Морковник обыкновенный

Многолетнее голое растение; стебель 30--70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше -- ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние -- сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5--25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле -- августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах -- эфирное масло.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии.

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид -- растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000--15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3--7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых -- как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1--3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Кира Столетова

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов - «Фиолетовые поцелуи».

Описание

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие - одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже - болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное - болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант - делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй - раз в 2 часа, а в остальные дни - раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

Ботаническая характеристика

Адамово ребро или горичник болотный, о котором сейчас пойёт речь, в переводе - Peucedanum palustre, среди других названий можно отметить следующие: морковник, калестания болотная, боярская шапка, укроп, вюх болотный, пырь, гирча, гирч, омег, гир, голубец, болотная петрушка, заря, криничник, олешник-трава.

Боярская шапка представляет собой двулетнее травянистое растение с бороздчатым стеблем. Листья троякоперистой формы с глубокими перистораздельными долями. Цветы окрашены в белый цвет, они собраны в зонтики сложного типа, с многочисленными прицветниками. Цветет адамово ребро на протяжении всего июля и августа.

Распространение горичника болотного

Этот представитель флоры распространён практически на всей территории России, в основном растение локализуется на болотистой местности.

Используемая часть

К используемой части морковника относится как его трава, так и корни. В них содержатся такие химические соединения как эфирное масло, присутствуют фурокумарины, среди которых можно выделить умбеллиферон, а также пеуцеданин.

Сбор сырья и его заготовка

Надземную часть растения принято заготавливать в период с августа по сентябрь, для этого необходимо срезать необходимое количество травы, затем ее следует отсортировать, отделяя от основной массы наиболее поврежденные и жухлые экземпляры.

После чего траву нужно разместить на просторном поддоне, для этого ее раскладывают тонким слоем, он не должен быть больше трех сантиметров, это поможет траве более качественно просохнуть и не даст возможности размножиться плесневеловому грибку. Тару ставят в проветриваемое место, причем сырье ежедневно рекомендуется ворошить, чтобы оно не отсырело.

Затем готовое сырье расфасовывают по матерчатым мешкам, которые размещают в сухом помещении, стоит сказать, что плотно утрамбовывать траву не рекомендуется. Хранится она должна не более двух лет, по прошествии этого времени, если ее не успели использовать, от нее следует избавиться.

Что касается заготавливания корней, то для их выкапывания можно прихватить с собой небольшую острую лопатку. После чего с них удаляют прилипшую землю, затем промывают под проточной водой и осушают на полотенце.

Затем корни необходимо разложить в сушильной камере, установить там температурный режим не выше 50 градусов, и можно включать этот автоматизированный аппарат. Уже совсем через короткий промежуток времени сырье будет готово, причем оно высохнет качественно, и не подвергнется влиянию влаги.

Готовые высушенные корни помещают в матерчатые или бумажные мешки, и размещают их в сухом помещении. Срок хранения этого сырья горичника болотного составляет три года, по истечении этого времени его применять не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью.

Применение болотной петрушки

Это растение применяется в народной медицине, так как обладает отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и противоэпилептическим действием, а также активизирует деятельность пищеварительного тракта.

Из этой травы и ее корней готовят лекарственные настои и отвары, так как они способны улучшать состояние организма при некоторых патологических процессах.

Рецепты

Можно приготовить отвар из корней болотной петрушки. Для этого вам понадобится это сухое и измельченное сырье в количестве 15 граммов, его засыпают в эмалированную тару и вливают в нее 250 миллилитров кипятка.

Затем тару ставят на малый огонь, и держат на плите не более четверти часа. После чего отвар остужают и приступают к его фильтрованию, для этого используют специальное мелкое ситечко либо марлю. Принимают снадобье до четырех раз в день по столовой ложке. Можно применять его и наружно в качестве антисептического и обезболивающего средства.

Можно приготовить настой из измельченных семян болотного горичника, для этого их понадобится не более 15 граммов, их заливают 200 миллилитрами горячей воды и дают снадобью некоторое время настояться, не менее одного часа.

Затем настой необходимо профильтровать, для этого нужно воспользоваться ситечком и процедить через него снадобье. После чего его можно принимать по 50 миллилитров до трех раз в сутки. Хранить его рекомендуется только в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться.

Срок годности готового настоя не должен превышать трех, пяти суток, если за это время его не успели окончательно использовать, в таком случае, его рекомендуется утилизировать.

Для приготовления настоя из корней болотного горичника, вам понадобится 400 миллилитров холодной воды, куда рекомендуется всыпать заранее измельченное сырье в количестве 15 граммов, затем снадобье необходимо настаивать не менее восьми часов.

После того как снадобье настоится, его необходимо профильтровать через двойной слой марли, а затем можно его принимать по половине стакана до четырех раз в сутки. Обычно помогает такой настой при ревматизме, при некоторых заболеваниях органов дыхания, при головной боли, подагре, а также способствует усилению секреторной функции пищеварительного тракта.

Заключение

Перед тем как применять настой или отвар, приготовленный из болотного горичника, рекомендуется обязательно посоветоваться с доктором. Помните, чтобы исцелить какое-либо заболевание, одним лишь приемом лекарственных растений ограничиваться не стоит, параллельно с фитотерапией необходимо использовать и медикаментозные средства, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Морковник обыкновенный - Silaum silaus (L.)
Schinz et Thell

Морковник обыкновенный известен лишь в диком виде. Эфирное масло и трава цветущих растений представляют определенный интерес как пряность в консервном производстве, для колбасных изделий, в некоторых других отраслях пищевой промышленности и в кулинарии. Эфирное масло получило хорошую парфюмерную оценку и может быть использовано в парфюмерно-косметической промышленности.

В Никитском ботаническом саду индивидуальным отбором из образца венгерского происхождения выделены растения, имеющие приятный травянисто-пряный запах с хвойными тонами, нотой моркови и слабой нотой сельдерея. Полученный сортообразец отличается высоким содержанием и хорошим качеством эфирного масла. В надземной части цветущих растений содержание эфирного масла по годам колебалось от 0,63 до 1,40% веса свежего сырья (2,10-4,66% абсолютно сухого веса) и в среднем за 4 года составило 0,91% веса свежего сырья (2,94% абсолютно сухого веса). Эфирное масло содержится во всех органах растений, однако больше его в соцветиях (3,23-3,40% абсолютно сухого веса), несколько меньше в листьях (2,07-2,3%), очень мало в стеблях (0,27-0,29%) и только «следы» - в корневищах; (в созревших семенах эфирного масла - 2,29%. Содержание эфирного масла в надземной части растений по фазам их развития существенно не изменяется, однако урожай сырья, а отсюда и сбор эфирного масла с гектара самый высокий в фазе цветения растений и в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий.

Эфирное масло - легкоподвижная бесцветная жидкость. Запах масла, полученного из надземной части растений, травянисто-пряный с хвойно-морковными, цветочными и гераниольными тонами, гармоничный; хуже по запаху эфирное масло из семян.

Морковник обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья трижды и четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные; прикорневые и нижние стеблевые - на длинных черешках, крупные; верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Прикорневые листья составляют значительную часть веса всего растения. Корневища толстые, ветвистые. При посеве семенами в первый год жизни морковник образует розетку листьев, а на второй (иногда на третий) - цветоносные стебли высотой 140-160 см. На 5-6 году жизни растения имеют от 10 до 22 стеблей, несущих по 20-24 соцветия каждый. Цветы мелкие бледно-желтые. Цветет в июне-июле; массовое цветение - в первой - второй декаде июля. Плодоносит в августе. Плоды 4-5 мм длины, плоские, шириной 2,0-2,5 мм.

В диком виде встречается в степных и лесостепных районах южной полосы европейской части СССР, на Кавказе, в Венгрии, ГДР, ФРГ, Франции и некоторых других странах Западной Европы.

Морковник обыкновенный не требователен к почвам и влаге. Хорошо растет даже на солонцеватых почвах и солончаках в условиях сухих степей. Растения устойчивы к низким температурам и суховеям.

Семена, однако, лучше прорастают и дают дружные всходы в условиях достаточной влажности почвы и при относительно высокой температуре. Установлено, что при температуре 10° семена начинают прорастать только через 15-20 дней, тогда как при 20°- через 6-7 дней. Всхожесть семян низкая (35-40%) и в процессе хранения еще более снижается; через 18 месяцев после уборки семена оказываются полностью невсхожими. В полевых условиях при весеннем посеве во влажную почву всходы появляются через 19-20 дней. Они хорошо переносят весенние заморозки, а корневища взрослых растений хорошо зимуют в почве. Весеннее отрастание листьев начинается рано весной (на юге - в начале марта).

На участке, предназначенном под морковник, после уборки предшествующей культуры проводится лущение, затем, по мере прорастания сорняков, глубокая зяблевая вспашка и по возможности культивация; ранней весной - боронование зяби, предпосевная культивация с одновременным боронованием и прикатывание почвы.

Под основную обработку необходимо внести 3-4 ц суперфосфата, 1,5-2,0 ц калийной соли и 1,5-2,0 ц сульфата аммония на гектар; под предпосевную культивацию- 1,0-1,5 ц/га аммиачной селитры.

Размножается морковник семенами , посевом ранней весной непосредственно в грунт. В первое время всходы растут медленно, поэтому почва на участке, отведенном под морковник, должна быть чистой от сорняков.

Посев широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см. Семена заделываются на 3-4 см. Норма высева 10-12 кг/га.

С появлением всходов проводится боронование легкими боронами поперек рядов и неглубокая культивация междурядий. В дальнейшем междурядья обрабатываются по мере появления сорняков и образования корки. При наличии трех-четырех листочков проводится букетировка растений на 30-40 см.

В первый год уборка проводится осенью в конце вегетации. После уборки междурядья культивируются на глубину 12-14 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий по мере надобности до смыкания растений и подкормке минеральными удобрениями. Удобрения вносятся под первую культивацию: 2,0-2,5 ц суперфосфата, 1,2-1,5 ц калийной соли и 1,0-1,2 ц аммиачной селитры на гектар.

Для получения эфирного масла морковник целесообразно убирать в фазе цветения растений или в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения срезаются на высоте 12-15 см от поверхности почвы с таким расчетом, чтобы убрать все прикорневые листья, которые составляют значительную часть скашиваемой массы.

Урожай зеленой массы в первый год жизни растений- 120-150 ц/га; в последующие годы он повышается до 300-350 ц/га. Сбор эфирного масла с гектара может составить до 300 кг.

При уборке сырья в фазе цветения, растения после укоса хорошо отрастают и в 3 декаде сентября дают второй урожай с содержанием эфирного масла 0,55-0,83% сырого веса (2,06-3,01% абсолютно сухого веса сырья).

Плантации очень долговечны. При сплошной их обработке культиваторами на большую глубину растения хорошо возобновляются из оставшихся в почве корневищ.