Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

В настоящее время очень много людей, которые страдают от различных заболеваний, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Наиболее распространенным считается дисбактериоз.

Стадии развития болезни

Степени дисбактериоза определяется после прохождения исследования. Дисбактериоз кишечника делится на 2 вида: вторичный и первичный.

В первичном наблюдается перемена микрофлоры кишечника, а во втором — осложнение заболевания тонкого или толстого кишечника.

Кроме этого имеется 4 степени дисбактериоза:

  1. В первой наблюдается спад уровня полезных бактерий. Но в начале больной может даже не заметить никаких симптомов.
  2. Во второй стадии дисбактериоза начинают интенсивно развиваться патогенные микроорганизмы. Работа кишечника нарушена. Дисбактериоз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями в области живота, расстройством стула и метеоризмом. После опорожнения наблюдаются наличие стафилококка, кандидоза и протеи. В редких ситуациях появляется тошнота. Дисбактериоз 2 степени обладает довольно яркую клиническую картину.
    Лечение такого вида заболевания проходит в 2 периода. Сначала необходимо уничтожить вредоносные бактерии, а затем заселить бифидобактерии. Устранять дисбактериоз 2 степени требуется под тщательным контролем врача.
  3. В третьей степени поражаются стенки кишечника. Перемена стула начинает носить хронический характер. После опорожнения наблюдаются частицы еды. Дисбактериоз 3 степени проявляется повышенной температурой и ознобом.
  4. На 4 стадии появляется острая инфекция. Наблюдается истощение организма, а также анемия. Сопровождающие симптомы: изжога, тошнота, запах изо рта и головная боль.

Не смотря на ту или иную стадию дисбактериоза обследование необходимо пройти незамедлительно, для назначения лечения.

Причины возникновения дисбактериоза 1 степени

Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой степени у взрослых способствует потере бифидобактерий в 2 раза.

Симптомы могут и не проявляться. Самый заметный признак появления 1 стадии дисбактериоза — это изменение цвета кала.

Если дисбактериоз 1 степени был выявлен на раннем этапе развития, то терапия должна быть моментальной, чтобы избежать осложнений.

Терапия проводится в четыре этапа:

  1. Кишечник очищается от вредных бактерий. Назначаются лекарства: Пенициллин или Тетрациклин.
  2. Заселение полезных бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.
  3. Поддержка восстановленного баланса в течении определенного времени. Иначе заболевание будет прогрессировать.
  4. Восстановление функций кишечника и корректировка иммунитета.

Для избавления от дисбактериоза 1 степени необходимо применение пребиотиков, правильного питания и витаминов.

Диета

При использовании диеты в еде должны содержаться, в равных количествах, белки, углеводы, жиры. Необходимо очень много витаминов и микроэлементов. В день больной должен выпивать не меньше 2 литров жидкости, а именно: 2 стакана воды за полчаса до еды. Можно употреблять также минеральную воду без газа, но только теплую.

Обязательно должен быть соблюден режим питания. Кушать необходимо 4 — 5 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Необходимый состав веществ, который должен находиться в рационе человека ежедневно: аргинин, кисломолочные продукты (йогурт, сливочное масло, кефир, творог, сыр), аминокислоты (глобулин).

Сливочное масло должно быть натуральным. В магазинном содержится огромное число вредных компонентов, таких как говяжий жир, пальмовое и рафинированное масла. Они пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Имеются также продукты, заменяющие природные пребиотики и пробиотики. Они имеют довольно слабое антибактериальное действие.

Продукты, которые уничтожают определенные виды патогенных микроорганизмов:

  1. Сладкий перец, лук и гранат действуют на кишечную палочку.
  2. Малина, барбарис, земляника, красная рябина и черноплодка — на стафилококк в кишечнике.
  3. Абрикос, укроп, рябина, редька, яблоки, черника, шалфей, хрен и чеснок способствуют уничтожению синегнойной палочки, протеи клебсиеллы.
  4. Морковь и брусника убивают кандидоз и другие грибки.

