Многие отказываются от вкусняшек в виде тортов, пирожных, чтобы скинуть вес, привести фигуру в порядок. Есть более весомые причины, для чего стоит ограничить употребление сахара.

1. Меняются ощущения от еды

Сахар содержится в более чем 70% продуктах на полках наших магазинов, мы уже забыли вкус настоящих чистых продуктов. Сахар очень сильно искажает и меняет вкус блюда. Когда вы начинаете есть продукты без сахара, вкусовые рецепторы перестраиваются, и вы начинаете более тонко ощущать настоящий вкус пищи. Помидор, кешью, петрушка, морковь, капуста и другие продукты содержат в себе сладкий вкус от природы, не говоря уже о сладких фруктах.

Я не ем добавленный сахар и заменители более двух лет, и сейчас любой даже чуть-чуть подслащенный продукт для меня ощущается приторным и неестественным.

2. Прибавляется энергия

Этот эффект можно получить через несколько дней очищения. Ведь как обычно происходит - перекусила кофе с шоколадкой и кажется, что энергии прибавилось, мир уже не такой черно-серый, но это обманчивое чувство.

Сладкие продукты и сахар - они как ростовщики, сначала дают бонусный прилив сил, но эти силы быстро исчерпываются и нужна новая доза сладкого. Так вы подсаживаетесь на сахарный наркотик и слезть с него уже сложно. Чтобы увеличилось количество энергии, нужно убрать сахар (и желательно еще и кофе) и обеспечить себе здоровый рацион питания с овощами, рыбой, мясом, крупами, фруктами.


3. Улучшается кожа

Этот эффект можно заметить уже через 7-10 дней без сахара. Уходят высыпания, которые обычно появляются после шоколадки. Даже если у вас нет особенной реакции на сладкие продукты, вы заметите эффект: лицо выглядит свежим, кожа становится более гладкой, овал лица подтягивается, глаза сияют. В общем очень радостно видеть себя в зеркале.

4. Усиливается внимание и ясность ума

Сразу скажу, что это происходит не в один день. Если вы до этого потребляли достаточно сладких продуктов, то на 3-4-ый день отказа от сладкого вы наверняка встретитесь с ломкой (да, как у наркоманов), вас будет нестерпимо тянуть на что-то вкусное и вредное. Но если пережить этот пик и удержаться от соблазна, то через 1-2 дня ломка отпускает, организм перестраивается на альтернативные источники питания, голова просветляется и вам уже не требуется дозаправка в течение дня, чтобы собрать мысли в кучу.

5. Психологический аспект избавления от зависимости

Когда вы пробуете жить без сахара, вы очень хорошо начинаете понимать, насколько вы зависимы от него. И иногда осознание такой зависимости приводит в ужас. Но здесь есть выход. Когда вы проработаете свои пищевые привычки и научитесь осознавать эмоции, вы сможете изменить ситуацию. И тогда приходит освобождение от зависимости, и оно дает большой позитивный заряд.

Это очень круто - знать на уровне головы и ощущать на уровне тела, что ты не зависишь от какого-то конкретного продукта. Это дает ощущение свободы, чувство опоры, что ты контролируешь свое питание и самочувствие.

Если вам интересно попробовать на себе эффекты отказа от сахара, я с радостью проведу для читателей "Мамсилы" бесплатный марафон по отказу от сахара. Готовы участвовать?

Не так давно со мной случилась очень занимательная история: я заказала в кафе кофе. На обычном молоке. Занавес. Естественно, официант переспросил меня ровно три раза, предлагая мне и соевое, и кокосовое, и овсяное в качестве дополнения к обжаренным зёрнам. Но я так же настойчиво требовала самое обычное, не очень жирное, коровье молоко. Потому как кофе на растительном напоминает мне американо с большим количеством воды.

Но что это за тренд, так недавно, но так настойчиво ворвавшийся в нашу жизнь: пить кофе на растительном молоке, исключать из рациона продукты, содержащие лактозу, уверенно выкидывать из холодильника (ещё недавно относившиеся к правильному питанию) пачки творога и кефир? Так ли опасна эта самая лактоза и какие симптомы могут на самом деле заставить вас отказаться от употребления молока?

Убрать из рациона «молочку»

Во-первых, и мне кажется невероятно важным остановиться на этом пункте, ни один разумный и компетентный диетолог не вычеркнет из вашего рациона молочные продукты просто так. Без серьёзных на то причин. Все они абсолютно точно постараются убедить вас, что нужно прислушиваться к своему организму, и если он привык (а привычка тоже большое дело) к употреблению животного белка, то резкое исключение молочных продуктов может привести совсем не к тем результатам, о которых вы мечтаете.

Наш организм не усваивает молоко

Во-вторых, если ваша вторая половинка взахлёб начнёт рассказывать о том, что «коровье молоко не усваивается в организме», не верьте ей. Это та самая наглая и неприкрытая ложь, которую навязали массам блогеры, таблоиды и не самые компетентные СМИ. Формулировка про то, что молоко не усваивается в организме - модная, но субъективная и результаты исследований сильно разняться, чтобы сделать сто процентный вывод.

Ну и лично мне очень сложно отрицать тот факт, что много веков подряд наши предки считали, что молоко «из-под коровы» - это здоровье, с радостью уплетали за обе щеки жирный деревенский творог, сметану и сливочки, и обладали богатырским здоровье и прекрасным телосложением. Конечно, возможно, что всё дело в совокупности факторов и в том, что тогда «и деревья были зеленее, и вода чище».

Пять причин, почему ваша вторая половинка перестала пить молоко

  • Ваша девушка стала веганом

А это значит растительное молоко - меньшее из зол, и совсем скоро в холодильнике будет наказана и колбаса, и сливочное масло, и ещё много всего не сильно полезного. В зависимости от глубины своего веганства она так же может отказаться и от ряда других продуктов. Что уж там, мотайте на ус и запоминайте, что по миру гуляют ещё фрукторианцы и сыроеды. Первые - это те, кто ест только фрукты. Вторые - это те, кто ест только термически необработанные продукты, ну, иными словами, продукты в их первозданном виде, сырые. Делают они это по разным причинам, но все они кажутся мне какими-то сомнительными (за исключением религиозных аскез) для того, чтобы так сильно ограничить себя.

  • Ваша девушка борется за права животных

Ладно, как вы уже поняли, это не так страшно, как если бы в вашем холодильнике остались только киви, бананы и грейпфруты. Я лично тоже поддерживаю большинство принципов экологичности. Например, искренне не люблю цирки и эксплуатацию животных в неестественных для них условиях, отрицательно отношусь к тестам вакцин и косметики на несчастных зверушках и искренне не приветствую браконьерство.

При этом считаю абсолютно разумным факт того, что некоторые животные, птицы и рыбы разводятся в естественных и приближенных к ним условиях для того, чтобы затем попасть к нам на прилавки и в последствии на стол. Да, возможно, что это звучит кощунственно и бесчеловечно, но это максимально приближено к реалиям нашей жизни. У человека была, есть и будет необходимость употреблять мясо, рыбу или курицу, молоко и яйца. Это одни из самых естественных и привычных нам источников белка и микроэлементов. Это наша природа и против неё очень сложно идти. (Надеюсь, что к утру у моего дома не соберётся пикет «зелёных».)

  • Непереносимость лактозы или аллергия на молоко

Причина третья и, на мой взгляд, наиболее серьёзная: непереносимость лактозы или аллергия на молоко.
Только поймите, что любой из этих диагнозов должен быть основан на анализе крови и заключении врача. О переносимости лактозы очень сложно не узнать. Непереносимость - это не когда вам не хочется молока, а когда вам после его употребления действительно плохо. Это процесс с целой цепочкой выходящих симптомов, включая расстройство желудка. Аллергия на молоко может спровоцировать зуд, отёчность и высыпания.

  • Она худеет

Просто выдохните и подождите, когда-нибудь она перестанет считать калории и, скорее всего, всё вернётся на круги своя.

