Лечение травами. Таблица

Лечение травами

Лечение травами сейчас стало весьма популярным, народная медицина рекомендует огромное количество рецептов лечения травами различных заболеваний. Представляю вашему вниманию сведения о применении тех или иных лекарственных растений для лечения конкретных заболеваний.

Лечение травами. Применение при различных заболеваниях

Заболевания Лечение травами Используемые части растений
1.Атеросклероз с повышенным артериальным давлением 1.Арония

2.Боярышник

3.Горец птичий

4.Ноготки (Календула)

5.Ива белая

6.Пустырник

7.Сушеница топяная

8.Шлемник байкальский

9.Астрагал шерстистоцветковый

Плоды

Цветки и плоды

Трава и корни

Корни и листья

Трава и цветки

2.Атеросклероз с пониженным давлением 1.Бессмертник песчаный

2.Зверобой продырявленный

3.Кровохлебка

4.Подорожник большой

5.Стальник пашенный

Цветки

Цветки и трава

Корни и корневища

3.Сердечная недостаточность (слабость сердечной мышцы)

2.Стальник пашенный

3.Боярышник

4.Ноготки (Календула)

5.Пустырник

6.Шлемник байкальский

7.Земляника лесная

Трава и цветки

Плоды и цветки

Корни и листья

Плоды и листья

4.Лечение травами спазмов матки и кровеносных сосудов 1.Солодка голая

2.Фиалка трехцветная

3.Мать-и-мачеха

5. Земляника лесная

6.Петрушка кудрявая

Корни

Листья, цветки

Плоды и листья

Семена, листья, цветки

5.Бессонница, неврозы 1.Бузина черная

2.Дягиль лекарственный

3.Лабазник вязолистный

4.Боярышник

5.Ива белая

6.Пустырник

7.Фиалка трехцветная

9.Чина луговая

10.Шиповник

11.Шлемник байкальский

Плоды, цветки

Листья, цветки

Листья, цветки

Цветки, плоды

Корни и листья

6.Болезни печени (гепатиты), холецистит 1.Бессмертник песчаный

2.Календула (ноготки)

3.Мать-и-мачеха

4.Василек синий

5.Земляника лесная

6.Шиповник

7.Ольха серая

8.Морковь посевная

9.Фиалка трехцветная

10.Смородина черная

11.Укроп пахучий

Цветки

Листья, цветки

Лепестки цветков

Листья, плоды

Шишки, листья

Плоды, листья, почки

Семена, трава, цветки

7.Болезни почек (нефриты), мочевого пузыря (цистит) 1.Астрагал шерстистоцветковый

