Болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите , декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка . В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете , гипертиреозе , болезни Крона , дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала , при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови , анализ мочи , глюкозотолерантный тест .

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии - это диета . Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего . Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Мальдигестия - это симптомокомплекс, связанный с нарушением переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов и некоторых других причин. Синдром мальдигестии сопровождает почти любое заболевание желудочно-кишечного тракта, а также проявляется при некоторых врожденных патологиях. По своей сути, все, что связано с нарушением переваривания пищи, в том числе в желудке, двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике можно отнести к синдрому недостаточности пищеварения.

Проявления.

Так как мальдигестия – понятие сборное, то и проявления её достаточно разнообразны.
К наиболее частым симптомам можно отнести:

  • вздутие живота, метеоризм,
  • диарея,
  • запор,
  • рвота,
  • , тухлым,
  • болевой синдром.

В качестве уже последствий можно выделить и похудание. Если Вы завидуете людям, которые «кушают что попало в большом количестве и не толстеют», то, скорее всего, Вы поступаете зря. У этого человека наверняка есть не очень хорошие причины не толстеть.

Виды мальдигестии.

Врождённые ферментопатии.

  1. Связанные с недостаточностью ферментов-дисахаридаз: лактазы, сахаридазы, изомальтазы. Проявляется в нарушении переваривания продуктов, содержащих данные дисахариды. К примеру, недостаточность лактазы сказывается на нарушении усвоения молочных продуктов. Употребление молока и его производных в случаях недостаточности лактазы вызывает понос, дискомфорт в кишечнике. Особенно актуальна своевременная диагностика данного заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании.
  2. Недостаточность пептидазы. Иначе - глютеновая энтеропатия, целиакия. Также врождённая аномалия, связанная с нарушением переваривания некоторых белков. В первую очередь к ним относится глютен. Проявляется поражением ворсинок в тонком кишечнике, что, в свою очередь, вызывает хроническую диарею и стеаторею.
  3. Недостаточность энтерокиназы. Функция энтерокиназы (основная) - превращение трипсиногена в трипсин. При нарушении ее выделения становится невозможным нормальное пищеварение поджелудочным секретом, он остается не активированным. Довольно редкое заболевание, но крайне важно поставить диагноз и начать лечение на первых неделях жизни человека. Проявляется выраженным нарушением развития, гипотрофией, поносами, рвотой. Специальная диета и заместительная терапия позволяют легко избежать последствий недостаточности энтерокиназы, главное - вовремя установить диагноз.

Приобретенные ферментопатии.

  • Элементарная ферментопатия. Связана с некачественным питанием, дисбалансом в принимаемой пище белков, жиров, углеводов и других веществ. Корректируется нормализацией диеты.
  • Мальдигестия при заболеваниях кишечника. Возникает при хроническом энтерите, болезни Крона, после оперативного лечения тонкого кишечника (резекция, образование анастомозов). Проявления разнообразны при каждой конкретной патологии.
  • Недостаточность пищеварения в желудке. В большинстве случаев – последствия недостатка выработки соляной кислоты. Соляная кислота подготавливает пищу ко всем остальным этапам переваривания, а значит, что её недостаток скажется на всем пищеварении в целом.
  • При болезнях вспомогательных органов пищеварительной системы. Воспаление поджелудочной железы вызывает нарушение выделения пищеварительного секрета, играющего одну из важнейших ролей в переваривании пищи. При гепатите и циррозе печени также нарушается количество и состав желчи, что неизбежно приводит к недостаточности пищеварения.

Эндокринные заболевания. Сахарный диабет 1 и 2 типа, поражение щитовидной железы также оказывают влияние на качество пищеварения.
* Прием некоторых медикаментов. Допустим, антибиотики вызывают дисбиоз (или нарушение нормальной микрофлоры) ЖКТ. Без наличия нормальной микрофлоры, нарушении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике делается неполноценным множество этапов переваривания пищи. Корректируются приемом пребиотиков и пробиотиков. Человек практически не может выжить без своих бактерий, поэтому необходимо следить за своими маленькими «друзьями». Кроме антибиотиков на микрофлору сильно влияют цитостатики и лучевая терапия онкологических больных.
* Мальдигестия при функциональных заболеваниях ЖКТ. Неадекватная перистальтика, например, не даст достаточно времени на химическую обработку пищевой кашицы в различных отделах пищеварительной системы. Например, если еда слишком рано покинет желудок, то она будет не готова к обработке ферментами поджелудочной железы и желчи, а также в просвет ДПК попадет кислота из желудка, не успевшая деактивироваться. Последствия ясны – даже при нормальной функции остальных органов добросовестно они свою работу не выполнят.
* Инволюционная мальдигестия. Недостаточность пищеварения вследствие возрастных изменений в кишечном тракте. К старости все системы организма изнашиваются, кислоты выделяется меньше, печень и поджелудочная железа предпочитают отдохнуть и выделить поменьше секрета, перистальтика ослабевает. Выход один - переходить на более легко усвояемую пищу, принимать заместительные препараты. Особенно заметны инволюционные изменения кишечника у людей, пренебрегающих адекватным питанием в молодости и зрелом возрасте.

Диагностика мальдигестии.

К основным методам диагностики можно отнести анализ кала, биохимический анализ крови, рентгенологическое обследование, эндоскопические методы.
При помощи биохимического анализа крови можно определить дисфункцию печени и поджелудочной железы. Чаще всего определяют АСТ, АЛТ, щелочную фосфотазу, амилазу, билирубин, Гамма-ГТ, липопротеины.
В ) могут обнаружить непереваренные жиры (стеаторея), белки, другие компоненты непереваренной пищи. Это позволяет заподозрить недостаточность того или иного фермента, патологию конкретного органа или этапа переваривания. Довольно логично: хочешь найти проблему – сначала оцени результат.
Рентгенологические методы (рентгеногафия с барием, рентгеноскопия, КТ) позволяют оценить перистальтическую и эвакуаторную функцию, однако в большинстве случаев не покажут ничего. Основная роль этих исследований – исключить органическую патологию и рак.
Эндоскопические методы. Малоприятны, но чрезвычайно информативны при некоторых недугах. Иногда позволяют поставить диагноз со 100% точностью. При выполнении биопсии (взятии кусочков слизистой), измерении кислотности, взятии аспиратов (содержимого ЖКТ для исследования) эти методики становится просто незаменимым и выполняется почти во всех случаях поражения ЖКТ, и даже в качестве профилактического осмотра.
При подозрении на некоторые конкретные болезни выполняются и более специфические анализы и исследования, генетическая диагностика.

