Шиповник удивительное растение, способное помочь при многих заболеваниях. Он широко применяется в народной медицине и фармакологии.

Шиповник в народе часто называют дикой розой из-за сходства с этим цветком. Его ветки также покрыты серповидными острыми шипами.

Состав:

  1. Витамин С.
  2. Тиамин.
  3. Каротин.
  4. Рибофлавин.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Соль кальция.
  7. Лимонная кислота.
  8. Яблочная кислота.
  9. Сахар.
  10. Фитонциды.

Обратите внимание! Область применения растения очень широка. Шиповник применяется в фармакологической промышленности и народной медицине.

Таблица: применение растения в разных областях.

Чем полезен шиповник:

  • Стимулирует функциональность половых желёз.
  • Уменьшает хрупкость сосудов и капилляров.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Для мужчин и женщин данное растение очень полезно. Оно улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на потенцию.
  • Способствует усвоению кальция в организме.
  • Устраняет дефицит в организме витаминов группы С и Р.
  • Увеличивает секрецию жёлчи.
  • Усиливает синтез гормонов.
  • Способствует регенерации кожи.

Польза для человеческого организма кроется не только в плодах растения, но и в листках и корнях.

Отвар из лепестков устраняет рожистые воспаления кожи. Для того чтобы правильно приготовить отвар нужно промыть лепестки дикой розы и смешать их с мёдом и небольшим количеством воды.

Из корней растения делается отвар, помогающий в выведении камней и гипертонической болезни.

Отвар из цветков помогает устранить дизентерию и расстройство желудка, а также помочь при многих болезнях глаз. При последних заболеваниях, на глаза делаются примочки из отвара.

Для приготовления понадобится 100 граммов цветков растения и 200 миллилитров воды. Все компоненты смешиваются и провариваются час, затем остужаются до комнатной температуры.

Показания к применению:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Малокровие.
  4. Пониженное зрение.
  5. Кровотечения.
  6. Слабость.
  7. Истощение.
  8. Заболевания ротовой полости: ангина, стоматит, пародонтоз.
  9. Грипп.
  10. ОРВИ.
  11. Простуда.
  12. Гайморит.
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, стенокардия.
  14. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  15. Бессонница.
  16. Нервные расстройства.
  17. Пиелонефрит.
  18. Ревматизм.
  19. Лимфедема.
  20. Простатит.
  21. Экзематид.
  22. Головная боль.
  23. Дистрофия сетчатки глаза.
  24. Кашель.

Стоит помнить, что плоды дикой розы не всегда полезны для человека, даже несмотря на то, что лечебные и полезные свойства данного растения очень обширны.

Шиповник – специфическое растение, способное принести не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний, согласно которым запрещается употреблять плоды и настои этого растения во избежание ухудшения самочувствия.

Противопоказания:

  1. Гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Склонность к образованию тромбов.
  5. Склонность к запорам.

В растении содержится большое количество кислоты, негативно сказывающееся на зубной эмали. Чрезмерное потребление плодов приводит к разрушению зубов и появлению кариеса.

Долгий приём настоев и отваров провоцирует появление неинфекционной желтухи.

Где растёт и когда цветёт?

Дикая роза – это невысокий куст высотой от 1.5 до 2.5 метров с розовыми или бело-розовыми цветками.

Где растёт и когда цветёт кустарник, знают не многие люди. Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария. Некоторые сорта кустарника растут в Америке и Мексике.

Наиболее распространено данное растение в:

  • Эфиопии.
  • Аравии.
  • Индии.
  • Филиппинах.

Важно! Размножение лучше осуществлять посредством деления кустарника. Очень редко для размножения используются семена или стеблевые черенки.

Цветение куста начинается в мае-июне.

Многих садоводов интересует вопрос, сколько раз плодоносит куст на протяжении жизни. Изначально стоит отметить, что плодоносить кустарник начинается через 3–5 лет. За всю жизнь растение плодоносит от 17 до 22 раз. Наибольшие урожаи повторяются каждые пять лет.

Виды кустарников:

  • Юбилейный – это сорт среднего срока созревания.
  • Овал.
  • Глобус.
  • Яблочный.
  • Витаминный ВНИВИ.
  • Воронцовский «1».
  • Титан.
  • Рубин.
  • Роза коричневая.
  • Роза морщинистая.
  • Роза собачья.
  • Роза Уэбба.
  • Роза прелестная.
  • Роза иглистая.
  • Роза ржаво-красная.
  • Роза французская.
  • Роза яблочная.
  • Роза даурская.

Отдельного внимания заслуживает махровый вид – белый шиповник. Это декоративный вид с густыми ветвями.

Можно ли пить шиповник при беременности?

Мнения медицинских работников относительно приёма шиповников при беременности расходятся. Но известно одно, что в небольших дозах он полезен. Но употреблять его стоит в виде чая.

Чай из этого растения укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Чай из плодов данного растения облегчает токсикоз и помогает справиться с сонливостью. Также чай служит отличным мочегонным средством, поэтому из женского организма быстро выводится лишняя жидкость.

В состав плодов шиповника входит фолиевая кислота, необходимая для формирования и укрепления нервной системы у будущей крохи.

Употребление шиповника в период беременности запрещено при таких проблемах:

  1. Тонус матки.
  2. Болезни почек.
  3. Повышенная свёртываемость крови.
  4. Болезни органов пищеварения.

Многие женщины при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой возникновения трещин на ареолах. Масло дикой розы помогает ускорить заживление трещин.

Как правильно заваривать и пить отвар шиповника?

Замораживать шиповник не рекомендуется. Для того чтобы сохранить витамины плоды нужно высушить. Сушёный шиповник обладает такими же полезными свойствами, как и свежий. Но свежие плоды не пригодны в пищу по причине наличия в них волосков и зёрнышек.

Пошаговая инструкция сушки:

  1. Свежие плоды разрезаем напополам.
  2. Удаляем семена и волоски.
  3. Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу или чистую ткань.
  4. Сушим на открытом воздухе.

Способы заваривания шиповника зависят от свежести и части растения.

Обратите внимание! Отвар готовится из свежих или сушёных плодов. Кипятить плоды не рекомендуется. Кипячение убивает полезные витамины, поэтому стоит воспользоваться водяной баней для приготовления настоев или отваров из данного растения.

Настой шиповника из плодов Пошаговая инструкция:

Возьмите одну столовую ложку плодов дикой розы и выложите их в кастрюлю.
Залейте 200 миллилитрами кипятка и закройте крышкой.
Доведите до кипения на водяной бане. Кипятите на протяжении 15–20 минут.
Снимите с водяной бани и настаивайте до охлаждения.
Процедите через марлю.
Принимайте по 100 миллилитров два раза в день перед употреблением пищи.

Отвар из плодов Пошаговая инструкция, как правильно заварить отвар шиповника:

Возьмите 40–50 ягод растения.
Залейте литром кипятка.
Поставьте на водяную баню. Кипятите на водяной бане 15 минут.
Принимайте по 100 миллилитров три раза в день. Курс приёма – 30 дней.

Отвар из корней Пошаговая инструкция:

Возьмите корень кустарника.
Вымойте и измельчите.
Залейте 200 миллилитрами кипятка и кипятите на водяной бане на протяжении 20 минут.

Полезное видео

Шиповник: история и распространение, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Целебные свойства масла шиповника. Фото шиповника.

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

Чем полезен шиповник? Шиповник используется народными целителями на протяжении тысячелетий. Еще Авиценна описывал его успокаивающие, очищающие и противовоспалительные свойства. В средине века растение использовали для лечения ранений и восстановления после тяжелых эпидемий. А в России им снаряжали государственные экспедиции.

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Фотографии шиповника
























Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!

Шиповник издавна известен людям своими полезными и целебными свойствами. Его можно встретить как дикорастущим, так и любовно культивируемым на садовых участках и в палисадниках. Благодаря своей полезности, шиповник широко используется в традиционной и народной медицине.

План статьи:

Общие свойства

Шиповник является природным хранилищем множества ценных для организма витаминов, веществ и минеральных комплексов. Больше всего шиповник богат аскорбиновой кислотой. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Всего несколько плодов этого растения способны удовлетворить дневную необходимость организма в этом чудесном витамине. Что характерно, чем севернее произрастает шиповник, тем большая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в нем.

Также плоды шиповника содержат витамины: рутин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, менахинон, токоферол. Помимо этого, растение насыщено антиоксидантами-флавоноидами (кемпферолом, кверцетином), которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, предотвращая процессы старения. Каротин положительно влияет на органы зрения, улучшает общую сопротивляемость организма инфекциям. Остальные вещества представлены сахаром, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (лимонной, яблочной), ликолином, рубиксантином, эфирным маслом. Шиповник богат такими микроэлементами как железо, марганец, калий, фосфор, магний, кальций.

Плоды шиповника оказывают на организм человека витаминизирующее, противоатеросклеротическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действия, обладают сильным бактерицидным и фитонцидным свойствами. Также они устраняют хрупкость стенок сосудов, стимулируют и нормализуют процессы кроветворения, регулируют свёртываемость крови.


Головную боль и мигрень способен вылечить зелёный чай с добавлением экстракта шиповника.

Польза шиповника для мужского здоровья

Шиповник в сочетании с боярышником способен положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя мужскую силу.

Основным компонентом шиповника, благотворно влияющим на мужское здоровье, является аскорбиновая кислота. Она тонизирует мужской организм, переполняя чресла плодородной силой и энергией.

Также шиповник обладает способностью лечить многие болезни и расстройства мочеполовой сферы.

Для лечения простатита следует смешать чашку настоя шиповника и ложку (столовую) боярышника. Все томится на водяной бане около получаса. После – час парится в закрытой ёмкости, укутанной тёплой тканью. Перед употреблением процедить. Пьётся, предваряя приём пищи (за час).

Настой из кожицы плодов шиповника также является прекрасным средством от этого недуга. Столовая ложка основного компонента заливается стаканом кипятка и выстаивается в закрытой ёмкости несколько часов.

Аденома простаты отступает при приёме чая из двух ложек (столовых) листьев лопуха, залитых отваром шиповника. Снадобье готовится четверть часа при помощи паровой бани. Далее – выстаивается несколько часов. Перед употреблением процеживается. Рекомендован приём двух ложек (столовых) заблаговременно перед едой.

При преждевременной эякуляции используем настой из двух частей шиповника, одной части листьев вахты трёхлистной, одной части календулы лекарственной, двух частей пустырника пятилопастного. Готовим снадобье на паровой бане. Принимаем 2-кратно на день. Курсовой приём составляет около трёх недель.


Для повышения потенции принимаем отвар из следующего сбора: 0,15 кг. свежего сока столетника, 0,1 кг. плодов шиповника (измельчённых в порошок), 0,03 кг. семян петрушки (также растёртых до порошкообразного состояния). Параллельно готовится смесь из 0,25 л. красного вина и 0,25 кг. мёда. Далее все ингредиенты перемешиваются, и снадобье выстаивается около четырнадцати дней без доступа света, время от времени взбалтывается. Принимается по ложке (столовой) 3-кратно на день, предваряя приём пищи.

Шиповник и здоровье женщины

Масло шиповника полезно для кормящих матерей. Оно заживляет трещины на сосках. При болезнях женских половых органов тампоны, пропитанные маслом шиповника, спринцевание отварами шиповника способствуют скорейшему выздоровлению.

Косметический лёд, изготовленный из отвара шиповника, при регулярном применении отлично повышает тонус , обогащает её витаминами, улучшает цвет лица.

Настой шиповника также может использоваться в качестве тоника, который устраняет мелкие морщинки кожи лица.

При избыточном весе отвар шиповника помогает отрегулировать обмен веществ, стимулируя сжигание излишков жировой ткани и помогая женскому организму в кратчайшие сроки обрести превосходную физическую форму.

Эфирное масло шиповника - это прекрасный дар природы, обеспечивающий гладкость и здоровье кожи. Миристиновая, лауриновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты эффективно борются с растяжками, шрамами и варикозным расширением вен.



Рецепты на основе шиповника

1. Косметология
  • Отвар из лепестков. 0,1 кг. основного компонента прокипячивается около часа. Отвар хорошо снимает воспаления кожи и глаз.

  • Скраб из шиповника. Сухие косточки плодов растения размалываются в кофемолке. Ложка (чайная) основного компонента смешивается с такой же ложкой сметаны, несколькими каплями лимонного сока. Масса хорошо перемешивается. Скраб втирается во влажную кожу несколько минут, затем оставляется на четверть часа. После удаляется тёпленькой водой.

  • Противоугревая ванна. Пять-шесть ложек (столовых) лепестков растения (измельчённых) помещаются в эмалированную ёмкость с литром кипящей воды. Следует подержать лицо над паром, поднимающимся из ёмкости. После некоторого остывания можно накрыть голову полотенцем над паром. Данная процедура помогает расширить поры кожи лица и очистить её от сальных пробок.

  • Отвар для жирной кожи. Ложка (столовая) плодов шиповника смешивается с яичным белком (1 шт.) и ложкой (чайной) лимонного сока. Для сгущения консистенции добавляется несколько ложек (чайных) пшеничной муки. Снадобье наносится на четверть часа в качестве маски. Удаляется водой с добавлением сока лимона. Данная маска способствует сужению и очищению пор кожи, повышению её тонуса.

  • Уход за волосами. Две ложки (столовых) отвара из плодов шиповника перемешиваются с ложкой (столовой) лимонного сока и парой ложек (столовых) овсяной муки. Итоговая смесь мажется на волосы и кожу головы примерно за полчаса до помывки волос. Она укрепляет ваши волосы, устраняет избыточную жирность и ломкость.


2. Напитки
  • Вино из плодов шиповника. 1,5 кг. высушенных и измельчённых плодов растения, 0,02 кг дрожжей, 5 кг. сахара заливаются 16 л. воды. Ёмкость с компонентами выстаивается в теплом месте без доступа света около 90 дней. Периодически будущее вино встряхивается. По истечении означенного срока вино процеживается, добавляется 0,2 л. спирта. Далее вино выстаивается ещё около 90-120 дней, после - разливается по бутылкам. Полученное вино обладает мощным витаминизирующим действием (но без фанатизма).

  • Ликёр из плодов шиповника. В стакан измельчённых плодов растения добавляется полтора стакана сахара, три стакана водки. Полученный коктейль выстаивается на солнце около пяти дней. После добавляется ещё два стакана водки, выдерживается аналогичным образом такой же срок. Перед употреблением ликёр необходимо процедить. Принимается по 0,015- 0,02 г.

  • Целебный чай. Ложка (столовая) высушенных плодов заливается стаканом кипящей воды, выстаивается несколько часов. Пьётся с сахаром по вкусу.

  • Витаминный настой. Три ложки (столовых) высушенных плодов заливаются парой стаканов кипятка, выстаиваются в течение нескольких часов. Пьётся по половине стакана многократно на день.

  • Напиток из шиповника. Восемь ложек высушенных плодов растения заливаются четырьмя стаканами кипящей воды, смешиваются с четырьмя ложками (столовыми) сахара, варятся на малом пламени десять минут. После отвар процеживается и разливается по бутылкам.

  • «Кофе» из шиповника. Семена растения поджариваются, измельчаются в кофемолке и завариваются наподобие кофе. Полученный напиток полезен и чрезвычайно приятен на вкус.

  • Кисель из шиповника. 0,05 кг. свежих плодов (0,1 кг. высушенных) промываются проточной водой, заливаются парой стаканов профильтрованной воды, варятся около получаса на среднем пламени. Ещё горячий отвар переливается в другую ёмкость, а оставшиеся плоды разминается в кашицу. Кашка заливается стаканом воды, доводится до кипения, предварительно процеживается через многослойную марлю, и смешивается с первоначальным отваром. Далее добавляется сахар по вкусу и две ложки (столовых) картофельного крахмала, разведённого прохладной водой. Для усиления целебных свойств следует насыпать розовые лепестки либо цитрусовую цедру.

3. Средства для детоксикации организма
  • Ложка плодов растения заливается кипятком и выстаивается в термосе примерно восемь часов (либо 15 минут готовится на парной бане). Настой принимается 3-кратно на день вместе с 0,05 кг. аскорбиновой кислоты после окончание трапезы. Курсовой приём составляет 1 месяц. Данный курс поможет вывести из организма весь «балласт» шлаков и токсинов.

  • Ложка (столовая) почек берёзы, бессмертника, ромашки заваривается 1,5 литрами кипятка. Настой «дозревает» около двух часов. Также готовится отвар из плодов шиповника. Мультикомпонентный настой пьётся утром с ложечкой мёда. Отвар шиповника пьётся в обед и на ужин, на полчаса предваряя еду. Проводя такую «терапию» месяц, вы значительно подстегнёте обмен веществ, отрегулируете пищеварительный процесс и омолодите организм.

  • Пять ложек (столовых) иголок сосны, луковую шелуху, плоды шиповника – по ложке (столовой), отварите в кипящей воде (литре) на малом пламени около пяти минут. После ёмкость закутывается в тёплую ткань и выстаивается в течение ночи. Далее настой процеживается, доводится кипячёной водой до литра. Пьётся по бокалу 3-кратно на день маленькими глоточками.

Вредные свойства и противопоказания

Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому средства на основе шиповника следует весьма осмотрительно принимать людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Длительный и бесконтрольный приём отваров шиповника способен спровоцировать приступы панкреатита и метеоризм.

Шиповник следует принимать аккуратно людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардией, недостаточностью кровообращения.


Также шиповник разрушает зубную эмаль. В связи с этим настои из плодов растения желательно употреблять при помощи трубочки, чтобы не допустить соприкосновения с зубами. Также полезным будет после приёма отваров полоскать рот водой.

Можно резюмировать, что шиповник по полезным свойствам и благотворному воздействию на организм человека вполне можно сравнить с женьшенем. Пейте отвары с плодами этого растения и будьте здоровы!

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.

Какими полезными свойствами обладает шиповник

В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием . Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.

Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

От каких болезней помогает

Спектр использования шиповника очень широк:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • депрессивные состояния и упадок сил;
  • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
  • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени — острые и хронические формы;
  • кровотечения;
  • диатезы, другие заболевания кожи;
  • как желчегонное средство;
  • болезни сосудов и атеросклероз;
  • глазные болезни.

Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

  • прекращает внутренние кровотечения;
  • стимулирует половые железы;
  • делает стенки капилляров намного прочнее;
  • выводит желчь;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика анемии.

Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

Приготовление чая

  • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
  • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
  • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
  • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
  • процедить и можно пить.

Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

Отвар шиповника

Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

1 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • сложить в термос;
  • залить кипятком и оставить на ночь.

Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

2 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • довести до кипения и кипятить 30 минут.

Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.

Сироп шиповника

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Чем полезны цветы, листья и корни растения

Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.

Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

Черный шиповник

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

Противопоказания

У шиповника имеются серьезные противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.

Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Противопоказания при беременности :

  • запоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие болезней почек, диабета;
  • пить не больше литры отвара или чая в сутки.