Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

Дисбактериоз – распространённое явление, которое встречается у 90% людей и сопровождается довольно неприятными симптомами в виде болей в животе, диареи и прочих признаков интоксикации.

Нарушение работы ЖКТ происходит из-за изменения состава микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора становится переполненной микробами, а количество бифидо- и лактобактерий сокращается. Этой болезни присвоен код по МКБ – 10 К63.8.

Симптомы дисбактериоза

Клиническая картина патологического состояния напрямую зависит от степени поражения слизистой органа. Кишечное заболевание характеризуется следующими признаками:

  • Тошнотворные позывы и головная боль.
  • Вздутие и газы в животе.
  • Дискомфортное ощущение переполнения в кишечнике.
  • Жидкий стул зеленоватым цветом.
  • Повышенная температура тела.

Может появляться также понос или рвота. Это происходит в результате отторжения пищи организмом. Всё дело в отсутствии бактерий, которые помогают расщеплять продукты и усваивать полезные вещества.

Проявления симптомов дисбактериоза кишечника отличаются в зависимости от стадии прогрессирования заболевания. Их выделяют четыре:

  1. Незначительный бактериоз патогенной флоры. Признаки практически отсутствуют.
  2. Сильное понижение количества полезных микроорганизмов, быстрый рост численности вредных микробов. Взрослый жалуется на запор, диарею, приступы тошноты, распирание в животе.
  3. Размножение патогенов возрастает, слизистая кишечника страдает от воспаления. Симптомы, характерные для второй стадии усиливаются.
  4. Организм полностью истощён, развивается авитаминоз, полезные бактерии практически отсутствуют.

Диагностика заболевания

Лечение дисбактериоза кишечника проводится только после полного обследования пациента и выяснения причины развития патологии. Когда врач опросил больного, собрал весь необходимый анамнез, он направляет человека на исследование состояния органов желудочно-кишечного тракта и иммунной системы (в случае наличия хронического заболевания).

В лаборатории проводятся такие методики диагностирования:

После изучения результатов, в том числе на фагочувствительность к бактериям, доктор ставит диагноз и назначает пациенту лечение.

Формы заболевания

Дисбиоз (как ещё называют рассматриваемое патологическое проявление), по степени выраженности подразделяют на выраженный, слабовыраженный и резко выраженный. По картине нарушений микрофлоры существуют такие виды: стафилококковая, дрожжевая, протейная и ассоциированная инфекция.

Заболевание подразделяют также и по характеру течения:

  • Латентная форма (симптоматика никак себя не проявляет).
  • Субкомпенсированная (воспаление в органе возникает локально).
  • Декомпенсированная (распространение инфекции усиливается, что часто приводит к сепсису).

Своевременное лечение патологического состояния поможет избежать тяжёлых последствий синдрома раздражённого кишечника, если не игнорировать малейшие проявления дискомфорта в животе.

Причины дисбактериоза

Факторов, провоцирующих заболевания желудка и всей системы ЖКТ у взрослых, множество. Причина нередко кроется в протекании патологии врождённого или приобретённого характера, в перенесённой инфекции. В такой атмосфере микробы имеют возможность активно размножаться, подавляя здоровую микрофлору органа пищеварения.

Самой распространённой причиной формирования дисбактериоза является антибиотик. Бесконтрольный приём препаратов этого вида приводит к повреждению слизистой органа и изменению состава его микрофлоры.

Медикаментозное лечение

Когда начинают проявляться первые признаки синдрома раздражённого кишечника, нужно сразу обратиться за медицинской помощью, и следовать всем врачебным рекомендациям. Чтобы избавиться от заболевания быстро, применяют такие препараты для лечения дисбактериоза у взрослых, как пробиотики, пребиотики и прочие медикаменты, помогающие восстановить микрофлору органа. Схема терапии подбирается индивидуально для каждого пациента опытным специалистом.

