Крапива - растение, известное каждому человеку с детства. Кого довелось попасть в заросли этого негостеприимного сорняка , а кто и на собственном опыте прочувствовал «воспитательные» качества крапивы. Крапива двудомная (Urtica dioica ) считается сорным растением, но, вопреки на это, включена в реестр лекарственных трав во многих странах.

Если покинуть все предубеждения насчет «сорности», то крапиву по полноте права можно наименовать универсальным растением. Во-первых, листья юной крапивы - прекрасная витаминная поддержка в ранневесенний период. Во-вторых, крапива - промышленный источник получения хлорофилла. Третье - обладают громадной пищевой ценностью семена крапивы, как минимум, в качестве подкормки для птенцов сельскохозяйственных птиц . Четвертое - стебли крапивы издревле применялись для изготовления грубой пряжи, а из корней получали природный краситель.

Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах значительного скопления крапивы ее скашивают при помощи кос или серпов, дают чуток завять на солнце, а после этого обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также возможно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.

Корневище крапивы выкапывают весной (еле-еле начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища советуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.

Химический состав

Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины - главные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, в особенности молодые листочки, полагается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По заключению витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата на микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое «растение», причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближен к животному.

Препараты на основе крапивы употребляются, как в научной, так и в народной медицине, в прочем, у различных народов существуют свои мотивации, основывающиеся на значительном опыте предков. Если сложить все, что известно о использовании крапивы, то почти все органы и системы человеческого организма поддаются лечению ее препаратами.

Препараты крапивы используются в качестве общеукрепляющего средства, что очевидно из химического состава растения (белок, витамины, минералы и микроэлементы).

Кровеостанавливающие свойства определены наличием в себе витамина K, который содействует свертыванию крови.

Имеются сведения насчет эстрогенных и лактогенных свойств, что, тем не менее, оспаривают отдельные ученые, хотя и указывают на высокую эффективность крапивы при лечении отдельных гинекологических заболеваний.

Крапива содействует регенерации поврежденных тканей - тут действие приписывается хлорофиллу.

Отвары и настои листьев . Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

Отвар корней крапивы . На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

Настойка листьев . Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.

Экстракт крапивы . Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта - 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.

Сок крапивы . Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений - до 4-х раз в день по 1 ч.л.

Масляный настой корней . Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.

Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

Настой . В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.

Сбор . Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Заболевания лимфатической системы

— Лимфома. Лимфогранулематоз.

  1. Утром и в обед за час до приема пищи употребить по полстакана изюма и ядер грецкого ореха(можно перемолоть вместе).
    2. Перед сном вскипятить молоко, засыпать 1 ст.л. семян мака и выпить через 30 минут.
    3. Вместо воды употреблять настои крапивы (на 250 мл кипятка - 1 ст.л.) и березовых листьев (на 500 мл жидкости - 3 ст.л.).
    4. Трижды в день выпивать по 200 мл молока с 3-мя каплями березового дегтя.

Лечение курсовое, по 15 дней. Перерыв между курсами - 1 месяц.

В самом начале лечения в течение 3-х недель дополнительно принимать по 1 таблетке Бисептола (3 раза в день).

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

— Фиброма матки. Сбор (в частях): омела и спорыш - по 1,5, листья крапивы, ежевики, мяты, трава душицы и побегов хвоща - по 1, цветки ноготков - 0,5, трава гармалы - 0,3, чистотел (трава) - 0,2. На 1 стакан кипятка - 2 ст.л. смеси. Заварить в термосе не мнение 8 часов (советуется готовить с вечера). Употреблять за час до еды по 1 ст.л. Этот же сбор применяют для приготовления настоя для спринцеваний, только жидкости берут 1 литр на 2 ст.л. смеси. Спринцевание проводят при фибромиоме, кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

— Фибромиома матки. Состав сбора: трава тысячелистника, листья малины (и/или ежевики) - по 3 части; крапива – 2 части; корневища кровохлебки – 1 часть. На пол-литра кипятка брать 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 2 часа. Употреблять трижды в день по 50 мл.

