Магний — широко распространенный в природе металл, имеющий огромное биогенное значение для человека. Он является составной частью большого количества различных минералов, морской воды, гидротермальных вод.

Свойства

Серебристый блестящий металл, очень легкий и пластичный. Немагнитный, обладает высокой теплопроводностью. При нормальных условиях на воздухе покрывается оксидной пленкой. При нагревании свыше 600 °С металл горит с выделением большого количества тепла и света. Горит в углекислом газе и активно реагирует с водой, поэтому его бесполезно тушить традиционными способами.

Магний не взаимодействует со щелочами, реагирует с кислотами с выделением водорода. Устойчив к галогенам и их соединениям; например, не взаимодействует с фтором, плавиковой кислотой, сухим хлором, йодом, бромом. Не разрушается под воздействием нефтепродуктов. Магний малостоек к коррозии, этот недостаток исправляют добавлением в сплав небольших количеств титана, марганца, цинка, циркония.

Магний необходим для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, для синтеза белов и усвоения организмом глюкозы, жиров и аминокислот. Оротат магния (витамин В13) играет важную роль в обмене веществ, нормализует сердечную деятельность, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, увеличивает работоспособность организма спортсменов, не уступая по эффективности стероидным препаратам.

Получают магний различными способами, из природных минералов и морской воды.

Применение

— Большая часть добываемого магния используется для производства магниевых конструкционных сплавов, востребованных в авиационной, автомобильной, атомной, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, в приборостроении. Магниевые сплавы отличаются легкостью, прочностью, высокой удельной жесткостью, хорошей обрабатываемостью. Они немагнитны, отлично отводят тепло, обладают в 20 раз большей устойчивостью к вибрации, чем легированная сталь. Магниевые сплавы применяются для изготовления резервуаров для хранения бензина и нефтепродуктов, деталей атомных реакторов, отбойных молотков, пневмотруб, вагонов; емкостей и насосов для работы с плавиковой кислотой, для хранения брома и йода; корпусов ноутбуков и фотоаппаратов.
— Магний широко используется для получения некоторых металлов методом восстановления (ванадий, цирконий, титан, бериллий, хром и т. д.); для придания стали и чугуну лучших механических характеристик, для очистки алюминия.
— В чистом виде входит в состав многих полупроводников.
— В химической промышленности порошковый магний используют для осушения органических веществ, например, спирта, анилина. Магнийорганические соединения применяются в сложном химическом синтезе (например, для получения витамина А).
— Порошок магния востребован в ракетной технике в качестве высококалорийного горючего. В военном деле — при производстве осветительных ракет, трассирующих боеприпасов, зажигательных бомб.
— Чистый магний и его соединения идут на изготовление химических мощных источников тока.
— Окись магния применяется для изготовления тиглей и металлургических печей, огнеупорного кирпича, при изготовлении синтетической резины.
— Кристаллы фторида магния востребованы в оптике.
— Гидрид магния представляет собой твердый порошок, содержащий большой процент водорода, который легко получить нагреванием. Вещество используется в качестве «хранилища» водорода.
— Сейчас реже, но раньше порошок магния широко использовался в химических фотовспышках.
— Соединения магния используют для отбеливания и протравливания тканей, для изготовления теплоизоляционных материалов, особых сортов кирпича.
— Магний входит в состав многих лекарственных средств, как внутреннего, так и наружного (бишофит) применения. Его используют как противосудорожное, слабительное, седативное, сердечное, противоспазматическое средство, для регуляции кислотности желудочного сока, как антидот при отравлении кислотами, как дезинфицирующее желудочное средство, для лечения травм и суставов.
— Магний стеарат используется в фармацевтической и косметической промышленности как наполнитель таблеток, пудры, кремов, теней; в пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е470, предупреждающая слеживание продуктов.

В химическом магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить химический магний и его различные соединения — магний стеарат, бишофит магний хлористый, магний углекислый и другие, а также широкий спектр хим реактивов , лабораторной посуды и других товаров для лабораторий и производства. Цены и уровень сервиса вам понравятся!

Зачем нужен магний и в каких продуктах он содержится?

Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме: в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

МАГНИЙ И БОЛЕЗНИ СОСУДОВ И СЕРДЦА

Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней. А серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям - как правило, к сердечным инфарктам.

Ученые определили содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой.

У погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.

Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.

Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат магния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.

Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний, обладая способностью вызывать расслабление мышц, нормализует давление крови.

У больных стенокардией, принимающих сульфат магния, наблюдается некоторое снижение давления, реже возникают приступы и нормализуется ритм сердца.

МАГНИЙ И КАМНИ В ПОЧКАХ

Французскими врачами было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, эффективное средство против оксалатных камней в почках.

Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит к частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

МАГНИЙ И БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Окись магния - мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения кислотности желудочного сока. Окись магния (магнезия жженая), назначаемая при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний, который дополнительно оказывает послабляющее действие. Гидрокись магния входит в состав наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов.

Еще одно соединение магния - карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным действием и применяется при лечении гастрита и язвенной болезни.

МАГНИЙ И МИГРЕНЬ

Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих мигренями. В исследовании приняли участие 80 человек, страдавших сильными головными болями вследствие мигрени. Им было предложено регулярно принимать магнезию. Через три месяца приступы головной боли у большинства значительно ослабли.

Магний оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

МАГНИЙ И ОСТЕОПОРОЗ

Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой - паратиреоидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей.

Недостаток магния повышает риск остеопороза - болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.

Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом кальция).

МАГНИЙ И АЛЛЕРГИЯ

Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей.

МАГНИЙ И СЛУХ

Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.

МАГНИЙ И ДИАБЕТ

Недостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.

МАГНИЙ И СТРЕСС

Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра - все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния.

МАГНИЙ И ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ МАГНИЙ

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 500 мг, для женщин - 400 мг, для беременных - 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Мы получаем магний с пищей, питьевой водой и лечебной минеральной водой богатой магнием.

Магний содержится в следующих продуктах из расчета на 100 грамм:

  • Кинза 694 мг;
  • Тыква (семена) 592 мг;
  • Какао - 440 мг;
  • Кунжут 351 мг;
  • Кешью 292 мг;
  • Миндаль 268 мг;
  • Кедровый орех 251 мг;
  • В других орех содержание магния так же весьма высоко;
  • Гречиха 231 мг;
  • Рис коричневый 143 мг;
  • Фасоль 140 мг;
  • Ячмень (перловка) 133 мг;
  • Пшеница 126 мг;
  • Рожь 110 мг;
  • Чечевица 122 мг;
  • Щавель 103 мг.

Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив и финики.

Однако даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния (например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала.

Одним из источников поступления магния в организм, как мы упоминали, является питьевая вода. Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

Исследователи так же установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

В подобной ситуации для восполнения потребности организма в Магнии, актуально дополнить свой рацион приемом лечебной минеральной воды с высоким содержанием магния, а также функционального питания.

Теперь мы понимаем, зачем нужен магний и в каких продуктах он содержится, как оказывает большое и разнообразное влияние на состояние нашего здоровья. Поэтому для предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты, употреблять минеральную воду, которая содержит магний в достаточном количестве, а также регулярно принимать функциональное питание.

Функциональное питание ED - преимущества без недостатков

Функциональное питание Energy Diet способствует нормализации артериального давления, холестерина, сахара крови и других показателей Вашего здоровья.

20

Диеты и здоровое питание 27.02.2017

Сегодня, дорогие читатели, я снова возвращаюсь к роли минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма, которые являются незаменимой составляющей рациона питания человека. Как длительная нехватка минералов, так и их излишки в организме ведут к нарушению обменных процессов и заболеваниям отдельных органов и систем.

Не так давно мы с вами говорили о , а сегодня моя статья посвящена магнию. Мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится магний, какую роль он играет для нашего здоровья, какая суточная потребность в нем, чем грозит недостаток и избыток магния для нашего здоровья. Рассмотрим все без углубления в медицинские термины и химические процессы. Усвоим только то, что необходимо нам знать на своем обыденном уровне каждому человеку.

Большинство из нас знает, что магний жизненно важен для здоровья сердечно – сосудистой системы, его часто назначают вместе с калием для улучшения метаболических процессов, происходящих в сердце. Функции этого минерала гораздо шире, они затрагивают буквально весь наш организм, поэтому так важен магний в продуктах питания, важно так построить свой рацион, чтобы организм получал с пищей все необходимое.

Чем важен магний для организма человека

В питания человека магний является одним из важнейших компонентов, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат магний, чтобы не допустить его дефицита. Этот минерал играет огромнейшую роль в функционировании всех органов и систем человеческого организма:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов, приводит в норму нервную систему;
  • Действует как спазмолитик, устраняет мышечные спазмы внутренних органов;
  • Действует, как мягкое сосудорасширяющее средство;
  • Улучшает моторику кишечника, влияя на пищеварение и всасывание в кишечнике полезных веществ;
  • Улучшает отделение желчи;
  • Способствует выведению лишнего холестерина;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Улучшает обменные процессы в организме, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Играет важную роль в процессе кровоснабжения сердца;
  • Участвует в энергетическом балансе организма;
  • Полезен для здоровья кожи;
  • Препятствует воспалению слизистых оболочек;
  • Регулирует усвоение кальция, предотвращая его накопление;
  • Необходим для нормального развития костной ткани.

