Чага (Inonotus obliquus ) или трутовик скошенный

Чага описание

Споры чаги, разрастаясь, образуют большой (до 40 см) черный нарост, покрытый мелкими трещинами. Внутри можно увидеть нитевидные белые гифы, которые разрастаются внутри ствола на 1 м. Некоторые их них проходят пигментацию, приобретая темно-рыжеватый коричневый или бурый оттенок. Расти чага может от 1 до 2 десятков лет, дерево в итоге погибает. На стволе образуется репродуктивная часть – плодовое тело чаги. Созревая, трутовые споры разрушают кору и превращаются в наросты, по форме похожие на частые гребни.

Особо ценится чага березовая, которая широко распространена в ареалах, где растет береза (Россия, Северная Америка, Корея, Европа).

Полезные свойства и применение чаги

Чага богата микроэлементами (K, Co, Zn, Fe, Mg, Ni, Ag и т. д.), смолами, полисахаридами, клетчаткой, фенолом, стеринами, органическими кислотами и другими активными компонентами.

В полной мере состав и полезные свойства чаги наукой еще не изучены, однако сегодня из нее изготавливают масло, эмульсии, отвары, настои, настойки, экстракты для лечения онкологических заболеваний (задерживает развитие раковых клеток), болезней связанных с работой печени, ЖКТ, почек, туберкулеза (чага лиственничная), бессонницы, запоров, ран (останавливает кровь), разного рода инфекций, невралгии и психосоматии, кожных заболеваний и болезней половой системы.

Это отличное обеззараживающее, антисептическое, терапевтическое и тонизирующее средство. Также используется как мочегонное, для нормализации уровня холестерина в крови, ингаляции.

Из-за неполной медицинской картины имеются противопоказания к использованию чаги. Не рекомендуется принимать при дизентерии, колитах, беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости (обязательна консультация педиатра и аллерголога). Несовместима с антибиотиками. Во время лечения чагой не употреблять в пищу консервированные продукты, животные жиры, острые и копченые блюда. Может вызвать возбудимость.

Рецепты из чаги

Чага обладает сильным эффектом, прежде чем начать лечение обязательна консультация у врача.

Можно приготовить витаминный чай: в термос в равных долях положить измельченную чагу и ароматную траву (черный/зеленый чай, мяту, мелиссу и т.п.), залить 8-10 часов кипятком (1 к 5). Перед употреблением добавить мед.

При кровоточивости десен приготовить настой из чаги (1 ч. ложка) и ромашки (1 ч. ложка). Залить 0,4 л кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, использовать для полоскания.

Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия - чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый. Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.

Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета. Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ. Свежесобранную чагу разрезаем на кусочки размером до 5 см. и выкладываем сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Как только кусочки становятся твёрдыми и начинают крошиться, берёзовую чагу можно складывать по тканевым мешочкам. Хранят в тёмном, сухом месте не более двух лет.

Фотографии берёзовой чаги

Описание чаги берёзовой в картинках

Видео про берёзовый гриб Чагу

Из передачи первого канала - Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.

Напиток из чаги. Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя. На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.

Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.

Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе. Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.

Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.

Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком. При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.

Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.

Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление

Чага: применение в народной медицине

Чага - плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше . Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 "С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма , активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5- 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

Повышать защитные силы организма,

Стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

Улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

Восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

Регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

Стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

Обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

Усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки "бефунгина" разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес. с перерывами 7-10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом , и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. опубликовано

Кира Столетова

Каждый видел на дереве темные наросты с неправильными очертаниями. Верхняя поверхность их черная и смолистая. Если сделать надрез, внутри обнаружится темно-коричневая твердая ткань — это гриб чага. Чаще он образуется на березах, но иногда и на других — ольхе, вязе или рябине.

  • Описание гриба

    Березовый гриб в виде странного нароста на деревьях появляется не случайно. Селится он обычно на коре, растрескавшейся от жары или мороза. Споры растения могут попадать внутрь через поврежденные ветви, места изломов.

    Прорастая вглубь ствола, гриб чага поражает сердцевину. Его плодовое тело растет медленно, но со временем зараженное дерево все равно погибает. Большие деревья – позднее, мелкие – чуть раньше.

    Размеры гриба зависят от толщины и типа дерева, на котором он поселился. Если ствол тонкий, нарост также будет небольших размеров. На более крупных деревьях размеры березового гриба могут достигать 40 см в длину. Толщина нароста колеблется от 10 до 20 см. Места обитания гриба чаги – лиственные или смешанные леса, произрастающие во влажных или умеренно-влажных климатических зонах.

    Разновидности

    Гриб чага смолисто-черный, а трутовик выглядит намного светлее, он серо-коричневый или с рыжеватым оттенком. К тому же форма выдает их различие. Нарост вырастает стихийно, не имеет четких очертаний. Трутовик встречается в виде коричневатого копытца или губки, прикрепившейся к телу ствола. Плоская сторона обращена вниз. Трутовик может быть настоящий или ложный. В первом случае его поверхность гладкая, во втором – бархатистая, окрашена в черно-бурые тона.

    Часто находят осиновый трутовик. Он не несет в себе лечебные свойства. Поэтому всем, кто идет в лес за лекарственным сырьем, нужно уметь отличить его. Иногда стоит приобрести порошок чаги в аптеке - это более надежный способ.

    Полезные свойства

    Свойства гриба чага обширны. Заготавливать гриб лучше осенью.

    Чтобы получить сильнодействующее лекарство, используйте наросты только с берез. Выпуклую часть подсекают под самое основание, а затем очищают от рыхлой желтоватой массы, бересты, остатков древесины. С мертвых деревьев ее брать не стоит. Не собирают гриб, который расположен на стволе ниже, чем за 50 см от поверхности земли.

    Чтобы легче сушить и храненить, срезанные цельные куски березового гриба разрубают на более мелкие, примерно по 6 -10 см. Срок годности такого сырья – до 24 месяцев. Хранят его в сухих местах, стеклянных герметичных сосудах, бумажных пакетах, других подходящих емкостях.

    Качественная сушка позволяет сохранить максимум полезных свойств березового гриба чага. Влаги в сырье остается совсем немного – 12 %, а вот экстрактивных соединений – 20 % и более. Благодаря богатому составу наросты березовых грибов могут сохранять лечебную и питательную ценность.

    Применение

    Согласно описанию, древесный гриб нашел широкое применение. Существуют разные способы приготовления лечебных препаратов.

    В медицине

    Из березовых грибов получают препарат Бефунгин в виде густого жидкого экстракта (100 мл), а также в форме драже, таблеток. Средство обладает разнонаправленным лекарственным действием.

    1. Благотворно влияет на обменные процессы.
    2. Нормализует деятельность иммунных клеток.
    3. Является защитой организму от неблагоприятных внешних излучений (радиационному, электромагнитному).
    4. Улучшает функциональность эндокринных желез.
    5. Улучшает состав крови.
    6. Снижает АД.
    7. Положительно влияет на состояние мозговых тканей.
    8. Улучшает работу органов ЖКТ.

    Есть в аптеке и другие готовые препараты из черного древесного нароста. Это сироп «чага», травяной напиток, крем-бальзамы (100 мл) для суставов, ног, заживления ран (с тем же названием), экстракт в виде капсул, концентрата, настойки. Определить стоимость и показания к каждому из этих препаратов легко.

    В народной медицине

    Гриб берёзовый чага в народной медицине используется от многих болезней. Лекарства благотворно воздействуют на организм. Способы получения таких средств просты и доступны даже в домашних условиях.

    Заболевания ЖКТ

    Березовая чага считается эффективным средством при проблемах с пищеварительным трактом. 100 г сырья настаивается в теплой воде несколько часов. Затем его измельчают и снова замачивают в воде на 48 ч при 60°С. Оба раствора смешивают. Использовать трижды в день, натощак. Хранить в холоде около 4 суток.

    Помогает лекарство и при гастрите, дискинезии, атонии. Средство предназначено для внутреннего употребления. Предварительно его растворяют в воде (3 ч. л./100 мл) и пьют 1 ст.л. перед едой.

    Применяется березовый нарост при панкреатите, значительно улучшая показатель выделения гормона инсулина, без которого невозможно превратить глюкозу в усваиваемое организмом вещество. Широко вводится в лечение раковых больных. Используется для онкотерапии пищеварительных органов, легких.

    При сахарном диабете

    Помогает при сахарном диабете. В состав лекарства берется внутренняя часть нароста, она то и обладает наибольшими сахаропонижающими свойствами. Настой готовится по следующей схеме. 50 г сырья перетереть и запарить литром воды. Сутки настаивать в термосе.

    При диабете напиток принимают до еды трижды в день, и так целый месяц.

    Дерматозы

    Известны случаи полного излечения псориаза препаратами из нароста. Применяются следующие формы лечения:

    • настои для внутреннего применения;
    • теплые ванны;
    • примочки;
    • мази.

    Препараты для лечения легко изготовить самим или купить готовые. Настой легко получить в домашних условиях, а мазь готовится из любого жира и грибного порошка.

    Артриты

    Компрессами из измельченных грибов или растираниями настойкой успешно лечат больные суставы. В этом случае спиртовая вытяжка также принимается внутрь по 1 ст. л. за час до еды 7 дней. Настойку купите готовую. Для растирки используйте 1-2 раза в день. Чтобы сделать компресс, смочите бинт и приложить на пару часов к больному месту.

    Болезни сосудов

    Препараты выступают дополнительным средством для лечения аритмии в том случае, если нарушения были вызваны заболеваниями кровеносной системы. Атеросклероз лечится смесью нерафинированного растительного масла (1 ст. л.) и настоя черного грибного нароста (столько же). Такой состав употребляют за 1/3 ч до еды на пустой желудок. Препарат принимают по схеме: 10-5-10-10-10 дней. То есть первый перерыв всего 5 дней.

    Гипертония лечится смесью отваров (настоек) боярышника и березового нароста, взятых в одинаковых пропорциях. В первом случае – по 2 ч. л. дважды в течение 4-5 суток, во втором – по 1 ч. л. утром за час до завтрака, пить 7 дней. Через неделю лечение повторить.

    Головные боли, вызванные гипотонией, облегчаются также при помощи нароста. Замоченные в воде 100°С, куски плодового тела вынимаются и прикладываются к вискам. Отваром пропитывается ткань и кладется на область лба. Внутрь принимают смесь настоек березовой губы (1\2 ч. л.) и лимонника китайского (30 капель). Принимать до 2 недель 1-2 раза в сутки.

    Для других болезней

    При простатите проводят лечение при помощи лещины (1 ст. л.) и высушенного нароста (1 ч. л.). Сырье кипятят в воде несколько минут, фильтруют. Употреблять по 2 ч. л. перед каждой трапезой 2 недели.

    Применяется древесный настой и для лечения пародонтоза. Используют вместе настой ромашки и губы, или отвар березового нароста с солью. В качестве профилактики болезней десен проводят ополаскивания грибным отваром или массирование десен его масляной вытяжкой.

    Чага применяется для лечения охриплостей, осиплости гортани, воспалительных процессов в ней. Ингаляции раствором проводят каждый день по 5-7 минут на протяжении недели. Лечебный настой можно капать в глаза при глаукоме, конъюнктивите и других нарушениях зрительной функции.

    При лечении растительным препаратом исключено применение пенициллина и внутривенных инъекций. Больным также лучше придерживаться молочно-растительного рациона питания, ограничивать или полностью отказаться от животных жиров, острых и мясных продуктов.

    В кулинарии

    Вкус черного березового нароста немного горьковат, запаха не имеет. В кулинарии своего применения он не нашел, хоть и съедобный, а также не имеет в составе токсических элементов. Зато его часто заваривают как обычный чайный напиток: 1 ч. л. порошка на кружку.

    У кого-то получается приготовить кофе, но это на любителя. В этом случае порошка требуется в разы больше. Получается концентрированная заварка, которая чем-то напоминает горький кофе.

    Противопоказания

    Прежде чем прибегнуть к народной медицине, необходимо проконсультироваться с врачом. У растения есть ряд побочных действий, которые учитывают в каждом отдельном случае. Например, у людей с повышенной возбудимостью состояние нервной системы будет осложняться.

    Чага противопоказана пациентам с хроническим колитом и дизентерией. Растворы, в изготовлении которых использовался самогон или другие спиртосодержащие напитки, нежелательно принимать детям до 18 лет. Иногда на компоненты, содержащиеся в растении, могут возникать аллергические реакции. В этом случае лекарственным средством лучше не пользоваться.

    Чага (берёзовый гриб) – полезные свойства и применение чаги, как настаивать чагу, лечение чагой

    Что лечит берёзовая чага?

    Как заваривать березовый гриб чага? Польза и вред чая из чаги.

    Выращивание

    Давно начали получать лекарственное сырье в искусственных условиях. Для выращивания находят старую березу, которыми так богат русский лес. На высоте около 1 м или чуть выше делают глубокие надсечки. На одной берёзе – до 3-4 надрезов. Кору вокруг них приподнимают, оголяя древесину. Места эти увлажняют и заражают спорами грибницы. Затем заливают воском, чтобы не попала конкурирующая микрофлора. Наросты появляются через несколько лет.

    Заключение

    Березовый гриб имеет лечебные свойства. Пренебрегать лесным даром нельзя — он может принести много пользы человеку. Но и пользоваться необычным средством нужно осторожно, соблюдая всем предписанным инструкциям (дозировкам) в народной и официальной медицине.

    Чага, инонотус скошенный, (березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil., (Fungus betulinus), относится к семейству Гименохетовые — Hymenochaetaceae. Это стерильная форма фитопатогенного гриба, который развивается в виде наростов разных рамеров и форм на стволах березы. Споры чаги попадают в древесину через повреждения в коре дерева; гриб проникает вглубь, разрушая ствол. Снаружи развивается мицелий почти черного цвета с неровной поверхностью. Наросты питаются , существуя на ней до десяти лет и вырастая диаметром до полуметра. Лечебными свойствами обладает чага, собранная с живых деревьев. На мертвых березах гриб не развивается, превращаясь в трутовик, непригодный для лечения.

    Распространен гриб чага по всей территории произрастания . Чаще вырастает на березе повислой и березе пушистой, иногда встречается на ольхе и рябине.

    Сбор и заготовка

    Заготавливают чагу круглый год, но лучшее время для сбора — осень и весна, когда нет листьев на березах и гриб хорошо видно на стволах. К тому же в этот период в чаге скапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Наросты подрубают топором, отсекая рыхлые части. Для лекарственных целей используют твердые наружную и среднюю части, очищенные от остатков коры. Нельзя собирать грибы с засохших деревьев, а также слишком старые наросты, окрашенные в черный цвет по всей своей толщине.

    Очищенное сырье разрубывают на небольшие куски и сушат в сушилках при температуре не больше 60 градусов.

    Хранят сырье в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией два года. Нужно оберегать чагу от сырости, так как при отсыревании она легко плесневеет, что делает ее непригодной для использования.

    Химический состав

    Чтобы разобраться в пользе и вреде гриба чаги — необходимо ознакомиться с его составом. Основными действующими веществами чаги считаются водорастворимые пигменты. Кроме них в грибе найдены стерины, тритерпеноиды, кислота агарициновая, смолы, микро- и макроэлементы, в большом количестве — магний и калий. Также обнаружены различные кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, ванилиновая. Присутствуют лигнин, полисахариды, клетчатка. Доказанное противоопухолевое действие чаги зависит от наличия кислоты агарициновой и стеринов.

    Польза березового гриба чаги

    Чага имеет множество полезных свойств для организма:

    • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
    • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
    • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
    • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
    • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
    • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
    • Снижает потоотделение.
    • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
    • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
    • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

    Применение чаги в медицине

    В официальной медицине используются такие лекарственные средства чаги:

    • Чага, измельченное высушенное сырье — для приготовления отваров, настоев и настоек.
    • Настойка спиртовая — как общетонизирующее средство, для лечения депрессий, юношеских угрей, спазмов внутренних органов.
    • Отвар — при сахарном диабете для снижения уровня сахара, при хронических гастритах, атонии кишечника. Длительно отвар применяют в качестве вспомогательной терапии при лечении онкологических заболеваний.
    • Настой — при желудочных заболеваниях, для восстановления организма после перенесенных инфекционных болезней и операций. Наружно настой используют для полосканий ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе. Ингаляции с настоем помогают устранить осиплость голоса, снять воспаление в дыхательных путях.
    • Бефунгин — экстракт чаги в сочетании с хлоридом кобальта. Применяется для лечения псориаза, гастритов, дискинезий ЖКТ, атонии кишечника, опухолевых патологий.

    Вред и противопоказания

    Доказано, что чага и препараты из гриба совершенно нетоксичны, поэтому не наносят вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Лечение чагой можно проводить длительно, до полугода. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости гриба.

    Осторожно нужно относиться к лечению чагой во время беременности, при хроническом колите.

    Народные рецепты

    • Гриб замачивают в воде до размягчения, натирают на терке и нагревают в той же воде в течение часа на слабом огне, не допуская кипения смеси. После охлаждения настой процеживают, смешивают с настоем ягод калины, медом и соком алоэ. После того, как смесь постоит в темном прохладном месте шесть дней, ее употребляют для лечения миомы матки.
    • Свежую чагу натирают на терке, заливают водой с температурой 50 градусов и настаивают два дня. Настой принимают при хроническом гастрите.
    • Настой чаги с добавлением меда и лимонного сока применяют в комплексном лечении аритмий, заболеваний глаз.
    • Настойку гриба используют для растираний суставов при ревматизме и артритах.
    • Настой чаги в течение трех месяцев принимают для лечения хронических болезней печени.
    • Кашицу из свежего гриба прикладывают к местам ожогов, укусов насекомых, обморожений, различных повреждений кожи (порезы, экзема, воспаления).

    Выращивание чаги

    Обычно чага размножается самостоятельно, но можно попробовать искусственно привить гриб к стволу березы, если недалеко есть березовая роща. Но все-таки пока единственным источником выращивания чаги является березовый лес.

    Фото гриба чаги

    Березовый гриб чага

    Несмотря на длительное использование целебных свойств чаги народной медициной, гриб был признан медиками достаточно поздно — в середине 19 века. В Московском медицинском институте были проведены исследования, доказавшие эффективность использования чаги при лечении различных заболеваний. Но в противоопухолевую активность гриба ученые не верили, считая случаи излечения простым совпадением. Исследования продолжались, и только через сто лет, в середине 20 века Минздрав СССР официально признал удивительные лечебные свойства чаги и присвоил грибу статус официального лекарственного средства.

    Исследования гриба продолжаются до сих пор, на его основе ученые пытаются получить новые препараты с иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью.