Заниматься укреплением здоровья нужно круглый год. И если летом все условия способствуют этому – и теплая температура на улице, и наличие свежих местных фруктов и овощей, то в холодное время года все гораздо сложнее. А ведь именно в холода мы все чаще всего простужаемся, соответственно, укрепление иммунитета играет особенно важную роль. Для того чтобы повысить защитные силы организма можно использовать самые разные средства, в том числе и рецептуры народной медицины. Весьма высокой степенью эффективности отличаются при этом препараты на основе лимона.

Как известно, все цитрусовые являются замечательным источником витамина С, который, как известно играет важную роль в поддержании и активизации иммунитета. Кроме того данный фрукт имеет в своем составе много флавоноидов и провитамина А, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой образуют стойкий защитный барьер для патологических организмов – вирусов и бактерий. Именно благодаря таким качествам лимон и входит во многие народные рецепты, используемые для укрепления иммунитета.

Так для укрепления защитных сил организма вы можете попросту включить этот фрукт в свой повседневный рацион, есть его с медом или с сахаром, а также добавлять в чай. Кроме того лимон может использоваться для приготовления разных более сложных составов. Поговорим далее о том как же конкретно можно улучшить своё здоровье и использовать лимон для иммунитета, народные рецепты для этого приведем.

Для приготовления одного из них вам потребуется отжать сок из четырех крупных лимонов и соединить его со ста миллилитрами сока алоэ и тремястами граммами меда. После нужно залить этой смесью полкилограмма колотых грецких орешков. Полученный состав залейте еще стаканом обычной водки, хорошенько вымешайте и переместите в темное место, плотно прикрыв крышкой. Спустя одни сутки настаивания лекарство будет готово. Его стоит потреблять по столовой ложечке трижды на день.

Мед и лимон

Для укрепления иммунитета можно просто соединить лимон с медом. Полкилограмма цитрусовых стоит измельчить, используя блендер либо мясорубку. Полученный состав залейте двумястами пятьюдесятью граммами меда. Хорошенько вымешайте составляющие, переложите их в стерильные баночки и уберите в холодильник. Принимайте такое лекарство вместе с чаем либо ешьте, как варенье.

Лимон и чеснок

Для приготовления данного высокоэффективного настоя для иммунитета, вам потребуется очистить одну головку чеснока, разделить ее на зубки и хорошенько измельчить. Один лимон средних размеров необходимо хорошенько вымыть и провернуть через мясорубку либо измельчить на терке. Чесночную и лимонную кашицы нужно соединить вместе, заварить полулитром кипятка, плотно прикрыть и отставить для настаивания на трое суток. Полученное средство стоит процедить и потреблять по утрам натощак в количестве пятидесяти миллилитров.

Еще одним отличным средством для стимуляции иммунитета принято считать лимонный сок вместе с чесноком и медом. Для приготовления такого состава вам потребуется один цитрусовый фрукт довольно-таки крупных размеров, из которого нужно выжать сок. Также необходимо очистить среднюю головку чеснока и измельчить ее поменьше. Соедините чесночную массу с лимонным соком и добавьте к этим ингредиентам пару чайных ложек сока. Такое средство нужно хорошенько вымешать, настоять с денек и потреблять по одной-две чайных ложечки на день.

Соковый состав

Соедините по одному стакану соков лимона, моркови, свеклы, а также черной редьки, кагора и меда. Хорошенько вымешайте все эти составляющие, после чего перелейте полученную смесь в стеклянную емкость. Храните лекарство в холодильнике, плотненько прикрыв крышкой. Потребляйте такой состав по столовой ложечке трижды на день до тех пор, пока лекарство не закончится полностью.

Эффективное средство для иммунитета

Соедините сок четырех крупных лимонов со ста миллилитрами сока алоэ, тремястами граммами меда, а также полукилограммом молотых орешков. Вымешайте такой состав до однородности, после чего переложите в стеклянную емкость и уберите в холодильник. Потребляйте готовое лекарство трижды на день незадолго до трапезы в количестве одной десертной ложечки.

Овощно-фруктовая смесь

Для приготовления такого лекарственного состава вам потребуется взять полтора килограмма свеклы и такое же количество моркови, также подготовьте один килограмм лимонов и такое же количество гранатов. Все эти овощи и фрукты нужно вымыть, почистить и отжать из них сок. Добавьте к такой смеси килограмм меда, хорошенько вымешайте и потребляйте по столовой ложке в утреннее и вечернее время. Готовый состав нужно хранить в холодильнике.

Имбирь и лимон

Сочетание этих двух ингредиентов оказывает отличное стимулирующее воздействие на организм. Для изготовления лекарства стоит очистить двести грамм имбиря и хорошенько измельчить его, используя обычную терку. Также необходимо измельчить и пару лимонов вместе с кожурой. Кроме того возьмите сто грамм инжира и такое же количество кураги и стаканчик клюквы. Эти ингредиенты стоит провернуть в блендере. Соедините сухофрукты, клюкву, лимон и имбирь, после чего залейте полученную смесь двумястами граммами меда. Такое средство стоит потреблять по чайной ложечке вместе с чаем, а хранить – в холодильнике.

Таким образом, лимон отлично подходит для укрепления иммунитета. Его можно потреблять как сам по себе, так и в сочетании с другими полезными компонентами.

Следует проводить каждому взрослому человеку, подверженному стрессам, простудам, часто пребывающему на улице в плохих погодных условиях. И сделать это в домашних условиях довольно просто с использованием натуральных компонентов.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, лимоном и имбирём станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждого человека. Также подобную смесь можно давать и детям — для профилактики вирусов и инфекций.

В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.

Полезные свойства имбиря:

Полезные свойства лимона и мёда:

  • лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
  • лимон способствует снижению температуры;
  • мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
  • мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.

В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с , другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.

Особенности хранения и приготовления смесей

Лечебные напитки, в составе которых есть мёд, лимон и имбирь, хранить больше суток не рекомендуется. Если рецепт рассчитан на 3-4 порции, то выпить их нужно за день.

