В мудрости природы сомневаться не приходится. Кажется, она дала нам все необходимое, чтобы жить долго, оставаясь при этом здоровыми и бодрыми. Во всех своих творениях она заключила не только удивительную силу, но и ключ к ее пониманию. Одним из самых древних и целебных фруктов на планете считается гранат. Полезные свойства буквально всех частей этого растения отмечали еще Гиппократ и Авиценна. А на что похожи его съедобные зерна, спрятанные под толстой и грубой шкурой? Правильно - на капельки алой крови. Поэтому не случайно сок граната активно применяется в поддерживающей терапии при заболеваниях крови. Он не только повышает гемоглобин, но и улучшает ее качество в целом.

Перечислять, можно довольно долго. Богатство витаминов и минеральных веществ выделяют его среди прочих фруктов. Кальций, магний, калий, а также марганец и натрий - этими минералами славится гранат. Полезные свойства присущи не только плодам, но и всем другим частям растения. Какие представлены в наибольшем количестве, тоже давно определено. Это, прежде всего, витамин С. Иммуностимулирующее действие гранатового сока обусловлено высоким содержанием именно этого вещества. При простудах, гриппе, продолжительных затяжных болезнях употребление плодов этого волшебного фрукта чрезвычайно желательно. За отвечает, содержащийся в его целительном соке, за нервную систему - витамин В6, В12 призван содействовать кроветворению. Кроме того, в частях растения присутствуют фитонициды, фитогормоны и всевозможные органические кислоты. Не фрукт, а химическая лаборатория от макушки до корней, потому что кожура, корень и листья тоже лечат от многих заболеваний.

Но не только на здоровье положительно воздействует гранат. Полезные свойства его сока положительно влияют на сохранение и приумножение красоты. Гранатовые маски применяются в косметологии. С их помощью можно уничтожить пигментацию, веснушки, угри, отбелить кожу лица, укрепить ногти и волосы. воздействует на красоту не только снаружи, но и изнутри. Он обладает свойствами стимулировать обменные процессы в организме. А смешанный со сметаной в равных пропорциях сок, превращается в питательный лосьон, продлевающий молодость кожи.

Гранат (Punica) – кустарник или дерево небольшой высоты (до 6 метров) семейства дербенниковых, с колючими тонкими ветвями. Цветок воронковидный, оранжево-красного цвета, встречаются обоеполые кувшинообразные или колокольчатые разновидности. Окрашенная кожистая чашечка содержит 5-7 мясистых треугольных лопастей. Листочек глянцевый. Плоды съедобные шарообразные, диаметром от 8 до 18 см, кожура жёлто-оранжевого или темно-красного цвета. Мякоть плода сочная, содержится внутри плода вокруг зернышек. В одном плоде может быть более 1000 зерен.

Гранат — виды и места произрастания

Гранат наиболее распространен в зоне субтропиков и тропиков. Его культивируют в странах Ближнего Востока Ирана, Ирака, Афганистана, и в южных европейских странах (Италии, Франции, бывшей Югославии, Португалии, Испании). На территории бывшего СССР встречается растение в Сочи и Крыму. Предпочитает солнечные места, при недостатке света не цветет и не плодоносит.

Гранат — лечебные свойства

Полезные свойства граната известны нам еще со времен Древней Греции. С давних пор известен его мочегонный, желчегонный и обезболивающий эффект. Противовоспалительное средство и антисептическое действие цветков граната использовалось при лечении желудочно-кишечного тракта. Известен сильный парализующий эффект для выведения ленточных глистов.

Гранат содержит большое количество железа, гранатовый сок модно назвать самым распространенным народным средством при лечении железодефицитной анемии, также широко применялся сок при лечении цинги. Клинически проверено воздействие граната на ожоговые раны.

На Аравийском полуострове поджаренные семена граната эффективно использовались в смеси с семенами опийного мака при дизентерии и кашле. Смешивая с соком алоэ можно получить действенное средство для лечения сильных ушибов и костных переломов.