Если у больного наблюдается кал темного цвета и имеет достаточно неприятный сильный запах, а по результатам анализа копрограммы будет показана щелочная реакция, масса непереваренных волокон, то это гнилостная диспепсия.

Запрещено употребление мясных продуктов и жиров. Полезно включить в рацион питания кашу, кисломолочную продукцию и отварные овощи. Из питья — компоты из абрикосов, кураги, кисель и клюквенный морс.

Такой вид дисбактериоза эффективно лечить травами: мелисса, тмин, шалфей и полынь.

Когда каловые массы имеют слегка желтый цвет, результаты исследования показали кислую реакцию, огромное количество крахмала и непереваренная клетчатка — это бродильная диспепсия. Не рекомендуется принимать в пищу сырые овощи, молоко.

Желательно снизить количество углеводов. Более полезной пищей является рыба, приготовленная на пару, отварное мясо, яйца и творог.

Овощи кушать только отварные, различные каши, а еще пряности: перец, гвоздика и лавровый лист. Они способствуют уничтожению процесса брожжения.

Для лечения применяются травяные чаи из мяты и ромашки. Снижают воспаления и спазмы.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то специалист должен назначить диету, в состав которой входит отварная и протертая пища. При ее употреблении температура еды — средняя (ни холодная и ни горячая). Также рекомендуется употребление фитосредств, таких как гранатовая корочка, компот из черники, кора дуба и черемуха.

Если во время дисбактериоза наблюдаются регулярные запоры, в пище должно присутствовать большое количество клетчатки. Она содержится в абрикосах, баклажанах, яблоках, тыкве, моркови, белокочанной капусте.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника отлично подойдет употребление компота из ревеня и чистые отруби. Их необходимо принимать по одной ч.л. 3 раза в день. Запивать этот состав рекомендуется кисломолочным продуктом: кефиром, простоквашей или бифилином.

Дисбактериоз второй степени лечится с помощью функционального питания, энтеросорбентами и используют витаминотерапию.

Эффект лечения пребиотиками при дисбактериозе

Для уравновешивания микрофлоры кишечника, необходимо использовать массу лекарственных средств. Это пребиотики и пробиотики. В их состав входят живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Для того, чтобы интенсивно увеличить рост полезных бактерий, специалисты-гастроэнтерологи назначают пребиотики. Это такие вещества, которые поступают в организм человека вместе с едой немикробного происхождения. Им не свойственно перевариваться, они нацелены на интенсивное развитие микрофлоры.

Кроме того, что пребиотики улучшают обменную активность микрофлоры, они еще не позволяют размножаться болезнетворным бактериям. Организм, в свою очередь, не отвергает их присутствие.

Виды пребиотиков:

  • неперевареваемые — Лактулоза, молочные кислоты, Лактиттол, ЖКТ транзит пребиотик;
  • вещества, которые входят в состав натуральных продуктов: злаковые и молочные.

Лечение дисбактериоза пробиотиками

Пробиотики способствуют быстрому лечению дисбактериозу кишечника. В их составе имеются живые микроорганизмы.

Пробиотики применяют в целях профилактики и лечения дисбиоза. Они полностью должны регулировать микрофлору кишечника.

Пробиотики делятся на 6 групп:

  1. Поликомпонентные имеют в составе несколько видов бактерий, а именно: лактобактерии (Бифиформ, Бификол и Линекс), колибактерии и бифидумбактерии. Эти препараты предназначены для лечения в течение 2 недель.
  2. Монокомпонентные состоят из одного вида бактерий: колибактерии (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин), лактобактерии и бифидобактерии. Лечиться такими препаратами необходимо от 2 до 4 недель.
  3. Комбинированные имеют симбиотические сообщества самых главных бактерий и штаммы. Они не принимают большинство антибиотиков вместе с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти лекарства стимулированию роста микрофлоры: Риофлора иммуно, Линекс, в составе которых имеется стрептококк, лактобактерии и бифидобактерии; Бификол содержит бифидобактерии или E.coli.
  4. Генно-инженерные или рекомбинантные, состоящие из самых важных микроорганизмов, клонированных генов, которые контролируют синтез альфа-интерферона. Это Бифилиз. Лечение займет не более 14 дней.
  5. Синбиотики. Это назначение пробиотиков и пребиотиков одновременно. Для того, чтобы терапия дисбактериоза кишечника было более эффективное, необходимо правильно сочетать как пребиотики, так и пробиотики. С помощью такого процесса образуются готовые комплексные препараты: Бифидобак, Ламинолакт и Мальтидофилюс. Лечиться этими препаратами необходимо не менее 3 недель.
  6. Антагонисты относятся к пробиотикам, но только относительно. Это микроорганизмы, уничтожающие условно-патогенную флору. Это такие лекарства, как Энтерол и Бактиспорин. Лечиться необходимо не больше одной недели.

Бактериофаги

Бактериофаги — определенные вирусы, действующие на определенные типы бактерий. Они могут применяться без разрешения специалиста и в сочетании с антимикробным лечением.

Используется в виде клизмы и для приема внутрь.

Сейчас есть такие бактериофаги, как: стафилококковый, синегнойный, колипротейный и протейный.

Будьте здоровы!

В литературе часто описываются степени дисбактериоза кишечника. Авторы не сходятся во мнениях, описывая каждую степень по-разному. У детей годовалого возраста дисбактериоз присутствует постоянно, добавляя неразберихи. Единственное, в чем исследователи единодушны – количество степеней. Авторы насчитывают четыре либо три. Не следует путать понятие со стадиями дисбактериоза (этапами развития).

Попробуем очертить различия согласно разным источникам. В ОСТ больше внимания уделяется составу кишечной флоры, анализам и клинической картине, а о заболевании информация отсутствует. Степени дисбактериоза не описываются, стандарт не закреплен. Работа врача получила бы облегчение, если бы доктор знал: дисбактериоз 2 степени характеризуется такими признаками, а первой – другими.

Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. Содержание отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

Первая степень

Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

  1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
  2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

Изменяется численность эшерихий:

  1. Понижается до 1 млн.
  2. Повышается до 10 млрд.

Число лактобактерий падает:

  1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
  2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

Вторая степень

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
  • Повышение концентрации условно-патогенной флоры () до 10 млн.
  • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.

Старше 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
  • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

Третья степень

Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

Четвертая степень

Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

Фазы и стадии

Врачи утверждают, что 90% населения страны страдает дисбактериозом. Термин «страдает», возможно, является небольшим преувеличением, потому что люди не догадываются о нажитой проблеме. Это первая стадия заболевания, именуемая компенсированной. Симптомы отсутствуют, присутствует шанс, что баланс восстановится самостоятельно при соблюдении рационального режима дня. Компенсированная стадия соответствует латентной фазе, когда происходит скрытое течение заболевания.

На субкомпенсированной стадии появляются первые симптомы. Понос перемежается запорами, иногда немного поднимается температура, появляются боли в животе, мучают мигрени. Следующей стадией является декомпенсированная, защитные силы организма ощутимо ослабевают. Вместе с субкомпенсированной составляет клиническую фазу: период, когда требуется помощь врача. Метаболизм нарушен, иммунные реакции происходят неправильно.

Порой фазы выделяют четыре. Различия приводят ощутимые:

  1. На начальном этапе происходит разрастание определённого штамма микрофлоры.
  2. Дисбактериоз второй степени привносит исчезновение ряда популяций, место которых занимают прочие. Появляющиеся культуры преимущественно условно-патогенные: протеи, грибы (дрожжи).
  3. На третьем этапе флора появляется в нетипичных местах обитания.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется изменением вирулентности (опасности) нормальных штаммов.

