Морковь содержит огромное количество витаминов А, В, С, Д, Е, К. Также она богата кальцием, железом, магнием, калием, натрием, селеном, фосфором. Морковный сок улучшает пищеварение, повышает аппетит, благоприятно воздействует на структуру зубов и нервную систему, укрепляет иммунитет, предупреждает онкологические заболевания, выводит шлаки и очищает кровь. Полезно употреблять морковь в целях профилактики простуды и гриппа. Она наравне с чесноком и луком способна убивать микробы и вирусы.

Свежевыжатый морковный сок – отличное средство для профилактики и лечения заболевания глаз, органов дыхания, миндалевидной железы, кишечника. Регулярное употребление сока помогает очистить печень и даже вылечить бесплодие. Сок из моркови рекомендуют пить в больших количествах матерям, кормящих грудью. Он повышает лактацию, улучшает качество молока.

Полезен морковный фреш и остальным женщинам. Он помогает сохранить молодость, красоту и сексуальность. Витамин А из моркови полностью усваивается организмом и способствует нормальной работе женских половых органов. Считается, что этот сок улучшает цвет загара. В моркови содержится очень много каротина. А он помогает вырабатывать меланин в организме, который отвечает за красивый загар кожи. Косметологи советуют перед тем, как идти на пляж или в солярий, выпить стакан морковного сока с парой капель лимонного или апельсинового эфирного масла. Это защитит кожу от солнечных ожогов.

Не менее полезна морковь и для мужского организма. В ней есть даукостерин – вещество, которое воздействует на центр удовольствия в мозгу. Его часто используют в препаратах для повышения потенции.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства морковного сока, некоторым людям он противопоказан. Нельзя его употреблять при язве желудка, гастрите, колите. С осторожностью и в небольших количествах сок следует пить диабетикам.

Здоровым людям морковный фреш рекомендуют пить от 0,5 до 2 литров в день. Выпитый в больших объемах, он может привести к сонливости, вялости, головным болям, повышению температуры. Нередко от такой «передозировки» желтеет кожа. Это связано с тем, что почки и кишечник под напором моркови не справляются с выведением вредных веществ из организма, шлаки растворяются и выходят через поры кожи. В этом случае следует уменьшить дневную порцию сока или на время отказаться от него.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что самый полезный сок получается из моркови, выращенной в экологически чистых без применения различных химических удобрений. В противном случае от употребления такого продукта вместо пользы, можно нанести непоправимый вред здоровью.

Морковь является одним из наиболее полезных овощей, которые можно вырастить дома, на собственном огороде. А это значит, что и сок из нее обладает столь же полезными свойствами. Но правило «чем больше, тем лучше» не всегда работает с любыми полезными продуктами, и морковь здесь не исключение. Чем именно полезен морковный сок, в каких количествах его можно пить, что будет, если постоянно пить много такого сока – обо всем этом в статье.

Полезные свойства моркови и сока из моркови

Морковь, как и все другие овощи, является кладезем витаминов и микроэлементов, но отличает морковь содержание в ней бета-каротина. Это растительный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет и именно благодаря ему корнеплоды моркови имеют такую окраску. По своему действию бета-каротин является предшественником витамина А и оказывает на организм мощное омолаживающее действие, являясь природным антиоксидантом. Кроме этого, благодаря бета-каротину организм получает иммунную поддержку. Все это позволяет с уверенностью назвать морковь и сок из нее настоящим источником красоты и молодости.

Но в моркови и соке из нее содержится не только бета-каротин. Ниже в таблице приведено описание пищевой ценности моркови.

Вещество Содержание в 100 граммах моркови
Белки 1,3 г
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В-каротин 9 мг
Витамин Е (токоферол) 0,63 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин С 5 мг
Вода 88 г
Железо 700 мкг
Жиры 0,1 г
Зола 1 г
Йод 5 мкг
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Клетчатка 1,2 г
Кобальт 2 мкг
Крахмал 0,2 г
Магний 38 мг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Моно- и дисахариды 7 г
Натрий 21 мг
Органические кислоты 0,3 г
Пектин 0,25 г
Сера 6 мг
Углеводы 9,3 г
Фосфор 55 мг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг

Какое же полезное действие оказывают на организм эти вещества? Основные полезные свойства:

  • бета-каротин – отличный антиоксидант, который благодаря своей молекулярной структуре перехватывает свободные радикалы, защищая организм от преждевременного старения и, в частности, раковых заболеваний.
  • также бета-каротин является отличным инструментом борьбы с «плохим» холестерином.
  • борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, с пониженной секрецией желудочного сока;
  • делает более здоровыми кожу, волосы, ногти, десны и слизистые;
  • борется с некоторыми болезнями глаз, например, с глаукомой;
  • позволяет сохранить работу предстательной железы в нормальном состоянии;
  • работает как иммуномодулирующее средство;
  • защищает от вредных излучений, в частности ультрафиолетового.

Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и возможный вред

Суточные нормы потребления различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека (из расчета суточной потребности организма в витамине А):

  • взрослые – 5000 единиц, что соответствует примерно 100-150 г жидкости;
  • в период беременности кормления норма потребления чуть больше и составляет 6000-8000 ед., это примерно 1 стакан (200 мл);
  • для подростков норма примерно равна взрослой, но может быть чуть ниже, поэтому им можно в день пить примерно 130-150 мл;
  • детям от года до 12 лет рекомендуется пить не более 100 мл, что обеспечит им примерно 3500 единиц витамина А;
  • детям первого года жизни (но не ранее 6 месяцев) можно вводить в рацион до 45 мл, чтобы обеспечить им около 1500 ед.
  • Во-первых, в соке все вещества представлены в концентрированном виде. Эта форма наиболее удобна для усвоения.
  • Во-вторых, сок моркови из всех овощных имеет наиболее сладкий вкус и его приятно пить.
  • В-третьих, в свежевыжатом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства, чего нельзя добиться при консервации и длительном хранении.
  • В-четвертых, его удобно использовать для примочек, достаточно смочить им марлевый тампон или ватный диск.

Несомненную пользу морковный сок несет для детей. Он может стать одним из первых блюд для прикорма младенцев.Также он полезен для беременных и кормящих женщин.

Его иммуномодулирующие свойства помогут укрепить организм в период инфекционных заболеваний. Кальций, который содержится в нем, усваивается легче, чем из молочных продуктов.

Но не зря мы говорим о суточной потребности и приводим содержание витаминов и микроэлементов в моркови. Причем наибольший вред может принести именно бета-каротин, которого в нем содержится очень много:

  • наиболее заметным и, наверное, не самым вредным воздействием является проявление каротиноза, когда кожные покровы, особенно на лице, ладонях и стопах, начинают желтеть. Для того, чтобы желтизна исчезла, достаточно сократить употребление моркови.
  • но такая желтизна является сигналом другого, более опасного влияния на организм – печени требуется много усилий на переработку бета-каротина, и в какой-то момент она может просто перестать справляться. Отчасти это и вызывает пожелтение кожных покровов. При больших нагрузках могут возникнуть различные заболевания печени.
  • кроме этого, его нужно с осторожностью пить лицам с нарушениями усвоения сахара из-за содержания сахаров. При диабете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде чем вводить его в рацион.
  • поскольку он хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при пониженной секреции желудочного сока, как раз-таки для людей с повышенной секрецией он не рекомендуется. Он будет провоцировать выработку большего количества желудочного секрета, что будет вызывать изжогу и усугублять общее состояние ЖКТ.

Влияние морковного сока на печень

Выше уже не раз говорилось о пользе и вреде, который может нанести сок печени. Если углубиться в этот вопрос, то в целом он до определенного объема потребления очень полезен печени, как и организму в целом. В частности, эта польза проявляется следующим образом.

Печень является основным центром очищения организма. Каждый день перегоняя до 100 литров крови, она нейтрализует все токсины и яды, осаждает тяжелые металлы. Но негативное воздействие внешней среды, особенно для городских жителей, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и неправильное питание угнетают функции печени, провоцируя возникновение интоксикации.

Сок из моркови в этом случае оказывает весьма благотворное влияние, помогая печени справляться со всеми проблемами. Витамины А и Е, которые в нем содержатся, нейтрализуют свободные радикалы, помогая предотвратить дистрофию печени.

Также он помогает более активно выводить токсины, позволяя чистить саму печень. А витамин Е нормализует жировой обмен как во всем организме, так и в печени. Благодаряэтому можно избежать разрастания в печени жировой ткани.