Многие знают, что магний назначают врачи, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Здесь надо обращать внимание и на продукты, в которых содержится магний в достаточном количестве, а возможно, и дополнительно принимать препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат – Магний B6.

Суточная потребность в магнии

Магний в продуктах питания — это главный источник поступления этого макроэлемента, и свой рацион нужно составлять так, чтобы необходимую суточную норму магния мы получали именно из продуктов. Нормы необходимого организму магния являются усредненными, они зависят от возраста человека, от его пола, весовой категории, физического состояния.

Для взрослого человека нормой в сутки является 300 — 500 мг магния. Потребность в магнии увеличивается во время физических нагрузок или умственного напряжения.

Дети до года получают все необходимые минералы из грудного молока матери. С одного года до 3 лет ребенку необходимо 60 – 150 мг магния в сутки. Нормой для детей от 4 до 6 лет суточной нормой является 150 – 200 мг магния. От 7 до 10 лет – 250мг, а детям, старее 10 лет – 300 мг магния. Существуют рекомендации по расчету необходимого количества магния для детей — это 6 мг макроэлемента на 1 килограмм веса.

Признаки дефицита магния в организме

Признаки недостатка магния в организме очень похожи на симптомы многих заболеваний, поэтому распознать его самостоятельно сложно, можно упустить серьезную проблему со здоровьем. А это значит, что прежде чем принимать лекарственные препараты с магнием, нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше – сдать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови.

Что это за признаки, по которым можно заподозрить у себя дефицит магния, чтобы вовремя забить тревогу?

  • Постоянное чувство усталости, не проходящее длительное время без каких либо объективных причин;
  • Быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • Повышенное выпадение и ломкость волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Снижение иммунитета, проявляющееся в частых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней;
  • Раздражительность, упадок настроения, плаксивость, чувство тревоги, депрессивное состояние;
  • Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
  • Даже при нормальном ночном сне человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим, в результате чего снижается его работоспособность;
  • Появляется чувствительность к переменам погоды, к скачкам атмосферного давления;
  • Головокружение, частые головные боли;
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • Боли и судороги в мышцах в различных частях тела, чаще всего в икроножных мышцах, хрупкость костей;
  • Нервные тики в области лица — непроизвольные подергивания век, губ, щек;
  • Боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в теле;
  • Расстройство пищеварительной системы.

И также надо отметить, что дефицит, недостаток магния является одной из причин повышения давления!

При таких симптомах необходимы продукты, содержащие магний в большом количестве, которые нужно включать в свой ежедневный рацион питания.

Причины недостатка магния

Дефицит магния может быть первичным, вызванными генетическими патологиям, он встречается довольно редко. Вторичный дефицит магния в организме чаще всего обусловлен недостаточным поступлением микроэлемента с пищей и водой, есть и другие риски его недостатка, давайте их рассмотрим.

  • Употребление жирной пищи, лишний вес, ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Частое увлечение различными диетами для похудения;
  • Увлечение алкогольными напитками;
  • Частое употребление кофе и черного чая;
  • Длительное нарушение пищеварения, диарея;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Увлечение соленой и сладкой пищей;
  • Беременность;
  • Прием мочегонных средств;
  • Нарушение в работе почек;
  • Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами.

Продукты, содержащие магний

Давайте подробно рассмотрим, какие продукты содержат магний. Их достаточно много и все они вполне доступны и должны включаться в питание ежедневно.

Орехи, семена

К продуктам с высоким содержанием магния относятся кунжут, арахис, миндаль, кедровые орехи, орешки кешью, тыквенные семечки. Их нужно включать в свое меню совсем немного, но покрыть достаточно большую часть потребности в магнии можно именно за счет семян и орехов. Причем, практически во всех орешках содержатся другие минеральные вещества, витамины, аминокислоты, также очень важные для нашего здоровья.

Злаки

А знаете ли вы, что одним из рекордсменов по количеству магния для нас служат рисовые отруби?

В 100 граммах рисовых отрубей содержится 200% суточной нормы магния! Есть повод обратить на них свое внимание.

Где еще много магния? Желательно приучить себя есть каши, много магния в не шлифованном буром рисе, гречке, в пшене, в овсянке. Магний в блюдах из круп легко усваивается организмом, он находится в идеальном соотношении с кальцием и фосфором. Крупы можно чередовать, хорошо для здоровья ежедневно съедать небольшую порцию каши на завтрак. Кроме магния и других полезных веществ каши обеспечат организм энергией и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

Кукурузные не сладкие хлопья, ржаной хлеб с отрубями, пшеничные отруби, – также хорошие поставщики магния. Проростки пшеницы продаются в аптеке, их можно готовить самостоятельно, это прекрасный биологически активный продукт, дающий человеку невероятный заряд бодрости. Магний в ростках пшеницы сочетается с калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности.

