На аптечных витринах часто можно увидеть препарат под названием «Лецитин», и его обычно используют для лечения печени.

Стоит отметить, что такая биологически активная добавка помогает не только оздоровить организм, но и улучшить состояние волос и кожи, поэтому он рекомендован людям разного возраста и пола.

Лецитин: что это такое ^

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.

В каких продуктах содержится

Из чего производится

Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.

Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО. Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация.

Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.

Какой лецитин лучше принимать женщинам: инструкция ^

Состав лецитина

  • Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  • Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  • Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  • Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.
  • Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.
  • Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар.

Какой производитель лучше

На данный момент наиболее распространенным является лецитин производства США, Китая или России. При выборе препарата желательно руководствоваться:

  • Наиболее удобной формой выпуска;
  • Из какой культуры он добыт (рапс, соя или подсолнечник);
  • Какова его стоимость: рекомендуется выбирать БАД по умеренной цене, т.к. дешевые средства зачастую содержат больше других, не слишком нужных организму веществ, чем лецитина.

Какой Лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать нюансы производства обоих видов вещества:

  • Соевый добывают из очищенного масла методом горячей обработки. В его составе присутствуют элементы, схожие с женскими гормонами – эстрогенами. В небольших количествах он полезен для женщин, однако может негативно влиять на развитие головного мозга при беременности, а также увеличивает вероятность неблагоприятного вынашивания;
  • Подсолнечный получают посредством вытяжки из масла, содержит много полезных жирных кислот. Является .

Показания и противопоказания

  • Ухудшение памяти, нестабильность психики;
  • Плохое развитие речи;
  • Бесплодие;
  • Кожные заболевания, раннее старение;
  • Проблемы с весом: избыток или недостаток;
  • Болезни суставов или печени.

Прием препарата противопоказан тогда, когда наблюдаются симптомы переизбытка лецитина: диарея, головокружение, сильные головные боли, резкое увеличение веса. Также БАД нельзя пить при непереносимости его компонентов.

Фосфатидилхолин: инструкция по применению

В состав лецитина входит фосфатидилхолин – фосфолипид, поэтому некоторые считают их синонимами. Данный препарат применятся для липосакции: вводится под кожу непосредственно в жировую ткань, благодаря чему можно уменьшить ее объем на 5-10 см за один курс.

Использование раствора допускается только в профессиональных клиниках, т.к. в домашних условиях это может привести к серьезным последствиям: некрозу тканей, гиперемии кожи. Средство имеет множество противопоказаний.

Для применения в домашних условиях с целью похудения лучше всего использовать обычный лецитин согласно инструкции:

  • Капсулы пьем за 60 минут до еды;
  • Порошок и гранулы употребляем по 2 ч. л. не более двух раз в сутки;
  • Таблетки рассасываем 5-6 раз в день.

Оптимальная доза составляет до 2 г в сутки, а продолжительность курса должна определяться врачом, т.к. в некоторых случаях она бывает равна и нескольким годам.

Отзывы о препарате и результаты ^

При правильном применении БАД согласно инструкции за несколько недель можно добиться только положительных результатов, выражающихся в:

  • Стабилизации веса (в зависимости от диеты),
  • Улучшении самочувствия и памяти,
  • Избавлении от симптомов некоторых заболеваний, при которых он показан к употреблению.

Отзывы наших читательниц

Татьяна, 49 лет:

Юлия, 35 лет:

«Принимать лецитин я стала самостоятельно после того, как сдала анализ крови на микроэлементы и обнаружился его недостаток. Проблема была быстро устранена, и на это я потратила всего пару месяцев»

Дарья, 30 лет:

«Я стала пить соевый лецитин Джемисон (JAMIESON), полученный из соевых бобов, не содержащих ГМО, капсулы по 1200 мг (11%-й фосфатидилхолин). С целью похудения мне порекомендовал его диетолог. Поначалу эффекта не замечала, но потом, когда объемы стали более интенсивно уходить, поняла, что этот препарат и правда действует».

Мнение врача

Аркадий Бибиков, врач-натуропат:

Слово «лецитин» имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты). В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин – один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • Фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин;
  • Фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин;
  • Фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин;
  • Фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует ;
  • Фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу.

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Роль ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  • Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  • Защита сердца при сердечной недостаточности.
  • Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.
  • Созревание сурфактанта в лёгких плода.

Роль ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Снижение реакции на стресс
  • Улучшение проводимости и увеличение скорости нервного импульса в нервных волокна (особенно важно для спортсменов, для профессий, где важна скорость реакции, для пациентов перенесших инсульт и травмы с поражением спинного мозга)
  • Созревание нервной системы плода во время внутриутробного развития.
  • Улучшение зрения.
  • Лечебное действие при дерматите
  • При артрите.

Роль ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  • Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  • Улучшение роста волос, укрепление волос.
  • Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов. Искать необходимо препараты, содержащие смешанные фракции фосфолипидов. Большинство производителей использует только первую.

Восточный гороскоп на февраль

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.

Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.

Животный лецитин

Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.

Растительный лецитин

Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.

Растительный лецитин полезнее, нежели животный

Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.

Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.

Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.

Свойства лецитина

Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.

Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.

Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:

  • Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
  • Самый лучший и мощный антиоксидант;
  • Улучшает функционирование клеток мозга;
  • Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца . Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые , испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для . Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Вред

Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:

  • Ощущение тошноты;
  • Регулярные мигрени;
  • Ожирение;
  • Диарея.

Какой лецитин выбрать?

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.

Препарат в капсулах

Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:

  • Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
  • Удобство и точность дозировки;
  • Комфортная транспортировка.

Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.

Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.

Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.

В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.

Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.

Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.

Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.

Дозировка: по одной капсуле в сутки.

Отзывы на iHerb

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.

Самым главным источником лецитина из пищевых продуктов является яичный желток, однако его разрешено употреблять далеко не всем, да и усвоение веществ в такой ситуации, со слов врачей, не полное. Для восполнения дефицита, а также борьбы с его проявлениями, приходится употреблять «фабричные» вещества. Лецитин можно найти на прилавках крупных аптек – он продается в тубах, имеет вид густого геля, являющегося добавкой к пище. Что он собой представляет, какова польза и вред лецитина?

Что такое лецитин?

Если говорить о продуктах коммерческого производства, то преимущественно они базируются на соевом масле, чья доля составляет до 35%: это самое доступное по всем показателям сырье. Кроме того, сюда могут входить фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, каждого из которых – по 20%. В том же объеме присутствует изотинол, а остатки (по 5%) забирают:

  • углеводы;
  • фосфатидилсерин;
  • жирные кислоты;
  • токоферол;
  • стерины;
  • эфиры.

Таким образом, основа коммерческого Лецитина – это фосфолипиды: вещества, отвечающие за транспортировку жирных кислот по всему организму, а также холестерина. После того, как коммерческий лецитин попадает в организм (точнее, в кишечник), происходит образование целого ряда жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Кроме того, в процессе расщепления липидов появляются холин, глицерин.

Если говорить о применении лецитина, то ввиду того, что он относится к группе поверхностно-активных агентов, его используют в качестве эмульгатора.

В продуктах лецитин можно найти под кодом Е322 (пищевая добавка), и находится он в целом перечне продуктов питания: от шоколада до макаронных изделий. Также он используется и в медицине – на его основе делают гепатопротекторы и биологически активные пищевые добавки, а в химической промышленности он нашел применение в создании лакокрасочных материалов.

Польза и вред лецитина

Большинство людей уверены – все, где есть соевое масло, подлежит уничтожению, поскольку ничего ценного организму такие продукты дать не могут. Это мнение ошибочно, поскольку, если говорить про пользу и вред лецитина для детей и взрослых, то последнего будет не так много, чтобы совсем отказываться от его фабричной формы. Во-первых, вещества, которые лецитин поставляет в организм, имеют высокую значимость для нормальной работы и состояния нервной системы, особенно у женщин, а также функционирования головного мозга. Кроме того лецитин:

  • Является строительным материалом для клеток печени, некоторых участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей.
  • Помогает уменьшить выраженность симптомов похмелья.
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями.
  • Стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой.
  • Не дает повышаться уровню холестерина.
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе.
  • Необходим для правильного функционирования репродуктивных органов, особенно у женщин.

Дефицит лецитина сказывается на регенеративных способностях организма, а также скоростях процессов его старения. Даже витамины и минералы, которые поступают из продуктов или таблеток, не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина – именно он транспортирует все полезные вещества.

Тем не менее, говоря про пользу и вред лецитина, нужно упомянуть о триметиламиноксиде – веществ, которое образуется после попадания липидов в кишечник. Если оно накапливается в большом количестве, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же касается продуктов, содержащих лецитин, они также имеют в себе немало холестерина, и именно поэтому норму восполнять с их помощью трудно, особенно пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом.

Отдельного упоминания заслуживает целесообразность использования препаратов лецитина у женщин, вынашивающих ребенка, и грудных детей (а также детей дошкольного возраста). Их потребность в данном веществе выше, чем у остальных, поскольку:

  • лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного – за её развитие;
  • когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в этом веществе для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • у беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Также нельзя не отметить, что данное вещество нужно и пожилым людям, у которых ввиду возрастных проблем с естественным его усвоением получать всю дозу из продуктов питания не выходит. А во время полового созревания человек не должен испытывать дефицита лецитина для правильного развития органов репродуктивной системы.

Показания и инструкция к лецитину

Взрослому человеку ежедневно нужно употреблять около 7 г лецитина. При учете того, что в курином желтке не найти больше 2 г, а за сутки врачи советуют съедать только 1-2 желтка из-за высокого уровня холестерина в них, восполнять норму лецитина приходится именно из коммерческого продукта.

  • Самая доступная лекарственная форма – порошок. Взрослые принимают по 1 ч. л. во время еды до 3-х раз в сутки, растворяя в напитке или иной теплой жидкой субстанции. В редких случаях дозировку повышают до 5 ст. л. на день, но по рецепту врача.
  • Грудничкам порошок лецитина разводят с молочной смесью. Дозировка устанавливается врачом.
  • Большинству детей специалисты советуют принимать лецитин в формате геля: он имеет приятный вкус и аромат, смешивается с любой пищей. Может быть дополнен витаминами. Прием 3-хразовый, дозировка индивидуальна, но не превышает 4 г.