Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

Если после употребления в пищу грибов у вас возникли такие симптомы, как головокружение, вялость, одышка, сильные боли в животе, рвота или головная боль – немедленно вызывайте скорую помощь. Не стоит терпеть, надеясь, что самочувствие улучшится само собой. Интоксикация нарастает весьма быстро, поэтому не нужно самим садиться за руль, чтобы добраться до ближайшей больницы. Если нет возможности вызвать бригаду скорой помощи, попросите знакомого отвезти вас в медицинское учреждение.

До приезда врача пострадавшему необходимо промыть желудок. Делать это лучше водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовки), искусственно вызвав рвоту. Затем больного следует уложить в кровать и давать ему пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это поможет избежать обезвоживания организма. Без рекомендации доктора не нужно принимать никаких лекарств. Следует исключить любые алкогольные напитки, так как спирт помогает быстрому всасыванию грибных ядов.

Не выбрасывайте остатки блюда из грибов, из-за которых произошло отравление. Они пригодятся врачу для исследования, наиболее точной диагностики и правильного последующего лечения.

Причинами острых отравлений являются ядовитые или условно съедобные грибы. Из ядовитых наиболее распространены бледная поганка, мухомор и ложные опята. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает большое количество пострадавших людей. Чтобы не стать жертвой отравления грибами, нужно собирать и употреблять в пищу лишь те из них, в которых вы точно уверены.

Однако известны случаи отравления и вполне съедобными грибами. Это может произойти по нескольким причинам: если они старые или в процессе роста или хранения накопили большое количество ядовитых веществ. Опытные грибники никогда не собирают слишком большие грибы и те, что растут вдоль автодорог, рядом со свалкой или возле полей (существует вероятность обработки пестицидами).

Несмотря на привлекательность и хорошие вкусовые качества от употребления грибов следует воздержаться детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям и всем тем, у кого существуют проблемы с пищеварительным трактом и хронические заболевания почек. Гурманам, которые не представляют свое меню без грибов, во избежание отравлений лучше заменить лесной урожай безопасными покупными шампиньонами и вешенками.

Приветствую вас, дорогие читатели. Как часто мы становимся жертвами собственных желудков? На видеохостингах мелькают ролики с разоблачениями супермаркетов и заведений общепита. Я лично знакома с девушкой, работающей в сети знаменитых универсамов. Она рассказывает, как там готовят котлеты из… пропавших котлет. Я не покупаю полуфабрикаты и готовые салаты, но риск напороться на некачественные продукты всегда есть. Знаете ли вы о том, что заплесневелую копченую рыбу моют, а затем снова отправляют на прилавок? Степень ее испорченности не сможет определить даже шеф-повар! Что уж говорить о нас… На этом фоне актуален вопрос о том, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Сразу предупрежу, что при сильном недомогании необходимо обратиться к скорой помощи. Легкую интоксикацию можно подавить самостоятельно. Согласитесь, неприятно, когда запланировано важное мероприятие, а у тебя не получается оторваться от уборной. С чего начать?

Как понять, что ты отравился?

Побудем диагностами. Пищевое отравление легко перепутать с некоторыми заболеваниями. Характерные черты:

  • боль и спазмы, возникающие сначала в верхней части живота, а затем распространяющиеся ниже;
  • расстройства пищеварения: рвота, диарея (кал зловонный, с не переваренными частицами), тошнота;
  • метеоризм, вздутие;
  • повышенный пульс;
  • головокружение, проблемы со зрением;
  • головная боль;
  • слабость;
  • высокая температура (обычно до 38 °C).

Не факт, что проявится сразу весь «букет» симптомов. Первые признаки начнут тревожить через 2-24 часа. Почему такой разброс? Зависит от вида пищи. Некоторые продукты опаснее, чем другие.

Виновники пищевых отравлений

По статистике чаще всего «корнем зла» являются:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • выпечка с кремом;
  • глазированные сырки;
  • готовые салаты со сметаной или майонезом;
  • яйца;
  • сыр, особенно мягкий;
  • паштеты и вареная колбаса;
  • консервы;
  • томатный сок и помидоры.

Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?

1. Быстро промойте желудок, если подозреваете, что получили отравление совсем недавно. Таким образом вы не дадите токсинам распространиться по крови. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Взрослому на 1 л. воды достаточно 10 кристалликов. Следите за тем, чтобы они растворились, иначе получите ожог слизистых. Лучше процедить жидкость через марлю.

Сама марганцовка рвоту не вызывает. Она очищает стенки желудка. Процесс запускается из-за большого объема выпитого: за раз употребляют 1,5-2 л. Если механизмы не сработали самостоятельно, придется надавить пальцами на корень языка. Сразу бежать в туалет не нужно, подождите немного. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет выходить в первозданном виде.

2. От источника мы избавились, однако какая-то часть вредных веществ успела проникнуть в организм. Теперь разберемся с ней. В вашей аптечке есть сорбенты? Самые популярные – черный и белый уголь, Энтеросгель, Смекта. Их всегда нужно держать под рукой! Прочитайте инструкцию и примите лекарство. Иногда рвотные позывы возвращаются. Если сорбент не успел подействовать и не пошел дальше, придется повторить.

3. Кушать нельзя, пить воду – можно и нужно. Вы потеряли много жидкости. Это опаснее, чем голодание! Когда желудок перестанет активно «возмущаться», перейдите на слабый чай с медом и успокаивающее травяные сборы. Дайте организму передышку: отдыхайте в этот день и не нагружайте его едой.

Это самые главные правила, объясняющие что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Восстановление пищеварения

Острое состояние прошло. Что дальше? Соблюдение диеты. Если вы тут же начнете питаться в обычном режиме, порочный круг замкнется. Опять откроется рвота, начнется диарея и прочие прелести. Через 1-2 дня в рацион вводят легкий кисель, сухари без добавок, бульон, протертые овощные супы. Меню расширяют постепенно.

Потребуется неделя для полного выздоровления. В это время нельзя баловать себя острыми и солеными блюдами, копченостями, соленьями и газированными напитками. Они раздражают слизистые оболочки. Пострадавшие органы следует поддержать. Скоро я поделюсь с вами советами по «реабилитации» печени.

Когда нужно обратиться к врачу?

Кому хочется попасть в инфекционное отделение? Никому. Однако грань между «я сам справлюсь» и «мне нужна помощь» очень тонка. Кто-то привык при малейших изменениях бежать в больницу, а кто-то героически терпит. Вам точно следует обратиться к медикам, если:

— возникает невыносимая боль в области печени, почек и других внутренних органов;

— кажется, что не хватает воздуха, ручьями течет пот и поднялась высокая температура;

— интоксикация у ребенка или пожилого человека;

— одни из подозреваемых – грибы;

— «раскалывается» голова;

— понос и рвота продолжаются более 2 суток;

— слабость и некоторые симптомы не прошли через неделю.

Как избежать опасности пищевого отравления?

Три главных правила: соблюдайте гигиену, правильно храните продукты и сохраняйте бдительность. Только эти меры защитят вас минимум на 99%.

  1. Смотрите на внешний вид блюда, уделяйте внимание его вкусу и запаху. Легкая кислинка и изменившийся аромат настораживают. Часто на испорченной еде появляется слизь.
  2. Смело избавляйтесь от гниющих овощей и фруктов, заплесневелого хлеба, вздутых упаковок и т.д. Если плесень появилась сбоку, это означает, что она есть внутри.
  3. Закупоренные банки открываются с легким хлопком. Если вы не услышали его, скорее всего, консервы были закрыты не герметично.
  4. В магазине проверяйте не только дату изготовления и срок годности, но и целостность упаковки. Некоторые люди любят попробовать на вкус перед покупкой, а затем просто ставят товар на место.
  5. Самые грязные предметы на кухне – это полотенца и губки. Да-да, те самые, которыми мы моем и протираем посуду. Регулярно меняйте их.
  6. Желательно иметь несколько разделочных досок, чтобы на одной нарезать сырое мясо и рыбу, а на другой – все остальное.
  7. Не посещайте сомнительные заведения общепита.

А как вы проверяете рестораны и кафе на совестливость? Я, например, смотрю на проходимость и количество блюд с соусами. Под заправками обычно скрываются залежавшиеся продукты. Желаю вам никогда не болеть!

Кстати, очень хорошо восстановлению помогает Спирулина, о ее свойствах я рассказываю .

А наша статья также поможет пробудить организм после болезни.

Отравление – ситуация не из приятных. Оно может возникнуть внезапно по массе причин. Известно множество видов интоксикации. Часто становится итогом употребления продуктов ненадлежащего качества, жидкостей, вдыхания загрязнённого воздуха. Всё перечисленное – благоприятная атмосфера для размножения патогенных микробов. Попадая внутрь организма, они способны вызывать тошноту, рвоту, понос. Состояние после употребления некачественной пищи бывает различным. Возникает вопрос: как понять, что ты отравился?

Отравления пищей делятся на инфекционные, связанные с поражением инфекцией органов ЖКТ, и токсические. В последнем варианте внутрь проникает токсичное вещество (к примеру, ртуть), яды, химикаты через растения, грибы. Оба вида одинаково опасны, требуют немедленного лечения. Распространённым считается инфекционное. Инвазия происходит через мясо, яйца, консерванты, недостаточно чистые овощи, фрукты. Человек может подвергнуться интоксикации из-за немытых рук перед принятием пищи.

В домашних условиях чётко зафиксировать диагноз отравления, выяснить его источник не всегда возможно. Есть категории людей, более склонных к развитию недомогания. В списке – люди со сниженной защитной функцией организма, маленькие дети, пожилые. Для родителей особенно важно следить за рационом питания ребёнка.

Источников возможных интоксикаций – масса. Причина бывает единственная либо несколько источников. Определяется наличие интоксикации по признакам:

  1. Использование в качестве пищи продовольственных продуктов питания с уже прошедшим сроком годности. Опасны замороженные мясные изделия, морепродукты, соленья, копчёности, кисломолочные продукты, яйца.
  2. Приём продовольствия с неправильным способом хранения. Происходит развитие патогенной флоры.
  1. Происходит интоксикация продуктами, хранящимися рядом с химикатами. Нельзя, чтобы порошок для стирки хранился рядом с фруктами.
  2. Использование в пищу токсичных грибов, ягод. Можно отравиться даже арбузом.
  3. Виновниками возникновения ситуаций, когда человек отравился, часто выступают хлебобулочные, кондитерские изделия, с большим количеством крема, сливок. Они также бывают просрочены. Несвежий салат со сметаной, майонезом должен немедленно отбраковываться.
  4. Подвергшиеся обработке химией овощи, фрукты не стоит использовать в пищу. Они привлекают внешним видом. Натёртые до блеска большого размера яблоки должны по-хорошему насторожить.

Признаки отравления

После прохождения вредных микроорганизмов в ЖКТ первые симптомы обнаруживаются быстро. Хватает 30 мин., и дальше недомогание быстро усиливается один-два дня. Происходящее опасно для отравившегося человека и окружающих. Нужно своевременно принимать меры: чем раньше, тем лучше. Затягивать не нужно. Лучше поскорее прибегнуть к профессиональной медицинской помощи.

Распознать пищевое отравление, понять его наличие удаётся по указанным признакам:

  • Стремительное увеличение температуры тела.
  • Вялое, апатичное состояние.
  • Головокружение, возникновение «чёрных точек» перед глазами.
  • Боли в области ЖКТ, метеоризм.
  • Постоянно, периодически тошнит.
  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Гипотония.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Кома.

Выделяются разные степени отравления, от которых проявляются перечисленные выше признаки. Есть нюансы, обязательно подлежащие учёту. К примеру, когда диарея возникает в этот же день, незамедлительно после приёма некачественной еды. Когда симптом проявляется по прошествии нескольких дней, значит, развивается бактериальная инфекция кишечника. Так можно отличить разные виды интоксикации, узнать происхождение источника.

При пищевом тяжёлом процессе наступает обезвоживание. Сопровождается признаками:

  • Быстрая, беспричинная утомляемость.
  • Неприятное чувство сухости в ротовой полости.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Повышенная температура (не всегда).

Заметили наличие первых признаков – не оставляйте без внимания, надеясь, что «само пройдёт». Вероятно возникновение осложнений, которые негативно скажутся на функционировании организма, самочувствии. Лечить следует вовремя.

Симптомы тяжёлого отравления

Если трудно определить, что продукт испорчен, употреблять его в пищу не следует, аналогичное предупреждение относится к кондитерским изделиям, когда невозможно определить наличие инфекции. Часто находящийся внутри стафилококк вызывает отравление. Появляются первые признаки – позывы к рвоте, тяжесть в области головы, расстройство пищеварения.

Для отравления рыбой характерны симптомы: одышка, тошнота.

При употреблении в пищу кисломолочного продукта ненадлежащего качества летом симптоматика наступает через половину часа. Выражается спазмами, желудочными болями, поносом.

Самое опасное, способное вызвать летальный исход, заражение – интоксикация мясными изделиями, полуфабрикатами. Замедленная либо неоказанная помощь способна повлечь смерть. Отравившегося лихорадит, знобит, рвёт, происходит сбой в дыхании, сердечных сокращениях, наблюдается расстройство стула. Может резко подскочить температура. Рекомендовано выпить жаропонижающие препараты.

Опаснейшим и частым считается отравление грибами. Время интоксикационного периода составляет от двадцати минут до пары часов. Признаками выступают: тошнота, наличие в стуле крови, понос, удушье, вялость, падение артериального давления, слабость, атония. Возможно наличие бредового состояния. К грибам стоит относиться предельно осторожно. Это самый распространённый продукт-провокатор.

Случается отравление алкоголем. Здесь признаки проявляются мгновенно в качестве потери сознания, лихорадки, озноба, повышенного потоотделения, искажения речи.

Среди лидеров по токсичности – выделяют также синтетические добавки, входящие в состав некоторых продуктов. Здесь возможно проявление аллергических реакций в виде отёчности, высыпаний, кожного зуда, жжения. Сопутствует происходящему расстройство кишечника.

Стоит быть осторожным, употребляя консервы. Интоксикация ими вполне вероятна. Результаты отравления крайне тяжёлые.

Первая помощь при отравлении

При слабой пищевой интоксикации оказывать поддержку начинают в домашних условиях, теми подручными лекарствами, которые присутствуют обычно в домашней аптечке. При тяжёлой – не стоит заниматься самодеятельностью, нужно оперативно вызвать медицинскую скорую помощь. Когда идёт речь о беременных, маленьких детях, пожилых, стоит полагаться лишь на профессиональную помощь, медицинский персонал.

Первое, что нужно при отравлении – сделать промывание области желудка. Это поможет выводу патогенных микробов, попавших внутрь организма. Для проведения процедуры стоит употребить просто воду. Одобряется применение марганцовки для раствора для промывания. Цель – вызов рвоты, повторяющейся определённое количество раз. Дополнительно ставят очищающую клизму. Вышеприведённый способ первой помощи подходит взрослому человеку. Если отравился ребёнок, первая помощь немного другая. Предлагается минеральная вода, негазированная. Разрешены соки, разбавленные чистой питьевой водой. Чтобы остановить обезвоживание, возникшее от отравления, когда рвотный процесс закончен, рекомендовано пить Регидрон, растворы соли.

После рвоты взрослым рекомендован к применению активированный уголь, разбавленный водой. Применяют перорально, запивая небольшими глотками для детоксикации. Для расчёта дозировки применяют соотношения: 1 табл. на 10 кг веса. Для предотвращения состояния нехватки воды разрешено употреблять кипяченую воду порциями маленького размера. Это устраняет рвотный рефлекс.

В случае дальнейшего ухудшения здоровья – вызвать незамедлительно неотложную помощь. Интоксикация влияет на печень, возможно пожелтение кожных покровов.

В медицинском учреждении проводят специальные анализы, помогающие выявить источник, что способствует действенному лечению, сводящему к минимуму симптом и последствия отравления. Выявив настоящий источник, считайте, проблема решена.

Отравление лекарственными препаратами

Нередок вариант медикаментозного отравления. Лекарства помогают в терапии, одновременно при превышении дозировки могут привести к интоксикации организма.

Проявления различны. Зависят от вида лекарства и количества превышенной нормы. К примеру, при увеличенной дозе снотворными средствами происходит сильное затормаживание нервной системы на глубоком уровне. В этом случае вероятно появление дыхательного паралича, результатом станет смерть.

Отравление угарным, светильным газом

Возможна интоксикация окисью углерода. Случается в производственных условиях синтеза органики при недостаточном проветривании помещения, дома из-за утекания светильного газа, из-за слишком рано закрытых заслонок печи. При этом виде отравления появляется сильная боль в голове, тяжесть, тошнота.

Если оставаться в помещении с токсичным воздухом, отравленным угарным газом, ситуация усугубляется. Появляется отдышка, возможна потеря сознания, возникновение судорог. Если не принять меры – наступит смерть. Нужно незамедлительно оказать первую помощь человеку, вывести его на открытую местность из помещения. Поступление чистого воздуха – первый шаг по оказанию помощи. Если требуется – провести процедуру искусственного дыхания. Когда ничего не помогает – нужно отправить отравившегося на госпитализацию.

Отравление ядохимикатами

Интоксикация химическими ядами – результат безответственного несоблюдения инструктажа по обращению с ними. Среди частых отравлений выделяют отравления соединениями фосфора, попадающими в организм через воздушно-дыхательные каналы, продукты, обработанные ими, метанолом, а также краской с ядами в составе.

Признаки проявляются незамедлительно через четверть часа-час. Они выражаются в чрезмерном выделении слюны, мокроты, потливости, учащённом, прерывистом, поверхностном дыхании. Далее возможно начало судорог. При отсутствии первой помощи – происходит паралич мускулатуры и летальный исход.

Первая помощь при отравлении химическими токсинами заключается в вызове неотложной медицинской помощи. Проводят быстрое промывание желудка, используют слабительные солевого характера.

Отравление кислотами и щелочами

При проникновении внутрь кислот высокой концентрации, щелочей наступает ожог всего пищевода. После всасывания происходит воздействие на все органы. При этом отравившийся ощущает боль в животе, рвота происходит с кровью. Самостоятельная начальная помощь при всех отравлениях заключается в оперативной ликвидации токсичного, ядовитого вещества в организме.

Диета после болезни

После отравления, к какому бы виду оно не относилось, рекомендована к соблюдению диета. Начинать с простой, полезной пищи: кашки на воде, пропаренные овощи, запечённые в духовке рыба, бульон с курицей и другие диетические виды мяса. Из жидкостей подойдут компоты, соки, чай слабозаваренный, овощное рагу, бульон из курицы. Врачи советуют готовить компоты из изюма. Здесь в достаточном количестве содержится калий. Организм при употреблении напитка быстрее восстановится, придёт в норму.

Фрукты, овощи в сыром виде использовать запрещено. Оптимальный вариант: запекать, приготовить на пару. В течение недели рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные выше. Возвращаться к привычному питанию следует постепенно, не перегружая организм лишними калориями.

Профилактика

Выше рассказано об основных существующих видах интоксикации. Сказать, при каком вероятность последствий меньше, нельзя. Это всегда неблагоприятно для организма. Нужно постараться исключить все возможности его возникновения, следуя мерам профилактики.

Простая, знакомая процедура – мытьё рук перед едой. После тяжёлой интоксикации у человека уже вырабатывается рефлекс: мыть ладони до приёма пищи, перед приготовлением еды. Контактируя с рыбными, мясными продуктами, будьте внимательны. Запрещено принимать в пищу необработанную рыбу, мясо, яйца. Для мясопродуктов выделяется специальная доска под разделывание. Кисломолочные составы должны быть свежими, храниться в холодильнике. Тщательно промывайте овощи, фрукты.

У каждого из нас, когда-либо было пищевое отравление. Даже если вы уверены в том, что пища, которую вы едите свежая, это не исключает то, что вы можете ею отравиться. Отравиться вы можете не только дома, но и в кафе, потому как там вы не видите, какого качества продукты вам подают. Если всё-таки вы подверглись отравлению, то благодаря этому обзору вы узнаете, как с ним справиться.

Несколько причин отравления

Самая главная причина отравления состоит в том, что в наш организм попадают болезнетворные бактерии, которые мы занесли вместе с пищей. Также отравиться вы можете продуктами, которые содержат химические вещества.

Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление?

Чтобы избежать отравления вы должны знать, какие продукты входят в зону риска.

Вам стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В них могут содержаться нитраты или они могут быть испорченными. Мясом тоже можно отравиться потому, как у него может быть нарушен срок хранения, тоже самое касается и рыбы, но в рыбе могут так же содержаться и опасные химические вещества. Самое сложное пищевое отравление может возникнуть из-за грибов, потому что они как губка впитывают все химикаты с почвы, где растут, но и сами они также бывают ядовитыми. Отравления может возникнуть и из-за молочных продуктов, если их неправильно хранить, потому что в них заводятся болезнетворные стафилококки. С осторожностью относитесь и к консервам, особенно если у них вот истечёт срок годности. В летнее время вы можете отравиться по собственно халатности забыв убрать любимое блюдо в холодильник, а потом, поев его схлопотать отравление.

Отравление и его признаки

Как понять, что вы отравились? Если в ваш организм попали чужеродные микробы или химические вещества у вас начнёт болеть живот, появиться диарея, вас начнёт тошнить появиться рвота, температура, начнёт болеть голова и ломить все тело, а также вам будет очень хотеться пить.

Для начала определитесь, чем вы отравились, проведя анализ, спросите всех тех, кто ел с вами одну пищу об их самочувствии, но может случиться и так что отравились только вы потому как у вас самый слабый организм или именно вам попался тот самый злополучный кусочек.

Если же отравление серьёзное не ждите пока оно пройдёт сразу вызывайте скорую. В больнице вам окажут квалифицированную помощь, и все будет в порядке.

Если же отравление не такое сильное постарайтесь помочь себе сами, в первую очередь постарайтесь очистить желудок при помощи слабительного или постарайтесь вырвать. Далее необходимо выпить активированного угля, дабы он связал все токсин и помог их вывести, после чего попейте регидрон чтобы восстановить водный баланс в организме.

После того как проведены все необходимые мероприятия вам сразу же станет легче. Но поберечься после отравления вам всё-таки придётся. Не нагружайте организм едой, соблюдайте диету. Пейте больше воды, потому как организм после отравления обезвожен, кушайте сухарики и пищу, которая приготовлена на пару, можете пить зелёный чай, но сахар в него не кладите. Чай можно заменить куриным бульоном. На такой диете необходимо продержаться 3-ри дня после этого вы можете вернуться к обычному режиму жизни.

О профилактике

Чтобы не подвергнуться отравлению всегда смотрите на сроки годности продуктов, еду не забывайте ставить в холодильник. Фрукты и овощи, перед тем как кушать всегда мойте, если готовите мясо или рыбу то всегда их тщательно прожаривайте или пропаривайте, и, конечно же, все время мойте руки и тогда пищевое отравление вам не грозит.

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.