Клинические проявления

Отметим, что параллельность между фазами и микробиологическими нарушениями часто отсутствует. Анализы показывают, что процесс уже сильно запущен, больной не высказывает никаких жалоб. Многое зависит от особенностей организма. Часть клинических проявлений дисбактериоза:

  1. Потеря массы тела.
  2. Интоксикация.
  3. Обезвоживание.
  4. Нарушение пищеварения.

Отдельные симптомы:

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Метеоризм.
  5. Вздутие живота.
  6. Урчание.
  7. Запор или понос.
  8. Пониженный аппетит.
  9. Неприятный привкус во рту (обычно металлический).
  10. Боли, колики.
  11. Сухость кожи, слизистых.
  12. Шелушение кожи.
  13. Аллергические реакции.
  14. Мигрень.
  15. Вечная усталость.
  16. Плохой сон.
  17. Кал ненормальных консистенции, вида и запаха.

Сюда добавим признаки нехватки витаминов: утомление зрения, плохая свёртываемость крови и прочее.

Степени тяжести и стадии

Согласно И.Н. Блохиной, степеней тяжести дисбактериоза три, совпадающих со стадиями. Так писала доктор в 1981 году:

  1. Первая степень дисбактериоза называется компенсированной. Клинические проявления отсутствуют, за малым исключением. Метеоризм сочетается с запорами, аппетит почти полностью отсутствует. У детей при бактериологическом анализе кала анаэробная форма доминирует. Иногда происходит снижение концентрации популяции кишечных палочек.
  2. Вторая степень соответствует субкомпенсированной стадии. Периодически наблюдаются признаки из списка, приведённого выше. Проявляются симптомы недостатка витамина В и кальция. Анаэробы угнетены. Плотность популяций сравнивается с аэробами. Повсюду распространена условно-патогенная флора (до 10 млн. единиц). Кишечная палочка заменена по большей части атипичным вариантом.
  3. Третья степень тяжести соответствует декомпенсированной стадии. Симптомы зависят от состава флоры, размножающейся в кишечнике. Доминирование стафилококка, к примеру, идёт по пути энтерколита. Периодически наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, мучает понос, иногда с кровью либо слизью.

Сообразно этим степеням тяжести приводятся схемы лечения. К примеру, дисбактериоз 3 степени требует срочного принятия бактериофагов либо антибиотиков для подавления патогенной флоры. На предыдущей стадии лечение отличается. Дисбактериоз 2 степени, в первую очередь, требует коррекции флоры при помощи пребиотиков (подкормка).

Из описанного понятно, что столь сложен, что авторы не могут описать болезнь определённым образом. Враг здоровья один, но различия в описании присутствуют, а единая классификация отсутствует.

Дисбактериоз весьма распространенное современное заболевание, кишечные проявления которого довольно разнообразны.

Они полностью зависят от первоначальной причины заболевания, возраста самого пациента, индивидуальной чувствительности, характера используемых лекарственных препаратов и вида микроорганизмов, которые принимают участие в нарушение микрофлоры кишечника.

Степени и стадии дисбактериоза по Г.Г. Кузнецовой

Еще в 1972 году Г.Г. Кузнецова предложила классификацию данного заболевания. Она состоит из четырех стадий и четырех степеней тяжести течения заболевания:

  • Первая стадия – количество полезных бактерий (бифидобактерий и (либо) лактобактерий) снижено, при этом роста негативной микрофлоры не отмечается. В данный период довольно трудно диагностировать заболевание, так как клинические проявления пока отсутствуют. Правда, исключения все имеются, а именно частые простудные заболевания, ухудшение либо полное отсутствие аппетита. Для детей еще и отставание в наборе веса от своих сверстников.
  • Вторая стадия – ярко выраженное повышение (снижение) с последующим преобладанием колибактериальной флоры, ферментно неполные и атипичные кишечные палочки. Отмечается нарушение стула: понос с неприятным запахом и с характерной примесью зелени либо запор и вздутие кишечника.
  • Третья стадия – титры условно-патогенной микрофлоры кишечника находятся на высоком уровне. Болезнетворные бактерии активно размножаются. Понос носит хронический характер, имеет явно выраженный зеленый цвет, просматриваются не переваренные остатки пищи. Больного регулярно беспокоят метеоризм и колики. Общее самочувствие также значительно ухудшается: полностью отсутствует аппетит, развивается анемия. Для новорожденного ребенка также характерны признаки рахита. Постоянные заболевания, которые носят длительный характер.
  • Четвертая стадия – в высоких титрах преобладает синегнойная палочка либо бактерии Протей. Данная стадия является самой опасной. В кишечнике стремительно развиваются такие возбудители как дизентерия, сальмонеллез и патогенные виды кишечных палочек, способных в любое время спровоцировать развитие острых инфекционных процессов. В данном случае кишечные микробы стремительно заселяют весь организм, что влечет за собой воспаление многих органов. Опасность патогенной флоры состоит в том, что ею разлагаются не переваренная пища и тем самым ведет к выделению токсинов. При их проникновении в кровь отмечаются симптомы общего отравления организма, которые носят хронический характер.

Во время первой степени тяжести течения дисбактериоза в кишечнике по Г.Г. Кузнецовой над нормальной микрофлорой преобладает негативная.

Для второй степени заболевания характерно одинаковое количество анаэробов и аэробов в кишечнике, повышается количество атипичных штаммов. Кроме того, возможное проявление колонии гемолизирующей E.Coli или даже стафилококка.

Третья степень – это стремительно повышение количество условно-патогенной флоры и атипичных кишечных палочек. При этом титры лакто- и бифидобактерий слишком низкие.

В четвертой степени заболевания преобладают условно-патогенные микроорганизмы, среди которых доминирует стафилококк, протей и стрептококк.

Фазы дисбактериоза по Б.Ф. Пенегин

Вторую классификацию заболевания, предложил Б.Ф. Пенегин в 1987 году. В соответствии с ней выделяют такие фразы:

  • Начальная фаза . Для нее характерно повышение симбионтонов;
  • Вторая фаза . Повышение в кишечнике микроорганизмов, которые в норме быть не должно либо они в минимальном количестве;
  • Третья фаза. Расширяются границы локализации бактерий. Они появляются там, где в норме их не должно быть.
  • Четвертая фаза. Удельный вес условно-патогенных штаммов стремительно растет.

Существующие степени дисбактериоза, на которые ориентируются врачи

Помимо вышеперечисленных классификаций, существуют еще некоторые степени дисбактериоза, которые предлагали ученные в разные периоды времени. Несмотря на отсутствие общепризнанной классификации и наличие различных вариантов течение дисбактериоза требует, чтобы были выделены определенные клинические формы течения заболевания. В отраслевом стандарте был разработан так называемый «протокол ведения больных дисбактериозом», в котором ученые и врачи приняли решение ввести стандарт степени развития заболевания. Их всего три.

  1. Дисбактериоз 1 степени характеризуется снижением на один-два порядка бифидобактерий и лактобактерий, как одновременно, так и по отдельности. Возможно и понижение (повышение) кишечных палочек с возникновением небольших титров в изменении их форм, но не больше 15%.
  2. Дисбактериоз 2 степени определяют при условии, что имеется один из представителей условно-патогенных бактерий, концентрация которого не превышает 105 Кое/г либо ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, титры которых сравнительно небольшие. Для данной степени заболевания также характерны высокие показатели лактозоотрицательньх Е. coli, ферментативные свойства которых значительно изменены.
  3. Дисбактериоз 3 степени . Условно-патогенные микроорганизмы в анализах отображаются в высоких титрах. При этом может быть, как один вид, так и его ассоциации.

