Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

D-аспарагиновая кислота - , которая является составной частью хряща, мембран , эмали. Накапливается в головном мозге (больше в гипофизе и шишковидной железе) и сперматидах яичек. Играет основную роль в функционировании нервной системы, повышая функцию нейронов и является нейромедиатором , передающим нервные импульсы. Исследования показывают, что эта аминокислота действует как ноотропное средство - улучшает память. Концентрация ее в головном мозге увеличивается до 35 лет, а затем уменьшается.

Обнаружено, что эта аминокислота регулирует высвобождение гормонов ( , лютеинизирующий гормон ). Данная аминокислота через выработку гонадотропина увеличивает продукцию тестостерона , уровень которого уменьшается после 35 лет. В эксперименте показано, что при приеме данного вещества уровень его увеличивается на 42%. Тестостерон и гормон роста оказывают большое влияние на восстановления после силовых тренировок, ускоряют мышечный рост.

Эффективность добавки в бодибилдинге подтверждается улучшением интенсивности тренировок и увеличением выносливости, ростом силовых показателей, ускоренным сжиганием жира и наращиванием мышечной массы, быстрым восстановлением после тренировки. Кроме этого повышается либидо . Выпускается как аминокислотная добавка.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Показания к применению

  • снижение либидо ;
  • в бодибилдинге.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • повышенное ;
  • повышенный уровень ;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 25 лет;
  • гипертрофия тестикул;
  • заболевания сердца.

Побочные эффекты

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимают 3 г в сутки, разделенные на 3 приема за 15 минут до еды (1/3 мерной ложки). Первую дозу принимают утром (можно с протеиновым коктейлем) последующие – днем. Для поддержания постоянной концентрации в организме лучше разделить дозу на 3 приема. Возможен прием всей дозы за один раз утром. Если в этот день предстоит тренировка, то добавку нужно принять за 30 минут до тренинга. Порошковую форму смешивают с жидкостью или соком.

Курс приема составляет 4 недели, затем месяц отдых. Длительное применение не дает увеличение уровня тестостерона .

Три грамма является минимальной суточной дозировкой. После первого цикла нужно оценить переносимость добавки и ее эффективность. В последующих курсах возможно ее увеличение до 5-10 г в сутки.

Передозировка

Передозировка проявляется головными болями , снижением настроения, тошнотой, расстройством пищеварения, снижением артериального давления . В таких случаях прием добавки нужно прекратить.

Взаимодействие

Нельзя одновременно употреблять стероидные гормоны и сочетать 2 бустера.

Сочетается с протеинами и витаминно-минеральными комплексами.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Температура до 25°С.

Срок годности

Аналоги

Трибулус Террестрис , Форсколин , 6-OXO , Икариин .

Отзывы о Д-аспарагиновой кислоте

Д-аспарагиновая кислота, как тестостерон повышающая добавка активно используется культуристами. Тестостерон главный гормон, определяющий уровень синтеза белка и мышечную массу. Под влиянием этой аминокислоты усиливается выработка гормона роста - также важного анаболического гормона, который способствует сжиганию жира и наращиванию мышечной массы.

Исследований по данной добавке не много. В целом, стоит отметить, что влияние на уровень тестостерона более выражен (это бустер тестостерона), а анаболические эффекты ее не столь значительны. С другой стороны, при пониженных показателях тестостерона набрать мышечную массу очень сложно. Если после полугода занятий спортом результат отсутствует или незначительный, то начинают принимать бустер тестостерона.

Аспарагин является одной из 20 наиболее распространённых в природе аминокислот. Как известно, эти вещества делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Первая из них, в которую и входит аспарагин, может вырабатываться в организме, а вторая – нет. Надо сказать, что аспарагин — не совсем аминокислота , это её производное. Это соединение имеет научное название амид аспарагиновой кислоты.