Лечение.

  1. Диета - номер один в лечении и профилактике синдрома мальдигестии. Наладить адекватное питание, при необходимости исключить те или иные продукты – основная её цель. Соблюдение специально подобранной диеты в большинстве случаев решает проблему, купирует симптомы, позволяет вернуться к нормальной жизни. В случаях врожденных ферментопатий диета должна соблюдаться пожизненно.
  2. Заместительная терапия при недостаточности ферментов, прием препаратов, их содержащих. Например, прием таких препаратов, как КРЕОН, Мезим, панкреатин, содержащих ферменты поджелудочной железы, позволяет помочь этому органу восполнить недостаток его секреторной функции. Существуют препараты и с компонентами желчи, решающие проблему её недостатка.
  3. Лечение дисбактериоза пребиотиками и пробиотиками. Сопровождение приема антибиотиков этими препаратами. Как мы уже упоминали, микрофлора слишком важна, чтобы не обращать на нее внимания и не поддерживать нормальный её состав.
  4. Препараты для улучшения перистальтики при её дисфункции. Позволяют отрегулировать нормальное продвижение пищевой кашицы по кишечнику.
  5. Общее укрепление организма и профилактическое употребление поливитаминных препаратов.
    Итак, синдром мальдигестии возникает как нарушение полостного или пристеночного пищеварения во множестве ситуаций. В его лечении главные проблемы – своевременная постановка правильного диагноза и подбор диеты. Современная медицина решает оба этих пункта, благо огромный набор диагностических манипуляций и качественных препаратов сейчас доступен всем. К сожалению, бесплатная медицина в России нацелена в основном на грубую патологию. Для предотвращения развития серьезных заболеваний лучше обратиться в частные, но проверенные и крупные медицинские центры. К важным мероприятиям в Вашей судьбе следует причислить посещение врача-диетолога, специально обученного подбирать питание при нарушениях пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта.
    Спасибо, что прочитали эту статью. Мы постарались осветить основные положения синдрома мальдиестии.
    Правильно кушайте и будьте здоровы!

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Синдром мальдигестии

Синдром недостаточности пищеварения (переваривания) – синдром мальдигестии вызывается:

1. Нарушением полостного пищеварения (диспепсией) при сниже-нии секреторной функции желудка, поджелудочной железы, печени, нарушении моторики ЖКТ, дисбактериозе, алиментарных нарушениях. Наиболее часто встречается недостаточность дисахаридаз (лактазы, мальтазы, изомальтазы, инвертазы, трегилазы), которая клинически проявляется синдромом непереносимости и мальабсорбции продуктов питания, содержащих эти углеводы.

2. Нарушением мембранного пищеварения при воспалительных, аутоиммунных, дистрофических и склеротических процессах в тонком кишечнике, сопровождающихся уменьшением количества микро-ворсинок, повреждением их структуры и нарушением их функции, нарушением синтеза или транслокации кишечных и панкреатических ферментов, адсорбированных на мембранах микроворсинок.

Мальдигестия проявляется сочетанием 2 синдромов: кишечной диспепсии и мальабсорбции.

Кишечная диспепсия характеризуется наличием чувства тяжести и распирания, урчанием и переливанием в животе, вздутием живота, метеоризмом, неустойчивым стулом с преобладанием диареи с патологическими примесями (стеаторея, амилорея, креаторея).

Особое место среди причин, вызывающих недостаточность пищеварения, занимает целиакия (глютеновая энтеропатия) . Заболевание характеризуется отсутствием или снижением активности пептидаз щеточной каймы тонкой кишки, расщепляющих глиадин (глютен) – составную часть белка различных злаков. При этом существенную роль играет снижение полостного гидролиза жиров и белков проявляющейся стеатореей и креатореей. Болезнь протекает хронически и тяжело. Больной ребенок отстает в весе, росте, снижается тургор тканей, появляются признаки гиповитаминоза витаминов А, В, атрофия проксимальных групп мышц, рахит, остеопороз, мышечная гипотония, судороги.

Синдром недостаточности всасывания – синдром мальабсорбции.

Этиология первичного (наследственного) синдрома: генетически обусловленные ферментопатии, отсутствие внутриклеточных переносчи-ков (дисахаров, триптофана – болезнь Хартнупа).

Причинами вторичного (приобретенного) синдрома являются: энтериты; энтеропатии; опухоли тонкой кишки; резекция более 1 метра кишечника; отравления; алиментарная недостаточность питания; действие ионизирующего излучения; системные заболевания (амилоидоз, склеродермия, недостаточность кровообращения, эндокринопатия).

Острый синдром развивается в результате воспаления и усиления пассажа химуса по ЖКТ, хронический синдром – как результат дистро-фических и атрофических процессов слизистой тонкого кишечника.

Клинические проявления синдрома мальабсорбции:

1. диарея, основными патогенетическими механизмами которой при синдроме мальабсорбции являются: кишечная гиперсекреция, увеличение остаточного давления в полости кишечника, кишечная гиперэксудация, ускорение транзита кишечного содержимого;

2. нарушение всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного, водно-электролитного) аналогично алиментарной дистрофии;

3. истощение;

4. нарушение психики, периферической чувствительности;

5. нарушение трофики кожи и ее производных, остеопороз, остео-маляция;

6. поливитаминная недостаточность;

7. кахектические отеки (гипопротеинемия);

8. В 12 (фолиево)-дефицитная анемия, Fе-дефицитная;

9. гипотензия, нарушение сердечного ритма;

10. гипотермия;

11. нарушение функции всех органов эндокринной системы (по-лигландулярная эндокринопатия).

