Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Aнатомия желчного пузыря

Желчный пузырь – это полый орган, находящийся в области живота, справа, под печенью. Его объем примерно 50-70 мл, а форма напоминает грушу. Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее ее выделение в 12-перстную кишку, периодически, в основном в связи с приемом пищи. Желчь помогает в переваривании и всасывании жиров, всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция, а так же желчь участвует в активации пристеночного пищеварения в кишечнике, усиливает секрецию и двигательной активности тонкой кишки.

Когда удаляют желчный пузырь? Показания к холецистэктомии

Холецистэктомия проводится для лечения заболеваний желчного пузыря, в основном из образования желчных камней в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Камни могут быть твердыми и мелкими, как галька внутри желчного пузыря. Камни могут быть как песчинки или же как большой мяч для гольфа.

Общими показаниями к холецистэктомии является:

Воспрепятствование нормальному оттоку желчи, ведущего к серьезной боли в животе (желчная колика)
- Инфекция или воспаление желчного пузыря (холецистит)
- Закупорка желчных путей, ведущих к двенадцатиперстной кишке (обструкция желчных путей)
- Закупорка протока, ведущего от поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (панкреатит)

Так же к показаниям для холецистэктомии относят обострение хронического холецистита, калькулезный холецистит, острый холецистит, не поддающийся консервативной терапии, холестероз.

Как подготовиться к холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря?

- Для подготовки к холецистэктомии, ваш хирург может попросить вас принимать слабительное средство 3-4 дня перед операцией, чтобы очистить кишечник.
- Ничего не едят в ночь перед операцией. Не следует пить и есть, по крайней мере, за четыре часа до операции, но вы можете выпить глоток воды с лекарствами.
- Необходимо прекратить прием некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок, влияющих на свертываемость крови, потому что они могут увеличить риск кровотечения. В любом случае сообщите врачу обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете.
- Гигиенические процедуры перед операцией, например, душ с антибактериальным мылом.
- Спланируйте заранее план пребывания в больнице. Большинство пациентов способно идти домой в тот же день после их холецистэктомии, но могут возникнуть осложнения, которые требуют проведения одной или более ночей в больнице. Если хирург должен сделать длинный разрез в брюшной полости, чтобы удалить желчный пузырь, вам, возможно, придется остаться в больнице дольше. Не всегда можно знать заранее, какая процедура будет использоваться. Планируйте заранее, на случай, если придется остаться в больнице, какие личные вещи вам могут понадобиться, например, зубная щетка, удобная одежда, и книги или журналы, чтобы скоротать время.

Большинство хирургических операций по удалению желчного пузыря сегодня производится с использованием лапароскопических хирургических методов, в которых тонкие хирургические инструменты - троакары, вводят в брюшную полость через маленькие разрезы. Операция выполняется под наркозом, так что пациент спит, и не ощущает никаких болей.

Во время лапароскопической холецистэктомии, хирург делает четыре небольших разреза в брюшной полости, два из которых имеют длину по 5 миллиметров, и другие два имеют длину по 10 миллиметров. Трубка с крошечной видеокамерой вставляется в брюшную полость через один из разрезов. Во время введения троакары не разрезают ткани, а лишь раздвигают. Больному, находящемуся под наркозом, надувают живот с помощью двуокисью углерода. Остальные инструменты вводятся через еще 2 разреза. Затем, когда желчный пузырь найден, он удаляется.

Далее проводят холангиографию, специальный рентген, чтобы проверить желчный проток на отклонения. Если ваш врач считает, что есть другие проблемы в желчных протоках, они могут быть устранены. После этого разрезы зашивают. Лапароскопическая холецистэктомия занимает один или два часа.

Однако лапароскопическая холецистэктомия не подходит для всех. В некоторых случаях необходимо сделать большой разрез, например из-за рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений или очень больших камней. В этом случае проводится открытая холецистэктомия.

Если желчный пузырь чрезвычайно воспален, инфицирован или имеет большие камни, применяют другой хирургический подход, называемый открытая холецистэктомия.

Во время открытой холецистэктомии хирург делает 15-и сантиметровый разрез в животе чуть ниже грудной клетки и ребер с правой стороны. Мышцы и ткани отводятся назад, чтобы облегчить доступ к печени и желчному пузырю. Далее смещают печень, чтобы открыть желчный пузырь. Сосуды, пузырные протоки и артерии и из желчного пузыря вырезаются, и желчный пузырь удаляется. Общий желчный проток, который отводит желчь из печени в тонкую кишку, также проверяется на наличие камней. Небольшая дренажная трубка может быть оставлена в течение нескольких дней, чтобы слить жидкость, если есть воспаления или инфекция в брюшной полости. Затем разрез зашивают.

Открытая холецистэктомия длится один или два часа.

Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

После операции вы будете направлены в реанимацию для восстановления после анестезии. Когда действие наркоза заканчивается, вы будете доставлены в свою палату. Дальнейшее восстановление варьируется в зависимости от вашей процедуры:

После лапароскопической холецистэктомии пациентов часто отпускают домой в тот же день, после операции, хотя иногда требуется одна ночь пребывания в стационаре. После выписки вы можете вернуться к нормальной диете и деятельности практически сразу.

После открытой операции, вы можете ожидать, что вас отпустят домой, как только вы будете в состоянии есть и пить без боли и в состоянии ходить без посторонней помощи. Обычно это занимает от двух-трех дней до недели. Способность вернуться к нормальной диете наступает после 1 недели и возвращение к нормальной деятельности через 4 - 6 недель.

Возможно, у вас будут наблюдаться некоторые из этих симптомов во время восстановления:

Боль в животе. Вы можете испытывать боль в одно или оба плеча в течение нескольких дней после операции. Это происходит из-за газа в животе после операции. Ваш врач выпишет лекарства боли для использования дома. Если вы принимаете обезболивающие таблетки 3 или 4 раза в день, попробуйте принимать их в одно и то же время каждый день в течение 3 - 4 дней. Попробуйте вставать и походить, если у вас есть некоторые боли в животе. Это может облегчить вашу боль.
- Боль в области разреза от 1 до 2 недель. Эта боль должна уменьшаться каждый день. Нажмите на область над разрезом, когда вы кашляете или чихаете, чтобы облегчить дискомфорт и защитить ваш шов от разрыва.
- Боль в горле от дыхательной трубки. Сосание кусочки льда или полоскание может иметь успокаивающее действие.
- Тошнота и рвота. Ваш врач может выписать лекарственные препараты, если это необходимо.
- Жидкий стул после еды. Это может длиться от 4 до 8 недель.
- Синяки и гематомы вокруг раны. Они будут проходить сами по себе.
- Покраснение кожи вокруг раны. Это нормально.
- Небольшое количество водянистой или темной кровавой жидкости из разреза. Это нормальное явление в течение нескольких дней после операции. Хирург, возможно, оставит 1 или 2 дренажных трубки в животе: одна поможет оттоку любой жидкости или крови, что осталась в животе. Вторая трубка будет сливать желчь во время восстановления. Эта трубка будет удалена вашим хирургом через 2 - 4 недели. Прежде чем удалить ее, будет проведено специальное рентгеновское исследование, называемое холангиография. Вы получите инструкции по уходу за этими трубками перед выпиской домой.

Деятельность после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Вы должны быть в состоянии осуществлять большинство ваших регулярных мероприятий в срок от 4 до 8 недель. До этого:

Не поднимайте ничего тяжелее, чем 4,5 - 7 кг, пока врач не разрешит вам.
- Избегайте напряженной деятельности. Это включает в себя тяжелые физические упражнения, тяжелую атлетику и другие видов деятельности, которые заставляют вас тяжело дышать или напрягаться.
- Регулярно совершайте короткие прогулки.

Уход за ранами после операции

Меняйте повязки над вашей операционной раной раз в день, или раньше, если она становится грязной. Ваш врач скажет вам, когда вам не нужно будет использовать повязки. Держите рану в чистоте путем промывания его с мягким мылом и водой. Вы так же можете принимать душ, предварительно сняв бинты, если ваши разрезы были закрыты швами, скобами или специальным клеем.

Если швы были закрыты с помощью полосок для бесшовного сведения краев кожной раны или пластырного кожного шва Стери-Стрип, накрывайте разрез полиэтиленовой пленкой перед принятием душа в течение первой недели. Не пытайтесь смыть эти полоски, пусть они отпадут сами по себе.

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Вы можете вернуться к привычному питанию почти сразу, но обычно рекомендуется ограничить употребление жирной или острой пищи, питаться часто мелкими порциями.

Если у вас жесткий стул:

Старайтесь больше ходить пешком и быть более активным, но не переусердствуйте.
-Попробуйте снизить дозировку обезболивающих лекарств, некоторые из них могут вызвать запор.
- Можно использовать легкое слабительное средство. Но не принимайте никаких слабительных, не проконсультировавшись с вашим врачом.
- Спросите своего врача о продуктах с высоким содержанием клетчатки.

Прогноз после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Холецистэктомия может облегчить боль и дискомфорт от камней в желчном пузыре. Консервативные методы лечения, такие как диетические изменения, как правило, не могут остановить образование камней в желчном пузыре, и симптомы могут повторяться. Холецистэктомия является единственным способом предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Некоторые люди испытывают легкую диарею после холецистэктомии, хотя это обычно проходит со временем. Большинство же людей не испытывают проблемы с пищеварением после холецистэктомии, так как желчный пузырь не является необходимым для здорового пищеварения.

Осложнения и риски холецистэктомии

Холецистэктомия несет небольшой риск осложнений. Риск осложнений зависит от вашего общего состояния здоровья и причин для холецистэктомии. Это может быть:

Утечка желчи во время операции
- Кровотечение
-Тромбоз сосудов в области операции
- Проблемы с сердцем
- Инфекция
-Травмы близлежащих органов, таких, как желчные протоки, печень и тонкий кишечник
- Панкреатит
- Пневмония

Позвоните своему врачу или медсестре, если:

У вас есть лихорадка и температура выше 38 ° С.
- Из раны идет кровь, красная или теплая на ощупь.
- Края хирургической раны имеют толстые края, желтые, зеленые или молочные выделения из дренажа.
- У вас есть боль, которая не снимается обезболивающими препаратами.
- Трудно дышать.
- У Вас есть кашель, который не проходит.
- Вы не можете не пить и не есть.
- Ваша кожа или белок глаза желтеет.
- Ваши испражнения серого глинистого цвета.

Иногда заболевания печени или желчного пузыря требуют оперативного удаления последнего. Такое вмешательство практически не оставляет шрамов и нормально переносится организмом человека, но необходимо правильно спланировать свою жизнь после операции, ведь придется скорректировать питание, режим дня, отказаться от некоторых привычек. , и как их предотвратить, как изменится жизнь после удаления желчного пузыря, больной может уточнить у доктора, выполняющего вмешательство.

Чтобы представить изменения, происходящие в организме человека после операционного удаления желчного пузыря (ЖП), необходимо выяснить, какие функции выполняет этот небольшой орган. ЖП является резервуаром, в котором хранится выработанная печенью желчь, ведь ее синтезируется больше или меньше чем нужно для разового выброса после приема пищи. Печеночный секрет содержит в своем составе желчные кислоты, необходимые для дробления жиров, а также ферменты, которые помогают расщеплять белки и липиды. Когда стенки кишечника раздражаются пищевыми массами, мышечные волокна желчного пузыря начинают сокращаться, выбрасывая печеночный секрет через протоки в полость тонкой кишки.

После операции по удалению желчного пузыря выделение биологически активного секрета в кишечник происходит напрямую из печени, которая тоже соединяется с ним протоками – это основная перемена в функционировании организма.

Проблема кроется в том, что гепатоциты не могут хранить желчь, ведь она будет их разрушать, поэтому небольшие порции желчи из печени регулярно выделяются в кишку.

Первые дни после операции

Первые дни после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) считаются самыми тяжелыми для пациента, ведь, помимо болезненных ощущений, он будет испытывать множество ограничений.

Во-первых, на протяжении суток после вмешательства человеку нельзя не только есть, но и пить, чтобы полностью восстановилось функционирование пищеварительной системы, так как ее «отключают» перед процедурой. Во-вторых, через 24 часа пациент может начинать питаться, но только чем-то жидким: нежирные бульоны, обезжиренные молочные продукты, разбавленные свежие соки, вода (кофе и чай под запретом).

По настоянию врача человек от 5 до 10 дней будет соблюдать постельный режим, чтобы восстановилось стабильное состояние здоровья. После этого можно начинать проявлять больше физической активности, но нельзя переутомляться, поднимать что-то тяжелое, долго стоять. Реабилитация после оперативного вмешательства длится 3–4 месяца, продолжительность ее зависит от скорости регенерации тканей, тяжести процедуры.

Осложнения после удаления желчного пузыря

После лапароскопии ЖП самочувствие пациента зависит от общего состояния его здоровья, иммунитета, качества проведенной операции. Чаще человек нормально переносит вмешательство, а при правильной реабилитации после него не ощутит никаких негативных последствий.

Но иногда бывает так, что после лапароскопии желчного пузыря могут возникать осложнения (ранние и поздние), ведущие к негативным изменениям в самочувствии пациента и состоянии его здоровья.

Ранние осложнения после операции

К ранним осложнениям после лапароскопии ЖП можно отнести такие:

  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, расстройства пищеварения);
  • появление панкреатита – воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • болевые приступы в левом подреберье, которые имеют опоясывающий характер;
  • частая тошнота, иногда переходящая во рвоту;
  • предрасположенность к быстрому развитию инфекционных, простудных заболеваний;
  • сонливость, головные боли, сильная усталость.

Такие изменения возникают в связи с тем, что после операции организм ослаблен, ведь все его силы «направлены» на заживление в прооперированной области, поэтому он не может нормально контролировать работу других органов. После любого вмешательства в организм иммунная система должна максимально защитить заживающие ткани, поэтому борьба с простудными заболеваниями и инфекциями снижается.

Поздние осложнения после операции

Если здоровье больного до операции было нормальным, иммунитет – крепким, то ему удастся избежать ранних негативных последствий вмешательства. Но после удаления желчного пузыря в дальнейшем его могут ждать поздние осложнения, которые дадут о себе знать через несколько месяцев или лет. Комплекс негативных изменений этого характера в организме имеет название «постхолецистэктомический синдром». Он проявляется так:


Появление поздних осложнений после удаления желчного пузыря может быть связано с несоблюдением правил реабилитации, неправильным образом жизни в дальнейшем, низким качеством проведенной операции или при «нетерпимости» организма к любым оперативным вмешательствам.

Беременность после удаления желчного пузыря

Любая женщина, желающая стать мамой, хочет знать, можно ли забеременеть и нормально выносить ребенка без желчного пузыря. Ответ на этот вопрос необходимо искать у лечащего врача-гастроэнтеролога и гинеколога, так как они должны оценить состояние здоровья. Как показывает опыт многих счастливых мам, если подойти грамотно к ее планированию.

Во-первых, перед зачатием стоит сдать общий и биохимический анализ крови, особенно важно обратить внимание на показатель гемоглобина и билирубина, так как именно их уровень может «скакать» после операции. Во-вторых, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить развитие патологий после холецистэктомии. Если врачи не обнаружат препятствий, то можно задуматься о беременности.

Но во время ожидания ребенка женщину ждет немало ограничений. Первый совет: стоит максимально предотвращать развитие токсикоза и рвоты, так как потеря желчи, которая и так часто в недостатке, может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы. Особое внимание нужно обратить на рацион: ограничение накладывается на все жирное, жареное, осторожной стоит быть с солеными и сладкими продуктами. Не стоит пренебрегать диетой, считая, что «это нужно ребенку».

Неправильный рацион у беременной женщины без ЖП может привести к воспалению и увеличению печени, проблемам с пищеварением, к сильным запорам и другим неприятным последствия вплоть до выкидыша.

Если женщина считает, что она употребляет недостаточно полезных веществ из-за своей диеты, она может проконсультироваться с гинекологом, который в случае необходимости подберет витаминно-минеральный комплекс.

Алкоголь после холецистэктомии

Жизнь без желчного пузыря подразумевает полное исключение алкоголя из рациона человека. Это ограничение связано с тем, что нагрузка на печень после операции возрастает, поэтому даже минимальные дозы спиртного могут стать для органа серьезной проблемой, ведь его нейтрализация – одна из его функций.

В течение года человеку, у которого нет желчного пузыря, нельзя употреблять алкоголь, стоит искать альтернативу спиртосодержащим лекарственным препаратам. После этого периода также , но при желании можно пить его в малом количестве раз в 2–3 недели. Предпочтение стоит отдать напиткам с низким содержанием спирта, оптимальным выбором будет сухое красное вино.

Жизнь после операции в долгосрочной перспективе

Жить без желчного пузыря возможно, но пациент должен понимать, что нужно будет менять свои привычки, чтобы поддерживать здоровье на оптимальном уровне. Во-первых, придется отказаться от алкоголя и сигарет, так как все это создает большую нагрузку на печень. Во-вторых, важно существенно менять питание, из меню необходимо исключить все жирное и жареное, избегать соленых и сладких продуктов.

Удалённый желчный пузырь накладывает ограничения на размер порций: человек , вес одного приема пищи может быть 200–350 гр.

После реабилитации можно заниматься спортом, но тяжелые физические нагрузки стоит исключить или минимизировать. Удаление желчного пузыря влияет и на интимный аспект жизни – человек должен серьезнее относиться к выбору половых партнеров. Незащищенный секс может стать причиной заражения гепатитом и другими заболеваниями, которые после лапароскопии ЖП переносятся намного сложнее.

Самочувствие будет зависеть от того, какой образ жизни предпочтет человек, откажется ли он от вредных привычек, как тщательно сможет соблюдать диету. При выполнении всех советов врача, регулярном профилактическом посещении гастроэнтеролога, качественном питании можно прожить долгую жизнь без послеоперационных осложнений, ведь удалённый желчный пузырь – это не приговор.

В любом возрасте человеку могут вырезать желчный пузырь, если для этого будут серьезные показания: желчнокаменное расстройство, хронический или острый холецистит. Операция несложная, но иногда могут проявляться ранние или поздние негативные последствия. Образ жизни после удаления желчного пузыря уже не может оставаться прежним, так как для поддержания здоровья нужно соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя, снизить тяжесть физических нагрузок, избегать стресса, тщательно следить за собственным здоровьем.

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Холецистэктомия прошла успешно. Все волнения, тревоги и страхи остались позади. Первый осознанный вопрос, который приходит в голову больного после операции - как жить дальше, что можно и нельзя делать во время реабилитации? Для человека начинается новый период - восстановительный, и надо быть готовым к тому, что жизнь после удаления желчного пузыря потечет по новым правилам.

Больному придется приспосабливаться к нетипичным для него обстоятельствам и учиться жить без необходимого органа. Неокрепший после хирургического вмешательства ЖКТ атакует множество бактерий, заселяющих пищеварительный тракт, которые раньше погибали при контакте с желчью.

Любая инвазивная процедура всегда является огромным стрессом для больного, поэтому период реабилитации будет не очень простым и легким. Восстановление организма пройдет значительно быстрее, если операция проводилась щадящим методом, который называется лапароскопия. Этот способ малоинвазивного вмешательства менее травматичен, чем срединная лапаротомия, и помогает избежать серьезных последствий.

Прежде всего, больному необходимо уяснить, что после холецистэктомии организм продолжает функционировать по-прежнему. Печень, как и раньше, выделяет желчь. Только сейчас она не скапливается в желчном пузыре до момента активной пищеварительной фазы, а непрерывно стекает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку. Именно поэтому больному необходимо соблюдать особую диету, которая поможет защитить ЖКТ от постоянного желчеотделения.

Специальный рацион показан лишь в первые 30 дней после операции. В дальнейшем он понемногу расширяется и дополняется. В принципе, через несколько месяцев есть можно будет почти все. Однако не стоит чрезмерно увлекаться жирными, жареными и острыми блюдами. По возможности их лучше совсем исключить из питания.

Больному потребуется не меньше года, чтобы научиться жить без желчного пузыря. За это время его основную функцию - накопление желчи - начнет выполнять большой желчный проток и протоки внутри печени, поэтому потребность в строгой диете постепенно отпадет. Пациент опять сможет вести привычный образ жизни.

После холецистэктомии больному необходимо соблюдать следующие основные правила реабилитации:

  1. щадящая диета и строгий режим питания. Показан стол № 5 и дробный прием пищи не реже 5–6 раз в день;
  2. умеренная физическая активность. Рекомендуется специальная гимнастика для передней стенки живота, делать которую можно дома. Пациентам с лишним весом лучше заниматься в группах здоровья под наблюдением инструктора;
  3. медикаментозная терапия. Специальное лечение поможет больному наладить жизнь без желчного пузыря. Назначать необходимые лекарственные препараты вправе только врач.

Как правило, восстановительный период после холецистэктомии не занимает много времени. При этом не требуется кардинально менять образ жизни. Необходимо лишь строго следовать всем предписаниям доктора, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

В процессе постгоспитальной и отдаленной реабилитации больному следует регулярно делать медицинские осмотры. В случае необходимости врач выпишет дополнительное лечение и даст грамотные рекомендации.

Первые часы и дни периода реабилитации

Сразу же после операции у больного появляется множество вопросов о процессе восстановления: сколько времени займет нахождение в стационаре, что и как часто можно кушать, когда доктор разрешит начать привычный образ жизни.

Начальная реабилитация

Первые дни после холецистэктомии больной проводит в стационаре. Именно здесь закладываются основы процесса восстановления. До пациента доводится информация обо всех правилах и рекомендациях, необходимых к выполнению во время реабилитации.

В зависимости от вида инвазивного вмешательства стационарный период может продолжаться от 2 до 7 суток.

Плановые хирургические операции принято делать лапароскопическим методом. Лишь в экстренных случаях, когда жизни пациента угрожает опасность, применяется срединная лапаротомия. Полостная операция требует от больного более продолжительного нахождения в стационаре.

Именно лапароскопия, как малоинвазивный метод, значительно сокращает послеоперационный период.

Она обладает неоспоримыми преимуществами перед полостным вмешательством:

  • интенсивная терапия больного после хирургической операции занимает не более двух часов;
  • небольшая рана хорошо и быстро заживает;
  • время нахождения в стационаре значительно уменьшается;
  • больному не требуется продолжительный постельный режим;
  • процент осложнения после операции крайне низок;
  • пациент быстро возвращается к привычному для него укладу и продолжает жить без желчного пузыря.

Мероприятия по реабилитации в стационаре

После малоинвазивной лапароскопии больного из операционной перемещают в палату интенсивной терапии. Там он пребывает первые два часа после удаления желчного пузыря для контроля над выходом из состояния наркоза. Если в течение этого периода возникают непредвиденные осложнения, продолжительность нахождения в палате может быть продлена. Далее больного направляют в общую палату, где он находится до момента выписки.

В течение 4–6 часов после малоинвазивной процедуры больному запрещено подниматься с кровати и пить. Лишь на следующий день после холецистэктомии можно выпить немного простой воды. Делать это нужно дробно, по 1–2 глотка через каждые 30 минут.

Подниматься с кровати желательно медленно, без резких движений, в присутствии родственников или медсестры. Уже на следующий день после холецистэктомии пациент может начать употреблять жидкую пищу и свободно передвигаться в пределах больничного отделения.

В первую послеоперационную неделю строго запрещено употребление кофе, чая, шипучих напитков, сладостей, спиртного, жирных и жареных блюд.

В рацион можно включать следующие продукты:

  • творог с низкой долей жирности;
  • кефир, несладкий йогурт;
  • овсяную или гречневую кашу на воде;
  • запеченные некислые яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • постное мясо, приготовленное на пару.

Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм и усиленное отделение желчи: лук, чеснок, горох, черный хлеб.

В течение 7–10 суток после холецистэктомии больному не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу или поднимать предметы с большим весом. Кроме того, в это время необходимо надевать натуральное нижнее белье, которое не будет травмировать свежую рану.

Послеоперационный период длится от 7 до 11 суток. На двенадцатый день больному удаляют швы с проколов (если была лапароскопия), выдают больничный лист и выписку из карты. Кроме этого, хирург дает рекомендации, как организовать жизнь без желчного пузыря.

Больничный лист

Листок нетрудоспособности дается на все время нахождения пациента в стационаре и дополнительно на 10–12 дней домашней реабилитации. Если за это время у больного появляются осложнения, больничный лист продлевается. Суммарное время листка нетрудоспособности определяется для каждого пациента индивидуально.

Боли после холецистэктомии

Болезненные ощущения после операции чаще всего умеренные или слабые. Они легко локализуются такими обезболивающими, как Кетанов, Кетонал или Кеторол. Анальгетики можно применять в течение нескольких дней после холецистэктомии.

Боль может возникнуть в процессе активных телодвижений, при подъеме тяжелых предметов, натуживании во время актов дефекации. Подобных моментов необходимо избегать.

Через месяц и более после операции боли должны совсем прекратиться. При их возникновении можно говорить о развитии осложнений.

Если боль после удаления желчного пузыря не ослабевает, а с каждым днем становится только сильнее, необходимо срочно обратиться к хирургу.

Домашняя реабилитация

Выписавшись из больницы, каждый пациент должен понимать, что период восстановления пройдет легче, если соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни.

Вернувшись из стационара, больной должен встать на амбулаторный учет к хирургу по месту проживания. Именно он будет в течение месяца после операции наблюдать за состоянием здоровья пациента, выписывать медикаментозное лечение.

Регулярные посещения врача обязательны не только для тех, кому необходимо закрыть листок нетрудоспособности. В первые дни после операции возможно формирование осложнений. Их своевременная диагностика и лечение заметно ускорят выздоровление.

Выделяют следующие основные направления домашнего восстановления:

  • правильный образ жизни;
  • строгое соблюдение диеты;
  • лекарственная терапия;
  • уход за швом.

Процесс домашней реабилитации чаше всего протекает легко и быстро. Полное восстановление здоровья больного наступает через полгода после малоинвазивной операции.

Для наилучшего протекания постгоспитального периода необходимо соблюдать следующие правила:

  1. в течение 30 дней после холецистэктомии не рекомендуется вступать в половую связь;
  2. строго соблюдать предписанную диету, что поможет избежать запоров;
  3. посещение спортивных секций и фитнес-клубов необходимо отложить не менее чем на месяц;
  4. в течение полугода после холецистэктомии не следует поднимать предметы более 3–5 кг весом;
  5. в первый месяц избегать физически тяжелого труда.

Во всем остальном послеоперационная реабилитация не требует соблюдения каких-либо особых правил и условий. Для более быстрого заживления раны стоит посетить несколько сеансов физиотерапии. Неплохо сразу после оперативного вмешательства начать принимать аптечные витамины для поддержания иммунитета.

Таким образом, холецистэктомия практически не меняет привычный образ жизни. Уже через 21 день после хирургической операции можно приступать к работе.

Прооперированным больным рекомендуется ограничить спортивную активность не менее чем на 30 дней. В это время не стоит поднимать предметы весом больше 3 кг и делать упражнения для мышц брюшного пресса. Эти предостережения объясняются спецификой процесса образования рубца в брюшной стенке. Он становится достаточно твердым только на 28 сутки после малоинвазивной операции.

Однако малоподвижный образ жизни также не принесет пользы. Он способен свести к минимуму все усилия по достижению высокого качества жизни после удаления желчного пузыря.

В существующих при поликлиниках группах здоровья инструкторы обучают пациентов специальным комплексам упражнений, которые можно делать после операции.

После холецистэктомии строго противопоказаны все виды спорта, способные привести к повреждению шва: борьба, гребля, волейбол, футбол, пауэрлифтинг и другие.

Очень полезно посещение бассейна. Плавание - это самый лучший способ победить гиподинамию.

Диета после холецистэктомии

После полугода реабилитации рацион становится полным. Меню, основанное на принципах здорового питания, может остаться с больным до конца жизни. В редких случаях возможны некоторые нарушения диеты, но это не должно стать нормой.

Советы специалистов по поводу стола после холецистэктомии хрестоматийны и базируются на соблюдении принципов здорового питания:

  • не употреблять жирное, жареное и копченое;
  • значительно ограничить в рационе выпечку, сладости, острые, консервированные и соленые блюда;
  • полностью исключить спиртное, черный кофе и чай;
  • не употреблять в пищу разогретую еду, оставшуюся с прошлого дня.

Помимо этого, необходимо соблюдать еще несколько простых правил: после обеда не стоит нагибаться, поднимать тяжелые предметы, спать на левом боку или на животе. Полным людям необходимо снизить вес.

Медикаментозная терапия

После холецистэктомии чаще всего требуется минимальное лечение. Болезненные ощущения в период домашнего восстановления практически отсутствуют, но в редких случаях может потребоваться прием обезболивающих средств. Для улучшения химических показателей желчи врач может назначить Урсофальк.

Прием любых медикаментозных средств во время домашней реабилитации должен совершаться только по назначению лечащего хирурга.

Уход за швом

Во время нахождения в стационаре на послеоперационный шов накладываются специальные наклейки, в которых возможно принимать душ. Попадание на рану воды не считается противопоказанием, но все же не стоит мыть ее гелем или мылом. После душа шов необходимо обработать настойкой йода.

Рану можно держать в открытом виде, не используя лейкопластырь или марлевую повязку. Посещение бассейна, купание в море категорически запрещается до момента удаления швов и в течение 10 суток после процедуры.

Как правило, следование этим несложным советам обеспечит качественную реабилитацию после удаления желчного пузыря. Помимо этого, необходимо регулярно делать плановые осмотры у хирурга. Большинство пациентов через год полностью выздоравливают и живут как практически здоровые люди. Это становится тем возможнее, чем строже выполняются все назначения доктора на начальных этапах восстановления.

Постоянное соблюдение диеты, правильный образ жизни, регулярное посещение врача - залог полного и быстрого выздоровления.