Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность - на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность - и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!


Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, - этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?


Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Сочные плоды персиков обладают высокими вкусовыми качествами, приятны на вкус, питательны и, кроме того, обладают рядом полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребление персиков способствует укреплению иммунитета, поэтому для детей они представляют большую ценность.

В плодах персика содержится огромное количество солей железа и калия. Свежие плоды персика способствуют образованию гемоглобина. Поэтому их употребление особенно необходимо людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями сердечного ритма. Кроме того, в состав персиков входит каротин, витамины В1, В2, РР и С, органические кислоты, такие как винная, лимонная, хинная, яблочная, соли меди, цинка, марганца, магния и селена, а также аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Биологический состав персика способствует защите клетки от свободных радикалов, выводу из организма излишек воды, восстанавливает работу кишечника, способствует улучшению пищеварения. Плоды персика очень эффективно помогают при депрессии, благодаря большому количеству содержащегося в них калия, а также снимают отеки. Употреблять персики лучше в свежем виде в период снятия урожая, поскольку персики, подвергаемые тепловой обработке, утрачивают большинство своих полезных свойств. Персики являются прекрасной добавкой к любому блюду. Их можно добавлять в различные фруктовые салаты, молочные каши, мюсли, мороженое, а также использовать в кондитерской выпечке. Кроме того, мякоть персика отлично сочетается мясом дичи и рисом. Необходимо знать, что в ядре персика содержится большое количество очень вредной для организма человека синильной кислоты, поэтому не стоит употреблять в пищу плоды персика с расколотой косточкой.

Свойства персика находят свое применение и в косметологии, поскольку способствуют поддержанию кожи в тонусе, устраняет дряблость и разглаживает морщинки, способствует отшелушиванию ороговевших клеток и осветлению кожного покрова. Кроме того, мякоть персика является прекрасной основой для косметических масок для лица при солнечных ожогах.

Целебные свойства персика.
Персики являются ценнейшим продуктом в питании человека, поскольку их употребление активизирует деятельность кишечника, тем самым, улучшая пищеварение. Мякоть персика не только вкусная и сочная, она еще легко усваивается нашим организмом. «Передозировки» персиками быть не может, поскольку сама природа позаботилась о выводе калия вместе с мочой. Персики являются незаменимым продуктом детского питания, особенно их употребление актуально при снижении аппетита и в послереабилитационный период.

Персики обладают мягким слабительным действием, поэтому людям, страдающим от запоров, рекомендовано включать их в свой рацион питания. Кроме того, персики являются эффективным и натуральным средством от изжоги. Употребление этих сочных и ароматных фруктов усиливает секреторную функцию желудка, в результате чего жирная и тяжелая пища легче переваривается. Кроме того, плоды персика обладают противорвотным действием.

Употребление персиков рекомендовано при ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря. В народной медицине помимо персика применяются также цветы и листья персикового дерева. Отвар, который из них делается, показан к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ревматизме. Кроме того, свежие цветки персика применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а семена - для изготовления противоглистных препаратов.

Для лечения сердечных болезней помимо плодов необходимо употреблять в пищу сок и компот из персиков, которые являются полезным диетическим продуктом. Персики рекомендованы к употреблению больным и истощенным людям как общеукрепляющее и питательное средство.

Из семян персика изготавливают прекрасное масло, которое по своим качествам не уступает миндальному, и ценится в фармацевтике. Персиковое масло используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, которые применяются для подкожных и внутримышечных инъекций. Персиковое масло является основой приготовления жидких мазей.

Постоянные головные боли хорошо снимает отвар или свежий сок листьев персикового дерева. Этот же отвар можно применять при ревматизме. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью и запорах помогает применение персикового сока, который необходимо выпивать по 50 г за 15-20 минут до еды. Облегчает боли при воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика. Отвар из персиковых листьев является эффективным средством лечения экземы. Псориаз и опоясывающий лишай лечат с помощью свежих листьев персикового дерева. К мелко истолченным листьям добавляют сладкое сгущенное молоко. Полученной смесью смазывают пораженные участки кожи. Или другой способ: заварить персиковые листья кипятком и настоять под закрытой крышкой. Полученным отваром смачивать больные участки.

Противопоказания к употреблению персика.
Несмотря на все положительные свойства персика, все же существуют и противопоказания к употреблению данного вида фруктов. Поскольку в персиках содержится большое количество углеводов, в том числе сахара, его употребление противопоказано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, персики, а именно, его бархатистая кожа, могут стать причиной сильной аллергической реакции из-за содержания в ней пыльцы.

Плоды персика очень нежные, поэтому являются быстро портящимся фруктом. Поэтому при выборе персиков необходимо следить за тем, чтобы фрукты были упругими, а при легком нажатии достаточно мягкими. Слишком твердая мякоть персика свидетельствует о недоспелости плода. Такие плоды можно оставить на некоторое время полежать при комнатной температуре, но ненадолго, поскольку кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

Персики - кто их не любит? Сочные, ароматные и очень вкусные - это настоящие летние фрукты. Продаются они, однако, и в консервированном виде, а это значит, что наслаждаться их вкусом мы можем круглый год. Удивительно, что такой вкусный продукт еще и невероятно полезен. О том, по каким именно причинам с ним стоит подружиться, читайте далее.

Персики: полезные свойства

Главным образом персики, как и любой фрукт, содержат большое количество клетчатки. Что это значит? Это значит, что употребляя хотя бы 2-3 плода в день, вы сможете нормализовать свое пищеварение. Грубые волокна являются прекрасным, а главное, натуральным средством для того, чтобы очистить кишечник. Шлаки и токсины, образующиеся в результате употребления вредной и тяжелой пищи (в основном мяса) будут выведены очень мягко.

Вред и польза персиков - предмет исследования ученых и диетологов. Эти фрукты являются важнейшим источником витаминов. К ним относятся важные для организма витамины группы В, а также K, PP, E и, конечно, C. Кроме этого, в персиках высоки показатели содержания пектина и каротина.

Органические кислоты тоже в большом количестве есть в данных фруктах. Винная, яблочная, хинная, лимонная - невероятно полезные для организма и здоровья вещества.

Но и это еще не все! В состав персиков входят: калий, цинк, магний, фосфор, селен, марганец, медь, железо и большое количество минеральных солей. При этом калий и железо - веские поводы для того, чтобы есть персики людям, страдающим анемией. Кроме этого, фрукты являются отличным профилактическим средством развития этого заболевания и показаны всем вегетарианцам.

Натуральный продукт угадывается по упругой, но податливой и сочной мякоти. Большое количество воды, содержащееся в песиках, помогает оставаться коже лица и тела в тонусе, сохраняя ее здоровье и молодость.

Если вы желаете оставаться в хорошей форме, обязательно ешьте персики, поскольку содержание жира в них минимальное: всего 0,1 г на 100 г, а кроме этого, в них есть 13/100 г сложных углеводов.

и вред

Как и многие продукты, эти фрукты имеют и противопоказания к употреблению в пищу. Вред и польза персиков идут бок о бок.

Например, людям, страдающим диабетом, употреблять их лучше не стоит. Дело в том, что, помимо витаминов, в персиках содержится много сахаридов. И хотя для здоровых людей они полезны, диабетикам следует отказаться от них.

Вы худеете? Употреблять персики в больших количествах вам не стоит. Причина все та же - много сахара. Однако 1-2 плода в первой половине дня не только вреда не принесут, но и позитивно скажутся на фигуре.

Вред и польза персиков могут заключаться одновременно в одном и том же месте - в кожуре. Дело в том, что именно в ней содержится значительное количество клетчатки и витаминов. Но, с другой стороны, из-за обработки современными средствами на кожице могут оставаться следы вредных веществ. Кроме этого, у некоторых может проявиться которая задерживается в пушке.

Как видите, вред и польза персиков неравноценны. И если вам хочется побаловать себя ароматным и не стоит себе отказывать. Это в любом случае лучше, чем шоколадки и тортики.

О полезных свойствах персика известно очень давно. Особенно его любят те, кто следит за своей фигурой, ведь он не содержит большое количество ненужных калорий, поэтому его можно употреблять в любое время суток. 45 килокалорий на 100 грамм веса – идеальный вариант для любителей сладкого, которые вынуждены сидеть на диетах. Персик способствует регуляции пищеварения и нормализует работу кишечника. Это возможно из-за высокого содержания .

В персике в достаточном количестве содержится калий, который нормализует работу нервной системы и принимает участие в важных процессах метаболизма. Мякоть плода богата на цинк, фосфор, железо, магний, селен и марганец. В нем есть каротин и пектин. Как видите, перечень полезных веществ персика огромен, а, значит, он отлично повышает иммунитет взрослых и детей.

Чем полезны персики для организма?

Гастроэнтерологи советуют употреблять персик людям, страдающим запорами. Он с успехов нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и выводит шлаки. Один персик, съеденный утром натощак за час до завтрака, благотворно воздействует на организм.

Свежевыжатый персиковый сок обладает кроветворным, отхаркивающим и послабляющим свойствами. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития раковых опухолей. Тем не менее, следует учесть, что все полезные свойства персик проявляет, если он выращен в экологически чистых районах без применения удобрений.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства персика, он имеет и некоторые противопоказания. Фрукт необходимо с опаской употреблять аллергикам, так как он может вызвать приступ аллергии. При наличии воспалительных процессов есть его также нежелательно.

Персики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Если вы очень любите персики, лучше не употреблять их после 16 часов. Максимальное количество персиков среднего размера, которое можно съесть за день – не более 6 штук.

Чем полезны персики для женщин?

Издавна женщины знали, что персик положительно влияет на их внешний вид и самочувствие. Поэтому в косметологии часто применяется целебная мякоть или косточки персика.

Чем же он так полюбился слабому полу:

  1. Повышает настроение . Содержащийся в песике магний и сахар, улучшают самочувствие и повышают тонус организма.
  2. Полезен для кожи . Фруктовые кислоты, которыми так богат фрукт, благоприятно влияет на состояние кожи. Они способствуют отшелушиванию отмершей кожи и росту новых клеток.
  3. Предупреждает морщины . Персики насыщают клетки организма влагой и не дают ей выходить преждевременно. Разглаживание морщин и предупреждение новых – безусловный плюс для женщин.
  4. Помогает удерживать вес . Употребление нескольких фруктов дает чувство насыщение. В результате малой загрузки желудочно-кишечного тракта и скорого вывода переработанной пищи, вес удерживается на нужных показателях.

Что полезнее персик или нектарин?

Нектарины и персики очень похожи, только первые с гладкой поверхностью, а другой – словно покрытый бархатом. Каждый фрукт полезен по-своему. Они оба растут на одинаковых деревьях. Нектарин появился в результате самоопыления.

И в персике и в нектарине содержатся практически одинаковые витамины и полезные вещества. Но в них есть и некоторые отличия.

Нектарин имеет более плотную мякоть и яркий вкус. Хотя это больше на любителя. Сторонников персиков также немалое количество.

Нектарин отлично повышает иммунитет, так как содержит больше и Е.

Персик и нектарин способствуют нормализации пищеварения и отлично выводят вредные вещества из организма. С одной стороны они оба имеют низкую калорийность, а с другой высокое содержание фруктозы и углеводов. Поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше не употреблять слишком много данных плодов.

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.

А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.

Персик вкусен и полезен

Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.

Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?

Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.

Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.

Состав

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.

Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый "рассадник" полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» - знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.

Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Целебные свойства

Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.

Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.

Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.

Персик - легко усваиваемый фрукт, который незаменим при расстройствах желудка

Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.

Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.

Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.

Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.

Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.

Использование в нетрадиционной медицине

Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?

Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременным персик также необходим

Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.

Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.

Противопоказания

Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.

Инжирный персик

Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.

Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» - обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.

Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Инжирный персик - это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.

Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии - регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!