Основой жизненных процессов в организме человека является постоянный обмен веществ. По данным ВОЗ качество питания стоит на 1 месте по жизнеобеспечению человека, обеспечивая продолжительность жизни, снятие последствий от вредных привычек и воздействий, малоподвижности, вредной экологии. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека, проживающего в данной местности (вид аборигена). От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. С возрастом потребности организма меняются. Изменяется потребность не только в количественном, но и качественном составе пищи. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь. Правильное (рациональное, сбалансированное) питание вместе с равноценными физическими затратами являются одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Питание – это важнейшая физиологическая потребность человека (как дыхание, терморегуляция, размножение). Оно необходимо для:

1) пластической функции - построения и обновления клеток тканей организма;

2) поступления энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма и труда;

3) поступления веществ, необходимых для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Пища – сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Основными пищевыми веществами являются: Б,Ж,У, минеральные вещества, витамины и вода. Пищевые вещества делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые вещества не образуются в организме и поступление их с пищей обязательно – это Б, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.Заменимые вещества тоже нужны, т.к. когда их поступает мало, то организм начинает расходовать ценные незаменимые вещества, имеющиеся внутри его, истощая жизненные запасы, нарушая обмен веществ. При этом возникают заболевания, ухудшается качество жизни и сокращается ее продолжительность.

Энергетическая ценность питания обеспечивается Б,Ж,У, выделяющими при разложении энергию в количестве на 1 г: Б и У – по 4 ккал, Ж – 9 ккал. Основным источником энергии служат Ж+У, а при их недостатке – Б. Суточная потребность в энергии зависит от ее затрат на: 1) основной обмен + 2) усвоение пищи + 3) физических затрат на трудовую деятельность.

Питание здорового человека осуществляется за счет цельных продуктов, содержащих комплекс пищевых веществ, которые организм должен разложить на составные части и усвоить. Только больным при лечебном питании вводят в организм пищу, уже разложенную на отдельные пищевые вещества – аминокислоты, витамины, глюкозу и др.



Усвоение пищи начинается с ее разложения на части путем переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при пребывании ее в крови и лимфе и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов желудка, 12-перстной и тонкой кишок, Б расщепляются до аминокислот, Ж – до жирных кислот и глицина, У - до глюкозы, фруктозы и галактозы. Только эти простейшие вещества могут всасываться через стенку тонких кишок в лимфу и кровь и разноситься по организму до их потребителей – клеток органов и тканей. Неразложившаяся ферментами пища переходит в толстый кишечник для дальнейшей переработке ее микроорганизмами.

Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ. Она зависит от: 1) особенностей съеденной пищи; 2) способа кулинарной обработки пищи; 3) состояния органов пищеварения; 4) полноты набора ферментов в кишечнике и их качества; 5) уровня основного обмена веществ, определяемого наследственностью, физическим состоянием на данное время, полом, возрастом; 6) способностью клеток организма включать принесенные кровью и лимфой пищевые фрагменты в свой обмен и др.

Чувство насыщения зависит от: 1) скорости еды (чувство насыщения приходит после 25 минут от начала еды); 2) жирности пищи (более жирная пища скорей насыщает); 3) объема съеденной пищи и 4) состава еды (углеводы придают объем еде).

Площадь слизистой оболочки ЖКТ составляет около 400 м 2 Длительные нарушения в питании и движении сопровождаются развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нарушением обмена веществ и др.

Введение 3

1. Понятие «питание» и характеристика его роли в жизни человека 5

2. Рациональное питание 6

3. Виды питания 7

3.1 Раздельное питание 7

3.2 Вегетарианское питание 8

3.3 Диетическое питание 9

4. Общая характеристика режима питания и его роли в обеспечении сохранения здоровья 10

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

"Пусть пища будет вашим лекарством"

Гиппократ.

Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены. Рассмотрим особенности приготовления продуктов, которые составляют основу повседневного рациона.

Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Если вы работник офиса, изменить распорядок рабочего дня невозможно. Однако у вас есть возможность сбалансировать рацион и заботиться о своем здоровье. В свободное от работы время вы можете активно заниматься спортом, а в данной главе вы найдете множество советов по организации правильного питания Г. Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008.

В процессе жизнедеятельности организма в нем происходит, с одной стороны, разрушение (диссимиляция) веществ, входящих в состав тканей и клеток, с другой - постоянное обновление, воссоздание и перестройка ранее разрушенных веществ за счет питательных веществ, поступающих с пищей (ассимиляция).

Эти два процесса, из которых складывается обмен веществ, тесно связаны между собой, находятся во взаимозависимости и состоянии подвижного равновесия, в результате чего клетки и ткани сохраняют свой относительно постоянный состав.

При разрушении веществ в организме происходит окисление сложных органических веществ, входящих в состав тканей и выделение при этом энергии, необходимой для мышечной работы организма, поддержания на определенном уровне температуры тела и других жизненно необходимых процессов. Эта же энергия, освобождаемая во время разрушения, необходима и для обеспечения процессов воссоздания, во время которых происходит образование из простых органических соединений сложных, обладающих большим запасом энергии. Этот процесс называется обменом веществ в организме. Он является основой всех физиологических функций организма, к которым относятся дыхание, кровообращение, пищеварение, нервная деятельность и т.д. Все эти проявления деятельности организма находятся под регулирующим влиянием нервной системы. Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека. Считается, что питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят, и другие элементы пищи - минеральные соли и витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма.

Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.

1. Понятие «питание» и характеристика его роли в жизни человека

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно:

Предупредить возможные заболевания;

Оставаться стройными и моложавыми;

Быть физически и духовно активными.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

2. Рациональное питание

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности че­ловека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а так­же одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Рациональное питание - это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Принципами рационального питания являются:

1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;

2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

3) правильный режим питания;

4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

5) умеренность в еде.

Дата создания: 2015/03/23

Большое значение придается взаимосвязи питания и здоровья. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой установлены три функции питания:

  • Снабжение организма энергией.
  • Снабжение организма пластическими веществами, к которым в большей степени относятся белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы.
  • В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов.

  • Снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Ферменты и большинство гормонов являются регуляторами химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако, некоторые ферменты не могут проявлять свою активность, как и некоторые гормоны. Организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

Знакомясь с информационными источниками, я узнала, что:

  • питание должно быть рациональным, сбалансированным. Зная химический состав пищи, легче подсчитать её энергетическую ценность;
  • разнообразным;
  • Естественно, что разные пищевые продукты имеют разный химический состав. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов близкое к 1:1, 2:2. Это доказали ученые специалисты;

  • режим приема пищи.
  • Обычно режим питания человека регулируется аппетитом.

    Первый принцип режима питания – постоянство (прием пищи по часам суток).

    Второй принцип - дробность питания в течение суток (оптимальное четырёхразовое питание).

    Третий принцип режима питания – максимальная сбалансированность пищевых продуктов при каждом приёме пищи.

    Четвертый принцип режима питания заключается в правильном физическом распределении количества пищи по её приёмам в течение дня.

    Между приёмами пищи интервал времени не должен превышать 5-6 часов. Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни. Это связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. Ряд характерных особенностей имеет питание детей.

    Поскольку в детском организме, кроме процессов восстановления израсходованных веществ и энергии, происходят также процессы роста, то потребности ребенка в основных пищевых веществах и в энергетической ценности пищи в расчете на 1 кг массы тела значительно выше по сравнению со взрослым человеком.

    Что такое витамины? Их значение

    Витамины – органические вещества, первоисточниками которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

    Во - вторых, мне стало известно, что витамины – вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Организмы человека и животных сами не синтезируют витамины, и поэтому должны получать витамины с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, внимания, снижения работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, трещинах в уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям. У детей ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может стать причиной преждевременных родов, выкидышей. Организм усваивает витамины в растворенном виде. Усвоению витаминов препятствует алкоголь. Он разрушает витамины группы А, группы В, а также кальций, калий, цинк, железо, магний.

    Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен. Кофеин убивает витамины группы В, РР, снижает содержание витаминов группы В, С, А, а также калия и кальция. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, значительно снижают уровень кальция.

    Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

    По своей способности растворяться в определенной среде витамины делятся на группы: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз – это может привести к гиперавитаминозу. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками.

    На протяжении многих тысячелетий наши предки питались преимущественно растительной пищей, учась отличать съедобные растения от несъедобных, лекарственные от ядовитых. Люди постепенно постигали действие растений на организм, пытаясь использовать их для облегчения страданий после ранений и травм.

    В процессе жизнедеятельности человека, сведения о лечебных свойствах растительного мира накапливались и передавались из поколения в поколение всеми членами рода, племени, семьи, становясь семейными секретами. Еще шесть тысяч лет назад шумеры, жившие на территории современного Ирака, использовали натуральные продукты в сыром виде, в виде соков, настоев.

    Овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество клетчатки. Работая над темой, я сделала для себя еще одно открытие. Оказывается, что далеко не случайно нас заставляют употреблять продукты, насыщенные витаминами, так как одним из непременных факторов поддержания физической активности является регулярное потребление биологически активных веществ – витаминов. В переводе с латинского «вита» – жизнь. Витамины – незаменимые факторы питания. Поступая в организм, они участвуют практически во всех обменных процессах. Витамины укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, значительно улучшают работоспособность. Человеку нужно есть витамины без исключения, и основным их источником должны оставаться пищевые продукты.


    Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. Это связано с глубинным воздействием питания на все биохимические и физиологические процессы организма. Именно это фундаментальное влияние лежит в основе применения диетотерапии - лечебного питания - для лечения и профилактики различных заболеваний.

    В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую, порой определяющую, роль и профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.

    Трудно найти человека, которого не интересовало бы здоровье свое, родственников или друзей. Чтобы грамотно ориентироваться, заботясь о здоровье, необходимы определенные знания.

    Большинство людей, к сожалению, все еще мало знают о том, какая диета требуется в каждом конкретном случае, какова ее роль в лечении указанных заболеваний и каково место среди других методов лечения.

    Лечебное питание - это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

    Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и, учитывая ваш возраст, переносимость тех или иных продуктов, а также многовековой опыт практической медицины.

    Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».

    В настоящей книге, которая по сути является научно-практическим руководством, речь идет о лечебном питании при наиболее распространенных заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, почек, ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Особого внимания заслуживают главы, посвященные рациональному питанию беременных и кормящих матерей, а также специальным и модным диетам. Каждая глава построена по определенному принципу: дается определение заболевания, раскрываются причины его возникновения, приводится симптоматика. Подробно охарактеризована соответствующая диета, ее лечебное назначение и показания, химический состав, перечень и способы технологии приготовления, питательная ценность. Приведено примерное меню на день, на неделю. Читатель познакомится: с полезными рецептами и советами опытных диетологов. Руководство предназначено для широкого круга читателей, врачей общей практики, интернов и студентов высших медицинских учебных заведений.

    Роль питания

    Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.

    Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам организма, которые слагаются из:

    а) расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);

    б) специфически-динамического действия пищи - усиления обмена в ответ на прием пищи;

    в) расхода энергии на развитие, отложение тканевых веществ;

    г) расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность.

    Основной обмен - расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12-16 ч после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18-20 °С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституциональных особенностей организма. У мужчин основной обмен на 5-10% выше, чем у женщин; у пожилых лиц он снижен на 10-15%. Отмечена тенденция к повышению основного обмена у астеников и понижению у ги-иерстеников. У детей основной обмен в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).

    Основной обмен считается нарушенным, если он отличается от должного более чем на 10%.

    Средние энергетические затраты человека на различные виды работ

    Характер работы ккал/ч

    умственная 20

    Легкая физическая (механизированная) 75

    Средней тяжести (частично механизированная) 100

    Напряженная физическая (немеханизированная) 150-300

    Очень тяжелая физическая и занятие спортом 400 и более

    Основной обмен не остается неизменным. Он может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды (на 10-15%) и повышаться под влиянием холода (на 20-25%). Более значительное повышение основного обмена наблюдается при несбалансированных рационах питания: расход энергии идет на синтез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Это увеличение может достигать 40%.

    Качественная адекватность питания - это соответствие химического состава пищи потребностям организма.

    При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

    Белки (протеины - от греческого «протос» - первый или самый главный) являются основными носителями жизни. Они являются основной частью клеток; около 85% сухого остатка организма человека приходится на их долю. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма: образование белков плазмы, многочисленных ферментов, гормонов, антител, хромо-протеидов (гемоглобин) и других биологически активных соединений; для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов за счет выраженного специфически-динамического действия. Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, бел ки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал: при окислении 1 г белков в организме освобождается 4,1 ккал тепла. Они являются единственным источником азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота). Для восстановления разрушенных Волковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках.

    Основным источником белков для человека служат белки животного и растительного происхождения. Они усваиваются после предварительного расщепления в пищевом канале до аминокислот, из которых впоследствии Отроятся собственные белки организма.

    В состав белков входят свыше 20 аминокислот. Восемь ил них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фепилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми, поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.

    Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью. Под биологической ценностью белков пищи принято понимать процент их азота, задерживаемого в организме, при условии предварительного пребывания исследуемого в течение 4-7 дней им диете без белка или с небольшим его содержанием (С. Я. Каплянский).

    биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биочигическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными - белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.). На биологическую ценность белков пищи могут влиять и другие факторы. Существенную роль в использовании всосавшихся в организм аминокислот для синтеза тканевых белков играет содержание других составных частей пищи. Так, использование аминокислот снижается при недостаточном количестве в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Усвоение белков значительно снижается при больших интервалах между приемами пищи.

    Белки различных пищевых продуктов существенно отличаются по аминокислотному составу, но в сумме, в определенной мере, компенсируют недостаток аминокислот друг друга. Поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами, необходимыми для синтеза собственных белков, важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов.

    Жиры относятся к группе простых липидов и представляют сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную клeтчaткv, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.). При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее калорийности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высокоэнергетический материал. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (ретинола, витамина D, токоферола). Они способствуют усвоению белков. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жиров.

    Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60-70% общего количества питательных веществ суточного рациона и приблизительно 50-60% его калорийности. Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов. Основным источником углеводов для организма человека являются продукты растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.

    

    На сегодняшний день далеко не все, к сожалению, задумываются о том, какую важную роль играет питание в нашей жизни и насколько оно необходимо для обеспечения ее полноценности.

    На самом же деле, принимаемая нами пища более чем важна для организма человека. Весьма популярные голодовки и диеты, которые как будто бы могут нас оздоровить, на самом же деле меняют работу тканей и систем органов в худшую сторону.

    Еще две тысячи лет назад Гиппократ пришел к выводу, что медицина является всего лишь подражанием природе и ее лечебному воздействию, а пищевые вещества служат лекарствами.

    Ведь именно от ежедневного питания человека, его качества и сбалансированности, зависит напрямую тот комплекс, который отвечает за метаболизм и обмен веществ в нашем организме. Та наука, которая занимается изучением правильного питания, носит название аутотрофия.

    Взаимодействие организма с пищей является одной целостной системой, где все составляющие и их работа тесно взаимосвязаны. Если перейти к сухому языку математических терминов, то пищу можно считать независимой переменной величиной, организм же - функцией от независимой переменной.

    Таким образом, мы свободно можем менять свой рацион питания в зависимости от своих предпочтений, но в то же время состояние организма напрямую связанно с нашим пищевым выбором. Именно поэтому значение питания в жизни организма человека постоянно подчеркивается всеми врачами, вне зависимости от профиля.

    Физиологическое значение правильного питания.

    Значение питания для пополнения запасов организма минеральными элементами очень велико.

    В зависимости от их содержания в человеческом организме, минеральные элементы делятся на три основные группы: макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, магний), микроэлементы (основными являются железо, фтор, цинк, медь, йод и т. д.) и ультрамикроэлементы (кобальт, селен, ванадий, никель, хром и т. д.).

    Макроэлементы должны быть широко представлены в организме человека, однако из-за недооценки значения питания для здоровья человека и неправильного составления рациона в организме может возникать их дефицит (чаще всего магния, кальция, фосфора и калия).

    Микроэлементы присутствуют в тканях человеческого организма в следовых количествах (не более тысячных долей процента), но роль их очень велика: они участвуют практически во всех обменных процессах, в процессе кроветворения, тканевом дыхании и многих других, необходимых для организации здоровой жизнедеятельности человеческого организма.

    Общее питание должно обеспечивать поступление микроэлементов в организм человека, особенно тех из них, которые являются незаменимыми (эссенциальными): железа, йода, меди, цинка, хрома, кобальта, молибдена, селена и марганца. Питание человека, не обеспечивающее поступление в организм этих элементов, приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и тяжелым хроническим заболеваниям. Так что приуменьшать значение питания для здоровья человека просто неразумно, ведь здоровая жизнедеятельность человеческого организма базируется на наличии органически связанных микро- и макроэлементов, которые поступают в наш организм только с пищей.

    Каждая составляющая нашего меню несет определенный заряд фармакологической активности. И она может быть в равной степени, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

    Пища, помимо того, регулирует все биохимические процессы, происходящие в нашем организме. При регулярном потреблении некачественной пищи или при постоянном содержании в ней вредных ингредиентов, может произойти сильнейший сбой в работе нашего организма, который приведет к нарушениям в обмене веществ.

    Потребляемая нами пища выполняет еще одну, очень важную роль. Она насыщает наш организм необходимыми элементами. Ежедневный рацион должен нести с собой определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Все эти составляющие необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности.

    Так, например, белки несут нашему организму аминокислоты, которые активно участвуют в построении различных видов белка, необходимого нашему организму для стабильного роста и постоянного восстановления целостности клеточных структур.

    Также достаточное количество белка необходимо для синтеза ферментов, различных гормонов, и, конечно же, гемоглобина, который доставляет в наш организм кислород.

    Кроме того аминокислоты являются частью антител и различных структурных частиц иммунной системы. Практически все медики отрицательно относятся к вегетарианству, что можно очень легко объяснить. На самом деле, белки могут поступать в наш организм, как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения.

    Но вторые являются при этом куда более ценными и питательными, так как они обладают практически полным списком аминокислот. А растительные белки имеют более скудный спектр этих элементов, поэтому каждый человек должен регулярно потреблять мясные, рыбные и молочные продукты.

    Жиры также относятся к важнейшим составляющим питания нашего организма. Они являются энергетическим материалом, а кроме того используются для резервного питания.

    Эти элементы необходимы для осуществления строительной функции и практически все они синтезируются человеческим организмом. Но некоторые жиры должны поступать извне, вместе с продуктами питания.

    Это линолевая и линоленовая жирные кислоты. Так что наш рацион питания должен включать в себя растительные масла, рыбу, орехи, яичный желток, масло и молоко.

    Для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров и углеводов ему необходимы и витамины и минеральные вещества. Это разнообразные химические соединения, которые в том или ином количестве содержатся в продуктах.

    Для того чтобы потребляемая нами пища служила потребностям организма, при составлении подробного рациона следует учитывать одно простое правило.

    Энергетическая ценность продуктов питания в нашем меню должна соответствовать реальным запросам организма. При повышении этих данных происходит набор лишнего веса, а при понижении - истощение. Большую часть энергии мы должны получать вместе с углеводами - до 55%.

    Не забывайте, что именно от питания зависит наша работоспособность и здоровье. Относитесь к потребляемой пище с максимальным вниманием и ответственностью.