. В одной порции кофе латте с цельным молоком содержится 265 калорий, что равно большой тарелке овощного супа. В капуччино - 153 калории, а в шоколаде со сливками - целых 448 калории. Весу угрожают не только эти не утоляющие голод килокалорий, избыток кофеина провоцирует организм «откладывать» жир. Согревайтесь травяными, фруктовыми или зелеными чаями.

Чтобы , можно и нужно и в зимнее, и в летнее время употреблять пищу, богатую белком. Более того, строительный материал для белка – триптофан – помогает справиться с голодом, возникающим по психологическим причинам. Белки содержатся в рыбе, постном мясе, курице, индейке, сыре, обезжиренных молочных продуктах, яйцах, орехах.

Зимой на вашем столе обязательно должны присутствовать овощи (исключение – картофель). Можно в неограниченном количестве есть: морковь, свеклу, огурцы, помидоры, лук, перец, капусту всех видов, стручковую фасоль и т.д. Не отказывайте себе и во фруктах, ягодах, кроме калорийных бананов.

Возьмите за правило съедать в обед тарелку супа. Но не наваристого и жирного, на нескольких видах мяса, а супа-пюре или классического овощного (томатного или морковного). Считается, что вода, которая поступает в организм из продуктов, в отличие от просто питьевой воды, способствует более длительному опустошению желудка. А значит, и чувство сытости сохраняется дольше.

Некоторые считают, что прибавка в весе в холодное время года неизбежна. Развенчиваем этот распространенный стереотип и мы проводим ревизию вашего холодильника.

Межсезонье - крайне коварный период. Холода и морозы, неугомонные ветра и метели (хотя сегодня все чаще проливные дожди) принуждают спасаться от депрессии с помощью сладостей, фастфуда и другой запретной, но такой манящей пищи.

Между тем необходимо внимательно следить за своим рационом, чтобы не обнаружить к первому потеплению ощутимую прибавку в весе и не осознать необходимость полностью поменять гардероб. Ведь весна - прекрасное временя года, которое следует встречать в отличной форме!
В новом обзоре рассказываем, что обязательно должно быть в вашем холодильнике и какие продукты следует отложить до лучших времен. Также разбираем несколько распространенных ошибок, которые приводят к набору веса в межсезонье.
Коварство межсезонья.
Кто-то может сказать, что желание съесть что-нибудь вкусненькое и не особо полезное является сугубо вопросом дисциплины. Согласно данной точке зрения, если вы серьезно поработаете над своей силой воли, то ни к сладкому, ни к жирному вас тянуть не будет. Однако на деле все оказывается куда сложнее.
Дело здесь, вопреки распространенному мнению, не, внимание, только в самовоспитании и самобичевании. Ученые установили, что желание "Заесть" плохую погоду за окном связано с синдромом сезонного аффективного расстройства. По сути, это осенне-зимняя депрессия. Для россиян это особенно актуально. В зимнее время года рассветает довольно поздно, а темнеет рано. Осложняется все серостью и низкими температурами за окном. Достаточно тяжело оставаться в таких условиях заядлым оптимистом.
Наш организм реагирует на понижение температуры за окном и на пребывание в нем интересным, но вполне логичным способом. Сладости и фастфуд доставляют радость нам и нашим вкусовым рецепторам. Поэтому такая пища воспринимается как единственно верное решение.
Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: ценные советы.
Однако здесь есть свои подводные камни. В зимнее время года активность человека неизбежно снижается, а пища, которой мы "Заедаем" печаль, достаточно калорийна. Весной будет достаточно тяжело избавиться от набранных килограммов и вернуть себе хорошую форму.
Кроме того, простые углеводы и трансжиры коварны и опасны. Они гарантируют лишь моментальное насыщение и становятся причиной скачущего уровня сахара в крови. В итоге ваше желание что-нибудь съесть становится лишь сильнее, а реального насыщения не наступает.
Спастись можно. Необходимо лишь скорректировать свой рацион: включить в него полезные продукты и исключить вредные для фигуры и здоровья.
Как питаться правильно в межсезонье.
Только в том случае, если вы заботитесь о своем здоровье и готовы внести коррективы в свой рацион, то вам следует знать несколько важных правил, которые помогут вам организовать сбалансированное и правильное питание.
Не пропускайте завтрак.
Врачи и диетологи единодушны: завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. В зимнее время года метаболизм замедляется. Чтобы поддерживать его на уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты и не пропускать утреннюю трапезу. В зимнее время года идеальным завтраком станет каша - сложные углеводы надолго зарядят организм энергией и бодростью. Экспериментируйте и готовьте каши из разных круп.
Обратите внимание на супы.
Даже летом желательно употреблять в пищу первые блюда. А в зимнее время года это просто обязательно! Суп - идеальное блюдо с точки зрения диеты. Остановите свой выбор на курином бульоне или овощных супах. С помощью блендера можно приготовить вкусные крем - супы из типично зимних овощей. Получится очень питательно и вкусно!
Налегайте на морскую рыбу.
Рыба идеальным продуктом по всем параметрам является. Лишь в том случае, если вы регулярно употребляете этот продукт, то ваш рацион обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега - 3. они принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме человека. Кроме того, рыба гораздо легче для желудка, чем мясо. Она идеально подходит для диетического питания.
В рацион сезонные корнеплоды включите.
Сегодня, в зимнее время года, достаточно легко найти абсолютно любые фрукты и овощи на прилавках супермаркетов. Однако вопрос о полезности этих плодов открытым остается. Постарайтесь покупать больше сезонных овощей. К ним, например, относятся всеми любимые корнеплоды. Это картофель, свекла и другие.
Используйте пряности.
Пряности обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом. Разве не это нам так нужно в суровое межсезонье? Обратите особое внимание на молотый имбирь, гвоздику, корицу, все виды перца. Кстати, они также ускоряют жиросжигательные процессы в организме и запускают обмен веществ. Лишние килограммы вам не грозят!
Орехи.
Орехи орехи в своем составе большое количество антиоксидантов содержат. них следует особо отметить популярный витамин Е. он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, насыщает организм витаминами и минералами. А а еще орехи очень питательным продуктом являются. это идеальный зимний перекус. небольшой горсти орехов хватит, чтобы утолить чувство голода до следующего полноценного приема пищи.
Что что следует убрать из холодильника. список вполне конкретных продуктов, про которые необходимо забыть на время. В идеале, конечно, совсем исключить их из рациона и не употреблять даже в теплое время года. Однако зимой они представляют настоящую опасность для фигуры и здоровья современного человека.
Проверьте свой холодильник на наличие этих опасных продуктов и без угрызений совести ликвидируйте их или раздайте соседям. Это полуфабрикаты, пироги, майонез и прочие калорийные соусы, колбаса и сосиски, жирные сыры, кондитерские и мучные изделия, сладкие газированные напитки.
Кстати, на гарнир лучше не выбирать жареный картофель и рис. Эти эти продукты крайне калорийны и не приносят пользы. предпочтение паровым овощам, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречке, киноа, дикому рису.
Распространенные распространенные ошибки.. мало воды.
Зимой не хочется пить много воды, а нужно. Холод холод к дегидрации приводит. обезвоживание организма еще никому не шло на пользу. себя соблюдать грамотный питьевой режим и старайтесь выпивать 1, 5-2 литра чистой питьевой воды каждый день. Только в том случае, если с дисциплиной у вас не сложилось, то скачайте специальное мобильное приложение, которое будет вовремя напоминать вам о необходимости выпить воды.
2. вредные перекусы.
Пожалуй, нет проблемы серьезнее, чем вредные перекусы. К ним относятся чипсы, булки, слойки, шоколадные батончики и прочие радости жизни, которые можно съесть на ходу. Именно именно они и являются основной причиной лишнего веса. здоровые перекусы выбирайте. орехи, мюсли, натуральный йогурт, творог, фрукты.
3. бесконечные чаепития.
А а вот и типичная русская особенность. холодное время года у всех наших соотечественников без исключения просыпается острая любовь к чаепитиям. За за день мы можем опустошить очень много чашек чая. правило, в чай мы добавляем сахар, молоко и другие калорийные продукты. Все все это действо обязательно чем-нибудь вкусненьким сопровождается. !завязывайте! ни к чему хорошему эта привычка не приводит. . любовь к фастфуду.
Безумные очереди в лавки, в которых продается пища быстрого приготовления, не могут врать. Современный современный человек плотно "Подсел" на фастфуд. временем трансжиры, которые в изобилии содержатся в такой еде, приводят к ожирению, нарушениям работы пищеварительной системы и заболеваниям сердца и сосудов. Выбирайте выбирайте полезную и правильную пищу. в том случае, если вы так сильно любите гамбургеры и чизбургеры, то готовьте их в домашних условиях своими руками. Это это гораздо полезнее.

Picvario/Russianlook.ru

1. Ешьте, сколько захочется, но по часам

Классический совет диетологов — питайтесь дробно, четыре-пять раз в день — подходит далеко не всем. Если вы заметили, что такой режим питания провоцирует у вас аппетит или, наоборот, вы едите через силу, потому что не успеваете проголодаться, сведите приемы пищи к двум-трем в день. Для нормального обмена веществ гораздо важнее изо дня в день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина , который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.

2. Сжигайте лишний жир с помощью молочных продуктов

southernxfit/flickr.com


Три-четыре порции (50-100 г) йогурта, творога, сыра твердых сортов, кефира, молока запускают механизм жиросжигания внутри клеток и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Как показали научные исследования, все дело в кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней жировой ткани, особенно в области талии. Одновременно организм получает щедрую дозу белков — они тоже способствуют стройности, укрепляя мышечную ткань и повышая упругость кожи. Только не переборщите — к примеру, сыр содержит много жиров и соли, а фруктовый йогурт — сахара.

3. Ешьте воду


Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, ухудшается внешний вид и самочувствие (сухая кожа и ранние морщины + бессонница), ускоряется процесс старения. Британский дерматолог Говард Мьюрад советует восполнять водный дефицит (норма — 2-2,5 л в день) в первую очередь с помощью овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и водой, которая легко проникает в клетки организма, не нарушая кровообращения и не вызывая отеков.

Десять самых «водных» продуктов, по мнению Мьюрада: огурец и арбуз (95% воды), помидоры (95% воды), баклажаны (92% воды), персики (87% воды), морковь (88% воды), фасоль (77% воды), запеченная куриная грудка (65% воды), лосось на гриле (62% воды).

4. Используйте ароматерапию

rogersmj/flickr.com


В зимних экстремальных условиях сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина не только согревают и поднимают настроение, но и спасают от заедания стрессов. Американский психолог Брайан Рауденбуш из Католического университета Виллинга в Западной Виргинии в ходе своих исследований обнаружил, что людям с повышенным аппетитом худеть помогает запах мяты. 40 добровольцев пять дней подряд каждые два часа вдыхали запах мяты, и за неделю каждый в среднем съел на 1800 ккал меньше по сравнению со своим обычным рационом.

5. Подружитесь с льняной мукой

sweetbeetandgreenbean/flickr.com


В этой муке как по заказу собрано все самое нужное для организма — жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, калий, магний, цинк и антиоксиданты, они важны для иммунитета, нервной системы, мозга, здоровой кожи и волос.

У льняной муки замечательный ореховый вкус, и она надолго создает чувство сытости, так как в ней много белков и клетчатки. Из нее можно делать кашу, оладьи и домашний хлеб на завтрак, использовать вместо хлебного фарша и панировки для котлет и добавлять во фруктовые пироги вместо пшеничной муки и яиц, она отлично связывает тесто.

6. Маскируйте овощи

raebrune/flickr.com


Овощи — это клетчатка и витамины. Без них обмен веществ замедляется, а в пищеварительном тракте начинаются неприятности — запоры и воспаления. Если вы терпеть не можете овощи, прячьте их, например, в соусах. Макароны и рис заправляйте песто (измельчите в блендере укроп/базилик/кинзу, чеснок, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки и сок лимона) или подобным соусом из зелени, свежих помидоров, болгарского перца, лука-порея, острого перца и авокадо. Картофельные блюда и мясо — миксом из зеленого лука, сметаны, соли и острого перца. Рыбу — смесью отварной мелко натертой свеклы, хрена, лимонного сока и специй.

И не забывайте про горячие супы-пюре (беспроигрышные зимние варианты — тыквенный и фасолевый) и супы в горшочке — с картофелем, мясом или рыбой, овощами и пшеницей (см. ниже). Рецептов таких супов много в ирландской, скандинавской и немецкой кухне.

7. Контролируйте аппетит

chewychua/flickr.com


Научитесь определять, что надолго утоляет голод, а что повышает аппетит.У одних зверский аппетит пробуждает суп, у других — яблоки. Для большинства из нас продукты-провокаторы — сладости, белый хлеб и макароны, жареные блюда (картошка, мясо), мясные полуфабрикаты и деликатесы (колбаса, сосиски, нарезки). Они содержат много соли, сахара и жира — эта комбинация меняет биохимию мозга и гасит сигнал сытости. Старайтесь есть такие продукты только изредка и практикуйте осознанное питание — так вы сумеете уловить сигнал сытости и остановиться, не переев.

Овощной суп с пшеницей в горшочке

(4 порции по 420 ккал)

Ингредиенты:

150 г зерен пшеницы, 1/2 л воды, 250 г репчатого лука, по 150 г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 1/2 л овощного бульона, 200 г шампиньонов, 125 г зеленого горошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

1. Замочите пшеницу на ночь в воде.

2. Очистите лук и нарежьте кубиками.

3. Очистите и вымойте овощи, нарежьте их тонкими полосками.

4. Разогрейте в кастрюле масло, слегка обжарьте лук и нарезанные овощи. Добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной бульон.

6. Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте грибы и горошек к овощам и пшенице. Варите около трех минут.

7. Посыпьте мускатным орехом, а перед подачей на стол украсьте зеленью.

Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: ценные советы Некоторые считают, что прибавка в весе в холодное время года неизбежна. Развенчиваем этот распространенный стереотип и проводим ревизию вашего холодильника. Межсезонье - крайне коварный период. Холода и морозы, неугомонные ветра и метели (хотя сегодня все чаще проливные дожди!) принуждают спасаться от депрессии с помощью сладостей, фастфуда и другой запретной, но такой манящей пищи. Между тем необходимо внимательно следить за своим рационом, чтобы не обнаружить к первому потеплению ощутимую прибавку в весе и не осознать необходимость полностью поменять гардероб. Ведь весна - прекрасное временя года, которое следует встречать в отличной форме! В новом обзоре рассказываем, что обязательно должно быть в вашем холодильнике и какие продукты следует отложить до лучших времен. Также разбираем несколько распространенных ошибок, которые приводят к набору веса в межсезонье. Коварство межсезонья Кто-то может сказать, что желание съесть что-нибудь вкусненькое и не особо полезное является сугубо вопросом дисциплины. Согласно данной точке зрения, если вы серьезно поработаете над своей силой воли, то ни к сладкому, ни к жирному вас тянуть не будет. Однако на деле все оказывается куда сложнее. Дело здесь, вопреки распространенному мнению, не только в самовоспитании и самобичевании. Ученые установили, что желание "заесть" плохую погоду за окном связано с синдромом сезонного аффективного расстройства. По сути, это осенне-зимняя депрессия. Для россиян это особенно актуально. В зимнее время года рассветает довольно поздно, а темнеет рано. Осложняется все серостью и низкими температурами за окном. Достаточно тяжело оставаться в таких условиях заядлым оптимистом. Наш организм реагирует на понижение температуры за окном и на пребывание в нем интересным, но вполне логичным способом. Сладости и фастфуд доставляют радость нам и нашим вкусовым рецепторам. Поэтому такая пища воспринимается как единственно верное решение. Как питаться зимой, чтобы не поправиться к весне: ценные советы Однако здесь есть свои подводные камни. В зимнее время года активность человека неизбежно снижается, а пища, которой мы "заедаем" печаль, достаточно калорийна. Весной будет достаточно тяжело избавиться от набранных килограммов и вернуть себе хорошую форму. Кроме того, простые углеводы и трансжиры коварны и опасны. Они гарантируют лишь моментальное насыщение и становятся причиной скачущего уровня сахара в крови. В итоге ваше желание что-нибудь съесть становится лишь сильнее, а реального насыщения не наступает. Спастись можно. Необходимо лишь скорректировать свой рацион: включить в него полезные продукты и исключить вредные для фигуры и здоровья. Как питаться правильно в межсезонье Если вы заботитесь о своем здоровье и готовы внести коррективы в свой рацион, то вам следует знать несколько важных правил, которые помогут вам организовать сбалансированное и правильное питание. Не пропускайте завтрак Врачи и диетологи единодушны: завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. В зимнее время года метаболизм замедляется. Чтобы поддерживать его на уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты и не пропускать утреннюю трапезу. В зимнее время года идеальным завтраком станет каша - сложные углеводы надолго зарядят организм энергией и бодростью. Экспериментируйте и готовьте каши из разных круп. Обратите внимание на супы Даже летом желательно употреблять в пищу первые блюда. А в зимнее время года это просто обязательно! Суп - идеальное блюдо с точки зрения диеты. Остановите свой выбор на курином бульоне или овощных супах. С помощью блендера можно приготовить вкусные крем-супы из типично зимних овощей. Получится очень питательно и вкусно! Налегайте на морскую рыбу Рыба является идеальным продуктом по всем параметрам. Если вы регулярно употребляете этот продукт, то ваш рацион обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме человека. Кроме того, рыба гораздо легче для желудка, чем мясо. Она идеально подходит для диетического питания. Включите в рацион сезонные корнеплоды Сегодня, в зимнее время года, достаточно легко найти абсолютно любые фрукты и овощи на прилавках супермаркетов. Однако вопрос о полезности этих плодов остается открытым. Постарайтесь покупать больше сезонных овощей. К ним, например, относятся всеми любимые корнеплоды. Это картофель, свекла и другие. Используйте пряности Пряности обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом. Разве не это нам так нужно в суровое межсезонье? Обратите особое внимание на молотый имбирь, гвоздику, корицу, все виды перца. Кстати, они также ускоряют жиросжигательные процессы в организме и запускают обмен веществ. Лишние килограммы вам не грозят! Полюбите орехи Орехи содержат в своем составе большое количество антиоксидантов. Среди них следует особо отметить популярный витамин Е. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, насыщает организм витаминами и минералами. А еще орехи являются очень питательным продуктом. Это идеальный зимний перекус. Всего небольшой горсти орехов хватит, чтобы утолить чувство голода до следующего полноценного приема пищи. Что следует убрать из холодильника Есть список вполне конкретных продуктов, про которые необходимо забыть на время. В идеале, конечно, совсем исключить их из рациона и не употреблять даже в теплое время года. Однако зимой они представляют настоящую опасность для фигуры и здоровья современного человека. Проверьте свой холодильник на наличие этих опасных продуктов и без угрызений совести ликвидируйте их или раздайте соседям. Это полуфабрикаты, пироги, майонез и прочие калорийные соусы, колбаса и сосиски, жирные сыры, кондитерские и мучные изделия, сладкие газированные напитки. Кстати, на гарнир лучше не выбирать жареный картофель и рис. Эти продукты крайне калорийны и не приносят пользы. Отдайте предпочтение паровым овощам, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречке, киноа, дикому рису. Распространенные ошибки 1. Мало воды Зимой не хочется пить много воды, а нужно. Холод приводит к дегидрации. Обезвоживание организма еще никому не шло на пользу. Заставляйте себя соблюдать грамотный питьевой режим и старайтесь выпивать 1,5–2 литра чистой питьевой воды каждый день. Если с дисциплиной у вас не сложилось, то скачайте специальное мобильное приложение, которое будет вовремя напоминать вам о необходимости выпить воды. 2. Вредные перекусы Пожалуй, нет проблемы серьезнее, чем вредные перекусы. К ним относятся чипсы, булки, слойки, шоколадные батончики и прочие радости жизни, которые можно съесть на ходу. Именно они и являются основной причиной лишнего веса. Выбирайте здоровые перекусы. Это орехи, мюсли, натуральный йогурт, творог, фрукты. 3. Бесконечные чаепития А вот и типичная русская особенность. В холодное время года у всех наших соотечественников без исключения просыпается острая любовь к чаепитиям. За день мы можем опустошить очень много чашек чая. Как правило, в чай мы добавляем сахар, молоко и другие калорийные продукты. Все это действо обязательно сопровождается чем-нибудь вкусненьким. Завязывайте! Ни к чему хорошему эта привычка не приводит. 4. Любовь к фастфуду Безумные очереди в лавки, в которых продается пища быстрого приготовления, не могут врать. Современный человек плотно "подсел" на фастфуд. Тем временем трансжиры, которые в изобилии содержатся в такой еде, приводят к ожирению, нарушениям работы пищеварительной системы и заболеваниям сердца и сосудов. Выбирайте полезную и правильную пищу. Если вы так сильно любите гамбургеры и чизбургеры, то готовьте их в домашних условиях своими руками. Это гораздо полезнее.