Все дети в первый период после рождения — вегетарианцы, лакто вегетарианцы, если точнее, природа не предоставила здесь особого выбора. Как долго продлится вегетарианский период их жизни решают, как правило, родители, исходя из заботы о здоровье и развитии ребенка и собственных гастрономических предпочтений. Вегетарианство довольно популярно, но большинство людей в нашем обществе традиционно не мыслит свое меню без мясных продуктов. И если с вегетарианством взрослых все как-то примирились, а около половины опрошенных высказывают одобрение позиции вегетарианцев, то дети вегетарианцы вызывают много споров.

Чем кормить ребенка

Если в семье есть дети, родителям постоянно приходится в той или иной мере искать ответ на этот вопрос (наряду с вопросами как и сколько), независимо от того, придерживаются они вегетарианства или нет. Основные рекомендации по детскому рациону питания несколько различаются по возрастам, но сводятся к тому, что в нем должны присутствовать:

  • Белок ; он является строительным материалом для тканей и клеток. Содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, бобовых, орехах, семечках, других продуктах;
  • Углеводы ; поставляют организму энергию. Оптимальный выбор — медленные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах;
  • Жиры ; незаменимые жирные кислоты, источник жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за рост ребенка и иммунитет. Содержатся в рыбе, сливках, сливочном и растительном масле.
  • Клетчатка : активно участвует в процессе пищеварения. Источник — сырые овощах и фрукты, отруби, овсяная крупа;
  • Кальций : влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также обогащенные продукты, например, в сухие завтраки, соевые продукты, брокколи, семена подсолнечника и другие;
  • Железо : играет важную роль в кровеобразовании, влияет на умственное развитие. Содержится в большом количестве в морепродуктах. Другие источники железа: шпинат, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты, грецкий орех и фундук, гранат и другие.

В некоторых из этих подпунктов присутствует и мясо, в качестве одного из источников, но и без него, как видно, список получается достаточно обширным. То есть, при правильно организованном питании дети вегетарианцы ничего не теряют.

Старинная мудрость гласит: «Не делайте из еды проблему». Тема детей очень эмоционально насыщенна, но давайте вспомним о том, что вегетарианство бывает разным и рассмотрим детское питание с этого ракурса. Когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, никто не начинает кормить его преимущественно мясом, наоборот, рекомендуется включать в рацион достаточное количество злаков, овощей, фруктов. Мясо в детском питании всегда присутствует в ограниченном количестве. У взрослых это сейчас называется флекситарианство. Рекомендуется также давать детям мясо с мягкими волокнами и ограниченной жирностью. Этими достоинствами обладает поллотарианская пища. Никто, как правило, не возражает против того, что рыба и другие морепродукты могут стать источником животного белка. Напомним, что на «вегетарианском жаргоне» это называется пескетарианство.

Лактоово вегетарианство подразумевает употребление яиц и молочных продуктов, которые считаются оптимальными для детского питания. Строгое вегетарианство, или веганство, исключает любые продукты животного происхождения. И, конечно, это создает определенные трудности при организации детского питания, например, как обеспечить нужное количество калорий и требуемый объем белка.

Большинство претензий к вегетарианству в детском возрасте имеет именно эту основу: недостаток белка или калорий. Но это повод скорее уделить больше внимания тому, как сделать питание детей веганов более калорийным, например за счет ореховых масел, сухофруктов или других высококалорийных продуктов; а растительный белок даже полезнее животного.

И, кстати, чаще проблема потребления белка состоит в том, что его дают детям слишком много . У детей, которых кормят традиционным образом, то есть дают много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу обнаруживаются признаки сердечно-сосудистых заболеваний. А более 90% случаев пищевых отравлений вызваны употребление мясных и молочных продуктов. То есть детское питание при любом рационе требует постоянного внимания, а проблемы начинаются там, где отстаивание по сути идейных постулатов типа «надо есть …» или «не надо есть» какой-либо продукт превозобладает над более гибким подходом к правильному питанию.

Возможности полноценного развития и предпосылки стройной фигуры

История вегетарианства убедительно показывает возможность полноценного развития при питании преимущественно растительной пищей. Число индийских программистов в Силиконовой долине — вполне достаточное свидетельство против тезиса о снижении уровня умственной активности из-за отказа от мяса в детстве.

В Великобритании есть вегетарианские (веганские) семьи в четвертом — пятом поколении, дети в которых по своему развитию не уступают сверстникам. Это можно считать ответом на «климатические» возражения против вегетарианства. Если родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.

Низкое количество жиров, характерное для вегетарианства, может сослужить и хорошую службу. Жировые клетки, составляющие «сало», формируются в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, чем его кормили в детстве.

О вреде насилия

Более сложная ситуация возникает, когда родители вегетарианцы, а у ребенка проявляется потребность в пище животного происхождения. Или наоборот, в семье мясо входит в постоянное меню, пытаются им накормить и ребенка, а он отказывается его есть. Больший вред здесь принесут попытки заставить ребенка есть то, что он не хочет; чем «неправильная» еда или гипотетический недостаток питательных веществ.

У детей более оптимально функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. (Оптимальная регуляция держится примерно до 15-17 лет. В дальнейшем она сохраняется на хорошем уровне лишь при здоровом образе жизни.) К примеру, дети гораздо активнее взрослых используют холестерин: он входит в состав клеточных мембран, а новых клеток у ребенка образуется много.

Другая связанная с насилием ситуация — когда дети просто не хотят есть . Нужно помнить, что, в отличие от взрослых, они почти никогда не будут есть впрок. Еда же без чувства голода и без удовольствия, а для детей особенно, пользы не принесет. Проще дождаться, когда у ребенка проявится естественное чувство голода. К слову, у детей-вегетарианцев это происходит быстрее, растительная пища имеет менее длительный период усвоения.

Чем «детское» вегетарианство отличается от «взрослого»

Детский организм и организм взрослого функционирую по-разному. Хотя бы потому, что перед ними стоят разные задачи. Одна из основных задач детского организма — расти и развиваться. Что накладывает свои особенности на питание, в том числе вегетарианское. И поскольку дети существа подневольные и кушают «что дают», то именно взрослым нужно эти особенности учитывать при составлении детского рациона. Например:

  1. Главное достоинство растительных продуктов — в большом количестве жизненно важных витаминов, особенно в свежих овощах и фруктах, но они имеют низкую энергетическая плотность; поскольку дети не могут съесть сразу много — размеры желудка не позволяют, кормить детей нужно чаще, чем взрослых;
  2. Стоит избегать резких и сильных приправ, для детей это слишком сильная нагрузка, в том числе на восприятие, а впоследствии может привести к пристрастию к нездоровой пище с выраженными вкусовыми ощущениями;
  3. Фрукты можно давать без ограничений, они очень полезны и объесться ими детям, у которых нет еще привычки «заедать» негативные эмоции, практически невозможно; но нужно следить за возникновением аллергических реакций.
  4. Молоко, а также йогурт, кефир, простокваша — отличная еда для детей, но нежелательно смешивать их с крахмалами; после одного года не стоит также варить каши на молоке, хотя дети и переваривают их лучше взрослых;
  5. Вегетарианское питание не всегда в состоянии обеспечить организм нужным количеством белка, так что орехи и семечки для детей не только лакомство, но и необходимый продукт;
  6. После того, как перестали применять натуральные удобрения, витамин В12 практически пропал из растительных продуктов; но появился в составе обогащенных смесей, злаковых хлопьев и сухих завтраков, а также специальных пищевых добавок.

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Начну эту статью с того, что с детьми вегетарианцами я знаком не понаслышке. Есть личный опыт своих детей и множества детей друзей. В итоге – в поле зрения постоянно находятся десятки детей вегетарианцев. Забегая наперёд, могу сказать, что я ни разу не встречал у этих детей проблем со здоровьем, которые были бы связаны с тем, что они не едят мясо, рыбу и яйца, а ведь еще немало детей, которые и молочную продукцию не употребляют.

Отношению к вегетарианству у нас не фанатичное и не беспечное. Мы регулярно сдаем анализы, следим за своим состоянием и состоянием детей, то есть держим всегда руку на пульсе. Очень тщательно изучаем каждый вопрос этой темы. Считаем, что так как есть разные мнения о данном типе питания, то мы должны быть крайне осторожны в этом вопросе и доверять прежде всего фактам.

