Как правильно питаться после тренировки - вопрос многих женщин, желающих сбросить вес и похудеть. Сегодня мы расскажем, что нужно есть после тренировки, чтобы похудеть.

Можно ли есть сразу после тренировки

Как утверждают многие "диетологи", если вы занимаетесь спортом, чтобы похудеть, то начинать кушать стоит спустя 2 часа после тренировки. Это огромная ошибка, и многие женщины (да и мужчины) именно из-за этого не могут похудеть . Дело в том, что после тренировки в течение примерно 40 минут образуется так называемое углеводное окно, когда обмен веществ примерно в 3-4 раза выше обычного. Одновременно после тренировке в организме очень высок уровень гормонов стресса, которые, если их не нейтрализовать, блокируют сжигание жира. Поэтому есть сразу после тренировки можно и даже нужно, но совсем немного - всего лишь одно яблоко, или банан, или апельсин, или молоко с медом, маленькая шоколадка, горсть сухофруктов - все это не только мгновенно переварится, но и запустит процесс жиросжигания на полную мощь. Также сразу после тренировки рекомендуется обильное питье - чистая минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав.

Что нужно кушать после тренировки, чтобы похудеть

Есть нужно через два часа после тренировки, и это тоже обязательно. Иначе организм начнет перерабатывать уже не жиры, а мышцы. Блюда должны содержать клетчатку и белок, плюс витамины и минералы для восстановления мышц, сил и пополнения энергии. Порция - примерно один стакан в объеме, это 150-200 грамм.

Творог после тренировки

Творог - отличный источник белка, который восстановит мышцы, поможет похудеть. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюда для пополнения сил, возьмите 200 грамм нежирного (но не обезжиренного совсем) творога (лучше всего подойдет зернистый), добавьте половинку тертого яблока, очищенного от кожицы и семечек. Перемешайте, посыпьте щепоткой корицы и кушайте. Еще лучше, если добавите к блюду большой пучок зелени (это может быть укроп, петрушка, листья салата, шпинат и руккола).

Авокадо после тренировки

Авокадо - продукт, богатый полезными аминокислотами, которые восполняют запас энергии и помогают похудеть. Из авокадо можно приготовить салат, для этого вам понадобится половинка авокадо, одна помидорка, один средний огурец и горсть маслин. Овощи порежьте кусочками, маслины пополам. Готовый салат полейте оливковым маслом, добавьте специй и рубленной зелени. Больше салатов с авокадо вы сможете найти здесь. Еще для похудения хорош суп-крем, для него возьмите половинку авокадо, треть луковицы красного лука, нарежьте овощи и измельчите в блендере, при необходимости добавьте сливки. К такому супу идеально подойдет небольшие кусочки отварной рыбы или куриной грудки.

Белок с овощами

Белок (рыба, куриная грудка, яйца), дополненный овощами - самый простой способ насытиться без последствий после тренировок. Но они должны быть либо отварными, либо приготовлены на пару или на гриле без добавления масла и соли. Овощи также могут быть либо сырыми, либо приготовленными на пару.

Простой рецепт, где сочетаются белок с овощами - кусок рыбы на пару, несколько томатов черри, половинка сладкого болгарского перца. Или яичница с листовым салатом - возьмите два яйца, взбейте их с половинкой стакана молока, приготовьте омлет, выложите на листья салата. Еще вариант - отварная куриная грудка с капустой брокколи, посыпанная зернами граната или порезанным апельсином.

Дина Сереброва специально для

Чтобы ваши труды не пропали даром!


Белки и углеводы – это то, что вам будет необходимо после физической нагрузки в первую очередь. Яйца богаты белком. В одном яйце 70 калорий и 6,3 грамма белка. А также это один из немногих продуктов, в котором содержится витамин D. Но не думайте, что сырые и приготовленные яйца одинаково полезны. Именно термическая обработка способствует лучшему усвоению белка!


Киноа – это злак, который является отличным источником углеводов. Бурый рис тоже прекрасно подойдёт, но он не идёт ни в какое сравнение с содержащимися в киноа витаминами и питательными веществами. Кроме того, в ней больше белка и клетчатки, чем в буром рисе. Да и время приготовления значительно меньше!

После тренировки можно съесть кашу из киноа. Для этого киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса ее можно прокалить на сковороде в течение 5 минут. Для варки на 1 стакан киноа возьмите 2 стакана воды, варите 15 минут.

Вместо спортивного напитка выпейте стакан апельсинового сока! Помимо витамина C, содержание калия в нём значительно выше, чем в известных напитках для занятий спортом, которые необходимо употреблять во время длительных тренировок, а не после них. Калий – это важный электролит, помогающий организму восстанавливать водный баланс. Апельсиновый сок также прекрасно подойдёт для протеиновых коктейлей.


Кефир – это напиток, получаемый в результате брожения молочнокислых бактерий. Люди стали чаще его покупать, и не зря! Всего в одном стакане кефира содержится 11-14 граммов нативного белка, который естественным образом не вырабатывается в организме. Молочный белок особенно полезен для поддержания мышечной массы и для того, чтобы быстрее сбросить лишний вес. Так как для кефира характерен специфический запах, к которому нужно привыкнуть, этот напиток можно прекрасно сочетать с фруктами, кашами и сывороточным протеином.


В бананах содержится большое количество «хороших» углеводов, необходимых после тренировки. Эти быстрые углеводы способствуют нормализации уровня гликогена и, как следствие, восстановлению повреждённых мышц. А ещё бананы богаты калием

.

В нём не только много белка, но там содержится ещё и Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом. Это восстановит мышцы и улучшит ваши показатели!


Эти маленькие ягодки – прекрасный антиоксидант! Как показывают исследования, черника помогает в три раза быстрее восстановить силы после интенсивной тренировки.

8. Пита из цельнозерновой муки и хумус


Это блюдо может заменить мясо, да и приготовить его несложно.

Хумус готовится из нута и содержит как белки, так и углеводы. А медленные углеводы, содержащиеся в пите, легко восстановят энергию после тяжёлых физических упражнений!

Ингредиенты для приготовления хумуса :

  • сухой нут - 300 г,
  • семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
  • зира - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль.

Рецепт:

  1. Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 12 часов.
  2. Залить нут свежей водой (не солить!) и варить примерно 2 часа (нут должен стать очень мягким).
  3. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
  4. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
  5. Затем в сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
  6. Порошок из кунжута всыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить.
  7. Добавить нут, пюрировать.
  8. Влить отвар в чашу блендера и измельчить до однородности.

9. Сушёные фрукты и орехи


Придя с тренировки, можно подкрепиться горсткой сухофруктов и орехов, богатых быстрыми белками и углеводами. Соевые бобы особенно полезны для наращивания мышечной массы – полстакана бобов содержит в себе 34 грамма белка.


В ананасах содержится бромелайн – противовоспалительный фермент растительного происхождения, который лечит ушибы, растяжения и опухоли. Кроме этого, в них есть витамин C – чрезвычайно важный компонент, восстанавливающий ткань.

11. Сладкий картофель (батат)


Помимо высокого содержания углеводов, сладкий картофель содержит в себе большое количество витаминов и макроэлементов, таких как витамины B6, C, D, а также калий и магний.

12. Киви


В киви большое содержание витамина C и калия. Этот фрукт также является источником антиоксидантов, которые помогают при болезненности в мышцах. И небольшой совет: не выбрасывайте кожуру – в ней даже больше полезных веществ, чем в мякоти!

13. Вода


Возможно, вам покажется это очевидным, но недостаточное питьё – частая ошибка при занятиях спортом. Чтобы хорошо себя чувствовать и быть полным энергии, нужно восполнять каждый потерянный грамм стаканом воды.

14. Самое главное: съешьте хоть что-то!