Аспаргин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал аспарагин.
Удивительная спаржа аспарагус

В 1806 году французский исследователь Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике выделили аминокислоту – . Вначале Пьер Робике проводил анализ состава спаржи (аспарагуса) , которая часто используется в приготовлении французских блюд. Никола Воклен предположил, что в этом соке могут содержаться ещё неизученные вещества. В итоге его гипотеза подтвердилась. После отделения белков сок подвергли выпариванию, и когда он начал густеть в нём обнаружились достаточно крупные зелёные кристаллы. При сжигании золы от них не оставалось, а при добавлении азотной кислоты начинал выделяться азот. По какой-то причине это вещество не вызвало особого интереса исследователей. Его достоинства оценил другой французский учёный П. Дюлон лишь через 20 лет после открытия — в 1826 году. Он же и придумал название нового соединения, указывающее на растение аспарагус. А то, что это вещество входит в состав белка, ученые обнаружили только через много лет.

Роль аспарагина в организме

Как уже говорилось, относится к заменимым аминокислотам, т.е. организм при необходимости может его синтезировать сам. Для здорового человека, не истязающего себя различными диетами и голоданием, вполне достаточно данного вещества, которое вырабатывает его организм. Возможно, многие не знают, что роль аспарагина в организме значительная. В первую очередь, он необходим для регуляции работы центральной нервной системы. Важная функция данного вещества — передача импульсов между нейронами. Хочется отметить, что участвует в синтезе других аминокислот в печени.

Одной из главных функций этого аминокислотного соединения заключается в связывании и нейтрализации токсичных соединений аммиака. Эта аминокислота выполняет и много других задач в нашем организме:

  • повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • участвует в метаболических процессах;
  • необходима для правильной работы гормональной системы;
  • способствует снятию усталости;
  • участвует в формировании ДНК и РНК;
  • нейтрализует соединения аммиака;
  • выводит из организма остаточные продукты химикатов и различных лекарств;
  • увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния.

Поскольку это вещество оказывает значительное влияние на выработку гормонов, его назначают мужчинам для лечения импотенции.

Аспарагиновая кислота в спорте

Данное вещество имеет много сфер применения, наиболее часто аспарагиновая кислота в спорте используется культуристами. Превращаясь в аспарагин, она активирует высвобождение некоторых ферментов, особенно лютеинизирующего гормона, важного в бодибилдинге. Это сигнальный гормон, который даёт команду нашему организму на выработку тестостерона. Как известно, тестостерон имеет определяющее значение для роста мышечной массы.

Также аспарагиновая кислота служит источником дополнительной силы и увеличивает выносливость благодаря тому, что повышает проницаемость клеточных мембран для калия и магния . Другая важная роль вещества – поставка энергии для головного мозга. Это свойство ценится спортсменами тех видов, где нужна хорошая координация и точность. Восполнить недостаток аспарагина в организме поможет витаминный комплекс . Его важный компонент — содержит все необходимые спортсмену аминокислоты, в том числе и аспарагин.

Дефицит аспарагина

При недостатке данного вещества могут развиться определенные патологии. Дефицит аспарагина приводит к таким симптомам:

  • снижение иммунитета;
  • психические расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • боль в мышцах;
  • снижение работоспособности.

Вред аспарагина при передозировке

Избыток, как и недостаток этой аминокислоты не лучшим образом отражается на здоровье человека. Вред аспарагина начинает проявляться при избытке этого соединения в результате передозировки. В таком случае могут появиться следующие симптомы:

  • сгущение крови;
  • повышенная раздражительность;
  • агрессия;
  • нарушение сна;
  • головная боль.

Хочется отметить, что вред от избытка возможен только при употреблении препаратов, содержащих это соединение. Напомним, что, как и другие , это вещество в виде добавок к пище и фармацевтических препаратов не является полностью безвредной и имеет противопоказания. Сюда можно отнести повышенный уровень андрогенов, нарушения в работе эндокринной системы, возраст менее 20 лет. Женщинам не рекомендуется применять данное вещество из-за влияния на выработку гормонов.

Аспаргин: продукты, богатые аминокислотой

В большинстве продуктов аспарагин содержится, но в некоторых его особенно много. Много этой аминокислоты в продуктах животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морская рыба.

