Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.


Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.


Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, - это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов - A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.


Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.


Кунжутное масло - это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!


Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании - оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима - оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти - тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране - в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален - очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день - это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси - за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 - его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка - оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.


Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку - это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек - это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка - его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты - яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.

Зачем и как пить масло черного тмина

Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей - цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов - яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!

Экология потребления.Про масла ши, кокоса, какао и про их пользу для красоты знают все девушки. А кто слышал про масло камелии или, например, пенника лугового? Мир масел намного богаче, чем мы думаем! Сегодня представляем наш рейтинг 10 самых необычных масел!

Про масла ши, кокоса, какао и про их пользу для красоты знают все девушки. А кто слышал про масло камелии или, например, пенника лугового? Мир масел намного богаче, чем мы думаем! Сегодня представляем наш рейтинг 10 самых необычных масел!

Масло черной смородины

Масло с уникальным составом. В чистом виде может применяться на очень сухих или воспаленных участках кожи. В составе масляных смесей и другой домашней косметики восстановит кожу, разгладит, придаст здоровый вид.

Масло клубники

Потрясающий аромат этого масла не оставит равнодушной ни одну красавицу! Нанесите на губы несколько капель перед выходом на улицу или в сухом помещении, и вы защитите их, напитаете, придадите им блеск.

Масло брокколи

Природный аналог силикона. Нанесите несколько капель масла брокколи на кончики волос и распределите по длине и ваши волосы будут выглядеть прекрасно!

Масло семян лимона

Нанесите масло лимона на ногти и кутикулу после маникюра или домашней работы. Уже через несколько процедур вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, а кутикула более мягкой. Через 5 минут остатки масла можно распределить на ручки, это поможет им выглядеть красиво и ухоженно!

Содержит уникальную кислоту -гранатовую, которая максимально эффективно предотвращает появление морщин и борется с имеющимися. Нанесите пару капель на ладони и распределите по области мимических морщинок, под привычный крем.

Масло лавра

Способно излечить кожу от любых болезней: псориаз, экзема, воспаления. Наносите масло лавра в чистом виде (небольшое количество) на поврежденные участки кожи 2 раза в день и результат не заставит себя ждать!

Масло дерева ним

В Индии масло нима зовут деревенской аптекой. Мощнейший антисептик и антибактериальный агент. Очень быстро залечивает раны и повреждения кожи: наносится в чистом виде 2-3 раза в день.

Идеальное масло для предотвращения появления растяжек и для борьбы с имеющимися. Также уменьшает пятна, рубцы и трещины. В этом случае рекомендуем использовать в чистом виде.

Масло таману

Помогает при герпесе, заживление происходит значительно быстрее! Наносите в чистом виде на поврежденный участок несколько раз в день.

Масло пенника лугового

Одно из наиболее стабильных масел. Станет отличной основой для смеси базовых или эфирных масел.

На самом деле, это лишь часть того прекрасного многообразия масел, которые помогают сохранить красоту и здоровье нашей кожи. Уверены, что один раз попробовав натуральный уход, вы уже не сможете вернуться к промышленной косметике! опубликовано


Современная тенденция в производстве косметических средств состоит в отказе от использования в них жирных масел. Борьба с ожирением, атеросклерозом превратило жиры из источника энергии во врага номер один. Кроме того, в косметическом производстве получили широкое распространение силиконы и синтетические производные жирных кислот, позволяющие создавать продукты с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами. Все чаще на полках магазинов мы встречаем косметику с надписью «low fat» или «oil free». Возникает вопрос, а нужны ли тогда жирные масла для производства косметики?

Известно, что жиры, являясь плохими проводниками тепла, способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды, что особенно актуально для нашей кожи и волос в зимний период и межсезонье. Они входят в состав клеточных мембран, которые защищают клетку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, отвечают за проникновение в клетки организма питательных веществ и удаление продуктов обмена. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жирных масел, играют роль в процессах деления и регенерации клеток кожи, регулируют ее водный баланс. Они не синтезируются в человеческом организме и поэтому должны обязательно поступать в организм извне. Кроме того, для того, чтобы многие активные компоненты косметических средств могли проникнуть в глубокие слои кожи, в рецептуру включают ПАВы, растворители, разрушающие эпидермальный барьер. Это приводит к нарушению защитных функций кожи. Восстановить целостность эпидермального барьера позволяет введение пережиривающих добавок, а именно жирных масел.

