От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками.
Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.

Продукты понижающие давление

А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это:

Витамин С

Витамин Е

Омега-3 жирные кислоты

Фолиевая кислота

Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.

Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.

Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.

Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция).

Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.

Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.

При высоком давлении чеснок необходим каждый день.

Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления.

Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно. Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.

ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.

  • Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.
  • Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.
  • Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.
  • Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ

  • Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
  • Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
  • Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
  • Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
  • Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
  • Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
  • Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
  • Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
  • Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
  • Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление) требует комплексного лечения и регулярного наблюдения за пациентом. Терапия в домашних условиях осуществляется посредством приёма медикаментов, соблюдения режима дня и, конечно же, диеты. Продукты, понижающие давление, оказывают различное влияние на организм больного.

Некоторые продукты способны понижать артериальное давление

Влияние продуктов питания на организм

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.

При правильном питании повышается эластичность сосудов

Продукты, снижающие давление, могут содержать флавоноиды, аминокислоты, минералы, витамины и сложные белки.

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Что из продуктов понижает давление

Вопреки распространённому мнению, артериальное давление можно стабилизировать даже с помощью алкоголя. От гипертонии помогают некрепкие спиртные напитки, например, вино. При этом алкоголь действует быстрее, чем какие-либо продукты. Естественно, злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать полстакана хорошего красного вина во время ужина. Данный напиток содержит флавоноиды — вещества, предотвращающие спазмы сосудов. Также вино благотворно воздействует на нервную систему.

Какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, больного гипертонией? Эффективное снижение давления обеспечивают орехи, фрукты, овощи и нежирное мясо. Хорошо помогает кисломолочная пища, морская рыба.

Нужно учитывать, что полезная пища не способна быстро понизить давление, так как она имеет накопительное действие. Не стоит осуществлять лечение без лекарств, опираясь только на народные методы.

Овощи

Овощи полезны при повышенном АД из-за того, что они содержат минералы и витамины. Наиболее эффективным лечебным продуктом является сельдерей. Это растение воздействует на сосуды, расширяя их и устраняя спазм. Подобный эффект достигается из-за содержания в сельдерее фитохимического вещества — 3-N-бутилфталида. Употребление 4 стеблей растения восполняет суточную дозу данного элемента в организме. Также в сельдерее содержатся минеральные компоненты (магний и кальций), способствующие укреплению сосудистых стенок.

  1. Свекла. Содержит аскорбиновую кислоту и калий. Свекла расширяет и укрепляет стенки сосудов, за счёт чего способствует снижению АД. Выпив пол-литра свежего сока данного растения, можно снизить давление примерно на 10-20 миллиметров ртутного столба.
  2. Чеснок. Данное растение можно отнести как к овощам, так и к приправам, но стоит отметить, что чеснок полезнее всего употреблять в свежем виде или же в капсулах. Растение применяется для стабилизации давления, поскольку оно содержит сульфоксиды, в частности — аллицин, а также витамин B1.
  3. Картофель. Данный овощ полезен в запечённом и отварном виде. При этом жареный картофель при повышенном АД противопоказан. Картошка содержит минералы — калий и магний.

Свекла укрепляет сосуды

Артериальное давление можно понизить с помощью соков, изготовленных из перечисленных овощей.

Человек, страдающий от гипертонии, также может употреблять натуральные препараты (БАДы), в которых содержится суточная норма всех необходимых веществ. Это поможет облегчить рацион.

Фрукты

Какие фрукты нужно кушать для нормализации давления? В первую очередь — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Продукты из этой категории содержат аминокислоты, повышающие эластичность сосудов, и эфирные масла, способствующие выведению жиров из организма.

Также стоит отметить гранат, хотя это растение «официально» относится к крупным ягодам, а не к фруктам. Этот плод по своему «действию» схож с лекарствами из группы АПФ, поскольку содержит те же химические соединения. То, что гранат эффективно снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек, было доказано в ходе нескольких исследований. Пациентам с гипертонией рекомендуется употреблять концентрированный сок данного растения.

Другие фрукты, которые также снижают давление:

  • бананы (насыщенны калием, хороши для перекусов);
  • зелёные яблоки (малокалорийны, содержат калий, магний, кальций и витамины);
  • персики (содержан B1, кальций, антиоксиданты и флавоноиды).

