Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.


Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

Первое время после родов практически ничего не разрешено употреблять в пищу, в этот период нежелательно нагружать кишечник. Некоторые роженицы и не хотят кушать из-за тошноты или ухудшившегося состояния.

Однако, если роды были длительные и женщина потеряла много сил, ей обязательно нужно перекусить для восполнения энергии. В это время меню роженицы включает обезжиренный творог, 1%-ный кефир (обязательно однодневный), гречневую кашу на воде, галетное печенье или подсушенный хлеб, печеные зеленые яблоки. Есть нужно малыми дозами, лучше каждые два часа, а вот пить – сколько захочется. Это может быть минеральная вода без газа, несладкий компот из сухофруктов, слабый чай. Кормящей маме нужно увеличить количество выпиваемой жидкости (пить на литр больше обычного), из которого не менее полулитра должно приходиться на молоко или кефир.

После двух первых суток , но набор продуктов для ее питания составляют с учетом их влияния на здоровье ребенка. Чтобы не навредить малышу, нужно знать, что можно, а что нельзя принимать в пищу после родов, ведь отражается на здоровье ребенка, его настроении, характере, процессе развития. К тому же маме нужно заботиться и о количестве грудного молока, длительности процесса лактации. Поэтому продукты, употребляемые ею в пищу должны быть качественными, разнообразными и в достаточном количестве.

Что можно есть женщине после родов?

Несмотря на ряд ограничений, существует немало продуктов, которые могут употреблять женщины после родов.

  • Молочные продукты: молоко (можно готовить супы и каши), нежирный творог, кефир, простокваша, натуральные йогурты, неострый сыр.
  • Отварное мясо и рыба: нежирная говядина, кролик, птица, речная или морская рыба (кроме деликатесных сортов).
  • Жиры: натуральное сливочное и растительное масло.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Легкий овощной суп (не на мясном бульоне).
  • Печеные яблоки (можно сочетать с нежирным творогом).
  • Отрубной хлеб.
  • Кондитерские изделия с низким содержанием сахара: сухое печенье, сушки, сухарики.
  • Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, стимулирующие лактацию, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов.

Что нельзя есть роженицам?

В список запрещенных продуктов входят:

  • Любые алкогольные напитки, газированная и сладкая вода.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Лук и чеснок.
  • Мясные бульоны и блюда на них.
  • Жирное мясо, сало.
  • Черный хлеб.
  • Фасоль, горох и все бобовые.
  • Виноград, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Майонезы, кетчупы, пряности.
  • Красные ягоды, цитрусовые, шоколад, икра рыб, разные орехи, мед. Эти продукты провоцируют аллергию, их употребление для ребенка может быть опасным. У некоторых детей бывает аллергическая реакция на куриные яйца.

Нужно отметить, что реакция малышей на питание мамы может быть непредсказуемой, и развитие у них аллергии могут вызвать не относящиеся к аллергенам продукты. Поэтому роженице желательно вести пищевой дневник, постепенно вводя в свой рацион разрешенные продукты, и наблюдая за реакцией ребенка.

Правильное питание женщины во время грудного вскармливания не только защищает ее ребенка от «сюрпризов» типа аллергии, но и помогает ей самой быстрее восстановиться после родов и избежать распространенных послеродовых проблем.

Совет №1: Никаких диет, ваше питание должно быть разнообразным и полноценным

Ваш рацион должен включать в себя все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, растительные масла, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки, сахар и кондитерские изделия. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю. Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.
Внимание! Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Не забывайте о том, что во время грудного вскармливания ваш организм нуждается в увеличении объема потребляемой жидкости. Если до беременности или во время нее вы вполне обходились в день тремя стаканами сока в день, то кормящая мама должна выпивать не менее полутора-двух литров жидкости в сутки. Однако пить тоже нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение чистой воде без газа. Можно позволить себе и пару чашек чая в день - желательно зелёного и обязательно некрепкого. Если любите компоты, попробуйте неконцентрированный компот из сухофруктов. Если у малыша не будет на него негативной реакции в течение первых дней, значит, продукт «прошёл одобрение» и может быть использован.То же самое касается и соков. Отдавайте предпочтение простым вариантам - зелёное яблоко, абрикос, груша. Выбирайте детский сок, в нём содержится наименьшее количество вредных веществ типа консервантов.
Внимание! Любой напиток при кормлении вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией вашего ребенка. Если после употребления нового напитка у малыша появились покраснения на щёчках - сразу же отменяйте. В первый день выпейте 50 мл компота или сока, в следующие пару дней - по 100 мл, а на 4-5 можно позволить себе и стакан. Главное, помните: всё это время уходит на апробацию одного напитка, например, яблочного сока. После того, как он закрепится в рационе, можно переходить к следующему.

Все, что вы едите, попадает к ребенку через ваше молоко. Поэтому учитывайте тот факт, что его организму пока не под силу справиться с вашими любимыми деликатесами. Например, на обычную клубнику у ребенка могут появиться высыпания. В связи с этим откажитесь на время от потенциальных аллергенов. К ним относятся:
- шоколад, мед, сгущенное молоко, майонез, соусы, кетчуп, плавленый сыр, острые приправы, газированные напитки;
- красные ягоды, цитрусовые, киви, помидоры, чеснок;
- продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами, а также копчености и любые полуфабрикаты.
Внимание! Помимо продуктов, способных вызвать аллергию, есть такие, которые могут спровоцировать колики у ребенка. Вы частично можете избавить ребенка от болей из-за вздутия живота, если внесете поправки в свое меню. На время грудного вскармливания исключите из рациона продукты, провоцирующие образование газов. Это бобовые, свежая и квашеная капуста, сдоба (особенно кондитерские изделия), огурцы, сладкий перец, кукуруза, редис, редька, виноград, специи, минеральная вода с газом.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Внимание! Иногда правильно сбалансированного рациона бывает недостаточно для того, чтобы разрешить такую деликатную проблему послеродового периода как запор. В этом случае вам поможет эффективное средство, разрешенное к применению во время лактации - Микролакс®.* Микроклизма действует мягко, позволяя за 5-15 минут быстро и легко очистить кишечник.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Еще древние утверждали, что правильное и полноценное питание играет важную роль в жизни человека. От того, что мы едим, зависит, как мы выглядим, насколько здоровы (большинство болезней возникают из-за неправильного питания), насколько работоспособны и даже счастливы. От качества питания зависит, в том числе, здоровье наших детей и будущее нации.

О здоровом и правильном питании в последнее время много говорят. Но далеко не каждый себе представляет, приходя в магазины (которых в последнее время, как и производителей, становится все больше), как правильно выбрать не только безопасный, но и качественный продукт питания, на что нужно обращать внимание, чему (товар) или кому (производитель) отдавать предпочтение.

Агентство «Урал-пресс-информ» решило подготовить цикл материалов, который даст возможность читателям разобраться в разнообразии продуктовых предложений. В этом нам поможет сенатор от Челябинской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Ирина Альфредовна, долгое время обращали внимание в основном только на безопасность продуктов питания (главное - не навредить организму), но в последние годы все чаще стали говорить о качестве …

Безопасность и качество продуктов - это не одно и то же. Качество - это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей.

С точки зрения специалистов, сегодня основной проблемой в этой цепочке является пищевая ценность, на которую наше население в силу пищевых привычек, сформировавшихся с детства, не обращает внимания. Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Поэтому у нас фиксируется избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, дефицит микронутриентов и пищевых волокон в употребляемой пище.
В июне 2016 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал стратегию управления качеством пищевой продукции. В соответствии с этой стратегией мы начали выстраивать работу по контролю за качеством продуктов питания.

- Вопросов к качеству продуктов питания сейчас возникает очень много...

И это объяснимо. Мы отказались от ГОСТов и перешли на технические регламенты и технические условия, которые производители самостоятельно прописывают под свой продукт, даже не согласовывая с профильными научными институтами и лабораториями. Это повлекло за собой применение всевозможных добавок, улучшителей вкусов, растительных и животных жиров, которые не всегда безопасны для здоровья и уж точно не улучшают качество продуктов. Особенно это касается детского питания, для увеличения продаж которого производители используют очень много так называемых псевдодетских приемов.

Производители используют привлекательные картинки, вкладывают игрушки в продукых, но при этом доля сахара или жиров в продукте не соответствует стандартам детского питания.

Об этом мы поговорим отдельно. А сейчас хотелось бы обратить внимание вот на что - человек, покупая товар, должен получать достоверную информацию о составе продукта. Но нередко производитель скрывает информацию от покупателя.

В настоящее время приняты технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые помимо требований безопасности, прежде всего санитарно-эпидемиологической и гигиенической, устанавливают к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, еще и требования к маркировке и упаковке.

На упаковке должен быть указан состав продукта. Сейчас в маркировке растительные жиры идут под общим названием. Но если мы раньше били тревогу, что в страну ввозится более миллиона тонн пальмового масла, то сейчас появилась новая история - к нам завозят животный жир из стран Латинской Америки. Он в разы хуже пальмового, но при этом гораздо более дешевый. Сейчас производители начали широко использовать именно животные жиры, особенно в молочных продуктах, в сливочном масле. Мы за то, чтобы это было указано в маркировке, чтобы потребитель точно знал, что он покупает.

- Что более вредно - растительные или животные жиры?

Растительный жир, если это качественный продукт, не несет вреда для здоровья человека. Вся Европа сидит на спредах, и считает, что, употребляя эти продукты,люди снижают холестерин и избавляются от рисков сердечно-сосудистых заболеваний. И это подтверждается проводимыми исследованиями. Но наши ученые говорят, что никакой спред и маргарин не заменят сливочное масло.

- То есть масло обязательно должно быть в рационе питания?

Да, оно дает строительный материал для организма. Помните, в советские времена в холодильниках было ведерко топленого масла. Так вот, оно в отличие от растительного, оливкового и сливочного не уходит в трансжиры. В советские времена все жарили на топленом сливочном масле или на свином жире. Это самый безопасный продукт для жарки.

На сегодня, мы, к сожалению, ушли от того, что нарабатывалось десятилетиями целыми научными институтами. Вспомните, в советское время в пионерских лагерях и санаториях давали кубик масла на завтрак, на полдник - кефир. Обязательно в рационе было яйцо вареное, лучше всмятку (а это источник лецитина). Рекомендовали обязательно выпивать до литра молока в день (в молочном эквиваленте).

- Было время, когда в школах детям давали молоко…

Врачи считают молоко идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний, в том числе связанных с неблагоприятной экологией. И сегодня программа «Школьное молоко» есть во многих регионах (у нас в области пока нет). Уже и на федеральном уровне рассматривается вопрос, чтобы сделать ее повсеместной.

Но в последнее время можно нередко услышать и о вредном воздействии молока на организм и о его плохой усвояемости.

Понятно, что с возрастом усвояемость молока ухудшается, но никто не запрещает заменять его кисломолочными продуктами. Ведь это же аминокислоты, необходимые для организма.

Сегодня многие жалуются на низкое качество молока, молочной продукции. Разве можно сравнить деревенские молоко, сметану, яйца с продукцией большинства нынешних производителей?

- Недавно я в институте молочной промышленности говорила со специалистами о качестве молочной продукции. Они говорят о том, что низкое качество молока связано, прежде всего, с низкой покупательной способностью населения и недостаточными объемами производства молока в стране. Мы импортируем порядка 9 миллиона тонн сухого молока. На сегодня актуальной становится задача по развитию отечественного молочного животноводства. Но это тоже тема отдельного разговора.

- А если посмотреть в целом на нашу продовольственную корзину. Ее можно назвать сбалансированной?

Сегодня она состоит во многом из углеводов - на первом месте картофель, потом хлеб, макаронные изделия. Ее уже второй раз корректируют в сторону увеличения белков, в том числе рыбы, овощей, но все равно количество углеводов в ней пока преобладает. А ведь лет 15 назад и рыбы, и мяса, и молочных продуктов в ней было больше. Раньше была норма 9 граммов в день сливочного масла. Теперь три, а для обеспечения суточной потребности нужно семь граммов.

Было проведено исследование среди студентов, в ходе которого было выявлено, что у всех уровень содержание натрия и калия превышает норму. Это значит, что они много употребляют соли и всевозможных улучшителей вкусов. При этом, выявлен недостаток витаминов, необходимых микроэлементов, а у девушек еще и недостаток жиров.

- Это последствия пропаганды обезжиренных продуктов?

Да, но сейчас все больше склоняются к сбалансированности в питании, которое сочетало бы и жиры, и углеводы, и белки в необходимых для отдельного человека пропорциях. Если раньше все были помешаны на обезжиренных продуктах, то сегодня жиры рассматриваются как обязательный продукт, очень важный для нормального функционирования организма. И отношение к холестерину поменялось. Он тоже выполняет свою позитивную роль. Но порой фармацевтические компании развивают истерию по поводу необходимости срочного снижения холестерина лекарственными препаратами. Хотя этого, порой, можно добиться и корректировкой питания.

Ирина Альфредовна, почему у нас на прилавках сегодня такое большое количество фальсифицированной продукции?

Сейчас главная проблема - это низкая покупательная способность населения. Людям порой уже не до качества - нужно накормить семью. Мы надеемся, что в этом году направим в Государственную Думу пакет документов по внутренней продовольственной помощи. Это как раз опосредованная поддержка нуждающихся людей в обеспечении их качественными продуктами питания - молочными продуктами, рыбой, мясной продукцией, но неглубокой заморозки. Естественно, это будут отечественные продукты. Такая программа с одной страны будет стимулировать потребление, с другой и отечественное производство качественных продуктов питания. Вообще хочу сказать, что у нас требования к качеству гораздо выше, чем в той же Европе.

- Но раньше всегда считали и порой продолжают считать, что импортное более качественное.

Нет. Недавно беседовала со специалистами института мороженого и выяснила, что хорошее мороженое можно купить только у нас. Мы все еще сохраняем требования к составу настоящего мороженного и соблюдаем те ГОСТы, которые были разработаны еще в советское время. Сама очень люблю мороженое и с удовольствием ем наш пломбир. Готова в следующем интервью поговорить именно об этом продукте, тем более что скоро лето - мороженое будет очень востребовано.

Хотелось бы о каждом продукте питания узнать подробнее. Как правильно выбирать, на что обращать внимание при покупке, что полезно, что вредно и даже опасно…

Мы обязательно подготовим материал совместно с ведущими российскими институтами. Эксперты будут рассказывать о составе продуктов, каким должно быть, например, молоко, как правильно выбрать качественный хлеб и так далее. Мы обсудим, на что необходимо обращать внимание при выборе того или иного продукта, как ориентироваться в ценовой политике, поскольку цена продукта зависит от его составляющих. Например, качественная творожная масса с изюмом не может быть дешевле творога, ведь туда дополнительно добавляются сливки, сахар, сухофрукты. А у нас (если вы обращали внимание) они практически не отличаются по цене. Для производства качественного сливочного масла нужно порядка 7-8 литров молока. Тоже самое с сыром. Поэтому уже по цене можно определить сыр это или сырный продукт.

Мы поговорим и о хлебе - на каких производствах (крупных предприятиях или в мини-пекарнях) сохранен правильный технологический цикл. Почему зерновой хлеб должен быть дороже, какая продукция полезнее, как правильно выбирать муку.

Спросите у бабушек в деревне, какая была мука 30 лет назад и сейчас. Мы перестали выращивать пшеницу первого и второго класса. Это дорого. В муку разрешили добавлять фуражную пшеницу. Все это мы обсудим с экспертами.

Хорошо. А пока можно полюбопытствовать? В силу своей нынешней профессиональной деятельности вы общаетесь со специалистами в области производства продуктов питания, учеными. Это повлияло на ваш рацион? Из чего он состоит?

Каждый должен сам прийти к своему рациону. Но есть совершенно, на мой взгляд, очевидные вещи. Для меня конфеты и печенье - вселенское зло. Но я понимаю людей, которые не могут от этого отказаться - это тяжело.

Свой день я начинаю с овсяной каши на молоке. Иногда бутерброд - масло, сыр или яйцо. И никаких сладостей.

То есть, если утром позавтракаешь шоколадкой с печеньем, то быстро поднимется уровень сахара, потом также быстро упадет и скоро вновь захочется поесть.

Да. Нужны длинные углеводы (они долго желудком перевариваются). Поскольку встаю рано, то до обеда съедаю еще немного творога, или йогурта, банан. Затем полноценный обед. На ужин белок - либо творог, либо мясо, либо рыба без гарнира. На ночь стакан кефира с отрубями.

- На ночь? А как же не есть на ночь для поддержания фигуры?

Это миф, что женщине нельзя есть на ночь. У них по-другому устроен организм и женщинам надо поесть за 1,5 часа до сна. А вот голодать нельзя ни в коем случае.

- А как насчет перекуса? И если в дороге, в пути?

Главное - никаких печенек и конфет. Я, например, совсем отказалась от конфет. Если мне хочется сладкого, то в редких случаях съем шоколад горький, а лучше финики, сухофрукты, а еще лучше морковка.

Женщина, готовящаяся стать матерью, продумывает новый этап своей жизни до мелочей. Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка.

О пристрастиях беременных в еде ходят легенды. Абсолютно не пригодные для питания мел, цемент, бензин становятся для женщин в положении настоящей идеей-фикс и у этого есть свои причины.

Каждый врач, определяя, что можно и что нельзя есть во время беременности, основывается на анализах и общем состоянии здоровья.

Основной список, являющийся универсальным для всех будущих мам, выглядит следующим образом:

  • Алкогольные напитки влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Принимать алкоголь можно только на поздних сроках в строго ограниченном количестве – не более ста грамм и не чаще, чем раз в неделю. Причем дозировка касается только красного вина. Остальные напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах.
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. Рыба, используемая для приготовления роллов и суши, также не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, их влияние на развитие плода негативное, вплоть до и возможных проблем в развитии ребенка.
  • Креветки, икра и раки – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов;
  • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма.

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

  1. Любительницы кофе могут заменить этот напиток цикорием. Небольшие его количества на протяжении дня не навредят малышу.
  2. Соленья и продукты с повышенным содержанием соли могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума.
  3. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих».
  4. Тунец и рыба-меч содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  5. Пряности и соусы с острыми приправами могут вызвать , в некоторых случаях приводят к токсикозу, потому их употребление также должно быть ограничено.
  6. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Правильный рацион беременной женщины

Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

Что можно и нужно кушать:

  • Овощи, фрукты и ягоды – позволены все. Главное правило – тщательно вымыть перед употреблением.
  • Каши – овсяные, гречневые, пшенные каши являются природным источником витаминов, железа, клетчатки и углеводов, необходимых матери. Сладкую кашу можно дополнить сухофруктами, а соленую – пассерованными овощами.
  • Мясо, молочные продукты и рыба – источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Витамины отвечают за развитие нервной системы ребенка, железо способствует здоровому развитию кроветворной системы, кальций и фосфор – залог здорового опорно-двигательного аппарата. Эти микроэлементы активно используются также и материнским организмом, так что их наличие является обязательным.

Как готовить пищу для беременной

На первом месте в списке, полезных для беременной женщины, стоят продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Таким образом, можно приготовить и рыбу, и мясо, и овощи. Особенно вкусными получаются блюда из белого мяса и овощей.

Такой способ приготовления не только максимально сохранит полезные вещества, но и поспособствует правильной работе желудочно-кишечного тракта матери, помогая сохранить фигуру.

Альтернативой приготовлению на пару являются тушение и варка. В первом случае продукт обрабатывается достаточно долго в небольшом количестве воды под крышкой, во втором – кладется в кипящую воду и готовится на небольшом огне. Приготовив, таким образом, мясо, можно получить не только мясное блюдо, но и полезный бульон.

Жареные продукты и блюда следует употреблять с особой осторожностью. Приготовить жареное блюдо, которое можно есть во время беременности, не значит полностью обжарить его в масле на большом огне.

Если речь идет о мясе, лучше нарезать его мелкими кусочками и обжарить на медленном огне без добавления масла или жира. Чем меньше жира будет употреблено с жареной пищей, тем лучше для пищеварительной системы и сосудов матери.

Лучший способ жарения является приготовление на углях, как это делается на природе. Здесь мясо и овощи обжариваются в собственном соку, сохраняя полезные свойства.

Общие рекомендации по питанию звучат одинаковы для всех, но подробный список продуктов, которые можно и нельзя есть во время беременности, составляется исключительно врачом на основе обследований организма матери, течения беременности и результатов анализов.

Каждая женщина решает для себя, в чем сложно отказаться в силу привычки, а с чем можно с легкостью проститься на время беременности.

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Полезное видео о питании во время беременности

Мне нравится!