2.Грыжник гладкий

3.Смородина черная

4.Тмин обыкновенный

5.Брусника

6.Грушанка круглолистная

7.Петрушка кудрявая

8.Бузина черная

9.Лабазник вязолистный

10.Земляника лесная

Цветки, трава

Почки, плоды, листья

Цветки, семена, трава

Листья, плоды

Листья, цветки

Листья, цветки, семена

Листья, плоды

Листья цветки

Листья, плоды

8.Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 1.Каштан конский

2.Подорожник большой

3.Сушеница топяная

4.Бессмертник песчаный

5.Лабазник вязолистный

6.Солодка голая

7.Ольха серая

8.Грушанка круглолистная

10.Петрушка кудрявая

11.Шиповник

Плоды, цветки, листья

Листья, цветки

Листья, шишки

Цветки, листья

Листья, цветки, семена

9.Лечение травами отеков (сердечные, почечные, асцит) 1.Дягиль лекарственный

2.Хвощ полевой

3.Лук репчатый

4.Календула

5.Брусника

6.Смородина черная

7.Морковь посевная

8.Береза повислая

9.Бузина черная

10.Черника обыкновенная

11.Шиповник

12.Петрушка кудрявая

Листья, корни, цветки

Листья, плоды

Листья, почки, плоды

Цветки, семена

Цветки, плоды

Побеги, листья, плоды

Листья, семена, цветки

10.Простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ 1.Чина луговая

2.Мать-и-мачеха

3.Фенхель пахучий

4.Рябина обыкновенная

5.Солодка голая

6.Бузина черная

7.Фиалка трехцветная

8.Смородина черная

9.Укроп пахучий

Трава

Цветки, листья

Цветки, плоды

Плоды, цветки

Почки, листья, плоды

Цветки, семена, трава

11.Лечение травами дистрофии (истощения) 1.Рябина обыкновенная

2.Календула

3.Ива белая

4.Дягиль лекарственный

5.Смородина черная

6.Мать-и-мачеха

7.Софора японская

8.Шиповник

9.Земляника лесная

10.Лещина обыкновенная

11.Жимолость съедобная

12.Лук репчатый

14.Черника

15.Лабазник вязолистный

Плоды

Листья, корни, цветки

Почки, плоды, листья

Цветки, листья

Плоды, цветки

Плоды, листья

Плоды, листья

Цветки, листья

12.Лечение травами сахарного диабета 1.Орех грецкий

2.Черника

3.Яснотка белая

4.Подорожник большой

5.Бессмертник песчаный

6.Арония черноплодная

7.Солодка голая

8.Сушеница топяная

9.Жимолость съедобная

Листья, сережки, околоплодники

Трава вместе с цветками

13.Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы) 1.Арония черноплодная

2.Боярышник

3.Пустырник пятилопастный

Плоды

Цветки, плоды

14.Лечение травами маточных кровотечений, гемофилии, геморроя 1.Горец птичий

2.Арония черноплодная

3.Яснотка белая

4.Горец почечуйный

5.Стальник пашенный

6.Шиповник

7.Горец птичий

8.Щавель конский

9.Сушеница топяная

10.Хвощ полевой

11.Ольха серая

Трава

Цветки, плоды

Трава с цветками

Корни, трава

Побеги, цветки, листья

Листья, шишки

15.Инсульт ишемический, тромбофлебит 1.Ива белая

2.Клевер луговой

3.Календула

4.Земляника лесная

5.Каштан конский

6.Лабазник вязолистный

Коря, листья

Листья, плоды

Листья, цветки, плоды, кора молодых веток

Семена, цветки, листья

16.Лечение травами дерматитов (для наружного и внутреннего применения) 1.Береза повислая

2.Грушанка круглолистная

3.Грыжник гладкий

4.Ива белая

5.Клевер луговой

6.Лабазник вязолистный

7.Лук репчатый

8.Морковь посевная

9.Ноготки

10.Ольха серая

11.Орех грецкий

12.Подорожник большой

13.Смородина черная

14.Солодка голая

15.Фиалка трехцветная

16.Хвощ полевой

17.Щавель конский

18.Яснотка белая

Почки, сережки

Цветки, листья

Листья, цветки

Цветки, семена

Листья, шишки

Незрелые плоды, сережки, околоплодники, листья

Листья, почки

Листья, цветки, побеги

Трава с цветками

17.Женское бесплодие, менопауза, постменопауза 1.Софора японская

2.Стальник пашенный

3.Хмель обыкновенный

4.Фасоль огородная

5.Клевер луговой

6.Чай зеленый китайский

7.Папоротник мужской

Плоды, бутоны

Створки стручков

Молодые побеги

18.Лечение травами мужского климакса (синдрома андрогенной недостаточности), импотенции, мужского бесплодия 1.Горец птичий

2.Тмин обыкновенный

3.Солодка голая

4.Грыжник гладкий

5.Лещина обыкновенная

6.Укроп огородный

7.Лук репчатый

8.Грушанка круглолистная

9.Родиола розовая

Трава

Семена, трава, цветки

Листья, сережки, молодые побеги

Трава, цветки, семена

Листья, цветки

19.Лечение травами катаракты, ломкости сосудов, кровоизлияний 1.Софора японская

2.Черника обыкновенная

3.Чай китайский зеленый

4.Жимолость съедобная

Плоды, бутоны

Листья, плоды, побеги

Листья, плоды

● Приведенная выше таблица является новой разработкой фитотерапевтов России.

Как показывает практика, мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами матушки-природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания. Пришло время вспомнить о целительных свойствах трав и растений, об их роли в медицине, о правилах приема, вреде и пользе.

Лекарственные растения в медицине

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания, обращаясь к природе, к ее дарам. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений , которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Конечно, лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно, но в некоторых случаях именно растения оказываются эффективнее своих синтетических «собратьев». Так, среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35 – 40 процентов производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Однако важно помнить о том, что поставить диагноз и назначить лекарственное растение может лишь врач, тогда как самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае).

В чем же секрет эффективности растительных лекарств?
Дело в том, что растения представляют собой биогенетически сложившийся комплекс, состоящий из активно действующих веществ и иных (вторичных) элементов, среди которых:

  • метаболиты,
  • протеины,
  • различные эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • микроэлементы,
  • разных групп,
  • неорганические соли.
Такого рода комплекс, который сформирован в живой клетке, отличается большим сходством с организмом человека, нежели действующее вещество, созданное химическим путем. Поэтому лекарственные растения легче ассимилируются организмом и имеют меньше побочных эффектов.

Поэтому неудивительно, что научная медицина, считающая народные методы лечения несовершенными и архаичными, все-таки прибегает к помощи лекарственных растений, доказавших свою эффективность и полезность за время своего существования. И это неудивительно, ведь лекарственные травы и растения не имеют никаких химических добавок, поскольку сама природа наделила их полезными свойствами, создав своеобразные безопасные «природные таблетки».

Мало того, современной наукой не только изучается и тщательно проверяется опыт народной медицины, но и пополняется арсенал лечебных средств.

Лекарственные растения и их применение


Принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Поэтому лучше приобретать травы и сборы в аптеках.


Кроме того, можно собирать лекарственные растения самостоятельно (для этого необходимо хорошо разбираться в растениях и травах, поскольку часто они похожи по внешнему виду, но имеют различные свойства) или приобретать у опытных травников.

Из лекарственных растений изготавливают:

  • настои,
  • отвары,
  • настойки,
  • порошки,
  • мази,
  • экстракты,
  • сиропы.

Настои

Настои отлично всасываются, оказывают быстрое, а, главное, сильное действие. Для приготовления настоев используют:
  • холодный способ – измельченное растение (или сбор) заливается холодной кипяченой водой, настаивается на протяжении 5 – 8 часов, после чего осуществляется фильтрация смеси через марлю,
  • горячий способ – измельченное растение (или сбор) заливается кипятком и ставится на 20 минут на огонь, при этом важно не доводить воду до кипения, далее настой отжимается через марлю.
Общепринятое соотношение для приготовления настоя – 1 ст.л. сухого измельченного растения на 250 мл холодной воды либо кипятка.

Отвары

Отвары всасываются организмом несколько медленнее настоев, но при этом действуют дольше. Следует учитывать, что определенные вещества в процессе кипячения могут улетучиваться или разрушаться. Кроме того, в состав отваров часто входит достаточно много посторонних веществ, ослабляющих действие главных лекарственных веществ, вследствие чего такой способ лечения может негативно влиять на организм.

Чтобы приготовить отвар, необходимо измельченное растение залить водой и довести до кипения, после чего процедить и довести до нужного объема путем добавления кипяченой воды. И отвары, и настои хранятся не больше одного – двух дней.

Настойки

Настойки готовятся с использованием спирта, благодаря чему оказывают сильное действие, а потому и принимать лекарство следует в малых дозах (не более 20 капель, а в некоторых случаях - не больше двух капель, разводимых в нескольких ложках холодной кипяченой воды). Настаиваются растения преимущественно 10 дней (иногда несколько месяцев). Хранится настойка в стеклянной герметичной посуде. Срок годности – несколько лет, при этом лекарство не теряет своих целебных свойств.

Порошки

Используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Для приготовления используются сухие растения и травы, которые перетираются в ступке или измельчаются при помощи кофемолки. Хранится порошок в плотно закрытой посуде.

Мази

Обычно используются для компрессов. Мазь готовится путем измельчения свежих либо сухих растений, которые смешиваются с вяжущим веществом.

Вяжущие вещества:

  • вазелин,
  • ланолин,
  • свиное несоленое сало,
  • свежее сливочное или растительное масло.
Важно! Мазь, вяжущим веществом которой является животный жир, относится к быстро портящимся продуктам.

Экстракты

Представляют собой концентрированную лекарственную форму, извлеченную из биологически активных веществ, содержащихся в растительных лекарственных материалах.

Сиропы

Это лекарственные препараты, при приготовлении которых используются концентрированный сок растений и сахар. Сироп можно разбавлять различными консервирующими веществами, которые разрешены к медицинскому применению.

Свойства лекарственных растений


Лечебные свойства лекарственных растений, используемых в научной и народной медицине, обусловлены присутствием в них биологически активных веществ, а именно:
  • алкалоидов,
  • гликозидов,
  • кумаринов и фурокумаринов,
  • эфирных масел,
  • смол,
  • дубильных веществ,
  • витаминов.

Алкалоиды

На сегодняшний день лекарственным препаратам, в состав которых входят алкалоиды, отводится одно из наиболее значимых мест в системе управления многими физиологическими процессами, наблюдающимися в организме не только больного, но и здорового человека.

Наиболее применяемые алкалоиды:

  • стрихнин,
  • бруцин,
  • кофеин,
  • морфий,
  • никотин,
  • хинин,
  • атропин.
Основные растения алкалоидной группы:
  • пилокарпус,
  • белладонна,
  • барвинок розовый,
  • секуринега полукустарниковая,
  • эфедра,
  • кубышка.

Гликозиды

Наиболее применяемые гликозиды:
1. Сердечные гликозиды:
  • наперстянка,
  • ландыш,
  • горицвет.
Вследствие высокой токсичности сердечные гликозиды, широко применяемые в медицинской практике, считаются ядовитыми. К тому же они обладают стероидной структурой, что делает их по своим свойствам схожими с гормонами.

2. Антрагликозиды:

  • крушина,
  • ревень,
  • кассия,
  • алоэ.
Эта группа малотоксичных гликозидов оказывает слабительное действие.

3. Сапонины.
Оказывают следующие воздействия на организм:

  • отхаркивающее: корни истода, корни синюхи и первоцвета,
  • мочегонное: трава почечного чая,
  • желчегонное: зверобой.
Кроме того, сапонины:4. Гликозиды горечи:
  • полынь,
  • горечавка,
  • одуванчик,
  • золототысячник.
Свойства горьких гликозидов:
  • повышают аппетит,
  • усиливают перистальтику желудка,
  • улучшают усвоение пищи,
  • повышаю выделение желудочного сока.
5. Флавоноиды:
  • боярышник,
  • черноплодная рябина,
  • корень солодки,
  • пижма,
  • гречиха.
Флавоноиды отличаются:

Кумарины и фурокумарины

Преимущественно кумарины содержатся в следующих семействах растений:
  • зонтичные,
  • бобовые,
  • рутовые.
Фурокумарины, представляющие собой группу природных соединений, обладают такими свойствами:
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • противоопухолевым,
  • фотосенсибилизирующим.

Эфирные масла

Это группа душистых и легко летучих веществ, которые содержатся преимущественно в цветках, листьях, а также плодах растений.

Наиболее распространенные эфирные масла:

  • мята,
  • валериана,
  • тимьян,
  • эвкалипт,
  • душица,
  • мелисса,
  • можжевельник,
  • полынь горькая,
  • шалфей.
Фармакологические свойства:
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • противовирусное,
  • противоглистное,
  • успокаивающее,
  • стимулирующее,
  • болеутоляющее,
  • сосудорасширяющее,
  • отхаркивающее.

Смолы

Густая жидкость с характерным ароматом, которая по своему химическому составу близка к эфирным маслам. Смола, которая не застывает на протяжении длительного времени, называется бальзамом.

Растения, из которых получают смолы:

  • ревень,
  • сосна,
  • береза,
  • сандарак,
  • гофера,
  • мирра.
Свойства смол:
  • бактерицидное,
  • антигнилостное,
  • ранозаживляющее,
  • слабительное.

Дубильные вещества

Данная группа получила название за уникальную способность дубить кожу.

К растениям, обладающим дубильными свойствами, относятся:

  • береза,
  • черемуха,
  • зверобой,
  • кора дуба,
  • полынь,
  • ревень,
  • пижма.
Свойства:
  • вяжущее,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное.
Также используются при отравлениях алкалоидами либо солями тяжелых металлов.

Витамины

Витаминам отведена первостепенная роль в процессе обмена веществ, усвоения и применения основных пищевых веществ, коими являются белки, жиры, углеводы. Нехватка витаминов приводит к нарушению функционирования органов и систем, а также к снижению работоспособности. Следует отметить, что лечебные свойства растений связаны чаще всего с наличием целого комплекса веществ в них.

Прием лекарственных растений


Принимая лекарственные средства растительного происхождения, необходимо соблюдать приведенные ниже правила.

1. Перед приемом трав следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который подберет необходимую дозу и разработает режим приема препарата.


2. Сильнодействующие растительные препараты принимаются на протяжении 7 – 20 дней, далее делается десятидневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется.

3. Препараты лекарственных растений, не отличающиеся сильным действием, разрешено принимать не больше двух месяцев.

4. Помните о том, что дозировка, указанная в рецепте, рассчитана на прием препарата взрослым человеком, поэтому при приеме лекарства детьми, подростками и больными людьми необходимо сократить дозу, придерживаясь рекомендаций специалиста.

5. При отсутствии четких указаний в рецепте относительно употребления препарат рекомендовано принимать за полчаса до приема пищи.

6. Строго соблюдайте длительность приема лекарственного растения, поскольку определенные токсичные растения могут спровоцировать следующие реакции:

  • аллергическую,
  • временную импотенцию,
  • слабость,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • головокружение.
7. Нельзя принимать лекарственные растения без показаний, в противном случае можно «подорвать» иммунитет. Организм должен научиться самостоятельно бороться с инфекцией. И лишь в случае, когда он не может справиться с проблемой, можно помочь ему путем приема растительных препаратов.

8. В процессе употребление лекарственных растений запрещено употреблять алкогольные напитки и жирную пищу.

9. Нежелательно делать длительные перерывы в лечении, так как это может привести к необходимости повторения всего курса.

10. Сырье следует хранить в сухом, а, главное, чистом месте, при этом для хранения необходимо использовать закрытые емкости, в которые не сможет попасть пыль. Также следует исключить контакт лекарственного растения с животными, зачастую являющимися разносчиками опасных заболеваний.

11. Настои и отвары необходимо готовить ежедневно, поскольку они очень быстро портятся, особенно это касается летнего периода.

12. Растения, используемые в лечебных целях, должны в обязательном порядке проходить тщательный контроль. Поэтому приобретать их рекомендуется в аптеках или в специальных лекарственных лавках.

Важно! Иногда применение лекарственных растений может спровоцировать ухудшение состояния (особенно в первые дни приема препарата, настоя или отвара). Пугаться таких проявлений не стоит, ведь таким образом происходит активизирование иммунного механизма. Но если через 3 – 4 дня улучшений не наблюдается, лучше прекратить прием препарата или заменить его другим (аналогичным).

Польза лекарственных растений

Преимущества лекарственных растений неоспоримы:
  • малая токсичность,
  • возможность продолжительного применения,
  • комплексность воздействия,
  • отсутствие значительных побочных явлений,
  • легкое усвоение организмом человека,
  • биодоступность,
  • нечастые случаи непереносимости,
  • широкий спектр действия,
  • высокая степень активности относительно штаммов микроорганизмов, а также вирусов, которые успели за время своего существования приобрести устойчивость к различным синтетическим лекарственным средствам, включая антибиотики.
С помощью лекарственных растений лечатся следующие состояния: Травы часто применяются при лечении хронических заболеваний у людей пожилого возраста, детей, беременных. Показан прием лекарственных растений во время восстановительного периода, наступающего после хирургических операций и тяжелых истощающих болезней.

Вред лекарственных растений


Растение может не только лечить, но и вредить здоровью, о чем надо помнить при приеме любого лекарственного растения. Поэтому крайне важно четко соблюдать рекомендации врача относительно дозировки, способа и времени приема препарата.

Самолечение может спровоцировать отравление даже неядовитыми растениями.


Так, продолжительное употребление донника лекарственного может спровоцировать:

  • головокружение,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • мигрень,
  • сонливость,
  • нарушение работы печени,
  • нарушение работы ЦНС.
Зверобой при долгом употреблении приводит к:
  • сужению кровеносных сосудов,
  • повышению кровяного давления.
Крапиву нельзя применять при наличии следующих состояний:
  • повышенной свертываемости крови,
  • гипертонии,
  • атеросклерозе,
  • кровотечениях.
При длительном применении тысячелистника возможны головокружение и появление кожной сыпи.

Беременным противопоказаны следующие лекарственные растения, имеющие абортивное действие:

  • аралия,
  • алоэ,
  • горец,
  • девясил,
  • барбарис,
  • душица,
  • крапива,
  • крушина,
  • крокус,
  • полынь горькая,
  • чистотел,
  • солодка,
  • чабрец,
  • можжевельник,
  • толокнянка,
  • тысячелистник,
  • шалфей.

Ядовитые лекарственные растения

Существует достаточно большое количество ядовитых растений, передозировка которыми может привести к ухудшению самочувствия и даже к летальному исходу.

Надо сказать, что токсические свойства многих лекарственных растений никуда не исчезают во время сушки либо термической обработке. Многие яды, присутствующие в растениях, не вкуса или запаха, что делает их особо коварными и опасными.

Особо ядовитые растения, прием которых должен осуществляться строго по предписанию врача и в установленной ним дозе:

  • зверобой,
  • кора крушины,
  • папоротник мужской,
  • тысячелистник,
  • полынь,
  • белладонна,
  • пижма,
  • ревень,
  • рододендрон,
  • хвощ полевой,
  • солодка,
  • толокнянка,
  • физалис,
  • чемерица,
  • белена,
  • черемуха обыкновенная.

Популярные лекарственные растения

Алоэ вера

Это растение обладает поистине уникальными лечебными свойствами:

  • увлажняет кожу,
  • разглаживает морщины,
  • устраняет солнечные ожоги,
  • заживляет порезы и царапины,
  • снимает воспаление, оказывая успокаивающее действие,
  • уменьшает зуд и жжение,
  • снимает отеки.

Лопух большой

С помощью лопуха большого можно избавиться от: Кроме того, это растение используется для очищения крови, в качестве мочегонного и потогонного средства.

Ноготки

Современная медицина прибегает к помощи ноготков при лечении: Отвар или настой из ноготков поможет вылечить хроническую инфекцию и снимет жар.

Ромашка

Препараты, основным элементом которых является ромашка, следующим образом воздействуют на организм:
  • увеличивают секреторную работу пищеварительных желез,
  • стимулируют процесс желчевыделения,
  • повышают аппетит,
  • снимают спазмы, локализованные в органах брюшной полости,
  • снижают газообразование в кишечнике,
  • снимают боль,
  • устраняют воспаление,
  • регулируют менструальный цикл,
  • снимают зуд,
  • усиливают потоотделение.
Кроме того, ромашка обладает антимикробным и противоаллергическим свойствами.

Эхинацея

Данная культура имеет такие свойства:
  • противовоспалительное,
  • противогрибковое,
  • противовирусное,
  • противоаллергическое,
  • противоревматическое,
  • иммуномодулирующее.
Эхинацея повсеместно используется при лечении таких заболеваний:
  • простуда,
  • грипп,
  • отит,
  • болезни мочевого пузыря,
  • мононуклеоз,
  • заражение крови,
  • болезни печени,
  • хронические воспалительные процессы,
  • сахарный диабет,
  • экзема,
  • герпес,
  • крапивница,
  • ожоги,
  • укусы насекомых и змей.
Также эхинацея назначается после химиотерапии, лучевой терапии, а также после лечения антибиотиками.

Мята перечная

Это растение богато такими элементами:
  • Витамином А,
  • Витамином С,
  • марганцем.
Свойства:
  • уменьшает проявления такого симптома, как «раздраженный кишечник»,
  • устраняет нарушения пищеварения,
  • снимает жар,
  • нормализует пищеварительный процесс,
  • борется с метеоризмом,
  • уменьшают тошноту,
  • снимает головную боль,
  • уменьшает воспаление,
  • расширяет сосуды сердца, легких и головного мозга.

Чайное дерево

Масло чайного дерева применяется при лечении следующих заболеваний:
  • угревой сыпи,
  • различных вагинальных инфекций,
  • микоза,
  • бородавок,
  • укусов насекомых,
  • герпеса,
  • ожогов,
  • молочницы.
  • синдрома хронической усталости.
Свойства:
  • антисептическое бактерицидное,
  • иммуномодулирующее,
  • противогрибковое,
  • противовирусное.

Женьшень

Способствует общему оздоровлению организма, на который влияет следующим образом:
  • успокаивает нервную систему,
  • сокращает уровень холестерина,
  • повышает иммунитет,
  • увеличивает выносливость,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует сон,
  • снимает боль при хронических гастритах,
  • нормализует работу кишечника.

Шалфей

Листья шалфея имеют такие свойства:
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • вяжущее,
  • спазмолитическое,
  • обезболивающее.
Шалфей показан при следующих нарушениях:
  • ангина,
  • катар верхних дыхательных путей,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • трахеит,
  • ларингит,
  • воспаление слизистой оболочки ротовой полости,
  • ожирение,
  • суставной ревматизм,
  • артрит,
  • климакс.
К тому же препараты шалфея повышают артериальное давление, а также усиливают половую активность и потенцию.

Календула

Это растение обладает нижеперечисленными свойствами:
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • бактерицидным,
  • спазмолитическим,
  • желчегонным,
  • седативным.
Календула используется при лечении:
  • эрозии шейки матки,
  • кольпитов,
  • проктитов,
  • хронических свищей,
  • мелких ран,
  • порезов,
  • ожогов,
  • фурункулов,
  • отеков,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Зверобой

Данное растение имеет такие свойства:
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • обезболивающее,
  • успокаивающее,
  • кровоостанавливающее,
  • стимулирующее.
Зверобой широко применяется при:
  • дискинезии желчных путей,
  • гепатите,
  • застое в желчном пузыре,
  • холецистите,
  • гастрите,
  • метеоризме,
  • поносе.
Лекарственные растения, широко применяемые и в научной, и в народной медицине, способны не только лечить, а и поддерживать функционирование организма, тем самым увеличивая работоспособность и выносливость, улучшая качество жизни человека.

На нашем сайте представлены ответы на вопросы по лечебным травам.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Всё, что нужно знать о лекарственных растениях.

Почему люди говорят, что травы им не помогают?

К сожалению, очень многие люди совершенно не знают, как правильно пользоваться лекарственными травами – в какое время года их собирать, как хранить, как готовить из них необходимые препараты и по какой схеме лечиться. Непременно нужно знать точную дозировку и противопоказания, поскольку не все растения безопасны для здоровья – при неправильном использовании они могут стать не лекарством, а ядом.

Чем помагают лекарственные растения?

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества. Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Возможно ли заменить медикаментозное лечение травами?

Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений. Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав. Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение. Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

Из чего состоят лекарственные растения?

Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, лечебные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть болезни кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему лучше использовать отвары и настои целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Самому собирать лекарственные растения или лучше покупать?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного болезни, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Какое время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои Лечебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что Лечебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество полезных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего полезных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно Лечебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Лечебные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет 1/2 дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-1/4 дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма. Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.


Для облегчения поиска мы приводим этот список: Болезнь — Растение. , которые отмечены звёздочкой ядовиты каждое по своему, поэтому будьте осторожны! Подробнее о противопоказаниях читайте

2. Растения, повышающие кровяное давление — элеутерококк, понижает — .

3. Отхаркивающие и смягчительные — аир, будра, лиственница, одуванчик, первоцвет (примула) ромашка, хмель, яснотка.

5. Вяжущие (противопоносное) — , ежевика, зверобой, золотая розга, ива, калина (сок ягод), крапива, мята, кувшинка белая*, одуванчик, (кора), полынь, *, пырей, рябина.

6. Слабительные лечебные травы и растения — (ягода), спорыш, толокнянка, тысячелистник, цикорий, чабрец, череда, щавель конский(корни), яснотка.