Таким образом, морфо-функциональное состояние слизистой оболочки имеет очень большое значение для процесса пристеночного пищеварения и всасывания. Воспалительные процессы, а также вещества, изменяющие кровоснабжение ворсинок и разрушающие слизистую оболочку, резко меняют интенсивность процессов пристеночного пищеварения и всасывания.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность является самым распротсраненным заболеванием с синдромом нарушенного всасывания. Под лактазной недостаточностью (ЛН) понимают недостаточную активность кишечной лактазы, фермента пристеночного пищеварения, дисахаридазы расщепляющей состоящий из глюкозы и галактозы молочный сахар лактозу. Строго говоря, ЛН является понятием в большей степени патогистологическим, в противоположность клиническому понятию – непереносимость лактозы. В повседневной практике, однако, приведенные термины представляются синонимическими.

Выделяют ЛН первичную как врожденный дефект ферментативной системы, вторичную – развившуюся на фоне какого-либо заболевания, например, кишечной инфекции, а также конституциональную – связанную с естественным процессом снижения активности фермента после перехода с грудного питания на смешанное. Также выделяют ЛН у недоношенных детей и "маленьких к моменту рождения". В этих случаях ЛН носит проходящий характер и связана с морфофункциональной незрелостью родившегося ребенка.

Конституциональная ЛН широко представлена в мировой популяции. Так, по некоторым данным, в Европе около 50% взрослого населения не переносит молоко. Среди коренного населения Африки и Америки частота ЛН среди взрослых достигает 100%. Это обстоятельство связывают с отсутствием в названных регионах исконного молочного животноводства. Например, в Африке только 3 племени в питании употребляют молочные продукты и не страдают ЛН: масаи, фулани и тасси.

Большинство взрослых лиц с ЛН не догадываются об имеющимся у них дефекте лактазы, так как не употребляют цельное молоко – они его "не любят". При детальном распросе обычно можно выявить и клинические признаки ферментопатии, объясняющие "нелюбовь" этих лиц к молоку.

Основными клиническими проявлениями ЛН являются:

1. разжиженный пенистый стул с кислым запахом,

2. боли в животе,

3. метеоризм, вздутие живота, урчание в животе.

В реальной клинической картине могут присутствовать только отдельные симптомы, но всегда – в четкой связи с употреблением молочных продуктов и, в первую очередь, цельного молока. В случае первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни ребенка, обычно, в виде характерного стула, вздутия живота и беспокойства после кормления. Конституциональная ЛН характеризуется постепенным началом в любом возрасте, но обычно – от 6 мес до 3 лет. Вторичная ЛН манифестирует на фоне какого-либо заболевания, чаще – заболевания органов пищеварения.

Для подтверждения диагноза используются различные лабораторные и инструментальные методы. Простейшим из них является определение содержания углеводов в кале без их идентификации. При этом важно, чтобы в питании пациента присутствовали молочные продукты. В связи с этим, нередко при проведении исследования отмечаются клинические признаки непереносимости лактозы. В идентификация сахаров в кале (тонкослойная хроматография) обычно нет необходимости.

Более точным является нагрузочный тест с лактозой. Натощак определяют содержание глюкозы в крови, после чего пациенту предлагают выпить раствор лактозы в теплой воде из расчета 2 г лактозы на кг массы тела, но не более 50 г. Концентрацию глюкозы в крови определяют через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. В норме прирост глюкозы в ходе теста составляет не менее 1,1 ммоль/л глюкозы. Значения менее 1,1 ммоль/л говорят о ЛН. В ходе теста нередко могут наблюдаться подтверждающие диагноз изменения стула, метеоризм, боли в животе.

За рубежом широкое распротранение получило определение водорода в выдыхаемом воздухе. Метод требует специальной аппаратуры. Принцип метода аналогичен обычному нагрузочному тесту с лактозой. Суть состоит в том, что непереваренная лактоза служит субстратом для жизнедеятельности бактерий, продуцирующих водород. В ходе исследования определяют уровень водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки лактозой. При ЛН концентрация водорода повышается.

Основным лечебным мероприятием при ЛН является безлактозная диета, т.е. отмена, в первую очередь, цельного молока и, в случае выраженной ферментопатии, кисломолочных продуктов. Масло, творог и сыр лактозу практически не содержат. Грудных детей переводят на безлактозные или низколактозные молочные смеси. За рубежом в последнее время получили распространение препараты, расщепляющие лактозу в молоке, в частности, препарат Kerulac (Yamanuchi Europe, Япония). Добавление нескольких капель препарата в грудное или коровье молоко с последующей инкубацией в течение 2-3 часов позволяет получить безлактозный продукт.

Синдром мальдигестии, обусловленный нарушениями кишечного переваривания и всасывания, лишает организм массы полезных веществ. Это порождает целый спектр серьезных осложнений и патологий.

Недостаточность пищеварения – это расстройство пищеварительной и всасывательной функции отделов ЖКТ, при котором нарушается процесс расщепления пищевых веществ до составных частей, необходимых для всасывания.

Проявления синдрома:

  • дисфункция расщепления жиров (развитие стеатореи);
  • нарушения усвояемости белков;
  • дисфункция всасывания витаминов жирорастворимой группы (А, D, К, Е);
  • расстройство расщепления нуклеиновых кислот и углеводов.

Существует 2 формы мальдигестии:
1
Диспепсия – нарушение полостного пищеварения, в большинстве случаев возникающее на фоне расстройств желчевыводящей функции и желчеобразования печени, нарушений внешнесекреторной деятельности поджелудочной, уменьшении количества секреторной жидкости желудка, проблем моторики ЖКТ. Возникающая зачастую дисахаридазная недостаточность ведет к углеводной непереносимости. Нарушения секреторной функции и нехватка панкреотической жидкости при расстройствах полостного пищеварения приводят к неперевариванию белков и жиров. Сохраняясь в кишечнике в нерасщепленном виде, существенная часть жира выходит с калом (60-80%). Нарушения всасывания жиров, в свою очередь, приводят к дефициту кислот жирорастворимой группы
2
Расстройства мембранного (пристеночного) пищеварения , спровоцированные различными патологическими состояниями кишечника (аутоиммунные, воспалительные, склеротические, дистрофические).

