И самое главное - во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.

Но это - только одна сторона медали. Выпечка сдобных булочек имеет и свои недостатки, зачастую - более внушительные, чем достоинства.

Вред булочек сдобных

Как уже говорилось, сдоба обыкновенная калорийна. По этому параметру она превосходит обычный хлеб, поскольку в состав выпечки сдобной обычно входит большое количество сахара, растительные и животные масла, молоко и сливки. С таким набором, да ещё и без регулярных пробежек по утрам, выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это - минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара - вещь нередкая, особенно - у детей.

Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.

Тем не менее, сдобный хлеб и другие хлебобулочные изделия из сдобного теста необычайно популярны. Несмотря на весь вред булочек, готовят их в огромных количествах. Чаще всего в состав сдобного теста, помимо муки, входят:

  • молоко, и кисломолочные продукты ;
  • , фрукты, ягоды и орехи;
  • различные масла и жиры;

Из всех этих наиболее полезными являются, конечно же, фрукты и орехи: при приготовлении они мало меняют свои свойства, но кроме этого не изменяют способность сдобы храниться. В то же время при использовании молока и яиц сроки хранения булочек заметно сокращаются.

Так что если ваш фаворит - сдобный хлеб во всех его проявлениях - будьте с ним аккуратны. Совсем вычёркивать сладкие вкусные булочки из не стоит, но ограничить их употребление и кушать в качестве угощения будет самым лучшим способом получать удовольствие от трапезы и беречь своё здоровье.

Правда ли, что вред или польза выпечки сильно преувеличены? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой.

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас - в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка - это настолько обширное понятие, в которое входит многое - от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.

Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.

Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих - сахар, яйца и жиры. С одной стороны - это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны - насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты - это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой - с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки - это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) - это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури - это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка - это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте - количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах - замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц - они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!

Не совсем справедливо, когда понятие мучных изделий ассоциируют с разнообразными булочками, тортами и кексами. Например, макаронные изделия тоже относятся к разряду мучных. Булочки и прочую сдобу обвиняют в том, что они награждают своих любителей лишним весом и ненужными сантиметрами на талии. Но это не совсем так – люди в основном от жиров и других добавок, положенных в тесто. Намного более вредны другие его качества.

Вред мучных изделий для организма

Хлебные мучные изделия – это сплошные калории. Никаких питательных или полезных веществ они не содержат. Их употребление способно серьезно нарушить работу кишечника, а также задержать в нем пищу, что провоцирует запоры. В организме влияние мучных продуктов, к примеру, куска хлеба, продолжается примерно двое суток и крайне пагубно отражается на углеводном обмене в организме. При этом кроме углеводов самого мучного изделия в организм попадают ненужные токсины и углеводы из других съеденных продуктов, которые иначе просто вывелись бы из организма.

В мучных изделиях кроме этого содержатся и продукты жизнедеятельности дрожжевого грибка, разнообразные сивушные масла. Такие вещества канцерогенны и на организм влияют крайне отрицательно.

Низкокалорийные и диетические мучные изделия

Сколько бы не твердили о пользе диетического хлеба, это не совсем так. Выпечка с содержанием отрубей или изготовленная из муки грубого помола по калорийности почти не отличается от обычной. Влияние на работу желудочно-кишечного тракта уменьшается, но ненамного – в итоге вред от употребления выпечки все-таки перечеркивает пользу.

Употребление белого хлеба очень вредно для людей с расстройством ЖКТ и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Такие изделия стимулируют выработку инсулина, а кроме того, обладают большой калорийностью. Употребление их в пищу может поспособствовать развитию диабета, поэтому следует быть осторожнее с выбором продуктов.

В пищевой продукции из муки имеются и полезные микроэлементы, но по соотношению с углеводами их количество ничтожно. В тарелке капустного салата и микроэлементов, и витаминов намного больше. Если без мучного вы никак не можете обойтись, лучше постараться употреблять только такие изделия из муки, для приготовления которых используют пресное тесто. В них то же количество калорий, для организма они бесполезны, но хотя бы на работу кишечника влияют не так негативно.

Связанная статья

Будет хлеб – будет и обед. Многие знают эту пословицу, но сколько нужно его есть и как избежать лишних килограмм?!

Хлеб является практически незаменимым блюдом на любом столе. Однако, как утверждают заядлые худышки, употребление вкусного и сытного хлеба может довольно неприятно отразиться на фигуре, способствуя быстрому приобретению лишних килограмм и сантиметров. Действительно ли это так, удастся выяснить, лишь после досконального изучения всех характеристик этого продукта.


Испокон веков во всех уголках мира хлеб ценился как богатая и насыщенная полезными свойствами пища. В трудные времена именно он спасал человечество от голода и вымирания, а в благоприятные периоды, несомненно, продолжал присутствовать на кухне у каждой хозяйки. Довольно сложно представить приём пищи без кусочка ароматного горячего хлеба, будь то завтрак, обед или ужин, однако, как утверждает большинство диетологов и врачей, слишком налегать на данный продукт также не следует. Несмотря на всю свою, казалось бы, безграничную полезность, хлеб в первую очередь является изделием мучным, а чрезмерное употребление подобной пищи, как известно, пагубно влияет не только на фигуру, но и на физическое здоровье человека.


Однако, если же Вы не можете представить приём пищи без кусочка мягкого хлеба, и полностью исключить данный продукт из своего ежедневного рациона не в силах, не стоит отчаиваться. В данной ситуации необходимо правильно подойти к выбору этого товара. В первую очередь своё внимание следует обратить на качество муки, из которой хлеб был приготовлен. Идеально подходит к употреблению чёрный хлеб из муки грубого помола. Огромным плюсом окажутся цельные зёрна или отруби, входящие в его состав.


Стоит также отметить, что наибольшая для организма кроется в ржаной муке. Именно в ней содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, никотиновой кислоты и клетчатки, а также других необходимых для организма веществ. Поэтому отказываться от хлеба полностью не рекомендуется даже людям, сидящим на изнурительных диетах, или же страдающим от избыточного веса. Главное запомнить единственное, однако крайне важное правило - чем грубее мука, из которой сделан хлеб, тем полезнее он для здоровья. Именно это мучное изделие не только способствует укреплению иммунитета, но и выводит из организма вредные аллергены и токсины.

В последнее время появилось много мифов о вреде фастфуда. В этой статье мы разберемся, в чем же на самом деле вред быстрой еды и такой ли этот вред, как его все описывают.

Какое мясо используют для фастфуда?


Доказанный факт, что переработанное мясо один из вреднейших продуктов. Если брать конкретно, то все сетевые бургерные и хот-дожные используют такое мясо. Сосиски и котлеты приготавливаются из низкокачественных субпродуктов с использованием красителей, например, таких как селитра, и консервантов, таких как цитрат натрия.


Для измельчения хрящей и жестких частей туши используют различные реагенты. В процессе переработки все субпродукты превращаются в слизевую массу.


Какая есть альтернатива?


Если же брать отдельные заведения, которые работают на колбасках или изготавливают сосиски и котлеты самостоятельно, то это мясо будет по качеству и пользе намного выше. Маленькие единичные заведения всегда следят за качеством своих продуктов, иначе они не смогут конкурировать с сетевыми предприятиями.


Вредна ли шаверма?


Нужно конечно сказать слово о , ее изготавливают из маринованного мяса что, несомненно, хорошо. А еще это мясо запекается на ламповых грилях, что дает ему преимущество перед жареными на гриле или сковороде колбасками или котлетами.


Таким образом мы можем уверенно заявить что сетевые фастфуды используют низкокачественные мясные продукты, в то время как частные заведения и работающие на свежем мясе значительно обгоняют их по пользе.



Конечно, все блюда во фритюре будут не так полезны. Жареные продукты приводят к ряду заболеваний, в том числе и раку. Какие именно это продукты особой роли не играет, картофель фри или чебуреки, все эти блюда по полезности на последнем месте.


Мучное


Бургеры и хотдоги изготавливаются из дрожжевых будочек, в то время как шаверма заворачивается в бездожжевой лаваш. Это несомненно дает преимущество шаверме, кто бы мог подумать, ведь ее все время ругают.


Соусы


Во всех заведениях используют разные соусы, но в соус часто кладут чеснок, что дает ей еще одно преимущество. Но чеснок кладут далеко не везде, так что в этом параметре у фастфуда нет более полезного. Все соуса которые используют не могут называться полезными, кроме горчицы.


Овощи


Отдельные блюда брать нельзя, поскольку в разных заведениях, кладут разное количество овощей, вы сами должны определить в каком из представленных в вашем городе фастфудов больше овощей.


Это все факторы, по которым можно судить о полезности фастфуда, смотрите, сравнивайте и покупайте только лучшее!

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

No tags for this post.

Сколько бы ни говорили и ни писали о вреде выпечки, отказаться от нее многим не под силу. Слишком велико искушение. Во-первых, семья привыкла к пирогам и требует чего-нибудь вкусненького. Во-вторых, праздник на носу, надо же гостей потчевать. В-третьих, ну, а как же себя не порадовать? И мы в который раз замешиваем тесто и включаем духовку…

Разумный компромисс

В чем же заключается преслову-тый вред выпечки? Изделия из пшеничной муки с добавлением сахара и жиров — это источник быстрых углеводов, которые обладают очень высоким гликемическим индексом. Проще го-воря, они слишком калорийны. Сладкая булочка или пирожное способны почти мгновенно повы-сить уровень энергии в организ-ме, но за это приходится расплачиваться жировыми отложения-ми — они тоже образуются очень быстро. Хуже всего то, что регу-лярное поедание свежей выпеч-ки — это бомба замедленного дей-ствия для внутренних обменных процессов и сердечно-сосудистой системы, здесь же в перспективе маячат высокие показатели уров-ня сахара и холестерина в крови. А ведь у многих из нас с возра-стом они и без того не идеальны.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для тех, кто не в силах лишить себя кондитерских радостей, су-ществует взаимовыгодный рас-чет. Вы идете на уступки и ла-комитесь выпечкой, которая не несет угрозу здоровью и внеш-ности. "Компромисс замены" очень прост. Мука не пшеничная высшего сорта, а цельнозерно-вая, овсяная, гречневая, с отру-бями. Сливочному маслу, марга-рину, свиному салу, которые так хороши в пышном и рассыпча-том тесте, скажем "прощай" и заменим растительным маслом. Вместо сахара — мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Замена мо-жет быть как полной, так и ча-стичной, снижающей калорий-ность и жирность блюд. При этом организм получает необходимые ему углеводы, но медленные, не откладывающиеся на боках, а вы — любимую выпечку. Не спе-шите разочаровываться. Из пе-речисленных продуктов можно создавать настоящие вкусовые шедевры, которые не стыдно и гостям предъявить.

Гречневые шарики

Печенье из них готовится мол-ниеносно, долго остается мягким и свежим и во-преки опасени-ям, у него вкус не гречневый, а нежный медово-миндальный. Нам понадо-бится: 10 ст. ложек гречневой каши, 6 ст. ложек муки (грубо-го помола или овсяной), 2 ст. ложки миндальной муки (нео-бязательно), 1 яйцо, 50 г олив-кового масла, 3 ст. ложки меда, ½ ч. ложки ванилина, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, любые орешки для посыпки. Готовим так. Муку смешать с разрыхлителем. В гречневую кашу влить масло, вбить яйцо и перемешать. Соединить массу с мукой, добавить мед, соль, ва-нилин. Замесить тесто. Духовку разогреть, противень застелить бумагой для выпечки и выкла-дывать на нее тесто чайной лож-кой. Посыпать печенье орешка-ми и выпекать 15 минут.

Ягодные лукошки вместо кексов

Получаются очень нежные по консистенции маффины с нео-жиданно прият-ным сочетанием сочной и кисло- сладкой сморо-дины и теста. По вкусу тесто на-поминает свежую сдобу. Нам понадобится: 150 г ке-фира, 100 г овсяных хлопьев,1 ч. ложка разрыхлителя, 150 гмуки (цельнозерновой, грубого помола, овсяной), 0,5 ч. ложек молотой корицы, 100 г меда, 1 крупный апельсин, 50 г расти-тельного масла, 1 яйцо, 200 г за-мороженной черной смородины.

Готовим так. Всыпать в кефир овсяные хлопья, размешать и оставить для набухания. Сме-шать муку с разрыхлителем те-ста и корицей , а растительное масло — с медом и яйцом. Нате-реть цедру апельсина, из мякоти выжать сок и добавить в масля- но-яичную смесь. Соединить с набухшими в кефире овсяными хлопьями и мукой, замесить те-сто. Добавить замороженную смородину. Выпекать в формоч-ках для кекса в разогретой ду-ховке до готовности.

Пикантные булочки вместо ватрушек

Очень вкусные, поджаристые и хрустящие булоч-ки с остренькой начинкой — до-вольно аппетит-ная закуска. Хо-роши также и к го-рячему сладкому чаю или кофе. Нам понадобится: 200 г не-жирного творога, 1 яйцо, 1 жел-ток для смазки, 150 г обдирной муки, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка разрыхлителя, щепотка морской соли, черный перец, укроп, чеснок.

Готовим так. Творог взбить с яйцом, добавить масло и спе-ции (чеснок и укроп мелко по-крошить, количество — по вку-су). Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить те-сто и оставить его на 15 минут "созреть". Тесто должно полу-читься легким, но плотным, хо-рошо резаться. Сформировать из него колбаску, нарезать не-большие булочки и выложить их на смазанный растительным маслом противень (или подсте-лить пергамент). Оставить на 15 минут. Затем каждую булоч-ку крестообразно надрезать, смазать желтком и посыпать очищенными подсолнечными семечками. Выпекать до румя-ной корочки.

Морковный пирог вместо кулебяки

Морковка в ка-честве ингре-диента для вы-печки мало кого вдохновляет — и зря! В готовом изделии ее ни за что не отличишь по вкусу, зато выпечка с ней удивительно вкусная, плотная и нежная одновременно. Этот пирог надо подавать со свежим зеленым салатом и помидорами.

Нам понадобится: 200 г мор-кови, 4 яйца, 5 ст. ложек оливко-вого масла, 1 ч. ложка соли, 300 г муки (можно взять смесь пше-ничной, ржаной и овсяной), паке-тик разрыхлителя, 50 г кедровых орешков, зелень по вкусу, 50 г пармезана или другого твердого сыра, 200 г творожного сыра или нежирного творога, 100 нежирной сметаны, 1 ч. ложка тертого хре-на, молотый черный перец.

Готовим так. Морковку натереть, смешать с тертым сыром, доба-вить муку, яйца, масло, соль, раз-рыхлитель, орешки, перец и мел-ко нарезанную зелень. Замесить тесто, выложить в смазанную ма-слом форму и выпекать 35-40 ми-нут. Охладить. Приготовить крем: творожный сыр смешать со сме-таной и хреном, посолить. Пирог смазать кремом, посыпать ке-дровыми орешками, украсить зе-ленью и помидорными дольками.