1. Орехи и ореховая паста.

Согласно последним исследованиям Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, безопасны для детей после 6 месяцев, если они уже знакомы со злаковыми, фруктами и овощами. Орехи – кладезь микроэлементов. Арахис, кешью, миндаль содержат много белка, полезных жирных кислот, витамина Е и таких минералов как марганец, калий и железо. В возрасте до года малыши, конечно, не могут есть такую твердую пищу. Достойная альтернатива орехам в таком случае – ореховая паста. Начинайте вводить ее в рацион малыша постепенно: попробуйте добавлять небольшое количество в кашу или пюре.

Пасту можно купить в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах, но можно приготовить и самим. Для этого вам не потребуется ничего, кроме орехов. Обжарьте их в духовке. Для этого высыпьте их ровным слоем на противень и поставьте на 180 градусов минут на 25. Далее снимите шелуху, если взяли арахис. Заключительный, и самый главный этап, - измельчение орехов в блендере. В какой-то момент они начнут выделять масло – оно-то и превратит ореховую крошку в пасту. Для этого может потребоваться 6-15 минут в зависимости от мощности блендера. По желанию можно добавить мед. Готовую пасту можно хранить пару недель в закрытой банке.

Это почти идеальная еда для ребенка. Они легко усваиваются и содержат фолиевую кислоту, железо и холин, белок, витамины А, D и Е. Сварите яйцо всмятку, пюрируйте желток и смешайте с грудным молоком или детской смесью до консистенции, с которой ребенок может справиться в его возрасте. Месяцев с 8-9 малышу можно давать сваренный вкрутую белок и омлет, порезанный на маленькие кусочки.

Не бойтесь жиров: их роль в развитии детского мозга и нервной системы доказана уже давно. Насыщенные жиры и холестерин не должны полностью исключаться из рациона детей до 2 лет. Кроме того, жиры способствуют сытости, помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Поэтому через некоторое время после того, как ребенок попробовал однокомпонентное пюре, начните добавлять в него немного сливочного масла. Выбирайте органическое, чтобы снизить воздействие пестицидов на организм малыша. А чуть позже не забудьте включить в рацион ребенка другие источники жиров: авокадо, оливковое масло, йогурт и сыр.

4. Фасоль и чечевица.

Эти бобовые богаты белком, железом, содержат фолиевую кислоту, цинк и марганец. Замочите фасоль на несколько часов или на ночь в воде. Процедите и варите до очень мягкого состояния. Красная чечевица не требует замачивания, так как готовится очень быстро. Пюрируйте готовые бобовые или оставьте целыми, если ребенку больше года. Добавляйте их в супы, овощные смеси и рагу, как только малыш будет готов к более сложным блюдам.

5. Рыба северных морей.

Включите в детский рацион лосося, тунца, сельдь и сардины: они являются незаменимыми источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в нормальном функционировании сетчатки и развитии мозга. Особенно эти кислоты важны для детей в течение первых двух лет жизни.

Для совсем маленьких вы можете приготовить рыбу следующим образом: просто запеките ее, отделите от костей, кожи и пюрируйте. Затем смешайте с грудным молоком или детской овощной смесью. Для малышей постарше просто порежьте филе на маленькие кусочки или приготовьте котлетки из лосося:

Разомните вилкой филе. Добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей, яйцо и молотый перец, тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

6. Травы и специи.

После того, как вы приучите малыша к твердой пище, постепенно начинайте кормить его блюдами, которыми питается вся семья. Чтобы такой переход не был резким, добавляйте в детское питание разные приправы: это поможет ребенку привыкнуть к будущему рациону. Но не переборщите, и, конечно, избегайте таких острых специй, как чили: детский желудок пока еще слишком слаб, и он может не справиться с такой нагрузкой.

Вот несколько вариантов сочетаний, которые вы можете предложить маленькому гурману: яблочное пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой или лимоном.

Врачи рекомендуют вводить тофу в рацион малыша после года жизни, несмотря на то, что он является потенциально аллергенным продуктом. Тофу содержит железо, цинк и очень много белка. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев и веганов.

Тофу можно жарить, запекать, варить и использовать в приготовлении как основных блюд, так и десертов. Он очень мягкий, и его легко жевать, поэтому блюда с ним наверняка понравится вашему ребенку.

8. Пшеничный хлеб и крекеры.

Некоторые родители ограничивают детей в употреблении продуктов, содержащих глютен. Они надеются, таким образом, в дальнейшем снизить риск развития целиакии. Но, несмотря на многие исследования, доказывающие вред глютена, есть также исследования, говорящие о том, что полное его отсутствие в рационе детей может даже увеличить риск развития этого аутоиммунного заболевания. Поэтому маленьким детям так полезно давать на завтрак каши, пшеничные хлебцы из цельного зерна или галеты.

9. Йогурт без добавок.

Выбирать такой продукт, когда полки супермаркетов пестрят кисломолочными продуктами со всевозможными вкусами, кажется противоречащим здравому смыслу. Но дело в том, что йогурты с ароматизаторами и вкусовыми добавками могут содержать до 3 чайных ложек сахара в одной маленькой баночке. Ребенок с легкостью привыкнет к сладкому вкусу, и уже не захочет есть обычные йогурты. Поэтому до полутора лет давайте их малышу только без добавок: в этом возрасте дети менее привередливы к еде. Но не забывайте выбирать продукт с жирностью не менее 2%, так как маленькие дети должны набирать половину дневной нормы калорий из жира.

10. Красное мясо.

Традиционно считается, что первой «взрослой» едой для детей должны быть каши. Но исследования Американской Академии Педиатрии показали, что в рацион малыша можно и нужно добавлять красное мясо. Железо и цинк, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше, чем из злаковых. Для того, чтобы улучшить усвоение этих элементов, сочетайте мясо с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Не зря фрикадельки подают с томатным соусом!

Видеорецепт: арахисовая паста в домашних условиях

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?

Топ-10 полезных продуктов для детей

Морская рыба . Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо . Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине . С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки . С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты . В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца . Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень . Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи . Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода . Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты . Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.

Виды и польза фруктов для детей:

— . Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
— . Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
— и – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
— – отличный источник клетчатки и витамина С;
— богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
— яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.

Овощи . Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно , запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.

Какие продукты нельзя есть детям при разных болезнях?

Тревожное настроение родителей зачастую связано с проблемой плохого аппетита родного чада. Мамы и папы обеспокоены: чем бы таким накормить ребенка, чтобы он кушал с аппетитом и, не дай бог, не исхудал. Но больше всего проблем возникает с кормлением малыша, когда у него выявлены проблемы со здоровьем и существуют жесткие ограничения в питании. Какую же еду нельзя употреблять детям с тем или иным заболеванием?

Запрещенные продукты для детей

Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени.

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Что нельзя кушать детям до года?

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку.


Коровье и козье молоко

Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша. Он получает новую порцию молока, так создается «замкнутое кольцо».

Коровье молоко содержит недостаточно железа, необходимого для растущего организма ребенка. В козьем молоке витамина А меньше, чем в коровьем, хотя по другим показателям оно наиболее приближено к материнскому молоку.

Употребление коровьего молока в раннем периоде жизни может привести к развитию сахарного диабета, железодефицитной анемии, аллергическим болезням.


Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом.

Что нельзя есть детям до 3 лет?


Сахар и соль

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

ВАЖНО: Как показал Росконтроль: многие детские кисломолочные продукты содержат большой процент сахара. Поэтому малышам следует давать несладкие и не очень кислые натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности.


Манная крупа

Минули времена, когда манная каша считалась незаменимым продуктом для детского питания. Оказывается, что манная крупа содержит глиадин — один из компонентов клейковины, затрудняющий работу детского кишечника. Фитин — еще один ингредиент манной крупы, тормозит усвоение витамина Д и кальция.

Глютен манки может вызвать аллергические проявления у ребенка в виде красных зудящих пятен. Чрезмерное кормление манной кашей часто приводит к избыточному весу детей, от которого трудно избавиться впоследствии.


Соки или пюре?

Многие педиатры расходятся в мнении: можно ли давать детям соки промышленного производства и собственного приготовления? Одни разрешают давать малышам сок, другие врачи не рекомендует поить крох соками до полутора лет, а настаивают на употреблении фруктовых и овощных пюре. Их мотивация основана на том, что такое питание богато растительной клетчаткой и благоприятно воздействует на кишечник малыша.

Что нельзя есть детям 4-5 лет?

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание.

ВАЖНО: Особую опасность для детей представляют молочные и кисломолочные продукты, изготовленные по общим стандартам производства, а не по специальной технологии детского питания.


Мед

Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии.

Колбасы и сосиски

Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели.


ВАЖНО: Росконтроль не рекомендует давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты содержат множество ингредиентов, вредных для детского организма: консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, нитритов и других вредных «ешек».


Сладкое лакомство не следует давать малышам по ряду причин:

  • шоколад содержит сахар
  • порошок какао может спровоцировать аллергию
  • масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка

Продукты моря и красная икра

Морские продукты и красная икра — полезные пищевые продукты, содержащие много полноценного белка и других полезных компонентов. Но это — не еда для детей младшей возрастной категории. Ингредиенты морских продуктов весьма аллергенны, к тому же продукция продуктов моря и красная икра обработаны множеством консервантов и имеют крепко соленый вкус, что недопустимо в детском питании.


Клубника, цитрусовые и другие экзотические фрукты

Красивые и вкусные экзотические плоды и фрукты: киви, авокадо, цитрусовые, ананас, способны вызывать сильные аллергические кожные проявления не только у малышей, но и у детей постарше. Клубника, земляника, малина тоже содержат аллергены, их лучше не давать детям, особенно расположенным к аллергическим реакциям.

Что категорически нельзя есть детям?

Для малышей первых лет жизни существуют запрещенные продукты питания:


В промышленном производстве детского питания существует перечень продуктов, недопустимых для детей:

  • уксус
  • этиловый спирт с концентрацией более 0,2%
  • ядра абрикосовых косточек
  • подсластители (кроме специальных для диетического и детского питания)
  • искусственные ароматизаторы
  • бензойная и сорбиновая кислоты (их используют в качестве консервантов)
  • острые и жгучие специи: перец, горчица, хрен
  • красное мясо, рыба и птица после повторного замораживания
  • транс-жиры и гидрогенизированные масла
  • диффузионные концентраты для соков
  • пищевые добавки (разнообразные Е добавки, не разрешенные в России для производства детского питания)


Запрещенные продукты для детей при разных болезнях

Детские болезни — испытание не только для детского организма, но и для родителей. Только совместными усилиями доктора и любящих мамы и папы можно ускорить выздоровление ребенка, а это: медикаментозное лечение, правильный режим и гигиена, полноценное питание, исключающее отдельные продукты из рациона при разных заболеваниях.

При лактозности у детей чего нельзя есть?

Лактазная недостаточность связана с отсутствием или недостаточным количеством фермента, способным расщеплять молочный сахар — лактозу, поступающим в организм с молочными продуктами.


При этом заболевании у детей наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: понос или запор, потеря веса, зловонный пенистый стул, срыгивания, рвота, колики, вздутие живота.

При подозрении на лактазную недостаточность малышей переводят на безлактозную или низколактозную диету. После установления диагноза и лечения заболевания, вызвавшего лактазную недостаточность, ребенок проходит контрольные анализы. При положительной динамике врач может дать разрешение на постепенное введение в рацион кисломолочных продуктов.

ВАЖНО: Лактоза содержится не только в молоке и молочных продуктах, ее используют в производстве лекарств, маргарина, леденцов, хлебных изделий, ветчины и колбас. Перед покупкой тех или иных продуктов следует внимательно читать их состав на этикетке


Чего нельзя есть детям при ангине?

Ангина — заболевание, вызванное вирусами и бактериями. Характеризуется сильной болью в горле и высокой температурой. Во время болезни аппетит у ребенка, как правило, отсутствует и это очень беспокоит родителей.

Во время острого течения болезни не следует насильно кормить малыша. Отсутствие аппетита — это защитная реакция организма на болезнь. Через несколько дней ребенок начнет выздоравливать и желание покушать снова появится.

Детям при ангине не следует давать твердую пищу. Еда должна быть хорошо измельчена, желательно до пюреобразного состояния. Воспаленному горлу противопоказаны кислые напитки, горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой и приятного вкуса.


Что нельзя есть при аллергии детям?

Аллергические проявления у детей вызваны многими причинами: пищевая непереносимость, лекарственная, аллергия на пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т.д. Во время аллергических проявлений очень важно придерживаться правильной диеты и полностью исключить продукты, провоцирующую появление .

Продукты, вызывающие аллергию

  • коровье молоко
  • куриные яйца
  • хлебобулочные и макаронные изделия, содержащие глютен
  • шоколад
  • цитрусовые фрукты
  • красные ягоды: клубника, земляника, малина
  • куриное мясо
  • морепродукты и некоторые сорта рыбы


Что нельзя есть при ветрянке детям?

Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, которым болеют практически все дети, посещающие дошкольные или школьные учреждения. Острый период болезни связан с подъемом температуры, головной болью, кожными зудящими высыпаниями в виде пузырьков, заполненных жидкостью.

Чтобы помочь ребенку справиться с болезнью и быстрее перейти в стадию выздоровления, нужно соблюдать правильный рацион, состоящий из полезных и полноценных продуктов. Во время болезни следует исключить еду, которая трудно усваивается детским организмом и может вызвать ряд осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.


Продукты, которые нужно исключить во время ветрянки:

  • молоко
  • чеснок
  • имбирь
  • цитрусовые
  • красное мясо


Что нельзя есть при дисбактериозе детям?

Дисбактериоз — заболевание, связанное с нарушениями в нормальной микрофлоре кишечника организма. Нарушение баланса между «полезными бактериями» и патогенными вызывает неправильную работу кишечника.

Ребенка беспокоят:

  • нарушение моторики кишечника (запоры или поносы)
  • боли в животе
  • рвота
  • вздутие живота
  • апатия и вялость
  • отсутствие аппетита

Причины возникновения дисбактериоза у детей разные:

  • последствия антибиотикотерапии
  • неправильное питание
  • недостаток витаминов


ВАЖНО: Правильная диета при дисбактериозе и исключение недопустимых продуктов способствуют быстрому выздоровлению малыша.

Продукты, которые нужно избегать при дисбактериозе:

  • кислые ягоды и фрукты (вишня, кислые яблоки, клюква, гранат, мандарины)
  • сырые овощи и фрукты
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, капуста, бобовые, газированные напитки)
  • сладости
  • консервированная еда
  • копчености
  • блюда быстрого питания

Что нельзя есть при коликах у ребенка?


Колики часто сопровождают маленького человечка на первых месяцах жизни. Малыш появляется на свет со стерильным кишечником и незрелым желудочно-кишечным трактом. В организме ребенка еще недостаточно ферментов, способных полноценно расщеплять пищу. Вот почему кормящая мама должна уделять своему питанию большое значение.

Продукты, которые не должны входить в рацион кормящей мамы

  • цельное молоко
  • капуста
  • газированная вода
  • магазинные овощные и фруктовые соки
  • сладости и сдоба
  • шоколад
  • жирные продукты
  • бобовые

Чтобы предотвратить у ребенка колики, рацион кормящей мамы должны состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных продуктов. Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с зеленой окраской. При дальнейшем взрослении ребенка и исчезновений колик, выбор продуктов для питания можно расширить, основываясь на рекомендациях врача.


Что нельзя есть при поносе ребенку?