— Миома матки. Состав сбора: листья подорожника и крапивы - по 5 частей; цветы ноготков и ромашки – по 4 части; шиповник (плоды), листья облепихи – по 3 части; чистотел, трава водяного перца, корень цикория – по 2 части; цвет черемухи – 1 часть. Заваривать в термосе (на 250 мл кипятка – 1 ст.л. смеси). Время настаивания - 4 — 6 часов. Употреблять до еды (за 1 час). В зависимости от кратности приема пищи, суточную дозу разделить на равные части. Перед применением подогревать. Лечение проводится курсами, по 30 дней приема и 14 дней перерыв. Период лечения выбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Средство используется также при лечении фибромиомы и кистоза яичников.

— Миома матки (с геморрагическим синдромом) . Состав: ольховые шишки - 40 г, цветки календулы - 30 г, листья зайцегуба (лагохилуса) и трава крапивы - по 20 г, трава тысячелистника - 10 г. На пол-литра кипятка - 2 ст.л. смеси. Заваривать в течение получаса. Принимать трижды в день 100 мл. Лечение продолжительное и корректируется в зависимости от полученных результатов.

— Маточные кровотечения. Для изготовления сбора понадобится (в весовых частях): крапива, омела и кукурузные рыльца (по 1,5), корень брионии (переступень) - 1 часть, тысячелистник и водяной перец (каждого вида по 2), корица - 0,5 части. Залить крутым кипятком (1 ст.л. на 250 мл жидкости), через час процедить. Средство нужно употреблять по 1 ст.л. (приблизительно через каждые 2 — 3 часа).

Болезни мужской половой сферы

— Простатит. В состав сбора входит по 2 части цветочных корзинок календулы и травы хвоща; крапива, мята, шалфей, корни девясила и пиона белого (каждого вида по 1 части). Заваривать в пропорции 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Советуется настаивать не менее 15-ти минут (оптимально – полчаса). Употреблять препарат после еды по трети стакана. Лечение курсовое, рассчитано на 21 день. Это лечебное средство в особенности эффективно в начальной стадии заболевания.

— Простатит хронический. Состав: ноготки, тысячелистник – по 60 г; чистотел (трава) – 15 г; крапива (листья), зверобой, корень стальника, хвощ полевой, плоды фенхеля – по 30 г. Заваривать и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

Половая слабость . Для увеличения потенции народные целители советуют употреблять винный настой семян крапивы. Залить стаканом красного вина 1 ст.л. семян крапивы, выдержать полчаса на водяной бане, после чего процедить. Употреблять до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Лечение почек

Почечный чай. Сбор: 6 г травы зверобоя, 8 г спорыша, 10 г крапивы и 15 г хвоща полевого. На стакан кипятка нужно взять щепотку сбора (сколько удастся захватить тремя пальцами) и заваривать 10 — 15 минут. Потом жидкость отцедить, а сырье залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут. Отвар и настой смешать. Употреблять 3 раза в день по полстакана. Курс лечения обычно составляет 3 недели. Почечный чай советуется при различного рода воспалительных заболеваниях.

— Камни. Состав годится для выведения оксалатных (соли щавелевой кислоты) и уратных (соли мочевой кислоты) конкрементов. Состав очень сильный, и вполне вероятно, что во время выхода камней понадобится колоть обезболивающее. В состав входят: спорыш, корень одуванчика, листья крапивы, корни шиповника, терна и петрушки, трава дикой моркови (с цветами), створки фасоли и ржаная солома. Взять по 1 ст.л. каждого вида сырья, залить в эмалированной посуде 10-ю стаканами холодной воды. Настаивать в течение ночи, а утром вскипятить и варить 10 минут. После остывания процедить и хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по полстакана. Перед употреблением подогревать. Для обезболивания уколоть Баралгин или Максиган.

— Нефрит и пиелонефрит. Ингредиенты (указаны в частях): семя льна (5), листьев березы (2), крапивы, ежевики и земляники лесной (по 1 части). Залить 1 ст.л. травяной смеси стаканом крутого кипятка, процедить через час. В день выпивать по 2 порции настоя.

Сахарный диабет

— Рецепт №1. Крапиву (отвар) часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, в особенности на ранней стадии заболевания. При сахарном диабете употребляется отвар из корней и травы. Залить кипятком (250 мл) 1 ч.л. сухого измельченного сырья (смесь корней и листьев крапивы, взятых поровну), кипятить приблизительно 15-ти минут, и далее настаивать полчаса. Отвар процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать до еды по 1 ст.л.