Следует отметить, что растительные масла это не просто смесь триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В их состав также входят такие полезные для кожи вещества как каротиноиды, фитостерины, церамиды, витамины, лецитин, сквален, полифенолы, протеины и микроэлементы, обладающие антиоксидантной активностью, улучшающие структуру кожи, оказывающие регенерирующий эффект, препятствующие старению. Весомым аргументом для введения растительных масел в косметические средства является четко выраженное желание потребителя применять «только натуральные продукты». Поэтому, период борьбы с растительными жирами в косметике скоро должен закончиться и уступить место разумному отношению к ним.

Сейчас едва ли можно удивить потребителя даже такими, недавно бывшими экзотическими маслами, как ши, авокадо или макадамия. Однако, растительный мир достаточно богат, чтобы предложить все необходимое для улучшения состояния кожи и поддержания ее молодости и красоты, и, в то же время, приятно удивить новинками искушенного потребителя.

Правда, одной «экзотичности», в настоящее время уже не достаточно. В последнее десятилетие в мире сформировался новый класс потребителей косметики, предъявляющий особенно высокие требования к ее натуральности, экологичности и безопасности. Это преимущественно люди, ведущие здоровый образ жизни, отдающие предпочтение экологически чистым продуктам питания, натуральной живой косметике и эко-товарам для жилища. В России эта тенденция также набирает обороты, что свидетельствует о хороших перспективах для производителей органических средств личной гигиены и косметики.

В связи с этим поставщики сырья все чаще и чаще предлагают потребителю органические (экологически чистые) растительные масла, то есть те масла, при производстве которых соблюдались определенные требования, например: семена растений не подвергались генетическим модификациям; на плантациях не используют химических удобрений; не используют пестициды, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов, а сами масла не подвергаются химической обработке, не содержат консервантов, красителей, отдушек и других добавок.

Одним из крупнейших в РФ поставщиков экзотических и редких жирных масел, в том числе и органических, является компания "Леко Стайл". В ассортимент фирмы входят масла и баттеры авокадо, амаранта, амлы, андиробы, семян апельсина, арганы, бабассу, баобаба, брокколи, бурачника, бурити, граната, грецкого ореха, жожоба, камелии, каштана капского (янгу), клубники, клюквы, кофе (зеленого и жареного), кукуи, кумина, купуасу, лавра, мака, макадамии, малины, манго, марулы, монгонко (манкетти), моной, моринги, муру-муру, ним, папайи, пекан, черной смородины, таману, фисташки, шафрана, ши и шиповника. Все предлагаемые органические масла имеют европейские сертификаты, подтверждающие соответствие органическим стандартам.


Масло семян апельсина

INCI Name: Citrus Aurantium Dulcis Seed Oil
CAS Number: 8008-57-9
EINECS Number: 232-433-8

Представляет собой от светло-желтого до желтого или желто-оранжевого цвета жидкость, с легким приятным запахом

Жирнокислотный состав (%):
Palmitic Acid (16:0) 10.0 - 19.0
Stearic Acid (18:0) 3.0 - 6.0
Oleic Acid (18:1) 25.0 - 40.0
Linoleic Acid (18:2) 30.0 - 50.0
Alpha Linolenic Acid (18.3) 3.0 - 7.0

Косметические свойства: Обладает противовоспалительным, регенерирующим, смягчающим, увлажняющим, питательным, отбеливающим, кондиционирующим действием. Может быть использовано в различных косметических продуктах и гигиенических средствах для любых типов кожи и волос. Идеально для сухой, чувствительной, обезвоженной, воспаленной кожи, тусклых, секущихся, поврежденных при химической завивке волос. Используется в концентрациях 0,5-100%.

Рассмотрим один из примеров применения масла семян апельсина в сочетании с другими экзотическими маслами.

