Трава с давних времен считается в народе очень полезным , которое лечит очень много различных заболеваний.

Для большинства людей он неопасен, а точнее его токсичность оказывает очень слабый негативный эффект, в то время как у и птиц вызывает серьезные отравление, которые могут привести даже к летальному исходу и именно из-за этого получило свое название - зверобой.

Но также существует версия, что свое название зверобой получил из-за того, что он придает человеку столько сил, что он сможет побороть любого зверя. Именно о зверобое пойдет речь в нашей статье, далее мы познакомимся с описанием различных видов этого и их фото.

Его родиной считаются европейские страны Средиземноморья и Турция. В высоту зверобой олимпийский достигает 35 см, а диаметр кустика составляет около 25 см. Корневище у него довольно сильное, но не глубокое.

Листья имеют форму эллипса, зеленовато-сизые. Цветет крупными желтыми цветками диаметром до 6 см, которые собираются в верхушечные полузонтики. Цветение припадает на конец или начало августа, в оранжереях и на начинает цвести через три года после посадки.

Высокие сорта часто садят вместе с другими для создания . Зверобой красильный распространен на севере Африки, почти по всей Европе, в Турции и на Кавказе.

Знаете ли вы? Экстракт из зверобоя применяется в приготовлении популярного напитка «Байкал».

Четырехгранный (четырехкрылый)

Зверобой четырехгранный очень похож на обыкновенный. От обыкновенного его можно отличить по четырем продольным острым ребрам на стебле, в то время как у обычного стебель цилиндрический с двумя бороздочками.

Чашелистики не имеют по краям желтоватых ресничек. На лепестках цветов можно встретить черные точки.

Распространен в восточной Европе и Азии. В медицинских целях его использовать не рекомендуется из-за большого содержания токсичных веществ.

Оттянутый

Это имеет прямые, цилиндрические стебли, у которых два, а иногда и более ребра. Высота кустика не превышает полуметра. Железки представлены в виде редких темных черточек и точек.

Листья плотно прилегают к стеблю и находятся друг напротив друга. Форма у них овальная или эллиптическая, кончики затуплены. Длина от 2 см до 4 см, а ширина от 0,5 см до 1 см.

Цветки бледно-желтого цвета, диаметром около 3 см, зачастую немногочисленны, но можно встретить крупные соцветия в виде метелочек длиной до 17 см, реже встречаются одиночные . Цветение начинается в июле, а заканчивается в сентябре.
В дикой природе это можно встретить в степях, на склонах оврагов, небольших гор, на берегах рек. Распространен в Монголии, Корее.

Зверобой пятнистый представляет собой прямостоячее растение, достигающее в высоту от 30 см до 70 см. Отличается от остальных подвидов наличием широких чашелистиков и стеблем с четырьмя выступающими ребрами.

Расцветка зверобоя чаще всего бурая, иногда красноватая. Цветки мелкие, не больше 2 см, золотистого цвета, расположены в верхней части растения и собраны в разреженное соцветие. В процессе созревания образуется коробочка с мелкими семенами.

Этот вид распространен по всей территории Европы, а также в южных регионах Сибири. Его чаще всего можно найти на сухих высокотравных лугах, вдоль берегов рек и озер, у обочин дорог. Он имеет высокие целебные свойства и используется в медицинских целях.

Важно! Долгое применение препаратов из зверобоя у мужчин может вызвать временную импотенцию.


Зверобой распростертый - это , стебли которого разветвляются и достигают в длину свыше 10 см. Но иногда встречаются прямостоячие, довольно ветвистые голые растения, образующие дерновники до 15 см высотой.

Листья мелкие, вытянутые, с небольшим шипом на конце. Цветки также некрупные, до 1 см диаметром, одиночные или собранные в небольшие рыхлые соцветия. Лепестки желтого цвета, с наличием черных точечных железок.

Цветет все лето, однако довольно влаголюбив и не терпит тени. Один из плюсов этого вида - высокая морозостойкость. Зверобой распростертый комфортно произрастает в Западной и Центральной частях Европы на полях, лугах и пашнях.

Зверобой уникальное растение, обладающее целым спектром полезных свойств. В старину его называли «лекарством от 99 болезней». Зверобой встречается по всей России, и вы наверняка уже встречали эти яркие солнечные цветы.