», когда патогенные микробы в кишечнике превалируют над полезными. Некоторые врач предпочитают отказываться от такого диагноза, объясняя это тем, что дисбактериоз – это вообще не болезнь, а лишь симптом других заболеваний органов ЖКТ.

Дисбактериоз бывает 4 степеней.

Но какова бы ни была причина страданий ребенка, необходимо лечение, поскольку дисбактериоз 2 степени у грудничка может вызвать задержку набора веса и даже роста. Хотя в последнее десятилетние представления о дисбактериозе кардинально изменились, до сих пор существует классификация, согласно которой выделяют 4 степени заболевания:

  1. Первую степень называют компенсированной. Часто ее даже не лечат, поскольку явных симптомов нет. Полезная еще преобладает над патогенной. У ребенка может наблюдаться небольшое вздутие. Масса тела продолжает расти, но несколько медленнее положенного. Стул обычный, может быть чуть жиже обычного, но без зелени, гноя, крови и сгустков пищи. Ребенок спокойно спит, днем активен. Такой дисбактериоз называют коликами, лечение может ограничиваться Боботиком или Эспумизаном.
  2. Вторая, субкомпенсированная, степень вызывает большее беспокойство у матери и ребенка, чем первая. Помимо колик наблюдается нестабильный стул, который сменяется то , то поносами. Есть задержка в наборе веса. Ребенка становится трудно накормить, он плачет, отказывается брать грудь. Кал может быть пенистым, зеленоватым и неприятным запахом.
  3. Третья степень характеризуется усилением симптоматики. Понос не прекращается, вес не прибавляется или убавляется. имеет резкий и очень неприятный запах. В кале присутствуют комки. Ребенок отказывается от еды, плачет, плохо спит, его мучают колики. Кожные покровы бледные, ребенок быстро устает.
  4. Четвертая степень требует немедленного лечения и, вероятнее всего, госпитализации. Часто эта степень сопровождается кишечной инфекцией. У ребенка проявляются признаки авитаминоза и обезвоживания, он не может есть, теряет вес. Патогенная среда вызывает воспалительные процессы в , которые могут сопровождаться высокой температурой.

Несмотря на то, что дисбактериоз уже не считается отдельным заболеванием везде, кроме России, это не означает, что нет никакой опасности для ребенка. Проявление симптомов требует немедленного обращения к врачу.

Симптомы дисбактериоза 2 степени у грудного ребенка

Симптомами дисбактериоза могут быть нарушения стула и диатез.

Дисбактериоз второй степени трудно назвать явно выраженным. Это довольно коварное заболевание, признаки которого могут варьироваться или вообще долгое время не проявляться. Поэтому мамам рекомендуют тщательно следить за самочувствием ребенка, регулярностью стула. Раньше для подтверждения сдавали кал на анализ, чтобы определить стадию дисбактериоза.

Однако в последнее время врачи придерживаются той точки зрения, что кал не дает никакой информации. Большинство бактерий прочно прикреплены к стенкам кишечника, их просто невозможно обнаружить в кале. Чтобы сделать анализ, нужно обследовать слизистую оболочку кишки, что в случае с грудным ребенком невозможно. Поэтому рекомендуется внимательно следить за развитием симптоматики:

  • Боль в животе. Грудной ребенок еще не может сказать, где и как сильно у него болит. Он будет просто плакать, беспокоиться, плохо спать и есть. Также можно судить о состоянии здоровья по вздутому животику. Если он надулся, плотный на ощупь, ребенок кричит, когда кто-то прикасается к животу, это признаки болезненности.
  • Нарушения стула. При второй стадии не бывает постоянных , но периодически они случаются, как и долговременные запоры, которые иногда требуют клизмы. В кале могут быть комки, он зеленоватый и имеет резкий запах. Без этого не обходится дисбактериоз на любой стадии, кроме 1. Может измениться не только цвет, но и консистенция кала. Он становится более жидким, при поносе водянистым, с комками или прожилками слизи.
  • Частые и сильные срыгивания. Это также серьезный симптом. Если после кормления ребенок срыгивает так сильно, что это напоминает , стоит обратиться к врачу за советом. Существуют специальные бутылочки, приемы против срыгивания, но при дисбактериозе это не помогает, малыш мучается газами и срыгивает каждый раз после кормления.
  • Диатез. Высыпания и раздражения бывают у многих детей при или неправильном прикорме. Но дисбактериоз тоже может сопровождаться диатезом, поскольку микрофлора кишечника нарушена, аллергические реакции проявляются сильнее.
  • Ухудшается общее состояние ребенка. При второй степени дисбактериоза ребенок не будет сильно терять в весе, но он плохо прибавляет и плохо ест. Во время еды может заплакать, ухудшается состояние волос, кожа становится более бледной. Ребенок становится капризным.

Причины появления дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз у грудничка может возникнуть в связи с ранним переходом на смеси.

Пока дети еще не родились, он находятся под надежной защитой маминого организма. Их кишечник стерилен. Во время родов ребенок впервые сталкивается с враждебной окружающей средой. Очень важно приложить малыша к груди в первые часы после появления на свет.

Молозиво содержит огромное количество полезных веществ, в организм новорожденного поступают те самые полезные бактерии, которые должны заселить кишечник. Дети, которые были приложены к груди после рождения и не переходили на смеси в течение первых месяцев жизни, практически никогда не страдают дисбактериозом.

Ко вторым суткам после появления на свет у ребенка уже образуется достаточная микрофлора, которая не позволяет ему подхватить инфекцию. При правильном кормлении через неделю микрофлора стабилизируется. Даже колики грудничков беспокоят не всегда. Однако бывают и осложнения, когда патогенная среда начинает преобладать. Причины для этого могут быть разные:

  1. Переход на смеси. Чем раньше мама бросила кормить грудью, тем выше риск возникновения дисбактериоза. Особенно это касается детей до месяца, когда кишечник только стабилизируется. Нужно стараться продлить грудное вскармливание, чтобы не доставить беспокойства себе и ребенку.
  2. Ранний прикорм. Все прикормы должны быть выверены по времени. В 4 месяца педиатры только рекомендуют начинать давать детские и овощи. Если продукты были подобраны неправильно или прикорм начат слишком рано, возникнет дисбактериоз.
  3. Недостаток лактазы. Этот фермент расщепляет лактозу, вещество, которое содержится в молоке. Если ребенок недоношенным или по каким-то врожденным причинам имеет недостаточный уровень лактазы, может появиться дисбактериоз.
  4. Грудное молоко. Все, что употребляет мама, попадает к ребенку через . Поэтому кормящая мать должна следить за своим питанием. Прием гормонов и антибиотиков также скажется на кишечнике малыша.
  5. Инфекция. Маленькие дети могут заболеть. Тяжелое инфекционное заболевание лечится антибиотиками, которые угнетают микрофлору кишечника. После курса антибиотиков дисбактериоз неизбежен.
  6. Особенности развития. Дисбактериоз может возникнуть на фоне недоношенности, родовых травм или врожденных заболеваний.

Лечение дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза используют пробиотики.

До сих пор врачи по-разному относятся к дисбактериозу. Одни называют его симптомом, другие – отдельным заболеванием. Неважно, какого именно мнения вы придерживаетесь, лечить дисбактериоз 2 степени приходится, поскольку признаки могут усиливаться, а ребенок становится еще более беспокойным.

Условно лечение можно разделить на два этапа: подавление патогенной среды и заселение полезных бактерий. Врач должен провести все необходимые анализы и собрать всю информацию, а затем уже назначить лечение.

Часто назначаются сорбенты. Это препараты, которые выводят из организма токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. В редких случаях лечение сопровождается антибиотиками. На второй стадии не назначают, но если дисбактериоз развивается быстро и к нему прибавилась кишечная инфекция, тогда возможно. Важно подобрать для грудничка щадящие препараты. Педиатры могут назначить лекарства из разряда бактериофагов. Они уничтожают патогенную среду выборочно, не затрагивая полезные микробы.

Чтобы восстановить микрофлору, назначают пробиотики и пребиотики. Они могут быть в виде лекарств или же в виде биологически активных добавок, специальных смесей. Пребиотики стимулируют рост полезных , создают подходящую для них среду обитания, а пробиотики заселяют эти самые бактерии. Насчет вторых до сих пор идут споры. Все эти препараты типа Линекса выпускаются в виде капсул.

Именно капсульная оболочка защищает бактерии от разрушения в агрессивной желудочной среде. Но грудной ребенок есть только жидку пищу, капсулу он не проглотит. Поэтому мамы высыпают порошок в молоко, что абсолютно бесполезно, поскольку до кишечника эти бактерии так и не доберутся. Однако сейчас есть и жидкие препараты в каплях, такие как Бифидумбактерин. В таком виде благодаря специальным добавкам пробиотик не разрушается в .

Помочь грудничку можно не только лекарствами. Мама должна помочь организму ребенка восстановиться. Для этого нужно продолжать грудное вскармливание, но не кормить ребенка насильно. Если ребенок плачет и отказывается от груди, стоит приложить его чуть позже. Также полезно гулять на свежем воздухе каждый день, лучше по 2 раза. Это закалит и укрепит .

Профилактика

Для избежание дисбактериоза маме нужно употреблять правильную пищу.

О проблемах с кишечником вспоминают уже после появления ребенка на свет, когда сталкиваются с ними лицом к лицу. Но предотвратить дисбактериоз, как и другие заболевание ребенка, можно еще до родов и даже до наступления беременности. Очень важно пройти обследование перед зачатием, чтобы вылечить все заболевания, связанные с половой сферой. Иначе ребенок, проходя по родовым путям, подхватит .

Сразу после родов рекомендуется приложить ребенка к груди и сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Если все же приходится переводить ребенка на искусственное кормление, нужно внимательно отнестись к выбору смеси. Стоит помнить, что даже самые хорошие не заменят полностью грудное молоко. Первое время после перехода на смеси проблемы со стулом считаются нормой, однако они должны быстро пройти, если адаптация идет успешно. В ином случае нужно поменять смесь.

Врачи рекомендуют кормить грудным молоком по требованию, а смесью – по времени. В любом случае не нужно перекармливать ребенка. Вызвать дисбактериоз может и грудное молоко, если мама неправильно питается, употребляет продукты с большим количеством красителей и ароматизаторов, жирную или острую пищу, а также и овощи, вызывающие реакцию брожения в кишечнике. Рекомендуется отказаться от шоколада, сладостей, сдобной выпечки, кремовых тортов, газированных напитков, крепкого кофе. Эти продукты могут вызвать аллергию и несварение у ребенка.

Маме полезно самой следить за здоровьем кишечника, употреблять нежирную кисломолочную продукцию, натуральные йогурты, ряженку, нежирный сыр. Можно и нужно есть нежирное отварное мясо, рыбу, картошку в небольшом количестве, крупы, яблоки. Из сладкого можно белый зефир, сушки, лучшие заменить сладости сухофруктами.

Грудному ребенку нужен свежий воздух. Выходить на улицу можно с недельного возраста. Желательно совершать прогулки по часу. Если нет возможности выйти на улицу, можно погулять на балконе. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, его стулом (регулярность, консистенция). При первых признаках дисбактериоза нужно показать ребенка врачу.

О дисбактериозе у грудничков, расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!