Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди. Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень. Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

Источники меди для человека

Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

Медь — микроэлемент, жизненно необходимый и имеющий важное значение для здоровья всех живых организмов. Хотя ее количество, присутствующее в организме человека (50-120 миллиграмм), поместилось бы на головке булавки, это крошечное значение играет огромную биологическую роль для нормального функционирования всех систем. Она присутствует во всех тканях и клетках нашего тела, нужна для выработки эритроцитов, нормальной работы нервной и иммунной систем, для производства энергии, помогает формировать коллаген и поглощать железо.

Наибольшее содержание меди находится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах. большое и низкое ее содержание одинаково плохо, может влиять на работу головного мозга и быть причиной некоторых болезней.

Для чего нужна медь в организме человека

Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.

Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.

Влияние меди на клетки организма

Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента. Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям.

Влияние меди на печень

После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.

Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.

Значение меди для мозга и нервной системы

Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.

Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.

Значение меди для сердца

Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.

Значение меди для кровеносных сосудов

Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.

Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.

Значение меди для костной системы

Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.

Влияние меди на иммунную систему

Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.

Значение меди для выработки коллагена

Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.

Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.

Медь в организме человека ее функции

Практически каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать.

Она нужна для:

  • Развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
  • Эффективной связи между нервными клетками;
  • Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
  • Лечения и заживления ран и травм;
  • Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
  • Роста новых кровеносных сосудов;
  • Надлежащей структуры и функции циркулирующих клеток крови;
  • Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
  • Обеспечения здорового и эффективного иммунитета;
  • Генерирования и хранения энергии на «электростанциях» наших клеток — митохондриях.

Норма меди для организма человека

В организме человека содержится около 2 миллиграмм меди на 1 килограмм массы тела. Хотя она есть во всех клетках и органах, но большая ее часть концентрируется в органах с высокой метаболической активностью, таких как печень, почки, сердце и головной мозг.

Этого совсем крошечного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить ионами меди миллиарды белковых молекул, в частности ферментов, где ионы меди являются важными кофакторами, без которых они не могли бы работать.

Этот микроэлемент не вырабатывается организмом и его нужно ежедневно принимать с источниками питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку ежедневно нужно от 1 до 3 миллиграмм. Эта норма зависит от возраста и пола человека. Более подробные данные приведены ниже в таблице.

Норма меди в организме человека

Нехватка меди в организме

Ее дефицит очень редкое явление и чаще возникает из-за генетических нарушений в транспортных белках, а не при диете с низким содержанием меди.

К основным причинам недостатка меди можно отнести:

Генетические проблемы метаболизма меди;

Проблемы с усвоением и поглощением;

Слишком высокое употребление добавок с цинком или витамином С (цинка от 150мг в день и более и витамина С от 1500 мг);

Некоторые состояния здоровья, например, демиелинизация центральной нервной системы, полинейропатия, миелопатия, воспаление зрительного нерва.

Так как она хранится в печени, то ее дефицит развивается медленно с течением времени.

У новорожденных детей нехватка может быть из-за кормления коровьим молоком вместо детской смеси, так как в нем очень низкое содержание меди. Идеально кормить детей до года грудью. Но когда такой возможности нет, то лучший выход – вскармливание молочными смесями, специально разработанными для каждого возраста.

Признаками дефицита могут быть:

Низкая температура тела;

Переломы костей;

Остеопороз;

Потеря пигментации кожи;

Проблемы со щитовидной железой.

Заболевания, связанные с метаболизмом, могут влиять на то, как усваивается и поглощается этот микроэлемент.

Ее недостаток может привести к:

Повышенному риску заражения инфекциями;

Развитию остеопороза;

Депигментации кожи и волос;

Дисбалансу работы головного мозга и нервной системы.

Избыток меди в организме

Переизбыток меди очень редкое явление и в значительной степени ограничивается случайным употреблением растворов нитрата или сульфата меди, которые могут быть доступны в домашних условиях.

Эти растворы и соли меди являются мощными рвотными средствами и, как правило, при случайном проглатывании вызывают сильную рвоту.

Печень здоровых людей накапливает ровно столько этого микроэлемента, сколько необходимо организму для удовлетворения его потребностей. Есть случаи накопления меди выше нормы у людей, которые страдают заболеваниями этого органа и нарушается процесс ее выведения с желчью.

Продукты, содержащие медь

Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.

Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.

Лучшими источниками являются:

Устрицы и другие моллюски;

Цельные зерна;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Картофель;

Черный перец;

Мясные субпродукты: печень и почки;

Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).

Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.

Витамины с медью

Фармацевтическая промышленность выпускает добавки и витамины, содержащие медь. Но лучше сначала попытаться восполнить ее баланс пищей. Такие витамины рекомендуется принимать очень ограниченному числу людей.

Нужно также учитывать, что питательные вещества в продуктах питания работают совместно и дают больший эффект, чем тот, который достигается путем индивидуального приема определенного вещества.

Большинство добавок содержит медь около 2 мг, что может создать вероятность передозировки и привести к избыточному накоплению меди в организме.

Вред меди для организма

Нашему организму нужно совсем немного меди для выполнения своих функций. Переизбыток или недостаток бывает крайне редко. Поэтому особого вреда она не приносит. Он может быть только при одновременном лечении некоторыми лекарственными препаратами и приемом витаминных добавок с медью.

Она может взаимодействовать с:

Противозачаточными таблетками;

Гормональной терапией;

Нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или ибупрофен;

Пеницилламином, который используется для снижения меди при болезни Вильсона;

Аллопуринолом, назначаемым для лечения подагры;

Циметидином или тагаметом для лечения язвы желудка или желудочного рефлюкса.

Добавками, содержащими цинк.

Все эти препараты могут повышать или понижать уровень меди в организме и привести к дисбалансу.

Передозировка меди может быть:

При чрезмерном потреблении витаминов и добавок с этим микроэлементом;

Из-за высокого содержания в питьевой воде, которая поступает по медным трубам;

При воздействии химических веществ, содержащих медь;

Использование медной посуды для приготовления пищи.

Симптомы переизбытка:

Боль в желудке;

Головная боль;

Головокружение;

Металлический привкус во рту.

Более серьезные последствия встречаются крайне редко и могут проявляться:

Циррозом печени;

Желтухой;

Проблемами с сердцем;

Аномалией эритроцитов.

Болезни, связанные с избытком или дефицитом меди

Непосредственно есть два заболевания, связанные с содержанием меди в организме:

Болезнь Менкеса

Болезнь Вильсона — Коновалова

Болезнь Менкеса связана с нарушением транспортировки меди, что прежде всего отрицательно влияет на головной мозг, так как он не может нормально метаболизировать ее.

В свою очередь это приводит:

К нарушениям в развитии;

Замедлению роста;

Развитию патологий нервной системы.

У таких детей наблюдается характерный завиток волос. За этот признак ее часто называют «болезнью кучерявых волос».

Это генетическое заболевание и диагностируется уже в первые 6-8 недель жизни младенца. Обычно такие дети не живут дольше 3-х летнего возраста и смерть может наступить внезапно без видимых на то причин.

Болезнь Вильсона, наоборот, связна с накоплением меди в организме, и прежде всего в головном мозге и печени. Как правило, такие люди страдают циррозом печени и нарушением в развитии.

Она может быть диагностирована уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Это аутоиммунное заболевание, которое встречается у 3 детей на каждые 100000. Наиболее распространено у народов, где часто можно встретить близкородственные браки.

На данный момент заболевание не лечится полностью. Но есть клинические исследования, которые показывают, что раннее диагностирование и лечение врожденных пороков может улучшить и развить адаптационные социальные навыки и языковое развитие, улучшить рост детей.

Чрезмерное накопление меди ученые связывают развитие болезни Альцгеймера. Как они предполагают, ее накопление может привести к образованию амилоидных бляшек в нервных клетках, что и способствует развитию этой болезни и других нейродегенеративных расстройств.

Медь важна для нормальной работоспособности и слаженного функционирования всего организма человека. Она выполняет много различных функций и играет биологически важную роль в развитии и росте детей, сохранении здоровья взрослого человека. Но нельзя забывать, что ее дефицит, так же, как и избыток, вреден для здоровья. Поэтому, прежде, чем принимать витамины с ней, нужно проконсультироваться с врачом. А лучше всего изменить свой рацион питания.

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.

С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная составляет от 1,5 до 3 мг.

Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.

При наличии же различных заболеваний и , потребность в меди повышается в разы.

Дефицит меди в можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.

Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.

Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.

Продукты-источники меди

Лидером по содержанию меди является рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может привести к ее избытку в организме.

Печень также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.

Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.

Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая , чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.

В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.

Источники:

  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Как один из жизненно важных микроэлементов цинк способствует здоровой работе каждой клетки. В норме 2-3 грамма цинка должны присутствовать в организме человека. И если он испытывает цинковое голодание, то стоит задуматься о том, чтобы восполнить недостаток элемента.

Роль организме человека переоценить сложно. Он принимает активное участие во многих важных процессах, а его недостаток или избыток нарушают здоровую деятельность организма, проявляясь в множестве симптомов.

Роль цинка в системе человеческого организма

Цинк участвует в обмене веществ, расщепляя и синтезируя белки, жиры и углеводы. Он помогает функционированию иммунной системы, так как способствует нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов. Не обойтись без участия цинка и при обменных процессах в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк необходим для секреции гормонов и для выработки и удаления из организма инсулина.

Более трехсот ферментов организма содержат цинк. Он оказывает влияние на усваивание витамина Е и А. Печени необходимо высвобождать витамин А, чему и способствует цинк. Целостность зубов и костной ткани во многом зависит от цинка, который составляет их структуру. Для здорового роста и регенерации костей, тканей, волос требуется цинк.

Есть предположение, что при неправильном обмене цинка в организме, может развиться болезнь Альцгеймера, так как цинк нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк представлен преобладающим минеральным веществом. Словом, без цинка сложно себе представить здоровый человеческий организм.

Дефицит цинка

В сутки в организм должно поступать 15-20 грамм цинка, для того чтобы в организме сохранялась постоянная норма цинка - 1,5-3 грамма: у женщин цинк составляет 1,5 грамма, а у - 2,5-3 грамма.

Причин недостатка цинка может быть много: повышенный уровень эстрогенов или стероидных аппаратов, недавняя операция, злоупотребление алкоголем, вегетарианство, большое количество свинца, ртути, кадмия и меди в организме, беременность и лактация, ожоги, себорея, псориаз и многое другое.

К симптомам дефицита в организме цинка относят нарушение сна и памяти, утомляемость, нервозность, депрессию, гиперактивность, уменьшение остроты зрения и других органов чувств, малокровие, диарею, кожные заболевания, поражение ногтей и волос, снижение веса, потерю аппетита, замедление роста, снижение сексуальной активности, преждевременные роды, бесплодие, частые простуды и так далее.

Способы восполнить недостаток цинка

Недостаток цинка в организме можно восполнить двумя способами: принимая препараты или питаясь обогащенными цинком продуктами.

Покупая в аптеке препарат цинка, обратите внимание - не входит ли в его состав синтезированный цинк. Сульфат цинка и хлорид цинка плохо усваиваются организмом. Выбирайте таблетки, содержащие органический или биологический цинк.

Среди продуктов существует немало источников цинка: сельдь, скумбрия, устрицы, креветки, говяжья печень, семена тыквы и подсолнечника, зерновые. Особенно насыщенными цинком являются отруби из пшеницы и ее проросшие зерна, а также семечки подсолнуха. Поэтому хлеб с пшеничными отрубями или из проросших зерен очень богат цинком, особенно если он содержит вкрапления из семечек.

Недостаток кальция является довольно коварной патологией, последствия которой человек ощущает не сразу, поскольку они практически незаметны и проявляются лишь спустя месяцы или годы в виде остеопороза, ломкости ногтей, волос и зубов, а также других малоприятных заболеваний. Впрочем, если определить недостаток кальция на ранней стадии, недугов вполне можно избежать.

Инструкция

К первым признакам недостатка кальция причисляют частые появления тревожности, напряженности, раздражительности и повышенной утомляемости. Также кальциевый дефицит сказывается и на внешности – кожа перестает быть эластичной, иссушается и приобретает тусклый вид, тогда как ногти и волосы становятся ломкими, а зубы начинают портиться просто с катастрофической скоростью. У детей недостаток кальция часто приводит к развитию сколиоза и плоскостопия.

Кроме этого, при данной проблеме возникает ощущение постоянного затекания мышц, также нередко развиваются спазмы и приступы мышечных судорог в ногах, которые чаще всего беспокоят в ночное время. Недостаток этого элемента в организме проявляется и непроизвольной дрожью конечностей, а также развитием и запоров. Основная часть кальция поступает в человеческий организм с продуктами, после чего он усваивается в кишечном тракте, а его обмен происходит в ткани костей. Оптимальный уровень кальция в крови должен составлять от 2,15 - 2,5 ммоль/л.

Традиционно недостаток кальция в организме определяют с помощью лабораторных и инструментальных исследований, представляющих собой анализ крови или измерение плотности кости (денситометрия). Впрочем, для начала можно обойтись без специализированной диагностики, определив вероятность своего вхождения в группу риска по ряду конкретных факторов. Так, человек испытывает кальциевый дефицит, если он не съедает ежедневно как минимум три порции молочных продуктов (йогурт, сыр, молоко, творог).

Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь (Cu) - 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство - они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.

Медь - это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.

Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).

Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.

Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и "легкой промышленности": медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).

Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5 10 -3 % (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше - 3 10 -7 %, а в пресных водоемах еще меньше - 10-7 %.

В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.

В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).

Роль меди в организме человека

Медь обнаружена почти во всех высших растениях и животных. У некоторых животных (брюхоногие моллюски, членистоногие) медь выполняет ту же функцию, что и железо в организме человека. По всей видимости, когда-то перед эволюцией встал выбор: какой металл должен входить в состав комплекса, отвечающего за доставку кислорода к тканям и органам. Как это обычно и бывает, природа не стала ограничиваться каким-то одним вариантом, предоставив эволюции возможность проверить на практике и то (медь), и другое (железо). Линии эволюции разошлись, но до сих пор нельзя ответить на вопрос о том, какие организмы имеют преимущество: те, у которых кровь "медная", или те, у которых "железная". Биологи хорошо знают, что преимущества и слабые стороны имеются у обоих вариантов. А если точнее, то природа совместила оба варианта, поскольку, например, у человека, медь также задействована в процессах переноса кислорода, хотя и играет в этом деле второстепенную роль.

По кровяному руслу медь переносится преимущественно белком церулоплазмином. После прохождения через стенки кишечника медь захватывается белком альбумином и транспортируется к печени.

Меди в организме сравнительно много - аж целых 75-150 мг! Такое ее количество могло бы уместиться на кончике ножа. Самая высокая концентрация меди обнаружена в мозге и печени человека, почти вся оставшаяся часть приходится на мышцы и кости.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, что проявляется в следующем:

  • медь входит в состав многих необходимых организму ферментов, одно название которых говорит само за себя: аскорбиназа, тирозиназа, супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза, гемоцианин;
  • медь необходима для выработки организмом коллагена, эластина и других белков, придающих структуру тканям и органам;
  • медь входит в состав супероксиддисмутазы - антиоксиданта и противовоспалительного вещества, который захватывает опасные радикалы и токсические вещества, помогая их утилизировать из организма;
  • некоторые вещества, в состав которых входит медь, нейтрализуют токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, и усиливают действие антибиотиков;
  • медь ослабляет развитие аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, тем самым предупреждая развитие некоторых еще более опасных заболеваний, например, разрушения клапанов сердца;
  • медь входит в состав гистаминазы, которая управляет метаболизмом гистамина;
  • без меди наш организм лишается возможности синтезировать меланин - основной пигмент волос и кожи;
  • медь необходима для синтеза фосфолипидов, которые образуют клеточные мембраны;
  • этот химический элемент необходим для синтеза миелина, который изолирует нервные волокна;
  • она необходима для активации работы нейромедиаторов и инсулина;
  • медь обеспечивает углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют самые разнообразные процессы в организме, как то: сокращение сердечной мышцы, регенерацию тканей, поддержание кровяного давления;
  • она совершенно необходима для производства костным мозгом и селезенкой эритроцитов, поскольку содействует синтезу гемоглобина;
  • участвует в доставке атомов кислорода к клеткам и тканям, повышает скорость кровообращения;
  • укрепляет иммунитет за счет повышения резистентности организма к микробам и вирусам (в тех водоемах, где в воде отсутствует медь, не могут жить карпы, так они быстро заражаются грибковым заболеванием и погибают);
  • медь необходима для выполнения своих функций витамином С.

