Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C - это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена - белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Витамин C и волосы

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен. Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос. Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.

Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.

Витамин C для детей

Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины. Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте - залог здоровья организма в будущем. Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.

Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.

Суточная норма витамина C

Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день - терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно - физиологическая потребность организма.

Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства. Норма зависит от возраста - чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека - 60 мг. Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).

Признаки недостатка витамина C в организме

Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.

Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер. В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором - витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза. Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.

Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения. Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.

Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде. Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина. Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.

Аскорбиновая кислота. Препарат

Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки "Витамин C", "Цитравит", "Целаскон", "Витамин C" в ампулах. Одним из наиболее распространенных является "Аскорбиновая кислота" в таблетках. Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат "Аскорбиновая кислота" - это и есть сам витамин C. Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.

Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение "Аскорбиновой кислоты" снижает потребность организма в пантотеновой витаминах А, Е, В. Содержание витамина С в препарате близко к 100%.

Показания

Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).

Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.

Побочные действия

Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.

Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.

У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.

Передозировка

Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка. Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина. Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом "Аскорбиновая кислота".

Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза. Первое, что возникает - постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем. Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.

Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.

Где больше всего витамина С?

Витамин С - это органическое соединение, которое также имеет название аскорбиновая кислота. Он просто необходим для нормального функционирования организма, его работы и здоровья. При этом, витамин С не вырабатывается организмом человека, а поступает в него только с пищей, поэтому, если не обеспечить организм правильным рационам, получается авитаминоз. Соответственно, лучше узнать, где больше всего витамина С, чтобы предотвратить авитаминоз.

Где содержится витамин С

На счет того, где больше всего витамина С, существую небольшие заблуждения.

  • Шиповник. Традиционно считается, что самое большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это не так. Больше всего витамина С, как ни странно, в сушеных ягодах шиповника. Следом за сушеным шиповником идет свежий, который также содержит большое количество витамина С. Вы можете найти в продаже сок шиповника, а из сушеного сварить компот. Только имейте в виду, что в компоте принесет уже гораздо меньше, т.к. при термической обработке концентрация витамина С в исходном продукте уменьшается пропорционально времени его приготовления.
  • Киви - киви также содержит большое количество витамина С, так что, для восполнения суточной дозы, съешьте несколько его плодов.
  • Черная смородина - помимо витамина С она содержит и вещества, помогающие выводить из организма холестерин, так что она будет полезна во многих отношениях.
  • Сладкий зеленый перец - если вы обращаете внимания именно на содержание витаминов, то такой перец будет значительно полезнее в салате, чем болгарский красный.
  • Зелень - в частности петрушка. Но проблема этих продуктов в том, что содержание витамина С меряется на сто грамм продукта, а съесть сто грамм петрушки не всем под силу.
  • Земляника и клубника садовые - в них содержание витамина С такое же как и в цитрусовых, которое значительно ниже, чем в продуктах упомянутых выше.
  • Цитрусы - ну и наконец, мы добрались до них, заметьте, что это далеко не самые богатые витамином С фрукты, и существует еще масса других продуктов, которые помогут восполнить суточную потребность в нем. Это должно быть вам на руку, если у вас аллергия на цитрусовые.

Зачем нужен витамин С

  • Он участвует в процессах углеводного обмена, так что отвечает в какой-то мере за уровень сахара в крови.
  • Участвует в процессе свертывания крови - без него кровотечения будут длиться дольше и могут вовсе не прекращаться. От кровоточивости десен страдали моряки, болевшие цингой, которая возникает из-за дефицита витамина С.
  • Помогает восстановлению и перерождению тканей, вместе с предыдущим свойством эти два процесса отвечают за заживление ран и восстановление после различных травм.
  • Уменьшает проницаемость сосудов - за счет этого стенки сосудов становятся прочнее и менее подвержены повреждениям, так что если вы страдаете от вечно красных глаз или кровотечения из носа, то вам будет очень полезен витамин С.
  • Повышает сопротивление организма к инфекциям - поэтому витамин С важно употреблять в период распространения вирусных заболеваний, при лечении и профилактике гриппа и простуды.
  • Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы. Тем самым, витамин С помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение.

Зная, где больше всего витамина С, вы сможете питаться полезно и помочь своему организму.

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень ( , );
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Доброго времени суток всем! Впереди зима, Новый Год, корпоративы, елки, подарки и веселье, а вместе с ними зимние болезни: ОРВИ, грипп, насморк, кашель, температура и недомогания.

В преддверии сезона решила рассказать о витамине C (Ц), свойствах, суточной потребности, в каких продуктах содержится и сколько, передозировке, применении при простуде аскорбиновой кислоты.

Кроме этого, вы узнаете об исследованиях данного вещества, развенчаю несколько мифов о профилактике болезней и многое другое. Так что читайте статью до конца, будет познавательно.

Эта статья дается мне не легко, уж больно много противоречий у витамина C. Но я попробую сформулировать как можно понятнее, в более-менее стройную систему и расскажу все, что сама знаю и применяю на данный момент об этом удивительном и непонятном витамине.

Витамин C (Ц) — что это такое и для чего нужен

Если вы до сих пор думаете, что витамин С это аскорбиновая кислота, то вы будете разочарованы. А если я вам скажу, что аскорбиновая кислота только часть всем известного витамина Ц. То, что продается в аптеке под названием «витамин с» или «аскорбиновая кислота» на самом деле нельзя назвать полноценным витамином.

В природе настоящий витамин Ц — это комплекс следующих веществ:

  • L-аскорбиновая кислота (аскорбат)
  • L-изоаскорбиновая кислота (изоаскорбат)
  • дигидроаскорбиновая кислота (окисленная форма)
  • аскорбиноген
  • эритербиевая кислота

Для того чтобы этот комплекс работал в полной мере нужны дополнительные вещества и минералы:

  • биофлавоноиды
  • рутин
  • кофакторы J,K,P
  • тирозиназа

D-аскорбиновая кислота в природе не встречается, ее можно только синтезировать, что и делают производители витаминов. D-изоформа витамина чужеродна организму, а поэтому не должна в него попадать.

Витамин С работает только в комплексе, если человек будет получать только аскорбиновую кислоту, то толку будет мало. Только в таком составе оказывается максимальное биологическое действие.

Это заметил ещеАльберт Сент-Дьёрдьи (первооткрыватель витамина С). Он отмечал, что цинга не устраняется кристаллическим порошком аскорбиновой кислоты, который он выделил, а только экстрактами из фруктов и овощей, содержащие этот витамин и другие синергичные вещества. Этот факт подтверждает и профессор биохимии В. А. Дадали, на курсе которого я училась нутрициологии.

Что такое витамин C

Это водорастворимое вещество, комплекс из нескольких составляющих, обеспечивающих биологическое действие. Витамин Ц не синтезируется у человека, приматов и некоторых видов морских свинок. Остальные животные способны синтезировать витамин самостоятельно и не так сильно нуждаются к поступлению из вне. Ниже вы видите формулу витамина С.

Данное вещество является самым капризным и нестойким. Витамин С очень быстро распадается, как при приготовлении продуктов, так и уже внутри организма. Собственно это и есть ее механизм работы. Она щедро отдает свои электроны, чтобы обеспечивать быстрое протекание химических реакций окисления, после чего распадается.

Чем полезен витамин С для организма

На самом деле польза витамина C огромна и сейчас вы в этом убедитесь. В основном данное вещество участвует в реакциях окисления в качестве коферментов (помощников) ферментов гидроксилаз. Эти химические реакции лежат в основе таких механизмов, как:

  • «созревание» коллагена
  • синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата
  • в синтезе гормонов надпочечников (адреналин, норадреналин) и щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин)
  • синтез нейромедиатора серотонина
  • синтез L-карнитина

Витамин С имеет крайне важное значение в усвоении железа из пищеварительного тракта, при этом он превращает трехвалентное железо в более доступное двухвалентное. А также высвобождение железа из связки с трансферрином (белка-переносчика железа) в крови.

Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами (белыми кровяными тельцами), усиливают миграцию нейтрофилов в очаг воспаления.

Витамин С — это мощный антиоксидант, т. е. поддерживает баланс системы оксидант-антиоксидант. Рассмотрим некоторые механизмы антиоксидантной защиты витамина Ц:

  • восстанавливает и сохраняет витамин Е, который также является антиоксидантом
  • уменьшает окисление липопротеинов в плазме
  • ограничивает воспаление
  • предотвращает развитие раковых клеток (регуляция экспресси генов и защита от повреждения ДНК продуктами перекисленного окисления)

Кроме этого, витамин С повышает усвояемость глюкозы за счет влияния на фермент гексокиназу в клетке.

Прооксидантные свойства витамина C

Мало кто знает, то у витамина С есть не только антиоксидантные свойства, но и прооксидантные. Другими словами, данное вещество в некоторых случаях, наоборот, способствует образованию свободных радикалов. Сейчас расскажу подробнее.

На самом деле все думают, что свободные радикалы это зло, но это не совсем так. Я прихожу к мнению, что в природе не всегда так бывает: либо только враг, либо только друг. Оказывается свободные радикалы это часть оксидантно-антиоксидантной системы, которая должна находится в равновесии. И они оказывают очень важную роль — стоят на страже против врагов внешних (микробы, бактерии и вирусы), а также врагов внутренних (постоянно появляющихся раковых клеток).

Свободные формы кислорода и перекись водорода содержится в лизосомах — органеллах внутри клеток иммунной системы — макрофагов. Это большие гигантские клетки-пожиратели, которые уничтожают бактерии и вирусы самые первые, пока синтезируются антитела в ответ на инфекционное вторжение. Это своеобразные пограничники, которые первыми принимают на себя огонь внешнего врага. На картинке выше показан механизм захвата чужеродного агента.

Не секрет, что в нашем организме каждую минуту рождаются тысячи раковых клеток, но не дает им расплодиться та же иммунная система и оксидантный барьер. Такие клетки не выдерживают натиска свободных радикалов и погибают. Организм чудесным образом распознает такие клетки и вовремя уничтожает их с помощью универсального оружия.

Именно поэтому важно держать баланс, потому что то, что убивает врагов может однажды направить свои стрелы на хозяина. Одно из условий это прием правильной формы витамина С, содержащий биофлавоноиды и рутин, которые сдерживают витамин и не дают пуститься во все тяжкие.

Надеюсь вы поняли насколько важное значение имеет витамин C и что он дает для организма в целом.

Содержание витамина C в продуктах (таблица)

Я всегда выступаю за то, чтобы получать витамины из пищи. Это самые совершенные комбинации, которые придумала сама природа. Поэтому давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин C(Ц). Ниже я привожу таблицу, в ней представлены продукты в порядке уменьшения содержания витамина. Я позаимствовала ее с лекции В. А. Дадали.

Прокомментирую немного эту таблицу. Вы видите перечень продуктов, где больше всего содержится витамин C. Лидирующим продуктом, содержащим витамин Ц является сушеный шиповник. Ниже я расскажу как правильно заваривать его, чтобы сохранить витамин. И на самом последнем месте в таблице располагается лимон, хотя многие думают, что именно лимон лидер среди витаминов.

Однако, если вы думаете, что вы сможете обеспечить полноценное поступление витамина из продуктов, глядя на таблицу, то вас ждет еще одно разочарование. Все таблицы и эта в том числе отображают содержание в свежесобранных овощах и фруктах, за исключением сушеного шиповника. Другими словами, это цифры продуктов, выращенных в идеальной среде. И это касается всех подобных таблиц в интернете.

И что самое печальное, что эти цифры говорят, какое количество витамина могло бы быть в том или ином продукте, но это не обязательно означает, что в вашем апельсине будет именно 60 мг. На деле в продуктах питания витамина значительно меньше. А все потому, что это как правило полежалые продукты питания, которые могут быть сорваны незрелыми.

Например, цитрусовые из Бразилии собраны полузрелыми и пока они полежат в самой Бразилии, пока они проделают путь до России пройдет много времени. То же самое происходит и с нашими продуктами: капустой и другими овощами. У нас капуста продается всю зиму и естественно витамин в ней будет присутствовать 2-3 месяца, а к началу весны останется всего несколько процентов от исходного.

Чтобы витамина сохранилось как можно больше используйте при приготовлении пищи только эмалированные кастрюли и нарезайте продукты только керамическим ножом. А все потому, что витамин С моментально окисляется при соприкосновении с железом и медью.

Кроме этого, приготовленную пищу ешьте сразу, не давайте ей полежать, потому что при соприкосновении с кислородом воздуха он также окислится и исчезнет.

Суточная норма дозы витамина C в сутки

По данным западных исследователей содержание самого витамина Ц в продуктах питания упало в несколько раз, на более чем 30 % точно. Этот факт подтверждает профессор В. А. Дадали. Он говорит, что население России и всего мира испытывается дефицит в витамине С уже в течении последних 120-130 лет.

Что разрушает витамин Ц

Все, начиная от методов выращивания, хранения и приготовления продуктов, приводит к постепенному снижению концентрации витамина в конечном продукте и человечество испытывает дефицит, который невозможно полностью перекрыть только пищей, даже если очень сильно захотеть.

В связи с тем, что уровень стресса в обществе сильно возрос за последние 120 лет, то у человека идут и внутренние потери витамина. Он очень эффективно используется организмом для противостоянию агрессивной среде. Я уже не говорю о курении, пассивном курении,а также хронических инфекционных и неинфекционных заболеваниях, при которых расход витамина только усиливается. И сахарный диабет не исключение.

Кроме этого, прием некоторых медикаментов тоже может усиливать разрушение витамина С в организме. Например, антибиотики, барбитураты, аспирин, оральные контрацептивы.

Суточная потребность в витамине C

Поэтому прошлые нормы, принятые в середине прошлого столетия, устарели и сейчас суточные нормы увечились в разы. Но ученые до сих пор спорят сколько же нужно витамина современному человеку? Озвучиваются такие цифры: от 500 мг в сутки, до нескольких десятков граммов.

Что взять за правду? Давайте посмотрим еще одно исследование, которое показывает сколько нужно витамина С, чтобы предотвратить цингу (крайняя степень дефицита). Какая минимальная потребность? Ученые дают цифру в 10 мг в сутки. Но согласитесь, что если у вас нет цинги, то это вовсе не означает, что вы полностью обеспечены витамином и здоровы. Для полноценного существования человеку нужно больше, чем просто не допустить развитие цинги.

Поэтому я выбрала для себя 500 мг в сутки в виде добавки, а остальное получаю из пищи, сколько получится. В то время как Лайнус Полинг, лауреат нобелевской премии, который много работал над изучением этого витамина, сам принимал не менее 10 г в сутки. Кстати, умер он на 94 году жизни от рака. Стало ли продолжительность жизни следствием приема очень больших доз витамина С? История умалчивает.

Это я к тому, что в настоящее время нет точной цифры, которая бы удовлетворяла любого человека, потому что у каждого свои особенности со здоровьем. Поэтому вопрос о дозе нужно решать индивидуально. Просто ученые пока не придумали как оценивать состояние здоровья для каждого витамина, чтобы вывести формулу подсчета суточной потребности.

Что увеличивает потребность в витамине

  • Любые болезни, стресс, курение и сигаретный дым
  • Жаркий климат или условия Крайнего Севера
  • Пожилой возраст
  • Прием некоторых препаратов

Когда Витамин Ц действительно помогает

Кроме того, что по эффективности лучше всего природный витамин С, оказывается, что эта эффективность проявляется тогда, когда имеется реальный дефицит в организме. Другими словами, не нужно думать, что витамин это панацея от всех болезней, поскольку он компетентен только в тех ситуациях, на что распространяется его компетенция.

Нужно помнить, что это не лекарство и он не может действовать как лекарство. А вот когда возникают проблемы со здоровьем и самочувствием, вызванными нехваткой данного витамина, то дополнительный прием окажет благотворное действие. Но не подумайте, что если вы начнете принимать добавку, не имея дефицита, то у вас будет передозировка.

С природным витамином такого не случится. Все что не нужно, выводится с мочой. Но об этом я еще скажу в разделе о передозировках. То, что я сейчас сказала реально проверили на людях и доказали, что у людей не испытывающих большой дефицит в витамине прирост концентрации в плазме и нейтрофилах незначительный. В то время, как у заведомо дефицитной по витамину выборке респондентов уровни в плазме и нейтрофилах значительно увеличивались по сравнению с исходной концентрацией.

Как узнать, что у вас есть дефицит

Сейчас имеются тесты определения уровней витаминов в крови в лабораториях. Но эти тесты имеют погрешности и не всегда адекватны, но все же дают какое-то представление. Самым точным будет определение концентрации витамина в нейтрофилах, но этот метод используют больше в научных лабораториях. Думаю, что в обычной лаборатории вы не найдете такой анализ.

Также ваши симптомы могут подсказать вам о нехватке, а также тот факт, что в зимне-весенний период почти каждый человек испытывает дефицит, потому что все продукты питания (овощи и фрукты) утратили свой витамин. Например, подсчитано, что уже через 2 месяца после выкапывания картошки, витамина С там остается всего 50 %.

Гиповитаминоз по витамину С

Перечислю некоторые признаки и проявления недостатка витамина С. Итак, вот к чему приводит нехватка витамина С:

  • усталость и утомляемость
  • слабость и снижение работоспособности
  • сонливость
  • депрессия
  • синяки на коже
  • частые простуды
  • железодефицитная и В12-дефицитная анемия
  • плохое заживление ран
  • кровоточивость и заболевания десен
  • судороги мышц
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • бесплодие у мужчин из-за слипания сперматозоидов

Крайняя степень дефицита витамина C(Ц) (авитаминоз) приводит к развитию болезни под названием ЦИНГА, которая проявляется повышенной кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов за счет снижения синтеза коллагена, геморрагической сыпью и кровоизлияниями, а также развитием железодефицитной анемии. Если человека полностью лишить витамина С, то это заболевание разовьется примерно через 4-12 недель. Если это состояние не лечить, то человек может скончаться.

В настоящее время такой дефицит встречается редко, но зато достаточно более легких форм нехватки витамина. По словам того же профессора В. А. Дадали невыраженный дефицит витамина С наблюдается у 60-70 % населения России.

Возможна ли передозировка настоящим витамином C

Витамин C является водорастворимым веществом, а поэтому не накапливается в организме. Отсутствие накопления означает, что он довольно быстро выводится через почки. Природным витамином Ц, который получен методом экстрагирования, а не аскорбинка из аптеки, синтезированная из глюкозы, невозможно создать переизбыток.

До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передозировки настоящим витамином С, поэтому ученые так и не могут определить верхний предел потребления этого вещества. А все потому, что настоящий витамин С не чужероден и организм берет его ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, а остальное выводит через почки, для которых это совершенно не проблема.

При этом никакого образования оксалатных камней, а при приеме синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах ученые наблюдают образование камней в почках.

Именно из-за своего истинного состава не возникают побочные эффекты, потому что это комплекс в котором все вещества поддерживают биологическую активность друг друга и работают так, как если бы они поступали из пищи. Много ли вы знаете людей, которые отравились шиповником?

В то время как синтетическая аскорбиновая кислота ничем не защищена, поэтому ее употребление не дает эффективности, а в некоторых случаях наносит вред при избытке.

Аллергия на витамин Ц

На истинный витамин С не бывает аллергии, поскольку это вещество добывается из растений, но только в концентрированном состоянии. Аллергия может быть только на компоненты таблетки или капсулы. В синтетических витаминах также используются красители и добавки, как это делается в обычных желтых гранулах аксорбинки. Желтый краситель вполне может стать аллергеном.

На саму аскорбиновую кислоту, будь она синтетическая или натуральная, аллергии быть не может. Если это произошло, значит виновны наполнители и консерванты, без которых никакая таблетка не делается. Ищи те, которые не вызывают реакции.

То же самое и с продуктами, богатые витамином. Аллергическая реакция не на сам витамин, а на какой-то другой компонент в сложном составе.

Витамин С при простуде

Большинство знает не только об антиоксидантных свойствах витамина С, но и о его способностях влиять на иммунитет. Наверняка и вы думаете, что неплохо было бы пополнить запасы витамина или заварить шиповника для профилактики ОРВИ и гриппа. И здесь вас ждет разочарование.

Я нашла одно исследование, которое доказало, что ежедневный прием витамина Ц на протяжении определенного времени практически не влияет на частоту заболеваемости простудными заболеваниями по сравнению с группой, получавшей плацебо. Но разница во времени протекания болезни все же имелась.

В группе, принимавших витамин С, было доказано, что выздоравливание происходило быстрее, чем в группе плацебо.

К сожалению, я не нашла исследование, которое бы показывало закономерность между приемом ударной дозы при первых признаках простуды и последующим развитием болезни. Но у меня есть собственный положительный опыт такого применения, причем не только на себе, но и на домочадцах.

Кроме этого, я не первый раз слышу подобные рекомендации от врачей, а также об этом говорит В. А. Дадали. Конечно, не каждый раз удается избежать болезни, но я заметила, что в этом случае она протекает легко и быстро, не выбивая из привычного ритма жизни. Главное нужно вовремя принять правильный витамин С.

Как принимать витамин С при простуде

Наиболее эффективен этот метод тогда, когда вы внезапно почувствовали первые признаки недомогания. Это может быть легкий озноб, накатившая слабость, боли и ломота в суставах, туман в голове, небольшое щекотание в горле или носоглотке. Как только вы почувствовали эти симптомы вам нужно сразу принять заведомо большую дозу природного витамина С.

Даже не пытайтесь такое провернуть с аптечным витамином. Я уже проверяла и эффекта не было. Природный витамин действует намного эффективнее, поэтому у меня всегда есть баночка с добавкой, особенно зимой.

Я не могу вам советовать какую дозу принять, поскольку это индивидуально, может развиться побочные эффекты (не путать с передозировкой). Эффекты, которые связаны с резкой активацией работы надпочечников, ведь именно за счет этого механизма, а также непосредственное влияние на иммунные клетки работает этот витамин.

А что делает адреналин в организме человека? Повышение давления, пульса, сахара, тонуса кишечника и активности нервной системы — это только часть эффектов. Поэтому могут возникнуть проблемы у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диарея, тревожность, бессоница.

Поэтому несколько раз подумайте, а лучше испытайте действие доз в обычной жизни, когда вы еще не болеете. Я расскажу свой рецепт вам для примера, который не является единственно верным. Просто именно так работает на мне.

Итак, я принимаю единовременно 2 г витамина С как только почувствую неладное. В зависимости от дальнейшего самочувствия через 6-8 часов принимаю еще 2 г витамина, а потом еще перед сном 2 г витамина. В течении этого дня я практически ничего не ем и пью очень много обычной теплой воды (около 2,5-3 л). Вода не всегда влезает в таком количестве, но я заставляю, поскольку понимаю от этого зависит мое здоровье завтрашним утром.

Как правило на утро я чувствую себя не хуже, чем прошлым днем или даже лучше. Но в этот день я все равно принимаю по 1000 мг утром и вечером, на третьи сутки уже меньше 500 мг дважды в день, ну а потом перехожу на обычный режим. Все это время я пью очень много воды, уже меньше, чем в первые сутки, но все равно много.

Ведь температурная реакция возникает на интоксикацию, которая в свою очередь возникает при распаде вирусов и бактерий. А когда вы своевременно «выносите мусор», то такой реакции не бывает или она невыраженная. Вы не замечали, что если напоить водой ребенка с температурой, то на некоторое время у него спадает жар?

Как лечить простуду витамином С у детей

Но этот рецепт подходит взрослым, а что же для детей? Для детей дозы будут намного меньше. Ниже я привожу таблицу суточной потребности у детей. Опять же оговорюсь, что дозы могут меняться и приведенные цифры годятся для детей с идеальным здоровьем, живущих в идеальных условиях. В общем, можно сказать это дозы, ниже которых опускаться нельзя. А выше?

К сожалению, на детях эксперименты не проводят и я не нашла ни одного исследования на этот счет, поэтому действую интуитивно.

Как вы наверное знаете, у меня двое детей: старший с диабетом (9 лет), младший без диабета (6 лет). Поэтому реакция на витамин С у каждого будет своя.

Сразу скажу, что мои дети дополнительные добавки витамина С не получают, только тот, что в составе витаминно-минерального комплекса, а там всего 20 мг витамина С из апельсина. Я даю дополнительный витамин только, когда чувствую, что ребенок хочет заболеть. Не всегда удается уловить этот момент, но все же это работает в большинстве случаев.

На выбранный мной витамин аллергической реакции нет, хотя у детей наблюдается пищевая аллергия. Я использую обычные взрослые таблетки по 500 мг, которые делю ножом на 4 части (да, часть теряется и невозможно точно подсчитать сколько получил, но это все равно работает). Даю по 1/4 части 2 раза в день с интервалом 6-10 часов. Одновременно много воды (не 3 литра конечно, но 1,5 точно) и минимум еды. И так 2-3 дня в зависимости от состояния.

Младший совершенно никак не реагирует на эту дозу витамина, кроме как остановкой дальнейших симптомов. У старшего поднимается сахар крови (опять же за счет влияния на надпочечники) и я вынуждена повышать дозы инсулина. У старшего и само начало болезни может давать увеличение потребности в инсулине, но с витамином С эта потребность еще больше.

Раньше это меня волновало, теперь нет, потому что как только я прекращаю давать витамин сахара успокаиваются. И я решила, что незазорно пожертвовать 3-5 днями компенсации (тем более, что все равно потребность растет), чем потом несколько недель разгребать последствия ОРВИ. Такая агрессивная терапия чаще всего не дает развиться болезни, поэтому я это применяю и не жалею.

Какой витамин С выбрать

Ну и наконец самый последний вопрос, который я хотела бы разобрать. Я всегда приветствую желание получать витамины и минералы из природных источников,т, е. из пищи, но если это невозможно, то приходится прибегать к приему добавок, которые бывают разными. Я здесь говорю о природных и синтетических витаминах, а как их различить?

Ну, во-первых, вся аскорбиновая кислота и «аскорбинка», продающаяся в аптеке — это эта добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар. Также в составе должны быть биофлавоноиды и по возможности рутин (кверцетин). Приведу примеры картинок с описанием.

На этой картинке указан источник витамина С — это ацерола или барбадосская вишня (растение богатое витамином С). В этом же составе можно наблюдать биофлавоноиды лимона, шиповника, черной смородины и зеленого перца, а также рутин из Софоры Японской. Однозначно «да» этому продукту.

Можно купить на сайте ru.iherb.com, перейдя по ссылке: Nature’s Plus, Жевательные Таблетки Ацерола-С, 250 мг, 90 таблеток *

FMM868


У этого варианта тоже хороший состав. Как вы видите витамин С выделен из ацеролы и шиповника, а также имеется комплекс биофлавоноидов и рутин. Также можно смело заказывать на айхербе*.

*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.

Ну, а тот вообще супер-пуперский вариант, потому что в своем составе имеет только натуральные плоды фруктов и ягод, которые содержат витамин С, биофлавоноиды, рутин и другие вещества, которые помогают работать витамину.

Именно эту добавку вы можете заказать, перейдя по ссылке: Garden of Life, Живой витамин С, 60 растительных капсул *

*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.

Приведенные примеры являются самыми лучшими добавками витамина С, которые я видела. Я нашла их недавно, пока готовила материал к статье. Но раньше я тоже пользовалась неплохим витамином С с биофлавоноидами — из линейки Эстер-С.

Например, сейчас у меня заканчивается вот такая баночка: American Health, Эстер-C, с биофлавоноидами цитрусовых, 500 мг, 450 таблеток . Очень хорошо усваивается, не кислый, не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Как вариант на зиму тоже хорош, тем более, что по цене это более выгодный вариант.

Ну и наконец, я хочу показать вам кусочек лекции большого курса по нутрициологии. Здесь профессор В. А. Дадали рассказывает как правильно заваривать шиповник, чтобы в нем осталось больше витаминов.

Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна