Щелочная диета на неделю способна очистить организм и привести к хорошему самочувствию. Кроме того, это прекрасный вариант для тех, кто стремится сбросить мешающие килограммы. Рассмотрим более подробно программу диеты и главные правила, которые необходимо соблюдать. При этом вы узнаете, кто из звезд придерживается подобного способа питания.

Что такое щелочная диета

Целью этой диеты является нормализация кислотного, а так же щелочного баланса внутри организма. Многие люди окисляют свою внутреннюю среду за счет неправильного питания. В связи с этим, появляется лишний вес, скорость метаболизма снижается, появляется усталость и сонливость.

Перевариваясь, каждый продукт вырабатывает щелочь или кислоту. Отсюда, существует 3 группы, на которые подразделяется пища: щелочная, кислотная, нейтральная.

Ученые выяснили, что наиболее важными для организма являются продукты первой группы, то есть щелочные. Они способны поддерживать правильный pH — баланс, сохраняя энергию и молодость человека.

Чем полезна щелочная диета для здоровья

Щелочная диета может изменить вашу жизнь к лучшему, в прямом смысле этого слова. Она способна:

  1. Омолодить организм и придать тонус коже.
  2. Зарядить бодростью духа и легкостью.
  3. Предотвратить раковые заболевания.
  4. Нормализовать pH-баланс.
  5. Стимулировать процесс похудения.


Это только основная польза, которую может принести организму такая диета. Однако, это далеко не полный список ее преимуществ. Самое главное – полное оздоровление организма и потеря веса.

Таблица щелочных продуктов

Существует таблица, которая разделяет продукты на 3 группы: нейтральные, кислотные, щелочные. Важно употреблять то, что располагается в первой группе. Эти продукты улучшают pH среду.

Щелочная диета на неделю: меню

Мы подготовили меню, включающее блюда с высокой щелочной реакцией. Вам не придется готовить изысканную пищу, на которую нужно тратить много времени. Каждый прием пищи будет легким и не требующим особого приготовления.


Понедельник

Завтрак: Смесь орехов и фруктов.
Обед: Средняя порция отварной гречки, суп на основе овощного бульона.
Ужин: Натуральный йогурт без добавок, салат из фруктов.

Вторник

Завтрак: Натуральный йогурт с низким содержанием жирности, сухофрукты.
Обед: Филе из не жирной рыбы на пару, салат из свежих овощей.
Ужин: разные виды орехов, один апельсин.

Среда

Завтрак: Любой зеленый овощ (огурец, перец), один свежий апельсин.
Обед: 100 грамм семечек подсолнечника, суп на основе овощей.
Ужин: Салат, нарезанный из свежих овощей, куриное филе.

Четверг

Завтрак: свежие фрукты.
Обед: 100 грамм миндаля, а также салат из свежих овощей.
Ужин: Салат + филе рыбы, которая приготовлена на пару.

Пятница

Завтрак: Одно свежее яблоко зеленого цвета, один перец болгарский.
Обед: Запеченные овощи и рыба.
Ужин: Йогурт, содержащий низкий процент жирности, сухофрукты.

Суббота

Завтрак: Любой зеленый овощ, один свежий апельсин.
Обед: Отварная фасоль и сыр тофу, суп на основе овощного бульона.
Ужин: Обезжиренное вареное мясо (говядина, индейка, курица), салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак: Красные и зеленые овощи, йогурт с низким содержанием жира и фруктами.
Обед: Вареная грудка курицы, овощной бульон.
Ужин: Овощной салат, приправленный оливковым маслом, низкокалорийная рыба, запеченная в духовке.

Это примерный план щелочной диеты. Вы можете менять дни местами или заменять блюда аналогичными.

Главное употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих высокий pH-баланс.

В процессе очищения организма подобным образом, нельзя употреблять продукты, которые содержат большой процент кислотности. Цель диеты: вернуть стройность и энергию телу. Если вы будете употреблять в пищу данные продукты, то положительного эффекта не будет.

Итак, не следует есть следующее:

  1. Напитки: кофе, алкоголь, а также пиво и чай.
  2. Мясные и рыбные субпродукты: жирные виды.
  3. Молочные продукты: творог, масло, мороженое.
  4. Зерновые и крупы: все блюда, содержащие эти ингредиенты в большом количестве.
  5. Сладкое: шоколад, а так же сахар.
  6. Растительные продукты: ягоды, калорийные виды орехов.

Все это можно употреблять, но в минимальных дозах. Лучше принимать в пищу по очереди разные группы.

Рецепты на каждый день

Ниже представлены основные рецепты, которые помогут вам без труда приготовить блюда из щелочных продуктов:

  • Окрошка на основе сельдерея.

Для ее приготовления надо смешать в одной кастрюле 0,3 литра холодного молока и 20 мл сока, выдавленного лимона. Добавить 60 г черешков свежего сельдерея и 0,1 кг редиски.

Хорошо измельчить, используя блендер. Мелко нарезать 0,2 кг огурцов и 0,1 кг редиски, нашинковать укроп. Добавьте соль по вашему желанию. Все перемешать и окрошка на сельдерее готова.


  • Голубцы.

0,2 килограмма семечек подсолнечника очистите, положите в пиалу и залейте холодной водой. Необходимо подождать 8 часов (лучше ночь). 50 граммов сельдерея, 3 зубчика очищенного чеснока, измельченный укроп, семечки и 0,1 кг грецкого ореха смешайте и измельчите, используя блендер.

Далее необходимо добавить 60 мл оливкового масла и немного специй, которые вы любите. Возьмите зеленый лук (если любите), 0,1 кг болгарского перца и 0,1 кг авокадо. Все это измельчите на мелкие кусочки. 6 штук листов пекинской капусты хорошо пропитайте массой, сделанной блендером.

Выложите фарш из овощей. Смотайте листы в конвертики и закрепите шпажками.

Питание Янга

Роберт Янг - это доктор, с которого и начался весь бум по поводу щелочной диеты. Он выпустил книгу под названием «The pH Miracle». Сначала все американцы захотели похудеть таким способом. Затем с книгой ознакомились европейцы, а потом и весь мир.


Доктор говорил, что человек не может быть больным, он закислен. Нормальный pH баланс 7,35-7,45. Если этот показатель больше, то ваша кровь содержат слишком много кислоты, из-за чего вы становитесь подвержены вирусам.

Янг настаивает на том, что все кислотные продукты вызывают процессы гниения, брожения в вашем организме. Щелочные же наоборот нейтрализуют их действие и создают необходимую внутреннюю среду.

Примеры использования щелочной диеты: Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон

И до звезд дошла щелочная диета. Журналисты говорят, что именно ей Бэкхем и Энистон обязаны своей шикарной фигурой. До этого девушки страдали лишними килограммами. Как только начался бум на такое питание, их диетологи посоветовали им попробовать.


Результаты были ошеломительными. В совокупности с походами в спортивный зал, фигура стала подтянутой и стройной. Многие поклонницы знаменитостей, хотят быть как они.

Противопоказания к щелочной диете

У данного способа питания есть ряд противопоказаний, при которых советуется отказаться от диеты:

  1. Плохое самочувствие после первого дня питания.
  2. Заболевания почек, любые проблемы, связанные с этим органом.
  3. Если желудочный сок имеет низкий уровень кислотности.
  4. Гастрит (особенно при атрофической форме).
  5. Болезни сердца.


В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Результаты: польза и вред

Плюсами щелочной диеты можно назвать:

  1. Доступные и недорогие продукты питания.
  2. Необходимость спортивных занятий в совокупности с диетой добавит эффект.
  3. Количество калорий высчитывать нет необходимости.
  4. Кожа, ногти, волосы, станут крепкими и ухоженными.
  5. Она позволит сделать состояние организма бодрым и похудеть.
  1. Мясоедам такая диета вряд ли понравится. Здесь упор больше на растительную еду.
  2. Есть вероятность ухудшения самочувствия в первые дни.
  3. Долгий срок - около 3 недель.

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для сайт

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах , среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла . В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы , как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Монодиеты для похудения всегда находятся на пике популярности, потому что они просты и эффективны. Одна из них - щелочная, основанная на том, что продукты по-разному влияют на уровень pH в организме: одни вредят (их называют кислотными), другие оказывают пользу (щелочные).

Система питания, основанная на этих понятиях, стала популярной в Голливуде. Её пропагандируют: модель и актриса Эль Макферсон, телеведущая Келли Риппа и другие звёзды.

Суть диеты

В человеческом организме уровень кислотно-щелочного баланса (тот самый pH) должен быть нейтральным и равняться 7. В крови он выше (до 7,45), в желудке - ниже (3,5). Любые скачки этих показателей отрицательно сказываются на состоянии здоровья, нарушается усвоение питательных веществ. И приводит к этому чрезмерное употребление кислотных продуктов. Результат - развитие остеопороза, нарушение пищеварения, появление раковых клеток.

Щелочная диета призвана нормализовать уровень pH включением в рацион полезных продуктов с максимальным содержанием щелочей и минимальным - кислот. Это ускоряет метаболизм, обновляет кровоток, приводит в порядок липидный обмен.

В итоге, когда баланс доводится до нужной отметки, организм избавляется от жировых отложений и уже не будет запасаться ими впрок. Т. е. результаты такой системы отличаются устойчивостью: не нужно переживать, что через пару дней килограммы вернутся.

Диета гарантирует не только похудение: она лечит боли в пояснице, облегчает протекание диабета, выводит из почек камни, снижает вероятность разрастания раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняет мышечную массу даже в пожилом возрасте.

Проблема лишь в том, что из-за отсутствия подтверждённых доказательств о пользе данной методики многими она воспринимается как лженаучная. Диетологи и врачи редко рекомендуют её пациентам.

Таблицы продуктов

Составить рацион поможет таблица продуктов. В первой - основа меню, в особенности 1 и 2 колонки. Во второй - пища, которую нужно стараться минимизировать.

Для похудения нужно вводить в ежедневный рацион и те, и другие продукты, но в разном соотношении: 80 % - щелочных и 20 % - кислотных. Некоторые диетологи изменяют эти цифры на 60 и 40. Так что не переживайте, что вам придётся совсем отказаться от горсточки любых грецких орехов или стаканчика фруктового сока.

Вред и противопоказания

Щелочная диета относится к новым и подчас непонятным системам питания, поэтому многих пугает. Может ли она в определённых случаях нанести вред организму?

Такое может произойти, если:

  • сидеть на ней дольше месяца (рекомендуемый срок - неделя);
  • питаться только щелочными продуктами, исключая из рациона кислотные;
  • игнорирование противопоказаний.

Что касается противопоказаний, их немного:

Несмотря на такой минимальный список противопоказаний, стоит проконсультироваться у врача, особенно при наличии хронических заболеваний. Это поможет избежать неприятных последствий.

Чтобы кислотно-щелочная диета помогла похудеть и укрепить здоровье, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Есть больше продуктов, не обработанных термически.
  2. Из масел лучше брать , кукурузное или .
  3. Не запивайте еду. Все напитки рекомендуется употреблять только спустя 40 минут после приёма пищи.
  4. Ужинайте пораньше, за 3-4 часа до сна.
  5. Чем дольше вы жуёте пищу, тем больше она образует щёлочи, а значит - становится полезнее.
  6. Имейте в виду, что уровень рН в организме меняет не только еда, но ещё и стресс, недостаток кислорода, токсины, наличие витаминов и минералов.
  7. Занимайтесь лёгкими видами спорта, но не перегружайте организм.
  8. Посоветуйтесь с лечащим врачом, что он думает по поводу данной системы питания.

Не стоит рассчитывать на результат в минус 10 кг за короткий срок. Система направлена прежде всего на укрепление здоровья и улучшение самочувствия. А уже похудение - следствие всего этого.

Меню

Самое сложное - составить меню, так как постоянно приходится заглядывать в таблицы. Примерные схемы облегчат эту задачу.

На день

Чтобы было проще понять, как комбинировать продукты между собой, посмотрите примерное меню на 1 день:

На неделю

Данное меню на неделю одобрено специалистами. Чтобы не ошибиться в составлении рациона, лучше в нём ничего не менять:

Щелочная диета на неделю остаётся оптимальным вариантом, с помощью которого можно избавиться от 3-4 кг. Но главный результат, которого вы добьётесь, - улучшение самочувствия.

На месяц

Если составляете меню на месяц, вы должны быть уверены, что диета не навредит и вам можно худеть так долго данным способом. С другой стороны, именно такой срок позволяет полностью реализовать данную систему питания. Организм преобразится, пройдя три этапа.

  • I этап (7 дней)

Активная перестройка и очищение организма. Возможен физический дискомфорт и различные недомогания (головная боль, тошнота). Вес теряется быстро. Рекомендуется заниматься спортом (для дома отлично подойдут , и др.). Противопоказаны хлеб, сыр, сливочное масло, алкоголь. Составляя меню на каждый день, ориентируйтесь на нижеследующий набор продуктов.

  • II этап (7 дней)

Восстанавливается необходимое соотношение кислот и щелочей. Исчезают физические недомогания, тяжесть в желудке, усталость. По-прежнему запрещены хлеб, сладости, алкоголь. Зато немного сыра и сливочного масла можно.

  • III этап (12 дней)

Направлен на поддержание кислотно-щелочного баланса и закрепление результата. К завтраку добавляются цельнозерновой хлебец и минеральная вода, в течение дня - .

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион питания на щелочной диете, предлагаем вам следующие рецепты, которые полностью удовлетворяют требованиям данной методики похудения.

Весенний салат

Ингредиенты:

  • 300 гр свежих ;
  • 200 гр редиса;
  • 10 мл мёда (жидкого);
  • 100 гр миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • укроп;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Замочить миндаль на 8 часов.
  2. После этого измельчить его в блендере.
  3. Чеснок мелко нарезать. Смешать с орехами.
  4. Добавить чеснок, мёд и сок лимона.
  5. Посолить.
  6. Залить водой, хорошо перемешать.
  7. Огурцы и редис нарезать, заправить соусом.
  8. Присыпать измельчённым укропом.

Ингредиенты:

  • 150 гр сладкого перца;
  • морковь;
  • 60 гр пророщенных семечек подсолнечника;
  • 30 гр ;
  • 30 гр миндаля;
  • зубчик чеснока;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Замочить льняное семя в воде на 8 часов.
  2. Миндаль перемолоть в муку.
  3. Перец, морковь нарезать ломтиками.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Измельчить в блендере семена, морковь, перец, чеснок, масло, не доводя до пюре.
  6. Добавить миндаль.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Сформовать и пожарить котлеты.

Борщ

Ингредиенты:

  • 600 гр пекинской капусты;
  • 300 гр помидор;
  • 250 гр ;
  • 150 гр сладкого перца;
  • 200 гр моркови;
  • 30 гр базилика;
  • 40 гр кинзы;
  • зелёный лук;
  • зубчик чеснока;
  • 50 гр семян подсолнечника;
  • 40 г семени кунжута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Половину моркови пустить на крупную тёрку.
  3. Половину перца порезать соломкой. Смешать то, что нарезали.
  4. Кинзу, базилик, лук измельчить.
  5. Пюрировать чеснок.
  6. Свёклу, остатки моркови и перца нарезать. Очистить помидоры от кожицы. Развести всё это 700 мл воды, пропустить через блендер. Добавить чеснок, кинзу, базилик, соль и снова взбить.
  7. Смесью из блендера залить капусту с перцем и морковью.
  8. Смешать перемолотые в муку семена подсолнечника и кунжута с лимонным соком, добавить получившуюся заправку к овощам.
  9. Присыпать луком.

Теперь вы можете испробовать новую методику похудения - щелочную диету, которая обещает ещё и здоровье укрепить. Будьте предельно аккуратны в выборе продуктов - чаще заглядывайте в таблицы. Для достижения лучших результатов придерживайтесь здорового образа жизни.

Фото: Алкалиновая диета - продукты, меню, отзывы

Алкалиновая диета (щелочная) – программа питания, направленная на нормализацию кислотности в организме. Она была разработана врачами-нутриционистами Наташей Коррет и Викой Эджсон . Цель щелочного питания – похудение, лечение заболеваний со стороны системы пищеварения. При возврате показателя рН в норму (7,35-7,45) самоликвидируются дисфункции ЖКТ.

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).

Щелочная диета: основные правила

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

Результаты щелочного питания

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

Фаза Продолжительность Результат
1 1-7 день
  • ощелачивание и очищение организма;
  • снижение массы тела на 5 кг;
  • утомляемость и головокружение (проходит на 2 фазе).
2 8-14 день
  • сбалансирование щелочи и кислоты в организме;
  • улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта и тяжести в животе;
  • медленное снижение массы тела.
3 15-21 день
  • закрепление достигнутого баланса;
  • превосходное самочувствие;
  • внешние изменения фигуры в положительную сторону.

Кому показана алкалиновая диета

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.


Фото: Алкалиновая диета — меню и таблица продуктов при щелочном питании

Какие продукты относятся к щелочным

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.


Фото: Щелочная диета для похудения, рацион питания, продукты
  • ягоды (арбуз, вишня);
  • орехи (миндаль, фундук);
  • сладости (сахар-сырец, натуральный мед);
  • свежую зелень (петрушка, шпинат);
  • корнеплоды (морковь, свекла, хрен и тыква);
  • зернобобовые (спаржа, стручковая фасоль);
  • зерновые (амарант, дикий рис и кинза);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и апельсин);
  • фрукты (киви, яблоки, манго, бананы и ананас);
  • молочные продукты (молоко, сыворотка, козий и овечий сыры);
  • овощи (брюссельская, белокочанная и китайская капуста, брокколи).

В качестве отдельных представителей следует указать огурец , помидор , сельдерей , чеснок , тыкву и авокадо .

Запрещенные продукты

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.


Фото: Запрещенные продукты при алкалиновой (щелочной) диете

Среди самых опасных продуктов следует выделить:

  • ягоды (черника, клюква);
  • молочные продукты (мороженное, сыр из коровьего молока);
  • белую муку (сдоба, макароны, белый хлеб);
  • молоко гомогенизированное (из пакета или пачки);
  • кофе, картофель, спиртное и какао;
  • моллюски, .

Пример меню по дням на неделю

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

День Прием пищи Название продукта Количество
1-й Завтрак ряженка 200 мл
финики 5-7 шт.
мед 1 ч. л.
Второй завтрак яблоко 1-2 шт.
Обед суп томатный 200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) 50-70 г
Полдник банан или грейпфрут 1 шт.
Ужин салат (морковь, свекла и изюм) 100 г
куриная грудка 50 г
2-й Завтрак кефир 200 мл
омлет 80-100 г
сыр соевый 50-70 г
хлеб 20-25 г
Второй завтрак томатный сок/сырая морковь (тертая) 200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин 1 шт.
Обед суп овощной 200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы 50-80 г
Полдник сырая свекла (тертая) 80-100 г
чай имбирный 200 мл
Ужин белая рыба 200 г
салат капустно-огуречный 150-170 г
3-й Завтрак каша из риса на воде 200 г
хлеб 20-25 г
сыр козий 30-50 г
Второй завтрак морковный сок/ряженка 200 мл
мюсли овсяные 100 г
Обед борщ 200 мл
огурцы свежие 2 шт.
Полдник творог (1-2%) 200 г
фрукт (банан, персик) 1-2 шт.
Ужин филе курицы 100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута 100-120 г

Как вернуться к привычному питанию?

Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.

Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.

Многие женщины мечтают о том, чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья. На вооружение принимаются советы подружек, которые полностью отказались от пищи, а также силовые нагрузки и отказ от пищи после 6 часов вечера. Но самым действенным союзником в борьбе с лишним весом является щелочная диета, которую так любят зарубежные звезды.

Принципы щелочной диеты

Еда оказывает большое влияние на уровень кислотности в крови. В тех случаях, когда кислотность выше нормы, происходит сбой в работе организма.

Главной особенностью данной диеты является употребление свежих фруктов и овощей, благодаря чему в организме человека поддерживается необходимый уровень кислотно-щелочного баланса. А вот животные жиры и любые мясные продукты из рациона следует исключить, так как именно они приводят к медленной работе обмена веществ.

Эта диета позволяет восстановить и очистить организм от различных шлаков, что способствует лучшей работе организма и, как следствие, похудению.

Некоторые врачи считают, что эта методика снижения веса несет в себе различные недостатки. К примеру, диета имеет несбалансированный состав продуктов, в ней много овощей и фруктов, в то время как белки и жирные кислоты практически полностью отсутствуют. В некоторых случаях такой рацион может привести к упадку сил, недомоганию и тошноте. Стоит отметить, что самостоятельно изменять привычную кислотность своего рациона нельзя, необходима консультация диетолога.

Эта диета будет полезна тем, кто испытывает недостаток энергии, чувствует частые приступы беспокойства и раздражительности, страдает от заложенности носа. Ее можно соблюдать продолжительное время, так как она никакого вреда для организма не несет. За месяц активного похудения происходит полная очистка организма от шлаков и кислотных отходов.

Преимущества и недостатки щелочной диеты

К плюсам данного способа похудения следует отнести:

Щелочная диета ориентирована на очищение организма, поэтому приступать к ней можно в любой момент.

Из минусов следует выделить возможное появление расстройства желудков и запоров, большое количество выпиваемой жидкости способно привести к нагрузке на почки и сердце.

Противопоказания

Если у вас наблюдается почечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца, то данная диета вам строго противопоказана. Также не стоит практиковать данный метод похудения на детях, так как они нуждаются в большом количестве животных белков, без которых подрастающему организму трудно развиваться.

Продукты при щелочной диете

Разрешенные продукты при данной системе питания:

  • фрукты, ягоды;
  • овощи и грибы;
  • крупы;
  • молочная продукция.

Запрещенные продукты:

  • кислые продукты;
  • сахарный песок и его заменители;
  • газированные напитки;
  • свинина;
  • орехи;
  • жареная продукция;
  • томаты;
  • спреды;
  • спиртосодержащие напитки.

Также желательно на время диеты отказаться от курения.

Меню щелочной диеты

Чтобы подготовить свой организм для диеты перед ее соблюдением устройте себе разгрузочный день. Во время него можно употреблять овощной бульон, который богат витаминами и полезными элементами. Рецепт блюда приведен ниже.

Ингредиенты:

  • шпинат - 5-10 листиков;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сельдерей - 0,2 кг;
  • цукини - 1 шт;
  • красный картофель - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте все продукты, поместите их в кастрюлю и залейте водой
  2. Накройте емкость крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите бульон еще полчаса.
  4. Готовый бульон остудите, процедите и выпейте в течение дня.

Щелочная диета на 2 дня

Существует двухдневная диета, позволяющая произвести быструю очистку организма, а также стабилизировать уровень кислотности в крови.

Меню диеты:

Первый день:

  • завтрак - 250 мл морковного сока, небольшая груша и четвертинка дыни;
  • обед - салат из тунца, несколько соленых печений и один йогурт;
  • перекус - немного ветчины и зеленые яблоки;
  • ужин - отварная форель и овощной салат.

Второй день:

  • завтрак - половинка грейпфрута, небольшой кусочек семги и кружка несладкого зеленого чая;
  • обед - салат из капусты с чесноком, один банан;
  • перекус - черный чай с медом и яблоко;
  • ужин - цитрусовый салат, кружка зеленого чая, одна слива.

Придерживаясь подобного рациона, вы сможете похудеть до 3 кг.

Щелочная диета на неделю

Вы можете самостоятельно разработать меню на основании рекомендуемых и запрещенных продуктов или попросить диетолога помочь вам в этом. Ниже приведено примерное меню на 7 дней.

Первый день:

  • завтрак - стакан соевого молока, по 1 зеленому и желтому овощу;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного филе, свежие овощи;
  • перекус - йогурт;
  • ужин - 0,15 кг вареной рыбы, 250 мл сока.

Второй день:

  • завтрак - стакан свежевыжатого сока, нежирный йогурт, финики;
  • обед - 250 мл соевого молока, тушеная с овощами рыба;
  • ужин - белковый омлет, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сока.

Третий день:

  • завтрак - сухофрукты;
  • обед - овощной суп, сыр тофу с фасолью и зелеными овощами;
  • ужин - 0,15 кг вареной телятины, овощной салат, йогурт.

Четвертый день:

  • завтрак - нежареные семечки подсолнуха, фруктовый салат, йогурт;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного мяса, салат из овощей;
  • перекус - травяной чай без сахара,
  • ужин - рагу из овощей, 0,15 кг вареной рыбы.

Пятый день:

  • завтрак - 250 мл свежевыжатого сока, фрукты;
  • обед - 0,15 кг вареной телятины, гречка;
  • перекус - травяной несладкий чай;
  • ужин - овощи, обезжиренный творог.

Шестой день:

  • завтрак - салат из фруктов, заправленный нежирным творогом;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг вареного филе курицы;
  • перекус - чашка травяного чая без сахара;
  • ужин - рыба, приготовленная на пару, овощной салат.

Седьмой день:

  • завтрак - 250 мл соевого молока, овощной салат, омлет;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг куриного филе;
  • перекус - кружка несладкого травяного чая;
  • ужин - запеченное в духовке яблоко.

Вот такой режим питания поможет вам похудеть и улучшить самочувствие.