Благодаря бактерицидности меди в медной посуде продукты хранятся намного дольше.

Источники меди в организме человека

Ежедневно взрослому человеку требуется поступление 0,9 мг меди. Однако это значение весьма условно и зависит от многих факторов. Так, поскольку в процессах усваивания в пищеварительном тракте с медью конкурирует цинк, то при этом нужно соблюдать определенный баланс. Если цинка в пище оказывается слишком много, то все наши усилия по "наполнению" организма медью могут сойти на нет. В среднем наш организм усваивает только 5-10% от поступающей с пищей меди.

Рекордсменами по содержанию меди являются следующие продукты:

  • мясо (говядина , свинина, баранина, утка , гусь , фазан) и говяжья печень;
  • рыба (семга, горбуша, кета, кумжа) и морепродукты (крабы, устрицы, креветки, кальмары, раки, лобстеры, мидии, морские гребешки);
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи и грибы;
  • фрукты (авокадо , бананы, виноград), сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • зерновые культуры (овес, греча, ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи (картофель , шпинат, морковь);
  • хмель;
  • какао и шоколад;
  • минеральная вода.

Потребность человеческого организма в меди возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и язва желудка;

В литературе существуют противоречивые сведения о потребности организма в меди при циррозе печени. В некоторых источниках отмечается, что такая потребность возрастает, в других утверждается точка зрения о том, что переизбыток меди - вообще основная причина цирроза печени . Пока ясности в решении этого вопроса нет, следует воздержаться от дополнительного "медного рациона" в случае данного заболевания.

Нехватка меди в организме человека

Дефицит меди - явление довольно редкое в наше время. Он может наблюдаться при поступлении в организм менее 1 мг меди в сутки.

Причинами дефицита меди являются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • продолжительная гормональная терапия, сопряженная с приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, длительный прием антибиотиков;
  • длительный прием антацидов (пищевой соды, оксида магния и т.п.) и препаратов, содержащих цинк;
  • нахождение на полном парентеральном (внутривенном) питании;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, желудочно-кишечные фистулы, нетропическая спру);

Симптомы и последствия дефицита меди в организме:

  • анемия, вызванная угнетением кроветворения, замедлением процесса всасывания железа, нарушением синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сердечно-сосудистые нарушения, в том числе ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм стенок артерий;
  • аллергический дерматоз и бронхиальная астма;
  • дегенерация миелиновой оболочки нервных волокон;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов в крови) и лейкопения (пониженное содержание лейкоцитов в крови);
  • разрушение костной ткани, остеопороз, частые переломы костей;
  • замедление полового созревания у девочек, женское бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго) и волос;
  • ослабление иммунитета, раннее старение;
  • нарушения жирового обмена (ожирение, атеросклероз, диабет);
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных.

Избыток меди в организме человека

Разовой токсичной дозой считается 200-250 мг меди. Хроническое отравление медью может наступить при употреблении более 5 мг меди в сутки.

Основные причины избытка меди :

  • избыточное поступление с пищей;
  • отравление на производстве из-за вдыхания паров и пыли соединений меди;
  • использование медной посуды и длительное хранение продуктов в ней;
  • использование медного купороса и других соединений меди (пестицидов) при обработке плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев;
  • случайное употребление соединений меди;
  • использование медных труб в водопроводе;
  • нарушения обмена меди в организме.

Симптомы отравления медью :

  • "медная лихорадка", которая обычно возникает из-за вдыхания паров; сопровождается резким повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, спазмами в икроножных мышцах;
  • нервные расстройства (бессонница, депрессия, нарушения памяти, спутанность сознания);
  • цирроз и иные заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • вторичное поражение головного мозга, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • повышение риска развития атеросклероза;
  • аллергические реакции и дерматозы (нейродермит, экзема, крапивница);
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в горле и зеве;
  • головная боль, слабость, понос, рвота;
  • боли в мышцах;
  • разрушение эритроцитов с выделением свободного гемоглобина (т.н. эритроцитолиз), гемоглобин в моче;
  • анемия (малокровие);
  • отложение нерастворимых солей меди в головном мозгу, печени, миокарде, поджелудочной железе, коже.