7. Горькие травы возбуждающие аппетит — одуванчик, подорожник, полынь, цикорий.

8. Обволакивающие и адсорбирующие растения — коровяк, лиственница, любка, полынь, тысячелистник, цикорий.

9. Нарушение обмена веществ — голубика, душица, земляника, кипрей, клюква, крапива, кипрей, крапива, репешок, солодка, череда, черёмуха, черника (листья).

10. Растения для понижения кислотности желудочного сока — , барбарис (корни), (лист), володушка.

11. Желчегонные — календула, калина, крапива, кувшинка белая*, можжевельник, мята, пижма, подорожник, полынь, репешок, спорыш, тысячелистник, хмель, чистотел*, щавель конский.

12. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни — , герань, земляника, клюква, крапива, морошка, репешок, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, черника, шиповник.

13. Глистогонные и противолямблиозные — валериана, копытень*, пижма, сосна, цикорий.

14. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — аир, зверобой, календула, калина, кипрей, кувшинка белая*, лопух, мать-и-мачеха, облепиха(масло), пижма, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная*.

15. Желудочно-кишечные улучшающие пищеварение — аир, алтей, бадан*, берёза, брусника, будра.

16. При бронхиальной астме — калина (сок ягод), мать-и-мачеха, мелиса, полынь, .

17. Успокаивающие центральную нервную систему — аир, боярышник, валериана, вероника, ежевика, ива, калина (кора), кипрей, коровяк, лабазник, липа, мелиса, мята, первоцвет, ромашка, сосна, хмель, чабрец, яснотка.

18. Потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные — берёза, душица, ежевика, земляника, зверобой, ива (кора), калина, клюква, крапива, купена, лабазник, липа, малина, мята, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, смородина, череда, черёмуха.

19. Мочегонные — бадан*, берёза (почки), брусника, кедр, клевер, клюква, льнянка, малина, можжевельник, морошка, одуванчик, паслён, первоцвет, толокнянка, череда, чистотел*, яснотка.

20. Лекарственные растения кровоостанавливающие — бадан*, барбарис, ежевика, зверобой, калина(кора), крапива, лабазник, лопух, мелиса, облепиха, подорожник, пустырник, ромашка, рябина, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, чабрец, яснотка.

21. Противотуберкулёзные — аир, берёза (почки), будра*, крапива, лютик*, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, чина, чистотел*, исландский мох.

22. При ревматизме, подагре и радикулите — берёза, брусника, душица, (хвоя), ива (кора), кедр, крапива, ландыш*, липа, лиственница (хвоя и смола), лопух, лютик*, можжевельник, мята, осина, паслён, ромашка, сосна, толокнянка, хмель, чабрец, череда, черника.

23. Против ожогов — , кровохлебка, лабазник, облепиха (масло из ягод), шиповник (масло из плодов).

24. Противоалкогольные — копытень*.

25. при глазных болезнях — ромашка, черёмуха, черника.

26. Ранозаживляющие и противогнилостные — бадан*, берёза (дёготь), вороний глаз*, душица, ежевика, звездчатка, зверобой, календула, кедр, кипрей, клевер, крапива, липа, лопух, лютик, можжевельник, мята, липа, пихта, подорожник, сушеница болотная*, тысячелистник, цикорий, чистотел*, шиповник, яснотка.

27. Противогеморройные лечебные травы и растения — барбарис, звездчатка, зверобой, земляника, кедр, коровяк*, кошачья лапка, крапива, крушина*, лопух, малина, одуванчик, паслён, рябина, тысячелистник, щавель конский.

28. Лекарственные растения и травы при кожных болезнях — берёза(дёготь), душица, калина(сок ягод), клевер, копытень*, кубышка жёлтая*, кувшинка белая*, лопух, лютик*, малина(листья), осина, пихта, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, тополь, тысячелистник, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел*, шиповник, яснотка.

29. Растения против насекомых — кувшинка белая*, пижма, чистотел*.

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства. Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения. Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.
Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.
Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.
Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества. Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.
Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана. Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст. ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст. ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Лекарственные растения на своем участке — видео

frameborder=»0″ allowfullscreen>