Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как , хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Едим продукты «выздоровления»

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

Ингредиенты:

  • 200- 250 гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка ;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!

После перелома костей нужно пересмотреть свой рацион. Для быстрого сращивания костям нужны питательные вещества, главным из которых является кальций.

Для того, чтоб кальций попал в организм нужно есть мелкую рыбу с костями и нежирный творог. Хоть они являются чемпионами по содержанию кальция, лидером все же является другой продукт. Больше всего кальция в семени кунжута . Сегодня можно приобрести очищенное кунжутное семя в отделе приправ большинства магазинов. Кроме того, кальций содержится в листовых овощах. Они так же полезны для организма.

Но не только употреблением продуктов содержащих кальций нужно ограничить себя при диете после переломов. Существуют продукты, которые напротив, уменьшают количество кальция в организме. Не многие знают, что сладкие лимонады вымывают полезное для сращивания костей вещество из организма. После переломов нужно полностью отказаться от сладких газированных напитков.

Для лучшего усвоения кальция нужно, так же употреблять в пищу продукты содержащие витамин C. Он помогает лучше усвоиться кальцию, а значит, скорость сращивания костей увеличиться.

Витамин C содержится в зелени, овощах и фруктах. После перелома полезно пить свежевыжатые соки . Их лучше всего употреблять утром и днем. Повышение витамина С в организме активирует выработку надпочечниками гормонов активации организма, что плохо сказывается на сне.

Так же полезны при переломе витамины группы B. Правда тут есть один момент, который нужно обязательно учесть. Витамины группы B должны поступать в организм в равных долях. Например, при разных дозировках витаминов B1 и B12 (если первого окажется больше), то его усвоение напротив резко уменьшится, что в свою очередь, нарушит обмен веществ.

Витамины группы B в организм попадают из таких продуктов как хлеб из муки грубого помола, некоторых видов овощей и мяса.

Еще один витамин, который помогает усвоиться кальцию в организме, это витамин D. Все знают, что его получает человек с помощью солнечных лучей. Так же витамин D находится в таких продуктах как сливочное масло и рыба (с костями).

Еще один ингредиент диеты для быстрого сращивания костей — аминокислоты. Нужные аминокислоты сосредоточены в белковой пище: крупа, рыба и мясная пища. Такая еда нужна мышцам, которые не работают некоторое время после перелома.

Чрезмерное употребление алкоголя и курение это не только вредные привычки, но и тормозящие факторы сращивания костей. Токсины из дыма табачной продукции разрушают баланс экстрагена, который необходим костной ткани для укрепления. Но это далеко не весь вред курения для костей. Есть еще одна причина для отказа от курения во время сращивания костей при переломе. При табакокурении выделяется гормон кортизон. Избыток этого гормона в организме может привести к хрупкости костей. http://nvstman.com/145

Что касается никотина, которым пугают всех заядлых курильщиков, то и тут все печально для любителей табака. Не так давно в сети было опубликовано открытие ученых, в которых они указали на никотин как на разрушителя остеобластов. Именно остеобласты являются костеформирующими клетками.

Алкоголь также очень вреден. Чрезмерное употребление горячительных напитков влияет на гены, отвечающие за формирование костей. Так что, если вы решили выпить лишнего находясь на больничном во время перелома, подумайте о том, что он не только не поможет быстрее срастись костям, а напротив, сделает их еще более хрупкими.

Переломы - явление крайне неприятное, заживление костей может растянуться на несколько месяцев. какой бы сложности ни был перелом, человек в этот момент думает только о том, как ускорить выздоровление. Человек сам может ускорить этот процесс. При этом большое значение имеет то, что есть при переломе для быстрейшего образования костной мозоли.

Питание при переломах

Основной строительный материал для наших костей - это минеральные соли. В организм они попадают через кишечник, поэтому диета при переломе должна включать продукты с максимальным содержанием минералов. Поскольку в этот момент человек не может двигаться активно, то продукты должны быть легкими, которые не добавят лишних килограммов за время лечения. Поэтому некоторые продукты в этот промежуток времени медики употреблять не рекомендуют.

У больных питание при переломе ноги не должно включать копчености, соленья, полуфабрикаты и жирные продукты. Такая пища хоть и выглядит аппетитно, она бедна на минералы и витамины, а большое содержание соли может вызвать отеки, что крайне нежелательно. Не стоит увлекаться кофе, поскольку он вымывает кальций при переломах костей, что препятствует их срастанию. На строительство костной ткани большое влияние оказывает метаболизм кальция. Но употребление газированной воды способствует его нарушение, поэтому от таких напитков нужно отказаться.

На время выздоровления придется забыть о потреблении алкогольных напитков. Алкоголь является токсином. Он разрушает структуру клеток, ответственных за формирование костной ткани.

Продукты полезные для костей

Так что есть при переломах, чтобы как можно быстрей избавиться от гипса и снова приступить к работе? Дело в том, что переломы отличаются по сложности, и режим питания варьируется в зависимости от состояния и режима больного. Если у лежачего больного диета при переломах кости не должна включать тяжелые для желудка продукты, то может почти не менять привычный режим питания.

Попавшие в такую ситуацию, многие не знают, как ускорить процесс лечения. Но мало кто задумывается, что нужно есть при переломе, чтобы этого добиться. Есть определенные продукты, которые нужно обязательно включить при переломах костей:

  • нежирные молочные продукты и молоко;
  • шпинат, брокколи, зеленый салат, кольраби и квашеная капуста;
  • коричневый рис, нут и гречка;
  • кардамон, куркума и кунжут;
  • ягоды с кисловатым привкусом - голубика, морошка, клюква;
  • цитрусовые фрукты, шиповник и зеленые яблоки.

В питание при переломе костей нужно обязательно включать нежирное мясо, в котором содержится достаточное количество белка. А рыбу нужно подбирать жирную, богатую на кислоты омега-3. Это макрель, лосось или другая подобная рыба. Можно услышать возражения, что есть при переломе ноги такие дорогие продукты, они не смогут себе позволить. Главное, чтобы в пищу поступало достаточное количество белка и растительного и животного происхождения. Доступные сорта мяса, рыбы, молочные продукты и яйца. Кроме белка в них содержатся необходимый для выздоровления кальций, фосфор и витамины.

Витамины при переломах костей

Любая диета при переломах костей руки должна включать достаточное количество витаминов. Это витамин С, содержащийся в цитрусовых и соках из них. Витамина D больше всего содержится в рыбьем жире, а необходимые для строительства клеток аминокислоты поступают в организм с мясом и мясными бульонами.

Издавна народная медицина давала советы, как ускорить срастание костей при переломах. Еще наши предки заметили, что кисели, желе, холодцы и другие блюда с содержанием желатина влияют на то, чтобы перелом костей быстро лечился.

Хотя питание при переломах рук и других костей имеет большое значение, не менее важно и психологическое состояние. С травмой нужно смириться, поверить в скорейшее выздоровление. Тогда все питательные вещества и препараты при переломе веществ будут лучше усваиваться.

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Для восстановления костной ткани организму необходимы продукты, богатые кальцием.

При переломах костей организму в первую очередь необходимы , который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и . Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря , а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.


В рационе питания таких больных должна присутствовать рыба.

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.