Но по мнению специалистов, чрезмерное употребление может свести на нет все благотворное влияние моркови. Рекомендованный объем потребления– 300 мл, это примерно полтора стакана в сутки. Конечно, это не точна цифра, и для каждого организма объем потребления сугубо индивидуален. Но любая передозировка оказывает сильное токсическое воздействие.

В случае передозировок токсины вместо того, чтобы выводиться, начнут накапливаться, вызывая гепатоз печени. Клетки печени лишаются способности нормально функционировать и перестают выполнять свою основную функцию.

Такое нарушение не появляется враз, оно может накапливаться годами, и его симптомами могут быть:

  • усталость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • слабость и общая утомляемость организма;
  • тошнота;
  • близорукость;
  • путаница сознания и снижение внимания.

Но первым проявлением является пожелтение кожи. Если вы употребляете много моркови и, в частности, сока из нее, то необходимо контролировать объем потребления. А при первых признаках пожелтения снизить или ограничить ее употребление. Если в течение некоторого периода после ограничения приема цвет кожи не нормализовался (обычно 2-3 дня), то необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования состояния печени.

Как правильно приготовить морковный сок

Как у всех других овощных соков, у морковного полезные свойства снижаются очень быстро, поэтому его не рекомендуется хранить. Лучше употребить его сразу после приготовления.

Для того, чтобы получить 1 литр, необходимо около 2 кг корнеплодов, но все зависит от их состояния.

Морковь необходимо тщательно промыть, потерев щеткой, и срезать хвостики и основания. Подготовленные корнеплоды поместить в соковыжималку и далее по инструкции приготовить сок.

Если вы готовите его для маленького ребенка, то будет достаточно натереть морковь на терке и отжать эту массу через марлю.

Любой свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, особенно если сок готовится для ребенка. В концентрированном виде не всякий организм готов усвоить все полезные вещества, а у ребенка кроме того он может вызвать аллергическую реакцию.

Также можно приготовить сок для длительного хранения. Сам сок готовится также, но для его консервации используется лимонная кислота или уксус. Также его можно подсолить. Затем его разливают по банкам и стерилизуют, после чего его необходимо герметично укупорить.

О пользе и применении морковного сока смотрите ниже:

Рецепты на основе морковного сока

Есть множество полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит морковный сок. Такие рецепты, безусловно, разнообразят ваше меню, сделав его более полезным.

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • среднего размера яблоки, лучше кислые, например, сорта Антоновка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Подготовленные ингредиенты необходимо тщательно помыть, а морковь очистить. Затем все режется на небольшие кусочки, из яблок удаляется сердцевина и корешки. От кожицы нужно почистить только морковь, а яблоки стоит чистить, если они несвежие, и их кожица огрубела.

С помощью соковыжималки выдавливается сок, а для дополнительной его очистки можно использовать сито или марлю.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Все нарезается небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. В готовый сок добавить воды.

Морковно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква сорта баттернат – 250 гр. мякоти;
  • морковь – 250 гр.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.

Все ингредиенты моются и очищаются. Затем необходимо их порезать мелкими кубиками и поместить в соковыжималку. Сок можно пить прямо с мякотью, а для лучшего усвоения питательных веществ добавляется оливковое масло.

Морковный сок со сливками

Ингредиенты:

  • морковь – 900 гр.;
  • сливки жирностью 10% – 150 мл;
  • мед – 3 ч.л.

Морковь помыть и очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сливки и мед. Вкусный напиток готов к употреблению. Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.

Одним из популярных овощных соков является свежевыжатый сок из моркови. Это, пожалуй, лучший природный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здорового роста детей. Лечебные свойства фреша делает его универсальным средством от многих болезней, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность. В чем же польза морковного сока?

Химический состав морковного сока

Сок из моркови влияет положительно на состояние всего организма. В нем содержится огромное количество витамина А (39% суточной нормы всего на 100 г), а также В1, В2, С, Е, К, D и РР. Помимо этого он включает клетчатку, белки, углеводы, жиры, минералы и органические кислоты.

Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность — 56 ккал на 100 г.

Суточная норма — 200-400 г в сутки.

Полезные свойства и польза морковного сока для организма

  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет сетчатку глаза,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • повышает аппетит,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • профилактика рака,
  • очищает печень,
  • очищает организм от токсинов,
  • избавляет от глистов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает процесс кроветворения,
  • положительно влияет на качество грудного молока,
  • укрепляет нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • снимает утомление,
  • лечит ожоги, обморожения,
  • укрепляет кости и зубы,
  • борется со стоматитом,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает цвет лица.

Можно ли морковный сок при беременности

Для беременных морковный сок будет очень полезным, так как он заряжает энергией и витаминами будущих мамочек. Так же полезным он будет для кормящих грудью женщин. Он снижает возникновение у детей недостаток кальция, а также положительно влияет на качество грудного молока. Для малыша он не менее полезен. Благодаря быстрому усвоению организмом ребенка, он повышает иммунитет из-за содержания большого количества витаминов.

С какого возраста можно давать ребенку морковный сок

Сок из моркови обеспечивает здоровое развитие ребенка и защищает его от инфекций. Малышам до одного годика напиток нормализует стул. Но пока не существует единого мнения, в каком возрасте можно вводить напиток. Как поговаривают, 10 лет назад уже спустя 3 недель после родов, малышей начинали кормить морковно-яблочным соком. Наше мнение такого, что стоит все же повременить им хотя бы до 5 мес, отдавая тем самым предпочтение кормлению грудью.

Лучше всего начинать прикорм с бледных плодов, так как они не вызывают аллергическую реакцию. После 6 мес ребенку можно давать морковный сок без каких-либо опасений. К приготовлению напитка стоит подойти ответственно. Не стоит прибегать к помощи соковыжималки, так как она оставляет в нем мякоть. Малышу будет сложно ее проглотить и усвоить.

Суточная норма для ребенка до года — 1-2 ч.л., от года до 12 лет — 0,5 стакана, старше 12 лет — 1-2 стакана.

Противопоказания и вред

Конечно не стоит употреблять этот сок тем людям, у которых аллергия на морковь. Также следует посоветоваться с врачом тем, кто болеет язвой, гастритом, сахарным диабетом или имеет повышенную кислотность. Не нужно превышать рекомендуемую дозу в день, так как кожа может немного пожелтеть.

Всем остальным необходимо вводить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион для того чтобы быть в хорошей физической форме и прекрасно выглядеть.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Самый распространенный способ сделать морковный сок — это выжать его через соковыжималку. Но существует еще один способ — с помощью терки. Этот метод получения напитка более длительный, но для небольших доз вполне приемлем. Для этого нужно натереть морковь, лучше всего на мелкой терке, положить мякоть в марлю и выжать из нее весь сок, скручивая ее. Полученный сок готов к употреблению. При необходимости, его можно разбавить другим соком, например, яблока, тыквы, свеклы и др. Тогда вкус будет другим, возможно для кого-то лучшим.

Сколько можно пить в день

Яблочно-морковный сок — это кладезь полезных веществ. Готовится он, как правило, в пропорции 2:1 (яблоко:морковь).

Тыквенно-морковный сок — для приготовления напитка потребуется равное количество ингредиентов.

Лечение морковным соком. Народные средства

Сок из моркови полюбился не только сластенами, но и приверженцам народной медицины.

Для зрения. При проблемах со зрением выпивайте по 1-1,5 стакана в день.

При бронхите. 200 мл сока + 2 ч.л . Принимать смесь по 2 ст.л. ежедневно 3 раза.

От кашля. Полоскайте горло соком 2-3 раза в день.

От сильного кашля, охриплости. 1 стакан сока + 1 ч.л. меда. Пейте напиток 2 раза в день — утром и вечером.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 3 капли морковного сока 2-3 раза в день.

От ран. Протирайте соком из моркови пораженные участки кожи.

От стоматита. Соком из моркови полоскайте рот 3-4 раза в день за полчаса до еды. Другой способ — протирайте ватным диском, смоченным в напитке проблемные участки.

Смешной кролик кушает морковку

Свежевыжатый морковный сок - это концентрация пользы корнеплода. Напиток стоит особняком среди овощных фрешей: этот продукт рекомендован практически всем, имеет превосходный сладковатый вкус из-за природных сахаров, хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, сливками, молоком. При употреблении морковного сока нужно соблюдать дозировку, так как в неограниченном количестве вместо пользы продукт может причинить вред. Есть и ряд строгих ограничений к применению.

