Семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов. С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде.

Сегодня популярность семян до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек. В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.

Что внутри?

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания.

Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.

Польза тыквенных семечек для здоровья:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Способы лечения с помощью семян тыквы

Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.

  1. Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
  2. Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
  3. Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
  4. Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
  5. Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.

Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления. Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания. При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать — вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Польза для женщин

Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное - быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.

Польза для мужчин

Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.

Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня.

Употребление и хранение

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.

  1. Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
  2. При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.

Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.

Можно ли жарить?

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.
  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье. Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее


Поделились


В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.

Тыква - полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку

Ниже в таблице более подробно представлен химический состав этого продукта.

Чем полезны тыквенные семечки:

  1. Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
  2. Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
  3. Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  4. Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
  5. Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  6. Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
  7. Уменьшают тошноту - это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
  8. Поддерживают работу иммунной системы.

Польза для женщин

Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти - прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей

Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров - на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.

Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.

Польза для мужчин

Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.

Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье

Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.

Чем полезны тыквенные семечки для детей?

Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.

Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний - не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку - употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.

Ограничить употребление семян тыквы желательно:

  1. Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
  2. Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива - покупать уже очищенные от кожуры семена.
  3. При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.

Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости .

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Максимальная польза, а также противоглистный эффект наблюдаются при употреблении семечек натощак, за полчаса до завтрака. С целью снижения веса и общего укрепления организма их можно есть в течение дня - в качестве перекуса вместо конфет и печенья. Можно сочетать их с орешками, но при этом обязательно учитывать калорийность.

Стандартная дозировка для взрослого здорового человека - 30 г тыквенных семечек в день. Их можно употребить за один раз или растянуть на день. Беременным и кормящим женщинам, детям, а также худеющим нужно употреблять немного меньше.

Нюансы употребления

Жареные и подсоленные семечки намного вкуснее, по вкусу они напоминают солёный арахис. Но для оздоровления это - не лучший вариант: при обжарке улетучивается часть полезных компонентов. А соль способствует задержке жидкости в организме. Поэтому намного полезнее выбирать сырые несолёные тыквенные семена.

При беременности

Во время беременности женщинам необходимо выбирать сырые несолёные семечки. Употреблять их можно на протяжении всей беременности. Особенно полезны они в первом триместре, поскольку уменьшают признаки токсикоза и насыщают организм женщины полезными веществами, необходимыми для формирования и роста плода. На более поздних сроках они помогают поддерживать работу кишечника и бороться с изжогой.

Во время беременности женщинам необходимо выбирать сырые несолёные семечки

В первые недели беременности можно съедать около 20 граммов в день. На более поздних стоит уменьшить это количество до 10–15 г, чтобы не набрать вес. Количество необходимо строго контролировать: частое злоупотребление кроме дополнительных килограммов может вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ.

Тыквенные семечки помогают бороться с простудой - это большой плюс, учитывая то, что большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны.

Но, если семена тыквы вызывают тошноту и рвотный рефлекс, не заставлять съедать хотя бы минимальное количество - пользы от этого не будет.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам особенно важно выбирать качественный продукт. Большинство фасованных семечек проходят дополнительную обработку химсоставами для увеличения срока хранения. Зачастую именно они вызывают аллергию у младенца. Поэтому покупать лучше натуральные развесные.

Даже если вы ели семечки на протяжении все беременности, в первые недели после родов лучше воздержитесь. Добавлять их в рацион можно с 6–8-недельного возраста малыша .

Делать этонужно постепенно - 4–5 зернышек. Затем дозировку увеличивать, при этом следить за реакцией ребенка на молоко. Если появилась аллергия - от семечек нужно отказаться. Если аллергии нет, суточную дозировку можно постепенно увеличивать до 10–15 граммов.

Для прикорма

Совсем маленьким семечки давать нежелательно. Когда их употребляла мама во время кормления грудью, в организм малыша попадала незначительная часть компонентов этого продукта. Но при добавлении свежих семечек аллергия все же может возникнуть, поскольку концентрация веществ увеличивается. Педиатры советуют не кормить ребенка семечками до 3-летнего возраста. Затем можно постепенно вводить их в рацион.

Намного полезнее давать их регулярно и понемногу, чем 1 раз в месяц, но в большом количестве. Если ребенок отказывается есть сырые, семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде, но не жарить.

При заболеваниях

В лечебных целях этот продукт используют отдельно или в сочетании с другими. Небольшое количество (20–30 г) сырых несолёных необходимо съедать всем, у кого есть проблемы в сердцем, сосудами, почками (дополнительная профилактика мочекаменной болезни).

В лечебных целях этот продукт используют отдельно или в сочетании с другими

При диабете семечки также полезны, но важно ими не злоупотреблять. 15–20 граммов в день достаточно.

При риске или уже имеющейся раковой опухоли полезно употреблять измельченные сырые семена с кожурой - это поможет значительно замедлить рост и распространение новообразования, а также восстановить организм после курса химиотерапии.

При неврологических заболеваниях, бессоннице семена тыквы лучше съедать вечером - за полчаса-час до сна.

Для похудения

Многие диетологи спорят о том, можно ли худеющим употреблять в пищу тыквенные семечки. Одни настаивают на наличии большого количества полезных свойств, другие не рекомендуют - из-за высокой калорийности продукта (556 ккал на 100 г). Действительно, семена тыквы могут стать причиной набора веса - если есть их в неограниченном количестве. Если же есть их в строго рекомендованном количестве - 20 г (около 112 ккал) в день - они помогут снизить вес за счёт стимулирования пищеварения и продления чувства сытости.

Если человек находится на строгой диете, урезая свою порцию в несколько раз, он недополучает значительную часть полезных веществ. К тому же, во время похудения вместе с жировыми запасами организм теряет значительную часть накопленных витаминов, макро- и микроэлементов. Тыквенные семечки помогут восполнить этот дефицит. А заодно помогут адаптировать сердечную мышцу и весь организм к процессу похудения и физическим нагрузкам.

Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек

Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.

  • Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда - до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
  • Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
  • Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
  • Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.

Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии

Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.

  • Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
  • Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
  • Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.

Видео: как приготовить и принимать семена тыквы

Тыквенные семечки - универсальный и полезный продукт, который поможет восстановить и сохранить здоровье при многих заболеваниях. Если нет серьезных противопоказаний, употреблять их можно всем: худеющим, в период восстановления после болезни, будущим мамам, тем, кто придерживается диет. Это полезная и вкусная альтернатива многим мультивитаминным комплексам и лекарствам.



Богатый состав тыквенных семян делает их привлекательными не только для еды, но и для того, чтобы поддерживать в нормальном русле свое здоровье. В этих семенах много того, чем полезны тыквенные семечки для женщин — для их здоровья и красоты.

Полезный состав

Тыквенные семена состоят из богатого состава витаминов, макро и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. В них много жиров, белка и углеводов, что делает их не только полезными, но и очень питательными.

Польза тыквенных семечек для женщин и девушек подростков неоспорима, так как все, кто в допустимых количествах употребляют семечки тыквы, реже болеют, имеют здоровый цвет лица, физическое состояние. В отличие от своих сверстников девочки, съедающие хотя бы несколько тыквенных семян в день, обладают более развитым мышлением, реже жалуются на усталость, апатию.

Грязные руки, плохая гигиена может спровоцировать появление глистов. Лучшее природное средство — семена льна с молоком натощак.

Еще с детства антиоксиданты, находящиеся в продуктах питания готовят организм девочек к процессам, которым им приходится пережить в отличие от мужчин — менструации, менопаузы, беременность. Это все протекает нормально, если у женщины все в порядке с гормональным фоном. Удерживать его в норме помогают витамин Е, магний и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в семенах тыквы.

Помимо этого:

  1. Витамин А принимает участие во многих важных процессах женского организма.
  2. Витамин Е назван не зря витамином красоты. Его достаточное количество в организме предотвращает преждевременное старение, помогает продлевать молодость и красоту.
  3. Витамин С помогает усилить защитные свойства организма, помогает справиться с вирусами и простудами.
  4. Железо влияет на процессы кроветворения, препятствует загущению крови, что особенно важно в периоды климакса.
  5. Цинк в составе семян тыквы помогает усилить иммунитет, влияет на физическое развитие детей, на состояние волос, на работу ЖКТ, усиливает аппетит. Съедая всего 100 г тыквенных семян, можно на 70% компенсировать суточную дозу этого компонента, необходимую человеку.
  6. Углеводы, жиры и белки помогают удерживать в норме энергетический баланс, активизируют физические способности женщины. Особенно это важно в период роста и для тех женщин, которые вынуждены заниматься физическим трудом.
  7. Клетчатка — природные чистильщик, выводит из кишечника не перевариваемые остатки пищи, препятствуя образованию токсинов и продуктов разложения.
  8. Кукурбитин в составе оболочки и ядрах тыквенного семени является сильным противоглистным средством.

Семена тыквы — лучшие друзья беременных


Польза тыквенных семечек для женщин особо ощутима, когда организму приходится работать за двоих. Это происходит в период вынашивания женщиной ребенка. Начиная с первых дней беременности, женщина может сталкиваться с таким неприятным явлением, как токсикоз, при котором появляется тошнота. Обладая противорвотным свойством, семена тыквы при беременности станут помощником номер один.

Калий в составе тыквенных семян помогает разгрузить почки, поэтому беременным женщинам, страдающим повышенной отечностью, мочегонные свойства семян тыквы помогут справиться с этой проблемой, сопровождающей большую часть беременных на протяжении всего периода вынашивания малыша.

В первом триместре беременности женщине обязательно нужно получать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислоты и их заменителей, также жирных кислот.

Марганец в составе тыквенной семечки участвует в образовании костной и соединительной ткани, что важно при беременности и для плода.

Частым явлением у беременных является запор. Благодаря достаточному количеству растительной клетчатки, этот недуг можно устранить, съедая сырые зерна тыквы ежедневно по 5-10 штук. Это помогает улучшить состояние при вздутии живота и тяжести в желудке.

Состав тыквенных семян влияет на процессы обмена веществ, что особо важно как для будущей мамы, так и для малыша не только в период беременности, но и при грудном вскармливании.

Проблема всех беременных — резкое увеличение веса тела. Тыквенные семена ввиду содержания в них белка, жиров и углеводов может стать прекрасной альтернативой перекуса и дать возможность женщине без употребления других продуктов долго иметь ощущение сытости, при этом получая пользу для организма своего и малютки.

Фосфор в семени тыквы помогает держать в норме костную ткань, влиять на мышечную и умственную деятельность человека, служит для производства энергии и обменных процессов. Этот макроэлемент кислотного характера очень важен для развития малыша еще в утробе матери.

Фитоэстрогены важны для того, чтобы беременная или кормящая мать могла иметь крепкий здоровый сон.

Не последнюю роль играет тыква и ее семена во внешнем виде женщины, находящейся в интересном положении. Вместе с изменениями в гормональном фоне и обмене веществ, связанном с другим видом питания и зачатием, женщина замечает, что на коже начинают появляться прыщики, пигментные пятна, шелушения. Нехватка витаминов и микроэлементов могут демонстрировать эти симптомы уже с первых недель беременности. Вот тут на помощь приходят тыквенные семена для женщин. Кроме того, они помогают в регенерации кожи, что способствует заживлению ран и разглаживанию мелких морщин и появляющихся после вынашивания малыша, растяжек на теле.

Обязательным условием является употребление семени тыквы в очищенном виде без скорлупы. Чтобы полностью получить весь состав полезных свойств, желательно употреблять его в сыром виде.

Косметические свойства

Женская красота — это большой труд. Сегодня все больше женщин стараются сохранить свою молодость и привлекательность, используя натуральные косметические средства, среди которых не последнее место занимает масло и семена тыквы.

Популярность среди натуральных косметических средств домашнего приготовления получили тыквенные семена из-за содержания в них Омега-3 и 6 полиненасыщенных жирных кислот, олеиновой и линолевой кислоты, которые используются во многих косметических средствах, дающих питание увядающей коже. Однако питательную маску можно приготовить в домашних условиях, добавив в тыквенный состав немного масла или мёда.

Из тыквенных семян чаще делают питательные маски, в зависимости от добавок с очищающим, увлажняющим и даже подсушивающим эффектом. Хорошо очищают кожу от пигментных пятен сырые размолотые семечки, растёртые с лимонным соком. При ежедневном применении такой маски отбеливание лица гарантировано. Так как в состав семени входит крахмал, вялая кожа в результате использования косметики на их основе приобретет упругость и бархатистость. Также употребление тыквенных ядрышек помогает:

  • выровнять тон лица;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • тонизировать кожу;
  • укрепить волосяные луковицы;
  • избавиться от мелких морщин.

Ни секрет, что на внешний вид кожи влияет состояние многих органов, и в первую очередь кишечника. Состав зерна тыквы благотворно влияет:

  1. на работу почек, ликвидируя отечность лица;
  2. на состояние крови — в результате чего цвет лица становится здоровым;
  3. на состояние мышц, что не дает появиться преждевременным обвисаниям кожи и морщинам.

Рецепты для красоты

Смешать смолотые в порошок тыквенные семена (должно получиться 2 ст. л.), добавить 2 ст. л. кисломолочного продукта (кефира, простокваши, сметаны). На чистую кожу нанести тонким слоем маску из полученного состава и дать ей просохнуть 20 минут. Маску смыть теплой водой.

Такую косметическую процедуру следует выполнять обладательницам сухой увядающей кожи.

Отбеливающая смягчающая маска

Смешать по 1 ч. л. сока лимона, молотых без кожуры семян тыквы, мякоть тыквы (измельчить на мелкой терке), мед. Маску наносить 1 раз в неделю на 15 минут.

Когда женщинам нельзя есть семена тыкв

Как и в любом растительном продукте в тыквенных ядрах есть составляющие, передозировка которых может принести организму вред. Слабительные свойства зерен могут спровоцировать расслабление кишечника и вызвать диарею, мочегонные их свойства способны спровоцировать проблемы с почками, особенно у людей с почечной недостаточностью.

Нельзя женщинам, которые имеют диагноз — камни в почках, печени ввиду желчегонного свойства тыквенных семян использовать их в питании. Людям, склонным к аллергии на тыкву и ее компоненты, следует очень осторожно включать их в рацион.

Любой витамин, макро и микроэлемент способен при переизбытке вызвать побочные эффекты в работе организма, поэтому дозировки и разрешение на прием тыквенных семян должен определить врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.