В первую очередь это книги Finding Ultra Рича Ролла (Rich Roll) и Скотта Джурека (Scott Jurek). Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Да и на 100% не стал, потому что рыбу и морепродукты изредка ем. Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло.

Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк.

Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.

В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь. Кроме этого, в конце года я был в США, съел стейк «Нью-Йорк» в Нью-Йорке и понял, что тему мяса для меня можно закрывать. Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами.

Что со мной произошло

  1. Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, - это уменьшение утомляемости в течение дня . Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке.
  2. Сон стал намного лучше . До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что важен для восстановления после тренировок.
  3. Улучшение пищеварения и общего самочувствия . Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества.
  4. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с , так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании. Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит.

Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам. Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов.

Первое время я заносил все приёмы пищи в программу , но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело.


И несколько советов для тех, кто решит, как и я, поэкспериментировать над собой:

  1. Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат , то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. :)
  2. В первое время записывайте, что и в каких количествах едите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции. Нельзя заменять мясо булками и тортиками, организму нужен белок.
  3. Постоянно следите за своими ощущениями. Если чувствуете ухудшение общего самочувствия или замечаете другие негативные изменения, немедленно останавливайте эксперимент и возвращайтесь к привычному рациону.
  4. Можно время от времени сдавать анализы , чтобы смотреть, всё ли в норме.
  5. Не ждите быстрых изменений и не делайте выводов через несколько дней и даже недель. Изменения в организме происходят не сразу, поэтому наберитесь терпения.
  6. Приготовьтесь к вопросам окружающих по поводу и без повода. :)

Удачных экспериментов вам над собой!

Предлагаем вам статью о таком реальном жизненном опыте, как отказ от мясной пищи. Как изменилось состояние здоровья и качество жизни? Насколько сложно отказаться от мяса и что происходит с организмом, который не получает мясной пищи? Читайте, думайте, решайте…

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и !

Начну с того, что меня нельзя назвать вегетарианкой. Даже лактовегетарианкой. Так как я все еще употребляю в пищу рыбу и мои любимые морепродукты. Но ни мясо, ни птицу я не ем вообще ни в каком виде. Стаж у меня небольшой – чуть больше года. Но уже за это время я почувствовала разницу между «до» и «после».

Что мне дал отказ от мяса?

1. Налаженное пищеварение.

Сколько я себя помню, у меня всегда были с этим проблемы. С самого детства. Не хочется описывать их во всех подробностях, скажу просто, что у меня очень часто случались сбои в работе тракта. Сбои глобальные, доставляющие много неприятностей. Так вот после того, как я исключила мясо из своего рациона, я забыла об этих проблемах. Конечно, все наладилось не на следующий день и даже не через неделю. Первые изменения начались где-то через месяц. А чем дальше, тем лучше!

2. Легкость и энергию.

Об этом пишут очень многие источники. Но просто прочитать и действительно ощутить на себе – совершенно разные вещи. Это удивительно, но я стала абсолютно по-другому себя чувствовать. У меня стало больше сил, задора и . И неудивительно, ведь мало того, что мясо очень тяжело переваривается нашим организмом, требует больших затрат ресурсов энергии, так оно еще и несет в себе энергетику смерти и насилия.

3. Способность рано вставать.

Я всегда считала себя совой, подняться даже в 7 утра было для меня довольно сложной задачей. Сейчас я абсолютный жаворонок и просыпаюсь самостоятельно без будильника в 6 утра. Почему я связываю эти изменения с отказом от мяса? Да потому что организм, загроможденный , всегда работает в режиме надрыва, тем более, если поужинать мясным блюдом. А переваривая овощи максимум за час вечером, с восходом солнца он уже готов бодрствовать!

4. Изменение вкусовых пристрастий.

Я давно еще читала о том, что вкус можно воспитывать, точно так же, как и качества своего характера. Но я не понимала смысла данного высказывания. Теперь я знаю, что имел в виду автор. Когда я еще ела мясо, скромные и простые блюда не вызывали у меня никакого аппетита. Я не понимала, как можно любить кашу, заправленную сливочным соусом и сходить с ума при виде овощного салата со злаками.

Зато всевозможные жирные и жареные блюда, курица гриль, запах фаст-фуда вызывали у меня усиленный аппетит. Теперь все поменялось. И речь идет не только о мясных блюдах. Любая жирная, сильно жареная, перченая пища оставляет меня глубоко равнодушной. Зато блюда из свежих овощей и фруктов кажутся очень аппетитными. Я открыла для себя столько новых вкусов полезной и здоровой пищи!

5. Спокойствие и умиротворенность.