  • Понос у ребенка может быть вызван разными причинами. Это и отравления, вирусные и инфекционные заболевания, прорезывание зубов, желудочно-кишечные болезни и др. Но с чем бы не было связано появление расстройства пищеварительного тракта, залогом успешного восстановления организма является правильно назначенное питание при заболевании
  • При поносе грудничков, находящихся на грудном вскармливании, не следует прекращать кормить грудью. Педиатры рекомендуют увеличить число кормлений, но снизить дозу молока, чтобы избежать перекармливания и уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша
  • Детей, находящихся на искусственном вскармливании следует кормить аналогичным образом. То есть уменьшить дозу молочной смеси за одно кормление, но увеличить частоту кормлений. При этом рекомендуется использовать адаптированные кисломолочные и низколактатные смеси
  • Для детей постарше, которые перешли на «взрослую пищу», также должна быть разработана врачом специальная диета. При этом пища должна готовиться по определенным правилам


От продуктов питания, которые тяжело перевариваются и вызывают процессы брожения в кишечнике следует отказаться. Пищу рекомендуется отваривать, запекать, варить на пару. Продукты для блюд следует измельчать блендером или перетирать через сито. Нельзя употреблять жирную пищу. Каши (рисовую, овсяную, гречневую) следует отваривать на воде без добавления молока.

Продукты, запрещенные при поносе у детей

  • свежие овощи, фрукты и ягоды
  • жирное мясо
  • свежий хлеб
  • сдобные изделия
  • газированные напитки
  • концентрированные мясные бульоны
  • молоко


Что нельзя есть при ротовирусе детям?

Ротавирусная инфекция имеет название «кишечный грипп». Заболевание передается вирусами через продукты питания, особенно молочные. Заражению вирусной инфекцией чаще всего подвержены малыши от 6 месяцев до 2 лет.

Интоксикация детского организма ведет к повышению температуры, кишечным коликам, жидким поносам, обезвоживанию организма.

ВАЖНО: Обезвоживание маленьких детей протекает очень быстро. При кишечном гриппе потеря 10% жидкости может тяжело отразиться на здоровье малыша, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Если ребенок болен ротавирусной инфекцией и , не следует настаивать и кормить насильно малыша. Зато поить ребенка нужно часто небольшими порциями воды каждые полчаса. Это — важное и неукоснительное требование, которое следует выполнять во избежание потери жидкости.


При кишечном гриппе у детей следует придерживаться рекомендациям:

  1. В острый период инфекции, сопровождающийся высокой температурой и рвотой, ребенка лучше не кормить, а давать ему солевые регидрационные растворы и питьевую воду
  2. Грудничкам следует понемногу давать грудное молоко, а в промежутках между кормлениями — воду
  3. Малышам, находящихся на искусственном вскармливании следует на период болезни перейти на безлактозные смеси, согласно консультации с педиатром.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник: жареные, соленые, консервированные блюда, еду, содержащую грубую клетчатку
  5. Кормить ребенка следует часто небольшими порциями
  6. Пищу следует варить на пару и давать в измельченном или пюреобразном состоянии
  7. В период выздоровления следует готовить разваренные безмолочные каши, некрепкие мясные и овощные бульоны, давать пюре из фруктов и овощей, кисломолочные продукты


ВАЖНО: До нормализации стула следует исключить из питания ребенка: цельное молоко, соки, свежие фрукты и овощи

Что нельзя есть при стоматите у детей?

Стоматит — заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки рта. Болезнь причиняет ребенку страдания в виде болевых ощущений, высокой температуры, невозможности принимать пищу из-за язвочек в ротовой полости. Накормить ребенка с таким заболеванием чрезвычайно трудно. Это обстоятельство очень беспокоит родителей.

  1. Не допускается кормить ребенка острыми, кислыми и солеными блюдами, способными раздражать слизистую ротовой полости
  2. Температура блюд должна быть теплой, комфортной для употребления. Горячая и холодная еда не подходят для кормления ребенка
  3. Исключаются из меню какао, шоколад, максимально ограничиваются сладкие продукты
  4. Твердая консистенция пищи не подходит для питания. Еда должна быть в виде пюре, супов, жидких каш
  5. Не рекомендуется употреблять сухой хлеб и хлебобулочные изделия грубого помола
  6. Исключаются из питания помидоры, кислые ягоды и фрукты, цитрусовые.
  7. В рационе не допустимы чеснок, лук, редис, пряности, раздражающие слизистую рта


Что нельзя есть при температуре ребенку

Высокая температура — это защитная реакция организма. Отсутствие аппетита и нежелание принимать пищу в первые дни заболевания — это нормально. Нельзя насильно заставлять есть ребенка в это время.

При высокой предпочтительней давать обильное питье в виде подслащенных чаев, морсов, компотов с сухофруктами, кисели. Такие напитки богаты витаминами, в которых заболевший ребенок очень нуждается.

ВАЖНО: При высокой температуре из рациона ребенка следует исключить все молочные продукты: цельное молоко, творог, кефир, йогурт, сыр. Не рекомендуется употреблять каши, сваренные на молоке.

Молочный белок (казеин) при высокой температуре практически не переваривается. Продукты, содержащие молоко, в желудке ребенка сбиваются в резиноподобную массу. Когда же температура падает, велик риск возникновения ацетонемического синдрома, который проявляется в виде рвоты.


Что нельзя есть после манту ребенку

Проба Манту проводится с целью диагностирования у детей заболевания — туберкулез. Обследование проводится путем внутрикожного введения туберкулина, представляющего собой совокупность фильтратов погибших при нагревании микобактерий.

Туберкулин является сильным аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию у детей, склонных к аллергии.


ВАЖНО: Чтобы не исказить истинную реакцию ребенка на пробу Манту, следует исключить из его рациона продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

Продукты-аллергены, которые не разрешаются употреблять до и после пробы Манту:

  • коровье молоко
  • морские продукты (креветки, омары, раки, устрицы)
  • красная икра
  • куриное мясо и бульон
  • шоколад
  • орехи
  • цитрусовые и экзотические фрукты (ананасы, хурма, манго)
  • фрукты и ягоды с преобладанием красного и ярко-оранжевого пигмента (клубника, малина, красные яблоки, абрикосы)
  • консервированные продукты
  • сладости
  • пищевые продукты промышленного производства с пищевыми добавками (чипсы, крекеры)
  • фастфуд


Что нельзя есть ребенку при запоре?

Из-за несовершенства детского желудочно-кишечного тракта, неправильного питания, недостаточного употребления воды и многих других факторов у детей время от времени могут развиваться запоры.

Плотный и твердый стул с болевыми ощущениями, трудности при дефекации — все эти признаки плохой перистальтики кишечника доставляют большие страдания малышам.

Детские врачи занимаются выяснением причин появления запора и лечением этого недуга. Часто запор возникает при неправильном питании ребенка и раннем переходе его на «взрослую еду».

Продукты, которые исключаются из питания при запорах

  • свежий белый хлеб и выпечка
  • макаронные изделия
  • манная и рисовая крупа
  • слизистые супы
  • черника
  • кисели
  • крепкий чай, какао, кофе


Видео: Чипсы — вредная еда для детей

Инструкция

Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых , как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих . Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.

Брокколи - один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.

Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.

Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.

Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в . Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают оставаться дольше сытыми. Овсянку не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.

Сыр - это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.

Детям в возрасте старше года необходимо: молоко и молочные продукты (масло, творог, сметана), сахар, мясо, рыба, яйца, хлеб и разнообразные крупы, овощи, а также фрукты и ягоды.
Молоко является необходимым продуктом питания для ребенка Однако суточное количество его не должно превышать 500-600 г, при соответствующем наборе продуктов, включая сюда и молоко, входящее в различные блюда. Молоко следует давать только в кипяченом виде, часть молока рекомендуется давать в виде кефира или простокваши (из кипяченого молока). Кипятить молоко надо в посуде под крышкой, с момента закипания держать на огне 2-3 минуты, не подвергать вторичному кипячению. Хранить молоко хорошо закрытым, на холоде.
Творог содержит полноценный белок; в тот день, когда ребенок не получает мяса или рыбы, можно давать творог в количестве 50-60 г.
Сливочное масло является полноценным жиром для ребенка, поэтому заменять его растительным маслом или другим жиром не рекомендуется.

Детям в возрасте от одного года до 3-4 лет следует ежедневно давать 30-35 г сливочного масла. Сыр относится к продуктам, содержащим полноценный белок, однако его не следует давать чаще одного-двух раз в неделю по 15-25 г, причем для повышения усвояемости его можно натирать на терке. Острые сорта сыра детям не рекомендуются.

Сметана для детей раннего возраста употребляется только свежая. Если сметана приготовлена из кипяченого молока, то ее можно давать детям без последующей термической обработки. Покупную (рыночную) сметану рекомендуется давать после кипячения.

Яйца содержат полноценные белок и жир. Желток яйца богат витаминами А и Д. Дети старше года охотно едят яйца, сваренные всмятку, глазунью и т. п. В том случае, если ребенок хорошо переносит яйца (не появляется сыпи на теле и других болезненных признаков), следует детям старше года до полутора-двух лет давать по 1 яйцу через день, а детям старше двух лет по одному яйцу в день.

Мясо и рыба содержат полноценные белки, их рекомендуется давать детям младших возрастов 4-5 раз в неделю по 40-50 г. Лучшими сортами мяса для детей являются: нежирная говядина, мясо кур, дичь Баранину и свинину даже детям старше полутора лет рекомендуется давать с осторожностью, так как в баранине и свинине бывает много жира, который может вызвать не только расстройство пищеварительного тракта, но и приведет к снижению белка.
Рыба для детского питания должна быть свежей или свежемороженой, мясистой, нежирной (судак, сом, щука, окунь). При приготовлении рыбных блюд все кости должны быть удалены.

Хлеб богат углеводами, содержит значительное количество белка, поэтому его нельзя давать детям без ограничения. Детям в возрасте от года до 3-4 лет достаточно хлеба в день 150-200 г. Кроме белого хлеба и печенья, ребенок должен получать и черный хлеб, так как он содержит витамин В и способствует лучшей перистальтике кишечника.

Крупы содержат большое количество углеводов, значительное количество белка, а овсяная крупа и жира. Ребенок должен получать разнообразные крупы, не более 50 г в день (вместе с макаронными изделиями). Однако крупяное блюдо ребенок должен получать только раз в день во избежание перегрузки организма углеводами. Дети, получающие большие количества каш и хлеба, дают быстрое нарастание веса, но ткани организма будут рыхлыми, и сопротивляемость заболеваниям резко снижается. Такие дети чаще болеют.

Овощи являются чрезвычайно важными продуктами в питании детей. Они не отличаются высокой питательной ценностью, зато богаты минеральными солями, витаминами и содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника. Следует учитывать, что одностороннее питание овощами или чрезмерное употребление каких-либо из них нецелесообразно. Детям в возрасте от одного-полутора до трех-четырех лет можно ежедневно давать различных овощей до 300 г.

Фрукты и ягоды содержат ценные витамины и минеральные соли. Кроме того, в ягодах и фруктах содержится сахар и кислоты, благоприятно влияющие на пищеварение Ценными для детского питания являются также сухие фрукты и сухие ягоды, они содержат хорошо усвояемые углеводы. В некоторых из них, например в сушеных абрикосах, содержится довольно значительное количество каротина (провитамина А), в плодах шиповника витамин С H т. д.

Качество и количество пищи. Для того чтобы приготовленная пища могла принести ребенку максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие условия:

1) пища по своему качественному составу должна отвечать возрастным особенностям ребенка;
2) пища должна быть приготовлена из свежих, доброкачественных продуктов и только на один раз, с максимальным сохранением ценных веществ (минеральных солей и витаминов);
3) пища должна быть вкусно приготовлена и внешний вид ее должен возбуждать у ребенка аппетит;
4) пища должна быть приготовлена с соблюдением всех гигиенических правил, с максимальным соблюдением чистоты;
5) объемные количества пищи должны соответствовать возрасту ребенка, то есть ребенок от одного до полутора лет на один прием должен получать в среднем не более 400 г, ребенок старше полутора лет - 500 г.