Не кидаемся со своими убеждениями на тех, кто употребляет мясную пищу, уважаем выбор каждого, просто делимся опытом.

Факты и практика не совпадают с общественным и официальным мнением на этот счет

На данный момент общественное мнение стоит на стороне обязательного введения в питание ребенка мясной продукции, как и взрослого. Находятся, конечно, книги, врачи, исследователи, которые говорят, что мясо не обязательно и даже вредно, но в целом процент тех, кто положительно относится к отсутствию мяса в рационе ребенка, ничтожно мал. Складывается довольно странная ситуация, когда факты и общественное мнение не совпадают.

Когда наша семья принимала решение о том, кормить ли ребенка мясом и употреблять ли его в период беременности, мы изучали всю имеющуюся литературу, консультировались у самых разных врачей, что в итоге привело нас в замешательство, так как мнения высказывались совершенно противоположные. Тогда мы обратили своё внимание на реальных детей, которые с рождения являются вегетарианцами.

Таких детей можно найти любого возраста. Нам удалось найти детей совершенно разных возрастов, от 1 года до 16 лет, взрослых людей 25-30 лет, которые никогда не ели мясо.

Вот примеры из интернета:

Можно долго пугаться рассказов врачей, но когда ты своими глазами видишь десятки, сотни детей, которые прекрасно себя чувствуют и растут, то возникает резонный вопрос: как такое может быть?

По мнению некоторых врачей, эти дети должны не расти, иметь проблемы со всеми системами организма, быть вялыми и болезненными, но в жизни всё обстоит совершенно иначе. В жизни перед нами предстали активные, умные, здоровые дети.

Мы приняли решение поверить своим глазам. В итоге оба наших ребенка никогда не ели мясо, сыну почти год, дочке – 4 года. Мама не ела мясо во время беременности.

Наши дети являются вегетарианцами с самого рождения

Как я уже говорил, наши дети являются вегетарианцами с самого рождения, даже с самого зачатия. При этом у нас нет фанатичного подхода: если ребенок захочет есть мясо в каком-то возрасте, то это его дело, если ребенок увидел колбасу на столе и хочет попробовать, то пожалуйста. Никакого насилия или крайностей.

Состояние зубов

У младшей дочери первый зуб появился в 4 месяца! По сравнению со сверстниками, она была самая зубастая, хотя, по мнению некоторых врачей, с зубами должны быть проблемы. Ребенку 4 года, и у неё нет ни одного кариеса, хотя некоторые сверстники на обычном типе питания его имеют. Питание без мяса никак не сказалось на зубах, эмали, сроках появления зубов.

Мой опыт говорит о том, что зубки у детишек очень хорошо растут, когда есть солнышко, а сами зубы здоровы, если ребенок их чистит и не ест много сладкого. Мясо тут совсем не причем.

Анализы на Б12

Страшный и ужасный Б12. Сколько ходит вокруг него сказок и легенд. В итоге, складывается такое ощущение, что никто просто не знает точно всю правду о нем. В такой ситуации остается довериться опять же практике и следить за уровнем Б12 у ребенка и у себя. Это, я считаю, обязательно нужно делать.

Здесь главное иметь понимание, как правильно следить за ним. Простая сдача анализа на Б12 слишком противоречива и не может дать полной картины, надо обязательно сдавать кровь дополнительно на гомоцистеин или уровень метилмалоновой кислоты. Гомоцестеин напрямую связан с уровнем Б12: если уровень Б12 высокий, то гомоцестеин низкий и наоборот. Анализ на уровень гомоцистеина или метилмалоновой кислоты – самая надежная проверка.

Вот результаты анализов нашей дочери в возрасте 2-х лет:

Состояние волос, ногтей, кожи

Мною не было замечено у других детей или у своих с этим проблем. Отличные, красивые волосы, здоровые ногти. Полное отсутствие аллергических реакций на коже.

Активность и жизненная сила

Нет никаких оснований говорить, что дети вегетарианцы неактивны и неэнергичны. Личный опыт двоих детей вегетарианцев показал, что нет таких наблюдений. Дети как дети.

Болезни обходят стороной

Я могу с уверенностью сказать, что дети вегетарианцы практически не болеют. Моя дочь имеет такую закалку, иногда спит под открытым окном на полу (говорит, что ей так нравится) и у нее никогда не было после этого даже соплей. Ходит босиком осенью и весной, когда другие дети ходят в обуви. Шокирует мамочек на пляже, залезая в воду в не сезон. Ни разу не простудилась!

Можно списать это на генетику: специально не закаливали никогда, но факт в том, что у нее нет проблем с этим, а по мнению некоторых врачей, она постоянно должна мерзнуть и иметь слабый иммунитет.

Имеет ли родитель право ограничивать ребенка и не давать ему мяса?

Кто-то говорит, что, мол, кормите ребенка всем, а потом он пусть сам решает, что мы не должны решать за ребенка, что ему есть. С другой стороны, мы же не даем ребенку алкоголь, наркотики, вредную пищу? Так ведь можно сказать, что ограничиваем их. Давайте дадим детям в руки сигареты, будем наливать пиво, а потом, когда вырастет, то пусть решает: нужно это ему или нет.

Главная задача родителя, чтобы ребенок вырос здоровым. Родители, которые воспитывают детей на вегетарианском питании, считают, что без мяса у ребенка здоровья будет гораздо больше, лучше развитие, и у них на это есть основания, особенно, если есть возможность сравнить здоровье и развитие с детьми того же возраста, но на питании, в котором присутствуют мясные продукты.

Я могу точно сказать, что дети вегетарианцы по факту ничем не уступают другим детям, а часто превосходят их как в умственном, так и в физическом развитии.

Польза детям от вегетарианства и вред животных белков

Давайте рассмотрим пользу от такого типа питания хотя бы теоретически, так как на мою теорию, всегда найдется другая, которая может опровергнуть ее.

Не секрет, что мясо, которое поступает на полки магазинов из мясокомбинатов, не отличается высоким качеством. В мясе содержится огромное количество гормонов, которыми кормят скот, часто мясо вымачивают в различных растворах, чтобы оно подольше хранилось и приобретало товарный вид. Мясо из магазина и из деревни, где животное питалось настоящей травой и гуляло по лугам, – две большие разницы.

Из магазинного мяса получаются желтые бульоны со странным запахом, тот же самый бульон из настоящего мяса имеет совершенно другой вид. Что уж говорить про колбасы и сосиски, напичканные усилителями вкуса, консервантами и прочей гадостью.
Одно то, что ребенок не ест такое мясо, уже несет огромную пользу для его здоровья.
Если же верить исследованиям на эту тему, то дети на вегетарианстве более здоровы и показывают лучшие результаты в умственном развитии. Их организмы не нагружены тяжелой мясной пищей, продуктами гниения мяса в кишечнике и различными химическими чужеродными элементами, которые содержатся в мясе.

Как известно, питание сильно влияет на настроение, мировоззрение, эмоциональный фон, психику. Дети в этом случае не исключение. Более уравновешенные, осознанные. Что уж говорить о том, что они на своем опыте видят, что необязательно есть мясо, хотя вокруг них многие считают, что это неправильно. Дети быстро делают выводы, стоит ли доверять общественному мнению, верить телевизору, официальной медицине и так далее, а значит вырастают думающие своей головой, имеющие широкие взгляды, способные посмотреть на мир вне рамок системы и навязанных стереотипов, что не может не повлиять на их жизнь в будущем.

Что ест ребенок на вегетарианстве?

Обыватель представляет, что меню вегетарианцев крайне скудно, всегда возникает вопрос: «А что же вы тогда едите? Одни яблоки и морковь?». На самом деле меню крайне разнообразно и ни в чем не уступит «обычному» питанию.

Вегетарианство – достаточно широкое понятие. В общем случае на вегетарианстве исключается мясо, но яйца и рыба остаются. На практике чаще всего вегетарианцами называют себя люди, которые исключили мясо, рыбу и яйца из своего рациона, при этом оставили молочные продукты. Если исключены и молочные продукты, то это уже веганство.

Если верить официальной информации, то человеку для полноценного питания необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Белки

Белки дети получают из молочной продукции, орехов и бобовых. Молочная продукция – молоко, сметана, творог, сыр, кефир и так далее. Большой выбор орехов: грецкий, миндаль, арахис, кедровый, фундук. Бобовые: нут, чечевица, фасоль, бобы, горох, маш, соя. Из этих продуктов организм может получить все необходимые для него аминокислоты.

Жиры

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные – при комнатной температуре находятся в жидком виде. Насыщенные – жиры животного происхождения, например, сливочное масло, ненасыщенные – масла растительного происхождения. Ненасыщенные жиры более полезны, чем насыщенные.

Дети вегетарианцы употребляют насыщенные жиры в виде сливочного масла, а ненасыщенные жиры – в виде таких растительных масел, как оливковое, льняное, подсолнечное и так далее.

Жиры растительного происхождения в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Из мононенасыщенных жиров особое внимание следует уделить жирной кислоте омега-9, ее очень много в оливковом масле. При регулярном употреблении оливкового масла уходят все проблемы с сосудами и сердцем. Польза омега-9 огромна, поэтому эта кислота должна быть в рационе любого человека!

Организму для нормального функционирования крайне необходимы полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3, особенно омега-3. Омега-3 в большом количестве содержится в льняном масле.

Углеводы

Тут все просто. Как и при питании с включением мяса, рыбы и яиц, углеводы ребенок берет из каш, фруктов, овощей, хлебобулочных изделий, выпечки, сладкого и так далее.

Микроэлементы и витамины

Зелень, фрукты, овощи. Также в рационе ребенка на вегетарианстве присутствуют различные семена. Тыквенные и подсолнечные семечки. Семена льна, кунжута.

Любое известное блюдо можно приготовить без мяса, яиц и рыбы, даже селедку под шубой можно приготовить без селедки и по вкусу не отличишь. Есть вегетарианские колбасы на соевом и пшеничном белке.

В итоге меню детей вегетарианцев крайне разнообразно. Множество супов (борщ без мяса, гороховый, чечевичный, тыквенный, щи без мяса, грибной и так далее), выпечка без яиц (без яиц получаются отличные блины), нутовые, чечевичные, гороховые котлетки, салаты, множество вторых блюд. Используя вегетарианскую колбасу можно приготовить не только классические бутерброды, но и вкуснейшее оливье!

Адаптация в социуме, родственники, детские сады, школа

Практика показывает, что никаких проблем с вегетарианским питанием нет. Организм растет, не болеет, меню разнообразно. Самое интересное начинается именно в обществе.
Родственники очень болезненно реагируют на новость о том, что ребенок не ест мяса, часто у них начинается настоящая паранойя, вроде бы раньше адекватные люди превращаются в зверей. Не упускают случая наставить на путь истинный ребенка и самих родителей, за спиной у родителей практически силой запихивают в ребенка колбасу.

Говорить об осознанности родственников чаще всего не приходится, так как они считают лучшим подарком для дитя – насквозь химический ммдемс, ГМО, жареную картошку из Макдональдса или еще какая-нибудь гадость из супермаркета, на этикетке которой в составе указана вся таблица Менделеева.

Чаще всего родственники очень далеки от здорового образа жизни и от того, что реально требуется детскому организму. Мясо + шоколадки + макароны для них являются нормальным питанием, на льняное масло они смотрят с опаской, жаря в трех литрах подсолнечного масла картошку, которая в таком виде является концентратом ядов, трудно перевариваемых и трудно выводимых веществ.

Кроме того, своим поведением они показывают крайне неуважение к другим членам семьи, приносят проблемы в отношения, показывают ребенку, что родителей слушать необязательно. В семье для ребенка должным быть главными – мама и папа, а не бабушка с дедушкой, тетя или дядя.

В нашем случае нам повезло. Бабушки и дедушки, хоть и нехотя, со скрипом, но приняли наши правила игры. У нас позиция очень жесткая: никто не должен лезть во внутренние дела семьи, мама и папа решают, как ребенку питаться, где учиться и так далее. Наши дети – наша ответственность и точка, без вариантов.

В социуме же дети адаптируются легко, они сами начинают проповедовать вегетарианство другим детям и взрослым, если кто-то предлагает им мясо, то они отказываются от него.
Дочь ходила в обычный детский сад на половину дня, поэтому мясной обед она не заставала. Когда мы выбирали частный детский сад, то там не было проблем с вегетарианским питанием, так как в таких садах всегда есть часть детей с таким же меню.

Пока что мы не пошли в школу, поэтому сказать по этому поводу можем немного, но опыт других родителей подсказывает, что ребенок в школьном возрасте сам с удовольствием принимает такой тип питания и даже не смотрит на мясо.

Итог

Как вы видите, опыт нашей семьи крайне положительный, такой же опыт у наших многочисленных друзей. Когда ты видишь, как растут дети вегетарианцы, не один и не два ребенка, а десятки детей разных возрастов, то вся теория о том, что детям надо есть мясо, рассыпается вдребезги. Это самый мощный аргумент для нашей семьи.

Будем продолжать сдавать анализы, внимательно следить за здоровьем, время летит быстро, и скоро уже можно будет писать статью о том, как ребенок полностью вырос без мяса, завел семью и родил своих детей. Как и его десятки друзей, которые никогда в своей жизни не пробовали мяса, но здравствуют и процветают.

Совет от нашей семьи: «Все очень индивидуально, поэтому относитесь к питанию малыша ответственно и максимально внимательно. Если решили перевести ребенка на вегетарианство, то каждый год сдавайте хотя бы анализы на б12 и гомоцистеин. Следите за тем, чтобы в его рационе были жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Здоровья вашим деткам!»

Статья написана Михаилом Гавриловым специально для сайта сайт

За последнее десятилетие популярность веганства и вегетарианства заметно выросла. Кашмира Гандер, корреспондент The Independent, поговорила с родителями, которые передают свой образ жизни детям.

Вегетарианство перешло из нишевой субкультуры в стиль жизни, который пропагандируют знаменитости, включая Бейонсе и Джей-Зи. За период с 2006 года количество людей, собирающихся перейти на растительную диету, увеличилось на 350%. В их числе и Элизабет Тиг, 32-летняя художница и мама четырех детей из Херефордшира, создательница сайта ForkingFit. Она, как и многие последователи этой системы питания, считает такой образ жизни более гуманным как к животным, так и к окружающей среде.

Однако веганов и вегетарианцев не особо любят в некоторых кругах, потому что считают их настойчивыми и самодовольными проповедниками. Более того, веганов-родителей и вовсе презирают. В прошлом году итальянский политик призвал ввести закон для родителей-веганов, которые прививали своим детям «безрассудное и опасное пищевое поведение». По его мнению, людям, которые кормят своих детей только «растениями», должен быть вынесен шестилетний тюремный срок.

Некоторые родители-веганы признаются, что раньше они тоже не были ярыми поклонниками этого стиля питания, пока не опробовали его на себе. И тогда они поняли, что их мало беспокоит, что едят другие люди.

«Честно говоря, я всегда думала, что веганы пытаются навязать свою точку зрения, - говорит Тиг. – Да, такие есть, но в целом я встречала так много мирных людей, которые по разным причинам перешли на веганство».

36-летняя Джанет Кирни родом из Ирландии, ведет страницу Vegan Pregrancy and Parenting на Facebook и живет с мужем и детьми Оливером и Амелией в пригороде Нью-Йорка.

«Раньше я считала, что быть вегетарианцем неправильно. Так было до тех пор, пока я не посмотрела документальный фильм «Земляне», – говорит она. – Я задумалась о способности вегана быть родителем. Мы не слышим о тысячах людей, которые воспитывают детей-веганов, нам известны только случаи, когда детей ругают и морят голодом».

«Посмотрим на это так, – продолжает Джанет. – Мы, как родители, хотим только лучшего для наших детей. Хотим, чтобы они были счастливы и, прежде всего, настолько здоровы, насколько могут быть. Родители-веганы, которых я знаю, следят, чтобы их дети питались здоровой пищей, точно так же, как и родители, кормящие детей мясом и яйцами. Но мы считаем убийство животных жестоким и неправильным. Вот, почему мы воспитываем детей таким же образом. Самое большое заблуждение состоит в том, что родители-веганы – якобы хиппи, которые хотят, чтобы все жили на сухом хлебе и грецких орехах. Но это очень далеко от истины».

Безопасна ли растительная диета для растущих детей? Мэри Фьютрелл, профессор Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, предупредила, что неправильное вегетарианское питание может вызвать «необратимый ущерб и, в худшем случае, смерть».

Однако диетологи сходятся во мнении, что воспитание строгого вегетарианца может быть здоровым, если, как и при любой диете, употребляются правильные и нужные питательные вещества. И детям требуется большее количество витаминов, макро и микроэлементов, чем взрослым. Необходимы витамины A, C и D, и поскольку молочные продукты являются важным источником кальция, родители-веганы должны давать детям обогащенные этим минералом продукты. Также следует включать в рацион источники рибофлавина, содержащиеся в рыбе и мясе, йод и витамин B12.

«Диета строгого вегетарианца требует тщательного планирования, чтобы обеспечить потребление разнообразных питательных веществ, поскольку некоторые из них встречаются только в продуктах животного происхождения», – говорит представитель Британской Диетической Ассоциации Сьюзан Шорт.

Клэр Торнтон-Вуд, специалист по детской диетологии из Healthcare On Demand, добавляет, что родителям может помочь грудное молоко. На рынке нет веганских детских смесий, так как витамин D получают из овечьей шерсти, а соя не рекомендуется детям в возрасте до шести месяцев.

Дженни Лиддл, 43-летняя жительница Сомерсета, где она управляет агентством по связям с общественностью, уже 18 лет вегетарианка, а ее ребенок вегетарианец с рождения. Она говорит, что когда она была беременна, человек, растущий внутри нее, заставлял ее еще более тщательно думать о том, что она ест. Более того, уровень кальция во время беременности у нее был выше, чем у обычного человека, потому что она ела обогащенные кальцием растительные продукты.

Тем не менее, Лиддл утверждает, что «мы никогда не сможем достичь 100% веганского образа жизни», и здоровье ее детей является для нее большим приоритетом, чем любая идеология.

«Если бы я не была в состоянии кормить грудью, я могла бы получать донорское молоко от вегана. Но если бы это было невозможно, то я использовала бы смеси», – говорит она. – Я считаю, что продолжительное кормление грудного ребенка очень важно, даже несмотря на то, что в существующих смесях содержится витамин D3 от овец. Но вы можете оценить их необходимость в том случае, если у вас отсутствует грудное молоко, которое необходимо для развития ребенка. Иногда нет никакой практической или возможной альтернативы, но я уверена, что принятие жизненно важных лекарств не означает, что я больше не веган. И все веганское общество признает это».

Тиг, Лиддл и Кирни подчеркивают, что они не заставляют своих детей быть веганами. Они лишь активно информируют их о том, почему употребление продуктов животного происхождения может быть вредным для их здоровья и для окружающей среды.

«Мои дети никогда бы не подумали о том, что наши любимые утки, куры или даже кошки бывают «пищей». Это бы их расстроило. Они – их лучшие друзья. Люди же никогда не будут смотреть на свою собаку и думать о воскресном обеде», – говорит Кирни.

«Мы очень осторожно подходим к объяснению веганства нашим детям. Я не хочу, чтобы они испугались или, куда хуже, думали, что их друзья ужасные люди, потому что они все еще едят животных, – делится Тиг. – Я просто поддерживаю своих детей и их выбор. Даже если они изменят свое мнение о веганстве. Сейчас они им очень увлечены. Представьте, как четырехлетний человек спрашивает: «Почему вы любите одно животное, а другое убиваете?»

Вегетарианство (vegetaria-nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами . В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте .

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria-nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria-nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан-ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло-тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) .

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) . Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия . Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок . Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) .

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества . Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты . Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) . Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины . В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B 12 .

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин . Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности . По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев . В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин . По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев .

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев . Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи . M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма .

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I . Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона-Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) . Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома .

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) . G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии .

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой . Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) . Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) .

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452-1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты .

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» .

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39-41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151-170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78-81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613-620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1-8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303-314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868-874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727-730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137-141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301-316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58-64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100-1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35-41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93-99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318-323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117-121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41-47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308-313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340-345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154-1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413-415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1-10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266-1282.

В. М. Студеникин,
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва