Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

· хроническая железодефицитная анемия;

· кровопотери;

· истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

· воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

· железодефицитная анемия после операций;

· аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

· длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

· злокачественные патологии крови;

· злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.

Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов , в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л).

Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л.

Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов.

Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода.

У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усвояемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма.

Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты.

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах.

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина , рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы.

Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп).

фрукты : любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва.

Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.

Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Даже совершенно простое исследование крови позволяет выяснить определенную информацию об особенностях функционирования организма, о наличии в нем воспалительных процессов и даже некоторых довольно серьезных заболеваний. Так даже при самом обыкновенном анализе крови лаборанты выясняют количество гемоглобина в крови. Это вещество представляет собой железосодержащий пигмент эритроцитов, который делает кровь красной. Давайте поговорим о том из-за чего возникает понижение гемоглобина в крови, причины такого нарушения рассмотрим. Еще ответим на вопрос, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Почему возникает понижение гемоглобина в крови, причины этого какие?

Гемоглобин представляет собой сложное соединение железа и белка, которое находится в красных кровяных тельцах (их называют еще эритроцитами). Гемоглобин необходим для полноценного переноса молекул кислорода ко все участкам организма.

Синтез данного соединения в организме может нарушаться по причине недостаточного потребления человеком железа. Такое вещество мы можем получить лишь из пищи, оно выполняет массу функций, в том числе и обеспечивает выработку гемоглобина.

Стоит отметить, что после поступления в организм железо должно подвергнуться многим превращениям. Чтобы из него выработался гемоглобин, в теле человека должно присутствовать достаточное количество , и РР. Соответственно гиповитаминоз таких веществ тоже чреват снижением гемоглобина.

Иногда даже при достаточной выработке гемоглобина, его количество в организме сокращается. Подобная неприятность может произойти при скрытых кровотечениях, которые с трудом поддаются диагностике. Также потеря гемоглобина может наблюдаться при дисфункциональных маточных кровотечениях (на фоне гормональной перестройки организма), кровопотерях при родах и оперативных вмешательствах.

Очень низкий гемоглобин - что делать?

Если анализы крови показали у вас снижение гемоглобина, нужно записаться на прием к доктору и выяснить причины такого нарушения. Терапия может включать в себя соблюдение правильного сбалансированного питания, прием фармакологических препаратов и средств народной медицины.

Повышение гемоглобина продуктами питания

Если снижение гемоглобина развилось на фоне железодефицитных состояний, обязательно включите в свой рацион пищу, содержащую железо. Это некоторые растительные продукты, представленные бобовыми, гречкой, цельными злаками, петрушкой и крапивой. Их стоит сочетать с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

Значительное количество железа присутствует в составе малины, свиной и , шпината, геркулеса, гранатов и чернослива. Также в свой рацион стоит включить сливы и персики, курагу и шиповник, какао и пивные дрожжи. В меню должны находиться морепродукты, картофель (запеченный в мундире), разные орешки и клюква.

Отличный терапевтический эффект дает прием свежеотжатого свекольного и морковного сока, соединенных в равных пропорциях. Принимать такое питье нужно по половинке стакана на день.

Также для повышения гемоглобина в крови можно пить . А чтобы усвоение всех продуктов было максимально эффективным, желательно сократить прием в пищу кальция, отказаться от питья кофе и .

Если снижение гемоглобина развилось на фоне дефицита фолиевой кислоты, стоит включить в рацион продукты, богатые таким веществом. Этот витамин присутствует в составе бобовых, особенно в проростках. Также ним богаты цитрусовые, листики салата, помидоры, капуста, дыня, арбузы, яблоки, зеленый лук, свежий горошек и пр.

Если же понижение гемоглобина объясняется нехваткой в организме витамина В12, в рационе пациента должны присутствовать продукты животного происхождения. В меню стоит включить телячью и говяжью печень, селедку, устрицы, сардины, красную рыбу, желтки яиц и соевые продукты. Гораздо меньше витамина В12 содержится в мясе (в свинине, курице, говядине), в твердом сыре и пр.

У вас низкий гемоглобин - препараты для лечения приобретите!

Для повышения гемоглобина доктор может прописать различные медикаменты. Они подбираются исключительно в индивидуальном порядке. Препаратами выбора чаще всего становятся железосодержащие составы либо витаминные средства. В ряде случаев доктора могут принимать решение о подкожном введении фолиевой кислоты (витамина В9) или В12, если проблема связана с их недостатком.

Безрецептурные лекарства для повышения гемоглобина

Препаратом выбора при снижении гемоглобина частенько становится Ферретаб композит, он имеет в своем составе фумарат железа и фолиевую кислоту. Параллельно с ним нужно принимать аскорбиновую кислоту.

Доктора также частенько выписывают пациентам с такой проблемой прием Сорбифера дурулеса, который насыщает организм сульфатом железа и витамином С. Его аналогом является препарат Тотема.

Коррекция сниженного гемоглобина может осуществляться с использованием препарата Фенюльс, который содержит сульфат железа, аскорбиновую кислоту, витамины В2 и В6, а также пантотенат кальция.

Дополнительная информация

Если пониженный гемоглобин - лечение народными средствами поможет!

Специалисты народной медицины советуют применять разные средства для лечения сниженного гемоглобина. Многие такие лекарства можно приготовить самостоятельно, из доступных компонентов.

Гречка, мед и грецкие орехи повышают гемоглобин. Вы можете подготовить двести грамм грецких орехов, такое же количество гречневой крупы, ведь гречка для повышения гемоглобина также полезна как и ядра орехов, и стакан темного меда. Измельчите гречку и орехи до состояния мелкой крупки, смешайте с медом. Полученную смесь нужно принимать по паре десертных ложек с утра натощак примерно за полчаса до трапезы, не запивая.

Ядра грецких орехов, гречка и мед для повышения гемоглобина могут использоваться по отдельности и в иных сочетаниях.

Подготовьте равное количество грецких орешков, изюма, кураги и меда. Измельчите твердые компоненты, залейте их медом и хорошенько перемешайте. Принимайте полученную смесь по столовой ложечке трижды на день.

Отличное лекарство для повышения гемоглобина готовится на основе листиков столетника. Срежьте пять нижних листков с трехлетнего растения, вымойте их и просушите, оберните пергаментом и отправьте на нижнюю полку холодильника на три дня. Проверните подготовленное сырье в блендере. Таким же образом измельчите один лимон. Смешайте эти компоненты, соедините их со стаканом меда и хорошенько перемешайте. Принимайте такую смесь по столовой ложечке трижды на день.

Замечательно повышает гемоглобин и пророщенная пшеница. Ее можно принимать на завтрак в количестве пары столовых ложек, сдабривая такое растительное средство медом.

Отличным средством при сниженном гемоглобине считается и тысячелистник. Одну столовую ложечку измельченной травы заварите полулитром кипятка. Остудите такое лекарство в течение часа, процедите его и принимайте по чайной ложечке перед трапезой трижды на день.

Для нормализации уровня гемоглобина вполне можно использовать ягоды рябины. Пару чайных ложек измельченного сырья заварите полулитром кипятка. Настаивайте в течение часа, после процедите. Принимайте с медом по половинке стакана четыре раза на день.

Еще знахари советуют готовить лекарство на основе красного клевера. Столовую ложечку засушенных головок такого растения заварите одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение сорока пяти минут, после процедите. Принимайте по паре столовых ложек перед каждой трапезой.

Снижение гемоглобина – это серьезный повод для обращения за докторской помощью. Ведь такое патологическое состояние может провоцироваться многими недугами, в том числе и довольно серьезными.

Давайте разберемся, почему у женщин бывает низкий гемоглобин — каковы причины и последствия?

Нормальный уровень гемоглобина в крови

  1. Нормальные значения белка у беременных женщин 110-150 г/л.
  2. У девушек и женщин 120-150 г/л.

Диагностика, определение причин и последствий анемии у женщин

Обычно низкий уровень гемоглобина диагностируют при взятии анализов крови из пальца, а также из вены.

Симптомы анемии у женщин

На начальной стадии появления анемии дефицит гемоглобина никак себя не проявляет. Просто при повышенных физических нагрузках: подъеме по лестнице, беге и других, могут появиться одышка и усталость, при том, что ранее, при такой же нагрузке, ничего подобного не было замечено. Также недостаток этого важного вещества может совсем не обнаруживаться, симптомы ощущаются человеком позднее.

При недостатке гемоглобина у женского пола появляется:

  • слабость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • усиленное сердцебиение;
  • хроническая усталость;
  • сухость кожных покровов;
  • растрескивание губ;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • бледность и синюшность кожи, главным образом, ушей и губ;
  • небольшое повышение температуры.

Появляются также такие симптомы, как плохое настроение и слабость. Вследствие недостатка кислорода в организме замедляются обменные процессы, женщина становится вялой и апатичной. Все эти признаки в совокупности могут и не наблюдаться, так как дефицит гемоглобина у девушек выражается по-разному.

При дистрофическом типе недостаточности железа в организме женщина начинает кушать мел и зубной порошок, а также сырые продукты, к которым относятся: фарш, макаронные изделия, крупы.

Также у больных анемией наблюдаются следующие симптомы: нарушение обоняния, как правило, им начинает нравится запах ацетона, лака для ногтей и т.д.

Низкий гемоглобин: основные причины у женщин

У женщин дефицит железа возникает чаще всего, так как этому способствуют физиологические изменения в организме. Связаны они, прежде всего, с ежемесячными менструациями, а во время и после родов с большой кровопотерей, связанной с рождением малыша и восстановлением нормального размера матки.

Обильные выделения, возникающие во время менструации, у многих девушек провоцируют анемию. Поэтому, чтобы предупредить ее, необходимо защитить себя от ее появления, предварительно согласовав с врачом необходимость приема препаратов с железом.

Дефицит гемоглобина может возникнуть в результате других болезней, например, кисты яичников, миомы матки. В этом случае происходит ложная потеря крови, при которой в полости яичников или матки собираются кровяные сгустки, которые потом рассасываются, а гемоглобин превращается в другие соединения.

Следующей причиной анемии у женщин являются инфекционные заболевания, патологии, переданные по наследству от родителей, то есть врожденные.

Недостаток гемоглобина в крови происходит также по причине неправильного, несбалансированного питания, в котором отсутствуют источники железа: мясных продуктов, фруктов и овощей (яблок, груш, винограда, шпината)

То, что женщина сдает кровь в качестве донора, также является распространенной причиной низкого гемоглобина у женщин в крови.

Остальные причины анемии:

Последствия

По причине анемии беременных женщин, у ребенка может возникнуть кислородное голодание, которое приводит к различным нарушениям в развитии: это могут быть аномалии развития органов и систем, тяжелые патологии, сниженная мозговая активность малыша, отставание в развитии после рождения, сниженный иммунитет.

А также у женщин, так же как и может вести к таким последствиям, как повышенная утомляемость, плохая память, ухудшение концентрации внимания.

А также появляются отеки ног, увеличение печени в размерах (желтуха), проблемы с почками. Плаксивость, вялость и апатия, раздражительность также становятся постоянными спутниками женщины, у которой недостаток гемоглобина.

Последствиями низкого гемоглобина в крови женщины становятся депрессии, бессонница, тахикардия.

Организм женщины становится чаще подвержен простудным заболеваниям, возникают ОРВИ, а также другие вирусные заболевания.

При сниженном гемоглобине нередки кожные высыпания вроде угрей, псориаза, витилиго, любых кожных заболеваний. Все эти проявления анемии являются признаком недостатка фолиевой кислоты или витамина В9.

Также причиной сниженного гемоглобина у женщин является неконтролируемое употребление спиртных напитков, талассемия и прием некоторых лекарственных препаратов, которые ухудшают всасывание веществ в кишечнике.

Низкий гемоглобин у беременных женщин

Зачастую анемия возникает во время беременности. Если на ранних сроках ее появление не приносит ощутимых проблем, то на более поздних сроках анемия может привести к гестозам, опасному осложнению в третьем триместре беременности.

При анемии роды могут быть затяжными, вследствие того, что плохо раскрывается шейка матки, а также может быть слабая родовая деятельность.

Как повысить уровень гемоглобина у женщин?


Как повысить низкий гемоглобин, вызванный железодефицитной анемией?

  1. Принимать препараты по назначению врача.
  2. Кушать продукты с высоким содержанием железа: яблоки, говяжью печень, гранаты.
  3. Пить отвар шиповника, гранатовый сок.

Важно! Употреблять железосодержащие продукты лучше с витамином С. Так как только в паре с аскорбиновой кислотой железо может усваиваться. При приеме препаратов нужно контролировать уровень гемоглобина в крови, так как повышенный гемоглобин также опасен, как и пониженный.

Повышать гемоглобин у женщин, если дефицит вызван недостатком фолиевой кислоты, можно принимая специальные препараты на ее основе.

Высокий уровень гемоглобина можно получить, если при обильных месячных пить отвар крапивы двудомной. Заваривают ее по стандартной схеме: 1-2 ст.л. на стакан кипятка. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения проводят две недели именно во время менструаций.

К кому обращаться при пониженном гемоглобине у женщин? При анемии нужно обратиться к врачам: гематологу, инфекционисту, нефрологу, гастроэнтерологу и онкологу.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина . Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик . Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива . Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер . Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой . Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник . Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами . Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла . Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.