Состав моркови

Чем так полезен оранжевый корнеплод? Среди других овощей морковь лидирует по содержанию многих витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Состав определяет целебную силу морковного сока:

  1. В моркови содержится бета-каротин, который в организме синтезируется в витамин А. Это вещество крайне необходимо для поддержания здоровья органов зрения.
  2. В состав моркови входят витамины группы В, С, Е, К, D, РР.
  3. Микро- и макроэлементы, которые присутствуют в овоще: железо, цинк, селен, медь, магний и др.
  4. Помимо этого, морковь богата никотиновой кислотой, клетчаткой, эфирными маслами, природными сахарами, фитонцидами.

Польза морковного напитка распространяется на большинство систем организма. При этом продукт низкокалориен: на 100 г приходится всего 56 ккал. Сок включают в детское и диетическое питание. Ещё одно преимущество морковного фреша - он быстро усваивается.

Что даёт морковный сок

Полезные свойства выжатой моркови для организма безграничны. Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Морковная выжимка чрезвычайно полезна для сердца и сосудов: благодаря микро- и макроэлементам, а также никотиновой кислоте напиток поддерживает здоровье сосудов, очищает кровь, повышает качество кроветворения.
  2. Продукт стимулирует пищеварительную систему, очищает кишечник от шлаков.
  3. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: морковь тонизирует, снимает стресс, улучшает настроение.
  4. Сок обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  5. Морковь рекомендуется как профилактическое средство от рака.
  6. Овощ напрямую связан с омоложением из-за регенерирующих и питательных свойств, помогает излечиться от экземы и других кожных высыпаний.
  7. Продукт ускоряет лечение мочекаменной болезни, улучшает состояние мочевого пузыря.
  8. Здоровье слизистых заметно повышается: морковь влияет на здоровье носоглотки.
  9. При включении морковного сока в рацион заметно укрепляется иммунитет, риск простуд снижается.
  10. Восстаавливается острота зрения.
  11. Человек меньше утомляется, быстрее оправляется после физических нагрузок.

Морковный сок для женского здоровья

Женщина, которая заботится о сохранении своей красоты и здоровья, должна обзавестись соковыжималкой и включить в рацион морковный фреш. Сок корнеплода ценится как женский продукт. Его разрешают и даже рекомендуют пить во время беременности. Витамины А и Е обеспечат гармоничное развитие плода. Кормящие матери обязательно включают в рацион этот напиток для улучшения состава грудного молока.

Важно! Переизбыток витамина А так же нежелателен, как дефицит. Кормящей маме стоит следить за цветом личика малыша: пресыщение кератином окрасит носик и щёки в жёлто-рыжий.

Питьё стабилизирует женский цикл, уменьшает симптомы ПМС и болевые ощущения в начале менструации. Морковный сок в комплексе с другими препаратами поможет избавиться от такой неприятности, как бесплодие.

Овощ важен для поддержания и сохранения красоты женщины. Он укрепляет ногти, волосы, ускоряет заживление кожных высыпаний. Цвет лица становится свежим. Только что приготовленный напиток препятствует появлению растяжек на коже, повышает её эластичность, замедляет старение.

Польза и вред для печени

Морковный фреш неоспоримо полезен, но особенно ценен продукт для печени. Он очищает жизненно важный орган, нормализует жировой обмен. Морковь известна своим свойством выводить шлаки и токсины из организма. При регулярном приёме овощной сок оздоравливает клетки печени и восстанавливает уже повреждённые, препятствует появлению и развитию раковых клеток.

Есть ли вред моркови для печени ? Только при передозировке напитком. В этом случае возможно усугубление воспалительных процессов.

Как правильно пить овощной фреш

Только грамотное применение напитка принесёт организму пользу. Неправы те, кто считает, что большое количество продукта принесёт больше пользы. В оздоровлении морковным фрешем важна дозировка.

Правила употребления свежевыжатого овощного сока:

  1. Пейте его сразу после отжатия за 30 минут до еды, не храните в холодильнике.
  2. Для лучшего усвоения каротина перед приёмом моркови съешьте что-то жирное. Жир допускается как растительный, так и животный. Оптимальным вариантом является сочетание морковного сока со сливками или молоком.
  3. Рекомендуемая норма для взрослого человека - 200-400 мл в сутки (1-2 стакана).
  4. Можно пить сок натощак по утрам, если нет проблем с желудком. В это время дня напиток особенно полезен: он зарядит энергией на весь день.

Совет! Пейте морковный сок через трубочку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Вкусные сочетания с морковью: подборка рецептов

Морковь в комплексе с фруктами, овощами и зеленью становится ещё полезнее и вкуснее. Каждый подберёт рецепт напитка с корнеплодом в соответствии с вкусовыми предпочтениями:

  1. Для очищения кишечника полезно готовить такой состав: 250 мл морковного фреша и 50 мл сока . Напиток также улучшает работу мозга, способствует нормализации сна.
  2. Одна из самых популярных смесей - морковно-яблочный коктейль. Фрукт сглаживает овощной привкус, делает консистенцию более жидкой. Такой напиток очень витаминный, он освежает, бодрит и питает организм витаминами. Как приготовить яблочно-морковный сок: на две средних моркови - одно яблоко.
  3. Микс для детского питания: морковный сок смешать с апельсиновым и лаймовым. Количество цитрусов не должно превышать 50 %.
  4. Как пить морковный фреш с молоком, сливками или сметаной: на стакан сока добавляйте не более 1 ст. л. жирного продукта.
  5. Морковно-свекольный сок - послабляющий состав, к тому же полезный для гипертоников. Овощные выжимки смешиваются в пропорции 10:1.
  6. Если вы не любитель вкуса тыквы, но цените овощ за полезный состав, просто смешайте его сок с морковным в равных пропорциях. Такой напиток улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Морковный сок как лекарство

Свежеотжатая морковь применяется как лекарственное средство в случае простудных заболеваний, проблем с нервной системой, ухудшением зрения.

Подборка народных рецептов против разных недугов:

  1. Для полоскания воспалённого горла используется свежий сок 4 раза в сутки. Для одного полоскания нужно смешать по 0,5 стакана сока и кипячёной воды, добавить 1 ч. л. мёда при отсутствии аллергии на продукт. Неразбавленный сок тоже годится для полоскания.
  2. Полоскать полость рта полезно и при стоматите. Свежим соком можно просто смазать ранки и подождать не менее получаса. Обработка проводится 3-4 раза в день.
  3. Состав против кашля: 1 часть сока моркови, 1,5 части сока чёрной редьки и 0,5 части мёда. Принимать смесь по 2 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в сутки. Готовый состав хранится в холодильнике в течение суток.
  4. Для повышения остроты зрения: смешать 1/3 стакана морковного фреша и 1 ст. л. сока петрушки. Пить 1 раз в день перед едой.
  5. Для ускорения лечения бронхита пить морковный напиток с мёдом в соотношении 100 мл на 1 ч. л. Дозировка - 3 ст. л. 4 раза в сутки.
  6. Лечебное питьё при простуде: смешать в равных пропорциях морковный сок и нежирное молоко, довести до кипения и потомить 5 минут на медленном огне. Пить смесь тёплой по 1-2 стакана в день при первых признаках простуды.
  7. Как приготовить капли от насморка: смешать морковный сок и жидкий мёд в соотношении 3:1. Капать в каждый носовой ход по 1-3 капли 3-5 раз в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежевыжатый сок моркови - это продукт с высокой концентрацией веществ. Увлекаться им не стоит, хотя от вкусного освежающего напитка бывает трудно оторваться. Большой процент кислот способен вызвать расстройство пищеварительной системы. При передозировке наблюдается сонливость, слабость, пожелтение кожи ладоней и стоп, повышение температуры тела.

В каких случаях пить морковный сок нельзя:

  • при заболевании сахарным диабетом (допускается приём маленькими порциями по разрешению врача);
  • при язве желудка, колитах, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • при индивидуальной аллергической реакции.

Сок моркови - доступное оздоравливающее и просто вкусное питьё. Стоимость корнеплода довольно низкая, так что при наличии хорошей соковыжималки напиток будет доступен в течение всего года. Вся польза продукта раскрывается только при условии использования свежих плодов, желательно выращенных на собственном участке.

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:


К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение - в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.

Внимание! Самая калорийная - морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях - во время турпоходов):

  • белки - 7.8 г;
  • жиры - 0.6;
  • углеводы - 49.2;
  • энергетическая ценность - 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1697 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 79 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 50 г
Углеводы 12.6 г 211 г 6% 10.7% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 20 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.3% 2417 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 900 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 389 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ

Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД

Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ

Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема - за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Морковный сок при гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

Морковный сок при онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 - морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Морковный сок для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Морковный сок для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Морковный сок для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Морковный сок для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

Морковный сок в блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!