Растительные продукты богатые :

  • спаржа;
  • зёрна пшеницы и сои;
  • люцерна;
  • арахис;
  • яблоки Семиренко;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);
  • картофель;
  • томаты.

Потребность в этом веществе для взрослого человека – не более 3 грамм, но этот объем следует делить на 2-3 раза. За один приём нужно выпить не более 1,5 грамм. В некоторых ситуациях организму требуется больше аспарагина , например при некоторых заболеваниях или других стрессовых ситуациях для организма, таких как:

  • заболевания нервной системы;
  • болезни головного мозга;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • некоторые заболевания глаз (миопия);
  • заболевания сердца.

Снижается потребность организма в аспарагине в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • заболевания, связанные с повышением уровня мужских половых гормонов;

Данная аминокислота усваивается организмом полностью. Её минус заключается в том, что она вызывает привыкание. Вследствие этого пища, без добавления в неё аспарагина, кажется безвкусной.

В завершении хочется ещё раз напомнить, что для людей, не занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, дополнительный прием аспарагина не требуется и даже может быть вреден.

Кислота является эндогенной аминокислотой, то есть таковой, которая изначально присутствует в человеческом организме. Более того, она синтезируется в теле человека в достаточном количестве в течение всей жизни из продуктов питания (в основном животного происхождения), однако специалисты отмечают, что после 35 лет уровень её продуцирования снижается.

Спортсменов эта кислота заинтересовала своим впечатляющим влиянием на некоторые важные участки гипоталамуса, которые ответственны за выброс главного мужского гормона тестостерона. Вдобавок он стимулирует процесс естественной выработки гормона роста, что также имеет существенное значение для тех, кто серьёзно занимается спортом.

Д аспарагиновая кислота является эндогенной аминокислотой, то есть таковой, которая изначально присутствует в человеческом организме

Так, опираясь на данные исследований, можно говорить о таких показателях:

  • на 42% повышается выработка тестостерона;
  • на 40% продуцирование гормона роста.

Подобные процентные отношения позволяют наблюдать практически мгновенный эффект: повышение выносливости, силы и роста мышц, а также истончение жировой прослойки. Скорее всего, нет необходимости напоминать, насколько важны все эти показатели для профессионального спортсмена. Однако, всё же, не следует ожидать от приёма д аспарагиновой кислоты результатов, характерных для приёма стероидов.

Приём и дозировка

Самой распространённой формой выпуска средства в наших широтах являются порошковые препараты. Подобные порошки разводятся в воде довольно хорошо, не образуя комков. Однако по сути, никакого процесса растворения всё-таки не существует, так как уже через несколько секунд после перемешивания, всё средство успешно оседает на дно стакана или шейкера. Поэтому принимать препарат следует сразу же после разведения в жидкости.

Real Pharm д- аспарагиновая кислота Real Pharm DAA 300 g

Д аспарагиновую кислоту употребляют курсами в 3–5 недель, а затем делают перерыв, который может длиться от недели до четырёх.

Это связано с тем, что после месяца приёма средства наблюдается снижение его эффективности, в частности, понижается выработка тестостерона. Также препарат мало результативен и в случаях его употребления в срок менее 3 недель.

Что же касается дозы нутриента, то начинать приём лучше с 3 г средства, разделив его между утренним (сразу после сна) и последующим дневным приёмом. Следует отметить, что эта дозировка является минимальной. Конечно же, после первого курса кислоты, оценив результативность препарата, в дальнейшем, при необходимости, дозу можно увеличить. Тем не менее не стоит забывать, что максимальной считается доза 20 г в сутки. На самом деле, для большинства – это запредельная дозировка, и многие получают чудесный эффект и при 5–10 г средства.

Сам порошок обладает приторным горьковато-кислым вкусом, поэтому некоторые спортсмены жалуются на сложности в его приёме и плохую его переносимость. Хотя в инструкции и указано, что принимать нутриент нужно, предварительно растворив его в 200 мл воды, но на деле, так как средство практически не растворяется в воде и успешно плавает на поверхности или же оседает на дне, выпить такое количество «раствора» действительно проблематично.

Сам порошок обладает приторным горьковато-кислым вкусом, поэтому некоторые спортсмены жалуются на сложности в его приёме и плохую его переносимость

Ведь в процессе употребления порошок умудряется осесть во рту, забиться между зубами и оставить неприятный налёт на гортани. К счастью, условия приёма средства можно сделать гораздо более приятным. Для этого порошок растворяют в 50 мл апельсинового или грейпфрутового сока, а после приёма этой суспензии, запивают её ещё аналогичным количеством сока. Как правило, других проблем с приёмом кислоты не возникает.

Противопоказания и побочные эффекты

Д аспарагиновая кислота воздействует на человеческий организм естественным образом, а это значит, что принимающий её спортсмен ограждает себя от негативных последствий, связанных с приёмом прогормонов и стероидов. Ведь не секрет, что при их длительном приёме, да ещё и в повышенных дозах, наносится зачастую непоправимый вред эндокринной системе. Тем не менее и приём кислоты имеет свои побочные эффекты.

Так, возрастающий уровень дегидротестостерона может послужить причиной акне и выпадения волос. А повышение эстрогенов характеризуется такими неприятными последствиями, как метеоризм, болезни простаты, гинекомастия и снижение либидо. Однако, справедливости ради, следует отметить, что высокий уровень эстрогена при приёме нутриента встречается не так уж часто, особенно при цикличности его употребления.

Ещё одним неприятным моментом, с которым могут столкнуться принимающие кислоту, это повышенный уровень пролактина. Это гормон, чей повышенный фон крайне нежелателен для спортсменов. К счастью, подобная проблема решается параллельным приёмом соответствующих его ингибиторов.

Серьёзной проблемой при приёме д аспарагиновой кислоты может оказаться выработка прогестерона, вещества, участвующего в синтезе кортизола, что способствует не только разрушению мышц, но и образованию нежелательной жировой ткани. И не стоит забывать о возможных влияниях на психику, поскольку довольно частым спутником приёма средства является повышенная возбудимость и неконтролируемая агрессия.

Не следует игнорировать и рекомендации в отношении употребления препарата в первой половине дня. Это связано со свойством кислоты подавлять выработку меланина. Поэтому во избежание проблем со сном и развития бессонницы, лучше принимать нутриент сразу после пробуждения или в первой половине дня.

Д-аспарагиновая кислота

Также стоит избегать приёма кислоты, если:

  • претенденту меньше 21 года и у него прослеживается повышенный уровень тестостерона;
  • существует проблема гиперфункции эстрогена и дегидротестостерона;
  • заболевание тиреотоксикозом (приём средства может усугубить проблему);
  • не рекомендуется приём препарата женщинам, поскольку отсутствуют достоверные данные о влиянии д аспарагиновой кислоты на женский организм.

Д аспрагиновая кислота — где купить?

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различных кислот и добавок. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится Д аспрагиновая кислота в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказывать Д аспрагиновую кислоту на американском сайте iherb, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какие кислоты вам больше подойдут, то любой из этих кислот можно найти на iherb

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком. Д аспарагиновая кислота в аптеке в некоторых странах, что делает её крайне доступной.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системе, они регулирует высвобождение некоторых гормонов. Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействие с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь усиливает выработку гонадотропина, последний же способствует увеличению продукции тестостерона - главного анаболического гормона. Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста. Также ученые обнаружили, что D-аспарагиновая кислота вовлечена в процесс высвобождения тестостерона и прогестерона яичками.

Исследования

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей. Со временем стало возможным найти д аспарагиновая кислота в аптеке.

Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%. В итоге отзывы о д аспарагиновой кислоте были весьма положительный, на фоне увеличения тестостерона увеличивались также силовые показатели.
"Внимание" Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижается. Тоже самое наблюдается с уровнем тестостерона.

Благодаря исследованиям и отзывам о д аспарагиновой кислоте, она вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Тогда как в Росссии о ней только начинают узнавать, на Западе атлеты уже активно используют данную добавку. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

Ps. если у кого-то появится желание, то заказываем, не стесняемся

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота.

Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека. Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.