Более известным в народе как «медвежья болезнь», называют расстройство функций кишечника, которое развивается в результате сбоя в работе психосоциального механизма воздействия, нарушения кишечника и его висцеральной чувствительности. Для характеристики данного заболевания необходима особая стратегия постановки диагноза. Своим названием «медвежья болезнь» это заболевание обязано медведям, у которых при сильном испуге, например во время охоты, возникает внезапное расстройство функций кишечника.

Изучение данного заболевания началось еще в XIX веке. В 1849 году В. Гамминг описал клиническую картину больного с данными симптомами, позже в 1892 году У. Ослер обозначил данное клиническое состояние как слизистый колит. В большинстве стран «медвежья болезнь» является очень распространенным заболеванием, при этом около 60% лиц, которые испытывают симптомы данного заболевания, за помощью к врачу не обращаются. Больше всего подвержены медвежьей болезни молодые люди трудоспособного возраста - от 25 до 40 лет.

Говоря медицинским языком медвежья болезнь - совокупность устойчивых функциональных расстройств, которые длятся не менее 10-12 недель на протяжении календарного года, и имеют следующие симптомы: боль и дискомфорт в животе, исчезающие после акта дефекации, изменение консистенции и частоты стула, а также выделение слизи вместе с калом и метеоризм.

В зависимости от того, какой именно симптом заболевания является ведущим, различают три варианта течения медвежьей болезни:

С метеоризмом и преобладающими болями в области живота;

С преобладающими запорами;

С преобладающей диареей.

Однако практика показывает, что такое деление является весьма условным, поскольку 50% больных наблюдают у себя сочетание различных симптомов заболевания и их трансформацию. Определение варианта заболевания с практической точки зрения имеет большое значение, так как от него зависит лечение медвежьей болезни.

Чаще всего медвежья болезнь проявляется в период нервных переживаний или сильного стресса. К возникновению данной реакции приводит сильное, внезапное раздражение внешними факторами нервной системы и коры головного мозга, после чего она активизируется и начинает усиливать самые разные функции в организме: дыхательные, двигательные, функции желез внутренней и внешней секреции.

Медвежья болезнь: лечение.

Основным условием успешного проведения терапии является установление доверительных отношений с пациентом, которому необходимо разъяснить природу данного заболевания и обязательно предупредить его о том, что проявления синдрома могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет без прогрессирования, а при грамотном лечении симптомы будут ослаблены.
Роль диетического питания в лечении медвежьей болезни не доказана, однако, на характер стула ее влияние является весьма значимым. Необходимо ограничить прием газообразующей и жирной пищи, кофеина, алкоголя, кофеина и клетчатки.

При наличии запоров следует увеличить количество т.е. злаков, свеклы, моркови, тыквы, фруктов и При болях и вздутии овощи необходимо употреблять в запеченном, вареном или тушеном виде. При поносах нужно исключить молоко, сырые фрукты и овощи.

Медикаментозное лечение медвежьей болезни в основном направлено на симптомы, заставляющие пациентов обращаться за медицинской помощью или вызывающие наибольший дискомфорт. В связи с этим с использованием многих фармацевтических препаратов, таких как антиспазматические и антидиарейные препараты, антидепрессанты, бензодиазепины, блокаторы серотониновых рецепторов, активаторы гуанилатциклазы и антибиотики. Альтернативная терапия данного заболевания заключается в приеме фитотерапевтических средств и пробиотиков.

«Медвежья болезнь» в официальной медицине называется синдромом раздраженного кишечника . Это психосоматическое кишечное расстройство, при котором нервно-эмоциональное напряжение провоцирует появление резкого неудержимого позыва на дефекацию с выделением разжиженного стула. Свое название синдром получил из-за сходства с характерным поведением испуганного медведя. Когда спящего зверя поднимают из берлоги при зимней охоте, у него при паническом бегстве возникает острая диарея.

Симптомы «медвежьей болезни»

Синдром раздраженного кишечника характеризуется наличием ассоциированного со стрессом кишечного расстройства общей продолжительностью примерно 10–12 недель в течение года. «Медвежья болезнь» проявляется острой диареей с императивными позывами к опорожнению кишечника и метеоризмом. При этом выделение жидкого или кашицеобразного стула с примесью слизи происходит не менее 3 раз за сутки. Испражнению предшествуют боль и дискомфорт в животе , проходящие после дефекации.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Психоэмоциональный стресс. Внутренние конфликты, изменение привычного уклада, нерешенные проблемы и страхи формируют внутреннее напряжение, что отражается на функционировании всего организма.

Прием средств со слабительным эффектом и злоупотребление клизмами. Такие действия приводят к регулярной чрезмерной стимуляции баро- и хеморецепторов кишечной стенки. Постепенно происходит существенное снижение их чувствительности к естественным внутренним раздражителям.

Дисбактериоз кишечника . Некоторые состояния способствуют поддержанию уже возникшей болезни. На фоне повторяющихся эпизодов диареи формируется дисбактериоз кишечника . Это приводит к нарушению метаболизма желчных кислот и меняет внутрикишечное переваривание углеводов. Вследствие таких нарушений меняется моторика пищеварительной системы. Размножающиеся патогенные бактерии выделяют токсины, которые раздражают стенку кишечника.

Игнорирование позывов на дефекацию. Одним из основных психофизиологических моментов является игнорирование позывов на дефекацию. Это приводит к подавлению, а далее и полной потере нормального рефлекса. Причины явления разнообразны: командировки, утренняя спешка, плохой туалет, путешествия, стеснительность (что особенно характерно для детских коллективов) и пр.

Характер и ритм питания. К болезни ведет гиподинамия, избыток рафинированных продуктов и недостаток пищевых волокон в рационе, сидячая работа, приводящая к застою в органах малого таза.

Почему «медвежьей болезнью» часто страдают студенты

Проявление «медвежьей болезни» тесно связано с наличием стрессовых ситуаций или отрицательных эмоций. Зачетные и экзаменационные недели в университетах создают у студентов выраженное нервное напряжение. Повышенная умственная нагрузка нередко дополняется недосыпанием и изменением режима дня. В такой обстановке возникает острая реакция организма на стресс, возможно развитие невротических и психосоматических состояний. Все это отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, влияет на функционирование желез внутренней секреции, может вызывать появление различных симптомов и в том числе «медвежьей болезни».

Как можно справиться с «медвежьей болезнью»

При лечении необходимо воздействовать как на симптомы «медвежьей болезни», так и на причинные факторы. Важно изменить характер реагирования на стресс, что потребует обращения к психотерапевту.

Психотерапия. Применение различных лечебных методик позволит пациенту понять механизм развития болезни, побороть внутренние конфликты, научиться принимать неудачу без чувства вины и самоуничижения. Это снизит тревожность и поможет найти альтернативные пути решения проблемы. Нередко врач дополнительно назначает препараты с седативным, антидепрессивным и адаптогенным действием.

Нормализация питания . «Медвежья болезнь» обычно не требует специальных строгих диет. Рациональное меню поможет улучшить пищеварение и достичь регулярного опорожнения кишечника. Желательно ограничить потребление продуктов, стимулирующих моторику кишечника и усиливающих газообразование. К ним относятся бобовые, цельное молоко, капуста, яблоки. Рекомендуется также исключить копчености, жареные и сильно приправленные блюда, фастфуд.

Важно, чтобы еда была сбалансированной и удовлетворяла основные потребности организма в питательных веществах и микроэлементах. Поэтому нежелательны монодиеты и другие шоковые для организма способы питания. Принимать пищу нужно несколько раз в день. Не стоит спешить, отвлекаться или есть в нервной обстановке. Это нарушает процесс пищеварения, снижает контроль над объемом потребляемой пищи.

Применение ИМОДИУМА® . Комплексное медикаментозное лечение «медвежьей болезни» включает использование лекарств с различными клиническими эффектами. Одним из таких средств от поноса является препарат ИМОДИУМ®, позволяющий уменьшить выраженность основных симптомов кишечной дисфункции. Максимальный эффект достигается через 4–6 ч после его приема. Но уже спустя час снижается выделение жидкости в просвет кишечника, оптимизируется всасывание воды и электролитов, нормализуется перистальтика кишечника . Из организма действующее вещество лоперамид выводится с желчью, его период полувыведения составляет 9–14 ч.

Взрослым в начале лечения обычно рекомендуется принять 2 таблетки. После каждого повторного эпизода жидкого стула следует принять еще 1 таблетку, но не более 8 штук в сутки. Такая схема позволяет уже в первые сутки терапии избавиться от диареи и болевой синдром.

Вопрос психологу

Развился подобный рефлекс у меня сравнительно недавно. Два года назад я ехала на автобусе в другой город. И у меня начались проблемы с желудком. Я промучилась все 12 часов. С тех пор не могу адекватно себя чувствовать во время дальних поездок или в незнакомых местах, где я не знаю места нахождения туалетов.... Год назад я стала об этом забывать и чувствовала себя намного лучше...Но потом в моей семье произошли перемены..я всегда переживала, когда отец приходил пьяным...Если он задерживался - меня начинало заранее трясти как будто в судорогах и прихватывало низ живота..хотелось в туалет. И теперь я опять мучаюсь с этими проблемами. Ездить в метро - для меня вообще проблема. Если поезд встаёт в туннеле - я начинаю бояться и происходит со мной всё то, что происходило при ожидании пьяного папы. Сейчас я живу только с мамой. Но никак не могу избавиться от этих проблем. Мне 15 лет и я не хочу при каждых волнительных моментов чувствовать себя столь нехорошо. К психологу я обратиться не могу по личным причинам (имею в виду с глазу на глаз). Помогите мне пожалуйста, хочу спокойной нормальной жизни.
P.S. Много информации перечитала. Перед выходом пью валерианку и не ем фрукты-овощи-молочные продукты...Но это же с ума сойти можно. Помогите чем сможете.

Здравствуйте Милана.

Очень хорошо, что вы обратились за помощью. Ваша ситуация действительно не простая, но и не уникальная в том плане что сегодня многие страдают соматическими заболеваниями тесно связанными с психологическими особенностями. Особенно велико влияние стресса который испытываем все мы в современном мире. Одним словом хочеться вас поддержать.

Что бы я предложила в этой ситуации.

Второе, необходимо исключить заболевания кишечника или других органов, участвующих в пищеварении, необходимо заниматься лечением первопричины. По этому поводу правда, не плохо бы обратиться к врачу и проконсультироваться с ним. Если все в порядке, тогда важное и основное место здесь займет работа с психологом. Именно встречи и работа которая займет некоторое время. Вы пишите, что не можете работать с психологом с глазу на глаз, попробуйте по скайпу познакомиться, немного поработать- ситуация возможно измениться.

И еще очень хорошо, что вы так четко представляете время появления трудности и связываете это с взаимоотношением с отцом, об этом необходимо будет поговорить с психологом .

Если говорить более простыми словами, в Вашей жизни произошла стрессовая или травматическая ситуация (отношения с папой) . Иногда так происходит, и это связанно с защитными силами психики, которая может ревностно оберегать от боли и страданий. "разрешение конфликта на бессознательном уровне"

И получается что вы на уровне чувств не переживаете особого расстройства... но толстый кишечник берет на себя эту функцию. А может быть такое, что стресс или травматическая ситуация пережитая давным-давно, «заиграла» в связи с похожими обстоятельствами.

С этой проблемой обязательно надо работать с психологом и не запускать ее дальше.

Конопий Наталья Ивановна, психолог г. Москва

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Милана, здравствуйте. Предполагаю, что самостоятельно пытаться побороть болезнь в Вашем случае, это необходимо много сил, анализировать себя, пытаться понять, но не исключенно, что полностью заболевания не исчезнет. Какие причины мешают Вам позаботиться о себе? Не возможность платить за терапию? Это также решаемо, всегда можно найти психолога , который возьмет Вас в терапию на льготной основе. Или есть другие причины? Все Ваши переживания очень сильно закрепились в теле, Вы правильно понимаете многие связи, но их еще важно заново пережить и проработать в безопасном психотерапевтическом пространстве. Береги себя. Пишите, придумаем как Вам помочь.

С наилучшими пожеланиями, психолог Жаринова Надежда, г. Москва

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Милана! Подобные состояния развиваются на фоне повышенной тревожности. Очень эффективна в этом случае когнитивно-поведенческая психотерапия. Возможна работа по скайпу. Самостоятельно справится с проблемой сложно. Обычно те меры, которые предпринимаются для того чтобы облегчить состояние, в долгосрочной перспективе приводят к закреплению проблемы. Не затягивайте, объясните маме что Вы нуждаетесь в помощи и обращайтесь к специалисту. Всего доброго!

Тимонина Наталья Павловна, психолог Ялта

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Но также его семена и корку. Доказана польза арбузной корки при колите, дизентерии, запоре и др.
Свежую зеленую или сушеную арбузную корку дают детям при колите.
Настой арбузных корок. 2 ст.л. измельченных и высушенных арбузных корок залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 80-100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при болезни печени и желчевыводящих путей (как желчегонное), мочекислом диатезе (как мочегонное), колитах (у детей).
Отвар арбузных корок. В народной медицине применяют сухие и свежие арбузные корки в виде отвара 1:10 как мочегонное средство.

Польза арбузных корок от запора

Не выбрасывайте арбузные корочки, а мелко их порежьте и высушите, перед применением растолките 1 ч.л. мяты залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 20 мин, всыпать 1 ст.л. арбузного порошка и пейте до еды каждый день, пока не увидите результат. Арбузные корки хранить не более года.

Польза арбузных корок при дизентерии

Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала больному давать 2 дня подряд по 1 ч.л. порошка ревеня, а на третий день 2 ч.л. арбузного порошка.

При острых и хронических воспалениях толстого кишечника рекомендуется настой: 80-100 г сушеных арбузных корок на 2 стакана кипятка.

Польза арбузных корок при воспалении в почках

Отвар сухих и свежих арбузных корок (1:1) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как сильное мочегонное средство.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок. Арбузные корки нарезать небольшими кубиками. Варить в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Сварить сахарный сироп и опустить в него вареные арбузные корки. Оставить их в сиропе на 8-10 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Повторить этот процесс несколько раз, пока корки не станут прозрачными. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и ванилин. Откинуть горячие корки на сито, дать стечь сиропу, посыпать их сахарным песком, перемешать и подсушить в негорячем духовом шкафу. Арбузные корки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 800 мл, лимонная кислота - 1 ч.л., ванилин.

Польза арбузных корок при остеохондрозе

Арбузные корки от остеохондроза. Чтобы приготовить лекарство от остеохондроза, необходимо съесть арбуз, после чет снять зеленый слой арбузной корки, высушить ее в духовке, перемолоть в кофемолке и принимать 2-3 раза в день по 0,5-1 ч.л. Это сильное мочегонное и солегонное средство, которое уменьшает отек и воспаление в тканях и нервных корешках.

Польза арбузных корок как мочегонного средства

Для усиления мочегонного эффекта арбузные корки смешивают с кукурузными рыльцами. Такая смесь улучшает работу печени и кишечника, а еще понижает давление. Вместо высушенных арбузных корок можно также брать корки от кабачков и кожуру от огурцов.

Польза арбузных корок при недержании мочи

В старческом возрасте люди страдают от недержания мочи. Вам поможет арбузный чай. Нужно срезать зеленую корку с арбузов , высушить ее и делать из нее отвар, пить как чай. За месяц вы избавитесь от этой напасти, укрепив свой мочевой пузырь.

Польза арбузных корок при воспалении толстого кишечника

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
Арбузные корки убирают мешки под глазами. 200 г сушеных арбузных корок в термосе залить 0,7 л кипятка, настаивать 3-4 часа и пить по 200 мл 3 раза в день.

Польза арбузных корок при мигрени

Арбузные корки для лечения мигрени (головной боли). Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока и ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

Польза арбузных корок при гипертонии

Арбузные корки спасают от гипертонии. Арбузные корки помотают бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек. Сердечникам и страдающим почечной недостаточностью людям профессор советует срезать с арбуза кожуру и кипятить ее в течение 5 минут. Затем следует лишь 3 раза в день выпивать по 1 ст.л. получившегося отвара, и через месяц результат не замедлит сказаться.

Польза арбузных корок для омоложения организма

Коктейль из арбузных корок способствует нормализации артериального давления и омолаживает организм. Чистые корки с белой мякотью арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Хорошо высушенные арбузные корки измельчить в порошок на кофемолке. На стакан кефира или сыворотки добавить 1 ч.л. порошка и пить такой коктейль 2 раза в день.

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок - видео

Варенье из арбуза – сезонный десерт. Может показаться, что приготовить джем именно из этой ягоды невозможно, поскольку мякоть слишком водянистая, а корки плотные. Но это не так. Создать десерт в домашних условиях не составит труда. Процесс приготовления идентичен привычному яблочному/грушевому/малиновому варенью. В интернете есть масса пошаговых рецептов – от самых простых методик приготовления арбузного варенья до кулинарных шедевров с массой техник и экзотических ингредиентов.

Что нужно знать о продукте, можно ли сварить варенье из корок арбуза и насколько безопасно вводить сладость в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема для варенья «50% сахара + 50% фрукта/ягоды» безотказно работает с любыми продуктами. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза. Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выбираете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией. Если же взять за основу арбузные корки, то получим плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.

Приготовления десерта из мякоти не требует особых усилий. Его можно долго вываривать или воспользоваться методом «пятиминутка», залить сиропом и сразу же закатать в банку. Джем из корок требует усилий, времени и терпения. Чтобы смягчить структуру, корки долго вымачивают в растворе из соды и обычной воды. Вымачивание не влияет на вкус, зато позволяет легко раскусить корку, не испортив при этом зубы и не прилагая титанических усилий.

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Химический состав пищевого компонентаВозможный вред и побочные эффекты

Главный недостаток варенья – обилие сахара. О вреде сахарозы сегодня известно достаточно, а нутрициологи называют углевод главным ядом современности. Воздействие сахара на организм даже сравнивают с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, тело отвечает выработкой огромной порции допамина. Это гормон, который отвечает за центры удовольствия. Наш мозг запоминает эту последовательность и в будущем ищет самый простой способ получить это самое удовольствие – съесть продукт, в котором больше всего сахара. Именно поэтому так сложно остановиться на одном квадратике шоколада или ограничиться двумя ложками варенья из арбуза.

Помимо психологической зависимости продукт приводит к:

  • неконтролируемому голоду, перееданию, ожирению;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • развитию/усугублению акне;
  • ухудшению функциональность сердца, сосудов, метаболизма, других органов и систем;
  • разрушению зубной эмали;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • заметным внешним изменениям – обвисание кожи, снижение упругости/эластичности, раннее старение.

Как этого избежать? Замените белый сахар более полезными аналогами. К примеру, кленовый или кокосовый сахар идентичен рафинированному по структуре, но их вкус и состав серьезно отличаются. Главное – выбирайте качественный продукт без примесей тростникового сахара в составе. Если вам дорог вкус классического варенья из арбуза, то постарайтесь уравновесить свой рацион так, чтобы организм «не заметил» разрушающего воздействия углевода.

Вы можете позволить себе есть апельсиновое варенье хоть ежедневно. Главное, чтобы сладость составляла всего 10-20% от вашего рациона. Остальные 80-90% должны быть отведены качественным зерновым, бобовым, мясу, фруктам, овощам, чистой воде и суперфудам. При таком соотношении продуктов вам удастся восполнить психологическую потребность в десертах, избежав проблем с кожей, весом и здоровьем.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: из арбузной мякоти с лимоном и цедрой

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 600 граммов;
  • спелый арбуз – 7 килограммов (вес указан с учетом корок);
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте арбуз, нарежьте его, отделите мякоть от корок. Извлеките семена из мякоти и порубите продукт на мелкие кубики. С лимоном необходимо проделать такие же манипуляции. В глубокой кастрюле смешайте измельченную мякоть и сахар. Несколько раз перемешайте смесь и оставьте минимум на 30 минут. За это время фрукты дадут сок, а сахар слегка растворится.

Подготовленную массу поставьте на слабый огонь. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю лимон/лимонную цедру. Общее время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера кубиков. Готовое варенье примет золотисто-прозрачный цвет, сахар превратится в насыщенный фруктовыми вкусами сироп, а структура арбузной мякоти/лимона станет максимально нежной и податливой.

Рецепт №2: из арбузных корок с ванилью и кардамоном

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • арбузные корки – 1 килограмм;
  • вода – 600-650 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль по вкусу;
  • кардамон по вкусу.

Приготовление

Отделите арбузные корки от мякоти (мякоть можно съесть сырой или приготовить на ее основе коктейль). Проследите, чтобы все розовые участки были удалены, дополнительно можно несколько раз провести по поверхности овощечисткой. Очищенные корки нарежьте на небольшие кусочки произвольного размера.

Плотная структура долек сохраняется даже после термической обработки. Используйте это для создания не только вкусного, но и красивого десерта. Примените ножи для фигурной резки или специальные металлические формочки для печенья, чтобы заполнить банку для варенья сердечками, звездами, акулами или просто красиво оформленными геометрическими фигурами.

Каждый кусочек необходимо поместить в специальный раствор. Он состоит их 3 чайный ложек соды и 3 литров фильтрованной холодной воды. Оставьте арбуз на 4-6 часов, затем тщательно промойте его и поместите в чистую холодную воду на 30-60 минут. Если пропустить этот этап – корки будут слишком плотными и практически несъедобными.

Готовим сироп – смешайте воду и 500 граммов сахарного песка, добавьте в массу вымоченные корки, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Получившуюся массу оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, затем снова доведите до кипения, всыпьте оставшиеся 500 граммов сахара и варите еще 20-30 минут. Готовую смесь снова нужно оставить на 8 часов в холодильнике и прокипятить продукт еще один раз.

После третей варки варенье станет полупрозрачным, сироп умеренно сладким, а дольки слегка хрустящими. В готовый десерт добавьте ваниль, кардамон и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте варенье из арбузных корок, разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в кладовке на зиму или сразу же подавайте к столу.

Использование в народной медицине

Арбузная мякоть и корочки – важный элемент народной медицины. Чаще всего их использовали при отеках, заболеваниях почек, сердца, печени и сосудов. Отваром на основе корок защищали организм от мочекаменной болезни. Отвар дает мгновенный мочегонный эффект, который регулирует работу системы и не дает болезни прогрессировать. Варенье не даст ярко выраженного мочегонного эффекта, хоть концентрация воды в десерте составляет 40,9 граммов.

Варенье создает щелочную среду внутри организма, что укрепляет его защитные функции и не дает размножаться вирусам/инфекциям. Несколько ложек джема помогут нейтрализовать тусклость лица, вернуть ему былое сияние и свежесть. Действие продукта происходит изнутри – через гармонизацию внутренней микрофлоры.

Арбузный сок благотворно действует на печень. Раньше его использовали при лечении алкоголизма, чтобы помочь больному быстрее встать на ноги. Считалось, что варенье может помочь при сильной головной боли, отеках, мигрени, ангине и даже туберкулезе. Действительно, в некоторых случаях продукт может нейтрализовать симптомы болезни. Но чтобы полностью устранить ее первопричину придется сесть сотню банок, что может быть опасно для здоровья из-за высокого содержания сахара. Рассматривайте арбузное варенье исключительно как продукт питания, а вопросы здоровья доверьте современной медицине.

Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится - это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Энергетическая ценность арбуза невысока - 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая - то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

Способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

Действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи - участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины - А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы - калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

И также стоит отметить холин (В4) - он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант - укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях будет польза от арбузных корок

Одно из главных свойств арбуза - мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

В отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

Употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

Если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

Вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

Нормализацию процессов пищеварения;

Уменьшение болей в желудке;

Лечение запоров;

Заживление незначительных повреждений слизистых.

Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

Также, арбузные корочки полезны для следующего:

Облегчения симптомов заболеваний суставов;

Лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

Восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

Как еще проявляется польза арбузных корок

Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему - улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Арбуз - один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

Может ли быть вред от арбузных корок

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например - орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности - при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

Склонности к диарее и метеоризму;

Мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

Воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

Сентябрь – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду. О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.

Польза арбуза

В арбузе находятся:

  • Витамины: В9 (фолиевая кислота), В1, В2, В6, каротин, С, РР,
  • Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций
  • Клетчатка, белки, сахара, углеводы.

Арбуз оказывает на организм:

  • Мочегонное действие
  • Желчегонное действие
  • Общеукрепляющее
  • Жаропонижающий эффект
  • Слабительное
  • Противовоспалительное
  • Антидепрессант

Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:

  • Выводит лишнюю жидкость
  • Снимает отеки
  • Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
  • Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
  • Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
  • Борется с избыточной массой тела
  • Утоляет жажду и чувство голода
  • Улучшает процесс пищеварения
  • Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
  • Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Нейтрализует избыток кислот
  • Снижает риск развития раковых заболеваний
  • Повышает иммунитет организма
  • Нормализует работу системы кроветворения
  • Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
  • Стабилизирует зрение
  • Улучшает потенцию

Арбузы включают в лечебное меню больных:

Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.

Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови - это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии - недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Отравление нитратным арбузом

Симптомы отравления

  • Повышение температуры
  • Головная боль, вялость и слабость
  • Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание

Первая помощь при отравлении арбузом

  • Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
  • Обильное питье с добавлением регидрона
  • Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель)
  • Если болит живот, пейте не анальгин, а но-шпу

Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.

Профилактика осложнения от арбуза

  • Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
  • Не ешьте арбуз вместе с другой едой. Иначе возможно излишнее газообразование. Лучше если это будет полдник.
  • Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
  • Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
  • Соблюдайте меру - разовая норма не должна превышать 500 гр
  • Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени

И несколько рецептов на зиму

Рецепт 1. Арбузное варенье по-казачьи

Арбузное варенье по-казачьи готовится следующим образом. Для приготовления возьмите 800 грамм арбузной мякоти, 800 грамм сахара, 200 грамм арбузных корок и 200 грамм грецких орехов. Вода не потребуется, так как мякоть арбуза содержит жидкость в большом количестве.

Как сделать:

Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки. Корку мелко нарежьте и засыпав половиной имеющегося сахара уберите на 2 часа - она должна дать сок. В это время орехи очистите от скорлупы и плёнок, порежьте мелко.

В медной или чугунной посуде разомните мякоть арбуза и засыпав оставшимся сахаром доведите до кипения. Затем дайте остыть. Через 2 часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи.

Варите на медленном огне до размягчения корок (что бы их можно было проткнуть вилкой). Готовое арбузное варенье разлейте горячим по банкам и закройте крышками на зиму. Важно, что варенье разливать по банкам нужно горячим.

Рецепт 2. Современное арбузное варенье

А вот современный вариант арбузного варенья готовится всего 40 минут, а по вкусу не уступает традиционному рецепту.

Такое варенье получается если взять 1 килограмм арбузной мякоти, 3 столовые ложки желатина, 150 грамм яблочного сока и 500 грамм сахара. Желатин распустите в воде и дайте ему набухнуть.

Как варить:

Арбуз очистите от косточек и нарежьте кусками приблизительно в 2 сантиметра. В глубокой посуде смещайте арбуз, сахар, залейте яблочным соком и доведите до кипения. Дайте чуть-чуть остыть, введите в кастрюлю желатин и варите на медленном огне в течении 15 минут не забывая помешивать.

Такое варенье можно разлить по банкам на зиму, но так же его можно уже сейчас попробовать с чаем. Секрет в том - что оно уже полностью готово и ему не надо настаиваться.

Рецепт 3. Арбузное варенье по-осетински

Осетинский рецепт арбузного варенья отличается от всех остальных тем, что такое варенье не десерт, а соус. Оно имеет острый и пряный вкус, который прекрасно дополнит шашлык, отварную рыбу или мясные осетинские пироги.

Вам потребуется 300 грамм арбузных корок, 100 грамм воды, 300 грамм мякоти арбуза по 1 щепотке соли, сушёного кориандра, чёрного молотого перца, молотой гвоздики, корицы и сушёной кинзы. А так же 80 грамм сахара.

Как сделать:

Мякоть разомните вилкой а корки пропустите через мясорубку. В глубокой кастрюле соедините корки мякоть воду и сахар, варите до загустения массы.

Затем добавьте специи и варите ещё 5 минут. Разложите варенье по банкам на зиму. Его можно употреблять через 15 суток после приготовления - специи должны настояться в сиропе и раскрыть свой вкус.

По какому бы рецепту вы не приготовили на зиму арбузное варенье, всегда помните, что у хорошо проваренного и правильно приготовленного варенья ягоды должны быть мягкими, а сироп густым.