Если вы проращиваете зерна пшеницы в домашних условиях, покупайте их в специализированных магазинах, в супермаркетах в отделах здорового питания. Важно, чтобы семена были предназначены для питания и не были протравлены химикатами.

Морские водоросли

Также рекордсменом по содержанию магния являются морские водоросли. В 100 граммах морских водорослей содержится 192% суточной нормы магния.

Бобовые

К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Из фасоли, чечевицы, гороха можно готовить очень вкусные и полезные блюда, однако не стоит злоупотреблять бобовыми людям пожилым, так как с возрастом бобы усваиваются организмом гораздо хуже и вместо пользы можно получить сильное расстройство пищеварения.

Продукты, богатые магнием. Таблица

Наименование Количество
мг на 100 г
Пшеничные отруби 550
Тыквенные семечки 500
Порошок какао 430
Семена кунжута 350
Орехи кешью 270
Гречка 258
Соевые бобы 248
Миндаль 230
Кедровые орехи 230
Темный шоколад 200
Фисташки 200
Кукурузные хлопья 200
Арахис 180
Фундук 170
Рис бурый 150
Овсяные хлопья 135
Орехи грецкие 135
Крупа перловая 133
Семена подсолнечника 125
Палтус 120
Пшено 115
Грибы белые сушеные 102
Кальмар 90
Шоколад молочный 63
Финики 59
Креветки 50
Печень трески 50
Яйца куриные 48
Хлеб ржаной 47
Брынза 22

Овощи, фрукты

Отдельно хочется выделить овощи и фрукты, от которых в огромной степени зависит наше здоровье. В различных овощах и плодах магния содержится меньше, но он присутствует в ощутимом количестве в свекле, капусте, во всей огородной зелени, особенно в свекольной ботве, в зеленом горошке, в шпинате. Из фруктов хочется выделить арбузы и арбузные семечки, бананы, курагу, чернослив и изюм.

Магний в овощах, фруктах. Таблица

Наименование Количество
Арбуз 224
Курага 65
Шпинат 60
Зелень укропа 55
Изюм 45
Свекла 43
Салат 40
Морковь 38
Горошек зеленый 38
Чечевица 36
Смородина черная 31
Бананы 30
Капуста кольраби 30
Авокадо 29
Вишня 26
Картофель 23
Капуста брокколи 21
Помидоры 20
Петрушка 20
Абрикосы 19
Лук зеленый 18
Виноград 17
Сливы 17
Капуста белокочанная 16
Огурцы 16
Персики 16
Редис 13
Дыни 13
Апельсины 13
Груши 12
Перец сладкий 11
Баклажаны 10
Яблоки 10

Одновременно с магнием для его лучшего усвоения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих пиридоксин или витамин В6. Этот витамин содержится в кедровых орешках, в грецких орехах, в бобовых продуктах, в рыбе (тунец, скумбрия, сардины), в крупах и говяжьей печени.

Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

Магний может ухудшать усвоения кальция организмом, поэтому необходимо контролировать уровень кальция в крови, если вы длительно принимаете препараты магния.

По этой же причине препараты магния и кальция не рекомендуется принимать вместе. Если есть недостаток этих двух минералов в организме, и вы решили принимать биологические добавки к пище, то сначала нужно пропить препараты магния, и только после этого можно принимать кальций.

Давайте посмотрим видео материал: что говорят врачи о роли магния в организме человека, и в каких продуктах питания магний содержится в большом количестве.

Признаки избытка магния в организме

Вредным и даже опасным является не только недостаток магния, но и его избыток в организме, хотя избыток магния из продуктов питания получить практически невозможно. А вот чрезмерное увлечение препаратами магния может сказаться негативно на самочувствии. По этой причине самостоятельно назначать себе препараты магния нельзя, их прием нужно согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Симптомами переизбытка магния могут служить:

  • Вялость, сонливость, заторможенность;
  • Нарушение координации, шаткость походки;
  • Ощутимое замедление частоты сердечных сокращений;
  • Сухость во рту;
  • Длительная тошнота без видимых причин, частый жидкий стул.

Надеюсь, дорогие читатели, что информация была полезной для вас, желаю вам здоровья, ведь оно во многом зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Владимир Штерцер — Для тебя Романтическое видео с цветами и красивой фортепианной музыкой.

Смотрите также

20 комментариев

    Алина
    22 Фев 2018 в 1:17

    Где взять Магний и почему этот вопрос должен быть важен для каждого человека. Симптомы и знаки дефицита этого очень важного минерала.

    Этот минерал, пожалуй, является самым недооценённым в наше время. Много говорят о Кальции и даже том же самом Железе, но все почему-то забывают о Магнии. Что, как мне кажется, не только напрасно, но и еще очень опасно для нашего здоровья.

    Этот метал участвует во всех функциях нашего организма и его дефицит, от которого кстати страдает большинство людей, «вылезает на лицо» в виде тревожности, депрессии, болезней сердца, гипертонии, мигрень, проблем со сном и … список можно продолжать вечно.

    Самый распространенный совет, который можно встретить на просторах интернета — это включение продуктов, богатых Магнием в рацион или употребление биодобавок. Но проблема заключается в том, что пища больше не содержит достаточное количества этого минерала, а выбирая добавки, нужно быть осторожными, так как не все усваиваются нашим телом и приносят ему пользу.

    Так как я сейчас воспринимаю Магний очень серьезно (он мне помог побороть тревожность и панические атаки), то я решила написать и рассказать вам о том, как и где можно взять Магний (и это будет не только список продуктов!), но и более интересные и, к сожалению, не такие распространенные способы.

    Как понять, если у Вас дефицит Магния?

    По статистике у около 90% людей дефицит .

    Связывают это в основном с тем, что наша пища больше не содержит его достаточное количество ввиду использования ГМО семян, пестицидов и не такой богатой Магнием почвы, как раньше. Давайте не будем забывать, что Магний просто-напросто вымывается из нашего тела во время стрессовых ситуаций, а в наше время кто может позволить жить себе без стресса? Ну и конечно чрезмерное употребление продуктов, выводящих его из нашего тела — алкоголь, сахар, фтор в воде и .

    Низкий уровень Магния в нашем теле связывают со многими серьезными болезнями и состояниями:

    • тревожность, панические атаки
    • депрессия, гиперактивность
    • проблемы со сном, бессоница
    • диабет
    • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония
    • хронические запоры
    • камни в почках
    • головные боли, мигрени
    • фибромиалгия
    • инфертильность

    И вот несколько вещей, которые необходимо знать, имея дело с этим важным минералом:

    1. Газировка содержит Фосфаты, который связывают Магний и выводит его из нашего тела, не давая усваиваться.
    2. Сахар увеличивает секрецию Магния почками. Тем же свойством обладают алкоголь и Кофеин.
    3. Стресс автоматически увеличивает выброс гормонов стресса — Адреналина и Кортизола и они выводят Магний из тела.
    4. Медицинские препараты тоже «выгоняют» этот метал из нашего тела: диуретики, препараты для лечения астмы, давления, гормональные лекарства.
    5. Это будет большим сюрпризом, но Кальций уменьшает абсорбцию Магния, если Вы не получаете его достаточное количество. Поэтому принимая добавки с Кальцием, всегда нужно делать это на пару с Магнием. Хотя признаюсь честно, я не особо рекомендую употребления Кальция в виде добавок, так как его легко получить из пищи и его избыток может привести к уменьшению содержания других минералов.

    Где взять Магний?

    Этот метал имеет способность всасываться не только через наш пищеварительный тракт, но и через нашу кожу (как в принципе и большинство веществ).

    Вот основные и очень эффективные способы насыщения нашего тела этим минералом:

    Продукты питания

    Я уже говорила, что его достаточное количество будет достаточно проблематично получить из пищи, но это не значит, что нельзя пытаться:) Кушайте ламинарию (она еще богата Йодом), рыбу, зелень, орехи (), тыквенные семечки, гречку, пшенку (), морскую или .

    Добавки

    Необходимо выбирать правильную и хорошо усваиваю форму. Я не рекомендую самую дешевую, распространенную и бесполезную форму — Оксид Магния. Сама я пользуюсь вот этим , он содержит Цитрат Магния и очень легко усваивается нашим телом. А недавно я начала принимать ионнный раствор Магния , который получен из Соленого Озера в Юте.

    Магниевое масло

    Имея способность всасываться через нашу кожу, этот метал дает нам возможность самим дома делать так называемое . Я пользуюсь этим маслом раз в день и мне особенно нравится брать небольшой бутылек этого масла с собой в отпуск, очень удобно.

    Эпсом соль

    Эта состоит из Хлорида Магния, который также имеет способность всасываться через кожу. Для нормализации уровня Магния достаточно принимать ванны с Эпсом солью 2-3 раза в неделю, 2 стакана на ванну вполне достаточно. И могу сказать из личного опыта, такая ванна невероятно расслабляет!

    Плавание в воде с высоким содержанием соли

    Это и океан и море и даже соленные озера или соленные источники. Все они содержат в себе легко усваиваемую и доступную для нашего тела форму Магния.

    Лучше конечно, если Вы будете совмещать 2 или 3 вышеперечисленных способа. Я например кушаю большое количество зелени, богатой Магнием и пользуюсь Магниевым маслом, иногда также пью Natural Calm. Ну и если есть такая возможность — купаюсь в океане или соленном озере.

    Не пропускайте этот, казалось бы простой и незаметный минерал, питайтесь правильно и старайтесь получать его и через кожу, чтобы полностью привести его уровень в норму и укрепить свое здоровье еще больше, а для кого-то может быть это станет решением той самой нерешаемой проблемой со здоровьем.

    А в каком виде употребляете Магний Вы? Знали ли Вы о всех существующих методах его получения?

    * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

    (Visited 4 219 times, 1 visits today)

      • Никогда не пытайтесь расплавить мокрый или влажный металл, так как вода может попасть внутрь и привести к взрыву расплавленного металла.
      • При работе с металлическим литьём всегда надевайте плотные кожаные перчатки.
      • Воспламенение магния очень тяжело потушить. Если этого не сделать, попутно расплавится и тигель.
      • Всегда используйте тигель, подходящий для поставленной вами задачи. Конечно, будучи достаточно осторожными, вы сможете использовать для работы и жестянку, но если расплав прольётся и испортит ваш гриль, не вините нас!

    В интернете есть информация о том, что можно погасить небольшие воспламенения магния и предотвратить горение расплавленного металла, посыпав его небольшим количеством серы. Однако, по нашему опыту, использование этого метода заставляет магний искриться, разбрасывая вокруг большие искры. Но я говорил со многими ребятами, у кого был похожий опыт, и лишь один или двое из них использовали серу с успехом. Кроме того, ваш загрязнится серой/сульфидом/сульфатом.

    Самое сложное – где и как найти магний!

    Возможно, проще всего найти на складе

    металлолома. Единственная проблема – получить разрешение на то, чтобы порыться в куче литого алюминия. Всё, что вам необходимо – это пипетка и небольшой сосуд с уксусом, чтобы проверить, является ли металл магнием. Капните уксусом на металл, и если он зашипит, то в руках у вас . По истечении времени этот металл приобретает серый слой оксида, отчетливо более тёмный, чем . У нас будет несколько примеров, чтобы в этом убедиться. Стоит поискать старые колёса из магниевого сплава.

    Также хорошей идеей будет поискать на СТО. В этих местах хранятся пустые корпуса коробок передач, а потом их сдают на металлолом; некоторые раздаточные коробки передач в новых автомобилях сделаны из . Иногда работники СТО знают, какие из них сделаны из , а какие нет. Уксус стоит недорого, а пара бутылочек пива поможет забрать то, что вы найдёте.

    Если вы знаете кого-то, кто работает в литейном цехе, помните, что используется для удаления из расплавленной стали/ , а Si также используется на литейных заводах.

    В типичных магниевых сплавах обычно содержится 3-6% , но Mg редко легируется более чем 10% других элементов. Поскольку мы обычно не знаем, что за сплав мы найдём, мы добавляем в нашу смесь дополнительные 5-10% магниевого компонента, чтобы компенсировать разницу в славах и для того, чтобы произошло окисление при добавлении Mg в расплав.

    Печь.

    Вы можете использовать любую печь или костёр, чтобы расплавить металл – мой друг успешно использует соседскую пропановую кузнечную печь. Мы используем трубу-стартер для розжига древесного угля. Она удерживает пламя, обеспечивает хороший восходящий поток воздуха вокруг тигля, не имеет движущихся частей, а уменьшенная газовая среда сверху помогает расплаву не воспламениться. Кроме того, они достаточно недорогие, как и древесный уголь. Вы можете даже использовать собственный кусковой древесный уголь!

    Тигель

    Для производства вам понадобится какой-нибудь тигель. Всё же ВОЗМОЖНО использовать жестянку, как делали это мы, но в 3 из 4 случаев стальная банка в буквальном смысле этого слова прогорает насквозь. Сталь настолько тонкая, что любой излишек кислорода, контактирующей с ней (к примеру, на дне банки) окисляет сталь в ржавчину, и, обычно, к тому моменту, когда вы добавили весь , на банке уже образовалась огромная дырка, через которую он вытечет.

    Мы используем шейкер для напитков из нержавеющей стали. Нержавейка – жаростойкая, почти не окисляется, а шейкеры – конусообразные, так что вы можете охладить слиток, и он просто выпадет. Я купил наши в комиссионном магазине за 350 рублей каждый. Кроме того, они продаются с КРЫШКАМИ, что очень удобно. Для удобства к некоторым из них я приварил ручки, но плоскогубцы, щипцы для камина или петля вешалки для одежды, обёрнутая вокруг, поможет поднять его и передвинуть.

    Алюминий

    А вот раздобыть намного легче, чем . Мы можем безопасно использовать практически все сплавы. Как и в случае с магнием, процент других элементов в сплаве с алюминием менее чем 8%. Ниже приведён краткий список типичных сплавов алюминиевых профилей, которые являются самым удобным источником, поскольку их спрессовали в определённой форме (прут или швеллер). Кстати, литые сплавы очень похожи по составу на прессованные, хотя более сложные формы, такие как коробки передач, легируются кремнием (6-8%).

    Сплав

    Si

    Fe

    Cu

    Mn

    Mg

    Cr

    Zn

    Ti

    Zr

    Пределы

    Al

    Отдельно Вобщем
    2024 0,5 0,5 3,8-4,9 0,3-0,9 1,2-1,8 0,1 0,25 0,15 0,05 0,15 Остаток
    3004 0,3 0,7 0,25 1,0-1,5 0,8-1,3 0,25 0,05 0,15 Остаток
    5052 0,25 0,4 0,1 0,1 2,2-2,8 0,15-0,35 0,1 0,05 0,15 Остаток
    5356 0,25 0,4 0,1 0,1 4,5-5,5 0,05-0,20 0,1 0,06-0,20 0,05 0,15 Остаток
    6005 0,6-0,9 0,35 0,1 0,1 0,4-0,6 0,1 0,1 0,1 0,05 0,15 Остаток
    6061 0,4-0,8 0,7 0,15-0,40 0,15 0,8-1,2 0,04-0,35 0,25 0,15 0,05 0,15 Остаток
    6063 0,2-0,6 0,35 0,1 0,1 0,45-0,9 0,1 0,1 0,1 0,05 0,15 Остаток
    7005 0,35 0,4 0,1 0,2-0,7 1,0-1,8 0,06-0,20 4,0-5,0 0,01-0,06 0,08-0,20 0,05 0,15 Остаток
    7075 0,4 0,5 1,2-2,0 0,3 2,1-2,9 0,18-0,28 5,1-6,1 0,20 0,05 0,15 Остаток

    Пожалуйста, обратите внимание, что 6061 – это самый распространенный прессованный сплав – почти всё, что можно приварить, будет 6061. И хотя можно приварить также и ряд других сплавов, с 6061 это сделать легче всего. Банки из-под газированных напитков принадлежат к серии 3xxx, 3004 или аналогичные, в каждом из этих сплавов по 1% марганца и . Можно использовать для изготовления жестяные банки, но при этом для начала нужно расплавить кусок алюминия, а потом уже поместить банки в плавильную ванну. Если вы этого не сделаете, вам будет сложно сделать так, чтобы жестянки сформировали плавильную ванну, поскольку они быстро окисляются из-за большой площади поверхности.

    Начало работы

    Дома я использую ленточную пилу, чтобы порезать на куски деку газонокосилки, картер двигателя запорожца и алюминиевый лом. Партия, которую я сделал для этих фото, была изготовлена из 16 унций (453,6 грамм) и 17 унций (481,9 грамм) .

    На этом фото – мой тигель, кучка Mg (слева) и алюминий, который являет собой прессованную трубу неизвестного сплава; плоский кусок вырезан из большого куска шестидюймовой трубы.

    Затем я устанавливаю гриль – купить его можно в любом магазине для дома/дачи! Труба для розжига древесного угля стоила даже больше – 650 рублей, хотя я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую приобрести фирменный стартер, поскольку он сделан из более плотной стали лучшего качества. Я укладываю уголь горкой высотой около 10 см. В этом случае я использовал всё ещё пылающие остатки угля от жарки стейков на гриле, добавил ещё несколько остатков, установил тигель и заполнил пространство большим количеством брикетов. Перед этим я вставил туда кусок трубы, чтобы он разогрелся, пока угли ещё дают жар.

    Обычно я ставлю следующие несколько кусков на огонь, чтобы разогреть их, так как это существенно сокращает время, необходимое для завершения плавления. Если тигель накрыть крышкой, это поможет сохранить тепло при плавлении Mg/Al, пока вы занимаетесь другими делами. Я рекомендую накрывать тигель крышкой, потому что это убережёт расплав от окисления, пока вы не вспомните и вернётесь к этому делу.

    На этом фото вы видите, что расплав затвердевает, а вот второй кусок трубы еще не совсем расплавлен. На то есть своя причина: кусок шестидюймовой трубы не вместится полностью в тигель, так что важно, чтобы плавильная ванна была достаточно высокой для следующего куска! Я помешиваю расплав прутом из нержавеющей стали. На самом деле, это необязательно, но так металлы лучше смешиваются, и, к тому же, вам будет легче понять, когда всё полностью расплавится и станет жидким. Когда вы будете добавлять к расплавленному металлу новые кусочки, он пройдет стадию, когда по консистенции он будет напоминать снеговую кашу, особенно, когда огонь только разгорается, и расплавленный материал не очень горячий.

    Я не уверен, что красный цвет хорошо видно, но на фото заметно, что я немного перегрел расплав – он раскалён докрасна. Не стоит волноваться, нужно просто закинуть новый кусок. Перегрев расплава – это не проблема, если только вы не находитесь на стадии плавления магния. НИКОГДА не перегревайте расплав после того, как начнёте добавлять Mg – если весь тигель c Mg/Al начнёт гореть (и площадь горения будет размером больше, чем булавочная головка), вы потеряете свой тигель, печь и, возможно, все, что находится под ней.

    Далее следует довольно длительный процесс добавления . Я не вижу смысла показывать фото каждого нового добавленного кусочка. Как вы видите, краска на Mg горит довольно интенсивно, когда вы погружаете его в расплавленный метал. Если вы сунете его слишком быстро, содержимое тигля будет пузыриться и пениться. В таких случаях я рекомендую помешать расплав, это поможет пузырькам двигаться на поверхность.

    Словно по бабушкиному рецепту! Кремообразный ! Этот расплав уже готов – через некоторое время вы поймёте, что металл расплавился полностью. Если позволите ему слишком нагреться, он начнёт гореть. Следующий шаг – полностью покрыть угольной пылью. Обычно мы пользуемся древесным углём продающимся на заправках, но подойдёт любой.

    Теперь, когда мы сделали , нам нужно его остудить – я помещаю тигель в воду. Накройте его крышкой, положите кирпич или камень на дно ведра, наполните его настолько, чтобы вода была на уровне или немного выше уровня в тигле, и погрузите его в воду! Кипение будет интенсивным, ожидайте того, что 7.57 литров расплава нагреют до 11,4 литров воды до кипятка.

    Поднимите тигель и стукнете им несколько раз о доску, чтобы слиток выпал. Однако это нужно делать осторожно, поскольку иногда в этот момент они могут рассыпаться на кусочки, хотя случается подобное и нечасто. При помощи проволочной щётки мы счищаем с верхушек излишек угольной пыли и некоторое количество карбида магния, который образуется вследствие реакции Mg и древесного угля. Вещество, которое вы счищаете, чрезвычайно огнеопасно, если вы кинете горстку в огонь, оно загорится небольшими огненными шариками.

    Работа с новым слитком

    Простите, у меня нет фото этих этапов, но я опишу их так детально, как только смогу. Мы воспользуемся некоторыми из наших инструментов. Первый шаг и самый простой вариант – разбить слиток на меньшие кусочки при помощи молотка. Если вы соорудили молотковую дробилку, она отлично поможет вам в этом деле. Я предлагаю купить дешевый горшок на барахолке, чтобы разбить слиток в нём, так как он сможет удержать в себе металл, над производством которого вы так трудились. Как только у меня выходят кусочки размером с большой палец, я их измельчаю в мясорубке до размера 8 меш. При перемалывании через мясорубку получаются куски самых разных размеров – от слишком больших до пыли.

    После перемалывания, я всё режу, сохраняя осколки, которые мне нравятся, а слишком большие куски измельчаю в кофемолке или шаровой дробилке до нужного размера.

    Однако измельчение в шаровой дробилке небезопасно. Позвольте мне пояснить. Суть в том, чтобы определить, как долго можно его измельчать до того, как он станет опасно мелким. Я предлагаю дробление в несколько этапов, по часу-двум за раз, пока он не станет настолько мелким, насколько вам это нужно. ОСТАНОВИТЕСЬ, когда порошок изменит цвет с серебристого на более тёмно-серый. Просто нет надобности в том, чтобы он был ещё мельче – порошок такого размера поможет создать суперскоростные ракеты на топливе из MnO 2 и вспышки, сравнимые с темным пироалюминием. Разумеется, можно измельчить его еще больше, если у вас есть для этого жернова.

    Одной из самых больших опасностей при перемалывании магналия будет момент опустошения банки. Я читал о нескольких происшествиях: по крайней мере, одно из них произошло во время опорожнения банки, и его причиной НЕ БЫЛА пирофорность вещества. Оно было вызвано тем, что вещество высекло искру, соприкоснувшись с чем-то. Думаю, что вещество было сделано из железа или стали, возможно, из шарикоподшипников. Поэтому опустошайте банку осторожно, пускай материал лучше выкатится комком, чем выльется ручьём. Если материал станет пирофорным, то опасность возрастёт в том случае, если в него проникнет большое количество кислорода!

    Перевод и адаптация — ТutorsTV