При выборе фруктов нужно ориентироваться на главное правило, которое гласит, что кислые продукты способствуют понижению давления. Поэтому употребление цитрусовых плодов и зелёных яблок наиболее полезно для людей, болеющих гипертонией.

Мясо и речная рыба

Диета при повышенном АД включает в себя нежирное мясо и речную рыбу. Можно есть говядину, курицу, индейку. Не рекомендуется употребление свинины.

Речная рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Она богата магнием и тиамином. Эти вещества в совокупности благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Речная рыба хорошо понижает давление

Употребление нежирного мяса и жирной рыбы способствует укреплению сосудистых стенок.

Всех речных рыб можно разделить по жирности на несколько категорий.

Среди жирных пресноводных стоит отметить таких, как:

  • скумбрия;
  • сайра;
  • угорь;
  • лосось;
  • тунец.

Жирные сорта рыбы обогащены омега-3 кислотами.

Пряности

Необходимо учитывать, что специи могут как повышать, так и понижать давление. Поэтому гипертоникам нужно тщательно выбирать пряности для блюд.

Приправы, использующиеся для уменьшения давления с давних времён:

  • корица (предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета);
  • сушёный лук (по принципу действия схож с чесноком);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • имбирь (расширяет сосуды);
  • боярышник (существенно снижает АД, улучшает кровообращение, может использоваться как приправа).

Корица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Также очень полезной приправой является «родственница» имбиря – куркума. В данной специи содержится уникальный компонент – куркумин. Это вещество разжижает кровь, из-за чего и понижается АД.

Какие специи не нужно есть при повышенном давлении? Не рекомендуется добавлять в блюда корень хрена, горчицу, лук в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять сушёные перцы, поскольку они за короткий срок способны повысить давление ещё сильнее. Нужно отметить, что острые пряности в принципе не рекомендованы гипертоникам.

Орехи и бобы

При гипертонии очень полезны грецкие орехи. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1 (тиамин), каротин. Многие гипертоники употребляют растолченные грецкие орехи вместе с мёдом. Такой десерт помогает укрепить сосуды, повысить их эластичность. Помимо этого, грецкие орехи прибавляют человеку сил и бодрости.

Не меньшей пользой обладает миндаль. Этот орех содержит до 70% невысыхающего масла и до 25-30% белков. Остальные вещества, содержащиеся в миндале — это витамины и минералы. Примерно такой же состав имеют грецкие орехи, но в них количество невысыхающего масла может достигать 80%.

Фасоль полезна при гипертонии из-за того, что в ней содержится большое количество калия. При этом в фасоли практически нет натрия. Накопление солей данного вещества в сосудах ведёт к их закупорке и повреждению.

При гипертонии нужно есть больше фасоли

Особое внимание нужно уделить какао-бобам, поскольку они насыщены антиоксидантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их не нужно пытаться приготовить или тем более есть в чистом виде. Гипертоникам достаточно употреблять тёмный, горький шоколад или пить качественный какао. Продукты питания и напитки на основе какао-бобов способны существенно снизить давление.

Ягоды

Самые полезные при гипертонии ягоды — вишня и виноград. Оба этих продукта оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вишню называют «сердечной ягодой», поскольку она снижает риск развития инфаркта, ишемии. Вишня содержит органические соединения, эффективные при гипертонии — кумарины и производные от них. Также в этой ягоде есть фолиевая кислота, обезвреживающая гомоцистеин — вещество, повреждающее стенки сосудов.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, понижающих АД: в цитрусовых, рыбе, зелени, овощах. Путём нескольких крупных исследований было доказано, что данное вещество чрезвычайно полезно при беременности, поскольку оно предупреждает неправильное развитие плода. Поэтому беременным женщинам с повышенным артериальным давлением вдвойне показано употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Цитрусовые богаты на фолиевую кислоту

Виноград в свою очередь обогащён витамином C, антиоксидантами и полифенолами. Также в этой ягоде высокое содержание глюкозы, укрепляющей сердечные ткани. Виноград увеличивает выработку глутатиона — вещества, являющегося главнейшим антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы.

Напитки

Гипертоникам рекомендуется пить кисломолочные напитки, в частности — молоко и кефир. Эти продукты богаты кальцием, магнием и калием — тремя наиболее необходимыми минералами. Тут стоит учитывать, что переработанные (пастеризованные) напитки содержат большее количество соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать деревенскому молоку и домашним закваскам. Можно также употреблять обезжиренные кисломолочные напитки.

Для понижения давления нужно пить соки, изготовленные из полезных для гипертоников овощей и фруктов. Опять же, крайне важно, чтобы они были натуральными и без большого количества сахара в составе. Рекомендуется обратить внимание на соки из граната, сельдерея и цитрусовых (грейпфрутов, апельсинов).

Сок из граната содержит много витаминов

Огромной пользой обладают зелёные сорта чая, каркаде. Напитки должны быть натуральными и качественными, их лучше покупать в специализированных магазинах. Зелёные чаи с добавками (ягодами, травами) также могут снизить артериальное давление.

Общие требования к рациону

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Ещё одно немаловажное правило гласит, что готовить пищу лучше всего в пароварке или в духовке. От жареных блюд лучше воздержаться. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире или на рисе. Эта крупа, кстати, обогощена калием.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.

Шиповник

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

Лимон

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Каркаде

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Рябина

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Калина

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Имбирь

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино повышает или понижает давление?

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Можно ли пить кофе гипертоникам?

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Продукты, снижающие давление

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления.

Здравствуйте, читатели. Сейчас все больше людей сталкиваются с гипертонией. Очень уж распространено это заболевание. Не минуло оно и моего отца. На днях он позвонил мне с просьбой поискать для него в интернете список продуктов понижающих артериальное давление. Так как он хочет изменить свое питание, чтобы посредством продуктов снизить давление. Лекарства нынче стоят не так уж дешево, вот и приходится переходить на народные и природные средства. Я занялась этим вопросом.

Повышению артериального давления могут способствовать многие факторы. Например, наследственность, возраст, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Чудодейственным образом снизить давление, употребляя только продукты снижающее давление, не получится. Ко всему нужно подходить комплексно.

Спорт, контрастный душ, сон не менее 9 часов в день, употребление продуктов питания богатых калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Также нужно гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. Важно не нервничать, стрессовые ситуации негативно влияют на нервную систему, тем самым, может повыситься давление. Обязательно нужно «сбросить» лишний вес, если есть лишние килограммы.

Сочетание здорового образа жизни и употребление продуктов понижающих давление приведет к результату.

Также стоит отметить, если человек принимал лекарственные препараты, снижающие давление, а потом резко решил заменить лекарства только едой, это не правильно. Нужно пробовать употреблять продукты понижающие давление, но и от лекарств пока не отказываться.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном давлении

Для начала нужно понимать, что придется отказаться, а то и совсем исключить некоторые продукты из своего рациона.

  • Сладости следует исключить (торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар).
  • Исключить из рациона острое, соленое, копченое.
  • Животные жиры следует заменить на растительные.
  • Исключить крепкие мясные бульоны, жирное мясо, сало, маргарин.
  • Обязательно нужно ограничить употребление соли в рационе, до 5 грамм в день.

Исключить нужно и употребление алкогольных напитков, так как они повышают давление, также, в результате употребления алкогольных напитков повышается частота сокращений сердца. Гипертоникам следует исключить из рациона кофе и крепкий чай.

Продукты питания, понижающие артериальное давление

Прежде всего необходимо исключить употребление продуктов повышающих давление. А что же тогда кушать? Многие любят побаловать себя сладостями и прочими вкусностями.

А кушать можно каши. Очень полезна гречка, горох, фасоль. Бобовые, например, богаты растительными волокнами, что не дают откладываться холестерину в сосудах.

Полезно употреблять печеный картофель, из-за содержания в нем калия. Полезно употреблять тыкву, огурцы, кабачки, перец, помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, свёклу, петрушку.

Полезны молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Полезен творог, кефир, простокваша и пр. продукты. Эти продукты способствуют выведению солей из нашего организма, содержат калий, магний.

Полезна рыба, так как является источником омега -3 кислот, но совсем не полезна соленая сельдь и соленая скумбрия, а также копченая рыба.

Животные жиры следует заменить растительными, очень полезно льняное масло. Вот только срок годности его не более 2 недель, а затем оно «прогоркает».

Из фруктов и ягод полезны бананы, яблоки, персики, крыжовник, слива, земляника, дыня, арбуз, клубника, лимон, клюква, калина, шиповник.

Важно включать в рацион продукты содержащие:

  1. Витамин Е, С, фолиевую кислоту
  2. Калий и магний
  3. Омега — 3 кислоты

Витамин С, Е, фолиевая кислота содержится: в черной смородине, перце, киви, оливках, шпинате, петрушке, миндале, семечках подсолнечника, шиповнике, мяте, малине, твороге.

Калий и магний содержится: в изюме, кураге, шпинате, сельдерее, фасоль, в зеленом салате.

Омега-3 кислоты содержатся: в скумбрии, в грецких орехах, сельди, лососе, оливковом масле, в палтусе.

К продуктам, понижающим давление можно отнести . Сок черной смородины и ягоды, способствуют снижению давления.

Красная свекла. Первое что я вспомнила, это красная свекла. Ее употребляет моя знакомая, она стала употреблять свеклу и стала лучше себя чувствовать, как она сама отмечает.

Нужно выпивать стакан свекольного сока в день, разделив его на несколько приемов. Но, свежевыжатый сок, сразу употреблять не стоит. Соку нужно дать отстояться пару часов, затем развести 1:1 водой или другим соком.

Кроме свекольного сока, можно употреблять свеклу в отварном, запеченном или тушенном виде, можно готовить винегрет. Старайтесь чтобы свекла постоянно присутствовала в рационе.

Свекла растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Клюква. Американские специалисты доказали, что если употреблять ежедневно клюквенный сок в течение восьми недель, артериальное давление значительно снижается. Клюква, отличная ягода и помощник в борьбе с недугами. Клюква снижает высокую температуру, помогает справиться с головной болью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержит клюква флавоноиды, которые способствуют эластичности и прочности кровеносных капилляров. Людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, нужно пить каждый день клюквенный морс и клюквенный чай.

Лимон. Лимон, относится к продуктам питания, которые помогают снизить давление. Лимон нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, употребление лимона повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Ежедневное употребление половинки лимона, способствует снижению давления.

Чеснок. Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно съедать по зубчику чеснока каждый день в течение 3-5 месяцев.

Чеснок не дает кровяным бляшкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему растворения тромбов. Кроме того, употребление чеснока способствует улучшению кровотока в организме, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Калина. Вот уж поистине продукт, понижающий высокое артериальное давление. Проверенно на моем муже. У него была «простуда», решил калиновым чаем лечиться, пил его в течение дня и снизил себе давление, что пришлось принимать меры.

Ложку ягод калины нужно растереть и залить 200 мл. кипятка, настоять, процедить полученный напиток. Пить лучше без сахара, заменив его пчелиным медом.

Калина снижает давление оказывая еще и мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость.

Каркаде. Из напитков, полезно употреблять чай каркаде, в то время, как крепкий чай и кофе следует исключить из своего рациона. Чай каркаде имеет антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное действие. Чай очищает организм от токсинов, снижает холестерин в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Одно из полезных свойств чая, является нормализация кровяного давления. Уникальное действие каркаде на организм в том, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный — снижает. На 1 литр воды нужно взять 8 чайных ложечек чая каркаде, прокипятить на огне все 10 минут, остудить, процедить. Хранить можно в холодильнике и пить в течение дня.

Сухофрукты. Очень полезны для организма сухофрукты. Сухофруктами можно заменить перекус, это будет гораздо полезнее конфет или печенья. Полезны курага и изюм из-за содержания в них калия и магния, микроэлементов поддерживающих работу сердца.

Чем полезна курага для работы сердца можно узнать из статьи « «. В день рекомендуется съедать около 200 грамм изюма или кураги. Калий и магний, содержащийся в этих сухофруктах поддерживает эластичность стенок сосудов, поддерживает сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови, препятствуют образованию тромбов.

Помните, что все хорошо в меру. В любом случае, нужно знать, какие продукты понижают артериальное давление. Если вы знаете, какие продукты еще понижают давление, то напишите ниже, в комментариях.

При гипертонии важно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение , неотъемлемой частью которого является правильное питание. Разнообразная и полезная еда становится источников всех необходимых для организма веществ. При повышенном артериальном давлении важно включить в рацион непросто полезные продукты, а продукты, снижающие давление при гипертонии.

Описание гипертонической болезни

– заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В России каждый четвертый человек страдает этим недугом. Гипертония стала свойственна не только для взрослого населения страны, все чаще наблюдаются клинические проявления и в подростковом возрасте.

Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение. Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе. Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.

Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

Гипертония бывает двух типов:

  • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
  • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

Причины повышения давления

Хотя точные причины гипертонической болезни установить невозможно, все же есть некоторые факторы с высокой степенью, влияющие на артериальное давление.

Факторы риска развития гипертонии:

  • Возраст. У мужчин болезнь активно развивается в возрасте старше 55 лет, у женщин старше 65 лет.
  • Наследственность. Научно доказано, если в соседних поколениях наблюдались проявления гипертонической болезни, то повышается риск развития гипертонии и у детей.
  • Окружающая среда. Жители больших городов и районов с плохой экологической обстановкой гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Ожирение. Избыточный вес распространенная причина появления проблем с артериальным давлением, это сочетание в свою очередь может привести к такому серьезному последствию, как .

  • Курение. Активное или пассивное курение приводит к сужению сосудов, что нарушает нормальный кровоток в организме и становится причиной повышенного давления.
  • Стресс и нервное напряжение. Тело человека всегда реагирует на любые стрессовые ситуации, вызывая напряжение мышц и сужение сосудов. Отчего также идет повышение показателей артериального давления.
  • Неправильное питание. Постоянное потребление жирной, жаренной, соленой и копченой пищи, а также нехватка жидкости в организме приводит к загустению крови, образованию холестериновых бляшек и, как следствие, закупорка сосудов и плохая проходимость крови. Поэтому очень важно следить за тем, какие продукты составляют большую часть ежедневного рациона.

Витамины при гипертонии

В первую очередь необходимо понять, чего именно не хватает организму человека, страдающего гипертонией. Повышенное артериальное давление напрямую зависит от недостатка таких элементов, как калий, магний, кальций, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и Омега – 3. На основании вышеизложенного созданы рекомендации специалистов по составлению рациона для гипертоников.

Продукты богатые необходимыми витаминами и микроэлементы представлены в таблице:

Витамины и микроэлементы Примеры продуктов Положительные свойства
Калий и магний Любая крупа, хлеб, петрушка, чернослив, абрикосы, картофель, капуста, свекла, бананы, смородина, листья салата, шиповник · помогают снизить спазм сосудов;

· улучшают работу сердца;

· укрепляют нервную систему;

· нормализуют работу почек.

Витамин С Болгарский перец, цитрусовые, малина, клубника, шпинат, капуста, горох, киви, дыня, батат, томаты, тыква, облепиха. · укрепляет стенки сосудов;

· обогащает кровь кислородом и стимулирует кроветворение;

· снижает уровень холестерина.

Витамин Е Орехи, семена, растительные масла, авокадо, брокколи, папайя, оливки. · поддерживает в норме свертываемость крови;

· укрепляет стенки капилляров;

· обеспечивает нормальное питание клеток;

· предотвращает развитие анемии и болезни миокарда.

Кальций Молочные продукты, кунжут, соя, орехи, бобовые, печень. · благоприятно воздействует на кровеносную систему;

· предотвращает сужение сосудов, за счет повышения их упругости и эластичности.

Фолиевая кислота Зеленый чай, какао, капуста, красное вино в умеренном количестве, экзотические фрукты. · тонизирует и расширяет сосуды;

· обеспечивает связь межклеточных элементов;

· предотвращает спазм сосудов.

Омега – 3 Рыба, растительные масла, рыбий жир, семена льна, авокадо, шпинат, брокколи, зелень, морепродукты. · поддерживает нормальный уровень сахара в крови;

· снижает холестерин;

· очищает стенки сосудов.

Даже здоровому человеку надо следить за балансом потребления всех необходимых организму полезных веществ и витаминов, а для человека с гипертонической болезнью это условие становится обязательным.

Полезные продукты при гипертонии

Основу рациона человека с повышенным давлением должны составлять сырые овощи и фрукты, молочные, злаковые продукты, орехи, семена и бобовые, свежая рыба и нежирное мясо.

Продукты, снижающие артериальное давление:

  • Овсянка. Лучший завтрак для гипертоника. Большое количество клетчатки, содержащейся в овсе, прекрасно чистит сосуды, избавляя от лишнего холестерина.
  • Творог. Богат кальцием, калием и магнием. Эти элементы оказывают положительное действие на стабилизацию артериального давления. Выбирать творог следует жирностью не более 5 %.
  • Лосось. Источник полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу лососевых пород не реже двух раз в неделю.

  • Свекла. Содержит большое количество магния, благодаря чему способствует лечению гипертонии и атеросклероза. В состав свеклы входят микроэлементы, отвечающие за нормальный процесс кроветворения.
  • Миндаль. Витамин Е, содержащийся в миндале, является мощнейшим антиоксидантом. Предотвращает появление свободных радикалов, которые становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять орехи при гипертонии рекомендуется 2 раза в неделю по 40 гр.
  • Шиповник. Лидер по содержанию витамина С. Укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Нормализует давление. Является антиоксидантом, оказывает положительное и омолаживающее действие на организм в целом.

  • Семя льна и льняное масло. Полезные свойства льна известные еще с давних времен. Понижает уровень холестерина, тем самым снижая артериальное давление. Предотвращает и повторение инфаркта миокарда.
  • Гранат. Содержит большое количество железа. Предотвращает развитие атеросклероза и нормализует кровообращение.
  • Яблоки. Богаты растительной клетчаткой. Очищают стенки сосудов от плохого холестерина, придавая им упругость и эластичность.

  • Морская капуста. В состав входят калий, магний и йод, благодаря чему этот продукт отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Защищает сосуды, тем самым налаживая кровеносную систему.
  • Сельдерей. Повышает стрессоустойчивость организма, расслабляет мышцы, тем самым снижая давление на стенки сосудов и нормализуя кровоток. Источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Включение в рацион всех перечисленных продуктов не только облегчает симптомы уже имеющегося заболевания, но и на 75 % снижает вероятность его возникновения.

Вредные продукты при гипертонии

Помимо продуктов, снижающих артериальное давление, существуют и обладающие ровно противоположными свойствами. Они наоборот повышают давление на стенки сосудов, что крайне нежелательно для человека с гипертонической болезнью. В идеале, лучше исключить такие продукты из рациона, или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Запрещенные продукты при гипертонии:

  • Соль. Пагубно влияет на кровеносную систему и уровень артериального давления в целом. Лишняя вода удерживается в организме, тем самым увеличивая объем крови в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше использовать специи и травы.
  • Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Приводит к повышенному тонусу сосудов. При условии активного образа жизни и правильного питания кофеиносодержащие напитки не оказывают столь пагубного влияния на организм и допустимы в умеренном количестве.

  • Алкоголь. Создает огромную нагрузку на сердце. Приводит к дисбалансу магния и калия в организме. Оказывает пагубное влияние на кровеносную систему.
  • Быстрые сахара. Диетологи уже давно доказали вред для человеческого организма продуктов, содержащих быстрые углеводы, а именно белого сахара. Он стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вымывает кальций из организма, который крайне необходим гипертоникам.
  • Сало. Даже небольшой кусочек сала способен моментально повысить артериальное давление, что хорошо для гипотоников, и категорически противопоказано при гипертонии.

Употребление этих продуктов опасно при гипертонии, может ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Правильное питание и физическая активность окажут благоприятное воздействие на организм, помогут стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни человека страдающего гипертонической болезнью.