Пробиотики

Лекарства, способные нормализовать пищеварение благодаря содержанию в них полезных бактерий. Назначают обычно Бифиформ или Примадофилус (детский препарат разрешён для приема ребёнком).

Пребиотики

Средства, восстанавливающие выработку полезных бактерий и угнетающие размножение вредоносных микробов. Наиболее эффективными считаются Максилак, Дюфалак и Хилак форте.

Антибиотики

Антибактериальные препараты назначаются только гастроэнтерологом после прохождения обследования и выявления возбудителя. Применяются исключительно по указанной схеме лечения.

Если кишечник поражён протеями, врач выписывает Эрсефурил или Фталазол. Инфицирование синегнойной палочкой нужно лечить Гентамицином, Канамицином. Когда кишечный дисбактериоз спровоцировал кандидоз (молочница), эффективными будут препараты Флуконазол, Амфолип, Тербинафин и их аналоги.

Энтеросорбенты

При рассматриваемом патологическом явлении медикаменты этой группы уместно будет пить только в качестве дополнительной помощи. Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель принимать следует не более двух недель.

Антигистаминные лекарства

Применение средств этого вида целесообразно при развитии аллергии у взрослых и детей на фоне дисбактериоза. Врач назначает такие антигистаминные препараты в таблетках, как Цитрин, Зиртек, Зодак.

Народные средства

Лечить синдром раздражённого кишечника в домашних условиях можно и с помощью лекарственных трав. Но перед применением рецептов народной медицины нужно проконсультироваться с врачом. Рассмотрим самые эффективные из них:

  • Семена подорожника. Имеют лечебный эффект при запорах. Лекарство готовится из двух чайных ложек сырья, которое заливается 100 миллилитрами только что закипевшей воды. Оставляется на полчаса для настаивания. После этого семена употребляются за один приём.
  • Сок картофеля. Помогает при проявлении признаков интоксикации и коликах в органе. Готовят свежевыжатый напиток и пьют утром натощак.
  • Травяной сбор. Смесь из ромашки, мяты перечной, алтея, а также диоскореи и гидрастиса подавят воспалительный процесс в кишечнике, расслабят мышцы кишки. На один стакан кипячённой воды понадобятся 1–2 столовые ложки сырья.
  • Чеснок. Быстро устраняет патогенную флору и останавливает гнилостные процессы. Дольку растения разминают до кашицы или продавливают через пресс, заливают кефиром. Ежедневно выпивают по два стакана лекарства.
  • Прополисный мёд. В чашке тёплой воды или отвара из шиповника растворяют одну ложку сладкого продукта. Принимают в течение полутора месяцев два раза в день.

Важно помнить, что народные средства только помогают спасти человека от дисбактериоза, но не заменяют основное лечение, назначенное доктором.

Лечение у беременных

Синдром раздражённого кишечника и вынашивание младенца – опасное сочетание как для матери, так и для плода. Поэтому очень важно в этот период правильно питаться и исключить другие факторы формирования патологии.

Симптомы дисбактериоза выражаются в виде диареи, запоров, что не улучшает состояние женщины в положении. Если патология вызовет тонус матки, что вполне, возможно, возникнет угроза преждевременных родов.

В период беременности лечение разрешается проводить всеми рекомендованными выше препаратами, исключая приём антибиотиков. После лабораторного осмотра каловых масс и обследования больной женщины врач назначает курс пребиотиков и пробиотиков.

В период вынашивания плода разрешён Линекс, Лактобактерин. Терапия проводится под контролем лечащего врача для своевременного выявления возможных последствий приёма препаратов и прочих осложнений.

Дисбактериоз у детей

Рассматриваемое заболевание – частое явление у новорождённых. Это объясняется тем, что в ранний период микрофлора слизистых оболочек кишечника и желудка малыша является ещё не сформированной. Работа органов ЖКТ только налаживается и для их стабильного функционирования полезных бактерий может не хватать.

