Витамины – это биологически активные соединения, которые отличаются разнообразным строением. Они являются коферментами биохимических реакций, происходящих в организме. Во время беременности потребность в витаминах возрастает за счет роста и развития плода и усиления нагрузки на многие системы матери. Но нужно ли пить витамины во время беременности, до настоящего времени остается спорным.

Полезные свойства

Исследования показывают, что большая часть женщин беременеют на фоне дефицита многих витаминов и микроэлементов. Этот дефицит приходится восполнять в период гестации. В это время значительно увеличивается потребность в группе В, С, фолиевой кислоте. Одновременно возрастает необходимость в микроэлементах.

Нехватка может не ощущаться, но она скажется на формирующемся ребенке. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках приводит к развитию дефектов нервной трубки. Поэтому еще до зачатия врачи рекомендуют включать в план прегравидарной подготовки витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, а также токоферол. Он улучшает созревание яйцеклетки и способствует оплодотворению.

Будущая мама должна подготовить организм к беременности, создать запасы биологически активных веществ. Это улучшит работу различных ферментных систем, метаболизм. С достаточным количеством витаминов В₆, В₁₂ связан уровень гемоглобина. При недостатке развивается апластическая анемия, которая утяжелит течение беременности.

1 триместр

Врачи рекомендуют вести прием витаминов по триместрам беременности. 1 триместр связан с закладкой всех органов, началом формирования нервной системы. От того, насколько правильно протекает этот процесс, зависит дальнейшая жизнеспособность плода и сохранение беременности.

Нужно помнить, что только от содержания витаминов в рационе развитие эмбриона не зависит, а при наличии генетических аномалий или хромосомных перестроек с помощью увеличения в рационе активных веществ ситуацию исправить нельзя.

Витамины назначает гинеколог в зависимости от триместра и индивидуальных особенностей, с учетом факторов риска. Основными препаратами в начальном сроке являются:

  • фолиевая кислота – В₉;
  • токоферола ацетат – Е;
  • ретинол – А;

Обязательно ли пить витамины в 1 триместре беременности, если женщина полноценно питается? Потребность в них во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз, поэтому покрыть ее только пищей невозможно.

Фолиевая кислота

Содержится в любых овощах с естественным зеленым цветом в спелом виде, а также листовой зелени (петрушка, шпинат, укроп). Ее обнаружили даже в продуктах животного происхождения, поэтому в настоящее время говорят о повсеместном присутствии фолатов. Но особенностью его является склонность к быстрому распаду. Если салат или капуста только сорваны с грядки, то можно говорить о хорошей насыщенности полезными веществами. Но в овощах, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре распад фолатов ускоряется, уже через несколько часов их содержание меньше на половину. При нагревании до 60 градусов уже через несколько минут остаются только следы фолиевой кислоты.

Фолацин необходим для деления всех клеток организма, как у будущей матери, так и у формирующегося плода. Он участвует в процесс репликации (удвоения) ДНК, которое происходит во время деления клеток. Больше всего от нехватки фолатов страдает красный костный мозг, как наиболее активно делящаяся структура. Для женщины это проявляется развитием мегалобластной анемии.

Но состояние выраженного дефицита и тяжелых последствий недостатка В₉ наблюдаются редко. Нормальная микрофлора кишечника участвует в синтезе этого вещества, а также нескольких других. При дисбактериозе, когда нарушается содержание полезных бактерий в кишечнике, может снизиться количество фолатов в организме, что в совокупности с недостаточным поступлением из пищи приведет к развитию анемии. Вылечить ее только препаратами железа невозможно.

Доза фолиевой кислоты для тех, кто планирует беременность, составляет 400-800 мкг. Но врачи рекомендуют придерживаться максимальной дозировки: это позволит насытить организм до зачатия. При успешном зачатии дозировку не снижают. Тем, у кого в прошлые беременности не было детей с патологией нервной трубки, спонтанных выкидышей в ранних сроках, допускается принимать по 800-1000 мкг в сутки. Для женщин с перечисленными патологиями в анамнезе дозу увеличивают в несколько раз.

Подробнее о том, зачем нужно пить фолиевую кислоту при планировании беременности, а также о назначаемых препаратах и варианты их приема, можно прочитать .

Беременные с диагностированной эпилепсией, которые вынуждены принимать антиконвульсанты, должны принимать увеличенную дозу фолатов. Карбамазепин и вальпроевая кислота существенно снижают количество В₉ в организме.

Фолиевая кислота безопасна. Она водорастворима, при излишках в организме легко выводится почками. О признаках передозировки не сообщалось.

Токоферол

Вторым по значимости для беременных является токоферол (Е). Это жирорастворимое соединение, название которого переводится как «несущий потомство». Его функция в организме заключается в:

  • защите клеточных мембран от повреждающего действия кислорода;
  • сохранении в неокисленном виде витаминов А и С;
  • включении селена в состав коферментов;
  • иммунной защите;
  • уменьшении потребности клеток в кислороде и защите от гипоксии;
  • синтезе белков и регенерации тканей;
  • стимуляции выработки гормонов.

Недостаток токоферола отражается на внешнем виде и состоянии кожи, ногтей и волос. Они становятся тусклыми, безжизненными, волосы секутся, а ногти легко ломаются. Поэтому при сухости кожи необходимо в рацион дополнительно включать токоферол.

В гестационный период необходимо дополнительное количество токоферола. Он оказывает следующее действие:

  • улучшает гормональный фон;
  • способствует созреванию яйцеклетки;
  • снижает риск ;
  • увеличивает шанс зачатия;
  • устраняет симптомы ;
  • способствует формированию плаценты;
  • уменьшает риск .

Дозировка витамина Е в капсулах составляет 100-200 мг в сутки. Его рекомендуют начинать принимать на этапе планирования за 2 месяца до зачатия двоим супругам. Женщина продолжает пить токоферол после подтверждения беременности в течение 2-3 месяцев.

Токоферол (витамин Е) — второй (после фолиевой кислоты) по значимости для беременных витамин

Токоферола ацетат жирорастворимое вещество. Поэтому существует опасность его кумуляции. Но токсическое действие проявляется при превышении суточной нормы в 10-20 раз. Может быть накопительный эффект при длительном превышении дозировки. Тогда лекарство отменяют и назначают Викасол для уменьшения риска кровотечения.

Ретинол

Витамин А (ретинол) участвует во многих метаболических процессах:

  • синтез ферментов;
  • образование мышечной ткани;
  • синтез половых гормонов;
  • поддержание иммунитета за счет метаболизма интерферонов, лизоцима, иммуноглобулина А;
  • активация рецепторов к кальцитриолу (витамин Д₃);
  • выработка родопсина сетчатки для сумеречного зрения.

Опыты показали, что максимально полное исключение ретинола из рациона животных обоих полов приводит к развитию бесплодия. Также он нужен для нормального развития будущего ребенка. Но потребность в витамине А у женщин до беременности и во время нее не сильно отличается. В 1 триместре достаточное его количество поступает с пищей. Большие дозы ретиноидов токсичны для плода и могут вызвать развитие пороков сердца, нервной системы. Только ко второй половине гестации и моменту лактации потребность возрастает.

2 триместр

После формирования всех органов плода и плаценты меняется потребность в активных веществах. 2 триместр – это время активного роста ребенка, развития скелета. Поэтому повышается потребность в кальции и веществах, участвующих в его метаболизме.

После 20 недель рекомендуется дополнительно принимать ретинол. Он отвечает за активацию рецепторов к кальциферолу, поэтому недостаток первого скажется на его действии. Врачи назначают по 1-2 драже ретинола, что соответствует 3300-6600 МЕ.

Нехватка витамина Д во время беременности проявляется нарушением усвоения кальция. Если этого микроэлемента поступает недостаточно с пищей, то организм начинает его изымать из собственных структур, чтобы обеспечить растущий плод. Поэтому у беременной могут наблюдаться:

  • ломота в костях;
  • боль в суставах;
  • мышечные судороги.

Дефицит кальция скажется и после беременности. У некоторых еще в период вынашивания начинают активно портиться и крошиться зубы, появляется кариес. Также страдают от недостатка кальция волосы, ногти.

Следует помнить, что кальций является компонентом свертывающей системы крови, без него невозможно полноценное образование сгустка. Поэтому недостаток может привести к увеличению кровоточивости, что особенно опасно во время гестации.

У ребенка при внутриутробном недостатке Д₃ может быть предрасположенность к развитию рахита.

Но не все беременные имеют явные признаки дефицита кальциферолов. Они успешно синтезируются в коже при действии ультрафиолета. В некоторых случаях этого процесс может нарушаться:

  • у темнокожих, которые долгое время проживали в экваториальных зонах, но теперь живут в умеренном климате;
  • при строгой вегетарианской диете;
  • у редко бывающих на солнце или из регионов, расположенных за полярным кругом.

Правила приема витамина Д для беременных – достаточно 400-600 МЕ, или 10-15 мкг, чтобы покрыть суточную потребность.

3 триместр

К окончанию гестации сохраняется повышенная потребность в А, Е, Д. Также в 3 триместре рекомендована аскорбиновая кислота. Она входит в комплекс антиоксидантов, которые защищают клетки от действия различных эндогенных окислителей. Витамин С обладает следующим действием:

  • укрепляет стенки сосудов, уменьшает их ломкость;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует всасыванию железа.

Для беременных, которым приходится вынашивать ребенка в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями, не лишним будет включение аскорбиновой кислоты в рацион. Полностью покрыть расходы организма за счет продуктов питания не возможно. Аскорбиновая кислота, как и фолаты, не выдерживает действия воздуха и нагревания, она начинает распадаться при температуре выше 60 градусов, а после кипячения полностью отсутствует.

Железодефицитная анемия может быть обусловлена нарушением поступления феррума в организм. Его всасывание ускоряется при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и угнетается при наличии кальция. Поэтому в составе некоторых комплексных витаминных препаратов эти вещества объединены в зависимости от конкуренции за всасывание.

Для беременных вне зависимости от триместра важен витамин В₁₂ (цианокоболамин). Для организма он полезен следующими свойствами:

  • участие в синтезе ДНК и РНК клеток;
  • метаболизм жирных кислот;
  • синтез белков;
  • образование эритроцитов;
  • синтез мелатонина и регуляция циклов сна;
  • поддержание здоровья репродуктивной системы.

У беременных недостаток цианокоболамина приводит к развитию , которая не поддается лечению препаратами железа, проблемам со сном, нервозности, нарушениям памяти. Повышается потребность в следующих случаях:

  • вегетарианская диета;
  • сахарный диабет;
  • употребление алкоголя;
  • возраст будущей мамы старше 45 лет.

Потребность во время гестации и кормления грудью одинаковая и составляет 3,5 мг в сутки.

Витамин В₆ также часто назначают беременным, но в комплексе с магнием. Эти вещества усиливают действие друг друга. Их начинают применять во 2-3 триместре для профилактики патологии плаценты, а также при угрозе магний в комбинации с В₆ снижает тонус матки и помогают продлить вынашивание.

Способы восполнения дефицита

Какие витамины лучше принимать во время беременности решает врач, ориентируясь на индивидуальные особенности женщины. Если у будущей мамы отсутствую осложнения, у нее выявлен минимальный риск или его отсутствие в развитии патологий плода, то необходимы профилактические дозы препаратов. В случае обнаружения отклонений, тяжелого состояния плода, риска преждевременных родов и различных заболеваний, могут потребоваться увеличенные дозы препаратов.

Схема приема витаминов во время беременности может изменяться. Следует помнить, что нельзя комбинировать В₆ и В₁₂, они усиливают аллергизирующее действие друг друга и могут привести к появлению крапивницы. А, Е, С являются взаимодополняющими, обладают антиоксидантным действием. Поэтому их часто используют в виде одного препарата.

Питание

Большинство врачей настаивают на необходимости витаминных комплексов, несмотря на сбалансированное питание. Объяснение этому следующее:

  1. Количество полезных веществ в пище не может перекрыть суточную потребность даже небеременной женщины. Имеет значение не только содержание активных веществ, но и их всасывание, которое может быть ограниченным из-за особенностей метаболизма или некоторых заболеваний.
  2. В зимнее время в овощах и фруктах количество полезных компонентов на минимальном уровне: фолаты и аскорбиновая кислота к этому моменту уже успели окислиться.
  3. Обработка продуктов перед употреблением приводит к существенной потере их полезных свойств.

Также существуют состояния, которые уменьшают поступление питательных веществ из пищи или ускоряют их метаболизм:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • острые или хронические инфекции;
  • патологии печени;
  • колит.

Использование витаминных комплексов не отменяет правильного питания. В еде содержатся необходимые пептиды, жирные кислоты, углеводы, без которых невозможна жизнь и развитие, а также балластные вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Медикаментозные препараты

С помощью аптечных препаратов можно достичь необходимой концентрации витаминов в рационе и перекрыть суточную потребность. Некоторые сомневаются в необходимости и эффективности синтетических препаратов, но данные различных исследований говорят, что без них обеспечить беременную женщину необходимыми веществами невозможно.

В аптеках представлено много различных торговых марок, некоторые из них рассчитаны и на период кормления. Они отличаются друг от друга составом и дозировкой.

Элевит

Одним из популярных комплексов для беременных является «Элевит». Его особенностью является достаточное количество фолиевой кислоты: женщине не нужно принимать ее в виде отдельного препарата. Также «Элевит» будет полезен при или преждевременных родов, в него включено увеличенное количество магния. Полезным свойством является и высокое содержание железа, которое приравнивается к профилактической дозировке. Но в составе комплекса отсутствует йод, который необходим для формирования нервной системы и щитовидной железы плода. Поэтому тем, кому врач назначил «Элевит», придется принимать йод дополнительно с 22 недели.

Алфавит

Отдельно можно выделить витамины «Алфавит». Их особенностью является разделение активных веществ на разные приемы. Например, железо подкрепляется действием аскорбиновой кислоты, магний – В₆, кальций – Д₃, В₆ и В₁₂ не принимаются в одной таблетке, что уменьшает риск развития аллергии. Удобство заключается в том, что при непереносимости определенного вещества в составе таблетки от ее приема можно отказаться. Но принимать «Алфавит» рекомендуется практически здоровым женщинам, без осложнений беременности или акушерско-гинекологического анамнеза. Дозировки в нем находятся в минимальных для беременных значениях.

Витрум Пренатал Форте

В составе препарата имеются все необходимые микроэлементы и витамины, не исключение и йод. Его содержание приближено к суточной потребности и дополнительный прием не потребуется. Количество фолиевой кислоты оптимально для раннего срока гестации, а ретинол содержится в нетоксичной для плода дозе. Дозировка токоферола повышена. Такая комбинация полезных веществ позволяет рекомендовать этот препарат в качестве прегравидарной подготовки.

Прегнавит

В комплексе в достаточном количестве присутствуют все необходимые вещества, но из микроэлементов содержатся только кальций и небольшое количество железа. С одной стороны, это можно считать недостатком, но с другой, при необходимости введения в рацион железа, добавления йода, магния, не потребуется коррекция дозировки с учетом принимаемых препаратов.

Матерна

Содержит полный перечень необходимых веществ, достаточное количество йода. Этот препарат можно применять только после консультации врача. В нем увеличено содержание ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты. Это антиоксидантный комплекс, который будет полезен для женщин с различными хроническими заболеваниями. Но одновременно увеличивается риск аллергической реакции.

Соблюдение сбалансированного режима питания является основой для развития здорового плода во время беременности.

Многие женщины точно не знают, какие витамины необходимо принимать во время беременности, ведь далеко не все пищевые добавки разрешены в таком положении.

Рассмотрим более подробно этот важный вопрос.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их принимать

Принимать витаминные комплексы не нужно всем беременным женщинам. Необходимость дополнительной витаминной «прибавки» определяется в каждом конкретном случае в зависимости от возраста роженицы, протекания ее беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

1. Если беременная не имеет возможности полноценно питаться.

2. Если беременная женщина раньше переносила болезни, связанные с острой нехваткой железа или витамина В12.

3. Женщины с возрастом более 30 лет.

4. Женщины, у которых предыдущая беременность завершилась выкидышем или преждевременным прерыванием вынашивания плода.

5. При аномалиях развития прежней беременности.

6. При наличии у беременной женщины патологий в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе.

7. При пониженном иммунитете.

8. При многоплодной (2-3 плода) беременности.

9. При перенесенных во время беременности тяжелых инфекционных или простудных заболеваниях.

Если же роженица может сбалансировано питаться, то дополнительные витамины ей просто не понадобиться, ведь все полезные вещества ее организм получит из еды.

Кроме того, важно знать, что переизбыток витамин также может быть вредным, так как он приведет к развитию гипервитаминоза. Это в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. По этой причине принимать витамины нужно только по назначению наблюдающего доктора, которой подберет нужную дозу и пропишет частоту приема полезных веществ.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности и главное, когда

Термическая обработка продуктов, их неправильное хранение, транспортировка и применение удобрений могут разрушать витамины в продуктах питания, поэтому далеко не всегда употребляемая еда позволяет будущим мамам в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента. Приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Например в последнее время акушеры-гинекологи все больше отдают предпочтение и рекомендуют финский витаминно-минеральный комплекс «Минисан Мама», который можно приобрести и в аптеках РФ. Данный комплекс подходит как во время беременности, так и при кормлении грудью. Комплекс содержит 11 важных витаминов и 6 минеральных веществ. В их числе ключевые для успешного протекания беременности, — фолиевая кислота и железо, а также магний и йод.

Какие витамины пить при беременности в первом триместре

Первый триместр протекания беременности является самым основным, так как именно в этот период закладываются основы нервной системы и будущих органов ребенка. Принимать витамины рекомендуется на протяжении 1,5-2 месяц от момента зачатия.

Наиболее полезными витаминами для такого периода являются:

1. Фолиевая кислота . Данный витамин является водорастворимым. Он имеет классификацию: В9. Начинать пить его нужно за месяц до зачатия, а заканчивать – после первого триместра.

Фолиевая кислота нужна плоду для нормального развития спинного мозга, а также формирования его нервной системы. Это в свою очередь, обеспечит будущего ребенка здоровым интеллектом.

Дозировка для приема может быть разной. Она подбирается для каждой женщины в индивидуальном порядке. Обычно врачи назначают данный витамин в дозе от 0,4 мг до 0,7 мл в день. При длительном использовании гормональных противозачаточных лекарств такая дозировка может быть выше.

Помимо своих основных полезных свойств, фолиевая кислота помогает в правильном кодировании генетической информации, исключает угрозу выкидыша и замирание беременности.

При острой нехватке витамина В9 могут быть:

Быстрая утомляемость беременной;

Увеличение селезенки;

Развитие аномалий в мозге ребенка;

Бледность и головокружение;

Образование мелких язв во рту;

Развитие различных патологий нервной системы у плода.

Также важно знать, что даже при хорошо сбалансированном рационе женщине может не хватать фолиевой кислоты, так как при попадании в организм она усваивается только наполовину.

Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах:

Брюссельская капуста.

2. Витамин А назначается в дозировке 2500 МЕ. Принимать его нужно в первые два месяца протекания беременности.

Нужен витамин А для правильного закладывания основы скелета и зрения будущего ребенка.

Важно! Избыток витамина А очень вреден как для плода, так и для самой беременной женщины, поэтому нужно принимать только ту дозу, которую припишет врач.

Больше всего витамин А содержится в таких продуктах питания:

Морская рыба;

Рыбий жир;

Морковь.

Важно знать, что витамин А жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он лучше усваивался, принимать его лучше вместе с жирами. Для этого овощи и фрукты рекомендуется смазывать жирными сливками или сметаной. Кроме того, при приеме таблетированной формы витамина А капсулы нельзя разжевывать, иначе витамин утратит свои свойства. То же самое касается и приема других витаминных препаратов.

3. Витамин Е нужно принимать на протяжении всего первого триместра. Также гинекологи рекомендуют его пить за месяц до зачатия. Дневная норма витамина Е составляет 15 мг.

Данное полезное вещество приводит в норму выработку женских гормонов, что предотвращает риск выкидыша. Кроме того, он помогает в создании крепкой плаценты и нормализует пищеварение.

Содержится витамин Е в таких продуктах:

Масло облепиховое:

Мясо говядины;

4. Витамин В6 или пиродоксин . Он уменьшает проявления токсикоза, снимает нервозность и судороги. Для правильного развития маленького организма витамин В6 нужно принимать со второго месяца протекания беременности.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности в 2 триместре

Во втором триместре протекания беременности плод активно развивается. От питания женщины в такой период во многом зависит правильность развития плода. Во 2 триместре женщинам рекомендуется принимать такие витамины:

1. Йод . Его нужно пить будущей маме в дозировке 250 мг за сутки. Противопоказанием к его приему являются некоторые болезни щитовидной железы.

Йод необходим будущему ребенку для развития крепкой скелетной структуры и умственных способностей. Ученные доказали, что в тех местах, где есть недостаток йода в питании, дети рождаются с пониженными умственными возможностями.

При острой нехватке йода беременная женщина будет вялой и обессиленной. Ее волосы и ногти могут истончиться, а вес – стремительно набраться (из-за нарушения обмена веществ).

Больше всего его в таких продуктах:

Морская соль;

Креветки;

Сушеный инжир.

2. Кальций . Его суточная норма составляет 15 мг.

Кальций чрезвычайно необходим плоду для развития костной ткани, почек и всей пищеварительной системы.

Очень много кальция в продуктах питания, особенно в молочных и кисломолочных продуктах (кефир разной жирности, творог, молоко, ряженка, сыр и т.п.).

Немного меньше кальция в капусте.

Важно знать, что шоколад и кофе мешают полному усвоению кальция в организме, поэтому их не стоит совмещать за один прием. Больше того, данные продукты лучше вообще исключить из рациона во время беременности, так как они не принесут никакой пользы для плода.

Какие витамины пить при беременности в третьем триместре

Больше всего на последнем триместре организм беременной женщины нуждается в таких витаминах:

1. Железо . Его допустимая дневная дозировка составляет 30-50 мг.

Железо нужно пить для профилактики развития анемии, повышения тонуса матки и общего укрепления организма перед предстоящими родами.

Очень много железа содержится в молодой телятине и индюшатине. После них идет говядина. При этом лучше всего, если такое мясо будет употребляться в отварном виде.

Также небольшое количество железа есть в рыбе, яйцах и овощах.

2. Витамин С . Он необходим для нормального развития всех оболочек плаценты, поддержания иммунитета и стойкости к различным бактериальным и вирусным болезням. В обязательном порядке его должны пить женщины, которые курили до беременности. Дневная норма его составляет 90 мг.

Больше всего витамин С содержится в таких продуктах:

Черная смородина;

Морковь;

Апельсины;

Капуста.

Важно знать! Витамин С очень быстро теряет свои свойства, особенно если он содержится в продуктах, поэтому пища с его содержанием должна быть всегда свежей.

Очень полезен витамин Д ребенку потому, что он активно участвует в формировании костей малыша. Также данное вещество необходимо для правильного развития сосудов и сердца у плода.

Важно знать, что витамин Д содержится в небольшом количестве продуктов, поэтому очень часто беременные женщины сталкиваются с его недостатком.

Продукты, богатые витамином Д:

Молочные сливки;

При правильном приеме всех необходимых витамин беременность будет легче протекать, ведь здоровье женщины поддержат вышеприведенные полезные вещества. Кроме того, употребление добавок благоприятно скажется и на самом ребенке, который будет здоров и крепок. Главное — это не заниматься самолечением и все свои действия согласовывать с наблюдающим врачом.

Беременность - удивительный период в жизни каждой женщины! Он приносит нам новые ощущения, чувства, эмоции, готовит к рождению новой жизни. А еще он достаточно волнителен и ставит перед нами множество вопросов. Один из которых, нужно ли принимать витамины во время беременности . И если для многих ответ казалось бы очевиден, то мы постарались разобраться в том действительно ли надо пить витамины во время беременности , как они влияют на организм и так ли полезны, как мы привыкли думать.

3 433318

Фотогалерея: Нужно ли принимать витамины во время беременности?

Для начала, вспомним о том, что беременность можно поделить на три триместра. В каждом из них происходят определенные изменения как и тела будущей мамочки, так и в развитии малыша.

В первом триместре, как и во время планирования крохи, одним из самых важных элементов является фолиевая кислота, которая необходима для развития нервной и кровеносной системы. Она содержится в печени, зерновых, некоторых цитрусах. Но тем ни менее врачи часто назначают принимать ее в таблетках. В таком случае важно придерживаться рекомендации вашего доктора, так как выпускают ее в нескольких вариантах дозировки. Но это пожалуй единственный элемент важность которого, не вызывает абсолютно никаких сомнений.

На маленьких сроках, особенно если есть риск прерывания беременности, нужно принимать магний и витамин В6. Магний участвует во всех жизненно важных процессах организма. Взаимодействуя с витамином В6, который в свою очередь способствует быстрому усвоению белков, жиров, магний так же хорошо усваивается. Если чувствуете вы себя хорошо и поводов для беспокойства нет, можете какое-то время (а лучше и всю беременность) усиленно питаться продуктами, которые содержат магний, а именно курагой, гречневой крупой и орехами. Вкусно, доступно и весьма полезно. Вообще все витамины группы B оказывают положительное влияние на рост и развитие вашего малыша и помагают вам во время беременности.

Первый триместр беременности часто сопровождается токсикозом, во время которого может снижаться аппетит. В таких случаях разумно будет, опять же посоветовавшись с доктором, подобрать комплекс витаминов, который восполнит тот недостаток полезных веществ, который образуется за это время. Не забывайте только, что любые витамины следует принимать не на голодный желудок, иначе приступы тошноты только могут усугубиться, а витамины попросту не усвоятся.

Принимать витамины при беременности, во втором триместре стоит только по результатам анализов и в строгой дозировке. На это существует несколько причин. Во-первых: во время беременности вы несете ответственность уже за две жизни и надо быть вдвойне осторожной со всякими рода экспериментами и самолечением, во-вторых: нужно обращать внимание на ваше питание, возможно и не стоит поддерживать организм дополнительными комплексами. И в-третьих, не стоит забывать о том, «що занадто, то не здраво».

Существует перечень витаминов, избыток которых так же вреден, как и дефицит. Особое внимание стоит уделить витамину А. Ведь раньше считалось, что надо налегать на рыбий жир, принимать его в капсулах, еще и запивать молоком. Так вот будьте аккуратны и знайте, что содержание этого витамина выше нормы может наоборот привести к негативным последствиям в развитии вашего малыша. Если же придерживаться дозировки, то благодаря витамину A , будет хорошо развиваться плацента, формироваться костные ткани. Для будущей мамы этот витамин так же очень важен, ведь он улучшает цвет кожи и укрепляет иммунитет.

В этот период большинство женщин уже возвращаются в свой привычный режим и могут питаться привычными для них продуктами. Позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был богат свежими овощами и фруктами, злаками (но без фанатизма), молочными продуктами, мясом и рыбой. Помогите организму справится с двойной нагрузкой, откажитесь от жареной, жирной и острой пищи в пользу здорового питания. Конечно тяжелее будет справиться с этим заданием тем, чья беременность выпадет на конец осени и зиму и вот тут как раз и могут прийти на помощь поливитамины. На рынке представлено достаточно много комплексов. Подберите с врачом тот, который максимально будет соответствовать вашим требованиям.

В третьем триместре нужно уделить внимание кальцию и витамину D . Эти два элемента отвечают за рост костей, формирование скелета, рост волос, ногтей, а витамин D назначают во время беременности для профилактики рахита. В большом количестве он содержится в рыбе, а так же яйцах и молоке. Витамин Е препятствует преждевременным родам, принимает участие в синтезе гормонов беременности.

Витамин С, а если проще, то аскорбиновая кислота станет вашим спутников во время все беременности, кушайте побольше цитрусовых, только помните про аллергические реакции, которые вам с ребенком ни к чему.

Витамины при беременности безусловно важны, ведь благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма. Если так сложились обстоятельства, что питаться полезно и разнообразно нет возможности или беременность наступила после перенесенной болезни, то вы просто обязаны обогатиться полезными веществами, другое дело, что давно пора отказаться от самолечения и подойти к выбору витамин с умом, посоветовавшись с врачом.

Старайтесь принимать витамины в одно и тоже время . Некоторые производители даже предлагают такую форму приема таблеток, при которой в определенное время суток вы будете получать те витамины, которые именно в этот период усваиваются быстрее всего. В аптеке вас может удивить разбег цен на витамины для беременных. Здесь вам снова на помощь должен прийти врач, который подскажет есть ли смысл в дорогом комплексе или вам подойдет подешевле, но с меньшим количеством элементов препарат.

Стоит ли принимать витамины во время беременности или нет, решать только вам и вашему лечащему врачу. Главное, чтобы ваши анализы были в норме, самочувствие радовало, а беременность приносила только положительные эмоции и никаких переживаний.

Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий. Причем не столько среди врачей, сколько среди посетительниц различных форумов для будущих мам в Интернете. Ответ на этот вопрос от «коллективного разума» обычно полутонов не имеет – либо «да», либо «нет». Аргументы в споре обычно малонаучны, зато эмоциональны.

Противники «химии» (чаще всего именно так называют синтетические витамины), ссылаются на опыт бабушек, «которые ничего такого не пили, рожали в поле, и все проходило без проблем». Приверженцы образа жизни «по науке» утверждают, что в овощах и фруктах на прилавках наших магазинов витаминов вообще нет, поэтому именно прием поливитаминных препаратов позволит решить проблему их дефицита у малыша и мамы.

А что же говорят акушеры-гинекологи и специалисты по питанию? Прежде всего, давайте сразу отметим, что специалисты рекомендуют только специальные комплексы витаминов и минералов для тех, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Некоторые врачи советуют отдельные витамины и микроэлементы для приема в таких случаях.

Но обратите внимание, никто из специалистов не говорит о приеме «просто витаминов». Здесь важны и сам набор полезных микронутриентов, и их дозировка в различные триместры беременности. Ведь формирование систем и органов у эмбриона, а затем и у плода, происходит строго по определенной схеме и в определенные временные промежутки. Когда-то потребуется больше фолиевой кислоты, а когда-то – йода и кальция. Современные витаминно-минеральные комплексы разработаны с учетом потребностей беременной и плода в конкретных веществах на каждом этапе.

Обязательно ли принимать витамины во время беременности?

Еще один часто задаваемый вопрос: «Зачем пить фолиевую кислоту до беременности?» Есть категория женщин, которым без приема определенных витаминов невозможно не только выносить здорового младенца, но и даже зачать его. Это относится прежде всего к женщинам, у которых есть генная мутация, препятствующая полноценному усвоению фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов. А без «фольки», как часто ее называют в Интернете, шансы эмбриона на закрепление в стенке матки резко снижаются. Если биодоступность фолатов низкая, то этот дефицит может привести к тяжелейшей патологии нервной и сосудисто-сердечной системы плода. Исход такой беременности: или прерывание на ранних сроках, или появление больного ребенка. Уверены ли вы в том, что данная мутация у вас отсутствует? Делали ли специальное генетическое исследование? Думается, что большинство женщин ответит отрицательно. А ведь прием витамина В9 на ранних сроках практически полностью исключает такие фатальные осложнения.

Никто из врачей не утверждает, что синтетические витамины – альтернатива правильному, сбалансированному рациону будущей мамы. Витамины «из баночки» – это необходимое дополнение к витаминам «с грядки». И отлично, если женщина придерживается рекомендаций по здоровому питанию.

Правда, далеко не всем это удается. И речь идет вовсе не об ограниченных материальных возможностях, не позволяющих покупать морскую рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и ягоды. Очень многие женщины все это имеют в холодильнике, но только есть они это не могут.

У некоторых при беременности появляется резкое изменение вкусовых привычек и пристрастий. Помните чудесный рассказ О’Генри про то, как молодой муж разыскивает посреди ночи персик для любимой жены? А когда приносит его, то ей уже хочется… апельсин? Пить ли витамины при беременности в таком случае? Конечно, пить, ведь при таком «меню» трудно сохранить баланс в поступлении незаменимых питательных веществ.

Кстати, необходимо сказать и о правомерности замечаний о снижении количества витаминов и иных полезных веществ в современных продуктах. Это во многом действительно так. Современные агротехнологии позволяют нам и среди зимы вкушать клубнику, но много ли от нее пользы? Понятно, что и в процессе выращивания, и в процессе транспортировки она неоднократно подвергалась обработке для сохранения ее привлекательности в глазах покупателя. В нашей стране зима весьма продолжительна, и все зеленые овощи у нас привозят издалека, а ведь именно в них и находится «фолька». Очевидно, что по приезду шпината из дальнего зарубежья ее там остается немного. Выводы делайте сами – нужно ли пить витамины при беременности?

А помните ли вы, что наша родина относится к числу йоддефицитных территорий? Т.е. йода в каждой из нас маловато и в небеременном состоянии, а при наступлении беременности йод будет расходоваться и на работу щитовидной железы плода, и на созревание полноценной нервной системы и закладку основ интеллекта. Неужели вы откажетесь от дополнительного приема йода?

Во многих случаях беременность протекает с симптомами раннего токсикоза – тошнотой и рвотой. И если даже беременная женщина не может проглотить и кусочка, то ребеночку внутри этого не объяснишь. Он все равно удовлетворит свои потребности в белке, кальции, витаминах группы В, даже если для этого потребуется истощить организм матери. Вот так и рождаются поговорки, что, мол, «ребеночек всю красоту у мамы забирает». Конечно, ведь и зубы начинают крошиться, и волосы тускнеют и выпадают, малокровие развивается. Очевидно, что здесь витамины нужны не только для малыша, но и для того, чтобы мама благополучно смогла доносить беременность и родить без осложнений. Да и просто хорошо выглядеть и во время беременности хочется тоже.

Не стоит руководствоваться советами подруг и доброжелателей из очереди в женской консультации для разрешения сомнения, нужно ли пить витамины во время беременности, и на каком комплексе витаминов остановить свой выбор. Ведь каждый случай индивидуален. Помочь в этом может наблюдающий вас врач, который в курсе и ваших хронических заболеваний, и историй предыдущих беременностей.

О пользе витаминов для беременных слышала каждая женщина, ждущая ребенка. Как узнать, какие именно витамины требуются будущей маме и ее малышу? Как правильно выбрать поливитаминный комплекс при недостатке множества элементов? Как избежать передозировки витаминов, такой опасной для ребенка в период внутриутробного развития? Ответы на все эти вопросы вы узнаете далее в статье.

Многим кажется, что вопрос о потребности витаминов беременным и вовсе не должен стоять. Будущая мама и ее малыш нуждаются в полном комплексе. Но если отнестись к его выбору халатно, появится риск серьезно навредить плоду. Какие подводные камни у приема витаминов в период беременности?

Часто выбор женщин в положении падает на поливитамины. Казалось бы, это верное решение, ведь аптечные комплексы позволяют получить все элементы, необходимые для здорового развития плода. Однако, при приеме поливитаминов будущая мама вряд ли учитывает степень нехватки того или иного компонента, стадию роста ребенка, сезон и т.д. В витаминном комплексе содержится объем веществ, нужный взрослому человеку каждый день. Он рассчитан на взрослого человека.

Витамины, которые не переработает организм беременной, через пуповину попадут к плоду. Такое хаотичное насыщение ребенка элементами чревато преждевременным старением плаценты, то есть ее дисфункцией. И в то же время Поливитамины содержат необходимые при беременности витамин Е, С, А, комплекс витаминов В, кальций, магний, железо, йод.

Чтобы найти золотую середину, принимать или не принимать мультивитаминные комплексы, ведь они содержат необходимые для формирования плода микроэлементы, специалисты все-таки рекомендуют беременным принимать натуральные (не путать с искусственными) мультивитамины для детей .

ВАЖНО: Организм будущей мамы не должен испытывать дефицита каких-либо питательных веществ. Даже при условии сбалансированного и полноценного питания, будущая мама нуждается в дополнительном приеме натуральных витаминов и микроэлементов , которые произведены из растительных пищевых компонентов и которые предназначены для детей, а не для взрослых.

Особенно натуральные мультивитаминные комплексы для детей нужны:

  • женщинам с бедным рационом питания;
  • женщинам, которые до беременности испытывали острую недостачу того или иного витамина;
  • повторнородящим женщинам, которые ранее потеряли ребенка, или же у них были обнаружены патологии в развитии плода;
  • беременным, чей возраст перевалил за 30 лет.
    Зимой их наличие в списке обязательных препаратов объясняется авитаминозом будущей мамы, ведь лежалые овощи и фрукты совсем не так полезны, как в сезон своего созревания. А летом женщине лучше позаботиться о достаточном количестве свежих сырых овощей в меню, чтобы обеспечить ребенка требующимися веществами.

Прием фармакологических препаратов стоит свести к конкретным витаминам, дефицит которых выявится после обследования в клинике.

ВАЖНО: Перед применением любых комплексов и отдельных витаминов обязательно посоветуйтесь с гинекологом.

Минеральные вещества и витамины в первом триместре беременности

Витамин B9 , иначе именуемый фолиевой кислотой , медики относят к категории важнейших элементов при планировании и в первой фазе вынашивания. Ее рекомендуют принимать еще во время планирования беременности, чтобы организм в период зачатия, был насыщен фолиевой кислотой.

Под действием витамина происходят следующие явления в организме:

  • клетки размножаются интенсивнее, что благотворно отражается на формировании и росте плодного яйца;
  • ребенку правильно передается генетический код родителей;
  • развивается плацента;
  • женщина получает защиту от выкидыша и замершей беременности;
  • синтезируется гемоглобин, при участии которого осуществляется доставка плоду кислорода;
  • формируется нервная трубка эмбриона — зачаток головного мозга малыша.

ВАЖНО: Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной анемии беременной, пороков развития мозга ребенка.



Количество витамина B9 в 100 г продукта и примерный процент от суточной потребности беременной женщины.

Суточный объем витамина В9 триместре составляет 400-800 мкг. Конкретную дозировку определяет гинеколог, самостоятельное определение нормы недопустимо. Фолиевая кислота попадает в организм с едой (печенка, брюссельская капуста, шпинат, чечевица, изделия из муки крупного помола).

Зеленый чай не способствует всасыванию витамина B9 , ввиду чего от комбинаций перечисленных продуктов стоит отказаться. Похожим образом действует лекарство Бисептол, гинекологи запрещают его прием во время вынашивания.

ВАЖНО: Фолиевая кислота плохо всасывается из продуктов питания. Получить из пищи необходимую норму невозможно, поэтому медики рекомендуют восполнять ее таблетками.

Аптеки предлагают такие препараты, как «9 месяцев фолиевая кислота «, «Мамифол «, «Фолиевая кислота » и пр. В каждом из них содержится разная дозировка витамина B9 , поэтому приобрести надлежит тот, который назначит женщине врач по результатам обследования.

Также для формирования здоровой нервной, гормональной, пищеварительной системы плода, необходим комплекс витаминов группы В (В6, В1,)

Омега-3 при беременности

На втором месте по важности для формирования плода стоит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80% .

ВАЖНО: А ведь Омега-3 участвует в формировании могзга и сетчатки глаза у ребенка, а также здоровых кровеносных сосудов.

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у матери, которые употребляли Омега-3 до и во время беременности родили детей с более высоким умственным интеллектом.

Омега-3 содержится в жирных сортах морской глубоководной рыбы, и льняном масле, холодного отжима, в котором Омега-3 разрушается от воздействия света и при нагреве. И после разрушения масло становится наполненным канцерогенами.

ВАЖНО: Принимать Омега-3 необходимо уже до начала беременности, на протяжении всей беременности и при кормлении грудью.

Продукты, которые содержат Омега-3


Витамин E ценен еще до зачатия. Он контролирует своевременную выработку женских половых гормонов. На начальных этапах вынашивания ежедневная норма этого элемента составляет 15 мг. Это крайне важный витамин в первом триместре, ведь он ответственен за развитие плаценты и не позволяет женскому организму воспринять эмбрион как инородное тело и отторгнуть его.

Получить витамин E можно с любыми растительными маслами, зеленью, шпинатом, салатом, томатами, горохом. Меньше вещества содержат мясные и молочные продукты, куриные яйца. Принимать витамин Е рекомендуется вместе с витамином С — аскорбиновой кислотой или же в рацион питания включить достаточное количество свежих овощей и фруктов, как источника витамина С .


Витамин A необходим женщине до зачатия в объеме 5000 МЕ в сутки. Его норма на ранних сроках беременности снижается вдвое. Превышение этой цифры чревато пороками развития сердца и нервной системы у плода. Женщина при увеличенных дозах будет чувствовать себя вяло, сонно. Также при этом возможно усиление голода или появление тошноты.

При участии витамина A происходит формирование костной ткани, зрительного аппарата и нервной системы. Поэтому его нехватка фатальна, как и передозировка.

Элемент можно найти в абрикосах, персиках, облепихе, рябине, морковке, болгарском перце, тыкве, молочных продуктах, печенке.

ВАЖНО: Витамин A — жирорастворимый элемент, поэтому для его усвоения требуются жиры, которые можно получить с пищей.


Витамины во 2 триместре беременности

Остаются те же, что и в первом триместре.

Йод важен в течение всего срока вынашивания, но особое значение его наличие приобретает во втором триместре. Йод контролирует работу щитовидки как матери, так и ребенка. Гормоны, которые синтезирует щитовидная железа стимулируют метаболизм плода и рост малыша. При участии микроэлемента осуществляется укрепление скелета и умственное развитие ребенка.

Недостаток йода вызывает сбой в обменных процессах женщины, из-за чего она начинает набирать вес. Для будущей мамы дефицит йода — еще и риск нарушений в работе щитовидки, что приводит к появлению зоба. Для ребенка нехватка микроэлемента опасна замедлением развития. Отсутствие йода может вызвать прерывание беременности.

Норма элемента составляет 250 мг в сутки. В России дефицит йода — распространенное явление, поэтому кроме употребления продуктов с ним врачи рекомендуют дополнительно принимать йод в таблетках. Микроэлемент содержится в морепродуктах, морской соли, а также пище, в составе которой указано, что она обогащена йодом.

ВАЖНО: Йод разрушается при нагревании, поэтому продукты с его содержанием не следует подвергать длительной термической обработке.


Опасности нехватки кальция и железа при беременности

Кальций важнейший элемент для создания костной ткани и зубов ребенка. Кроме того, он необходим для правильного формирования эндокринной системы плода и его почек. Кальций нужен для верной свертываемости крови и сокращения мышечной ткани. Дефицит микроэлемента замедлит развитие скелета малыша, а также сделает пористыми и слабыми кости матери.

Суточная норма кальция составляет 1500 мг. Элемент содержится в нежирных кисломолочных продуктах, растительной пище. Получить достаточное количества кальция из еды довольно сложно. Врачи советуют обратиться к препаратам с его содержанием, таким как Кальцемин, Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг.

ВАЖНО: Жир тормозит всасывание кальция, поэтому нельзя сочетать с этим микроэлементом жирную пищу. Препятствует усвоению и шоколадные десерты, кофе, напитки с газом. Способствует всасыванию элемента витамин D, именно поэтому многие производители синтетических микроэлементов совмещают два этих вещества в одном препарате.


Железо является составным элементом гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода по тканям и органам матери и ребенка. При недостатке микроэлемента количество гемоглобина снижается, плод испытывает кислородное голодание. В этих условиях возможно развитие анемии беременных.

Для полноценного питания малыша организм будущей мамы создает больше крови примерно на литр. Для образования этого литра также важно наличие железа в достаточном объеме.

Железо необходимо и для синтеза белка, который участвует в строении мышц ребенка. Дефицит элемента повышает риск тонуса матки.

Много железа содержит мясо, в частности индейка, кролик, молодая говядина, свинина. Из растительной пищи элемент всасывается крайне плохо, поэтому при расчете объема получаемого вещества делать акцент на овощи и фрукты не стоит.

Дневная норма железа для беременной женщины составляет 30 мг при условии верного хода беременности. По данным обследования врач может назначить будущей маме препараты с повышенным содержанием железа. Особенно это касается женщин, которые испытывали серьезный недостаток микроэлемента до беременности.

ВАЖНО: Хорошему усвоению железа способствует витамин C. Зато препятствует этому процессу медь и цинк, поэтому стоит воздержаться от употребления этих элементов вместе. Слишком большое количество железа в организме может стать причиной истощения запасов цинка.


Витамины в 3 триместре беременности

Остаются те же, что и в первых двух триместрах, кроме кальция.

Кальций в 3 триместре необходимо уменьшать и после 32 недели дополнительно кальций не принимать, и не налегать на продукты с высоким его содержанием. Иначе косточки ребенка, будут твердыми, не эластичными и это затруднит его продвижение по родовым путям.

Витамин C укрепляет иммунные механизмы организма. Следует быть осторожным при его употреблении. Слишком больше количество аскорбиновой кислоты вызовет у плаценты повышенную фильтрацию этого элемента. Таким образом, передозировка чревата тем, что ребенок не получит витамина вовсе. Недостаток витамина нарушит строение оболочки плодного яйца и рост плаценты. Следует строго соблюдать суточный объем, который составляет 100 мг.

Витамина С много в цитрусовых фруктах, которые, однако, являются мощными аллергенами, поэтому врачи не советуют их употреблять до родов. Стоит обратить внимание на такие источники витамина, как картофель, болгарский перец, капуста, морковка, зелень, ягоды смородины.

Витамин D , важный при росте и развитии костной ткани малыша, практически не входит в состав продуктов питания. Получить его можно из солнечного света во время прогулки или солнечных ванн. Летом этого будет достаточно, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме. Зимой врачи назначат препараты с содержанием элемента. Суточная доза витамина D составляет 400 МЕ.

На 3 этапе вынашивания, кроме перечисленных витаминов, важно продолжать принимать железо и витамин A .

Выбирая витамины, многие будущие мамы принимают решение приобрести поливитаминные комплексы для взрослых . Если отнестись к этому процессу легкомысленно, можно получить нехватку или передозировку различных элементов, ведь в каждом комплексе содержится разное их количество. В этом деле лучше довериться компетентному мнению и посетить врача для индивидуального подбора витаминов.

ВАЖНО: Назначение комплекса витаминов и микроэлементов происходит по данным обследования беременной женщины, в ходе которого выявляется недостаток конкретных веществ и возможные риски в развитии беременности.

Видео: Витамины и беременность