Вы тратите много энергии во время тренировки. Если не восполнить её в течение пары часов, мышцы не восстановятся должным образом, и все ваши труды пойдут насмарку. Поэтому любой лёгкий перекус лучше, чем полное отсутствие еды!

Авокадо был завезен на Маврикий первый раз в 1780 году. В середине 19 века этот фрукт уже стал популярным на всей территории Азии. На сегодняшний день разведением и выращиванием авокадо занимаются субтропические и тропические страны, в том числе Австралия и Африка. Полезные качества этого фрукта применяются при изготовлении всевозможных косметических средств.

Думаем вам будет интересно поближе ознакомиться с составом авокадо и узнать его полезные качества, и каким образом они используются в косметологической индустрии.

Авокадо. Его полезные вещества

Авокадо – это высококалорийный фрукт. В нем содержится 208 килокалорий. Этот вид фрукта очень вкусный и полезный, к тому же в нем присутствует много микроэлементов, витаминов, жиров, полезных кислот, так необходимых человеку для здоровья.

Его полезность заключается в том, что он богат минералами и витаминами. В нем содержатся группы витаминов D, A, B, C, K и P. Большое количество солей калия, кальция, фосфора, натрия и магния, содержащихся во фрукте, является ценной находкой для людей, серьезно относящихся к своему здоровью.

Существует мнение, что благодаря своим полезным свойствам, авокадо является главным продуктом монодиет. Однако это утверждение ошибочно из-за высокой калорийности данного фрукта. Всего будет достаточно употреблять одну четверть плода в день.

Профилактика и лечение заболеваний

Из-за известного богатства полезными свойствами, авокадо можно использовать, для того, чтобы поправить и сохранить здоровье. Знание о его полезных веществах пригодятся тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • проблемами с щитовидной железой;
  • болезнями сердечной мышцы, а также сердечнососудистой системы;
  • железодефицитной анемией;
  • болезнями ЖКТ;
  • повышенным холестерином;
  • дисфункцией внимания и памяти.

Также его полезно принимать в целях профилактики онкологических заболеваний и для пополнения организма полезными веществами и витаминами. Очень полезен этот фрукт и для кормящих мамочек, и в качестве первого прикорма грудничка. Ведь в авокадо не содержится аллергенов, очень вредных для младенческого возраста.

К тому же в авокадо имеется большое количество такого полезного вещества, как протеин. Поэтому фрукт очень полезен для тех, кто решил нарастить мышечную массу. Кроме всего прочего это отличный растительный заменитель мяса и яиц, так как в состав фрукта входит олеиновая кислота, помогающая расщеплению холестерина в организме.

Авокадо. Полезные вещества, используемые в косметологии

Полезные качества этого продукта широко используются в косметологической индустрии. Например, маски для волос с авокадо улучшают внешний вид волос и питают их. А маски для лица из авокадо придерживают процесс старения и придают коже упругость, а также производят омолаживающий эффект. Об этих полезных качествах неплохо бы помнить всем представительницам прекрасного пола, которые хотят на долгое время сохранить свою красоту и молодость.

Авокадо – прекрасное средство для восстановления кожи. При наружном использовании и вовнутрь кожа становится заметнее подтянутой, а также улучшается ее цвет и внешний вид. Жиры, содержащиеся в авокадо, замечательно питают кожу, следовательно, кожа хорошо увлажняется. Кроме этого разглаживаются мелкие и глубокие морщины. Эти жиры способствуют проникновению в клетки кожи витаминов А и Е. Витамин А необходим нашему организму для образования новых клеток, и для того, чтобы наша кожа оставалась здоровой и молодой. Несомненно, польза авокадо очевидна.

Содержание статьи:

Сейчас о питании для спортсменов идет множество разговоров. Уже создано огромное количество всевозможных программ питания, и автор каждой из них обещает сильный прирост массы мышц. Однако не стоит зацикливаться на различных планах диетического питания, а лучше обратить внимание на конкретные продукты, которые могут оказаться полезными. Поговорим сегодня о пользе авокадо в спорте.