При приготовлении горячих чаев и настоев с мёдом и лимонным соком нужно учитывать, что полезные компоненты продуктов начинают стремительно разрушаться под действием высоких температур, поэтому мёд и лимонный сок нужно добавлять в готовый напиток при 35-40 градусах максимум.

Витаминные смеси готовят из свежих, хорошо промытых ингредиентов. Хранятся они в холодильнике достаточно долго – не менее 2-3 недель, но лучше всё-таки готовить состав без такого большого запаса.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо правильно обработать лимон. Его кладут на 2 минуты в кипящую воду, затем оставляют остывать. Процедура уберет лишнюю горечь и сделает кожицу мягкой, сохранив в ней ценные масла и пользу лимонного сока.

Орехи перед добавлением в смесь, если они есть в рецепте, промывают и прогревают на сковороде в течение 10-20 минут. Это устранит вредные вещества и усилит пользу плодов. А вот сухофрукты – курагу, изюм и чернослив – перед добавлением вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем промывают кипятком.

Выбирайте для создания вкусных рецептов ингредиенты, которые не обрабатывались серой! Они не блестят, курага имеет сероватый или темный оттенок.

Противопоказания к употреблению смесей

Нельзя пить чай и принимать смеси в слишком большом количестве, ведь они могут вызвать аллергию (все компоненты характеризуются как очень сильные аллергены). Это следует учитывать и при наличии аллергии на орехи, различные фрукты и другие продукты.

Есть и прямые противопоказания к употреблению витаминных смесей:

  • гастрит и заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвы;
  • геморрой;
  • камни в органах;
  • маточные кровотечения;
  • сердечные заболевания.

Некоторые формы болезней допускают употребление смесей и напитков, но всё это должно обсуждаться с врачом.

Натуральные смеси для детей

Мёд, имбирь и лимон в сочетании можно давать только детям с 5 лет. Если для взрослого человека нормой в сутки считается 1 столовая ложка, то для ребенка она составит 1 чайную ложечку. Если из смеси убрать имбирь, то её можно будет давать детям с 3 лет.

Самые полезные смеси для иммунитета

Существует классический рецепт имбирно-медово-лимонной смеси, который легко приготовить в домашних условиях. В него можно добавить порошок корицы, немного измельченного черного перца, а также другие полезные специи по желанию.

Рецепт первый: классика

  • потребуется 200 г натурального меда;
  • не менее 120 г свежего корня имбиря, растертого на мелкой терке;
  • 4 крупных лимона с красивой и ровной кожурой без намека на гниение.

С имбиря убирается кожица, лимон разрезается, устраняются косточки. Все компоненты измельчаются любым удобным способом – комбайн, мясорубка, блендер. Всё хорошенько перемешивается вместе с мёдом и молотыми специями. Перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике 2-3 недели.

Можно положить такую смесь в стерильную банку и закатать, тогда она простоит гораздо дольше, но из-за простоты приготовления рецепта и доступности ингредиентов такой способ приготовления не актуален.

В период заболевания имбирно-медово-лимонную смесь можно принимать по 2-3 ст. л., а для профилактики различных инфекций и укрепления иммунитета достаточно 1 ложки в сутки, но только не размешивайте продукт в горячем напитке!

Рецепт второй: сухофрукты и орехи

В этом варианте супер-полезной смеси потребуется около 100 г смеси сухофруктов, либо одного вида на выбор (курага, чернослив, финики), а также 200 г грецких орехов – самых полезных для иммунной системы – и 250 г мёда. Имбирь здесь используется по желанию, его можно добавить около 100 г.

Всё хорошенько измельчают, перемешивают, закладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Эту смесь необходимо настаивать в течение 7-10 суток.

Третий рецепт: терпкий чеснок для быстрой помощи

Польза чеснока для здоровья колоссальна, ведь это природный антибиотик. Поэтому смесь с чесноком служит прекрасной профилактикой болезней и поднимает общий тонус организма:

  • возьмите 3 лимона, обработайте их и пропустите через блендер;
  • очистите 2 головки хорошего чеснока и добавьте их к смеси, еще немного взбив в блендере;
  • влейте 250 г мёда и еще раз перемешайте;
  • добавьте 50 г изюма и 50 г свежего имбиря, натертого на терке;
  • переложите в банку и настаивайте неделю, закрыв крышкой;
  • дозировка продукта — до 1 ч. л. в сутки для взрослых;
  • детям такую смесь лучше не давать.

Полезные для иммунитета напитки

В приготовлении чая с лимоном, имбирём и мёдом можно проявить всю свою фантазию — добавить по щепотке различных специй или даже бросить 2-3 горошины душистого перца, который прекрасно стимулирует организм:

  1. «Традиционный» чай . Для его приготовления нужна 1 ч. л. имбиря, растертая долька лимона и стакан кипяченой воды. Настаивают до полного остывания и добавляют мёд. Выпивать лучше за час до еды, но только не перед сном!
  2. «Напиток с имбирем» . Смешивают по 1 ч. л. отжатого сока имбиря и столько же лимона, разбавляют 70 градусной водой (не более 1 л). Когда смесь остынет, добавляют 1 ч. л. мёда. Настаивают 15 минут и пьют в течение дня.
  3. «Супер-витаминка» . К 100 г измельченного имбиря добавляют 1 л кипяченой воды и настаивают 30 минут. Закладывают по вкусу лимонные дольки и мёд в остывшую смесь, настаивают еще около часа.
  4. «Многоразовая» смесь . К 100 г очищенного имбиря кладут 1 измельченный лимон. Заливают мёдом и настаивают в холодильнике около 2-3 суток. Хранится смесь около месяца, не теряя своих свойств. Из нее готовят вкусный чай, добавляя по 1 ч. л. на 250 мл воды (до 40 градусов). Можно украсить такой смесью и простой зеленый или черный чай.

Напитки и смеси с имбирем, лимоном и мёдом успешно доказывают свою эффективность: сотни блогов женщин и мужчин, следящих за своим здоровьем, повествуют захватывающие истории о том, как постепенно им удалось избавиться не только от постоянных простуд, но и чувства усталости, хронической депрессии и стресса.

Добрый день, дорогие мои подписчики!

В преддверии холодов каждый из нас находится в поисках такого чудодейственного средства, которое оградит от инфекционных заболеваний и повысит защитные функции нашего организма. Сегодня я готова представить вашему вниманию имбирь лимон мед рецепт для иммунитета. Дополняя эти сочетание необыкновенно полезных продуктов разными ингредиентами, вы в качестве бонуса сможете получить эффективное или богатое витаминами лакомство.

Имбирь лимон мед — рецепт для иммунитета

Давайте для начала подробно разберём каждый компонент отдельно из этого удивительно полезного трио. Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета позволяют получить за счёт своих уникальных качеств, которые в сочетании усиливают друг друга и действуют во благо нашего организма по всем направлениям.

Эта пряность необычайно полезна благодаря своему составу. В нём присутствуют липиды, энзимы, различные аминокислоты, химические элементы (наиболее выделяются фосфор, магний, калий, кальций, железо и цинк), витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, практически вся группа В). Отличают пряный корень от других продуктов ярко выраженные противомикробные качества, он нейтрализует действие вредных микроорганизмов.

Кроме того, имбирь устраняет , нормализует пищеварение и (что немаловажно для женщин) снимает болевой синдром во время менструации. Мужчин же порадует свойство имбиря улучшать потенцию. В целом, при правильном выборе этого продукта, мы получаем действительно полезный ингредиент для приготовления любой оздоровительной смеси. Как правильно выбирать имбирь? Сейчас я вас научу!

  • Чтобы определиться с выбором свежего ингредиента, корень обязательно нужно проверить на ощупь (поэтому я предпочитаю покупать продукты в супермаркетах или выбирать их на рынке самостоятельно). Корень должен быть твёрдым, светлого цвета. К сожалению, для того, чтобы убедиться в его свежести, нам придётся заняться небольшим вредительством - слегка поскоблить кожицу. Если она слазит легко, а из-под неё проглядывает плод светло-жёлтого цвета - забираем имбирь! В противном случае - продолжаем поиски.

Лимон - этот всем известный ярко-жёлтый цитрус не нуждается в подробном описании своих полезных качеств. Я уверена, что каждый из вас знает, что их немало. Поэтому опишу лишь те, что интересуют нас в контексте защиты иммунитета с наступлением холодов. Лимон является бактерицидным фруктом, попутно оказывая мочегонное действие (выведение токсинов при различных заболеваниях очень важно) и жаропонижающее.

Антиоксидантным свойством его наделяет высокое содержание витамина С, который также немаловажен для повышения иммунитета. Зарекомендовал этот цитрус себя с положительной стороны благодаря составу, который представлен органическими кислотами, полезной сахарозой, витаминами (С, А, В и Р), фитонцидами и эфирными маслами. Но всё это мы получим только, если купим свежий, достаточно зрелый фрукт. Как это сделать? Очень просто!

  • Нам нужен лоснящийся, с гладкой, но слегка шероховатой кожицей фрукт. Обратите также внимание на присутствие тёмных пятен - если таковые имеются на лимоне, то его лучше отложить в сторону, они свидетельствуют о том, что продукт замораживали, а нам этого не надо, ведь при низких температурах цитрус теряет изрядную долю своих полезных качеств. Если лимон отвечает всем перечисленным параметрам, то, чтобы окончательно убедиться в его свежести, слегка сожмите его - на кожице молодого спелого фрукта не должно остаться вмятин от надавливания.

Мёд - это природный антисептик, он обладает противовирусным, оздоравливающим и противогрибковым свойствами. Немаловажно также, что он способен повысить гемоглобин, а люди, страдающие анемией чаще других подвержены воздействию вирусов и инфекций. Ну а о том, что это более полезная альтернатива сахару, не стоит и говорить! Сладкая среда является благоприятной для обитания и размножения бактерий, мёд же в сочетании с лимоном и имбирём помогает улучшить вкусовые качества любой смеси, не прибегая к использованию сахара.

  • К выбору мёда следует подходить со всей ответственностью и ни в коем случае не экономить, ибо риск нарваться на подделку достаточно велик. Я уже много лет покупаю мёд у проверенных пчеловодов, а магазинный обхожу стороной. Главными показателями, определяющими качество пчелиного продукта, являются: прозрачность, отсутствие осадка, наличие терпкого аромата (если мёд подслащён сахаром, то пахнуть он будет слабо) и вязкость. Ну и старайтесь покупать продукт пчеловодства в конце лета.

После того, как мы разложили по полочкам каждый компонент, давайте посмотрим, что из них можно приготовить, чтобы максимально оздоровить наш организм.

Для начала хотелось бы представить вашему вниманию базовый рецепт оздоровительного напитка.

  • Корень имбиря почистить. Делать это лучше так: сухой имбирь поскоблить ножом, снимая шкурку, а потом уже промыть водой. Затем имбирь нарежьте на тонкие (чем тоньше - тем лучше) пластинки. Лимон разрежьте пополам и выдавите из каждой сок в общую ёмкость (в которой уже лежит нарезанный имбирь). Залейте полученную смесь двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса. Выждав положенное время, добавьте большую ложку мёда. Этот напиток можно пить и во время простуды, и для профилактики. Употребление полезного состава по стакану дважды в день за короткое время полностью оздоровит ваш организм. Советую начинать день с первого стакана чудодейственного напитка - он позволит быстрее проснуться и зарядит энергией на весь день.

Имбирь, мед, лимон: рецепт для иммунитета, пропорции

Давайте теперь подробнее поговорим о необходимых пропорциях рецепта для иммунитета из имбиря, меда и лимона. В этом вопросе я всегда советую слушать свой организм и полагаться на вкусовые предпочтения. Если вы сладкоежка, то положите чуть больше мёда, тем кому нравится пряный вкус, стоит увеличить долю имбиря в витаминной смеси, ну а любителям кислинки можно сделать упор на добавление сока лимона. А как же быть тем, кто впервые собрался приготовить полезный напиток? Попробуйте следовать предложенным мною пропорциям, а в последствии вы уже сами научитесь регулировать содержание главных компонентов для получения наиболее близкого и приятного для вас вкуса. Итак, пропорции:

  • 5-6 ломтиков имбирного корня;
  • 1 лимон среднего размера;
  • столовая ложка мёда.

Из указанного количества компонентов у вас должен получится стакан витаминной жидкости. Хотите приготовить побольше жидкого лакомства - увеличивайте пропорции вдвое. Хотя, готовить смесь заранее, я вам не рекомендую. Во-первых, увеличенное время настаивания может значительно изменить вкус (напиток станет более кислым), во-вторых, передержанная жидкость потеряет значительную часть полезных веществ и витаминов. Поэтому увеличивайте пропорции только в том случае, если желаете заодно приучить к употреблению полезной смеси ребёнка, супруга или родителей (а лучше всех сразу!).

Мед, лимон, имбирь: рецепт -иммунитет для ребенка

Говоря о детях, нельзя обойти стороной все нюансы приготовления и употребления полезной смеси из меда, имбиря, лимона в рецепте для повышения иммунитета ребенка. Прежде всего нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для приёма компонентов. К ним относится аллергия, заболевания желудка и почек. Но даже, если поводов для беспокойства нет, стоит увеличить долю воды, если вы берёте за основу описанный выше рецепт.

  • Почистить корень имбиря, отрезать 3-4 ломтика, выжать сок из половины лимона, залить 1,5 литрами горячей воды. Дать настояться 20-30 минут. Добавить столовую ложку пчелиного мёда. На голодный желудок наш полезный состав лучше не давать. Дозировка сохраняется та же - дважды в день.

Существует ещё один рецепт, который поможет приготовить для детей лимонад с имбирём. Многие мамы с радостью отмечают, что их дети с удовольствием выпивают такой вкусный и полезный напиток, позабыв о вредных для детского организма жидкостях:

  • Заранее приготовить лимонно-апельсиновый сок, выжав его из цитрусов. О магазинных аналогах даже не думайте - в них полезного ничего нет! Наш натуральный сок нужно разбавить стаканом воды комнатной температуры. В другой ёмкости имбирный корень (5 тонких ломтиков) залить стаканом кипятка. После того, как он остынет, добавить ложку мёда и смешать с натуральным соком.

Детям-сладкоежкам придётся по вкусу лимонно-имбирный джем, который можно есть вприкуску с несладким чаем:

  • Берём нашу полезную пряность, отрезаем корешок длиной в 2 см и натираем его на мелкой тёрке. Выжимаем сок из половины лимона. Можно также натереть цедру - она в этом рецепте совсем не помешает. Добавляем мёд, здесь его понадобится больше - кладём 2 или даже 3 столовых ложки.

Надеюсь, вашему малышу придётся по вкусу хотя бы одно из перечисленных лакомств и вы позабудете о сезонных простудах и вирусных инфекциях. Кстати, взрослые тоже могут употреблять сладость из последнего рецепта для профилактики простуды.

Мед, лимон, имбирь: рецепт для похудения

Можно приготовить эффективный рецепт для похудения и иммунитета на основе меда, лимона и имбиря. Добиться стройности поможет и регулярное употребление напитка, приготовленного по базовому рецепту, но я хочу предложить вам ещё несколько интересных вариаций с добавлением дополнительных компонентов, способствующих сжиганию жировых отложений.

Само по себе сочетание имбиря, лимона и мёда очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода. Эта питательная смесь не требует сочетания со строгой диетой, являясь вполне самостоятельным эффективным средством при похудении. Но добавить физическую активность я бы всё же рекомендовала - это никому не повредит, и конечно, ешьте поменьше булочек и конфет.

Рецепт с красным перцем

Жгучий перец является известным ускорителем обмена веществ, а потому обходить его своим вниманием при желании похудеть, не стоит. Помните только о том, что смеси, в которых присутствует этот ингредиент натощак выпивать нельзя.

  • Возьмите корень имбиря длиной 3-4 см, почистите его и натрите на мелкой тёрке. Я для измельчения пользуюсь блендером - он позволяет сэкономить время, не теряя в качестве получаемого продукта. Эту пряность нужно залить двумя литрами прохладной воды. Добавить в жидкость большую ложку мёда, и 2 средних лимона. Этот рецепт предусматривает использование цитруса по максимуму. Сначала разрежьте каждый фрукт пополам, руками выдавите сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть вместе со шкуркой порежьте и тоже пустите в общую массу. Высыпьте половину чайной ложки экстракта красного перца. Выпивайте по полстакана 3-4 раза в день.

Летний жиросжигающий напиток

Я очень люблю утолять жажду в летние дни с помощью полезных лимонадов. И хотя за окном сейчас не та погода, что заставляет нас готовить освежающие напитки, рецепт всё же возьмите на заметку - он совершенно незаменим тем, кто предпочитает готовить сани летом, а рецепт освежающего лимонада зимой, а ещё могу посоветовать пить его во время занятий спортом, это позволит сделать тренировку гораздо эффективнее.

  • Возьмите большой стеклянный кувшин. Этот пункт советую не обходить стороной, потому что ту красоту, что у нас получится, просто необходимо оценить визуально. Я, кстати, во всех случаях уделяю не меньше внимания эстетической стороне. Куда приятнее кушать и пить те лакомства, которые уложены в красивую банку и украшены оригинальными этикетками.
  • Идём дальше! Имбирный корень натираем на тёрке (понадобится около 40 грамм), выжимаем сок лимона, порезав остатки дольками и тоже добавив в кувшин. Добавьте большую ложку мёда. Всё перемешайте и положите в лимонад несколько веточек мяты и эстрагона. Вообще добавить можно абсолютно любые травы, я вам привела в пример своё любимое сочетание. Вы можете использовать шалфей, мелиссу или кипрей. Кстати, тем, кому по тем или иным причинам есть мёд нельзя, я советую добавить свежий огурец, нарезанный тонкими пластинами.

Зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом

Похудеть с пользой для организма - это заветная мечта каждой женщины, ловите ещё один замечательный рецепт, который поможет вам на пути к этой цели.

  • Натираем на тёрке немного пряности, в ту же ёмкость высыпаем маленькую ложку зелёного чая (использовать для этого нужно, конечно же, заварку без ароматических добавок). Заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем на 2 часа. После этого выжимаем сок из целого лимона и добавляем чайную ложку мёда.

С шиповником

Добавив к уже полюбившемуся нам трио ягоды шиповника, вы многократно повысите пользу витаминного напитка. Он не только поможет похудеть, но и станет мощнейшим энергетиком, даря заряд бодрости на весь день, а ещё он защитит здоровье от инфекций.

  • 4 см корня имбиря натрите на тёрке или измельчите в блендере. Добавьте зелёный чай (достаточно небольшой ложки), горсть ягод шиповника (если они сушёные, то вы их сначала разрежьте пополам). Это всё заливается двумя стаканами кипятка. Оставьте смесь на полчаса, после чего добавьте четверть лимона, порезанного дольками (заметьте, сок выжимать не нужно) и ложку мёда.

С корицей

Ещё одна ароматная специя, ускоряющая метаболизм - это корица. Давайте попробуем с ней тоже приготовить имбирно-лимонное питьё.

  • Нарезаем имбирные пластинки (5-6 штук), всыпаем чайную ложку порошка корицы. Заливаем 0,5 литра кипятка. Оставляем на полчаса, после чего процеживаем. Выжимаем лимон и добавляем ложечку мёда.

Самые полезные смеси

Дополнительные компоненты не только позволяют похудеть, но и приумножить полезные качества основных составляющих. А ещё можно немного поиграть с вкусовыми оттенками, добавляя различные пряности. Попробуйте приготовить какой-нибудь из этих рецептов и не заметите, как один из них станет вашим любимым лакомством.

Очищающий состав

  • Отрезать 6 имбирных пластинок, к ним выдавить 4 чесночных зубца. Залить кипятком (полтора литра). Дать настояться в течение часа, процедить через сито и выжать в жидкость сок половины лимона, добавив ложечку пчелиного продукта.

Экспресс-рецепт лимонно-имбирного мусса

Любите варенье? Обратите внимание на этот рецепт его полезной разновидности. Если чётко соблюдать все этапы приготовления, то в результате у вас должен получиться сладкий лимонный мусс, который не нанесёт ни капли вреда вашей фигуре. Для этого нам понадобятся тыква, имбирь, лимон и мёд.

  • Сначала все компоненты нужно тщательно промыть. Лимон нарезается вместе с кожурой небольшими кубиками. Тыкву необходимо очистить и освободить от семян. Положить её в ёмкость, туда же нарезать имбирь. Измельчить оба ингредиента. Добавить ложку пчелиного продукта, лимон. Взбить всё вместе до образования пышной однородной массы.

Лавандовый джем

Это мой любимый рецепт лимонного джема. Я очень люблю аромат цветков лаванды, поэтому часто экспериментирую, добавляя его во всевозможные лакомства. Сочетание её с лимоном мне пришлось особенно по душе, имбирь добавляет пряности, а мёд позволяет заменить вредный сахар. Кроме того, лаванда - известный антидепрессант, она помогает успокоиться и снять стрессовое состояние, поэтому лучше её употреблять на ночь с чашечкой ароматного чая.

  • Натираем имбирь на тёрке и заливаем его горячей водой на 15 минут. Нарезаем лимон вместе с кожурой мелкими кубиками. В стеклянную баночку укладываем цитрус, пряность, добавляем продукт пчеловодства и небольшую ложечку цветов лаванды. Всё перемешиваем и каждый вечер наслаждаемся вкусным джемом.

Благодаря тому, что в холодильнике эта смесь достаточно долго хранится (около месяца), можно заблаговременно наполнить такой смесью несколько баночек, подарив вкусное лакомство друзьям и родным на какое-нибудь торжество.

Кстати, в преддверии новогодних праздников я считаю такой подарок особенно актуальным - вкусный и полезный джем порадует ваших близких. Лучше всего сладкий презент украсит симпатичная бирочка в сочетании с мешковиной и бечевкой.

Имбирно-лавандовый чай

И конечно, не устояла я перед тем, чтобы не добавить цветочки лаванды в чай. У меня есть собственный любимый рецепт, которым я с удовольствием делюсь с вами.

  • Нарезаем кубиками по половинке апельсина и лимона. Добавляем тёртый имбирь, несколько веточек мелиссы и душицы, половину маленькой ложки цветков лаванды. Заливаем литром кипятка. Через 15 минут уже можно пить, для сладости добавив немного мёда.
  • Если простуда все же успела подкрасться, то вместо душицы положите в чай цветки ромашки.

В заключении скажу пару слов о том, как правильно хранить смеси. Напитки лучше делать непосредственно перед их употреблением, а джемы предпочтительно держать на нижней полке холодильника. Если при их изготовлении вода не использовалась, то такой продукт может простоять до полутора месяцев.

Надеюсь, вы убедились, что защитить организм зимой помогают имбирь лимон мед рецепт для иммунитета из которых обязательно должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Следите за своим здоровьем с помощью натуральных компонентов, превращая их в ароматное лакомство. Подписывайтесь на обновления моего блога, оставляйте комментарии, а я с удовольствием буду радовать вас новыми полезными рецептами.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Народная медицина для лечения болезней предлагает использовать простые и доступные продукты, травы, экстракты растений, эфирные масла. Очень популярной является медово-лимонная комбинация. В нее входят только два ингредиента, которые во все времена были доступны и показывали хорошие результаты в борьбе с различными недугами. Сегодня эти продукты не утратили своей актуальности и ценных качеств.

Полезные свойства меда с лимоном

Такая комбинация фруктов и продуктов пчеловодства обладает антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим эффектами. Мед с лимоном могут выступать в роли профилактического средства от простуды и гриппа. Они помогают сбросить лишние килограммы, предотвращают риск развития авитаминоза, выводят из организма шлаки и токсины, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Секрет такого разнообразия полезных свойств кроется в составе этих продуктов.

Польза лимона

Наши предки использовали лимон не только в качестве специи, но и готовили из этого фрукта разные лекарственные средства, даже не подозревая о том, сколько полезных для организма элементов прячется в его составе. Современные ученые выяснили, что внутри фрукта содержатся:

  • Фосфор. Он участвует в процессах формирования костной ткани, необходим для поддержания нормального состояния зубов. Химический элемент благотворно влияет на состояние капилляров, сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов.
  • Большая часть суточной нормы аскорбиновой кислоты. Она необходима для иммунитета, помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Лимонная кислота. Нужна организму для удержания в клетках и тканях организма кремния. Регулярное употребление лимонной кислоты предотвращает преждевременные процессы старения хрящевой ткани и суставов, снижает риск образования камней в почках. При наружном использовании лимонка поможет осветлить волосы, избавиться от покраснений, последствий акне и пигментации.
  • Витамин В. Помогает бороться с депрессией, нормализует сон, избавляет от прыщей и перхоти.
  • Витамин А. Отвечает за хорошее зрение, водно-щелочной баланс слизистых оболочек и кожи.
  • Пектины и клетчатка. Комбинация нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Помимо этого в лимонном соке содержатся компоненты, которые помогают клеткам лучше усваивать кислород, положительно влияют на работу нервной системы и повышают умственную деятельностью. Присутствуют в цитрусовом фрукте флавоноиды, фитоцины, эфирные масла, гликозиды. Сахар представлен в виде сахарозы, глюкозы и лактозы. Не менее презентабелен и минеральный состав – сера, хлор, кальций, калий, магний. Его дополняет комплекс микроэлементов – бор, молибден, марганец, железо.

Целебные свойства меда

Пользы от продуктов пчеловодства для человека много. Среди сотни причин, почему стоит включить этот продукт в рацион питания, отдельно стоит выделить несколько:

  • В нем содержатся почти все необходимые для организма химические элементы, включая энзимы, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды, кобальт, олово, литий и хром. Всего одна столовая ложка этого сладкого лакомства может восполнить суточную норму белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  • Он необходим для нормальной работы сердца и хорошего кровообращения, предотвращает развитие варикозного расширения вен.
  • Продукт обладает выраженными антисептическими свойствами, которые в равной степени проявляются как при наружном, так и при внутреннем применении. Он снимает воспаление, поддерживает иммунитет, способствует ускоренному выздоровлению при простуде.
  • Он поможет унять головную боль, поспособствует скорейшему заживлению ран.

Мед и лимон в народной медицине

Полезную смесь врачи рекомендуют принимать натощак, причем ее действие будет заключаться не только в очистке организма и повышении иммунитета, от приятного вкуса поднимется настроение, пройдет сонливость. Сочетание меда с лимоном положительно влияет на состояние нервной системы. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти продукты, реже страдают от депрессий, у них хорошая память и повышенная работоспособность.

Они будут полезными для сердца, устранят перепады давления, помогут вернуть упругость коже, крепость ногтям, блеск волосам. С медицинской точки зрения принимать такие фруктовые смеси и напитки целесообразно при наличии:

  • авитаминоза;
  • нарушений метаболизма;
  • респираторно-вирусных инфекций;
  • ожирения;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • подагры;
  • цинги;
  • анорексии;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушений функций печени;
  • ревматизма;
  • атеросклероза.

От кашля

Для избавления от кашля в аптеке можно купить разные отхаркивающие средства, с химическими или натуральными составами. Быстро и качественно справиться с такой задачей могут и простые продукты, например, мед с лимоном. Они не просто прочистят бронхи, но еще защитят от повторных атак вирусов и бактерий. Противокашлевое средство готовят следующим способом:

  1. Половину килограмма цитрусовых обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками. Кожицу не снимайте, но удалите косточки, чтобы смесь не горчила.
  2. Полученную массу полностью залейте жидким медом, перемешайте.
  3. Уберите массу настаиваться в холодильник на 3-4 дня.
  4. Лимон с медом от кашля принимайте по 1 ст. л., рассасывая во рту, трижды в день до полного исчезновения симптомов.

При усталости и анемии

Малокровие – болезнь, характеризующаяся недостаточным содержанием в эритроцитах гемоглобина. Ее явными признаками являются: бледность кожи, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах, одышка. Избавиться от анемии и повысить работоспособность поможет хороший рецепт:

  1. Смешайте в равных пропорциях коньяк, мед жидкий натуральный, лимонный, свекольный, клюквенный и морковный соки. Чтобы сохранить все полезные вещества в цитрусовых и овощах, отжать с них жидкость необходимо непосредственно перед приготовлением напитка.
  2. Накройте тару крышкой или пищевой пленкой, уберите в темное место настаиваться на 2-3 дня.
  3. Готовую массу еще раз перемешайте. Принимайте по 50 грамм трижды в день до еды на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

Неправильное питание, прием некоторых лекарственных препаратов, сидячий образ жизни, наследственность – эти и некоторые другие факторы способствуют отложению в сосудах холестерина, способствуют развитию разных сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы этого избежать необходимо: нормализовать свой рацион, вести активный образ жизни, регулярно проходить медицинское обследование, а избавиться от, уже начавших формироваться, бляшек поможет следующий рецепт:

  1. Обдайте кожуру двух цитрусовых кипятком. Промокните их салфеткой.
  2. Нарежьте фрукты мелкими кубиками или пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте 200 мл меда с лимоном, добавьте к ним щепотку сухого имбиря.
  4. Смесь тщательно перемешайте, уберите настаиваться при комнатной температуре на двое суток.
  5. Принимайте сироп натощак утром, разбавив 1 ч. л. смеси стаканом теплой воды.
  6. Курс чистки сосудов составляет 2 недели.

При простуде

Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным эффектам кислый желтый фрукт может смело рекомендоваться как главное средство для борьбы с вирусами и бактериями. Причем дело здесь не только в огромном количестве аскорбиновой кислоты, которая найдется у каждого цитрусового, но еще в веществе под названием цитрин. Он способствует лучшему усвоению витамина С, снятию ломоты в суставах, улучшению самочувствия пациента при гриппе и простуде, очищению кишечника – выводит из организма шлаки и токсины.

Есть много разных рецептов от кашля. Попробуйте лимон с медом от простуды использовать таким способом:

  1. На слабом огне в течение 10 минут проварить один целый фрукт.
  2. Остудить его до приятной для тела температуры, выжать сок.
  3. Влить к кислой массе 2 столовые ложки глицерина, купленного заранее в аптеке.
  4. Добавить 1-1,5 ст. л. свежего цветочного меда, тщательно перемешать.
  5. Принимать лимон и мед от простуды нужно по 1 чайной ложке трижды в день. Если мучает сильный кашель, можно увеличить количество приемов до четырех.
  6. Длительность лечения – до полного исчезновения неприятных симптомов простуды.

От давления

Постоянные скачки давления вызывают сильную головную боль, слабость, быструю утомляемость и значительно снижают качество жизни. Медово-лимонная смесь поможет справиться и с этой проблемой. Людям, которые чутко реагируют на смену погоды, врачи могут рекомендовать держать вкусное лекарство в холодильнике постоянно. Чтобы приготовить его необходимо:

  1. Взять 4 головки чеснока, мед с лимоном (½ литра и 5 штук).
  2. Фрукты хорошо вымыть, порезать, перекрутить вместе с цедрой на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными компонентами лекарства.
  4. Все тщательно размешать, убрать в холодильник на одну неделю.
  5. Принимать смесь нужно по 1 чайной ложке на завтрак, обед и ужин.

Для иммунитета

Снижение защитных сил организма ведет к повышенному риску заболеть гриппом, простудой или ОРВИ, может спровоцировать обострение хронические заболевания, находящихся до этого времени в стадии ремиссии. Для укрепления здоровья нужно приготовить смесь меда с лимоном, курагой, изюмом, грецкими орехами:

  1. Очистите 1 стакан грецких орехов. Один цитрусовый обдайте кипятком, удалите косточки.
  2. Запарьте на 10 минут курагу с изюмом, взятых по 1 стакану.
  3. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте.
  5. Храните в стеклянной таре в холодильнике.
  6. Смесь нужно употреблять для профилактики в сезоны обострения инфекционно-вирусных заболеваний. Оптимальная суточная дозировка – 3 ст. л., разделенные на 3 приема.

Для похудения

Все строгие монодиеты, предназначенные для потери лишнего веса, имеют один существенный недостаток – при их соблюдении организм худеющего недополучает необходимых витаминов и минералов. Лимонно-медовая вода поможет устранить эту проблему. Кроме того, ароматная смесь поддержит организм, придаст сил и восполнит нехватку энергии. Данный продукт пчеловодства сам по себе помогает лучше перерабатываться жиру, а цитрусовый фрукт способствует снятию отечности, выводя из тканей лишнюю жидкость.

Даже такой коктейль нельзя принимать слишком часто, он калорийный – на 200 мл напитка приходится 104 ккал. В день нужно выпивать только по 1 стакану воды, смешанной с 40 мл лимонного сока и 1 ч. л. меда, за полчаса до еды. Если дозу превысить ослабленная слизистая ЖКТ может пострадать: нарушится пищеварение, появится тошнота, рвота, диарея. При продолжительной диете курс приема напитка – неделя через неделю. Если эффект слабый, попробуйте добавить к списку ингредиентов другие полезные продукты.

С имбирем и корицей

Разжигающий внутренний огонь – так называют имбирь любители науки Аюрведа. Название одновременно характеризует его вкусовые качества и указывает на способность сжигать подкожный жир. Добавив к имбирю лимонно-медовый сироп, можно быть уверенным, что организм не только будет лучше переносить программу похудения, но и получит необходимую витаминно-минеральную подпитку. На основе этих компонентов готовят чай:

  1. Небольшой имбирный корень очищают от кожуры, перетирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Полученную массу перекладывают в термос.
  3. Добавляют к смеси 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, заливают в термос теплую воду.
  4. После того, как чай настоится, жидкость процеживают через сито.
  5. К ней добавляют мед с лимоном, взятые в соотношении 1 штука к 6 столовым ложкам.
  6. Чай пьют небольшими порциями, разделив 1 литр напитка на 3-4 приема. Такой напиток подойдет и для разгрузочных дней.

С сельдереем

Данный продукт богат эфирными маслами, которые не просто придают ему бесподобный аромат, но еще стимулируют выработку желудочного сока. Как и цитрусовые фрукты, сельдерей содержит витамины группы С, Е, В. В нем есть кальций, фосфор, натрий, пурин, фолиевая кислота. Продукт подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, обладает способностью снижать уровень сахара в крови, благодаря чему снискал популярность среди худеющих.

Рецептов приготовления полезных напитков на его основе немало. Желающие сбросить от 2 до 5 лишних килограмм могут попробовать приготовить следующий коктейль:

  1. 5 крупных лимонов разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. К цитрусам добавьте очищенный, мелко нарезанный килограмм сельдерея.
  3. Измельчите компоненты блендером до однородности.
  4. Тщательно смешайте 1 стакан меда с лимоном и сельдереем ложкой.
  5. Поставьте лекарство в холодильник на трое суток, предварительно плотно закупорив емкость пластиковой крышкой.
  6. Готовое средство принимайте по 1 столовой ложке натощак за полчаса до еды.

Использование лимонно-медовой смеси в кулинарии

Благодаря специфическим ароматам и вкусовым качествам кислые цитрусовые и ароматные продукты пчеловодства активно используются при приготовлении разных блюд. Они входят в состав многочисленной выпечки, десертов и кондитерских изделий: печенья, пряников, мармелада, конфитюра, пастилы, варенья. Из меда с лимоном готовят пряные маринады для курицы или мяса. Очень нежным, но питательным получается лимонно-ореховый крем для торта. Готовят его так:

  1. Пачку сливочного масла размягчите, а после взбейте венчиком до получения пышной массы.
  2. Не переставая взбивать, к смеси добавьте мед с лимоном, смешанные в соотношении 100 грамм на 25 мл свежевыжатого сока.
  3. Грецкие орехи в количестве 100 грамм очистите, поджарьте на сковороде или в духовке, измельчите.
  4. Добавьте орехи к масляной смеси, при желании можете положить еще сухофрукты. Дайте крему настояться полчаса.

Когда на улице бушует вьюга, для поддержания иммунитета взрослые могут приготовить для себя ароматный глинтвейн. Рецепт этого пряного согревающего напитка прост:

  1. Четверть лимона и половину апельсина нарежьте дольками.
  2. Переложите фрукты в сотейник, залейте 75 мл воды. Добавьте гвоздику, мускатный орех, корицу, немного тертого имбиря.
  3. Пряности с цитрусовыми прокипятите на сильном огне 1-2 минуты.
  4. С помощью сита избавьтесь от ненужных продуктов.
  5. Смешайте теплую фруктовую смесь с 400 мл прогретого красного вина и 1 ч. л. жидкого меда.

Применение в косметологии

Если почитать состав современной косметики, в ней почти всегда найдется лимонно-медовый экстракт. Все дело в удивительных свойствах продуктов. Маски для лица, тела и волос обладают омолаживающим эффектом, помогают устранить перхоть, избавиться от мелких мимических морщин, отбеливают и питают кожу, улучшают цвет лица, поддерживают красоту волос. Медово-лимонную комбинацию ингредиентов, благодаря ее антибактериальному эффекту, часто используют при составлении домашних масок, лосьонов, тоников от угрей.

Если смешать лимонный сок, ароматный продукт пчеловодства с репейным маслом и взбитым яйцом, получится отличная питательная смесь для волос. Она легко наносится, не стекает и укрепляет волосы от корней до кончиков. Репейное масло восстанавливает структуру волоса, предотвращает его ломкость, препятствует появлению секущихся кончиков. Уже после первого использования маски ваши локоны станут мягкими, послушными и шелковистыми. Для ее приготовления следуйте поэтапному рецепту:

  1. Нагрейте 2 ст. л. репейного масла до температуры 40 градусов.
  2. Добавьте к нему мед с лимоном, взятых в таком же количестве, взбитое яйцо.
  3. Перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой до однородности.
  4. Распределите массу по всей длине волос.
  5. Оставьте маску на сорок минут, прикрыв голову теплой тканью.
  6. Через время аккуратно удалите остатки, смывая массу под проточной теплой водой.

Лимон с оливковым маслом и медом для лица

В составе оливкового масла присутствуют природные антиоксиданты и жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ внутри тканей, способные приостановить внешнее старение организма. Убедитесь в пользе оливкового масла для лица сами, приготовив очищающую маску:

  1. На 1 ст. л. оливкового масла возьмите 1,5 ст. л. смеси меда с лимоном, взятых в пропорции 2 к 1.
  2. Нанесите средство на лицо мягкими круговыми движениями, избегая зоны вокруг глаз.
  3. Выдержите косметическое средство на коже 15-20 минут, а после смойте теплой водой.
  4. Под конец нанесите на лицо увлажняющий крем.
  5. Использовать такую маску необходимо 1-2 раза в неделю.

Такой рецепт подойдет для тех, у кого жирная кожа, склонная к появлению угревой сыпи, акне, комедонов. Если же ваша кожа сухая или комбинированного типа, к составу лучше добавить смягчающие ингредиенты – яйцо, сметану, натуральный йогурт. Прежде чем наносить смесь на кожу обязательно проведите аллерго-тест, капнув немного маски на сгиб локтя. Если зуда, жжения, покраснения или другой аллергической реакции не возникло, состав вам подходит.

Отбеливающая маска

Это косметическое средство подойдет для тех, кто желает избавиться от пигментных пятен, снять воспаление, убрать веснушки. Грамотное сочетание полезных продуктов насытит кожу витаминами, поможет предотвратить преждевременное старение. Рецепт приготовления отбеливающей маски:

  1. Смешайте 1 ст. л. лимонного сока с 2 ст. л. густого прошлогоднего меда.
  2. Нанесите полученную смесь на марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань разместите на лице.
  3. Выдержите маску 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой.
  4. Чтобы после проведения процедуры кожа не начала шелушиться, нанесите на лицо увлажняющий крем.

Медовые обертывания с лимоном и корицей

Одно из эффективных средств для борьбы с целлюлитом на бедрах и ягодицах – обертывание. Процедура улучшает кровообращение в проблемной зоне, способствует выводу лишней жидкости из тканей. После обертывания кожа становится гладкой, мягкой, шелковистой на ощупь. Для достижения оптимального результата желающим похудеть диетологи рекомендуют совмещать процедуру с диетой и физическими нагрузками.

Вариантов обертываний существует много – с горчицей, мелеными зернами кофе, красным кайенским перцем, имбирем. Популярностью у женщин пользуется классический рецепт из четырех ингредиентов:

  1. Смешайте полтора стакана жидкого меда с 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. цедры цитрусовых, 1 ч. л. молотой корицы.
  2. Нанесите массу на проблемные зоны, мягко массируя мышцы руками.
  3. Оберните участок тела пищевой пленкой, лягте и накройтесь пледом.
  4. Через 30-40 минут смойте остатки маски теплой водой без использования мыла.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза меда с лимоном неоспорима, но они могут спровоцировать появление побочных эффектов и имеют несколько противопоказаний. Пчелопродукты сами по себе сильный аллерген, поэтому перед тем как начать лечиться стоит убедиться в отсутствии на них аллергии. Не принесут пользы мед с лимоном и тем, у кого плохая эмаль, чувствительные десна или если вы недавно проходили процедуру отбеливания зубов. Абсолютными противопоказаниями для использования данной комбинации служит наличие следующих заболеваний или состояний организма:

Как при любом лечении, во время приема меда с лимоном следует соблюдать дозировки. Суточная доза смеси для взрослых не должна превышать 200 грамм, детям разрешается съедать до 70 г полезных продуктов. Чтобы готовые составы не окислялись, хранить их можно только в стеклянной или пластиковой таре. Следует соблюдать дополнительную осторожность при приеме продуктов пчеловодства тем пациентам, которые страдают от повышенной кислотности желудка.

Видео