Гранат — лекарственные формы

Больше всего нашло применение мякоти плодов граната, которая содержит более 15 аминокислот, фитонцидов, катехинов и обладающие антиоксидантной активностью.

Также применяется кожура в виде порошка, высушенные перепонки плодов, кора в виде отваров и настоек. Цветки и кожистый околоплодник могут дать прекрасный эффект при поносах, хорошо рассасывают инфильтраты в составе припарок. Соком семян полощут горло и рот, успокаивают желудочные боли.

Гранат — рецепты

Отличный рецепт для лечения малокровия: гранатовый сок разбавить водой 1:1, пить по полстакана три раза до еды.
Настойка из коры граната (для выведения глистов, лечения заболеваний горла, полоскания рта в антисептических целях): 50 гр. порошка из коры залить 0,5 литра кипящей воды, проварить в течении 15 минут на слабом огне, настаивать сутки.

Прекрасным средством для лечения угрей может служить порошок кожуры граната. Сок граната может затормозить разрушение хрящевых тканей на руках и ногах при артрите.

Существует гипотеза, которая еще изучается наукой, что если пить один стакан сока в день, это может служить профилактикой рака простаты.

Гранат — противопоказания

Кожура граната содержит алкалоиды в большой концентрации, поэтому применять отвары и настойки необходимо с большой осторожностью. В больших количествах алкалоиды могут представлять опасность для организма человека. Превышение дозировки может вызвать головокружение и ухудшение зрения, повышение артериального давления и даже судороги.

Концентрированный гранатовый сок может разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления сока не забудьте прополоскать ротовую полость.

— Из-за огромного количества семян в плодах гранат еще с давних времен считается символом плодородия. Армянские невесты по традиции бросают гранат об стену, чтобы узнать, сколько у них родится детей.

— Гранатовое дерево является символом Азербайджана и Армении. В Азербайджане в дни сбора плодов отмечается традиционный «Праздник граната».

Гранат - описание.

Лекарственное растение гранат - куст или небольшое дерево высотой до 5 м. Принадлежит к семейству гранатовых. Ветви гранатового дерева коричнево-желтого цвета, гладкие, изогнутые, супротивные. Листья граната обыкновенного цельнокрайние, супротивные, продолговатые, короткочерешковые, кожистые, ланцетовидные. Цветки граната ярко-красные, в пучках или одиночные по 2-5 штук, правильные, крупные. Его плоды красного цвета, шаровидные, крупные, с кожистым околоплодником. Семена плода имеют сочный наружный слой, кисло-сладкие на вкус, крупные, многочисленные. Гранат обыкновенный цветет в мае - июне, а плодоносит в сентябре.

Распространение.

Дикорастущий гранатник широко распространен на Кавказе. Выращивается в Крыму и Средней Азии. В последнее время он - комнатное растение.

Заготовка.

Комнатное растение гранат применяют в лекарственных целях. Для этого берут кожуру, плоды граната, цветы, кору растения и сок. Плоды собирают после созревания, кору - весной, а цветки растения - во время его цветения. Сырье просушивают в сушилках при температуре не выше 60 С или под навесом на открытом воздухе. Срок хранения готового сырья - 2 года.

Химический состав растения.

Кора лекарственного растения граната содержит стероиды, углеводы, алкалоиды, смолы, дубильные вещества, бетулиновую кислоту. В листьях имеются бетулиновая, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, стероиды.
В плодах содержатся минеральные вещества, витамин С, сахара, лимонная и яблочная кислоты. В цветках содержится красящее вещество пуницин.

Гранат - лечебные свойства.

Лекарственные препараты из граната обладают ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, противодиарейным, противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, антигельминтным, жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами.

Применение.

Гранат с давних времен применяется медициной. Современная медицина рекомендует сок граната после тяжелых операций и инфекционных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства. Его же наружно используют при лечении воспалений кожи, ожогов.

Отвар коры гранатового дерева используется при болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек, печени, органов зрения, полости рта, слуха. Гранат широко применяется как средство против поносов. Его употребление способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, пропаданию болей в животе. Порошок коры граната в виде присыпок применяется при трещинах кожи.

Лекарственные препараты.

Настой кожуры граната при хроническом кашле.

1 ст. ложку кожуры граната заварить 1 стаканом кипящей воды в закрывающейся емкости. Настаивайте кожуру под крышкой, пока вода не окрасится в розовый цвет. Пить в теплом виде в течение дня по 1 стакану настоя.

Настой коры граната.

2 ч. ложки измельченного сырья облить четвертью литра горячей воды. Далее полчаса настаивайте его на кипящей водяной бане. Полученный настой процедите, а сырье отожмите. Доведите настой, до первоначального объема долив его кипяченой водой. Пейте до еды 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры граната при гельминтозах.

40-50 г измельченного сырья залейте 2 стаканами теплой воды. Настаивайте в течение 6 часов. После этого кипятите раствор, до тех пор, пока не упарите жидкость до 1 стакана. Охладите, процедите. Выпейте в течение часа 1 стакан отвара, а через полчаса выпейте слабительное.

Отвар из коры корней граната эффективное средство против цепня.

50 г сырья залейте пол литром воды, кипятить в течение четверти часа. Затем охладить. Полученный отвар выпить за 2-3 часа.

Противопоказания к употреблению лекарственного растения граната.

Перед тем как выпить кислый сок граната, его нужно разбавить водой. И даже после этого пейте напиток через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов и, не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

При чрезмерном употреблении внутрь отваров из коры, корней, или кожуры может повыситься артериальное давление, появиться раздражение слизистой оболочки желудка, ухудшение или потеря зрения, головокружение, судороги, слабость. При первых же признаках такого отравления нужно обращаться за помощью к врачу.

Гранат противопоказан при остром нефрите и гепатите. Его сок нежелательно смешивать с другими лекарствами, особенно антигистаминной группы.

Сок граната противопоказан при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка.

Подумайте и предположите!

Почему гранат назван именно так.

Можно предположить, что верный ответ третий. И что свое название он получил за сходство с драгоценными камушками гранатами. Однако правильный ответ четвертый. У древних римлян было два названия дерева - malum punicum и malum granatum. Первое означает «пуническое яблоко». Почему плод похож на яблоко ясно. Malum granatum в переводе «зернистое яблоко». Доказательством того что именно этот перевод дал название плоду содержится в современных его названиях. В Италии гранат - melograna, во Франции – это grenade, в Пруссии (Германии) – это Granatapfel (где Apfel – это снова яблоко), в Швеции – это Granatapple. Поэтому именно четвертый ответ верный!

Листопадный вечнозеленый кустарник или невысокое дерево Punica granatum – гранат обыкновенный является представителем семейства «дербенниковых» (Lythraceae). Вопреки распространенному заблуждению, гранат, это не овощ, а фрукт.

Ботаническое описание

Это сильноветвистое растение с продолговатыми или ланцетными, глянцевыми листьями, укороченными побегами, заканчивающимися колючками.

Благодаря ягодообразным крупным плодам с красной кожицей его часто именуют также «зернистым яблоком».

Существует версия, что в русском языке такое название ему дано за сходство кроваво-красных зерен плода с драгоценным камнем гранатом.

История донесла много легенд, мифов о дереве и плодах Punica granatum. По мнению знаменитого ботаника и биогеографа Альфонса Декандоля, гранат еще в доисторические времена был предметом культуры. Итальянцы именно его называют райским яблоком, которым в раю была соблазнена Ева.

Среда обитания

Этот редкий, сокращающийся вид в ХХ веке был включен в Красную Книгу СССР. Местом обитания дикорастущих гранатов является Закавказье, Малая и Центральная Азия. А как декоративное плодовое дерево гранат обыкновенный произрастает на юге России, в Дагестане, Крыму.

Химический состав

Сочные, зернистые плоды граната содержат до 63% сока, до 19% сахара, в их химический состав входит витамин С, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы, поэтому их пользу сложно переоценить. Его употребляют в свежем виде, а также в качестве соусов к национальным блюдам, сиропов, экстрактов, различных напитков.