— Рецепт №2. Сбор: корни одуванчика, листья крапивы и черники – все в равных пропорциях (по весу). На пол-литра кипятка понадобится 3 ст.л. смеси трав. Время заваривания – 3 часа. Употреблять до еды за полчаса, по 50 — 100 мл. Курс лечения составляет от 4-х до 6-ти недель. Повторение лечения проводят после 10-дневного перерыва. Дополнительно принимать капсулы Апилак и маточное молочко.

Лечебные свойства крапивы при выпадении волос

— Рецепт №1. Приготовить настой из взятых в равной пропорции листьев крапивы, подорожника и шалфея, а также травы материнки (душица). На стакан кипятка необходимо 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 1 час. После процеживания в жидкость добавить черный хлеб и тщательно растереть, для того чтобы получилась кашицеобразная масса, которую наносят легким втиранием в волосистую часть головы. Далее нужно покрыть волосы полиэтиленовым пакетом и утеплить (к примеру, махровым полотенцем). Вымыть голову теплой водой через 2 часа (без использования шампуня).

— Рецепт №2. Измельчить по 100 г листьев настурции и крапивы, плюс 10 г корней лапчатки гусиной. Полученную кашицу залить спиртом 96%-ной крепости (пол-литра). Настаивать в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить и перелить в стеклянную тару. Жидкость втирать в волосистую часть головы после мытья.

Противопоказания и побочное действие

При лечении крапивой необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:

— гипертония;
— атеросклероз;
— некоторые виды маточных кровотечений (спровоцированных развитием кист, опухолей или полипов).

Крапиву не назначают в период беременности!

Соблюдать меры предосторожности нужно людям, у которых повышен протромбиновый индекс крови, выявлена склонность к тромбозам, тромбофлебиту.

Не советуется принимать препараты крапивы во второй половине дня, так как она обладает сосудосуживающими и тонизирующими свойствами.

Использование крапивы в терапевтических дозировках не вызывает никаких осложнений и побочного действия.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида - жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы - самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить - в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

В огороде, саду, на лугах, в лесу – где только ни растёт жгучая крапива. Сложно было бы предположить, что у такого неприступного растения многовековая история лечения болезней человечества.

Издавна её употребляли в еду, готовили из молодых стеблей и листьев сок, обладающий целебными свойствами: ведь в нём сконцентрированы все полезные составляющие, которые необходимы организму ранней весной.

Целебные свойства крапивы и противопоказания к применению

Полезные свойства – характерная черта этого растения. О них сложено много легенд. Одна из них повествует о том, что баварский король при дворе ввёл обязательную процедуру: каждое утро все члены его семьи обязаны были выпить два стакана сока.

В одном был свежеотжатый сок крапивы, в другом находился сок одуванчика. Такая витаминная подпитка способствовала поддержанию иммунитета и уменьшала риск заболеваний. Особенно эффективна эта процедура ранней весной, когда истощённый организм после зимы страдал от недостатка витаминов.

Описание крапивы

Двудомная крапива – многолетнее растение, относится к семейству крапивных. Вырастает до высоты 150 см, имеет длинный ползучий корень. Поверхность листьев с зубчатым профилем покрыта волосками.

Именно они являются ответом на вопрос, почему крапива жалит. Вонзаясь в кожу человека, хрупкие волоски обламываются и выпускают в образовавшуюся ранку жгучий сок, который является причиной зуда, боли или воспаления.

Жгучая отличается от двудомной крапивы размерами. Высота растения редко превышает 60 см. Это однодомное, однолетнее растение.

Какой химический состав крапивы? Она богата витаминами групп B, C, K, дубильными веществами. В ней присутствуют хлорофилл, каратиноиды, минеральные соли и т. д.

Полезные свойства крапивы

Редко какой растительный препарат применяется в современной медицине так широко, как лекарства, содержащие крапиву. Её кровоостанавливающие свойства известны очень давно. Наложение на рану размятых листьев эффективно останавливает кровотечение.

Целебные свойства растения используют при лечении лёгочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Атеросклероз, язвенная болезнь, анемия, холецистит лечатся с применением настоев и отваров этого растения.

Растение обладает качествами мочегонного, противолихорадочного свойства. Повышает количество эритроцитов в крови, увеличивает уровень гемоглобина. Старые раны, свищи, фурункулы, имеющие нагноения, обрабатываются посыпанием сухими листьями или прикладыванием свежих.

В спектр её применения как лекарственного растения, входит излечение мочекаменной болезни, водянки, уремии, ревматизма, туберкулёза.

Имея в составе огромное количество витаминов, её листья и стебли включают в состав различных витаминных сборов. Заваривая её крутым кипятком, настой принимается вместо обычного чая.

Используется в косметике, как эффективное средство укрепления волос, избавление от перхоти. Отвар из настоенных листьев крапивы после мытья головы втирается в корни волос.

В кулинарии с давних времён применяют крапиву для приготовления различных салатов, начинок для пирогов, предварительно обработав её кипятком. Можно готовить зелёные щи, супы.

Растение служит основой для изготовления красителей зелёного цвета для пищевой и парфюмерной промышленности. Из волокон крапивы изготавливают грубую ткань, мешковину, бумагу.

В приусадебном хозяйстве крапива используется для кормления птиц, скота. Обладая высокой питательной ценностью, растение способствует увеличению яйценоскости, повышает надои молока.

Во времена, когда ещё не было холодильников, её использовали для сохранения скоропортящихся продуктов. Фитонциды, имеющиеся в её составе, замедляют активность бактерий, увеличивая сроки хранения продукции. Потрошёная рыба или курица, обложенные крапивой, хранятся значительно дольше.

Практическое использование крапивы для лечения

Тонизирующее и стимулирующее воздействие крапивы усиливает процессы обмена в организме, улучшает работу желудка, сердечно-сосудистой системы. Полезные препараты на её основе успешно лечат гипертонию, астению, неврозы, эпилепсии.

Пользуясь настойкой из жгучего растения, человек ощущает бодрость: у него улучшается кровообращение, уменьшаются проявления атеросклероза. Приготовить настойку очень просто:

  • 20 гр. крапивы засыпают в чистую ёмкость;
  • добавляют 500 мл водки;
  • горлышко завязывают марлей;
  • после первых суток настойка выставляется на солнечный свет;
  • затем перемещается в прохладное место;
  • через 9 дней жидкость процеживается и укупоривается.

Настой принимают за полчаса до трапезы и на ночь по одной чайной ложке.

Водные настойки из крапивы популярны при геморроидальных, лёгочных, кишечных кровоточащих ранах.

Для облегчения болевых синдромов и лечения кровотечений предлагается следующий рецепт:

  • листья крапивы – 40 г., пастушья сумка – 15 г., горец птичий – 10 г., соцветия тысячелистника – 25 г.;
  • столовую ложку сбора поместить в 0,2 л. кипятка;
  • выдержать 30 минут;
  • профильтровать.

При маточных или других внутренних кровотечениях, язве желудка нужно принимать по 50 грамм 3-4 раза в день.

Аналогичным лекарственным эффектом обладает и свежевыжатый сок двудомной крапивы. Собрав листья и верхушки растений, их отжимают в соковыжималке. Если использовать мясорубку, то получившуюся кашицу нужно отжать с помощью марли. Сок хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Употреблять нужно не более чайной ложки 3 раза в день. Сок эффективен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. При радикулите используется в качестве растирки. При наружных кровотечениях, подагре, экземе, кожных заболеваниях, дерматите, долго не заживающих ранах сок применяется местно, но возможно комбинирование с приёмом внутрь.

Наиболее распространён следующий рецепт отвара:

  • 2 ст. ложки крапивы;
  • 400 мл воды;
  • закипятить на водяной бане 15-20 мин;
  • профильтровать;
  • охладить.

Употребляется по одной столовой ложке 3 раза в день. При наличии в доме сухих крапивных листьев, их можно заваривать как обычный чай.

Народные травники рекомендуют применять смесь багульника и крапивы при тяжёлых бронхитах, как отхаркивающее средство. Приступы астмы становятся реже и проходят легче. Нередки случаи полного выздоровления пациентов. Сочетание с таволгой, берёзовым листом, багульником даёт положительные результаты при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Целители для лечения тромбофлебита рекомендуют принимать крапивные ванны. Для этого 5 кг листьев крапивы заливается 5 литрами кипящей воды и настаивается на протяжении 5 часов.