  • Молочные продукты портят кожу лица

Здесь, кстати, всё довольно разумно. Действительно, некоторые исследователи установили связь между появлением высыпаний и регулярным включением «молочки» в рацион. Всё дело в том, что гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Но причин может быть много, и крыться они могут не только в постоянном потреблении молочных продуктов. Поэтому перед тем, как раз и навсегда вычеркнуть из своей жизни йогурты, творог и кефир рекомендуем всё-таки сдать анализы и проконсультироваться с дерматологом.

К тому же не стоит нырять в омут с головой и отказываться от всех молочных продуктов. Ведь даже если молоко и мороженое усугубляют воспаления, натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи. Будьте разумны!

Не моды ради

В общем, подытожим, разумных причин для перехода на молоко растительного происхождения я вижу не так много. Главное, чтобы этот переход не происходил, потому что «модненько». Не ведитесь на мнение толпы и прислушивайтесь к ощущениям своего организма. Лучше него вам не подскажет никто.

Быть может, вам действительно максимально комфортно отказаться от мяса или молока. Но отказаться, это не значит маниакально смотреть в сторону глазированных сырков или стейка в ожидании срыва, который обязательно произойдёт, а совершенно спокойно и осознанно решить не есть тот или иной продукт. Именно поэтому я так уважаю тех, кто совершенно спокойно не ест того, что не хочется и называет себя как угодно: веган, вегетарианец, фрукторианец или сыроед. И абсолютно не понимаю тех, кто совсем не укладывает в голове, зачем ему это латте на соевом, пьёт его, грустит, но продолжает пить.

В общем, я за разумное потребление, чего и вам желаю. Не делайте из еды культа, но наслаждайтесь ей и получайте из неё необходимый источник энергии!

В последнее время очень многие отказываются от молочных продуктов и очень немногие могут ответить на вопрос зачем они это делают. Фактически, исключение «молочки» является одним из основополагающих столбов некоторых популярных сегодня , например, Палео или Whole30. Что это – дань моде или забота о своем здоровье? Прежде чем исключать из рациона какие-либо продукты стоит разобраться нужно ли это именно вам и для чего вы это делаете.

Действительно, не каждый может употреблять молочные продукты. Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы необходимо отказаться от определённых продуктов. Но даже эти люди могут есть некоторые продукты на основе молока, к примеру, – йогурт. Лактоза является компонентом молока и состоит из двух химически связанных молекул сахара. Если отсутствует пищеварительный фермент (лактаза), который расщепляет их, человек испытывает те же симптомы, что и при непереносимости других продуктов питания или аллергии на них. При всей неприятности симптомов, непереносимость лактозы не настолько вредит организму, как некоторые другие виды непереносимости (например, глютена – целиакия). Их можно избежать если перейти на молочные продукты, в которых нет лактозы.

Помимо непереносимости лактозы возможен другой вариант негативной реакции на молоко – аллергии на молочный белок, казеин. Чаще всего это касается коровьего молока и проявляется у детей возрастом до семи лет.

Непереносимость лактозы или на казеин устанавливает врач. Но чаще всего люди сами назначают себе безмолочную диету. Существуют несколько самых популярных причин, почему сегодня так модно отказываться от молочной продукции. Но стоит чуть более детально в них разобраться, сразу становится понятно, что не все так страшно.

Молоко НЕ вызывает отечность

Бытует мнение, что молоко и продукты из него вызывают задержку жидкости. Это одна из самых популярных причин отказа от молочных продуктов у спортсменов и просто любителей, занимающихся в тренажерных залах. На самом деле, задержка жидкости в организме, а, следственно, и отечность может появится от употребления молока только при условии недостатка соли (натрия и калия) в организме. Организм просто старается удержать то, что поступает с пищей. Молочная продукция - отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению , отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой

Молоко НЕ мешает похудению

Молочные продукты действительно имеют инсулиновый индекс выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Тут важно не забывать о количестве, пока есть дефицит калорий, человек будет худеть. Лайл Макдональд (популярный американский диетолог и спортивный физиолог) в своей работе «Contest Dieting» утверждает, что молочные продукты, наоборот – увеличивают потерю жира во время диеты. Такой эффект имеет место быть благодаря кальцию и другим компонентам молочных продуктов, которые взаимодействуют с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина).

Кроме того, молочные продукты могут положительно влиять на аппетит, что, в свою очередь, помогает меньше есть. Такой компонент молочных продуктов, как сывороточный белок, может обладать эффектом подавления аппетита.

Почему же очень часто, убирая из рациона молочные продукты люди быстрее худеют? Все очень просто. Исключаются сыр, масло, сливки, мороженное и другие молочные десерты, высококалорийные йогурты. Как известно, эти продукты достаточно калорийны. Выходит, что проблема не в молочном, а в калориях. Сейчас имеется огромный выбор разнообразных молочных изделий с пониженным содержанием жира – молоко и сметана, кефир и йогурт, творог и сыры. Такие продукты – отличный источник белка и кальция. А чем больше в рационе продуктов с высоким содержанием кальция, тем лучше уходит вес, причем, главным образом, жир. Учтите, что из полностью обезжиренных молочных продуктов кальций усваивается плохо, поэтому лучше выбирать молоко, творог и т.п. со средним содержанием жира.

НЕ только дети могут переваривать молочные продукты

Действительно, с возрастом чувствительность к лактозе повышается. У человека все еще присутствуют ферменты для ее расщепления, но их деятельность сокращается примерно на 10-15%. Это не значит, что нужно отказываться от любимых продуктов, но всего лишь сократить их потребления на столько, насколько комфортно организму. И даже если среди специалистов по питанию ведутся споры о молочных продуктах, то почти все они касаются непосредственно молока и не затрагивают продукты, которые из него производят (особенно масло и сыр).

Не забывайте, что каждый из нас уникален. Если нет уверенности в том, нужны или нет молочные продукты конкретно вам, не бойтесь экспериментировать. Двух недель будет вполне достаточно, что б понять влияет ли и как именно молоко на ваш внешний вид и самочувствие. И, если вы научитесь слушать свой организм, никто не будет знать, что для него хорошо лучше вас самих.

Большинство людей употребляют сладости и чувствуют себя здоровыми. Однако, некоторым стоит отказаться от сахара, поскольку его чрезмерное употребление вызывает ряд проблем. Итак, зачем отказываться от сладостей?

Зачем отказываться от сладостей?

Сладкая моя!», «Поцелуи слаще вина», «Сладкий вкус победы».

Наша культура предполагает, что слово «сладкий» - это своеобразный синоним слову «хороший». В период развития человечества, когда процветали охота и собирательство, данное явление имело объяснение. Даже теперь, если дикое растение сладкое на вкус, это означает, что оно, возможно, не ядовито. Если же оно горькое на вкус, вероятно, оно содержит вещества, которые могут быть токсичными.

Но в нашей культуре, когда супермаркет предлагает на выбор тысячи наименований товаров, сладкий вкус является гарантией популярности товара. Поэтому сахар добавляют в сотни продуктов, многие из которых не относятся к категории «десерт» или угощение». Но нам этого мало, мы покупаем сахар огромными мешками по 5 фунтов (единица массы в системе английских мер; 1 фунт - 454 г) каждый и щедро сыплем сахар в кофе, чай и другие напитки. Мы посыпаем сахаром кашу и добавляем до фунта сахара в тесто для печений и пирожных. Мы набрасываемся на конфеты, пироги, мороженое и другие сладости, такие, как блины или вафли с сахарным покрытием. В результате Америка сейчас просто утопает в сахаре. Средний американец потребляет около 135 фунтов сахара в год! Это слишком много.

Cладости вызывают разрушение зубов

Одно из самых очевидных последствий чрезмерного потребления сахара - это разрушение зубов. Заметим сейчас только, что до того как человек научился очищать сахар, у человечества было меньше проблем с зубами, чем сейчас. Это действительно так! У примитивных людей зубы были лучше, чем у нас, несмотря на то, что у нас есть очищенная вода, зубная паста, зубные щетки и зубные врачи. Очищенный сахар содержится в бесчисленном количестве продуктов - это главная причина заболеваний зубов. Бактерии, находящиеся в полости рта, очень любят сахар. Он благоприятствует их размножению, что приводит к появлению кислоты, разрушающей защитный слой эмали на наших зубах.

Откажитесь от сладостей чтобы не прибавлять в весе

Сахар способствует увеличению количества калорий в том продукте, куда его добавили. Это еще одна причина, почему многие люди сегодня страдают излишним весом. Каждый грамм чистого сахара несет в себе 4 калории. Таким образом, в фунте сахара содержится около 18 тыс. калорий! Если вы внимательно следите за собственным весом, вам должно быть известно, что это составляет среднее количество калорий, необходимых человеку в день. Но многие люди получают такое количество калорий ежедневно только из сахара.

Замена сахаром здоровой пищи - причина отказаться от сахара

Видели ли вы когда-нибудь, как дети, прибежав домой из школы, так и стараются еще до обеда перехватить чего-нибудь сладкого? Но, как только они съедят одну-две конфеты, чувство голода притупляется, и они отказываются обедать. Очищенный сахар действительно придает энергии, но и только. Он не дает вам других видов веществ: ни витаминов, ни минералов. Наполнив желудок сладким, вы не получаете пищу, богатую, например, углеводами, действительно необходимыми для организма. Люди, страдающие особой страстью к сладкому, просто не получают нормальных витаминов и микроэлементов, входящих в здоровый рацион, например в продукты, богатые протеином, фрукты и овощи. Съев множество сладостей, им не захочется ничего больше есть.

Зачем отказываться от сладостей - повышение риска заболеваний


Переизбыток сахара в организме приводит к появлению ряда заболеваний, среди которых наиболее частым является диабет, одно из самых опасных заболеваний. Диабетом можно заболеть не только в результате слишком большого потребления сахара, но, увлекаясь сладким, вы увеличиваете риск заболевания. При заболевании диабетом поджелудочная железа или не выделяет достаточно инсулина, или происходит недостаточный выброс инсулина в кровь, без чего организм не может контролировать уровень сахара в крови. Постоянно завышенный уровень сахара в крови может вызывать нервные срывы, половые расстройства, слепоту и, как следствие, смерть. Если вы страдаете диабетом или в семье были случаи заболевания этой болезнью, или вы подозреваете, что можете стать жертвой заболевания, будьте особенно внимательны к количеству сахара, поступающего в ваш организм.

Сладости оказывают воздействие на общее состояние

Даже здоровому человеку излишнее потребление сахара грозит нарушением выброса инсулина в кровь. Если в кровь постоянно поступает больше сахара, чем это необходимо, поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. Ей приходится выделять больше инсулина, чтобы защитить себя. Если ваш организм не реагирует на повышенное количество сахара, поступающего в кровь, инсулина может выделяться слишком много - в целях быстрого снижения уровня сахара в крови. Такие резкие изменения могут привести к слабости, усталости, упадку сил или даже мучительным головным болям. Ваше состояние будет оставаться более или менее на одном (достаточно высоком) уровне, если количество потребляемого очищенного сахара будет сведено к минимуму (или к нулю).

Родившаяся в Германии Уши Шрайбер строила свою карьеру в Австралии. Там она начинала в области социального обеспечения, в том числе помощи инвалидам, затем перешла на работу в правительство и в 2005 году возглавила Департамент здравоохранения австралийского штата Квинсленд (третий по численности населения штат страны). К EY в Австралии Шрайбер присоединилась в 2008 году, когда там запускалась практика по работе с госкомпаниями. Уже спустя пять лет Шрайбер вошла в глобальный совет директоров и сегодня, в Нью-Йорке, как вице-президент по рынкам отвечает, помимо прочего, за работу с крупнейшими клиентами EY (оборот компании в 2016 году – почти $30 млрд). Кроме того, она руководит программами EY по развитию женского предпринимательства.

Шрайбер рассказала Forbes Woman, как желание решать сложные задачи привело ее на вершину карьерной лестницы компании «большой четверки», почему женщины опасаются масштабировать бизнес и как технологии влияют на их перспективы на рынке труда.

Вы начинали карьеру в социальной сфере, потом перешли в государственный сектор и уже оттуда - в EY. Был ли сложным переход из государственного сектора в частный?

Я действительно начинала в социальном секторе, в здравоохранении, в частности в системе охраны психического здоровья и помощи инвалидам. Потом занималась образованием – работала с женщинами, которые хотели вернуться на рынок труда. В какой-то момент я подумала: нужно понять, как внедрять системные изменения в обществе, - и перешла работать в правительство. Через несколько лет я уже управляла системой здравоохранения из 200 больниц – с многомиллиардным бюджетом. Уже после этого мне предложили присоединиться к EY.

Не думаю, что переход был сложным: в моей карьере центральным всегда было желание решать масштабные проблемы и улучшать то, как функционирует система. Когда я пришла в EY, мы создавали практику вокруг государственного сектора, потом я возглавила EY в Австралии и Новой Зеландии, затем в Индонезии и наконец перешла в глобальный офис. Общая линия во всей этой работе – решение сложных задач.

Но ведь, как учат в курсах экономической теории, корпорации в первую очередь максимизируют прибыль, что не вполне относится к государственным органам.

Даже в госсекторе, когда управляешь системой здравоохранения, есть довольно выраженная коммерческая составляющая – из-за необходимости расширяться в условиях ограниченного бюджета. Необходимо добиваться максимальной эффективности, не подвергая риску предоставление услуг, то есть постоянно решать, где взять и как распределить ресурсы. Точно так же, как в бизнесе. Нужно понимать, например, стоимость любого оперативного вмешательства – и всю систему построить так, чтобы она сводилась к этим издержкам. Экономика здравоохранения очень сильно завязана на коммерческие решения, хотя финансируется система - по крайне мере частично - государством.

Но все-таки фокус несколько разный. Компании нужно быть прибыльной, государству - гарантировать, что в рамках бюджета оно может предоставлять необходимые услуги населению.

Да, есть разница в нюансах. Другая часть проблемы в том, что правительство часто в своих программах обещает вещи, которые на деле сопровождаются недостаточным уровнем финансирования, что означает, что ответственный за программу человек должен иметь глубоко коммерческий взгляд на вещи, чтобы она заработала.

Я бы еще сказала, что сегодня часто видишь, как бизнес-лидеры задумываются над ценностью, которую они создают и приносят обществу. Бизнес показывает, что может внести больший вклад - в рамках занятости, прозрачности. Это не то же самое, но сходство есть.

Ваш изначальный опыт повлиял на то, как вы работаете сейчас и на ваш взгляд на корпоративную культуру?

На это влияют столько факторов: где ты вырос, что изучал и так далее. Безусловно, те решения, которые я приняла в начале карьеры, повлияли на то, как я смотрю на мир.

Был ли некий поворотный момент, когда вы решили добраться до самого верха карьерной лестницы, или ваша текущая позиция – просто результат постепенного роста?

Когда появлялись возможности, я была готова на риск. В своей карьере я рисковала не раз – во многом потому, что люблю узнавать новое, встречать новых людей. И не раз все могло пойти не по плану и сложиться крайне неудачно. Этого не произошло, и я бы рекомендовала так поступать. Но такая стратегия должна подходить конкретному человеку.

Скажем, некоторые CEO крупных организаций могли бы отказаться перейти в EY и строить там новую карьеру, а мне казалось: этим я уже занималась, не научиться ли чему-то еще? Это оказалось отличным решением: я присоединилась к EY в Австралии и уже через пять лет вошла в глобальный совет директоров - но тогда-то я об этом не знала.

Исходила ли идея программы EY для женщин-предпринимателей от вас? И почему вы считаете нужным ее продвигать?

Программа существовала и раньше, мы же просто ее расширили. Изначально она запустилась в США, а теперь распространилась на другие страны. Частично это произошло потому, что, когда я стала глобальным вице-президентом по рынкам, одной из моих сфер ответственности оказалось предпринимательство.

Есть международная программа, в рамках которой мы выбираем предпринимателя года (World Entrepreneur of the Year. – Forbes Woman ): собираем 60 предпринимателей – победителей в своих странах, и независимое жюри определяет победителя. Но в этой программе недостаточно женщин. Отдельная программа, Entrepreneurial Winning Women, нужна, чтобы создать канал для женщин - через мастер-классы, возможность обмениваться идеями и учиться у других на их успехах и ошибках.

Не приуменьшает ли это значимость их достижений - по сравнению с тем, когда они соревнуются в «общей» программе с мужчинами и выигрывают в ней?

Это то, чего мы в итоге хотим добиться. Например, в 2016 году в России «Предпринимателем года» стала женщина (президент InfoWatch Наталья Касперская. – Forbes Woman ). Проблема в том, что недостаточное количество женщин выдвигают свою кандидатуру на национальных конкурсах. Entrepreneurial Winning Women не подрывает их достижений, программа просто создает сообщество женщин-предпринимателей, которые друг друга вдохновляют и поддерживают.

Мы говорим: давайте поможем большему числу женщин масштабировать бизнес, чтобы они могли соревноваться и в общем конкурсе. Исследования показывают, что, во-первых, все больше женщин идут в предпринимательство. Во-вторых, это происходит, потому что они стремятся к большему контролю над своей работой, хотят претворить свои идеи в реальность. Но при уже сформировавшемся бизнесе они «буксуют», когда речь идет о его масштабировании. Любопытно, что в России исследования выявляют такую же проблему для мужчин. Все они не решаются привлекать финансирование из-за геополитической и экономической неопределенности.

Существует своеобразный барьер: некоторые женщины приходят в бизнес в поисках большего контроля и предпочитают поддерживать определенный размер компании, не привлекать инвесторов или CEO, чтобы этот контроль сохранить. В этом нет ничего страшного, но на глобальном рынке масштаб имеет значение.

В январе 2017 года в статье для World Economic Forum вы писали, что условия для гендерного равенства ухудшились за последние несколько лет. И, как следствие, прогноз WEF по его достижению был изменен с 2095 на 2186 год. О каких условиях идет речь?

Прогноз учитывает четыре группы индикаторов: экономическое равенство, вопросы здоровья и здравоохранения, образование и политическое участие. В части доступа к образованию во многих странах достигнуто равенство полов. Вот политический аспект – другое дело. Скажем, в России только порядка 15% мест в органах государственной власти занимают женщины (17% в Совете Федерации и 15,6% в Госдуме, согласно данным Национальной стратегии в интересах женщин. – Forbes Woman ). Здоровье связано с такими параметрами, как домашнее насилие и доступ к здравоохранению. Экономическое равенство во многом связано с разрывом заработных плат – здесь он составляет около 30%. Вопрос неравных зарплат – один из наиболее острых, и тут сказывается неосознанная предвзятость (так называемый unconscious bias).

Как вы относитесь к объяснению разрыва в зарплатах тем фактом, что работодатель должен платить женщинам во время декрета – и при этом искать для них замену на это время?

В конечном счете трудовое законодательство – это отражение взглядов общества. Это, кстати, возвращает нас к тому, что мы уже обсуждали: какой вклад может бизнес внести в общество? В большинстве стран есть некий общественный договор, построенный на вопросе: что мы можем друг для друга сделать, чтобы общество в целом нормально функционировало?

Во многих странах, включая Россию, декрет для матери сегодня пересматривается в виде отпуска по уходу за ребенком для одного из родителей (или другого человека, задействованного в воспитании). О равенстве можно будет говорить, только когда ребенок будет считаться ответственностью отца в той же степени, что и матери. Но опять же, это отражение взглядов общества. Если преобладающий взгляд в том, что воспитание ребенка – дело женщины, тогда нужно делать на это поправки в виде декретного отпуска и выплат – чтобы женщины смогли заводить детей и потом возвращаться к карьере.

Сегодня еще одним вопросом оказывается привлечение таланта в компании. Зачем отказываться от половины талантливых людей только потому, что они рожают детей? Мы сейчас переходим к технологичной модели экономики, и концепция работы меняется. Для этого перехода нужны определенные характеристики будущих работников, такие как коммуникабельность, высокий EQ, умение видеть взаимосвязи и поддерживать контакты между людьми – многое в этом списке часто ассоциируется с женским талантом.

То есть технологический прогресс играет женщинам на руку в этом отношении?

Так далеко я бы не заходила. В среднесрочном периоде многие профессии – в производственном секторе, сфере услуг – будут автоматизированы, и женщин это затронет.

Какие рыночные тренды особенно сильно влияют сегодня на экономику?

Безусловно, это технологии. Они затрагивают все отрасли, и мы говорим даже о конвергенции (сближении) отраслей: например, автопром – это автомобильная или технологическая отрасль, учитывая, что сегодня машины, по сути, компьютеры на колесах. Компьютеры выполняют многие повторяемые юридические, аудиторские функции. Наконец, развивается искусственный интеллект. Все это означает большую эффективность, но также и то, что какие-то люди потеряют работу. Обществу придется этот вопрос решать, в том числе создавая новые типы рабочих мест - силами государства, предпринимателей, граждан.

Мы живем в экономике потребления – если у людей не будет работы, как они будут участвовать в экономике? Предпринимательство оказывается одним из ответов. Сейчас гораздо больше людей, чем в прошлом, решают начать свое дело.

Если сделать шаг назад, к разрыву зарплат, считаете ли вы, что преодолеть его сегодня можно только за счет изменения законодательства – или все-таки менять нужно отношение людей к такой форме финансового неравенства?

На это можно смотреть по-разному. При правильном отношении общества разрыв зарплат ниже. Если посмотреть на некоторые скандинавские страны, там есть ожидание, что женщинам будут платить столько же, – и это отражается в законодательстве.

Австралия теперь требует от крупных компаний раскрывать разрыв в их зарплатах – то есть вам нужно показать, есть ли он у вас, и, безусловно, от вас ожидают, что вы будете с ним что-то делать.

Что касается недостаточного числа женщин на позициях принятия решений, являются ли квоты эффективным решением?

Квоты напрямую связаны со взглядами лидеров в конкретном обществе. Для некоторых государств это хорошее решение, но в других это может привести к непредвиденным последствиям Не думаю, что они работают, когда есть огромный разрыв между целевой и текущей ситуацией с точки зрения равенства. Есть успешные примеры, когда квоты сработали, но для этого необходимо, чтобы бизнес-сообщество и общество в целом были к этому готовы.

К вопросу об общественных взглядах: в ряде стран от молодых женщин ожидают, грубо говоря, что они (может быть) окончат университет – и сразу начнут заводить детей. Можно ли что-то с этим сделать? Или общество просто меняется по мере того, как появляются примеры женщин, которые смогли достичь выдающихся успехов?

Ролевые модели очень важны. Важно видеть, что жизнь можно построить по-разному. В течение долгого времени казалось, что решением станет доступ к образованию. Но на нашу жизнь влияет огромное количество вещей: окружение, семейная жизнь, социальное давление. Если ты никогда не видела примеров женщин, которые поступают иначе, это кажется недостижимым. Ключ в том, чтобы у каждого был выбор.

Как вам удалось совместить свою успешную карьеру с воспитанием детей?

Я же немка, правильно? Я очень организованная. А если серьезно, так как мы жили в городах по всему миру, нам с мужем пришлось построить вокруг себя сеть из нянь и детских садов, потому что семья и друзья не всегда были рядом. Я сейчас вспоминаю, и мне кажется, что не было как-то безумно тяжело: дети были достаточно независимыми, так что все было нормально. И дети наверняка скажут, что, если бы они были моим единственным проектом, я бы их с ума свела.

Много лет в моей жизни не было ничего кроме семьи и работы. Но в общем-то, это именно то, что хочется делать, верно? Проводить время с детьми, с мужем, с друзьями.

То есть нужно быть организованным. И важно считать, что работать – это нормально. Моя мама работала, моя бабушка работала – и мне никогда не приходило в голову не работать, я даже в таких терминах не рассуждала.