Не только ягоды с косточками, но даже и шкурка, пленчатые перегородки представляют интерес высоким содержимым витаминов, углеводов, стероидов и других полезных для здоровья веществ.

Применение граната

Еще Гиппократ ценил лечебные свойства граната и рекомендовал использование его сока для приготовления снадобий от болей в желудке, кожуру плодов – от дизентерии и ран, семена – от головных болей, а кору – от глистов.

Авиценна считал сок граната одним из лучших лекарственных средств при мочекаменной болезни.

Лекари XV-XVII вв. включали гранат в рецепты вяжущих, успокаивающих средств, а также использовали для излечения полипов носа, геморроя.

Полезные свойства граната

Сегодня гранат обыкновенный (плоды, сок, семена, кожура, цветки, корни, кора) как лечебное средство не утратил своей популярности как в официальной, так и в народной медицине. Его сок − прекрасное общеукрепляющее средство после сложных операций, инфекционных заболеваний, при лечении цинги, желудочно-кишечного тракта и др.

При колитах, гастритах, дизентерии, диареи, воспалительных процессах применяются отвары из измельченной кожуры, а для изгнания глистов – из корней, коры граната. Весьма эффективен сок с порошком из высушенной кожуры граната при открытом лечении ожогов.

Противопоказания к применению граната

Однако применение препаратов из граната требует предварительной консультации со специалистами. Ведь именно они, следуя заповеди «Не навреди!», смогут правильно установить диагноз, помочь разобраться в противопоказаниях и избежать причинения вреда организму.

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

О таком всем известном плоде на сегодняшний день, как гранат, известно еще с давних времен. Древние римляне именовали плод гранатового дерева «пуническим яблоком». Полагалось, что наилучшие гранатовые деревца росли в Карфагене, где поселялись и жили колонии переселенцев финикийцев еще в десятом столетии до нашей эры.

Иначе плоды называли «зернистыми яблоками». Вскоре это название стало широко распространенным. С 1758 года Карлом Линнеем было закреплено за растением название «Punica». Именно благодаря испанским конкистадорам начиная с конца восемнадцатого столетия это дерево стало культивироваться сначала на американском континенте, а потом уже и на европейских землях.

На сегодняшний день гранат, полезные свойства которого описаны ниже, выращивается и в качестве декоративного растения. Плоды растения применяют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления блюд. Помимо этого зернистое яблоко имеет широкое применение в нетрадиционной медицине для излечения множества недугов.

Зернистое яблоко: ботаническая характеристика

Гранат является многолетним субтропическим листопадным плодовым деревом, реже кустарником семейства Гранатовых или Дербенниковых, достигающим в высоту пяти метров. Растение оснащено массивной корневой системой, тоненькими веточками с наличием колючих шипов, глянцевыми супротивными листочками, ярко-красными цветочками.

Цвести растение начинает в начале весеннего периода и длится до окончания летнего, а плоды начинают созревать в средине осеннего периода. Плоды граната – гранатины, крупные круглые ягоды, покрытые сверху весьма плотной кожурой. В среднем один плод весит триста грамм. Внутри граната имеется большое количество семян.

Родина граната – Персия. Растение очень светолюбиво, предпочитает произрастать на суглинистых почвах. Крым, Иран, Грузия, Азербайджан, Средиземноморье — ареал обитания плодового деревца.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища, кору, плоды и кожуру. Чтобы плоды долго хранились, их необходимо заготавливать недоспелыми. Хранить их нужно строго в холоде. Кожура ягод заготавливается, как правило, после созревания плодов, кора – в период интенсивного движения сока.

Корневища растения рекомендуют выкапывать осенью. После сбора их необходимо очистить от грунта, промыть, разрезать на небольшие кусочки и хорошенечко просушить. Сушиться сырье должно либо в специальных сушилах, либо на улице, но под навесом. Хранить заготовленное сырье нужно в коробках или тканевых мешках не более чем на протяжении двух лет.

Гранат — полезные свойства и состав

Не зря это растение ценится людьми и используется с лечебными целями. Ведь в нем содержится масса питательных и целебных веществ:

Богатейший состав наделяет данное растение целым арсеналом целительных свойств. Гранат обладает: желчегонным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, противоглистным, обезболивающим, бактерицидным воздействием.

Препараты растения, так же как и плод в свежем виде, способствуют:

  • снижению температуры тела;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • устранению болезненных ощущений и воспалительных процессов в суставах;
  • очищению кожных покровов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • понижению АД;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению бессонницы, неврозов;
  • лечению чесотки, отравлений , диареи, дизентерии, ушибов, язв, пролежней, ангины, стоматита, колита, сахарного диабета, тахикардии, бронхита, мигреней, недугов ЖКТ, псориаза , экзем, малокровия.

Препараты граната в терапии разных напастей

Сок граната рекомендуется к применению для похудения, увеличения уровня гемоглобина. Мякоть плода – идеальное профилактическое средство, способствующее предупреждению появления такого недуга, как атеросклероз. Ягоды нужно употреблять при высоком кровяном давлении, наличии болезней нервной системы.

Целительными свойствами обладает и кожура граната. Она является идеальной помощницей в устранении диареи, колитов. Отвары их корочек плода используют для лечения ангины и стоматита .

➡ Анемия: лечение гранатом. Людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, рекомендуется каждый день съедать по половине зернистого яблока. При желании можно разделить его на несколько приемов, а можно съесть сразу.

Второй вариант терапии данной патологии: отожмите сок и фрукта. Каждый день вам необходимо выпивать по триста миллилитров сока.

➡ Камни в желчном пузыре: терапия зернистым яблоком. Людям с такой проблемой нужно съедать по пятьдесят граммов свежего фрукта три раза на день, до еды.

➡ Кашель: лечение настоем. Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и заварите пятнадцать граммов в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Прокипятите средство в маленьком огне, на протяжении тридцати минут. Охладите и употребляйте по 70 мл четырежды на день.

➡ Целебный гранатовый отвар в терапии гельминтоза. Залейте шестьдесят граммов меленько нарезанной гранатовой кожуры холодной водой, поместите на печь, дождитесь, пока средство закипит. Охладите, процедите и употребите в течение первой половины дня.

➡ Гранатовый чай нормализует АД. Для приготовления целебного чая вам понадобятся свежие или подсушенные цветочки растения. Заварите пятнадцать граммов сырья в полулитре вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте как чай.

➡ Приготовление противовоспалительного, бактерицидного средства. Двадцать грамм сухой измельченной кожуры зернистого яблока поместите эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Профильтруйте и принимайте по паре ложечек препарата дважды в сутки.

➡ Применение порошка граната. Это средство способствует устранению такой деликатной проблемы, как диарея. Очистите несколько плодов и разложите кожуру тоненьким слоем на бумаге, накройте тканью. В процессе сушки время от времени переворачивайте сырье, так оно подсохнет быстро и равномерно. После того, как сырье высохнет, измельчите его в кофемолке до порошкообразной консистенции. Засыпьте сырье в бумажный пакет и поместите порошок в сухое, затемненное место для хранения. Употреблять порошок следует следующим образом: ложечка сырья заливается двуустами миллилитрами прокипяченной воды.

➡ Гранатовый скраб. Возьмите косточки плода, измельчите при помощи кофемолки, и соедините ложечку порошка с таким же количеством меленькой соли и двадцатью граммами геля для умывания, хорошенечко перемешайте. Нанесите массу массирующими движениями на лицо. Спустя три минуты смойте средство.

➡ Приготовление гранатового масла. Заполните треть трехлитровой бутыли мелко нарезанной кожурой граната и залейте доверху растительным маслом. Уберите в холодное затемненное помещение на пятнадцать дней. По истечении времени средство готово к применению. Масло граната способствует увлажнению и восстановлению кожных покровов.

➡ Применение гранатового раствора в терапии ангины и стоматита. Залейте тридцать грамм мелко нарезанной гранатовой коры 300 мл воды, поместите тару на плиту, доведите до кипения. Профильтруйте и используйте отвар для ополаскивания ротовой полости и горла. Проводите процедуру не менее пяти раз на день.