Если есть сушёные листья, в десяти литрах кипятка настаивается 3 кг листвы в течение часа. После фильтрации и охлаждения до 36 градусов, можно принимать ванну на протяжении 30 минут.

При всевозможных сыпях, фурункулёзе, запоре и в случаях, связанных с «загрязнением крови», готовят сбор в одинаковых пропорциях листьев одуванчиков, цветов терновника и листьев крапивы. Для настоя две столовые ложки смеси смешивают с 400 мл кипятка и выдерживают в духовке, не допуская кипения 2-3 часа. Для очищения крови это лекарство принимают на протяжении четырнадцати дней, находясь на строгой диете. В составе продуктов питания должны полностью отсутствовать мясные и рыбные ингридиенты.

Употребление внутрь сока крапивы, благотворно влияет на заживление всевозможных язв внутренних органов. Ожоги посыпают порошком измельчённый листьев или накладывают марлевые тампоны, пропитанные соком.

Для лечения экземы любую подходящую кастрюлю наполняют доверху растениями и заливают кипятком. После достижения терпимой температуры, опускают в отвар руки и принимают лечебную ванну до полного охлаждения содержимого.

Кроме стеблей и листьев, для лечения используется и корень . Сваренный с добавлением сахара, он является хорошим средством от «застарелых» камней в почках. Людям, предрасположенным к камнеобразованию, рекомендуется систематически пить чай, настоянный на корнях. Для больных диабетом применение настоек из корней, благодаря наличию в них секретина, позволяет стимулировать выработку собственного инсулина.

Противопоказания к применению крапивы

Как ни странно, но при массе всех положительных качеств имеются и противопоказания в использовании жгучего лекарства.

Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, а ещё лучше и у фитотерапевта. Больные, обладающие повышенной свёртываемостью крови, могут применять препараты из крапивы, только при подобранной индивидуально дозе.

При лечении онкологических больных, препараты из крапивы благотворно влияют на состояние печени, которая под воздействием химиотерапии, находится в неблагоприятных условиях. Но это до определённой дозы, перешагнув которую можно активизировать рост раковых клеток.

Для обеспечения безопасности применения препаратов, дозировку должен устанавливать лечащий доктор. Общепринятая норма приёма лекарственного средства для онкобольных, составляет не более чем 1,5 столовые ложки на 300 мл воды.

Для беременных женщин применение травяных сборов с участием крапивы противопоказаны.

Как и всякое лекарственное средство, крапива должна применяться обоснованно, по назначению и под наблюдением врачей. Самостоятельное лечение недопустимо и может дать совершенно противоположный эффект.

Жгучая крапива знакома каждому и все стараются обходить ее стороной, дабы не получить дозу неприятных ощущений, да и растет она как сорняк, поэтому многие и вовсе не обращают на нее никакого внимания. На самом же деле эта трава обладает массой полезных свойств, о которых стало известно еще в 17-ом веке, ее по сей день активно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Несмотря на некоторую агрессивность, данное растение очень часто используется в народной медицине, в том числе и для борьбы с различными заболеваниями суставов. Многие страны уже специально выращивают данное растение, дабы в полной мере пользоваться его свойствами. Прибегают к фитотерапии и в рамках традиционной медицины, но именно в альтернативном подходе крапива считается чуть ли ни панацеей, способной избавить от многих заболеваний. Так ли это на самом деле и поможет ли это растение бороться с проблемами суставов – это и попробуем выяснить.

Крапива при болезнях суставов: целесообразность и противопоказания

Крапива известна своими уникальными свойствами и полезными веществами

Название данного растения имеет сходства на многих языках, зачастую оно дословно переводится как «жгучая трава», «огненное дерево», «согревающая трава». Почему же крапива наделена этим удивительным и уникальным свойством? Ответ кроется в строении: листья и стебель усыпаны многочисленными волосками, которые содержат кремний, поэтому быстро разрушаются при соприкосновении. Помимо этого в листьях находится большое количество муравьиной кислоты. В результате сочетания двух этих факторов прикосновение к растению как бы «обжигает» руки.

Многолетняя крапива, которая чаще всего и используется в медицинских целях, насыщена следующими веществами:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды целлюлозы;
  • витамины С, Е, К и группы В;
  • кальций, цинк, селен, железо, фосфор, медь и т.д.

При беременности крапиву использовать не рекомендуется

Состав растения выступает определяющим фактором – именно он обуславливает ряд полезных свойств. В первую очередь крапива производит противовоспалительный эффект, нормализует процессы свертываемости крови и благоприятно влияет на состояние сосудов, а содержание муравьиной кислоты влияет на снижение интенсивности болевых ощущений. В той ситуации, когда организм и его защитные силы ослаблены, крапива поспособствует нормальному обмену веществ. Также ее нередко используют как контактное антибактериальное и кровоостанавливающее средство для ран или порезов.

Изучение эффектов воздействия растения на организм человека дает основания отметить, что на часть общих симптомов заболеваний суставов (воспалительный процесс и боль) средства из крапивы все-таки могут повлиять положительно.

Несмотря на столь обширную пользу во многих областях человеческой жизни, крапива имеет и свои противопоказания:

  • густая кровь, или тромбофлебит – прямое противопоказание к использованию крапивы, так как данное растение повышает свертываемость, что опасно для перечисленных диагнозов;
  • беременность также является противопоказанием, так как компоненты из растения могут спровоцировать преждевременные сокращения матки;
  • не стоит прибегать к такому методу при наличии проблем с почками.

Как использовать средство

Крапива является отличным прикладным методом лечения и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Комплексный подход к лечению суставных заболеваний предполагает не только классический медикаментозный подход, но и дополнительные народные средства, которые уменьшают время, затраченное на восстановление, а так же снимают болевые ощущения в результате деградации либо нарушения анатомических структур суставов.

Лечение суставных болей при помощи крапивы достаточно эффективное мероприятие, так как данное растение содержит огромное количество муравьиной кислоты, комплекс необходимых витаминов и гистамина, позволяющих успешно справляться с болевым синдромом.

Для лечения артрозов предлагаются следующие рецепты на основе крапивы:

  • отвар на основе крапивы . В равных пропорциях смешиваются и измельчаются: листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветки черной бузины, а так же дубовая кора. Для приготовления отвара заливаем одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, после чего ставим полученное на медленный огонь. После пятиминутного кипячения отвар следует оставить остывать. Принимать лекарственный препарат следует по два раза в день с утра и вечером по двухсотграммовому стакану;
  • настой на крапиве . Для приготовления отвара необходимы следующие ингредиенты: листья крапивы, перечная мята, лекарственная спаржа, багульник болотный, цветки трехцветной фиалки, трава донника, листья череды и брусники. Все растительные элементы смешиваются в сушеном виде и перетираются, после чего 2 столовые ложки травяных компонентов заливаются литром кипятка. Смесь необходимо в закрытой емкости поставить на плиту на медленный огонь и довести до кипения, после чего варить на протяжении десяти минут. Отвар следует вылить в термос, где он будет настаиваться на протяжении суток, после чего его можно принимать. Пить готовый отфильтрованный состав следует по 100 грамм перед каждым приемом пищи за 30 минут;
  • крапивная ванна . Для проведения лечебной процедуры понадобится сбор из следующих трав: листья крапивы двудомной, листья черной бузины и смородины, листья пижмы и трава хвоща, а так же трава череды. 300 грамм растительной смеси следует залить тремя литрами кипятка и оставить на несколько минут настояться. По истечению времени влить состав в ванну с теплой водой – полный курс лечения составляет 25 процедур.

О том, что лекарственные растения эффективно помогают в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, знают все. Среди огромного списка растений можно выделить крапиву, которая обладает рядом полезных и лечебных свойств для нашего организма.

Крапиву применяли еще в давние времена в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, слабительного, мочегонного, отхаркивающего, витаминного и противосудорожного средства. Народная медицина рекомендует крапиву для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, геморроя, различных бронхитов, заболеваний сердца, желчекаменной и почечнокаменной болезней, болезней печени и желчных путей, эффективно применяется при запорах, удушье, отеках, аллергиях. Крапива также применяется в качестве наружного средства при кровотечениях, открытых ранах, заболеваниях кожи, а также для укрепления и роста волос.

Крапива является природным кладезем ценных витаминов: аскорбиновая и муравьиная кислота, каротин, витамины A, K, E, B, микроэлементы (медь, кальций, магний, кремний, железо и т.д.). В составе листьев крапивы присутствуют органические кислоты, флаваноиды, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, танины, хлорофилл и многие другие ценные вещества. Именно таким составом элементов объясняются общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства этого замечательного растения.