Если же дисбактериоз вызван инфекцией, вынужденной мерой является назначение антибиотиков (для совсем маленьких применяют медикаменты в виде свечи). Совместно нужно принимать пробиотики. Подбираются препараты доктором. До трёхмесячного возраста разрешается применять средства только с бифидобактериями.

Маленьких детей можно пробовать вылечить с помощью народных лекарств. Но контролировать подобную терапию должен опытный врач.

На этом видео Доктор Комаровский рассказывает о лечении заболевания.

Диета и профилактика

При дисбактериозе кишечника очень важен правильный рацион. Для этого из меню исключают следующую продукцию:

  • Картофель и грибы.
  • Спиртные напитки.
  • Копчёности и маринады.
  • Песочное тесто, макароны, сахар-рафинад.
  • Жирное мясо и приготовленные из него бульоны.

Противопоказаны продукты, вызывающие газы в ЖКТ. Это бананы, бобовые культуры, виноград, сладкие яблоки, а также газировка, цельное молоко, сдоба.

Диета помогает восстановить моторику повреждённого органа. Количество запрещённых продуктов при правильном питании значительно преобладает над разрешённой пищей. Такой метод лечения синдрома раздражённого кишечника недорогой и эффективный.

При возникновении проблем с кишечником следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого может подсказать врач-диетолог и инфекционист в зависимости от симптомов и общей клинической картины заболевания.

После проведения необходимых диагностических процедур, получения результатов общего анализа кала и микробиологического посева кала, а так же выяснения причин возникновения нарушений в работе кишечника врач может определить преобладающую «вредную» флору в кишечнике и определить какие микроорганизмы нужно «посеять» для восстановления баланса микрофлоры.

Процесс лечения дисбактериоза достаточно длительный и требует комплексного подхода.

В первую очередь необходимо уничтожить патогенную микрофлору путем применения препаратов, действие которых будет направлено на уничтожение конкретных микроорганизмов (антибиотики разных групп и противогрибковые препараты, которые подбирает врач индивидуально для конкретного случая заболевания). После приема антибиотиков и других противомикробных препаратов необходимо «очистить» кишечник от погибших вредных микроорганизмов и от продуктов их жизнедеятельности. Для этого назначаются различные сорбенты (например, Энетеросгель). Параллельно с сорбентами для облегчения работы пищеварительной системы часто гастроэнтерологом назначаются ферментные (Мезим, Панкреатин), гепатопротекторные (Карсил, Лив 52, Эссенциале) и желчегонные (Фурасимид, Хофитол) препараты.

Самым важным и длительным этапом лечения дисбактериоза является заселение кишечника полезными микроорганизмами. Основные препараты для лечения дисбактериоза кишечника», а точнее для его «засеивания» благоприятной микрофлорой подразделяют на пробиотики и пребиотки. Пробиоткисодержат живые микроорганизмы (как правило лактобактерии, молочнокислые бактерии и бифидобактерии), которые являются «нормальными» жителями кишечника и создают благоприятную среду. Пребиотки представляют собой комплекс веществ, которыми «кормятся» полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, и которые создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры. Кроме того, фармацевтический рынок предлагает такие препараты как синбиотки - препараты, содержащие пробиотки и пребиотки (например, Нормофлорин)

Диета на службе у благоприятной микрофлоры. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых.

Успех в лечении нарушений микрофлоры и восстановлении нормальной моторики кишечника невозможен без коррекции питания. Попробуем разобраться что можно есть при дисбактериозе кишечника:

  • очень важно с первого же дня лечебной терапии отказаться от жирной и острой пищи, которая способна раздражать стенки и без того воспаленного кишечника; исключить продукты;
  • необходимо исключить продукты питания, которые способствуют развитию процессов брожения: кислые фрукты, грибы, капуста и хлеб;
  • обязательно полное исключение алкоголя;
  • ограничить употребление жаренного мяса, лучше тушить его, готовить на пару или запекать;
  • постараться не запивать еду, особенно горячими напитками, так как жидкость разбавляет желудочный сок и усложняет процесс пищеварения;
  • обязательно стоит увеличить употребление молочнокислых продуктов, богатых бифидо- и лактобактериями (кефиры, йогурты и др.) и клетчатки, так как они способствуют росту полезной флоры кишечника.

Кроме того, обязательное внимание стоит уделить химическому составу употребляемых продуктов (поменьше усилителей вкуса, консервантов и красителей).

Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

Причинами дисбактериоза могут стать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
  • Неблагополучное воздействие экологии.

Формы дисбактериоза и его симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергические реакции
  • Потеря веса;

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

  1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
  2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
  3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
  4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

Как лечить дисбактериоз?

Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

  • Поиск и устранение причины болезни;
  • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
  • Нормализация кишечной флоры;
  • Питание по определенной диете;
  • Укрепление иммунитета.

Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

  • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
  • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
  • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
  • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

  1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
  2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
  3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
  4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
  5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
  8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
  9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

  • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
  • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
  • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
  • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
  • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

  1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
  2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
  3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
  4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

  1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
  2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.

Дисбактериоз кишечника - это одна из «загадочных» патологий. Врачи утверждают, что такого заболевания просто не существует. Дисбактериоз - это не диагноз, а симптомокомплекс. Но при этом медики подтверждают, что разнообразные вредности, антибиотики могут серьёзно нарушить баланс флоры в кишечнике. А это источник формирования вторичного иммунодефицита. Чтобы избежать этих опасных последствий, логичнее и проще своевременно заняться лечением и профилактикой дисбиоза кишечника.

Характеристика патологии

Прежде чем определить методы борьбы с неприятным состоянием, необходимо понять, какое «загадочное» явление сокрыто под понятием дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника.

Для этого следует обратиться к анатомии. Кишечник здорового человека заселён определёнными бактериями - такие микроорганизмы являются нормальной микрофлорой. Они выполняют множество полезных функций, одна из которых - поддержка местного иммунитета.

В результате некоторых факторов (приёма антибиотиков, нерационального питания и др.) происходит нарушение микрофлоры, серьёзно снижается иммунная защита. В результате патогенные микроорганизмы начинают заселять кишечник. Это запускает процесс гниения в пищеварительной системе.

Нарушение состава кишечной микрофлоры (количественное и/или качественное) называется дисбактериозом. Заподозрить развитие патологии можно по следующим симптомам:

  • нарушение стула (пациенты страдают от постоянного чередования диареи и запоров);
  • гнилостный запах кала;
  • повышенное газообразование;
  • признаки гниения: урчание, вздутие, отрыжка, колики, тошнота, ощущение тяжести, изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость, аллергия;
  • признаки анемии: бессонница, утомляемость, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, бледность покровов, ломкость волос и ногтей, одышка, дискомфорт в сердце.

Виды заболевания

Дисбиоз кишечника - это всегда вторичная патология, которая может развиться на фоне воздействия на организм факторов внешней или внутренней среды. Так, классифицируя дисбактериоз по причинам его возникновения, выделяют следующие виды патологии:

  1. Лекарственный. Развитие дисбиоза продиктовано приёмом антибиотиков.
  2. Неинфекционный. В основе неприятного явления могут лежать функциональные расстройства желчевыделительного аппарата, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К дисбактериозу могут привести патологии синтеза ферментов. Иногда источником становится аллергия слизистой кишечника.
  3. Инфекционный. К развитию дисбактериоза приводят разнообразные микроорганизмы. По типу возбудителя выделяют такие виды:
    • грибковый - провоцируют дисбактериоз грибы Candida, патология обычно сопровождается молочницей, окрашиванием языка в малиновый оттенок, наличием заед;
    • протейный - продиктован ростом условно-патогенной микрофлоры (протейных микроорганизмов), отличается лёгким протеканием, за пределы кишечника обычно не выходит;
    • стафилококковый - обладает тяжёлым течением, характерно постепенное распространение на все системы организма;
    • ассоциативный - самая тяжёлая форма патологии, для неё характерно поражение кишечника стафилококком в сочетании с иными микробами.

Схема лечения дисбиоза

Дисбактериоз не классифицируется как отдельное заболевание. Поэтому необходимо искать причину, которая запустила механизм нарушения микрофлоры. Иногда под дисбиозом могут скрываться такие недуги, как синдром раздражённого кишечника, глистные инвазии, кишечные инфекции, целиакия. Только определив источник патологии, врач сможет наметить схему лечения.

К какому врачу обращаться?

Чаще всего недугами, провоцирующими развитие дисбактериоза, занимается гастроэнтеролог либо инфекционист.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых пациентов может начинаться с обращения за помощью к терапевту.

Длительность лекарственной терапии

Сколько по времени необходимо лечить дисбактериоз? К сожалению, данная патология подразумевает достаточно длительную терапию.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление патогенной микрофлоры. На этом этапе назначаются антибиотики, антисептики и сорбенты. На такое лечение отводится 7–10 суток.
  2. Заселение кишечника нормальной флорой. Терапия включает симбиотики, пребиотики, пробиотики. У взрослых пациентов на этот этап уйдёт 2–3 недели.
  3. Подкормка и поддержка нормальной микрофлоры. Для нормализации функционирования кишечника могут назначаться слабительные средства (при склонности к запорам) или противодиарейные медикаменты (в случае предрасположенности к поносу). Такое лечение может затянуться на 10–20 дней.

Таким образом, терапия дисбактериоза может составлять 1–2 месяца. Но это касается только медикаментозных средств. Если говорить о соблюдении диеты (а это одно из важнейших направлений борьбы с дисбиозом), то придерживаться правильного рациона необходимо около полугода.

Схема медикаментозного лечения

Лекарственные средства может назначить только специалист, после диагностики больного. В терапию чаще всего включают такие группы медикаментов:

  1. Антибиотики. Лечение данными препаратами оправдано при запущенной степени дисбактериоза, когда возникает необходимость уничтожить патогенную флору. Антибиотики назначают в зависимости от обнаруженных бактерий в анализе кала. Обычно рекомендуются следующие медикаменты: Доксициклин, Цефуроксим, Эритромицин, Цефтриаксон, Ампиокс, Левомицетин, Метронидазол, Фуразолидон.
  2. Бактериофаги. Данные лекарства обладают антибактериальным воздействием. Но, в отличие от вышеописанной группы, влияют на микроорганизмы избирательно. Например, стафилококковый бактериофаг способен уничтожать только стафилококк. Такие препараты для организма совершенно нетоксичны. Но назначают их только по результатам полученных анализов. В зависимости от возбудителя могут быть порекомендованы следующие бактериофаги: стафилококковый, протейный, стрептококковый, синегнойный, колипротейный.
  3. Энтеросорбенты. Эта группа препаратов назначается для очищения кишечника от токсинов и ядов. Энтеросорбенты способны впитывать в себя все вредные вещества и выводить их из ЖКТ естественным путём (во время дефекации). Для таких целей рекомендуют пациентам следующие медикаменты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Лигнин.
  4. Ферменты. Лекарства назначаются для устранения симптоматики нарушений пищеварения. В терапию могут входить: Мезим, Креон, Панкреатит, Фестал, Полизим, Дигестал.
  5. Противогрибковые лекарства. Если в анализах обнаружены дрожжеподобные грибы, то больному назначают: Леворин, Пимафуцин, Кетокеназол, Нистатин, Фунгизон, Флюконазол, Датакрин, Никостатин.
  6. Пробиотики. В состав данных медикаментов входят живые микроорганизмы (это бактерии, заселяющие нормальную микрофлору). Такие средства предназначены для лечения прогрессирующего дисбактериоза. Врач может назначить следующие пробиотики: Бифидумбактерин, Энтерол, Бактисубтил, Бифидумбактерин форте, Флонивин, Бификол, Линекс, Биосорб-Бифидум.
  7. Пребиотики. Это лекарства, которые обеспечивают рост и размножение микроорганизмов, составляющих нормальную флору. Эффективными пребиотиками являются: Хилак-форте, Нормаза, Лактусан, Дюфалак.
  8. Симбиотики. Данная группа препаратов отличается комплексным воздействием. Они содержат в себе и пробиотик, и пребиотик. Таким образом, медикаменты способны насыщать кишечник полезными бактериями и обеспечивают их размножение. С этими задачами эффективно справляются: Бифидобак, Мальтодофилюс.
  9. Спазмалитики. При ярко выраженном дискомфорте, носящем спастический характер, больному рекомендуются: Но-Шпа, Дюспаталин.
  10. Витамины. Поскольку для дисбактериоза характерно развитие гиповитаминоза, врачи обязательно назначают специальные препараты, восстанавливающие в организме все необходимые компоненты. Чаще всего выбор останавливается на поливитаминных комплексах: Декамивит, Дуовит, Мультитабс.
  11. Препараты, нормализующие перистальтику. Чтобы восстановить моторную функцию кишечника, при наличии метеоризма, запоров, диареи, обычно рекомендуют приём таких лекарств: Метеоспазмил, Дюспаталин.
  12. Препараты для укрепления иммунной системы. Для патологии характерно снижение местной защиты. Поэтому необходимо укреплять иммунитет. Чаще всего больным назначают средства растительного происхождения: настойка прополиса, лимонника, имбирный чай.

Современные препараты для терапии дисбактериоза - фото

Метронидазол устраняет в кишечнике патогенные бактерии Стрептококковый бактериофаг полезен только в борьбе со стрептококками Полисорб очищает кишечник от ядов, токсинов Мезим улучшает пищеварение Флюконазол эффективен при грибковой инфекции Линекс заселяет кишечник полезными микроорганизмами
Хилак-форте обеспечивает размножение полезной микрофлоры Но-Шпа снимает спазмические боли Дуовит защищает от гиповитаминоза Метеоспазмил нормализует моторику кишечника

Диетическая терапия

Одним из важнейших направлений в лечении дисбактериоза является правильное питание. При этом диета вовсе не подразумевает сильные ограничения или голодание. Напротив, рацион должен содержать блюда, обогащённые белками, углеводами, витаминами, минералами, жирами.

Основные принципы

Диета при дисбактериозе базируется на таких правилах:

  • чтобы обеспечить активный рост полезной флоры, необходимо употреблять кисломолочные продукты и пищу, содержащую растительную клетчатку;
  • пациентам рекомендуется пить много воды. Это полезно как в случае диареи (она компенсирует утрату жидкости), так и при запорах (размягчает скопление каловых масс);
  • пища не должна раздражать кишечник. Рекомендованы щадящие (термически, химически и механически) блюда. Необходимо отказаться от приёма солёной, маринованной пищи, копчёностей. Исключаются жирные, жареные продукты. Табу накладывается на слишком холодную или же горячую еду;
  • следует исключить приём алкоголя;
  • пища должна тщательно пережёвываться;
  • исключается питание всухомятку. Оно серьёзно «нагружает» пищеварительный тракт;
  • рекомендуется питаться часто. Интервал между употреблением пищи должен составлять 2–2,5 часа.

Разрешённые продукты при дисбактериозе и запрещённые - таблица

Запрещено Разрешено
Мясная продукция
  • жирная баранина, свинина, утка, гусь;
  • колбасу;
  • зажаренное мясо;
  • консервы.
  • диетическая курица, кролик, говядина, индейка;
  • паровые блюда;
  • обрезная свинина;
  • отварное мясо.
Изделия из муки
  • блины;
  • макароны;
  • пироги жареные;
  • сдоба;
  • хлеб в/с.
  • разнообразные крупы (исключается манка);
  • хлеб только 2 или 1 сорта.
Рыбная продукция
жирный осётр, камбала, лосось, сельдь океаническая, речная щука, хек, карп, судак, окунь, треска
Молокопродукты
цельное молоко вся молочная продукция, за исключением молока
Яйца
  • сырые;
  • варёные вкрутую;
  • жареная яичница.
  • всмятку;
  • омлет (исключительно паровой);
  • паровая яичница.
Овощи
  • огурцы;
  • брюква;
  • репа;
  • шпинат, щавель;
  • редька;
  • чеснок, лук;
  • грибы.
  • свёкла;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • морковь.
Жиры
  • майонезы;
  • жиры животного происхождения.
  • масло сливочное;
  • маргарины;
  • различные растительные масла.

Фотогалерея: полезные блюда, помогающие бороться с дисбактериозом у взрослых

В рацион должно входить диетическое мясо (например, кролик) Полезны все крупы, кроме манки Полезна вся молочная продукция, кроме молока Разрешено употреблять яйца всмятку В питание необходимо включать тыкву Предпочтение отдаётся растительным маслам

Приблизительное меню

Диета для пациента, страдающего дисбактериозом, подбирается сугубо индивидуально. Врач учитывает множество факторов: причины нарушений флоры, особенности организма, возраст больного, характерную симптоматику.

Поэтому нижеприведённое меню не является руководством к действию. Оно позволяет ознакомиться с рекомендуемым рационом.

Примерное комплексное меню - таблица

Меню Разрешённое дополнение
Для пациентов, страдающих диареей
1 завтрак
  • каша рисовая (приготовленная на воде в перетёртом виде);
  • котлеты (на пару);
  • чай (сладкий).
В течение суток можно позволить:
  • несвежий (хорошо подсушенный) хлеб - 2–4 кусочка;
  • сахар - не более 20–30 г.

На ночь: стакан киселя.

2 завтрак
  • творог (домашний, с кальцием);
  • сухарики (несколько штук).
Обед
  • рыбный бульон (некрепкий);
  • гречка (хорошо разваренная);
  • паровые тефтели;
  • кисель (1 ст.).
Полдник
  • стакан отвара шиповника;
  • сухарик.
Ужин
  • пюре картофельное (готовить на воде);
  • омлет (только паровой).
При хронических запорах
1 завтрак
  • гречневая каша (тщательно проваренная);
  • рыба (отварная);
  • яйцо всмятку;
  • чай (подслащённый).
На протяжении дня можно дополнять рацион такими продуктами, как:
  • ржаной хлеб (либо с отрубями) – 2–4 кусочками;
  • сахар - 20–30 г;
  • сливочное масло - 25–40 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Перед сном: стакан кефира.

2 завтрак
  • зелёное большое яблоко;
  • мёд домашний - 1 ч. л.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • варёный картофель с морковью;
  • курица (отварная);
  • компот (лучше из сухофруктов).
Полдник
  • пюре из свёклы с несколькими каплями растительного масла;
  • виноградный фреш либо отвар шиповника.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • овощи (отварные);

Народные средства

Нетрадиционная медицина располагает множеством рецептов, которые способны прийти на помощь пациентам, мучащимся дисбактериозом. Доктора обычно не препятствуют лечению народными средствами. Но лишь в том случае, если больной сочетает знахарские рецепты с назначениями врача.

Народные средства не способны вылечить дисбактериоз. Ведь они отлично снимают симптоматику, но не устраняют причину недуга. Нетрадиционные средства способны быть только дополнением к медикаментозной и диетической терапии.

Чесночное лечение

  1. Перед едой, за 1 час, необходимо съесть чеснок (1 дольку). Продукт запивается простоквашей.
  2. Перед сном, за 2 часа до отдыха, рекомендуется употребить 2–3 дольки. Чеснок также запивают простоквашей.

Такое лечения рассчитано на 2–3 суток.

Терапия лапчаткой

Приготовление лекарства:

  1. Сухая трава лапчатки (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл).
  2. Состав кипятят на маленьком огне около 15 минут.
  3. Смесь должна настояться на протяжении 6–8 часов. Удобно готовить отвар вечером - за ночь он настоится, а утром средство можно употреблять.

Принимают лекарство по 1/3 стакана, минут за 20 до еды, трижды в день. Лечиться лапчаткой необходимо 3–5 суток.

Уже после первого приёма отвара пациенты отмечают значительное улучшение.

Можно ли лечить дисбактериоз с помощью клизм?

При дисбактериозе важно очистить кишечник от токсических компонентов, которые вырабатываются патогенными бактериями. Однако к данному мероприятию необходимо подходить крайне ответственно.

Ставить клизмы без разрешения врача категорически запрещено! Эти процедуры могут не только принести пользу, но и серьёзно навредить организму, ещё больше нарушив микрофлору или усугубив язвенные поражения.

Хорошо помогают справиться с дисбактериозом такие растворы, применяемые для клизмы:

  1. Ромашковый настой. Аптечную траву (в соответствии со схемой, приведённой на упаковке) разводят кипятком (1–2 л). Настаивается смесь минут 15. Затем хорошо фильтруется.
  2. Содовый раствор. Такое средство категорически противопоказано людям с язвенными поражениями ЖКТ. Для приготовления раствора необходимо пищевую соду (50 г) растворить в воде (1 л). Смесь прогревают до температуры 40 о С.
  3. Чеснок помогает восстанавливать микрофлору кишечника При дисбактериозе полезен отвар лапчатки
    Ромашка применяется для многих настоев и отваров при дисбактериозе
    Соду используют для постановки клизм
    Мята перечная применяется при многих патологиях

    Особенности терапии при беременности

    Появление дисбактериоза у будущей мамы - крайне неприятное явление. Такое состояние пагубно сказывается не только на здоровье самой женщины, но и обеспечивает интоксикацию плода. Кроме того, сильная диарея способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременное родоразрешение.

    Самостоятельно лечить дисбактериоз беременным женщинам не только запрещено, но и очень опасно! Назначить медикаментозное лечение может исключительно доктор (особенно если возникла необходимость в приёме антибиотиков).

    Будущим мамам разрешено лечение препаратами, содержащими представителей полезной флоры: Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

    Меры профилактики

    Можно ли защитить кишечник от размножения патогенных микроорганизмов?

    Врачи утверждают, что избежать развития дисбактериоза помогают такие правила:

  • правильный приём антибиотиков. Такие лекарства можно употреблять только по назначению доктора. Если возникает необходимость в длительном лечении, то врач обязательно включит в терапию пребиотики. Следует помнить, что именно бесконтрольное использование антибиотиков чаще всего приводит к развитию дисбактериоза;
  • сбалансированное питание. Чтобы обезопасить кишечник от нарушений, необходимо придерживаться здорового рациона;
  • люди, деятельность которых напрямую связана с вредностями (например, радиацией), должны ввести в своё питание кисломолочную продукцию;
  • своевременное лечение болезней. Хронические и острые недуги (в основном патологии ЖКТ), которые способны стать источником дисбактериоза, обязательно должны пролечиваться;
  • отказ от вредностей. Необходимо исключить злоупотребление алкоголем и пристрастие к табаку. Такие привычки значительно снижают иммунную защиту.

Дисбактериоз кишечника: полный ликбез - видео

Люди, столкнувшиеся с дисбактериозом, знают, насколько неприятна и мучительна эта патология. Она нарушает ритм жизни, доставляет серьёзный дискомфорт, а своими симптомами способна довести до полного изнеможения. Поэтому лечение нужно начинать при первых же негативных проявлениях дисбиоза, не оставив ему ни единого шанса ухудшить качество жизни!