Зверобой содержит массу полезных и нужных для человеческого организма веществ, однако при черезмерном употреблении зверобой ядовит. Животные избегают употребления зверобоя, потому что для них она ядовита (отсюда и пошло название «Зверобой» ).

Зверобой часто заваривают при самых разных болезнях, а так же просто в чай для бодрости и укрепления сил .

Названия зверобоя

Латинское название Зверобоя — Hypericum perforatum
Народные названия Зверобоя — кровавник, чертоган, красная трава, молодецкая кровь, джерамбай (у казахов).
Оффициальное название зверобоя — Зверобой продырявленный .

Почему у растения такое устрашающее название? С древности были замечены случаи отравления мелкого скота , употреблявшего зверобой, в частности овец и коров. При этом травились не все животные, а только белого цвета: у них воспалялись лимфатические железы, появлялись плохо заживающие язвы. Оказалось, что причина заболеваний — в особом пигменте зверобоя, повышающем чувствительность непигментированных участков кожи животных к солнечным лучам. Поэтому животных специально красили в темный цвет.

Где растёт Зверобой

Растёт Зверобой на лугах, в степях, среди кустарников, на опушках, полянах, в осветленных лесах, у дорог, в горах. Для лекарственных целей растение иногда выращивают в специализированных хозяйствах. Зверобой можно вырастить и у себя в саду .

Как выглядит Зверобой

Зверобой - многолетнее растение с прямостоячими стеблями высотой 40-80 см (до 1 м), ветвящимися в верхней части.

Листья Зверобоя достаточно мелкие, цветы Зверобоя ярко-жёлтые, собранные в соцветия. Если вы внимательно приглядитесь к листьям и цветам Зверобоя - вы его никогда ни с чем не спутаете. Как ещё отличить зверобой? Если раздавить жёлтый бутончик - на руках останется яркая фиолетовая краска.

Время цветения Зверобоя

Зверобой цветет с мая по август , плоды созревают в июле-сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная коричневая кожистая коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Сбор и заготовка Зверобоя

Зверобой собирают только цветущий . Аккуратно срезают верхние 10-20 см. травы. Зверобой удобно собирать и руками, резко изламывая и как бы подсекая стебель. Будьте внимательны, не повредите остальное растение и корни. Никогда не собирайте весь Зверобой, всегда оставляйте пару соцветий на кусте для последующего размножения. Траву Зверобоя свяжите в пучки и подвесьте для просушивания. Лучше всего сушить Зверобой без искусственного нагрева, а на чердаке или в темном, проветриваемом помещении. Не сушите Зверобой на солнце. Хранить высушенный зверобой можно достаточно долго – около 3 лет.

Лечебные свойства и применение Зверобоя

В старину говорили о том, что попадая в организм Зверобой сам находит «слабые» места и начинает лечить там, где это больше всего необходимо. Растение благоприятно воздействует на все системы организма.

В Зверобое содержатся флавоноиды (до 1%), дубильные вещества (до 13%), эфирное масло, красящие вещества (около 0,5%), смолы, каротин, являющийся провитамином А (до 55 мг), аскорбиновая кислота, то есть витамин С (до 140 мг), витамин РР и др.

Пищеварительный тракт

Отвар травы Зверобоя успешно применяется при лечении таких болезней как: гастриты, язвенные поражения гастродуоденальной области, колиты, диарея, болезни печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Нервная система

Зверобой активно способствует восстановлению функций нервных волокон, успокаивает нервы, снимает напряжение, восстанавливает силы. Его успешно применяют для облегчения ПМС и при климаксе у женщин, при лечении неврозов, особенно сложных неврозов, сопровождающихся головной болью и бессонницей. Это растение входит в состав некоторых антидепрессантов. Современные ученые доказали, что применение Зверобоя способствует укреплению иммунной системы и помогает излечить депрессию .

Кровеносная и сердечно-сосудистая системы

Зверобой способен снимать спазмы сосудов, что нормализует работу сердца и кровообращение в целом. Зверобой обладает кровоостанавливающими свойствами, широко применяется при лечении ран и повреждений, вызванных хирургическим вмешательством.

Зверобой обладает уникальным свойством снимать воспаление слизистых оболочек, это позволяет применять его при лечении органов дыхания и стоматологических проблем (фарингит, грипп, бронхит, пневмония, гингивит и др.), а также при воспалениях женской половой сферы.

Суставы

Зверобой применяется при лечении заболеваний суставов, он снимает воспаление, уменьшает отеки, нормализует движение суставов. Наружное применение позволяет укрепить стенки капилляров, ускорить заживление порезов, ссадин.

Для облегчения симптоматики при кожных болезнях и аллергии, отвар Зверобоя добавляют в ванны.

Зверобой - противопоказания

Применяя Зверобой необходимо помнить, что в его составе есть и ядовитые вещества , которые в больших количествах способны угнетающе действовать на восприятие (значительно усиливается светочувствительность), способствуют повышению артериального давления (поэтому зверобой противопоказан при гипертонической болезни).

Применение Зверобоя

На Руси настой Зверобоя пили при ушибах и чтобы сохранить бодрость и здоровье . По этой причине травники часто рекомендовали использовать его тем, кто очень быстро уставал или занимался изнурительной работой.

С этой же целью Зверобой применяли и солдаты, которым приходилось совершать длительные пешие переходы.

Кидая веточки Зверобоя в набранную воду, славяне избавлялись от риска заболеть дизентерией и прочими болезнями. Пожевав Зверобой, можно было удалить неприятный запах изо рта.

Травники, когда под рукой ничего не было, лечили Зверобоем порезы, ожоги. Нужно было пожевать цветки, листья, а потом получившейся кашицей залепить рану.

Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу .

Зверобой в народе считается волшебным растением: он защищает от ведьм и привидений .

Если раздавить жёлтый цветок или бутон зверобоя, то из него вытечет хорошо красящий фиолетовый сок. Фиолетовый сок Зверобоя, считался за чарующее средство .

Зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам.

В Древней Руси, а позднее на Украине, из корней Зверобоя добывали насекомое "червец", а из него уже делали: собирали в сосуд находящиеся в верхней части корня синие пузырьки, в которых находится красильное насекомое. Красную краску называли червонной , а месяц июнь, когда собирали зверобой с насекомыми, — червень. Кроме украинцев червнем называют июнь болгары, чехи, словаки, а поляки — червецом. В древности эту краску продавали иностранным купцам за большие деньги, пока в Мексике не нашли похожее насекомое, живущее в кактусах. Мексиканский способ добычи краски оказался более дешевым и продуктивным и о древнерусской краске забыли.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 28 ккал.

Мелисса – травянистое двухлетнее растение семейства Яснотковых. Родина Юго-Восток Средиземноморья. С давних времён славится своими вкусовыми и лечебными свойствами. Является близким родственником мяты. Обладает неповторимым мятно-лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой или лимонной травой. Имеет более пяти тысяч подвидов. Распространена на всех континентах, в регионах с умеренным климатом. Масштабно культивировалась в СССР. В средней полосе России сбор зелени длится с июня по сентябрь.

Полезные свойства

Популярность мелиссы обусловлена её богатым составом. Она содержит белки, жиры, пищевые волокна, углеводы и пр. Особое место занимают эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, стеарины. Витамины: РР, А,В1, В2, В6, В9, С, каротиноиды.

Макро- и микроэлементы: кальций, марганец, железо, цинк, калий, медь, селен, хром, никель, ванадий и др. Органические кислоты: кофейная, феруловая, хлорогеновая, салициловая, урсоловая, апигениновая, лютеолиновая, фенолкарбоновые кислоты.

Как влияет на организм

Мелисса не только вкусна, но и полезна. Обладает противовирусными, потогонными и противовоспалительными свойствами. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, меланхолией, хронической усталостью, снимает нервное напряжение. Является сильным антиоксидантом. Повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление мелиссы помогает снижать давление, выводить лишнюю жидкость, снимать отёчность, восстанавливать ритм сердечных сокращений, нормализовать сон.

Оказывает болеутоляющее, противосудорожное и спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и внутренние органы. Положительно сказывается на состоянии кожного покрова, помогает при нейродермите, угревой сыпи, грибковых инфекциях, снимает воспаления и раздражения при укусах насекомыми. Подавляет туберкулёзную палочку. Стимулирует работу иммунной системы. Снижает воздействие токсинов и радиации.

Мелисса снимает проблемы с ЖКТ. Нормализует функциональность желудка, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, моторику кишечника, устраняет запоры и метеоризм.

Апигенин, входящий в состав мелиссы, имеет способность блокировать развитие раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает проницаемость капиллярной системы.

Как правильно выбирать

Качество мелиссы можно определить по внешнему виду: интенсивная окраска, отсутствие пожелтевших и подсохших листьев. Если лист растереть пальцами, то появляется насыщенный аромат.

Способы хранения

Мелисса не хранится долго в свежем виде и требует быстрой переработки. Наилучшим способом для хранения является заморозка. В таком виде сохраняются почти полностью все ценности продукта на протяжении 4-6 месяцев. Популярностью пользуется сушка, но в таком виде частично происходит потеря аромата и витаминов. Сушёную можно хранить 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Нежный лимонный аромат служит отличной вкусовой добавкой в коктейли, компоты, соусы, салаты, различные напитки, в том числе и алкогольные. Хорошо сочетается со специями. Включается в приправы к мясу, рыбе и птице.

Полезное сочетание продуктов

Особенностью лимонной мяты является дозировка. Для полезного действия достаточно всего 2-3 листочка. Рекомендуется диетологами для включения в программы для похудения, так как активизирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, токсины, успокаивает нервную систему и устраняет «диетические стрессы».

Применяется в виде добавок в чай, морс, компот, овощные салаты. Сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами, яйцами, фруктами и овощами. С пряными травами: майоран, базилик, орегано, мята.

Противопоказания

Употребление мелиссы не рекомендуется при пониженном давлении. Ванны, настойки и отвары могут усугубить кожные воспалительные процессы, нельзя применять при угревой сыпи, фурункулёзе, гнойничковой инфекции. С осторожностью людям, которым требуется повышенная реакция и концентрация внимания, а также при приёме седативных препаратов.

Передозировка может вызывать мышечную слабость, сонливость, головокружение, тошноту, рвоту, диарею, зуд, судороги.

Применение в медицине и косметологии

Мелису успешно используют для устранения многих проблем со здоровьем. Настой применяют для лечения заболеваний сердца, атеросклероза, невралгии, малокровия, нарушений половой функции. Добавляют в напитки для оттока лишней жидкости и снятия отёчности. Примочками снимают раздражение и зуд от укусов насекомых.

Эффективна лимонная мята при грибковых инфекциях, угревой сыпи, лишае, перхоти. Наружно используют при герпесе, подагре, ревматизме, пародонтозе, зубной боле, кожных заболеваниях. Примочки помогают при дерматологических заболеваниях, включая себорею и экзему.

Эфирное масло мелиссы – отличный антисептик. Ароматерапия с этим продуктом помогает при аллергии, очищает лёгкие, активизирует иммунную систему, лечит вирусные инфекции. Ванны с маслом применяют при ожирении, также они обезболивают, снимают воспаления в суставах и напряжение в мышцах.

Лимонная мята считается «женской травой»: нормализует деятельность яичников, устраняет неприятные симптомы во время токсикоза, менструаций. Кормящие матери пьют настой для увеличения выработки молока.

В косметологии мелисса, благодаря своему уникальному составу и наличию эфирных масел служит компонентом элитных средств по уходу за чувствительной, увядающей, жирной и сухой кожей. Сочетание с различными компонентами даёт разный эффект. В домашних условиях применяется для улучшения микроциркуляции крови, устранения шелушения, улучшения цвета лица, смягчения, увлажнения, заживления мелких ранок.

Самостоятельно можно приготовить различные средства:

Л осьон для жирной кожи: 1 ст. л. спирта добавляется на 100 мл отвара.

О молаживающая маска: 3 ст. л. листьев измельчить до кашицеобразной массы, добавить 2 ч. л. мёда и 2-3 капли лимонного сока. Наносится на 15 минут.

О поласкиватель от перхоти: горсть сушёной травы заварить 1 л. кипятка. Это средство устраняет повышенную сальность.

М аска для укрепления волос: 2 горсти свежей зелени измельчить, отжать сок, соединить с желтком, разбавить 2 ст. л. воды. Наносить на корни волос на 30 минут.

Т онизирующий лосьон: 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Для увеличения действия можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками.