Я давно уже шагаю по тропинке диет и тренировок. И за это время не раз задавалась вопросами «что съесть вкусного, чтобы не поправиться?» или «где найти лакомства с минимальным количеством калорий?». Долго искала, пробовала и, в общем-то, на данный момент в моей копилке оказалось несколько решений, которые позволяют и удовольствие получить и вреда фигуре нанести минимум.

Хочу сразу сказать, что речь пойдет о тех продуктах, которые можно купить. На которые не нужно тратить драгоценного времени, и которые смогут унять угрызения совести на счет большого количества вреда нанесенного диете.

Я питаюсь по-разному. В основном стараюсь не злоупотреблять всякими калорийными вкусняшками, но я тоже человек, к тому же сластена, и конечно же, я все равно это ем. И именно для сделок со своей совестью и пыталась искать подобные решения.

Быть может и вам будет интересным мой опыт.

Вот хочу именно его и никакую другую шоколадку. Думаю, вы понимаете прелесть этих сладких батончиков и не раз и сами грешили схомячиванием такого ненужного и такого вкусного шоколада.

Главная проблема любых шоколадок — огромное количество калорий в 100 г. Вот у сникерса, как у одного из самых калорийных, их более 500. На батончик (58 г) выходит под 300 Ккал. Не хило, правда?

Но как быть, если ОООЧЕНЬ хочется? Нет у сникерса аналогов. Даже другие конфеты не обладают теми же вкусовыми свойствами. Моим решением был… сникерс 🙂 я не издеваюсь. Я про сникерс-мороженое. Вкус на месте (арахис, паста, карамель — все, что мы так любим). А вот калорийность у него уже 340 Ккал на 100 г и всего 180 на 1 мороженку. То есть, почти в 2 раза меньше калорий с тем же вкусом. Ну не чудо ли?)

Ситуация №2. Хочу чая со вкусненьким

Да, чай сам по себе прекрасный напиток. Но как же приятно им запивать что-то сладкое и, желательно, шоколадное, и чтобы прям пожевать можно было, и пооткусывать 🙂 . Печенью с шоколадом — самое то. Но! Это опять таки очень и очень калорийно! Печенья обычно калорийностью далеко за 400 переваливают, шоколад за 500. Но если хочется?

Решение находилось весьма и весьма долго. Можно было готовить что-то самостоятельно из протеина (хороший вариант для замены муки в выпечке), но готовить не всегда есть желание и возможность. Хотелось так же по привычке, забежав в магазин взять вкусняшку на полке и бежать на работу к любимой чашке, начинать рабочий день с ароматного чая и чувства сладости на языке.

Но вот, однажды, совершенно случайно мною на полке со всякими хлебцами были замечены они — Шоколадные (!) воздушные хлебцы. На пробу взяла сразу 2 пачки и дома уже поняла, что не прогадала. Были выполнены все пункты: Покусать — есть, пожевать — есть, шоколад — есть. Это не какая-то добавка какао в тесто, это настоящий шоколад, которым покрыто донышко хлебца . Тоооненьким слоем, но таким, которого хватало для того, чтобы вкус шоколада чувствовался в полной мере. Наслаждению не было предела! 🙂 К чашке чая было достаточно 2 хлебцев, а это всего 80 Ккал.

Купить можно во многих продуктовых магазинах в отделе с хлебом, продуктами для здорового питания, хлебцами.

Ситуация №3. Люблю йогурты и пудинги — что делать?

В магазинах на полках с молочкой стооолько всего прекрасного — сырки, йогурты, пудинги, творожные массы. Я очень люблю это все. Сырки и прочие творожности я без труда смогла заменить натуральным обычным творогом с добавлением сахарозаменителя. Но что же делать с тем же пудингом? Его чудную консистенцию ничем не заменить. А то, что стоит на полочках магазинов — просто углеводные бомбы. Ничего подобного без применения сахара я не нашла..

Но, думаю вы уже догадались, до одного прекрасного знакомства:). Есть! Есть все-таки лакомства, которые делаются с применением сахарозаменителя . И, к тому же, еще и большое количество белков имеют. Вот только искать такие нужно в специализированных магазинах спортивного питания.

Знакомьтесь — протеиновый пудинг от MyProtein. Выручал неоднократно — прекрасный перекус и безумно вкусная штука. По консистенции немножечко плотнее обычных магазинных пудингов, но зато очень сытный. Если я съедаю 1 стаканчик такого пудинга, я наедаюсь. Для сравнения обычных пудингов я разом бы штучки 4 съела бы и не заметила:). Этот пудинг, наверное, самая удачная и полезная находка.

Купить можно тут: http://www.myprotein.ru/sports-nutrition/protein-pudding/10961189.html

Чем они хороши? В них мало жира и сахара: лишь 1 гр сахара и 2 гр жира на 100 гр продукта . Это на 70% меньше по жиру и на 95% меньше по сахару, чем в обычном готовом к употреблению ванильном десерте. Как я на них наткнулась? Сейчас я вернулась в тренажерку и мне нужно соблюдать определенную пропорцию белков-углеводов-жиров для правильного питания. Белков на самом деле не так уж легко набрать в нужном количестве. Такие вот десерты хорошо справляются с задачей. В 1 порции 15 г чистого белка.

В стремлении похудеть к лету и приобрести упругое подтянутое тело все мы стараемся полностью исключить из своего рациона сладости. Однако, все сладкоежки знают, что это очень непросто и может даже привести к перепадам настроения и головным болям. Все дело в том, что в сладостях содержится большое количество сахара, который моментально трансформируется нашим организмом в глюкозу, быстро поступающую в кровь. В итоге нашему организму не нужно напрягаться и долго извлекать глюкозу из сложных углеводов. Конечно же, ему так намного проще и он будет требовать сладостей и впредь.

Кроме того, сладости стимулируют выработку в головном мозге гормона счастья, от чего все мы получаем наслаждение, поедая различные кондитерские изделия. Согласитесь, добровольно лишить себя этих регулярных маленьких радостей очень сложно. Нужно ли это делать полностью? Нет однозначного ответа на этот вопрос, так как врачи рекомендуют полностью исключить продукты, изобилующие сахаром или его заменителями из рациона, а психологи утверждают, что подобное ограничение может привести к депрессии, и как следствие, срыву здорового питания.

Важно знать, что не все сладости одинаково вредны, есть продукты и кондитерские изделия, которыми можно себя периодически баловать без вреда для фигуры и организма. Что это за сладости и в каких количествах их можно употреблять? От каких сладостей нужно отказаться полностью для эффективного похудения? В этой статье мы подробно рассмотрим самые популярные вредные вкусности, их влияние на организм, а также расскажем о полезных сладостях, которые можно и даже нужно есть для полноценного функционирования организма.

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики - это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки - это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму - по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Полезные сладости

Теперь вы знаете, от каких продуктов и кондитерских изделий стоит полностью отказаться, если вы хотите похудеть и закрепить достигнутый результат. Однако, полностью без сладостей мало кто сможет прожить, особенно это касается сладкоежек. Полный отказ от сладкого у таких людей рано или поздно приведет к серьезному срыву, в результате которого человек уже не сможет съесть пару конфет, а успокоится только после целой коробки или торта. Естественно, что такое похудение и оздоровление не принесет положительного результата, а может даже навредить. Для помощи им существуют полезные сладости, которыми можно наслаждаться в умеренных количествах без вреда для здоровья и фигуры.

