Недостаточное количество фруктов в рационе, как утверждает ВОЗ, входит в десятку ведущих факторов риска смертности населения. Однако мало просто есть фрукты, нужно делать это правильно.

Фрукты - отличный продукт питания. Они всегда доступны, вкусны и могут выступать в разных качествах: как самостоятельное блюдо, в виде салата, как дополнение к мясу и т. д. При этом мало кто знает и даже задумывается о том, как же правильно нужно их есть, чтобы они сохраняли максимум пользы для здоровья человека. Как добавлять столь вкусный продукт в рацион человека?

Сколько есть

Фрукты есть не только можно, но и нужно. Количество их употребления определяется индивидуально. Можно делать так: периодически сдавать анализы, смотреть на общее состояние организма, а также на то, каких микроэлементов не хватает, и восстанавливать их баланс с помощью фруктов. Особенно это важно в осеннее-зимний период. Содержание фруктозы и сахара в таких продуктах пугать не должно. Чтобы минимизировать последствия, стоит есть их в первой половине дня, что позволяет за вторую этот сахар переработать. Также стоит понимать, что есть фрукты, которые ускоряют обмен веществ. Главное - грамотно подобрать свой рацион питания. Сделать это можно с помощью профессионалов: врачей, диетологов, эндокринологов.

Можно ли располнеть на фруктах

Нередко поднимается вопрос о том, что во фруктах много сахара. При этом довольно силён миф о том, что от фруктов худеют. На самом деле от них не поправляются в глобальном смысле. Задача фруктов не состоит в том, чтобы сделать человека стройнее. Они помогают утолить чувство голода и, что самое важное, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. В этом их основная польза.

Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку. Всё хорошо в меру. Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только есть надо один фрукт, а не три. Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость. Легкоусвояемые углеводы нужно ограничить, так как они замедляют расщепление и участвуют в процессе построения, то есть приводят к набору веса. Также они могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Надо постараться контролировать поступление простых углеводов: полностью отказывать себе в них не стоит, но ограничить желательно. Оптимальным решением станет добавление в меню кроме фруктов каш, ягод, свежевыжатых соков, травяных чаёв и различных смузи.

Время приёма

Нередко многие задаются вопросом о том, в какое время суток лучше использовать фрукты. Тут важно учитывать несколько правил. Одно из них таково: в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно употребить немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приёма пищи. Тогда они прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили отведать фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приёма пищи и только тогда побаловать себя сладким. Сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению её переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.

Например, бананы очень полезно есть на завтрак, они питательны, дают ощущение сытости и наделяют вас энергией. Если же их употреблять на ночь, то есть большая вероятность увеличения пятой точки! Нам это нужно? Нет! Так что есть фрукты нужно в определённое время суток.Для того чтобы усилить влияние на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний: заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приёмами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается всё! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путём не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятель­ности человека витамины, минеральные соли, углеводы,белки|, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормали­зуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холе­стерина в крови и жидкости в организме.

Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употреб­ляемые в свежем виде.

Каротин называют витамином роста. Много его в моркови, шпинате, томатах, листьях лука, петрушки, в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз- ку­риная слепота, снижаются защитные функции организма. Суточ­ная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корне­плод) или выпить полстакана морковного сока или столовую ложку сока облепихи.

Витамины группы В (В1, В2, В6), РР и др. способствуют обме­ну веществ в организме, замедляя развитие склеротических явле­ний в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В1 раз­вивается болезнь, известная под названием «бёри-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин В2 входит в состав ряда ферментов, при­нимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабление зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Ис­точниками витаминов В1, В2 и РР служат яблоки, груши, мор­ковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина-шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Суточная норма витамина С равна 50 мг. Такое количество его содержится в 2-3 красных томатах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника. Витамин У, содержащийся в капустном соке, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстра­гон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.), фитонциды, которые подавляют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Рациональное питание человека складывается из пищи живот­ного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нор­мальное развитие организма человека.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне­-весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих ово­щей и фруктов. Для предупреждения авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, сала­ты, приготовленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.

Пока в среднем по республикам и областям Нечерноземной зоны мы еще не достигли уровня потребления фруктов и овощей, соответствующего научно обоснованной норме питания. Кроме того, потребление их носит сезонный характер: избыток в летне-осенний период и недостаток в зимне-весенний. Садоводы-люби­тели на своих участках выращивают оптимальное количество овощей и фруктов, а домашнее консервирование и хранение зна­чительно выравнивает график их потребления в течение года.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Большинство фруктов и овощей имеют малое количество жира и низкую калорийность, что делает их идеальным продуктом для диет, направленных на потерю веса. В этом небольшом материале мы подскажем вам, как грамотно включить фрукты и овощи в ваш рацион питания, а также рассеем несколько диетических мифов о таких фруктах и овощах, как морковь, яблоки, авокадо, грейпфруты, бананы и пр.

Большинство из нас знают, что фрукты и овощи являются важной составной частью сбалансированной диеты для похудения. Однако, некоторые из рекомендуемых фруктов и овощей вызывают в нас определенные сомнения, которые базируются на информации, полученной из всевозможных СМИ. Заметим, что эта информация далеко не всегда является достоверной и нуждается в уточнении.

Например, многие из нас предпочитают избегать бананы, авокадо, кукурузу, морковь и горох, потому что уверены, что их употребление приводит к увеличению веса. Напротив, некоторые из нас абсолютно уверены, что употребление в пищу сельдерея и грейпфрутов способствует активной потере веса.

Правда о фруктах и овощах

Употребление большого количества фруктов и овощей способствует сохранению здоровья и помогает сбросить лишний вес. Такое их действие основано на том, что большинство из них имеет низкое содержание калорий и жиров и высокое содержание клетчатки. А это именно те три фактора, которые обеспечивают успешную потерю веса.

Также, не лишне напомнить, что большинство фруктов и овощей содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые имеют важнейшее значение для защиты нас от болезней, придания хорошего внешнего вида и физических кондиций. Фрукты и овощи реально способны повысить иммунитет человека , в отличие от рекламируемых синтетических витаминов и минеральных добавок.

Исследования, также, показывают, что мы, как правило, едим тот же объем или вес пищи каждый день, независимо от ее калорийности. Соответственно, для того, чтобы похудеть мы должны заменить часть этого объема или веса низкокалорийными продуктами. На роль таких продуктов великолепно подходят фрукты и овощи.

Таким образом, и в первом и во втором варианте, ваши ощущения, в плане сытости, будут одинаковыми, а вот калорий, при втором варианте обеда, вы получите на 310 меньше. Через неделю вы потеряете, не изменив количества съедаемой пищи, около 250 г веса. За 1 месяц, соответственно, потеря веса составит 1 кг. Неплохо, правда ведь? И это не прилагая абсолютно никаких усилий!

Давайте теперь остановимся на таких "проблемных" продуктах, как бананы, авокадо, кукуруза, морковь и горох. Эти продукты, безусловно, имеют более высокую калорийность, чем большинство других фруктов и овощей.. Например, в 1 банане содержится такое же количество калорий, как и в 2-х яблоках. А шпината нужно съесть в 6-ть раз больше, чем кукурузы, чтобы получить такое же количество калорий.

Однако, даже если фрукты и овощи содержат большое количество калорий, не нужно удалять их из рациона питания. Они по-прежнему остаются важным источником различных питательных веществ и пищевых волокон и с успехом способны заменить привычные и любимые вами "плохие" сладкие и жирные продукты.

Что касается таких продуктов питания, как сельдерей и грейпфрут, которым приписывают способность сжигать калории и уменьшать вес, убедительных доказательств этому, к сожалению, не существует. Точно также не существует абсолютно никаких доказательств того, что на переваривание стеблей сельдерея тратится значительно больше калорий, чем на переваривание другой пищи. Ученые считают, что это миф!

Фрукты и овощи для потери веса

Употребляйте в пищу, ежедневно, различные виды фруктов и овощей. Старайтесь включать в дневной рацион 5-ть порций фруктов и овощей, причем разных цветов, чтобы обеспечить хорошее сочетание питательных веществ. В зачет идут все овощи и фрукты: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и чистый сок.

Следует иметь в виду, что сухофрукты значительно калорийнее натуральных. Так, например, 100 калорий - это приблизительно 250 г свежих фруктов (овощей) или... Внимание! - 30 г изюма. Естественно, что употребив 250 г свежих фруктов или овощей чувство насыщения будет большим, чем от употребления 30 г изюма.

Сколько фруктов и овощей нужно съесть?

Одна порция фруктов или овощей эквивалентна 80 г. Ниже приводим примеры порций:

  • 1 яблоко, банан, груша, апельсин или другой аналогичного размера фрукт
  • 2 сливы, сатсума, киви или другой аналогичного размера фрукт
  • 1/2 грейпфрута или авокадо
  • 1 большой ломтик дыни или свежего ананаса
  • 3 столовые ложки (с верхом) овощей, бобов
  • 3 столовые ложки (с верхом) фруктового салата
  • 1 столовая ложка (с горкой) изюма
  • 3 кураги
  • 1 полная чашка винограда, вишни или других ягод
  • 1 десертная миска салата
  • 1 маленький стакан (150 мл) чистого фруктового сока

Вот, пожалуй, и все, что касается фруктов и овощей в рационе худеющих. Ешьте, на здоровье и побольше!

Видео плюшка на сегодня.


Сливовое пюре для грудничка

Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты

Пожалуй, фруктовый прикорм - самый любимый у малышей и их родителей. Грудные дети с удовольствием едят фрукты, ведь они такие яркие и вкусные! А еще румяные, разноцветные и ароматные плоды с различными на ощупь шкурками представляют собой не только вкусный десерт, но и занимательные предметы, которые так интересно рассматривать и трогать младенцу. И все-таки главное для малыша во фруктах - это новые вкусовые ощущения и дополнительные витамины, которые он получает вместе с фруктовым прикормом.

Несколько слов о пользе

Помимо того, что фрукты - это идеальный источник минеральных веществ и витаминов, в частности, витамина С, первые сочные плоды дарят растущему организму энергию и силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд бодрости и хорошего настроения. Кроме того, фрукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует функцию толстого кишечника и тем самым препятствует запорам.

Еще одна естественная особенность фруктов в том, что они… вкусные! Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре . Ни овощи, ни каши не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов, а это вполне может сыграть на руку предприимчивым в своем стремлении накормить малыша родителям: добавление фруктов в другие продукты резко повышает их привлекательность в глазах ребенка и улучшает его аппетит.

Словом, чтобы малыш ел с аппетитом и получал необходимые питательные вещества, обязательно нужно вводить в его рацион различные фрукты.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Многообразие существующих схем прикорма допускает различное время введения в меню малыша фруктовых пюре , в некоторых схемах с них и вовсе начинается расширение рациона, и тертое яблочко становится для многих младенцев первым «взрослым» продуктом.

Однако, какой бы схемы прикорма ни придерживалась мама, первые предлагаемые малышу фрукты в любом случае должны обладать низкой степенью аллергенности - это, в первую очередь, яблоки зеленой окраски, а также белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоаллергенные фрукты и ягоды, можно предложить ребенку персики, абрикосы, бананы, клюкву, красную смородину. А высокоаллергенные клубнику, малину, землянику, черную смородину, ежевику, виноград, дыню и прочую экзотику (ананас, хурму, гранат, цитрусовые и др.) лучше вводить в последнюю очередь.

Самые полезные фрукты для ребенка

Яблоки

Груши

Груши содержат большое количество полезных для здоровья веществ: каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины и минералы - соли железа, марганца, йода , калия, кальция, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А и С. Так же, как и в яблоках, в грушах много пектина, а потому они тоже благотворно сказываются на процессах пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек. Только нужно иметь в виду, что груши обладают закрепляющим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ, а потому малышам, страдающим запорами, их нужно давать с осторожностью.

Сливы

Благодаря содержанию витаминов группы В, сливы оказывают положительное влияние на нервную систему ребенка, оберегают его от переутомления и улучшают настроение. Витамин С, который также в большом количестве присутствует в сливах, помогает детскому организму справляться с инфекциями, а провитамин А улучшает зрение. Только нужно учитывать, что сливы слабят, причем некоторых детишек достаточно сильно, поэтому вводить их в рацион следует с осмотрительностью. А вот малышам с запорами сливы будут очень кстати.

Бананы

Бананы содержат достаточное количество витаминов Е и С, а содержание В6 во всего лишь ста граммах их мякоти составляет около четверти суточной нормы этого витамина. Но самое главное - эти плоды являются богатейшим источником калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Бананы также богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает карапузу энергию.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Вариантов таких пюре очень много, поэтому маленький гурман будет всегда обеспечен новым десертом!

Как начинать фруктовый прикорм?

Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня, чтобы была возможность оценить реакцию организма на новый продукт. Постепенно объем порции увеличивается - каждый новый день ребенку предлагается порция приблизительно в два раза больше предыдущей и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы.

Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. В отсутствие проблем с одним фруктом можно переходить к следующему, но помнить при этом про общее правило любого прикорма - вводить не чаще одного нового продукта в неделю!

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (как и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предлагайте новый фрукт в конце кормления, по возможности смешивая его с уже знакомой ребенку пищей (овощным пюре или кашей). Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молочком (по его желанию, конечно) - это поможет ему лучше переварить и усвоить новый для его желудочно-кишечного тракта продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси.

Все это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта малыша к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку легче работать, переваривая «знакомый» продукт. Вводя кашу в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Баночное фруктовое пюре

На полках современных детских магазинов представлено огромное разнообразие продуктов для прикорма младенцев, в том числе и баночного фруктового пюре . Конечно, наличие под рукой готового продукта в значительной степени облегчает жизнь родителям, но нехватка времени или усталость (или даже лень - такое мнение тоже еще не до конца изжито в нашем обществе) - далеко не единственные причины, по которым многие мамы и папы делают выбор в пользу прикорма промышленного производства.

Так, например, качество фруктов из баночек не зависит от сезона, а значит, содержание в них витаминов и других полезных веществ одинаково высоко в любое время года. Современная технология производства фруктовых пюре сохраняет в них практически все ценные, питательные вещества, благодаря чему малыш может получать полезную пищу и зимой, и летом.

Еще один плюс баночного пюре - его нежная консистенция, которая помогает ребенку постепенно учиться глотать густую пищу. В домашних условиях перетереть фрукты настолько тщательно весьма сложно.

Кроме того, в процессе выращивания плодов для детского питания полностью исключается использование химикатов, пестицидов и прочих химических веществ, чем покупные фрукты, как правило, не могут похвастаться.

Тем не менее, и при выборе баночного питания не помешает проявить осторожность и внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Например, в качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей). А вот к наличию в пюре крахмала (картофельного или рисового) или цельной рисовой муки стоит отнестись с осторожностью: крахмал - высокомолекулярный углевод, который непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых» и предложить их малышу уже после того, как он познакомится с более простым по составу прикормом.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар) для подслащивания продукта, и это тоже не самый предпочтительный ингредиент. Во-первых, эти углеводы значительно повышают риск развития кариеса, а их избыток приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкают быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка, и если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощей, несладких каш, творога, кефира и пр.). Поэтому чем позже на столе малыша появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Также в помощь родителям практически всегда на баночках с детским питанием обозначается минимальный возраст, с которого его рекомендуют использовать производители, то есть указанные цифры следует воспринимать как «не ранее...»!

Фруктовое пюре домашнего приготовления

Несмотря на несомненное удобство прикорма из баночек, многие мамы предпочитают готовить фруктовое пюре сами. Впрочем, если у родителей есть возможность использовать плоды из собственного сада, то упускать шанс предложить малышу свеженький фрукт - настоящее преступление!

Самый простой вариант для первого «домашнего» прикорма - разрезать яблоко на две половинки и чайной ложкой соскрести немного мякоти. Можно также сначала запечь фрукт в духовке, остудить и только потом предложить крохе на пробу.

Не менее популярно и домашнее пюре из припущенных фруктов, когда они погружаются на 2-3 минуты в кипяток, после чего измельчаются блендером, остужаются и предлагаются крохе.

Помимо пюре, полезно иногда давать подросшему карапузу целые кусочки фруктов (для начала, чтобы обезопасить ребенка, можно воспользоваться специальным приспособлением - ниблером). Так малыш будет учиться жевать «взрослую» еду. Периодически можно готовить ребенку свежевыжатые соки, причем готовить их нужно непосредственно перед употреблением: тогда витамины не успеют разрушиться и коктейль принесет максимальную пользу.

Также фруктовое меню крохи можно разнообразить различными компотами, не лишним будет добавлять фруктовое пюре в творог и каши. И вообще лучше составлять меню ребенка так, чтобы каждый день он получал разнообразные фруктовые блюда - ведь любой фрукт хорош по-своему! И даже если ваш малыш полюбит что-то одно, например, бананы, и будет просить их день и ночь, не идите у него на поводу: не стоит ограничивать рацион капризули только одним видом фруктов, пусть даже и очень полезным. В основе здорового, сбалансированного питания должен лежать принцип разнообразия, и грамотное введение фруктового прикорма - еще один шаг на пути к нему!