Раньше я считала себя абсолютным холериком, была сильно вспыльчивой, громкой и чересчур эмоциональной. Теперь я как будто стала жить на другой волне, излучать вибрации совсем другой частоты. Внутри появилось спокойствие и умиротворение, гармония, о которой раньше я только читала. Самое удивительное, что в таком состоянии я практически перестала притягивать в свою жизнь агрессивных людей и конфликтные ситуации. Хотя, что же здесь удивительного, если раньше вместе с мясом я впитывала энергию убийства, боли и агрессии, а теперь я перестала питаться подобными энергиями.

Было ли мне сложно отказаться от мяса?

Нет, я сделала это резко без плавных переходов, и совершенно не страдала от желания съесть запретную котлету. Хотя раньше считала себя страшным любителем мяса и, будучи в кафе, всегда предпочитала кусок стейка сладкому пирожному. Думаю, в моем случае все произошло так легко только потому, что я внутренне была к этому готова. Я убеждена, что сначала изменения должны произойти в сознании, а только потом сопровождаться действиями.

Теперь отвечу на вопрос, который мне задают многие читатели. Готовлю ли я мясо?

Да, так как мой муж его любит, а я отношусь с уважением к его выбору. Но я полностью абстрагируюсь, стараясь воспринимать такое не совсем допустимое для меня занятие, как аскезу и возможность сделать любимому человеку приятное. Конечно, блюдо я при этом не пробую, а добавляю соль, специи и другие ингредиенты, руководствуясь интуицией.

Да, забыла сказать о главном. Для своего же любопытства периодически сдаю анализы, так как бытует мнение, что если не есть мясо, то многие показатели выходят за рамки нормы. Даже пониженный приписывают отказу от мяса. Но с этим никаких проблем нет. Поэтому ни одного минуса назвать просто не могу.

Действительно ли мясо настолько вредно, как говорят? Давайте развеем мифы о пользе вегетарианства и вреде мяса раз и навсегда!

Благодаря вегетарианству человек обретает просветление

Судя по этому убеждению, те кто ест мясо априори не могут быть посвящёнными. Видимо животный белок блокирует в нашем организме свойство к просветлению.

На самом деле просвещение не имеет никакого отношению к виду питания, потому что это состояние души. Кто-то возможно может достигнуть просветления и благодаря сочному куску мяса.

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса


Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле - травоядные или хищники? Они объясняют это длинной кишечника. У травоядных он вытянут, а у хищников - нет. Наша пищеварительная система намного сложнее, чем у животных. Человек - всеядный. Наш организм устроен так, что мы способны переваривать и растительную пищу, и пищу животного происхождения.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию


В нашем желудке содержатся ферменты, и соляная кислота, которая помогает переваривать мясо, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Тем более, гниль - это отмершие клетки, и если бы внутри человека происходило гниение, то просто напросто бы отравился, и то и умер. Если бы человек не мог есть мясо, то наши предки бы не выжили в жестоком мире хищников, питаясь одной травой да листочками.

Вегетарианская диета полезнее


Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего.

Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования доказывающие обратное.

Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше


Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии - на родине вегетарианства - люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы - до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес


Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Растительный белок аналогичен животному


Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин.

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека


На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!


Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса


Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей. Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Вегетарианство это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Конечно, у такой «диеты» есть и моральная сторона вопроса. Но, нужно сказать сразу, в этой статье она учитываться не будет. Рассмотрим вегетарианство именно как систему питания и попробуем разобраться в ее преимуществах и недостатках.

Отказ от мяса сегодня в тренде. Большинство голливудских актеров и других известных людей гордятся тем, что не употребляют в пищу продукты животного происхождения. При этом они выглядят великолепно.

Делая вегетарианству отличную рекламу. Но, нужно понимать, что возможности среднестатистического человека и киноактера мягко скажем, немного отличаются. Поэтому, прежде чем отказаться от пищи животного происхождения, нужно узнать все преимущества и недостатки такого выбора.

Вегетарианство польза – плюсы вегетарианства

Так как пища растительного происхождения содержит минимальное количество жиров, то отказ от мяса позволяет сбросить лишний вес. Это одно из главных преимуществ вегетарианской системы питания. Больше того, многие приобщились к этой системе питания именно из-за возможности привести свое тело в порядок.

  • Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность, но при этом хорошо насыщает желудок
  • Если мясо заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Употребление в пищу растительной пищи помогает нормализовать обменные процессы в организме
  • Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Блюда из овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Такие минералы как калий и магний, без которых организм человека нормально работать не сможет, можно получить в большинстве своем из продуктов растительного происхождения: картофель, бананы, гречка
  • В растительной пище много сложных углеводов, которые являются отличным источником энергии и при этом не откладываются на боках и ягодицах в виде жира. Именно поэтому вегетарианцы выглядят более стройными и подтянутыми

Вегетарианство — минусы



  • В растительной пище много полезных веществ и витаминов. Но, в ней крайне мало самого главного вещества для всего живого – белка
  • Да, он присутствует в овощах и фруктах. Но, растительный белок имеет малый аминокислотный состав. Что не позволяет его использовать как замена белку из мяса. Больше того, растительный белок хуже усваивается организмом
  • Недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
  • Конечно, заменить животный белок растительным можно. Для этого необходимо в своем рационе сочетать продукты с разным аминокислотным составом. Но, это очень трудно учитывать и, по крайней мере, необходимо иметь специальное образование
  • Но, не только недостаток белка должен волновать вегетарианцев. Если вы решили отказаться от мяса, нужно включить в свой рацион продукты богатые железом. Этот макроэлемент широко распространен в растительном мире. Но, усваивается железо из растительных продуктов куда хуже, чем из мяса


Недостаток железа может привести к снижению гемоглобина и эндокринным сбоям.

ВАЖНО: Железо лучше всего усваивается с лимонной или аскорбиновой кислотами. А также, с фруктозой. Это нужно учитывать, подбирая свой вегетарианский режим питания.

Если вы решили отказаться от мяса также нужно знать и о том, что скорее всего, ваш организм станет недополучать витамины: В2, В12, A, D и микроэлементы: селен, медь, цинк и кальций. Поэтому очень важно увеличить потребление растительных продуктов, в которых эти вещества представлены в большом количестве.

Также стоит учитывать и финансовую сторону вопроса. Цены на свежие фрукты и овощи сегодня достаточно высоки. Особенно в зимнее время. Кроме того, многие вегетарианские рецепты требуют наличие импортных овощей и фруктов, которые трудно заменить отечественными продуктами.

Отказ от мяса — плюсы

Отказ от мяса действительно может дать свои плюсы. Согласно данным Британского журнала раковых исследований, вегетарианцы имеют на 12% меньше риска онкологии, чем люди, регулярно употребляющие мясо. Но, к сожалению, английские специалисты не привели данные о том, в каком количестве любители мяса его употребляли.



  • Растительная пища легче переваривается. Особенно если она не подвергается термической обработке. Поэтому, вегетарианцы, а особенно сыроеды, быстрее восстанавливаются
  • Им требуется на сон меньше времени. Это происходит из-за того, что растительная пища, благодаря ферментам, снимает нагрузку с пищеварительной системы. И организм тратит меньше энергии на ее переваривание
  • При отказе от мяса можно уменьшить уровень холестерина в организме. Во-первых, одной из причин повышения этого вещества в организме – жирная пища животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат вещества, которые могут вывести лишний холестерин из организма. Особенно этим славиться чеснок
  • Также нужно знать, что при чрезмерном употреблении мясных продуктов, кишечник не сможет их быстро переработать. Это приведет к возникновению гнилостных процессов в организме. В нем начнут образовываться шлаки, которые при попадании в кровь станут причиной различных проблем

Минусы отказа от мяса

  • Отказ от продуктов животного происхождения имеет свои недостатки:

    Если вы все же решили отказаться от мяса, то серьезно продумайте свой рацион. Некоторые аминокислоты из этого продукта являются незаменимыми для человеческого организма и могут попасть в него только извне

  • И если первое время вегетарианец не заметит изменений, то через 5-7 лет у представителя такой системы питания снизится иммунитет
  • Особенно негативно сказывается отсутствие продуктов животного происхождения на детском организме. Ребенку для роста необходимо мясо и рыба. Помимо белка в таких продуктах содержится большое количество нутриенов, которые необходимы детям для правильного развития
  • С помощью растительной пищи можно «закрыть» потребность организма в альфа-линоленовой кислоте, но не в омега-3. Но, именно эта жирная кислота необходима организму для правильной работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы
  • Без омага-3 невозможно держать волосы и кожу в порядке. Конечно, можно включить в свой рацион больше грецких орехов и льняного масла. Но, тогда придется эти продукты есть весь день


С мясом в организм попадает креатин. Это вещество в большом количестве содержится в говядине. При отказе от мяса у вегетарианцев может развиться креатиновая недостаточность. Что скажется на быстрой утомляемости, снижению физической активности и памяти.

ВАЖНО: Отказ от мяса первое время даст много положительных моментов. Но, когда в организме начнется нехватка полезных веществ, которые можно получить только из мяса, могут начаться сбои в его работе. Именно поэтому вегетарианцем нужно быть 5 дней в неделю, выделяя для себя два дня на восполнение потребности организма в пище животного происхождения. Помните, в начале статьи было обещано никаких моральных сторон вопроса. Только наука.

Как отказаться от мяса?

Если вы взвесили все за и против и решили все такие отказаться от мяса, то не стоит сразу начинать агитировать остальную часть семь, а тем более устанавливать растительный рацион для своих детей.

Перед окончательным отказом от мяса нужно к этому подготовить свой желудочно-кишечный тракт. Для этого нужно сделать несколько разгрузочных дней: кефирных, овощных и фруктовых. После чего нужно постепенно отказываться сначала от самого мяса, а затем и от бульонов на ее основе.

ВАЖНО: Некоторые направления вегетарианства подразумевают употребления в пищу рыбы, яиц и других продуктов животного происхождения. И в отличие от строгих направлений такой системы питания, сказывается на организме не так негативно.

После того, как вы исключили из своего рациона колбасы, копчености и другую «вредную» мясную пищу можно двигаться дальше и исключать другие менее вредные продукты. Но, при этом нужно следить за своим рационом и восполнять потери. С помощью бобов, орехов и сои можно увеличить количество потребляемых белков, железа и витаминов.



Очень важно включить в рацион продукты богатые кальцием. Например, спаржу, изюм, капусту и, если позволяют убеждения, молоко и яйца. Соевый творог тофу поможет восполнить потребность не только в витаминах, но и в белке. А в качестве источника цинка можно выбрать гречку и кукурузу.

После отказа от мяса нужно хорошо разнообразить свой рацион. Обязательно нужно купить книгу вегетарианских рецептов и каждый день открывать для себя новое блюдо. Рагу с грибами, паштеты из фасоли, фаршированные овощи, пицца с перцем и грибами, блины с фруктовой начинкой и т.п.. Все это может помочь навсегда отказаться от мяса. Конечно, если такая задача существует.

Отказ от мяса последствия

У вегетарианства есть несомненные плюсы. Растительная пища это природный антибиотик, который подавляет размножающиеся в кишечнике патогенные бактерии. Кроме того, пища без продуктов животного происхождения, способна снизить уровень вредного холестерина. Что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Но, растительная пища не содержит ни одной важной аминокислоты, которую не может синтезировать наш организм. Что делает ее неполноценной. Больше того, такая система питания, не позволяет получить организму в полном объеме витамина D.

Его количество в продуктах растительного происхождения минимально. Больше того, остальные вещества таких продуктов препятствуют нормальному усвоению этого витамина. Особенно опасен отказ от мяса в детском возрасте. В США даже есть такой диагноз как «ранний нутритивный рахит подростков». И обычно его ставят детям вегетарианцев.

Изменения в организме после отказа от мяса

  • При отказе от мяса человек начинает недополучать Несколько важных веществ. В том числе витамин B12. Важность этого витамина трудно переоценить. Он необходим для формирования и роста клеток крови
  • Поэтому его недостаток может привести к необратимым последствиям. Некоторые клинические исследования показали, что нехватка этого вещества в молоке мамы-вегетарианки даже вызывает анемию у ребенка, которые находится на грудном вскармливании. О таких исследованиях можно посмотреть статью журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009
  • Еще одно негативное изменение, которое происходит в организме при отказе от мясных продуктов, это ослабление костной ткани. Кстати, за это также отвечает вышеупомянутый витамин B12. Кроме того, вегетарианцы недополучают и витамин D, который также отвечает за качество костной ткани
  • Именно поэтому, минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев находится на низком уровне. Что приводит к частым переломам среди представителей такой системы питания. Об этом можно почитать в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010


Кирилл. Все зависит от самого человека. Если он кричит на каждом углу, что он вегетарианец, а сам сидит на булках и других мучных продуктах, то пользы от такой системы питания не будет. Скорее даже наоборот. Вегетарианство это не просто отсутствие мяса в рационе. Это именно система питания. Ее нужно изучать и подбирать сбалансированный рацион. Иначе можно навредить своему организму.

Светлана. У меня мама работает гастроэнтерологом. Она говорит, отмечает много плюсов вегетарианства, но также говорит, что совсем отказываться от мяса нельзя. Только в мясной белок усваивается на 98%. Да и железо из таких продуктов получить легче. Обычно вегетарианцы себя отлично чувствуют несколько лет. И это укрепляет их веру в отказ от мяса. Но, потом некоторые вещества полностью вырабатываются организмом. Что может привести к проблемам с зачатием ребенка и даже анемии.

Видео: Питание растительной пищей — польза и ВРЕД!

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается , и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано . Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным , то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.