Применение авокадо при занятиях спортом

Каждая программа питания подразумевает следование определенным принципам, на которых она построена, а также на продуктах, составляющих ее основу. Именно в следовании правилам программы и заключается основной смысл любой диеты. Спортсмен просто должен определить для себя те продукты, которые наиболее полезны для организма, и чередовать их для разнообразия. Ученые уверены, что всеми необходимыми для организма веществами обладает авокадо.

Стоит напомнить, что авокадо пришло к нам из Центральной Америки. Сейчас можно найти большое количество статей, в которых рассказывается о пользе авокадо для организма. Однако в большинстве все эти описания весьма туманны. Чаще всего разговор в них идет о большом количестве жиров, входящих в состав плода.

Люди, уже употреблявшие авокадо, согласятся, что вкус у него - нейтральный. Из этого можно сделать вывод, что чудес с блюдами при добавлении плода из-за его вкусовых качеств не произойдет. Однако с его помощью можно придать пище новый вкусовой оттенок и увеличить количество полезных веществ.

По мнению ученых, если включить авокадо в состав ежедневной программы питания, то человек сможет добиться отличных результатов. Так в организм будут поступать различные минеральные вещества и витамины, что позволит даже предупредить некоторые заболевания.

Полезные свойства авокадо


Специально для тех, кто все еще не уверен в пользе этого экзотического плода, будет приведено несколько свойств авокадо, которыми объясняется его польза в спорте:
  1. Большое количество каротиноидов . В плоде содержится огромное количество различных элементов, в том числе и каротиноидов (лютеин является одним из них). Эти вещества оказывают положительное воздействие на зрение человека. Никто не будет спорить с тем, что именно зрение выступает главным способом познания окружающего мира. Достаточно употреблять ежедневно один авокадо в дополнение к сбалансированной программе питания, чтобы сберечь свое зрение.
  2. Снижение холестерина . Учеными установлено, что не каждый холестерин опасен для здоровья, существует и полезный. Основными причинами повышения уровня холестерина являются жиры и сахар. Однако не любая жирная пища приводит к увеличению количества плохого холестерина. Именно для понижения этого типа вещества, негативно влияющего на организм, и подходит американский плод. Происходит это благодаря большому содержанию фолата, который, снижая уровень плохих холестеринов, уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как можно заметить, польза авокадо в спорте и не только в данном случае очевидна.
  3. Борьба с избыточным весом . Установлено, что авокадо богат жирами, которые могут бороться с лишним весом. Плод богат клетчаткой, способной устранить чувство голода благодаря заполнению желудка. При этом организм не откладывает жиры. Клетчатка является тем веществом, которое не перерабатывается организмом и не может быть использовано в пластических целях. В одном фрукте среднего размера содержится порядка 7 грамм клетчатки, что составляет третью часть от суточной нормы потребления растительных волокон. По мнению ученых, клетчатка необходима организму для поддержания нормального функционирования иммунной системы. Также благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в авокадо, мозг считает, что вы уже насытились.
  4. Снижение артериального давления . Сейчас гипертензия стала одним из самых распространенных заболеваний, которым страдает большое количество людей во всем мире. Очень часто болезнь просто игнорируют по причине слабой выраженности или полного отсутствия ее симптомов. При этом высокое давление крови весьма пагубно сказывается на организме. Например, это заболевание существенно снижает срок жизни человека. Благодаря большому количеству калия и магния, которые входят в состав авокадо, происходит снижение давления крови. Прежде основными продуктами по количеству этих минеральных веществ считались киви и банан. Однако недавно было установлено, что авокадо превосходит их по этому показателю в три раза. Согласитесь, что и здесь польза авокадо в спорте весьма заметна.
  5. Улучшение кровотока . Благодаря улучшению кровотока существенно повышается эффективность работы головного мозга. Сейчас плохое кровоснабжение отдельных тканей и органов становится весьма распространенным явлением. Снова на помощь приходит авокадо, хотя в нем и содержится много жиров, а также плод имеет достаточно высокий индекс калорийности. Для защиты сосудов мозга рекомендуется употреблять фрукт ежедневно.
  6. Снижение риска развития онкологических заболеваний . Уже достаточно давно установлена способность авокадо бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности раком груди. В наше время проблема рака молочной железы у женщин весьма актуальна. Среди всех онкологических заболеваний это считается наиболее распространенным. В состав авокадо входит олеиновая кислота, лютеин и витамин Е. Именно эти вещества позволяют организму бороться с раком. Также авокадо способно оказать помощь организму во всасывании из фруктов и овощей каротиноидов, которые и сам содержит в большом количестве.

