Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.


Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйцасильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:


Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать .

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего . Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:


Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Появление на свет малыша - событие радостное и трепетное. Мысли новоиспечённой мамы крутятся только о том, как дать крохе всё самое лучшее и не навредить его здоровью. Каждый знает, что грудное молоко является идеальным питанием для ребёнка первого года жизни. Но чтобы оно несло только пользу, кормящей женщине необходимо правильно питаться и не употреблять тех продуктов, которые потенциально могут быть причиной аллергии или пищевого расстройства у ребёнка.

Важность правильного питания

Всё, что ест кормящая женщина, попадает через грудное молоко в организм малыша. Бессонные ночи как следствие болей в животике, запоров, чрезмерной возбудимости в основном возникают из-за погрешностей в питании мамы. Количество и качество материнского молока также напрямую зависит от того, как питается женщина. Многие продукты, обладающие сильно выраженным запахом, могут изменить вкус и аромат молока. А это часто приводит к тому, что ребёнок отказывается от груди, так как ему не нравится такое молочко.

Самочувствие молодой мамочки также зависит от того, насколько ей удаётся хорошо высыпаться и восполнять потраченную энергию пищей. Многие женщины, стараясь как можно быстрей вернуть свою фигуру после родов, начинают питаться скудно. Это может привести к авитаминозу, ухудшению состояния волос и ногтей, снижению лактации. Придерживаясь рациона правильного питания, убрать лишние килограммы не составит большого труда и избавит от многих проблем, связанных со здоровьем малыша.

Во время грудного вскармливания организму мамы необходимо потреблять на 300–500 ккал больше обычного. Именно столько энергии тратится на выработку грудного молока.

Соблюдение правил рационального питания способно избавить от многих проблем, связанных с пищеварением крохи

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Запрет на употребление большинства продуктов носит временный характер. Но некоторую пищу нельзя ни в коем случае есть при грудном вскармливании. В список запрещённой еды входит:

  1. Любая пища, содержащая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Продукты с различными искусственными добавками (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.) никак не назовёшь полезными. Обычно они производятся из сырья невысокого качества. А наличие химических компонентов негативно влияет на организм и мамы, и ребёнка. Не стоит рисковать неокрепшим пищеварением крохи и есть такую еду.
  2. Алкоголь. Приём спиртного во время кормления грудью следует исключить. Неокрепшей детской печени очень тяжело справляться с алкогольной интоксикацией, которая возникает по причине попадания спирта в грудное молоко. У ребёнка даже небольшое его количество очень медленно выводится и нередко приводит к отравлениям. Концентрация спирта в грудном молоке практически равна её количеству в крови. Выведение алкоголя из него может длиться от 2 до 12 часов. Время зависит от таких факторов, как вес мамы, количество выпитого алкоголя, его крепость. Даже редкое употребление спиртных напитков часто приводит к таким реакциям малыша, как быстрое утомление, сонливость, тяжёлое дыхание. Нередко у ребёнка отмечаются колики. Если же количество выпитого алкоголя довольно большое, то его влияние сильно «бьёт» по нервной системе крохи, делая его то вялым, то чрезмерно возбудимым. У тех детей, чьи мамы регулярно употребляют алкоголь, наблюдается учащённое сердцебиение. Более того, спиртные напитки крайне негативно отражаются на лактации, действуя угнетающе на функцию производства пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока).
  3. Соевое, пальмовое и рапсовое масло. В настоящее время нет единого мнения о вреде этих растительных продуктов, но риск отрицательного влияния на организм ребёнка и мамы довольно велик. Поэтому не следует рисковать ни здоровьем малыша, ни здоровьем мамы.
  4. Экзотические фрукты (папайя, манго и т. д.) способны спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Любые газированные напитки, даже минеральная вода с газом, способна привести к коликам и запорам у ребёнка. А про лимонады и говорить не стоит. Кроме того, что пользы от них нет никакой, так и содержание различных химических добавок делает их очень опасными для крошечного желудка малыша.
  6. Жирные, копчёные, острые, жареные продукты. Употребление не диетической пищи способно привести к запору как у мамы, так и у малыша. Острые продукты, такие как лук, чеснок, жгучий перец и т. д., способны изменить вкус молока на горьковатый, что может не понравиться малышу и привести к его отказу от груди. Также такие продукты нередко вызывают понос у ребёнка.
  7. Маринады. Наличие в их составе уксуса неблагоприятно отражается на пищеварении малыша.
  8. Майонез и кетчуп в составе часто содержат ненатуральные составляющие, а майонез к тому же является слишком жирным продуктом.
  9. Сдоба. Выпечка не только не несёт в себе никакой пользы для организма, но и приводит к увеличению массы тела и запорам.
  10. Сырая рыба.
  11. Сыр с плесенью. Помимо того, что это сильный аллерген, этот продукт производится особыми грибками, которые содержат антибиотики.

Какие продукты под запретом в определённые периоды времени

На протяжении первого месяца после родов маме нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, так как они часто бывают причиной аллергии и кишечных расстройств у детей:

  • Цитрусовые. Самыми аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или блюда в первый месяц с большой долей вероятности вызовет аллергию у ребёнка.
  • Шоколад, какао, кофе. Кроме аллергической реакции, у ребёнка могут проявляться признаки беспокойства, так как входящий в состав шоколада кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
  • Коровье молоко. Ограничения в его употреблении связаны с довольно частой аллергией детей на коровий белок. Запрет касается только чистого молока. Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт и т. д.) можно есть без опасения. Мнение о том, что молоко улучшает лактацию, является мифом.
  • Грибы впитывают в себя очень много токсинов, которые могут привести к сильному отравлению, развивающемуся стремительно и протекающему тяжело.
  • Морепродукты, рыбу и раков.
  • Яйца.
  • Клубнику и экзотические фрукты, не растущие в родном регионе (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, который нечасто вызывает аллергию. Если кормящая женщина до родов ела этот продукт, то, вероятнее всего, он не принесёт вреда малышу. Но, как и во всём, важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
  • Орехи. Самыми аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орешки. Меньше всего аллергенов содержится в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. Как следствие, новорождённому становится тяжело его добывать. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третий месяц после родов. К тому же всё-таки потенциальный риск аллергии имеется.
  • Крупы, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшённая, перловая. С первых дней жизни малыша разрешено есть безглютеновые каши (гречневую, кукурузную и рисовую).

В первый месяц после родов также не следует употреблять бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они способны усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи.
Продукты с высокой степенью аллергенности не следует есть пока малыш совсем крошечный

Начиная со второго месяца жизни ребёнка рацион мамы расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с маленького кусочка. Употреблять в пищу разрешено как речную, так и морскую рыбу. Сорта необходимо выбирать нежирные. Крайне аллергенными являются скумбрия и форель. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Годятся для кормящих мам минтай, судак, хек, треска и другие диетические продукты. Также очень важен способ приготовления. Разрешено готовить блюда на пару, отварные, запечённые. Категорически запрещено есть жаренную, копчёную, солёную, сушёную, сырую рыбу.

Яйца также вводятся в рацион мамы в этом возрасте.

Начиная с 3 месяца в меню кормящей женщины можно включить крупы, содержащие глютен: манную, овсяную, пшённую, перловую.

Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только по прошествии 3 месяцев после родов. Для начала разрешается варить на нём каши, разбавляя его водой в пропорции 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребёнка можно готовить чисто молочные каши, а также добавлять его в напитки. В это время можно начать употреблять свежие (экзотические в том числе) фрукты и овощи, мёд, клубнику.

Раков, крабов и другие морские продукты разрешено вводить в рацион только по достижению ребёнком 6 месяцев. Грибы тоже не рекомендуется есть раньше этого времени.

Вводить новый продукт в свой рацион нужно с маленького кусочка, внимательно отслеживая реакцию малыша на него. Разрешено употреблять только 1 новый продукт в 2–3 дня.

Питание матери в особых случаях

Запреты в употреблении некоторых категорий продуктов в период грудного вскармливания обоснованы заботой о здоровье малыша. Но в некоторых случаях рацион, которого придерживалась мамочка, приходится пересматривать. Эта необходимость возникает при наличии аллергии у ребёнка, частых колик, проявлениях простуды и ОРВИ.

Если у малыша простудное заболевание

Особых запретов в еде кормящей мамы при простудных заболеваниях у ребёнка нет. Необходимо придерживаться всех правил, которые способствуют успешному грудному вскармливанию. Пища должны быть лёгкой и не включать запрещённых продуктов. Также нельзя ни в коем случае вводить никакой новой пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему крохи.

При диатезе и дерматите

Диатез - это склонность организма реагировать на аллергенные продукты, как правило, различными высыпаниями на теле, краснотой и шелушением кожи. Такая предрасположенность чаще всего передаётся по наследству и не считается в медицинских кругах заболеванием. Чтобы предотвратить появление диатеза кормящей маме следует придерживаться правильного питания и не употреблять тех продуктов, которые запрещены в период грудного вскармливания или уже вызывавших аллергическую реакцию у ребёнка. Также важно не торопясь, понемножку вводить что-то новое в рацион мамы. При появлении реакции у ребёнка, его необходимо на некоторое время исключить из меню и попробовать ввести снова.

При наличии диатеза у малыша следует вывести все высокоаллергенные продукты: клубнику, цитрусы, шоколад, мёд и другие. При реакции ребёнка на коровье молоко, заменить его на козье или соевое. Кисломолочные продукты употреблять с особой осторожностью. Картофель перед приготовлением следует отмачивать в воде.

Кормящей маме необходимо отказаться от крепких мясных бульонов, яиц. Под запрет также попадает сахар.

Дерматит - это воспаление покровов кожи, которое чаще всего провоцируется аллергической реакцией на внешний раздражитель: питание, одежду, препарат и др. При появлении дерматита у детей в рационе мамы не должны присутствовать такие продукты:

  • мёд и вся пища с его присутствием;
  • варенье;
  • молоко коровье (особенно цельное);
  • цитрусовые и фрукты красного цвета, экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • магазинные сладости и сдоба;
  • различные сосиски и колбасы промышленного производства;
  • пища, в которой содержатся химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества;
  • в некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарственные средства и даже оболочки витаминов.

С особой осторожностью следует есть следующие продукты:

  • арбуз;
  • брусника;
  • смородина (красная и чёрная);
  • бобовые;
  • морковь, тыква;
  • зелёный перец;
  • щавель;
  • зелёный горошек;
  • бульоны мясные;
  • куриное мясо, в некоторых случаях - говядина;
  • изделия из пшеничной муки.

Если у малыша колики

Колики появляются у 70% детей в возрасте примерно 3 недель и проходят в среднем к 3 месяцу. Это явление в настоящее время не считается заболеванием и рассматривается как норма. Снизить вероятность появления колик и облегчить самочувствие ребёнка помогает правильно питание мамы при грудном вскармливании. Важно исключить из рациона кормящей женщины всю запрещённую пищу: жирное, газировку и другие. А также некоторые другие продукты: сырые овощи и фрукты (рекомендуется тепловая обработка в виде тушения, запекания и приготовления на пару), молоко и молочные продукты (исключение - кефир), бобы, капуста в сыром виде, сдобные хлебобулочные изделия, виноград, томаты, изюм.
Колики у детей появляются примерное в возрасте 3 недель и продолжаются до 3 месячного возраста

При лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность представляет собой невозможность переваривать лактозу (молочный сахар) из-за недостатка особого фермента. При наличии такого состояния у грудничка, кормящая мама должна отказаться от употребления коровьего и козьего молока, а также продуктов из них. Запрет касается масла, кисломолочки, сыра. Говядину также нужно убрать из рациона.

Вдобавок к этому, необходимо исключить все продукты, которые провоцируют повышенное газообразование у ребёнка: виноград, бобы, сдобу и дрожжевой хлеб, томаты, сахар. Ну и, конечно же, всю пищу, которая запрещена на протяжении грудного вскармливания.

Если у ребёнка диарея или запор

При возникновении такого неприятного явления, как запор, кормящей маме в первую очередь необходимо проанализировать, какие новые продукты она вводила в последние 2 недели и временно прекратить их употребление. Также следует исключить из рациона такие продукты, как рис, гранат, редьку, редис и репу, так как они обладают крепящими свойствами.

Диарея у ребёнка - очень опасное явление. Она способна в кратчайшие сроки привести к обезвоживанию организма крохи. Слабящим действием на пищеварение ребёнка, питающегося грудным молоком, обладают чернослив, абрикосы, сливы, персики; злаки, содержащие глютен (овсянка, пшеница); большое количество кисломолочных продуктов; тыква, бобы, зелёный кабачок. А также такие запрещённые при грудном вскармливании продукты, как кофе, жирная жареная пища, растительные масла, алкоголь, грибы способны вызвать диарею и нанести вред общему состоянию малыша.

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Рацион питания на первый месяц после родов

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми микроэлементами.

Малышу необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

  1. Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
  2. Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
  3. Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
  4. Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
  5. Бобовые.
  6. Мучные изделия.
  7. Капуста белокочанная в любом виде.
  8. Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Шоколад.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Таблица 1 Примерное меню кормящей мамы

Время суток Блюдо Рекомендации
Утро Каши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму) Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальция
Обед 1 Суп, сухарики Старайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухариками
Обед 2 Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай) Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностью
Полдник Чай, галеты, сухарики, овсяное печенье В первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.
Ужин Паровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напиток Можно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностью

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Правила питания по месяцам – таблица

Начиная со второго месяца, кормящим матерям разрешается потихоньку вводить в рацион новые продукты (см. таблицу 2). Организм каждого младенца индивидуален. Кто-то начинает себя плохо чувствовать даже после гречки. Учитывайте это. Наблюдайте за реакцией малыша на каждое блюдо.

Таблица 2 Примерный ввод продуктов по месяцам, начиная со 2-го

Месяц Продукт Рекомендации
2-3 Яблоки, груши, свежие и отварные овощи;
Мясные бульоны (говядина, свинина);
Макароны, зелень, яйца;
Хлеб, творог, молочные каши
На данном этапе следует исключить фрукты и овощи красных сортов. Это касается и рыбы. Первые полгода лучше воздержаться от рыбы жирных и красных сортов
4-7 Лук, чеснок, специи;
Остальные фрукты;
Выпечка, сладости;
Йогурты, кефир, сметана
Острые специи, в том числе чеснок, употребляйте с осторожностью. Из сладостей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, пирожным «Безе» и халве
8-12 Остальные продукты, исключая вредную пищу Привычные продукты, которые употреблялись до родов, следует вводить постепенно и в умеренном количестве

Многие мамы переживают, где же брать кальций, если молочные продукты не желательны, особенно на первых этапах кормления? На самом деле кальция намного больше в других продуктах. Например, самым богатым кальцием продуктом является кунжут. Кормящим мамам он не запрещен. Вы можете посыпать семенами любое блюдо. Оно станет и вкуснее и полезнее.

В зелени тоже много кальция. Добавляйте везде листья шпината, и вы пополните запасы кальция в организме.

Скудный рацион может послужить причиной авитаминоза, поэтому позаботьтесь о себе и приобретите в аптеке витаминный комплекс. Не забывайте о витаминах, чтобы оставаться красивой и хорошо себя чувствовать.

Ограничения в рационе

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

Существует список продуктов, которые следует исключить на протяжении всего кормления:

  • алкоголь;
  • соевый соус, горчица (влияют на вкус молока);
  • пища, обогащенная вредными компонентами;
  • слишком жирная и острая еда.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Строгая диета при лактации необходима в следующих случаях:

  1. Первый месяц после родов.
  2. Аллергия у ребенка.
  3. Нарушена работа ЖКТ у малыша, либо у самой мамы.

Список разрешенных продуктов в таких случаях назначает детский педиатр.

Питьевой режим во время лактации

Чем больше будет употребляться жидкости, тем больше будет грудного молока. Это действительно так. Молодым мамочкам рекомендуют еще в роддоме пить много чая. Это неспроста, теплое обильное питье увеличивает лактацию.

Во время лактации нельзя пить газировку.

Норма употребления жидкости во время лактации увеличивается на 1–1,5 литра. Если до родов, женский организм нуждался в одном – двух литрах, то после родов эта цифра уже достигнет 2 – 3,5 литра. Дело в том, что кормящая мама вырабатывает примерно 1 литр жидкости в день, поэтому ей необходимо откуда-то ее восполнять.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы. Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем. Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода макаронные изделия, морепродукты, мед.

  • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
  • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
  • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
  • Горох и фасоль, редька и редис.
  • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.