Крапива способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к различным бактериям и токсинам, повышению защитных свойств организма от кислородной недостаточности. Употребление крапивы улучшает течение всех энергетических процессов, стимулирует углеводный и белковый обмен, поэтому она часто рекомендуется при хронических заболеваниях, когда наблюдается значительное снижение сопротивляемости организма. Крапива способствует восстановлению функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма.

Наибольшую известность крапива приобрела в качестве кровоостанавливающего средства при различных видах кровотечений (кишечных, маточных, легочных, почечных и т.д.). Крапива часто используется в качестве профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, атеросклероза и анемии. Кроме того, крапива является отличным антисептиком.

Хлорофилл, содержащийся в листьях крапивы, тонизирующе действует на организм и дает стимулирующий эффект, в результате чего значительно повышается тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ. Кроме того, хлорофилл влияет на процесс грануляции и эпителизации пораженных тканей, что отражает ранозаживляющее действие крапивы.

В составе крапивы также содержится секретин, благодаря воздействию которого в организме происходит активное образование инсулина, который, в свою очередь, снижает количество сахара в крови, поэтому крапива очень полезна тем людям, которые страдают от сахарного диабета.

Крапива своими свойствами известна не только в лечении, ее также применяют и в питании для приготовления зеленых супов и различных салатов. Собирать необходимо листья и цветы крапивы в период цветения, а корни, как правило, глубокой осенью. Сушить крапиву необходимо в темных местах, при этом, чтобы они хорошо проветривались.

Настои и отвары из крапивы.
Для укрепления и роста волос. К 100 г измельченных листьев крапивы добавить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, поставить на огонь на полчаса, после чего остудить и процедить. Полученный настой рекомендуется втирать, а также мыть им волосы перед сном без применения шампуня.

От выпадения волос и перхоти. Смешать 20 г листьев крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи и столько же корневищ аира. Затем взять шесть столовых ложек полученной смеси добавить литр кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут, после чего отвар снять, укутать и дать настояться, процедить и остудить. Такой отвар использовать для мытья головы.

Настой крапивы поможет при повышенном салоотделении, выпадении волос и появлении перхоти. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев крапивы и залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и настоять около полутора часов. Затем настой процедить. После каждого мытья головы, волосы необходимо слегка подсушить и втереть в них, включая кожу головы, полученный настой. Вытирать волосы после этой процедуры не следует. Такую процедуру рекомендуется делать раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Для восстановления обмена веществ при малокровии, а также в виде витаминного средства помогает такой настой из крапивы: взять две столовые ложки измельченных листьев, корней или цветков крапивы, заварить 200 мл кипящей воды и оставить для настаивания на 15 минут, после чего настой процедить через марлю. Принимать его следует натощак по 1-2 стакана три раза в день.

При ослабленной свертываемости крови рекомендуется такой рецепт: две столовые ложки крапивы (листья) залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь на десять минут, затем снять с огня, остудить и процедить через марлю. Пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

В случаях кровотечений поможет следующий настой: две столовые ложки листьев крапивы залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа, после чего остудить и процедить. Принимать настой по 100 мл два раза в день.

При хроническом кашле. Мелко измельченные корни крапивы хорошенько поварить в сахарном сиропе. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Либо можно использовать настой цветков крапивы, взять столовую ложку цветков, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Употреблять в виде чая.

Мазь для пораженных участков кожи.
Сухие и хорошо измельченные листья крапивы смешать с травой однолетнего перца и вазелином, взятых в равных пропорциях. Полученную мазь наносить на пораженные участки кожи два раза в день.

Настой крапивы для компрессов и промываний.
Взять две столовые ложки измельченного растения (всех частей) добавить стакан кипящей воды, настоять в течение двадцати пяти минут. Затем процедить. В период рубцевания рекомендуется промывать свищевые ходы свежевыжатым соком из листьев крапивы.

Крапива в виде обезболивающего средства.
Взять одинаковое количество коры крушины и листьев крапивы и хорошенько перемешать. Затем 8 г полученной смеси залить литром кипящей воды, поставить на медленный огонь и нагревать в течение десяти минут. После этого смесь снять с огня, настоять в течение получаса и процедить. В случаях сильной боли принимать по 200 г 3-4 раза в день.

Настоянные листья крапивы часто используют при лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта, печени. Настой готовят 1:10.

Для полоскания полости рта эффективен настой из листьев крапивы, который готовят из двух столовых ложек измельченных сухих листьев, залитых половиной стакана кипятка. Настаивают десять минут и процеживают. Применять в теплом виде.

При суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
Заварить одну столовую ложку сухих листьев 200 мл кипятка, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем, настоять в течение часа, после чего процедить. Употреблять полученный настой следует по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При остром гастрите.
Берем в равных пропорциях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной и перемешиваем. 4 столовые ложки полученной смеси заливаем литром кипящей воды, настаиваем в теплом месте в течение двух часов. Принимать отвар по 200 мл до полутора литров в день. Курс лечения рассчитан на 7-10 дней.

При запорах.
Берем по одной части крапивы и цветков тысячелистника, три части коры крушины, все перемешать. Затем взять одну столовую ложку полученной смеси и залить ее стаканом кипящей воды, поставить на огонь на одну минуту, затем в течение получаса настоять и процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану на ночь в течение двух недель.

Для улучшения состояния всего организма.
Взять бутыль с толстым горлышком, поместить туда 200 г сухих листьев майской крапивы, добавить пол-литра водки. Завязать бутылку марлей и оставить на 24 часа на окне, после чего убрать на неделю в темное место. По прошествии указанного времени настой процедить и отжать. Употреблять по чайной ложке за полчаса до приема пищи и чайную ложку на ночь перед сном. Курс лечения – одна бутыль.

Отвар из крапивы для увеличения лактации.
Взять в равных пропорциях листья крапивы, плоды укропа, траву донника, плоды аниса. Две столовые ложки полученной смеси следует залить 400 мл стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отвар остудить, процедить. Употреблять по половине стакана два раза в день спустя час после приема пищи.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
Свежевыжатый сок из листьев крапивы принимать по одной чайной ложке в 1/4 стакана воды в день за двадцать минут до приема пищи. В качестве профилактики маточных кровотечений экстракт крапивы в жидком виде (продается в аптеке) принимать по 30-40 капель за полчаса до приема пищи.

При геморрое.
Делаем смесь из одной части листьев крапивы, двух частей травы душицы и двух частей коры крушины. Затем столовую ложку полученной смеси завариваем 300 мл кипятка, ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем отвар снять, поставить в теплое место для настаивания на четыре часа. Употреблять отвар в теплом виде за 15 минут до приема пищи по половине стакана три раза в день.

При эрозии шейки матки.
Ватный тампон, смоченный в свежевыжатом соке из листьев крапивы, вводить во влагалище, курс лечения рассчитан на 15 процедур.

Для усиления полового влечения и потенции толченые семена крапивы (5 ст. л.) смешивают с виноградным вином (500 мл портвейна), ставят на огонь и кипятят 5 мин. Употреблять отвар до еды по 0,3 стакана 3 раза в день при половой слабости. Перед употреблением в отвар добавляют чайную ложку меда.

Крапива хорошо помогает при радикулите и ревматизме: больные места следует растирать свежей травой.

При появлении на коже прыщей, чирьев, зуда, сыпи, а также при малом количестве мочи, запорах рекомендуется такое средство на основе крапивы: взять в равных пропорциях листья крапивы, одуванчика, будры, цветов календулы и ромашки. На день необходимо приготовить средство из двух столовых ложек полученной сухой смеси. Ее следует залить 400 мл кипятка и парить в духовке в течение 2-3 часов. Пить такой настой рекомендуется ежедневно в течение двух недель, при этом в данный период питаться следует исключительно молочной пищей, никакого мяса, яиц, рыбы, кроме того под запретом алкогольные и спиртные напитки.

Побочное действие и противопоказания.
Поскольку крапива может усиливать маточные сокращения, то принимать ее в период беременности нельзя. Также крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, отеках и застоях жидкости при острых и почечных недостаточностях, наличии гипертонической болезни. Не следует принимать крапиву при кровотечениях, которые были вызваны кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. С осторожностью следует употреблять крапиву страдающим заболеваниями почек. Не рекомендуется применение крапивы людям, склонным к тромбообразованию, имеющим проблемы с сердцем, а также в случае наличия атеросклероза.