Основные провоцирующие факторы и сопутствующие заболевания

По этиологии синдром делят на 2 основные группы:

  1. Первичная (врожденный характер),
  2. Вторичная (развившаяся на фоне патологий ЖКТ).

Врожденная группа недостаточности пищеварения обусловлена ферментопатологиями:

  1. Дефицит дисахаридазы, ведущий к непереносимости веществ, содержащих ферменты дисахаридазы. Выявление патологии особенно актуально для детей на грудном молоке, поскольку одно из проявлений расстройства – лактазодефицит, ведущий к неусвояемости молочных продуктов.
  2. Целиакия (недостаточность пептидазы) – врожденная патология, нарушающая процессы усвояемости некоторых белковых групп, вызывающая диарею и стеаторею хронического характера.
  3. Дефицит энтерокиназы.

Приобретенная группа сопровождается такими ферментопатологиями:

  1. Элементарная, спровоцированная нарушениями рациона питания.
  2. Патологии органов ЖКТ (в том числе функциональные).
  3. Последствия оперативного вмешательства.
  4. Патологии желез внутренней секреции.
  5. Изменения возрастного характера.

Интересно, что уже долгое время значительный рост больных с панкреатитом в хронической форме с сопутствующей мальдигестией вызван поголовным увлечением голодными диетами . Так называемый образ стройной красавицы с глянца заставляет женщин голодать или отказываться от еды. И в этой погоне за эфемерным идеалом люди забывают о собственном здоровье.

Например, возьмем такой фермент, как липаза, активно участвующий в расщеплении жирных кислот и последующего всасывания жиров. Среди органов пищеварительного тракта ни один не способен синтезировать элемент, хотя бы частично воссоздающий деятельность липазы.

Когда, по причине панкреатита, гибнет часть клеток секрета, возникает ферментный дефицит для жиропереработки. Все это выражается в крайнем дискомфорте при потреблении жирных блюд даже в самом маленьком количестве.

Заболевания, которым сопутствует патология:

  • эндокринные патологии: диабеты 1, 2 типа, расстройства щитовидной железы;
  • цирроз и гепатит печени, заболевания желчевыводящих путей;
  • энтерит хронической формы;
  • воспаления, камни, злокачественные новообразования, свищи в поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • гастродуоденит, язвенная болезнь ДПК;
  • дисбиоз тонкого кишечника;
  • обструкция кишечных лимфо-протоков;
  • сопутствующие расстройства при СПИДе, лямблиозе, гипертиреозе.

Самые яркие проявления у детей и взрослых

Вне зависимости от происхождения основной патологии, пищеварительная недостаточность выражается различными расстройствами диспепсического характера. Синдром нарушения пищеварения сильнее выражен во второй половине дня, когда процессы в ЖКТ наиболее активны . Симптоматика у детей ярче и многообразнее.

Симптомы у взрослых:

  • поносы;
  • обильное газообразование;
  • вздутие и урчание;
  • наличие жира в кале;
  • увеличение фекальных масс;
  • изменения цвета и структуры стула;
  • ощущения тошноты, рвота;
  • пищевая неусвояемость;
  • значительное понижение веса.

Детская симптоматика:

Мальдигестия в тяжелой форме у детей может вызвать синдром мальабсорбции
  • зловонный, обильный, липкий, (в 80%);
  • увеличение размеров живота;
  • болевой синдром, локализованный в области пупка;
  • рвота (как избежать обезвоживания ребенка во время рвоты с помощью препарата Регидрон, можно узнать );
  • синдром затрудненного глотания (дисфагия);
  • отставание роста и веса от основных показателей;
  • возникновение атопического дерматита (до 60%);
  • фосфорно-кальциевый дефицит;
  • беспокойный, прерывающийся сон, раздражительность;
  • общие признаки белкового и витаминно-минерального дефицита (частые простуды, слабость мышц, стоматиты, дистрофия волос и ногтей).

Про причины крови в кале у ребенка можно узнать .

Диагностические процедуры

Чтобы выявить мальдигестию, проводятся исследования:

  1. Оценка работы функции пищеварения в ЖКТ. Определяется уровень ферментной активности в кишечном соке, биопсия тонкой кишки. Изучение степени мономерной концентрации в результате особого молекулярного насыщения.
  2. Каловые пробы. Выявляют изменения фекального объема в течение суток, наличие в кале мышечных волокон, жира, крахмала.
  3. Рентгенографические исследования органов ЖКТ.

К сожалению, повсеместно наблюдается полное незнание проблемы и попустительское отношение к своему здоровью. А ведь любое нарушение пищеварительных функций приводит к недостаточности питания и дефициту полезных веществ.

Всевозможные гиповитаминозы, диспепсические, болевые синдромы – это не самое страшное. А запущенная форма невероятно затрудняет правильное понимание самой клинической картины. Человек может даже не догадываться, откуда «растут ноги», ведь мальдигестия может проявляться аллергией и поражениями кожных покровов.

Это происходит потому, что недопереваренный химус не только создает все условия для бродильной диспепсии, но и целую гамму антигенов, которые активно проникают в кровоток со слизистой кишечника вызывая аллергические реакции самого разного спектра. И очень сложно определить первоначальную причину, вызвавшую аллергию.

Если вы обнаружили у себя 2-3 признака заболевания, обязательно обратитесь к врачу! Подобная симптоматика характерна для многих болезней ЖКТ, нужно вовремя диагностировать патологию!

Главные принципы и методы лечения

Для лечения мальдигестии применяется комплексное лечение, основанное на диете и медикаментозной терапии.
1
Диетологическое лечение . Независимо от силы выраженности синдрома мальдигестии, первостепенное значение уделяется диетологической терапии. Общие рекомендации:

  1. Допускается потребление механически щадящей пищи (измельченная еда без грубых волокон).
  2. Рекомендуется использование в рационе вареных, тушеных блюд, приготовленных на пару.
  3. Белково- и углеводосодержащие продукты (содержание белка (до 150 г.), углеводов (до 500 г.).
  4. Противопоказаны жирные блюда.

Особое внимание необходимо уделить диете, именно она составляет 99% успешного лечения. Нужна тщательно разработанная диетологиеская программа в комплексе с медикаментозным лечением.

2
Медикаментозная терапия

Название и стоимость

Противопоказания

Способ применения

Дозировка

Состав

МЕЗИМ ФОРТЕ, Гиперчувствительность к панкреатину, вспомогательным компонентам;
острый и хронический панкреатит;
обтурационная непроходимость кишечника
Таблетки принимают перед едой, целиком запивая водой Индивидуальная Действующее вещество: панкреатин
ФЕСТАЛ,
гепатит,
кома, прекома,
острый и хронический панкриотит,
гипербилирубинемия,
печёночная недостаточность,
кишечная непроходимость, гнойник в желчном пузыре,
для пациентов не достигших 3-летнего возраста;
желчно-каменные патологии различного спектра
Принимается внутрь целиком, вместе с пищей или сразу после употребления 1-2 драже трижды в сутки Активные составляющие: панкреатин, желчные компоненты, гемицеллюлаза;
вспомогательные: натрия хлорид, сахароза, этилванилин, целлацефат, касторовое масло, желатин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, декстроза жидкая, акация камедь, кальция карбонат, глицерол, макрогол, титана диоксид, тальк
ДЮСПАТАЛИН, Чувствительность к составляющим,
осторожно при беременности и грудном вскармливании
По одной капсуле 2 раза в день, не разжевывая за, 20 минут до приема пищи 1 капсула дважды в день, не разжевывая, за 20 минут до еды Активное вещество: мевеберин; вспомогательные вещества: триацетин, гипромеллоза, тальк, стеарат магния, сополимер метилметакриата и этилакрилата
НИТРОКСОЛИН, Расстройства почечных функций,
тяжёлые печеночные патологии,
невриты,
катаракта,
дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
гиперчувствительность к хинолинам,
беременность, грудное вскармливание
Прием внутрь, после еды Индивидуально Действующая составляющая: нитроксолин;
сопутствующие: аэросил, сахароза, повидон, диоксид титана пигментная, воск пчелиный, магний углекислый основной водный, тальк, парафин, жёлто-оранжевый краситель
ЛИНЕКС, Гиперчувствительность к составляющим препарата,
лактазодефицит,
неусвояемость глюкозы – галактозы, галактозная непереносимость
Во время приема пищи С рождения до двух лет троекратный прием 1 капсулы в сутки;

дети от 2 лет до 12 – троекратно 1-2 капсулы в сутки;

подростки после 12 лет и взрослые – троекратно 2 капсулы в сутки

Жизнеспособные лиофилизированные бактерии молочнокислой группы,
вспомогательные составляющие: лактоза, декстрин, крахмал картофельный, магния стеарат
ЭНТЕРОСГЕЛЬ, Гиперчувствительность к полиметилсилоксана полигидрату,
атония кишечника,
кишечная непроходимость.
Противопоказаниями на сладкий Энтеросгель являются: беременность, лактация, возраст до года
Прием внутрь за час-два до или спустя такое же время после еды или приема других лекарств, разовая доза запивается водой. 1 прием = 1 пакет, трижды в сутки Действующая составляющая: гидрогель метилкремниевой кислоты. Вспомогательный компонент – очищенная вода

Чем опасна мальдигестия, меры профилактики

Опасность пищеварительной недостаточности заключается не столько в тяжелом общем самочувствии, сколько в стимуляции патопроцессов основной болезни.

Так, при прогрессировании хронического панкреатита при сопутствующей ферментопатии, наблюдается появление признаков расстройств эндокринной системы и развитие сахарного диабета.

Самые эффективные меры, не допускающие возникновения синдрома пищеварительной недостаточности, крайне просты и понятны каждому:

  • рациональное питание;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • посещение врача для контроля состояния органов ЖКТ;
  • своевременная диагностика и лечение патологий пищеварительной системы.

Заключение

Соблюдая профилактические меры, зная симптомы и проявления недостаточности пищеварения, можно предотвратить появление патологии. Правильно диагностируя расстройство, получив своевременное адекватное лечение, можно эффективно избавиться от болезни и жить насыщенной, полноценной жизнью здорового человека.

Дополнительную информацию о причинах болей в животе у ребенка смотрите в видео:

Мальабсорбция (синдром нарушенного всасывания) характеризуется расстройством всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ и возникновением нарушения обменных процессов.

Выделяют наследственно обусловленный и приобретенный синдром нарушенного всасывания.

Синдром нарушенного всасывания проявляется нарушениями белкового, углеводного, жирового, витаминного, минерального и водно-солевого обмена веществ.

В кишечнике, как известно, происходит заключительный этап процесса пищеварения и всасывания пищи, а также выделение ряда веществ. При поражении того или иного отдела кишечника возникает группа признаков, характеризующих его заболевания. Так, при поражении тонкой кишки наиболее часто наблюдаются синдром недостаточности пищеварения и синдром недостаточности кишечного всасывания. Эти два синдрома тесано связаны между собой, точнее, недостаточность пищеварения является составной частью синдрома нарушенного всасывания.

Синдром недостаточности пищеварения - это проявления нарушений переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов.

В основе возникновения нарушения пищеварения лежит генетически обусловленная или приобретенная недостаточная выработка пищеварительных ферментов тонкой кишки. Причем наблюдается либо отсутствие синтеза одного или нескольких ферментов, либо снижение их активности, либо изменение биохимических реакций, влияющих на ферментативную активность.

Среди врожденных ферментопатий наиболее часто встречается недостаточность дисахаридаз(лактозы, сахаразы, изомальтазы и др.), пептидаз (глутеновая энтеропатия), энтерокиназы. Приобретенные ферментопатии наблюдаются при заболеваниях (хронический энтерит, болезнь Крона, дивертикулез с дивертикулитом и др.) и резекции тонкой кишки, заболеваниях других органов пищеварения (панкреатит, гепатит, цирроз печени) и органов эндокринной системы (диабет, гипертиреоз),а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики и др.) и облучении. Из приобретенных ферментопатий наиболее часто встречается алиментарная, при которой нарушения выработки и активности ферментов связаны с характером питания. Так, дефицит белка, витаминов, микроэлементов в рационе, несбалансированное питание (аминокислотный дисбаланс, нарушение соотношения между жирными кислотами, вода- и жирорастворимыми витаминами, минеральными солями) могут приводить к стойким расстройствам процесса пищеварения. Угнетение активности и биосинтеза ферментов и белка может быть обусловлено и токсическим воздействием некоторых естественных компонентов пищи или загрязняющими их чужеродными примесями. В ряде пищевых продуктов (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) обнаружены термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывая угнетение их активности и вследствие этого нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Биосинтез некоторых ферментов нарушается при недостаточности коферментов - водорастворимых витаминов. Это связано с наличием в пищевых продуктах антивитаминов, которые разрушают или замещают витамины в структуре молекулы фермента, значительно уменьшая или полностью подавляя специфическое действие витаминов. Антагонистами никотиновой кислоты являются низкомолекулярные соединения - ниацитин и ниациноген, выделенный из кукурузы, пиридоксина - линатин, содержащийся в семенах льна. Пресноводные рыбы содержат тиаминазу, которая катализирует гидролитическое расщепление тиамина. Находящийся в сырых яйцах белок авидин образует в ЖКТ стойкий комплекс с биотином.

Загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк), пестицидами, микотоксинами (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины и др.), которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют биосинтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности.

Выделяют несколько форм синдрома недостаточности пищеварения: нарушение преимущественно полостного пищеварения, нарушение преимущественно пристеночного (мембранного) пищеварения, нарушение преимущественно внутриклеточного пищеварения, смешанные формы.

Все эти нарушения сопровождаются поносами, метеоризмом и другими диспепсическими расстройствами. Вместе с тем, каждая из форм имеет свои патогенетические особенности.

Нарушение преимущественно полостного пищеварения (диспепсия) возникает вследствие некомпенсированного снижения секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчеотделения. Существенную роль в ее возникновении играет нарушение двигательной функции ЖКТ: застой содержимого вследствие спазма, стеноза или сдавления кишки либо ускоренный пассаж пищевого химуса, обусловленный ускоренной перистальтикой. Появлению диспепсии способствуют перенесенные кишечные инфекции, изменение кишечной микрофлоры, когда уменьшается число бифидум бактерий и кишечной палочки, заселяются микроорганизмами верхние отделы тонкой кишки, активируется патогенная флора, вызывая процессы брожения и гниения в толстой кишке. К диспепсии приводят алиментарные нарушения: переедание, несбалансированное питание и употребление чрезмерного количества либо углеводов, либо белков, либо жиров; употребление пищи, лишенной витаминов. Особенно опасна чрезмерная пищевая нагрузка в сочетании с психическим и физическим перенапряжением, перегреванием, переохлаждением, т. е. с факторами, приводящими к торможению секреторной функции пищеварительных желез.

В патогенезе диспепсии важную роль играет недостаточно полное расщепление пищевых веществ пищеварительными ферментами, находящимися в полости кишечника.

Недостаточность пристеночного пищеварения развивается при хронических заболеваниях тонкой кишки, морфологическим субстратом которых являются воспалительные, дистрофические и склеротические изменения слизистой оболочки, изменение структуры ворсинок и микроворсинок и уменьшение их числа на единицу поверхности. Возникновению недостаточности пристеночного пищеварения способствуют изменение ферментного слоя кишечной поверхности и расстройства кишечной перистальтики, при которых нарушается перенос пищевых веществ из полости кишки на поверхность энтероцитов.

Недостаточность внутриклеточного пищеварения связана с первичной или вторичной ферментопатией, в основе которой лежит генетически обусловленная или приобретенная непереносимость дисахаридов и некоторых белков. Первичная недостаточность внутриклеточного пищеварения, как правило, развивается у детей раннего возраста при введении в пищу непереносимого дисахарида. Приобретенная недостаточность чаще является следствием заболеваний тонкой кишки. В патогенезе синдрома существенное значение имеет усиление процессов брожения вследствие поступления нерасщепленных дисахаридов в толстую кишку и активации микробной флоры, токсическое воздействие фракций некоторых белков (глиадина).

Синдром мальабсорбции характеризуется расстройством всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ и нарушением обменных процессов. В основе развития этого синдрома лежит ряд факторов: морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, изменение ферментных систем, нарушение переваривания пищевых веществ, расстройство специфических транспортных механизмов, кишечный дисбактериоз, нарушение двигательной функции кишечника.

Выделяют первичный (наследственно обусловленный) и вторичный приобретенный синдром нарушенного всасывания. Первичный синдром развивается при наследственных изменениях строения слизистой оболочки тонкой кишки и генетически обусловленной ферментопатии. В эту группу входит относительно редко встречающееся врожденное нарушение всасывания в тонкой кишке, обусловленное дефицитом в слизистой оболочке тонкой кишки специфических ферментов-переносчиков. При этом нарушается всасывание моносахаридов и аминокислот (например, триптофана). К этой группе относится и нарушение всасывания белка злаков (пшеницы, ячменя, ржи, овса) - глутена, приводящее к возникновению глутеновой болезни. Из первичных нарушений всасывания у взрослых чаще встречается непереносимость дисахаридов.

Вторичный синдром недостаточности всасывания связан с приобретенными изменениями структуры слизистой оболочки тонкой кишки, возникающими при тех или иных ее заболеваниях, а также болезнях других органов брюшной полости с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки. Среди заболеваний тонкой кишки, характеризующихся нарушением процесса кишечной абсорбции, - хронический энтерит, болезнь Крона, болезнь Уиппла, экссудативная энтеропатия, дивертикулез с дивертикулитом, обширная (более 1 м) резекция и опухоли тонкой кишки. Синдром недостаточности всасывания может усугубиться при сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы, протекающих с нарушением ее внешнесекреторной функции, гепатобилиарной системы. Наблюдают его при заболеваниях, протекающих с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки, в частности при амилоидозе, склеродермии, агаммаглобулинемии, абеталипопротеинемии, лимфоме, сердечной недостаточности, расстройствах артерио-мезентериального кровообращения, тиреотоксикозе и гипопитуитаризме.

Всасывание нарушается также при отравлениях, кровопотерях, авитаминозе, лучевом повреждении. Тонкая кишка очень чувствительна к действию ионизирующего излучения, при котором нарушается нейрогуморальная регуляция, возникают цитохимические и морфологические изменения ее слизистой оболочки, дистрофия и укорочение ворсинок, нарушение ультраструктуры эпителия и его слущивание, уменьшаются и деформируются микроворсинки, снижается их общее количество, повреждается структура митохондрия. Вследствие этих изменений нарушается процесс всасывания при облучении, особенно его пристеночная фаза.

Возникновение синдрома недостаточности всасывания при острых и подострых состояниях связано с различными факторами: острые и подострые состояния - нарушение кишечного переваривания пищевых веществ, ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, хронические состояния - дистрофические, атрофические, склеротические изменения слизистой оболочки тонкой кишки.

При острых и подострых состояниях нарушение всасывания обусловлено прежде всего расстройством процесса пищеварения и двигательной функции, а при хронических - изменением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. При этом укорачиваются и уплощаются верейны и крипты, уменьшается число микроворсинок, в стенке кишки разрастается фиброзная ткань, нарушается крова- и лимфообращение. Уменьшение обшей всасывательной поверхности и всасывательной способности приводит к нарушению процессов кишечного всасывания. Вследствие этого в организм в недостаточном количестве поступают продукты гидролиза белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей и витаминов. Нарушаются обменные процессы, развивается картина, напоминающая алиментарную дистрофию.

Патологический процесс в тонкой кишке, который возникает при белковой недостаточности, напоминает таковой при заболеваниях кишечника. Он характеризуется истончением слизистой оболочки, потерей дисахаридаз щеточной каймы, нарушением всасывания моно- и дисахаридов, уменьшением переваривания и всасывания белков, увеличением времени транспорта содержимого по кишке, заселением бактериями верхних отделов тонкой кишки.

Вследствие нарушения структуры слизистой оболочки тонкой кишки изменяется ее пассивная проницаемость, благодаря чему крупные макромолекулы могут проникать в субэпителиальные ткани, повышается вероятность функционального повреждения межклеточных связей. Недостаточное образование ферментов, расщепляющих белки, транспортных переносчиков конечных продуктов пищеварения через кишечную стенку приводит к дефициту аминокислот и белковому голоданию организма. Дефекты процесса гидролиза, нарушение всасывания и утилизации углеводов приводят к дефициту моно- и дисахаридов. Расстройство процессов расщепления и всасывания липидов усиливает стеаторею. В нарушении всасывания жиров, которое изучено наиболее полно, существенную патогенетическую роль играют, помимо изменения слизистой оболочки и дисбактериоза кишечника, пониженная секреция панкреатической липазы и нарушение эмульгирования жиров желчными кислотами. Нарушение всасывания жира возникает и при избыточном поступлении с пищей солей кальция и магния. У больных с заболеваниями кишечника появляется дефицит вода- и жирорастворимых витаминов, железа, микроэлементов, обусловленный нарушением всасывания этих веществ. Отмечено влияние одних пищевых веществ на всасывание других. Так, у больных с нарушением всасывания никотиновой кислоты выявляется белковая недостаточность, в частности дефицит триптофана.

Имеются сведения о зависимости всасывания различных веществ от локализации процесса в тонкой кишке. Поражение преимущественно проксимальных отделов тонкой кишки сопровождается нарушением всасывания витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, кальция, моносахаридов, средних отделов - нарушением всасывания аминокислот и жирных кислот, дистальных отделов - витамина В12 и желчных кислот.

Избирательная недостаточность только одного питательного вещества встречается крайне редко, чаще страдает всасывание ряда ингредиентов, что обусловливает разнообразие клинических проявлений синдрома нарушенного всасывания.

Клиническая картина этого синдрома достаточно характерна: сочетание диареи и других кишечных проявлений (полифекалия, стеаторея, креаторея, амилорея) с расстройством всех видов обмена веществ. Нарастают истощение больного вплоть до кахексии; общая слабость, снижение работоспособности; иногда возникают психические расстройства, ацидоз. Частыми признаками являются: полигиповитаминоз, остеопороз и даже остеомаляция, В 12 -фолиево- и железодефицитная анемия, трофические изменения кожи, ногтей, гипопротеинемические отеки, атрофия мышц, полигландулярная недостаточность.

Кишечные проявления мальабсорбции: диарея, полифекалия, стеаторея, креаторея, амилорея.

Кожа становится сухой, нередко местами гиперпигментированной, возникают отеки вследствие нарушения белкового и водно-электролитного обмена, подкожная клетчатка развита слабо, выпадают волосы, повышена ломкость ногтей.

Вследствие дефицита витаминов появляются: при недостаточности тиамина - парестезии кожи рук и ног, боли в ногах, бессонница; никотиновой кислоты - глоссит, пеллагроидные изменения кожи; рибофлавина - хейлит, ангулярный стоматит; аскорбиновой кислоты - кровоточивость десен, кровоизлияния на коже; витамина А - расстройство сумеречного зрения; витамина В 12 , фолиевой кислоты, железа - анемия.

К клиническим признакам, связанным с нарушением обмена электролитов, относятся тахикардия, артериальная гипотония, жажда, сухость кожи и языка при дефиците натрия; боли и слабость в мышцах, ослабление сухожильных рефлексов, нарушение сердечного ритма, чаще в виде экстрасистолии - при дефиците калия - положительный симптом мышечного валика вследствие повышения нервно-мышечной возбудимости, ощущение онемения губ и пальцев, остеопороз, иногда остеомаляция, переломы костей, судороги мышц - при недостатке кальция.

Изменения эндокринных органов проявляются нарушением менструального цикла, возникновением импотенции, признаков гипокортицизма.

Диагноз синдрома нарушенного всасывания ставят на основании клинической картины болезни, определения в сыворотке крови содержания общего белка, белковых фракций, иммуноглобулинов, общих липидов, холестерина, калия, кальция, натрия, железа. При исследовании крови выявляют, помимо анемии, гипопротеинемию, гипохолестеринемию, гипокальциемию, гипоферремию, умеренную гипогликемию. Копрологическое исследование обнаруживает стеаторею, креаторею, амилорею (выявляют внеклеточный крахмал), повышенное выделение с калом непереваренных пищевых веществ. При дисахаридазной недостаточности снижается рН кала до 5,0 и ниже, тест на сахар в кале положителен. При дефиците лактозы и непереносимости вследствие этого молока можно иногда обнаружить лактозурию. В диагностике непереносимости дисахаридов помогают пробы с нагрузкой моно- и дисахаридами (глюкозой, D-ксилозой, сахарозой, лактозой) с последующим определением их в крови, кале, моче.

В диагностике глутеновой болезни прежде всего учитывают эффективность безглутеновой (не содержащей продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя) диеты, обнаружение антител к глутену в сыворотке крови, а в диагностике экссудативной гипопротеинемической энтеропатии - суточную экскрецию белка с калом и мочой.

Ценную информацию можно получить при рентгенологическом исследовании тонкой кишки, обращая внимание на пассаж бария, рельеф слизистой оболочки, уровень жидкости и газа.

Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки тощей или дистального отдела двенадцатиперстной кишки позволяет охарактеризовать морфологический субстрат синдрома нарушенного всасывания и в ряде случаев (например, при болезни Уиплла) определить его причину.

Помогают диагностике и позволяют составить представление о степени нарушения всасывания различных продуктов кишечного гидролиза тесты на всасывание: кроме пробы с D-ксилозой, галактозой и другими сахаридами, применяются йод-калиевая проба, исследования с нагрузкой железом, каротином. С этой целью используют также методы, основанные на применении веществ, меченных радиоактивными изотопами: альбумин, казеин, метионин, глицин, олеиновая кислота, витамин В 12 , фолиевая кислота и другие, а также метод еюноперфузии. Лечение синдрома нарушенного всасывания включает: диету с ограничением (исключением) непереносимых, трудноперевариваемых и раздражающих кишечник продуктов, средства, стимулирующие процессы мембранного гидролиза в тонкой кишке, коррекцию метаболических расстройств,- ферментные препараты,- антидиарейные средства,- средства, нормализующие кишечную флору,- симптоматические средства.

Лечение первичного (наследственно обусловленного) синдрома нарушенного всасывания состоит прежде всего в назначении диеты с исключением или ограничением непереносимых продуктов и блюд, которые вызывают патологический процесс в тонкой кишке. Так, при непереносимости моно)- и дисахаридов рекомендуют рацион, не содержащий их или содержащий в незначительном количестве; при непереносимости глутена (глутеновая болезнь) назначают безглутеновую диету.

При вторичном (приобретенном) синдроме нарушенной кишечной абсорбции в первую очередь следует лечить основное заболевание. В связи с недостаточной активностью ферментов мембранного пищеварения назначают анаболические стероиды (ретаболил, неробол), ингибитор фосфодиэстеразы - эуфиллин, индуктор лизосомальных ферментов - фенобарбитал, которые стимулируют процессы мембранного гидролиза в тонкой кишке.

Нормализуют абсорбцию моносахаридов, повышая ее при низких показателях и снижая - при высоких, ингибиторы кининов (пармидин), холинолитические (атропин) и ганглиоблокирующие (бензогексоний) средства. С целью коррекции метаболических расстройств назначают парентеральное введение белковых гидролизатов, интралипида, глюкозы, электролитов, железа, витаминов. Хорошие результаты при остеопорозе получены от применения препаратов, влияющих на ремоделирование костной ткани (2% раствор ксидифона - 5 мг/кг/сут в сочетании с оксидевитом - 0,0005-0,001 мг/сут). В качестве заместительной терапии применяют панкреатичекие ферменты (панкреатин, мезимфорте, трифермент, панзинорм и др.). Антидиарейный эффект, помимо вяжущих и антибактериальных препаратов, включая интетрикс и смекту, дают энтеросорбенты - полифепан, билигнин и др.

При синдроме нарушенного всасывания, связанного с кишечным дисбактериозом, рекомендуют антибактериальные препараты (короткие курсы антибиотиков широкого спектра действия, зубиотиков - бактрим, производных нафтиридина - невиграмон, а также интетрикс с последующим применением таких биологических препаратов, как бифидумбактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин. При нарушении кишечной абсорбции, обусловленной расстройством функции подвздошной кишки (при терминальном илеите, резекции этого отдела тонкой кишки), назначают препараты, которые адсорбируют невсосавшиеся желчные кислоты, способствуя их выделению с фекалиями (лигнин) или образуют сними в кишечнике невсасываемые комплексы (холестирамин), что также приводит к усилению выведения их из организма.

Среди симптоматических средств, применяемых при синдроме нарушенного всасывания, - сердечно-сосудистые, спазмолитические, ветрогонные, вяжущие и др.

Прогноз при синдроме нарушенной кишечной абсорбции, как и при любом страдании, зависит от своевременной диагностики и раннего назначения целенаправленной терапии. С этими обстоятельствами связана и профилактика вторичного нарушения всасывания в тонкой кишке.