Авокадо – плод вечнозеленых растений, мякоть которых богата витаминами и минеральными веществами. Также авокадо носит имя «аллигаторова груша» (чаще всего так его называют в США) и Персея Американская. Фрукт имеет форму овала, размер его – 0,1 м в длину, вес – 200 грамм. Мякоть желто-зеленого цвета, по густоте напоминает мягкое сливочное масло. В центре находится косточка, которую необходимо утилизировать, поскольку она содержит небольшое количество токсинов.

Для чего и где применяют авокадо?

Авокадо в России давно не считается диковинным продуктом. Его используют во многих кулинарных блюдах, внося разнообразие в будничные приемы пищи, а также и в праздничные застолья. Если задуматься, что напоминает по вкусу авокадо, то сразу приходит на ум примерное сочетание сливок в виде зеленого пюре с оттенком кедрового ореха. Гастрономы всего мира очень полюбили этот фрукт за то, что, добавляя его к самым обыкновенным продуктам или уже готовым блюдам, можно достичь изысканных вкусовых нот.

Чем полезен авокадо?

Польза плода заключается в обилии витаминов и минеральных веществ, которые он содержит. Например, калия, который жизненно необходим человеческому организму, поскольку помогает ему удалять лишнюю жидкость, а также активизирует влияние ферментов на организм. В ста граммах авокадо содержится двести тридцать восемь мг калия. Магния, который нужен для нормализации кровяного давления, а также для регулирования деятельности нервной системы, в ста граммах плода содержится девять мг.
Также организму необходим кальций, который является строительным элементом для организма. В ста граммах «аллигаторовой груши» содержится пятнадцать мг кальция.
Помимо вышеперечисленных, авокадо включает в себя и следующие микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий. В этом фрукте также присутствуют витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.


Противопоказания и вред авокадо.

Вы удивитесь, что авокодо, обладая таким набором полезных веществ, практически не имеет противопоказаний. Исключением можно назвать разве только индивидуальную непереносимость данного плода. Так же не забывайте о содержании небольшого количества токсинов, находящихся в косточке авокадо. Вреда от её употребления не будет, если вы соблюдаете меру.

Что приготовить из авокадо?

Авокадо широко применяется вегетарианцами как заменитель яиц или мяса. Из авокадо готовят различные соусы, закуски, супы, коктейли с его добавлением и даже мороженное! В Бразилии его употребляют с сахаром, джемом и иными лакомствами.

Одно из известнейших блюд из авокадо – гуакамоле . Для его изготовления нужно: пара авокадо, один большой помидор, одна увесистая головка лука, половинка лимона (а именно – его сок), свеженький мелконарезанный чили, и, конечно же, соль.

Приготовление : разрежьте авокадо с помощью специального ножа, купить который можно в этом интернет магазине .

И превратите в пюре, предварительно избавив его от косточки и кожуры. Облейте соком лимона, добавьте чили, посолите и все тщательным образом перемешайте. Готово! Употреблять закуску следует с хлебом, крекерами или чипсами. Приятного аппетита!


Итак, исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вывод, что Персея Американская – не просто полезный, но и достаточно вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, широко применяющийся в сфере питания, при этом не имеющий противопоказаний. Так что смело можете добавлять авокадо в свой рацион!