Всем привет!

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus)

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для организма человека?

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная - полезные свойства

Плоды дыни проявляют:

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  • утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку - чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

3. Очищает кишечник

В ней много пектинов – особых пищевых волокон, которые эффективно вычищают из самых труднодоступных мест нашего кишечника шлаки, токсины, продвигают к «выходу» все не нужные отходы.

А чистый, хорошо работающий кишечник – залог здорового организма, крепкого иммунитета, молодости, красоты!

4. Повышает уровень радости, дарит хорошее настроение

В дынной мякоти есть особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать серотонин – «гормон счастья и удовольствия».

Поэтому, когда плохое настроение – ешьте дыню!

Хорошее настроение? Всё равно ешьте дыню!

Будет ещё лучше!!! ☺

5. Очень полезна при болезнях сердца и сосудов!

Она сильнейшим образом очищает сосуды от холестерина, укрепляет их, делает эластичными, очищает кровяное русло от токсинов, разжижает кровь, убирает высокое артериальное давление, чем облегчает работу больному сердцу!

6. Имеет в своём составе много кремния

Поэтому улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Усиливает деятельность головного мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов, пищеварительных процессов в организме.

7. Мощнейшее укрепление иммунитета

Считается, что те, кто в сезон успел съесть достаточно дыни, становится «неуязвимым» ко всяким заболеваниям в период зимних холодов!

Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения

Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко:

  • мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка,
  • различных психических расстройствах,
  • туберкулезе, цинге и подагре,
  • как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство,
  • а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.

Отвар из корней дыни обыкновенной употребляют для очищения кишечника.

Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее.

Семена дыни с медом (от 2 г до 5 г в день) рекомендуют для укрепления сексуальной функции у мужчин.

Как правильно есть дыню?

В основном, конечно, в свежем виде. Кушают просто так, готовят фруктовые салаты с ней в составе, делают дынные смузи.

Варят дынное повидло, готовят дынный мёд, цукаты, вялят и сушат.

Сушёная дыня считается изысканным деликатесом.

Калорийность дыни

Очень часто можно услышать, что, мол, «дыню я не ем, от неё поправляются»… Глупости всё это!

Калорийность дыни – всего 33 ккал. на 100 грамм!

Это же сколько надо её съесть тогда, чтобы от неё поправиться! ☺ Нет, дыня – это давно признанный диетический продукт!

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:


Макроэлементы дыни : сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Микроэлементы : кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

Калорийность и полезные свойства дыни

В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

Кашель и болезни верхних дыхательных путей

Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.


Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко , приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

Заболевания почек

Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни , который обладает "чистящим" свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

Гонорея

Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.


Обычно в этом случае применяют семена дыни , которые нужно предварительно высушить и растолочь . Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Сахарный диабет

прекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа . У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов "против": дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот "солнечный плод" перед сном.

Панкреатит и холецистит


Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

Заболевания мочеполовой системы

Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.


Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы .

Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

Для потенции

Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою "мужскую силу". И в этом дыня может прийти на пользу.

Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

Как используют дыню в косметологии

Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

Для красоты и здоровья волос

Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.


Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет - насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка - он способствует активизации "спящих" луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

Дынная маска для лица

Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств "hand made". Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.


Если ваша кожа склонна к шелушению , нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

Также дыня хорошо подходит для жирной кожи . Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и "вбивающими" движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей .

Для борьбы с витилиго

Витилиго - дерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни - поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.

Химический состав и калорийность дыни

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:
аскорбиновая кислота (витамин С);
ретинол (витамин А);
витамины группы В;
инозит (витамин В8);
токоферол (витамин Е);
витамин РР;
микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;
макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;
особые белковые соединения – аминокислоты;
полезные органические кислоты;
клетчатка.
Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени.
Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом :
укрепляет волосы и ногти;
улучшает состояние кожи;
повышает работоспособность и умственную активность;
улучшает пищеварение и обменные процессы;
нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.
Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:
поддержит гормональный фон;
смягчит перепады настроения;
укрепит иммунитет;
будет бороться со снижением памяти.
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.
Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Можно ли дыню при диабете?

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.
Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.
Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента.
Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна.
Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.
Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:
выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;
диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;
обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;
выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

Дыню многие из нас любят за тонкий аромат, сладость и сочность. Однако не все знают, какое влияние оказывает на организм дыня польза и вред в этом фрукте есть несомненные. Народная медицина охватывает большой перечень растений, способных излечить многие болезни. В этот список входит и рассматриваемый продукт. Итак, какова польза дыни для здоровья, и кому она противопоказана, далее будет рассказано подробно.

Родиной дыни называют азиатские страны - Индию и Африку. Оттуда она и была завезена в Европу в период средневековья. С тех пор данный плод надолго обосновался на столах и наших соотечественников. Благодаря чему современники имеют возможность лакомиться прелестным фруктом.

Прежде, чем узнавать, за что ценится и какова калорийность дыни, следует сделать небольшой экскурс в ботанику. Итак, что за «типаж» перед нами?

В биологии дыня относится к семейству тыквенных и роду огурцов. Является однолетней травянистой культурой. Плод ее именуют ягодой (тыквиной), вес которого может существенно изменяться в пределах от 200 г до 20 кг. У растения стелющийся округло-граненый стебель с усиками, с крупными листами округло-яйцевидной или пальчато-лопастной конфигурации. Цветки - мужские и женские, бледно-желтые. Цветение начинается в начале лета, а плоды созревают по его завершению.

Чем уникален состав культуры?

Светло-желтая красавица на полке нашего холодильника является целой кладезью активных веществ, благодаря которым полезные свойства дыни многогранны. В ней содержятся с избытком следующие компоненты.

Фолиевая кислота. Этот элемент в плоде имеется в неисчерпаемом количестве. Во время тепловой обработки он способен разрушаться, тогда как охлажденная мякоть дыни предоставляет его «на блюдечке». Именно ввиду наличия фолиевой кислоты показана дыня при грудном вскармливании женщинам и в период ожидания малыша, а также при климаксе. Кроме того, польза дыни в этом ракурсе бывает очевидна в период депрессий, стрессовых ситуаций и тогда, когда нужно повысить функции головного мозга (например, памяти).

Клетчатка - вот чем полезна дыня для организмаи, благодаря чему активно эксплуатируется современной медициной. Дынные волокна в структуре мякоти участвуют в очистке организма (главным образом кишечника) от пагубного воздействия токсичных и засоряющих веществ.

Витамин С помогает обеспечить неуязвимость организма перед разными вирусами в осенний, весенний и зимний период. Витаминные запасы помогают улучшать работу иммунной системы.

Токоферол (группа витаминов Е), являясь природным антигипоксантом и антиоксидантом, связывает свободные радикалы, образующиеся в системе пищеварения, и исключает их разрушительное действие, направленное на клетки тела. Кроме того, вещество улучшает клеточное насыщение кислородом. Свойства токоферола проявляются в иммуномодулировании, укреплении здоровья в борьбе против заболеваний, защите нервной системы от вредного влияния.

Кислота никотиновая. За счет этого вещества улучшается состояние капилляров, крови, устраняется тромбообразование, нормализуется кровоток в мозгу, организм избавляется от токсинов, снижается концентрация холестерина в крови и риск развития холестериновых бляшек.

Набор микроэлементов ярко характеризует дынный плод. В частности, кремний сказывается на улучшенном состоянии волосяного и кожного покровов, регенерации твердых тканей. Отличной профилактикой против малокровия считается железо. Калий и магний оказываются полезными при сердечно-сосудистых недугах.

Бета-каротин также незаменим для кожи и волос. Кроме того, он улучшает функции пигментации кожи в период облучения ее солнечными лучами, позволяя приобретать равномерный загар с удивительным оттенком и длительным эффектом.

Вполне очевидны полезные свойства семян дыни для мужчин, ведь они являются неиссякаемым источником цинка. Благодаря этому элементу улучшается качество мужской спермы, сперматозоиды приобретают большую активность и подвижность, что сказывается положительно в борьбе с мужским бесплодием. Кроме того, полезные свойства семян дыни отражаются на улучшении потенции, уменьшении проявлений хронической формы простатита и исчезновении риска развития аденомы простаты. Большая концентрация фолиевой кислоты имеется именно в дынных семечках. Поэтому беременным женщинам упор следует делать именно на семена дыни.

Фермент супероксиддисмутаза. Данное вещество избавляет от стрессов, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью. Улучшает структуру тканей кожи.

Благодаря дынной мякоти водно-солевой баланс в организме может быть восстановлен быстро. Структурная вода из дыни помогает притупить ощущение жажды.

И все-таки, сколько калорий в дыне содержится, коли данный продукт является диетическим? Чуть более, чем в арбузе, всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что объясняет его востребованность в диетах и разгрузочных днях.

Кому полезно поедать дыню, и в каких областях она применяется?

Дыня должна стать неотъемлемым продуктом рациона для людей, имеющим болезни сердца и сосудов, почек и печени, ЦНС.

Высокий уровень в плодах аскорбиновой кислоты, витамина В6, макро- и микроэлементов позволяет назначать лекарства на основе дыни при лечении ревматизма, анемии, подагры, геморроя, ожирения, запоров.

Большой популярностью пользуются мякоть и семена дыни в народной медицине, особенно в области косметологии. Активное применение в устранении витилиго, дерматозов, облысения, красного плоского лишая находит сок и мягкая часть плода. Из них изготавливают разные средства ухода за кожей. Созданные на основе плодов дыни препараты проявляют тонизирующее, омолаживающее, оздоровительное и питательное влияние.

Дынный сок входит в состав рецептов, улучшающих структуру волоса. Особый почет отдается дыне в странах Востока, где ее считают чудодейственным средством для придания красоты коже. Там из нее делают препараты, которые направлены на борьбу с многими кожными дефектами. Например, на устранение мелкой морщинистости, пигментированных участков. Применение таковых позволяет сделать дерму гладкой, упругой и мягкой.

В кулинарии дыня снискала не меньшую долю славы. Ее ароматические и вкусовые показатели позволяют подавать продукт к столу в свежем виде. Кроме того, она может быть сушеная и вяленая. Из дынной мякоти делают варенье, джемы и повидло, цукаты. А семена выступают источником масла, используемого в пищевой промышленности. Такова польза и вред семян дыни тоже есть. В чем он проявляется?

В каких случаях дыня может быть противопоказана?

Несмотря на многочисленные благоприятные свойства продукта, польза и вред дыни для здоровья проявляются одновременно.

Если потреблять фрукт в неограниченном количестве, то могут появиться противопоказания.

Итак, чем может обернуться для человека избыточное потребление плода? В зависимости от ситуации вред может проявиться в отношении:

Отдельно следует сказать о том, что вред может проявиться и в отравляющем воздействии на любой здоровый организм, если дынная мякоть вобрала в себя обилие нитратов и удобрений, добавляемых земледельцами в период выращивания. Проникая внутрь человеческого организма, химикаты способны породить сильные формы отравления с признаками рвоты и поноса. В связи с чем самым разумным решением является отказ от приобретения дынь в неизвестных местах или у производителей, в добросовестности которых нет полной уверенности.