Таблица 1. Рецептура мыла с экзотическими маслами, холодный процесс (formmulation BCI0707, BioChemica)

Наименование Содержание, %
1 Алоэ баттер 30,0
2 Сои баттер 19,7
3 Вода очищенная 24,5
4 Щелочь (NaOH) 9,3
5 Масло семян апельсина 5,8
6 Масло авокадо 3,8
7 Ши баттер 3,0
8 Пчелиный воск 2,0
9 Календулы масляный экстракт 1,2
10 Эфирное масло мандарина 0,7

Такое мыло едва ли можно отнести к товарам массового спроса. Однако, результат воздействия на кожу превосходит все ожидания. Помимо своего прямого назначения, оно придает коже ощущение свежести, легкости, которое невозможно получить при использовании традиционного мыла. Скорее всего, в настоящее время, его можно отнести к классу элитного, целевой аудиторией которого как раз и являются потребители органической и экзотической косметики.




Масло баобаба

INCI Name: Andansonia digitata seed oil
CAS Number: 91745-12-9
EINECS Number: 294-680-8

Представляет собой от светло-желтого до желтого или желто-оранжевого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 15,0-30,0
Stearic Acid (18:0) 1,0-8,0
Oleic Acid (18:1) 25,0-40,0
Linoleic Acid (18:2) 20,0-36,0
Alpha Linolenic Acid (18.3) макс. 3,0

Косметические свойства: Обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, ранозаживляющим и увлажняющим действием. Повышает эластичность, восстанавливает кожу при возрастных изменениях, защищает ее от преждевременного старения, уменьшает пятна и рубцы, успокаивает раздраженную и поврежденную солнцем кожу. Быстро впитывается, не утяжеляя кожу и волосы, не оставляет жирного блеска. Не камедогенно, не забивает поры. Идеально для ухода за чувствительной и раздраженной кожей, восстановления и укрепления ногтей, лечения чрезмерной сухости, ломкости и расслоения волос. Обладает высокой стабильностью. Используется в концентрациях 0,5-100%.

Масло каштана капского (янгу)

Latin Name: Calodendrum capense
CAS Number: 68956-68-3
EINECS Number: 273-313-5

Представляет собой от желтого до зеленого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 18,0-24,0
Stearic Acid (18:0) 3,0-6,0
Oleic Acid (18:1) 33,0-46,0
Linoleic Acid (18:2) 29,0-36,0

Косметические свойства: Обладает матирующими и себорегулирующими свойствами, поэтому прекрасно подходит для жирной, смешанной и проблемной кожи. Защищает ее от ультрафиолетового воздействия. Придает послушность кудрявым и вьющимся волосам. Используется в кремах, лосьонах для лица и средствах по уходу за волосами. Может применяться в чистом виде и в составе косметических средств в концентрации до 10%.


Масло марулы

Latin Name: Sclerocarya birrea
CAS Number: 68956- 68 -3
EINECS Number: 273-313-5

Представляет собой от желтого до оранжевого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 9,0-14,0
Stearic Acid (18:0) 4,0-8,0
Oleic Acid (18:1) 70,0-80,0
Linoleic Acid (18:2) 4,0-8,5

Косметические свойства: Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, витаминов Е и С, а также микроэлементов, обладает эффективным антиоксидантным, увлажняющим, питательным, смягчающим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Очень быстро впитывается благодаря высокой проникающей способности и не оставляет жирного блеска. Эффективно укрепляет соединительную ткань, благодаря чему рекомендуется в качестве профилактического средства от растяжек, в том числе и во время беременности. Делает кожу гладкой, эластичной и упругой. Подходит для ухода за детской кожей. Благотворно влияет на окрашенные и поврежденные химическими препаратами волосы. Используется в концентрациях 0,5-100%.

Масло моринги

Latin Name: Morniga Oleifera
CAS Number: 93165-54-9
EINECS Number: 296-941-1

Представляет собой от бледно-желтого до желтого/оранжевого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 2,0-10,0
Stearic Acid (18:0) 2,0-7,5
Oleic Acid (18:1) 65,0-85,0
Linoleic Acid (18:2) макс. 1,0

Косметические свойства: Обладает противовоспалительным, антиспазматическим, бактерицидным, смягчающим, антиоксидантным действием. Масло известно своими высокими очищающими свойствами: достаточно просто втереть его в кожу головы, а затем смыть - чтобы удалить глубокие загрязнения, а заодно увлажнить кожу головы. Обладает легкой текстурой, легко впитывается в кожу, возвращая ей эластичность, предупреждает старение. Используется также как основа для парфюмированных масел и масляных духов.