  1. Мед. Мед по праву признан очень полезным продуктом, так как он обладает рядом полезных свойств и богат витаминами, минералами и микроэлементами, например, калием, цинком, фосфором, витаминами группы В и т. д. Мед нужно употреблять с осторожностью, ведь он является достаточно сильным аллергеном. Тем, кто следит за своим весом можно подслащивать десерты медом или употреблять его с чаем в небольших количествах, так как он содержит много калорий. Диетологи считают, что 1-2 чайные ложки меда в день - это доза, которая не повредит фигуре, но при этом наполнит вас энергией и витаминами. К тому же мед отлично повышает иммунитет.
  2. Сухофрукты. Сушеные фрукты пользуются большой популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Эта натуральная сладость очень полезна и в умеренных количествах не ведет к образованию жировых отложений. Важно помнить, что сухофрукты содержат много фруктозы, поэтому употреблять их нужно после еды или в качестве перекуса в первой половине дня. Не путайте цукаты с сухофруктами, в первых нет никакой пользы, а сахара хоть отбавляй. Из сухофруктов можно сделать вкусные и полезные конфеты, которыми можно наслаждаться хоть каждый день, но по чуть-чуть.
  3. Черный шоколад. Оказывается, не весь шоколад вреден для фигуры и организма. В черном шоколаде содержится минимум сахара и много какао, которое богато полезными веществами и медленными углеводами. Черный шоколад дает заряд энергии, сил, бодрости, насыщает организм и помогает полноценной работе мозга. Однако, он содержит большое количество калорий, поэтому есть его можно только в умеренных количествах, то есть по 20 грамм в сутки. Такое количество шоколада принесет вам удовольствие от любимой сладости, зарядит энергией, но не прибавит лишних сантиметров на талии.
  4. Домашнее варенье. Заготовки варенья на зиму делаются с целью сохранения максимальной пользы фруктов и ягод, чтоб потом получать ее в холодный сезон. Однако, если варенье сварено с большим количеством сахара, а также поддавалось долгой варке, то пользы в нем практически нет. Другое дело, если вы положите в полтора раза меньше сахара, чем обычно, а также проварите варенье в течение 5 минут. В этом случае его вполне можно использовать как прекрасное диетическое лакомство и источник витаминов. Лучше всего утром и днем пить чай с домашним вареньем вместо сахара. Пару ложечек варенья доставят вам удовольствие и не отложатся «про запас» под кожей.
  5. Зефир, пастила. Из всех кондитерских изделий наименее вредными для фигуры считаются пастила и зефир. Зефир производится из яблочного пюре, смешанного с взбитыми яичными белками, сахаром и желатином. В нем практически нет жиров, а углеводов значительно меньше, чем в других сладостях. К тому же яичный белок дает чувство насыщения даже малой порцией этого лакомства, поэтому много его вы не сможете съесть. Если вы будете съедать 1 половинку зефира в день, вы не поправитесь, а себя побалуете. Более полезной сладостью является пастила, так как она готовится из разных фруктов и ягод, а соответственно, богата витаминами и фруктовыми кислотами. Пастилу можно приготовить в домашних условиях без добавления сахара - так вы будете уверены в пользе своего десерта.
  6. Мармелад. Это лакомство производят из фруктовых соков, сахара и пектина. Конечно же, мармелад, который продается в магазинах, содержит много сахара и калорий. Помимо этого, в него добавляют массу ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Такая сладость способна нанести ощутимый вред организму. Однако, если вы приготовите мармелад в домашних условиях, он сразу превратится в полезное лакомство. Для этого нужно всего лишь смешать любой фруктовый или ягодный сок с желатином или пектином. Натуральной сладости из сока будет вполне достаточно для получения необходимого количества глюкозы. Таким десертом вы можете лакомиться каждый день и не бояться поправиться.

Зная, какие сладости следует исключить из своего рациона, а какие можно употреблять в разумных количествах, вы сможете похудеть и не испытывать серьезного дискомфорта. Полезные сладости, которые вы себе изредка позволите, поднимут ваше настроение, но не навредят фигуре. Питайтесь правильно и вы всегда будете стройной, молодой и здоровой.

6 рецептов сладостей без вреда для фигуры 😋

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

2 ст.л отрубей овсяных и 1 ст.л пшеничных,

200 г обезжиренного творога,

Какао порошок по вкусу,

2 сырых желтка,

Обезжиренное молоко 1,5%

Приготовление:

Отруби перемолоть в кофемолке в муку. Смешайте творог, отруби и желтки. Постепенно вливайте в смесь немного молока до получения пастообразной массы, затем добавьте какао-порошок около 30-40 г. и ванилин на кончике ножа. Из полученной творожной массы вылепите пирожные и поставьте в холодильник на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

2. Безе без сахара

Идеальный десерт кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

Яичные белки — 4 шт

Ваниль 1 ч. л

Лимонный сок — 3 ст. л

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ваниль и подсластитель, продолжая взбивать. Должна получится плотная густая пена.

Противень застилаем пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1,4 часа.

3. Диетические маршмеллоу

Фантастический десерт на радость вашей фигуре! Практически чистый белок!

Ингредиенты:

Белок - 3 шт.

Желатин - 30 г

Вода - 1 стак.

Ванилин - 2 ч. л.

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

1. Влейте 1/4 стакана холодной воды в неглубокую миску. Насыпьте желатин, дайте настояться 5 минут. На паровой бане растворите желатин, постоянно помешивая. Смешайте ванилин и подсластитель. Дождитесь, пока желатин слегка остынет.

2. Взбейте яичные белки в миске. Медленно влейте желатин, одновременно взбивая миксером на высокой скорости (взбивать около 15 минут).

3. Когда смесь приобретет консистенцию густой пушистой пены и слегка остынет, перелейте ее в неглубокую форму с антипригарным покрытием (чтобы было легко вынимать загустевшую массу). Другой способ: выложите массу на пергаментную бумагу.

4. Распределите массу равномерным слоем и дайте полностью остыть. Охладите смесь, через 3-4 часа смесь загустеет.

4. Мягкая нуга с орехами и курагой: идеальный перекус после тренировки!

Ингредиенты:

Мед - 2/3 стакана

Белки яичные - 2 шт.

Миндаль - 1 стакан

Курага - 1/2 стакана

Цедра половины лимона

Приготовление:

Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.

Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).

Затем добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще стоит на водяной бане. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму, сверху закройте также бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.

После того как торроне застынет, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.

5. Яблочная пастила

Всего один удовольствия!

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Приготовление:

Очистите яблоки от семян, нарежьте на 4 части. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 см воды, положите яблоки и тушите 40-60 минут или пока яблоки не станут мягкими. С помощью блендера сделайте из яблок пюре. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выложите на противень бумагу для запекания и вылейте на неё яблочное пюре тонким слоем. Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей несколько часов. Готовая пастила должна получиться немного влажной, но не липкой.

Приятного аппетита!

6. Капли из ягод и йогурта: такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Натуральный йогурт — 1 ст

Ягоды — 1, 5 ст (у нас вишня, клубника)

Приготовление:

Взбейте в блендере йогурт и ягоды до однородного состояния. С помощью чайной ложки или кулинарного шприца выложите капли на противень таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Размер капли должен быть около ¼ чайной ложки. Поместите в морозильник на несколько часов. Когда капли заморозятся, переложите их в контейнер.

Приятного аппетита!

Любить сладкое для человека нормально. Но к сожалению, чрезмерное употребление покупных сладостей и десертов негативно сказывается на здоровье и фигуре. Как же сделать домашнюю выпечку и десерты более здоровыми и наслаждаться вкусными блюдами с минимальным вредом для организма?

Правильная мука

Первое, что можно сделать для того, чтобы домашняя выпечка перестала откладываться лишними килограммами на боках и даже начала способствовать пищеварению, — это сменить белую муку на цельнозерновую. Это может быть пшеничная мука, полбяная, рисовая, нутовая, гречневая и т. д. Конечно, придется приноровиться, ведь разные виды муки ведут себя несколько по-разному при приготовлении. Для начала вы можете использовать 50% обычной муки и 50% здоровой. И постепенно полностью отказаться от белой. Вред белой муки в том, что она не имеет в составе витаминов, минералов и клетчатки, лишаясь их в процессе шлифовки, а цельнозерновая сохраняет полезные свойства.

Другой сахар

Следующий шаг в оздоровлении домашних десертов - отказ от белого сахара. Как и в случае с мукой, белый сахар полностью очищен, поэтому содержит только калории и быстро всасывается в кровь. Переходите на коричневый, тростниковый или кокосовый сахар. Эти виды сахара тоже не являются здоровыми продуктами, но имеют меньше вредного воздействия на организм. Попробуйте уменьшить количество сахара в десертах. Обычно то количество, которое указано в рецепте, преувеличено, и если сократить количество сахара, например, на треть, вкус блюда не пострадает.

Маленькие хитрости

При выпечке кексов и маффинов добавьте в тесто 1-2 горсти обычной овсянки. Так в вашей выпечке будет больше клетчатки, которая затормозит всасывание сахара и улучшит пищеварение. Также можно добавлять льняные семечки или кунжут.

Интересный вариант - добавлять в выпечку тертый кабачок или свеклу. Да, звучит странно и несовместимо с десертом. Но на удивление, в кексах не чувствуется вкус овощей, зато они становятся наполненными витаминами, минералами и клетчаткой.

Пример такого необычного кекса:

2 чашки измельченного кабачка, чашку растительного масла, 2 яйца тщательно смешать миксером. В другой миске смешать 2,5 стакана цельнозерновой муки, разрыхлитель, корицу, какао, 1 стакан коричневого сахара. Смешать сухие и влажные ингредиенты и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Печенья без чувства вины

Если вы не можете представить чаепитие без печенья, но покупные - не вариант из-за лишнего сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, вы можете испечь ЗОЖ-печенья.

В одной миске смешайте 1 1/2 чашки цельнозерновой муки, 1 чашку овсяных хлопьев, 1/4 чашки измельченных льняных семян, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, измельченный темный шоколад (по желанию), щепотку соли и специи по вкусу (корица, имбирь, душистый перец и т. д.). В другой миске смешайте миксером 12 столовых ложек размягченного сливочного масла, 1 чашку коричневого сахара и 2 яйца. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, ложкой выложите тесто на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте до подрумянивания (10-12 минут).

Трюфельные конфеты

Если очень хочется конфет, но от покупных вы отказались, попробуйте в качестве основы использовать финики. Для этого их нужно замочить на несколько часов и очистить от косточек. В другой емкости замочите горсть любых орехов. Финики и орехи нужно измельчить в блендере, из полученной массы скатать шарики или слепить конфеты и обвалять в порошке какао. Получатся трюфельные конфеты. Финики - это отличная основа и для батончиков мюсли. Просто смешайте измельченные финики с овсяными хлопьями, льняными семечками и орешками.

Бананы для любого случая

Когда хочется десерта с нежной таящей текстурой, попробуйте использовать бананы. Их можно измельчать в блендере с какао или замоченными орехами, а можно поджаривать и подавать с корицей, ягодами и натуральным йогуртом.

В качестве сладкого перекуса можно взять кусочки банана, намазанные ореховой пастой. Паста, конечно, должна быть натуральной, без сахара и вкусовых добавок.

Полезный и вкусный «пудинг» можно сделать, измельчив в блендере банан и горсть предварительно замоченных льняных семян. Другой вариант этого блюда - смешать в блендере банан с тофу и ореховой пастой, охладить в холодильнике. Это блюдо можно заморозить, тогда у вас получится здоровое мороженое, в которое можно добавить орехи, ягоды или измельченный шоколад.

Июль 17, 2018

Сегодня разве что ленивый не говорит о вреде сладкого для организма. Насколько он серьезен? Как не отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом и при этом не навредить здоровью? Давайте разбираться!

С уроков школьных курсов анатомии и биологии мы знаем, что сладкие продукты – это, прежде всего, источники углеводов, которые нужны нам для полноценной жизнедеятельности. Значит, сладкие продукты полезны? Да, если говорить о них как об источнике энергии для нас. Однако здесь есть определенные нюансы.

Вред сладкого и мучного для нашего здоровья зависит от того, какого типа углеводы содержатся в продукте. А их всего два – простые и сложные. Не будем углубляться сильно в разновидности, какими представлены данные компоненты, а рассмотрим самые распространенные из них.

Моносахариды

Основной и, пожалуй, главный компонент всех типов сахаров – глюкоза. Она помогает быстро доставить питательные вещества в клетки, регулирует обмен энергией. Следовательно, глюкоза полезна (разумеется, в умеренном количестве). Это же можно сказать и галактозе. Она наполняет ткани нужной энергией, поэтому необходима для спортсменов.

А вот сладости на фруктозе, польза и вред которых до сих пор остаются предметом спора среди специалистов, приводят к расстройствам деятельности ЖКТ, а также к повышению уровня липидов в крови.

Дисахариды

Эти компоненты улучшают качество памяти и повышают нашу работоспособность. Они способны поднять настроение. Лактоза помогает кальцию лучше всасываться в кровь, а мальтоза способствует «доставке» витаминов В-группы и аминокислот.

Однако именно наличием дисахаридов и объясняется вред сладкого для организма женщины, мужчины и малышей. Они нарушают обменные процессы, разрушающе действуют на эмаль зубов. Особенно сильно проявляется вред сладкого для детей. Избыток дисахаридов приводит в раннем возрасте к нервозным состояниям. А лактоза может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у маленьких ребятишек.

На заметку! В США уже много лет ведут борьбу с ожирением. С целью профилактики этой патологии о вреде сладкого там показывают презентации для школьников.

Полисахариды

Можно ли кушать сладкое без вреда для фигуры? Только если это – диетический продукт. В остальных сладостях содержатся полисахариды – углеводы сложного типа. Их избыток приводит к набору лишних килограммов. Однако полисахариды наш тонкий кишечник переваривает медленно, поэтому мы долго испытываем ощущение сытости.

Клетчатка

Что вредного в ней, ведь клетчатка чистит наш кишечник, как щетка? Все дело в том, что ее избыток приводит к расстройствам ЖКТ и нарушению стула.

Едим сладкое, когда хотим, и себе вредим!

Если кушать сладости бесконтрольно и в большом количестве, это рано либо поздно приведет к серьезным последствиям, с которыми справиться не так уж и просто. Рассмотрим недуги, развивающиеся в результате чрезмерного употребления сладких блюд.

Диабет

Эта патология – ответ нашего организма на длительную нагрузку поджелудочной. Железа начинает производить слишком много инсулина, а он быстрыми темпами поглощает глюкозу. Вот такой замкнутый круг! Однако тем, кто болеет диабетом, всегда надо носить с собой конфетку, чтобы после укола инсулином можно было быстро восстановить нужный уровень в крови сахаров.

Ох уж, этот кариес!

Именно в сладкой пище вредные микроорганизмы чувствуют себя прекрасно. Со временем их размножение приводит к кариесу. Чтобы этого не случилось, перед тем как кушать сладкое, почистите зубки, а после еды надо прополоскать рот либо съесть немного сырой моркови.

Недуги ЖКТ

Если кушать сладкое на ночь, вред для нашего ЖКТ будет серьезен, а вот вся возможная польза сведется к нулю. Да и в течение дня с количеством сладостей надо быть осторожнее, особенно когда есть сбои в работе кишечника либо желудка. В противном случае может развиться язвенная болезнь.

Аллергия

К сожалению, сегодня немало некачественных сладостей, изготавливаемых с разными химическими компонентами – консервантами и загустителями, а также красителями. Они опасны для нашего организма и способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции.

Проблемы с кожными покровами

Существенен и вред сладкого для кожи. Если часто и много кушать мучные изделия, а также конфеты, появляется микрофлора патогенного типа, которая влечет за собой гнойнички на кожных покровах и высыпания. А если при этом бактерии подпитывать сладостями, состояние только будет ухудшаться. Здесь поможет правильная диета.

На заметку! Простые сахара в большом количестве тормозят выработку коллагена, а также кислоты гиалуроновой. Итог – быстрое старение клеток дермы.

Как и когда можно есть сладкое без вреда?

Сколько ни говори о вреде сладостей, все равно хочется побаловать себя. Как же избежать столь неприятных последствий? Придерживайтесь определенных правил.

Правила употребления сладостей:

  • В сутки нужно съедать не большой одной допустимой нормы сладостей, а она составляет примерно пятьдесят граммов сахара. Это количество равно пяти – десяти чайным ложкам песка сахарного. Если в неограниченном количестве пить сладкий чай, польза его сойдет на нет, а вред будет существенным. Допустимая норма сахаров в сутки содержится в одной бутылочке любого напитка с газами, в 0,5 кг фруктов, а также в половинке шоколадной плиточки.
  • Нейтрализовать возможный вред сладкого способна обычная чистая водичка. Пейте ее в течение дня в нужном для организма количестве – 1,5-2 л.
  • Также поможет спорт. Нагрузки справятся с лишними калориями и приведут в норму процессы обмена.
  • Покупайте только натуральные сладости от проверенных производителей. Некачественные продукты ведут к серьезным последствиям.
  • Ограничьте сладкое в меню, если вы генетически расположены к развитию диабета, а также к гипертонии.