Людям с хроническими заболеваниями почек противопоказаны диеты, в которых преобладает белковая пища, ведь влияние белка на почки может быть негативным. Но это не значит, что он воспрещен совсем, в небольших количествах он может улучшить здоровье. Белки являются необходимым компонентом в ежедневном рационе. Они служат для формирования мышечных клеток.

Влияние белковой пищи на почки

Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, икре. Но при чрезмерном употреблении он может принести больше вреда, чем пользы, особенно почкам. Если фильтрующие внутренние органы здоровы, то они отлично смогут выводить продукты распада протеина. Другое дело - больные органы, которым необходимо работать интенсивнее, чтоб проделать ту же самую работу. Если почки не будут справляться, то в организме начнут накапливаться токсические вещества, большое скопление которых приведет к проблемам с другими внутренними органами.

В чем опасность такой диеты?

Данная диета является достаточно популярным методом похудения. Так ли это, и не несет ли она негативного воздействия на организм, в частности, на почки? Основное правило такой диеты заключается в увеличении потребления белковой пищи, но при этом необходимо уменьшить количество углеводов. Человек сперва теряет вес из-за потери воды. При ограниченном количестве углеводов, организм начинает брать гликоген (сложный углевод) из мышц и печени, чтоб получить необходимую энергию. Если у человека недостаточный запас углеводов, то вес все равно со временем вернется. Во время белковой диеты из организма выводится много кальция, который может привести к образованию камней в почках. Из-за преобладания протеина в дневном рационе (белковые продукты), в крови образуется переизбыток мочевой кислоты, которая, превратившись в кристаллы, травмирует внутренний орган.

Не стоит экспериментировать с подобной диетой, если у вас больная почка, подагра или нарушены почечные функции. Это может привести к обострению болезни и негативным последствиям. А если никаких противопоказаний нет, и вы все же хотите попробовать такой метод похудения, то важно помнить простую формулу в расчете дневной нормы протеина. Необходимо поделить свой фактический вес на 2, получившаяся цифра и будет необходимым количеством белка в граммах. Если ваш вес составляет 60 килограмм, то суточной нормой чистого белка будет 30 грамм.

Людям с хроническими заболеваниями почек противопоказаны диеты, в которых преобладает белковая пища, ведь влияние белка на почки может быть негативным. Но это не значит, что он воспрещен совсем, в небольших количествах он может улучшить здоровье. Белки являются необходимым компонентом в ежедневном рационе. Они служат для формирования мышечных клеток.

Влияние белковой пищи на почки

Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, икре. Но при чрезмерном употреблении он может принести больше вреда, чем пользы, особенно почкам. Если фильтрующие внутренние органы здоровы, то они отлично смогут выводить продукты распада протеина. Другое дело - больные органы, которым необходимо работать интенсивнее, чтоб проделать ту же самую работу. Если почки не будут справляться, то в организме начнут накапливаться токсические вещества, большое скопление которых приведет к проблемам с другими внутренними органами.

В чем опасность такой диеты?

Данная диета является достаточно популярным методом похудения. Так ли это, и не несет ли она негативного воздействия на организм, в частности, на почки? Основное правило такой диеты заключается в увеличении потребления белковой пищи, но при этом необходимо уменьшить количество углеводов. Человек сперва теряет вес из-за потери воды. При ограниченном количестве углеводов, организм начинает брать гликоген (сложный углевод) из мышц и печени, чтоб получить необходимую энергию. Если у человека недостаточный запас углеводов, то вес все равно со временем вернется. Во время белковой диеты из организма выводится много кальция, который может привести к образованию камней в почках. Из-за преобладания протеина в дневном рационе (белковые продукты), в крови образуется переизбыток мочевой кислоты, которая, превратившись в кристаллы, травмирует внутренний орган.

Не стоит экспериментировать с подобной диетой, если у вас больная почка, подагра или нарушены почечные функции. Это может привести к обострению болезни и негативным последствиям. А если никаких противопоказаний нет, и вы все же хотите попробовать такой метод похудения, то важно помнить простую формулу в расчете дневной нормы протеина. Необходимо поделить свой фактический вес на 2, получившаяся цифра и будет необходимым количеством белка в граммах. Если ваш вес составляет 60 килограмм, то суточной нормой чистого белка будет 30 грамм.

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям? Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Давайте рассмотрим, как влияет белок на почки, и вредит ли чрезмерное употребление белковых продуктов нашему здоровью.

Как раз эту тему в одном из своих видео рассматривает популярный видеоблогер Борис Цацулин:

Чем чревато чрезмерное потребление белка и чревато ли вообще?

Суточная норма потребляемого белка не должна превышать 1,2-1,3 г на один килограмм массы тела. Однако спортсмены и те, кто активно занимается чрезмерной физической нагрузкой, злоупотребляют им.

Вы наверняка очень часто слышали о том, что если человек имеет некоторые проблемы с почками, то следует отказаться от животного белка в целом. Врачи аргументируют это тем, что избыток белка в организме вызывает камни в почках, а также повышает нагрузку на этот парный орган. И тут появляется главный вопрос: насколько обосновано такое утверждение? К сожалению, на сегодняшний день процесс образования камней в почках и других заболеваний этого органа недостаточно изучен. Первая причина образования камней, связанная с белком – это пурин. Под ним понимается вещество, находящееся в ядрах клеток. Мы едим продукты, где содержится много пурина. Он выводится с мочой и мы получаем проблемы.

  • У человека конченым распадом пурина является мочевая кислота, а соли мочевой кислоты – это ураты (ураты кальция, натрия). Вот поэтому в почках могут появиться уратные камни, то есть те, которые образовались вследствие употребления белковой пищи;
  • существуют также оксалатные камни (то есть те, которые образованы от щавелевой кислоты, следовательно, не надо есть те продукты питания, которые богаты ею, включая щавель);
  • а вот фосфатные камни появляются тогда, когда в нашем рационе появляется переизбыток фосфатов, а также витамина Д.

Тот случай, когда витамины не лечат, а калечат


Существует такая категория людей, которая любит пичкать себя витаминами. Неудивительно, что некоторое время спустя они удивляются, что у них появляются болезни внутренних органов и почек в том числе. Да, избыток витамина Д способствует возникновению отложений в почках. Также этому способствуют большое потребления кальция, щелочей. Поэтому в описываемых нами проблемах виноват не один белок. Причем все эти радости появляются лишь тогда, когда имеются хронические заболевания почек. Также образования камней в почках могут спровоцировать:

  • инфекции мочевых путей;
  • воспаления;
  • циститы;
  • половые болезни;
  • застой мочи;
  • травмы почек;
  • кровоизлияния в почечную ткань;
  • авитаминозы различной степени тяжести;
  • нарушения минерального обмена;
  • изменения кислотно-щелочного равновесия и РН мочи.

А был ли мальчик?

Обратите внимание на то, что практических примеров, подтверждающих заявление о проблемах с почками, не существует в бодибилдинге, где потребление высоких доз протеина считается абсолютной нормой. Один из ученых даже заявил, что в старости ограничение белка наоборот может стимулировать болезни почек!

Вот еще одно исследование: в течение недели добровольцев тренировали и «кормили» почти 3 г на кг массы тела. Затем брали анализы. Все они были в пределах нормы.

Рассмотрим еще одно двоякое утверждение: потреблять много белка нежелательно для людей, имеющих хронические заболевания почек. Это заявление сделал ученый, проводивший опыты на животных, что тоже считается некорректным. Не стоит в таких случаях переносить клиническую картину на человека. Но согласно самым свежим исследованиям, проведенных на людях, совершенно нет связи между болезнью почек и чрезмерным потреблением протеина.

Когда много белка идет на пользу


Кстати, употребление преимущественно белковой пищи положительно сказывается на больных сахарным диабетом, так им становится легче контролировать уровень глюкозы в крови и даже привести его в норму!

Когда мы кушаем много белка вместе с мясной пищей, всем известно, что очень хочется пить. Дело в том, что большое потребление белка требует большое количество жидкости. Иначе продукты полураспада (в частности, азота) этого вещества будут медленнее выводиться из организма. Поэтому если вы едите много белковой пищи, не забывайте употреблять соответствующее количество жидкости.

Делаем выводы: не стоит обвинять белки во всех смертных грехах. На это счет в литературе приведены скудные и давнишние исследования, которые сегодня можно с легкостью оспорить. Чтобы избежать почечной недостаточности, здоровому человеку необходимо включать протеин в свой рацион, а для тех, кто уже имеет проблемы с этим органом просто не надо перебарщивать с количеством протеина. Так что и те, и другие могут вздохнуть спокойно и не мучить себя безбелковыми диетами.

Белок - один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.

Белок: находим баланс пользы и вреда

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6-0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности - 20-50 г в сутки.

Белок - главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию. Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам. Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Отрицательное воздействие при злоупотреблении


Часто бывает, что излишнее количество белка откладывается в жир.

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию. Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду. Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья. А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования. Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения. При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием из-за накопления мочевой кислоты. А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.


Людям, имеющим проблемы с почками не желательно употреблять протеин.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке - еще и к ожирению.