К сожалению, в одной статье невозможно описать все экзотические масла, их различия, преимущества перед традиционными. Поэтому, в дальнейшем планируется ряд публикаций, посвященных новинкам «экзотики». В заключение отметим, что использование вышеуказанных ингредиентов позволит производителю создать высокоэффективную, конкурентоспособную косметику различной направленности, способную удовлетворить широкие слои потребителей и их разнообразные вкусы.

Мое увлечение маслом серьезно «обострилось» во время путешествия в Непал.

Давайте для начала проникнемся духом Тибета. Отправимся, например, на небольшую экскурсию в Катманду. Походим по узким извилистым улицам и, полюбовавшись на холеных священных коров, которые, выполняя роль своеобразных «санитаров», поедают листья, коренья, гнилые овощи и фрукты, выброшенные торговцами, попробуем знаменитый тибетский чай, что варится с молоком, солью и маслом, заглянем в какую-нибудь из многочисленных лавочек, где все, что продается, так или иначе должно приносить пользу. Слова «сувенир» нет в лексиконе непальского торговца. Любая вещица, которую вы сгоряча обозвали бы безделушкой, имеет особый смысл. Можно часами слушать, как почтенный лавочник рассуждает по поводу какой-нибудь ароматической палочки или, например, по поводу ароматических масел.

От одного такого мудреца я много узнала о лечебных свойствах некоторых растений, на основе которых тибетские аптекари готовят удивительные по своим лечебным и вкусовым (понятие «вкуса» чрезвычайно важно в тибетской медицине) качествам препараты.

Звали моего «учителя» Чагпа Чоке, и многое из его рассказов я использовала в качестве материала для этой книги.

Хозяин лавки Чагпа Чоке свои торговые способности успешно сочетает с резьбой по дереву, вырезает статуэтки божеств буддийского пантеона. Но основное его призвание - лекарственные растения. Тонкий знаток гималайской флоры, фармакогност и фармаколог.

Чагпа Чоке обещал показать мне «самое прекрасное место на земле» - цветущую долину Котаманду.

Первое мое впечатление от этой долины - сказочная, почти мультипликационная неправдаподобность. Мы медленно спускаемся в долину. Белые, фиолетовые, ярко-красные цветы и ароматы, заставляющие бредить.

Мой проводник обращает внимание на кустарник, который клонится вниз под тяжестью огромных соцветий, вытянутых наподобие цветов каштана. Это лалигураш. Именем этого цветка назван один из сортов моего любимого чая, который произрастает на плантациях в Иламе.

А вот эфедра, растущая прямо на камнях. Чагпа утверждает, что это растение применяется при болезнях печени, останавливает кровотечение.

Бледные грустные цветы бадана. Лекарство готовят из листьев этого растения. Они хороши при болезнях почек, мочевого пузыря, способствуют заживлению ран. Вот момордика индийская. Она уже, к сожалению, отцвела, мы собираем семена для лекарства. Колсус амбосский еще цветет, берем немного цветов. У можжевельника берем только плоды. Каждое растение аккуратно складываем в отдельный кожаный мешочек.

Чагпа, завязывая очередной мешочек, рассказывает:

Этим сосудам для хранения трав, наверное, лет сто. Я получил их в наследство от своего Учителя, а тот - от своего. Ни на какую другую торбу их не променяю - буйволиная кожа отлично сохраняет запахи трав, не дает им ни отсыреть, ни высохнуть. Раньше лекари привязывали такие мешки к седлу коня и верхом ездили от улуса к улусу, навещая больных.

Растения требуют осторожного обхождения. Собирая их, следует произносить мантры. Не мните их и не ломайте. Если берутся корни, ветки, стебли, то такое растение рекомендуется собирать в период высыхания соков. Цветы и плоды лучше собирать осенью, когда они созревают. Лучший период для сбора кожицы и смолы - когда распускаются почки. Лучшее время для сбора листьев - после продолжительных дождей. Очень важны правильная сушка и хранение. Сушат обычно там, где нет посторонних запахов.

Те растения, которые излечивают болезни «жара», надо сушить в тени, а те, которые хороши при болезнях «холода», следует держать подольше на солнце.

Здесь важно уточнить, что болезни «жара» и «холода» в тибетской медицине объясняются нарушением трех начал, составляющих основу жизнедеятельности человеческого организма: ветра - «люн», желчи - «тиба» и слизи - «пекэн»... Это одна из причин, порождающих болезни. Таких причин великое множество, они могут быть отдаленными и близкими. Общая причина одна - невежество, возникающее от незнания. Проявление невежества - это три яда: страсть, гнев и глупость. Их плоды - три вредящих начала: ветер, желчь и слизь. Пребывая в равновесии, они не вредят нам. Но как только нарушается равновесие, они становятся источником заболевания.

Чагпа Чоке предпочитает масло всем остальным лекарственным формам, так как, по его мнению, оно обладает свойствами всех трех начал: подвижное и упругое, как ветер, влажное, сильно пахнущее, теплое и легкое, как желчь, и вяжущее, холодное и тяжелое, как слизь. В этом нет никакого противоречия. В зависимости от компонентов, входящих в состав масла, оно может быть теплым, то есть отдавать тепло, или холодным, то есть снимать жар.

Чагпа Чоке так называемых «жестких» процедур - прижигания, иглоукалывания, кровопускания - не практикует. Он «мягкий» целитель - массаж, ингаляции, компрессы, ароматические свечи, фитотерапия. Масло в этом деле незаменимо.

Анисовое масло

Впервые об анисе упоминают древние египтяне и греки. Родиной растения считаются Малая Азия, Египет, Греция.

Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством, Плиний применял анис от укусов скорпионов, Ибн-Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки, а итальянские врачи применяли анис при заболеваниях почек, печени, желудка и также при сильных болях во время менструации.

В плодах аниса содержится 2,5-5% эфирных масел, основным компонентом которых является анетол (80-90%).

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, применяемых при бронхолегочных заболеваниях, астме, потере голоса.

Анисовое эфирное масло, независимо от того, каким образом оно попадает в организм (орально, с помощью клизмы или через поры во время массажа), выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на них, что способствует рефлекторному возбуждению дыхания, удалению из дыхательных путей бронхиальной слизи.

Действие антибиотиков усиливается при комбинировании их с анисовым эфирным маслом.

Эфирное масло аниса обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому его назначают при поносах, кишечных кровотечениях и болезненных менструациях, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушениями пищеварения и головокружениями, при сердцебиении, астме, бронхиальных спазмах, как общевозбуждающее, жаропонижающее, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство.

В смеси с яичным белком его применяют для лечения ожогов.

У моряков эфирное масло всегда считалось хорошим средство от цинги.

Плоды аниса и его препараты умеренно возбуждают нервную систему, уменьшают спазмы кишечника, усиливают лактацию.

По 3-4 капли эфирного масла на кусочек сахара, принимать (сосать) 2-3 раза в день.

Анис и препараты, изготовленные из него, применяют для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли.

Арахисовое масло

Всем нам знакомый арахис, или земляной орех, оказывается, не только вкусный и питательный заменитель мяса, но и весьма ценное лекарственное средство. В семенах арахиса содержится до 60% масла, в состав которого входит огромное количество кислот. Кроме того, в них содержатся белки (24,5%), сахар, клетчатка (5-6%).

Арахисовое масло применяют при гнойных и открытых ранах для быстрого заживления. Кроме того, оно эффективно при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами (заболевания крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния).

Бергамотное масло

Родина бергамота - тропические районы Азии. Бергамотное масло добывают из плодов бергамотного дерева в Италии, Испании, странах Западной Африки. Аромат этого масла свежий, цитрусовый, с легким пряно-бальзамическим оттенком.

Бергамотное масло - прекрасное средство от депрессии и апатии, изгоняет тоску и уныние, придает сил утомленному организму, заряжает его жизненной энергией. Капните несколько капель бергамота в аромалампу, и вы почувствуете, как приходит раскрепощение и вера в будущее, как жизненные силы наполняют вас.

В Италии бергамот издревле применялся для лечения лихорадок, в частности, малярии, а также как противоглистное средство. Масло бергамота помогает при лечении инфекционных заболеваний полости рта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей. Ванна с использованием этого масла не только снимает усталость, но будет эффективна в лечении цистита: такая ванна поможет снять воспаление, успокоить боль и спазмы. Холодный компресс на икроножные мышцы снимет жар. Масло бергамота хорошо использовать для профилактики против гриппа и простуды, так как оно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет.