Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая . Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

  • все виды круп, кроме кукурузной,
  • сухое печенье,
  • все виды сухофруктов,
  • изделия из пресного теста,
  • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
  • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
  • красное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • сливочное масло.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

  • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
  • гранаты,
  • мясо курицы и яйца,
  • клубника, малина, земляника,
  • рыба и икра,
  • орехи
  • конина,
  • дыни,
  • черная и красная смородина.

Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

  • все цитрусовые, за исключением лимона,
  • грибы,
  • молоко,
  • магазинные кондитерские изделия,
  • шоколад, кофе, какао,
  • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
  • оливковое масло,
  • любые копчености,
  • сельдерей щавель,
  • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
  • спиртные напитки.

Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

Первый день

Второй день

  • Завтрак : овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед : овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин : каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак : бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед : овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин : пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак : отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед : овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин : рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

  • Завтрак : сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед : овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин : пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

Шестой день

  • Завтрак : запеканка из творога, чай.
  • Обед : овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин : гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак : хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед : овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин : овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и , организм сможет . Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.
Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

Питаться следует, учитывая все потребности организма в .
Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

Видео о гипоаллергенной диете

Аллергия - одно из самых опасных заболеваний, определить причину развития которого получается не сразу. Аллергены, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и жидкостью вызывают самую разнообразную реакцию организма в виде зуда, высыпаний на коже, ухудшения общего состояния, повышения температуры тела и др. Этот недуг может проявиться у любого человека, причем в любом возрасте. Наилучшей профилактической мерой аллергических проявлений является гипоаллергенная диета. Сегодня мы поговорим об особенностях такой диеты и представим примерное меню, которое вы можете использовать в домашних условиях.

Общие правила гипоаллергенной диеты

Главным предназначением такой диеты является полное исключение из рациона питания вредных, токсичных продуктов, которые могут стать причиной аллергических проявлений.

Ни для кого не секрет то, что сбой в работе ЖКТ препятствует полноценному перевариванию и усваиванию некоторых продуктов. В результате этого в организме происходит процесс отравления, который проявляется в виде зуда, раздражения и покраснения кожи. Это ничто иное, как аллергия.

Лечебно-профилактический стол - это не только своеобразная гипоаллергенная терапия, данная диета позволяет определить перечень ингредиентов, которые провоцируют такую реакцию организма.

Диетический стол состоит из продуктов, которые полностью исключают нагрузку на ЖКТ, при этом снабжают организм всеми необходимыми полезными веществами. Основу такого питания составляют белки, жиры, углеводы и витамины, при этом количество потребляемой соли сводится к минимуму.

Ниже представлена таблица химических и энергетических составляющих гипоаллергенной диеты.

Энергетическая ценность должна составлять 2800 килокалорий в сутки.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диетическое питание предполагает соблюдение ряда очень важных мер:

  1. Пищу нужно употреблять небольшими порциями - 5-6 раз за день. Такой грамотный подход исключает риск переедания и неспособности пищеварительного тракта перерабатывать потребляемые продукты. К тому же, дробное питание вызывает аппетит, особенно у людей, которые его теряют по причине развития аллергических реакций.
  2. Что же касается способов приготовления пищи, то здесь без вариантов - допускается только варка либо приготовление на пару. Пища, приготовленная методом жарки или выпекания категорически запрещена - она может стать провокатором аллергии. Бульоны, приготовленные из мяса, рыбы или птицы необходимо хотя бы два раза слить в процессе варки, чтобы снизить концентрацию жира и вредных веществ.
  3. Как известно, жидкость хорошо выводит из организма все вредные вещества. Поэтому при аллергии человеку рекомендуется пить по-больше воды (2-3 л в сутки).
  4. Алкоголь пагубно влияет на весь человеческий организм, и безусловно, не является составляющим компонентом гипоаллергенной диеты. К тому же, лечебный рацион питания назначается в период беременности, а также пациентам детского возраста.
  5. Помните, что переохлажденная или слишком горячая пища при попадании в желудок действует раздражающе. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять пищу температуры не ниже 20 и не выше 60 градусов.
  6. Для взрослых такая диета показана на две, а то и три недели. Детям достаточно десяти дней, чтобы полностью высвободить организм от отравляющих веществ.
  7. Помните, чем проще будет ваше меню (из простых продуктов), тем легче будет выявить аллерген. Поэтому используйте простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. И еще одно важное правило - диетическое питание должно быть разнообразным, поскольку при употреблении одних и тех же продуктов, возрастает риск накопления аллергена в организме.
  8. Чтобы облегчить задачу себе и врачу, который назначает вам такую диеты, лучше вести записи о питании. Таким образом, вы будете строго следовать всем правилам диеты и соблюдать ее режим.

А теперь, давайте с вами рассмотрим, какие продукты можно кушать, а какие нельзя при аллергии.

Разрешенные продукты

Это практически безаллергенные продукты, которые не усложняют процесс пищеварения и не способствуют всасыванию аллергических компонентов.

Помните, клетчатка - нужный продукт в любой диете. Также не стоит забывать о продуктах с повышенным содержанием крахмала, которые не раздражают желудок, поэтому их количество в процессе соблюдения диеты необходимо увеличить.

  • геркулесовая, перловая, рисовая и манная каши;
  • все виды рыбы, но только нежирных сортов;
  • любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности, в том числе и творог;
  • постные виды мяса (телятина, говядина, свинина), курица;
  • разного состава хлебцы;
  • овощи (предпочтительно все виды капусты и зелень);
  • коровье масло и масло подсолнечника (рафинированное);
  • фрукты зеленого цвета;
  • лечебная минеральная вода, но только без газов;
  • компоты, кисели, чаи травяные, зеленый чай;
  • вчерашний хлеб, кондитерские несдобные изделия.

Что следует помнить

Белковая пища (молоко, рыба, птица, мясо) является первоочередным «виновником» аллергических проявлений. Поэтому количество таких ингредиентов в ежедневном меню необходимо уменьшить. О жирном мясе и молоке вообще следует забыть, ну по крайней мере, на период соблюдения диеты.

Как известно, соль - это не только яд, это еще и продукт, который усиливает симптоматику заболевания в организме, поэтому диетологи, в первую очередь, рекомендуют уменьшить ее потребляемость. А сделать это можно, отказавшись напрочь от всего солененького и копченого, в которой очень высока концентрация этого продукта.

Также нужно забыть о жареной пище, а лучше вообще убрать сковороду раз и навсегда где-нибудь в укромное местечко.

Продукты, насыщенные красителями и консервантами - торты, пирожные, продукты-полуфабрикаты, соленья только усиливают проявление симптоматики заболевания.

Не стоит забывать и о том, что кисленькие и острые блюда еще больше усугубляют клиническую картину, поэтому от их потребления также нужно воздержаться.

Все овощи и фрукты красного цвета по своей природе являются аллергенами, грибы вообще замедляют процесс переваривания пищи. Поэтому от всего этого нужно отказаться.

Перечень аллергенных продуктов

Запомните продукты из запрещенного списка, чтобы не столкнуться с негативными последствиями аллергии:

  • икра рыбная любых видов, жирные виды рыбы и все морепродукты;
  • жирные виды творога, молоко и ароматизированные йогурты;
  • куриные желтки;
  • сыр твердых сортов;
  • любые копченые изделия, в том числе и колбасы;
  • различные маринады, консервы промышленного производства;
  • грибы;
  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • шоколадные изделия, карамель, мармелад;
  • газировка, кофе и другие сладкие напитки с красителями и концентратами;
  • любые соленья из капусты;
  • мед и другие пчелиные продукты;
  • щавель, сельдерей.

Помните, отказавшись от этих продуктов, вы исключаете риск проявления пищевой аллергии.

Лечебно-профилактическое питание на неделю

Ознакомившись с основными правилами гипоаллергенной диеты и продуктами, которые необходимо употреблять, предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Его вы можете использовать в домашних условиях. Это неспецифическая, общая, гипоаллергенная диета на неделю, которую можно применять взрослому человеку, беременной или кормящей ребенка женщине, а также детям.

1 день

В качестве завтрака вы можете скушать нежирный творог с добавлением небольшого количества сахара и нежирной сметаны, затем выпить чашечку травяного либо зеленого чая.

На обед приготовьте легкий супчик с овощами, отварите кусочек говядины. На десерт можно съесть зеленое яблоко либо грушу и выпить стакан обезжиренного кефира.

На ужин в идеале подойдет отварная гречка, тушеные овощи и стакан киселя.

2 день

Позавтракать можно геркулесовой кашей, сваренной на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, выпить чашечку чая на травах.

На обед приготовьте овощной супчик, отварите кусочек постной свинины, и выпейте чашечку компота из некислых фруктов.

Поужинать можно рисовой кашей с паровой котлеткой, через полчаса съесть зеленое яблоко и ровно через столько же времени выпить стакан нежирного кефира.

3 день

На третий день недели позавтракать можно бутербродом с маслом и творогом, съесть йогурт и выпить чашечку травяного чая.

На обед лучше всего скушать суп, сваренный на овощах, кусочек отварной постной говядины и запить компотом из сухофруктов.

На ужин приготовьте картофельное пюре, протушите небольшую порцию постной свинины, и перед сном съешьте 1 банан.

4 день

Позавтракать можно будет отварными макаронами из твердых сортов пшеницы, добавить в них кусочек сливочного масла, запить все это дело чашечкой зеленого чая, можно в него положить сахар, но только немного и на десерт съесть 1 грушу.

На обед приготовьте овощной супчик с постным мясом, например, курицей, и выпейте чашечку компота.

Ужин можно разнообразить овощным рагу из кабачков, картофеля и других овощей, съесть яблоко и выпить травяной чай.

5 день

На завтрак отлично подойдет галетное печенье с чашечкой зеленого чая, смазать печенье можно тонким слоем сливочного масла. Также можно сделать фруктовый салатик из банана и груши, заправленный йогуртом.

Обед будет состоять из овощного супа, говяжьей котлеты на пару, 1 банана и чашечки компота.

На ужин - пшеничная каша с протушенными овощами, зеленый чай.

6 день

Завтрак - творожная запеканка, чашечка травяного чая.

Обед - овощной супчик с кусочком постной говядины, после трапезы выпить чашечку компота.

Поужинать можно гречневой кашей, йогуртом и бананом.

7 день

На воскресный завтрак можно съесть хлеб, смазанный сливочным маслом, кусочек отварного мяса, грушу и выпить чай.

Пообедать в конце недели можно овощным супчиком с паровой котлеткой, съесть банан и выпить компот.

Под конец недели в качестве легкого ужина подойдет геркулесовая каша на воде, салат из зелени со свежими овощами либо нарезка, стакан кефира.

Такое меню на неделю непременно облегчит симптомы пищевой аллергии, а по истечению срока диетического питания полностью избавит вас от этой проблемы. Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, используя перечень разрешенных продуктов.

Диета при аллергии по адо

Последнее время большой популярностью пользуется гипоаллергенная диета по адо для взрослых. Какие принципы заложены в такое питание и какой терапевтический эффект при этом достигается, давайте узнаем прямо сейчас.

Данную программу разработал известный медик и профессор А. Д. Адо.

Особенности такой диеты заключаются в грамотном распределении продуктов по уровню опасности их воздействия на организм.

Рацион питания для взрослых, которые склонны к пищевой аллергии, состоит из следующих компонентов:

  • отварная телятина либо говядина;
  • супы, сваренные на крупах либо вегетарианских овощах, причем на вторичном бульоне;
  • картофель, сваренный после часового вымачивания;
  • разрешается употребление топленого коровьего масла;
  • масло оливок и подсолнечника (только рафинированное);
  • гречка, рис, овсянка, сваренные на воде;
  • простокваша, кефир и творог нежирный;
  • свежие зеленцы (огурцы) грунтовые;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яблочный компот;
  • зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • вчерашний хлеб либо хлебцы;
  • сахар;
  • чай зеленый либо травяной слабозаваренный.

Как видите, это строгая гипоаллергенная диета, придерживаться которой профессор рекомендует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы аллергии. После этого, больному следует обратиться в лечащему врачу, который будет вести контроль за введением «опасных» продуктов из неразрешенного списка, но только постепенно. Таким образом, вы сможете выяснить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию.

Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

гипоаллергенная диета рецепты

Рецепты блюд

Разнообразить рацион вы можете, используя ниже приведенные рецепты для гипоаллергенной диеты. Кстати, это универсальные блюда, которые диетологи также назначают пациентам при бронхиальной астме, поллинозе, псориазе, отеке квинке.

Рецепт 1. Гуляш из отварного мяса

Для приготовления второго блюда к столу вам потребуется:

  • нежирный кусочек говядины - 130 г;
  • масло коровье - 10 г;
  • мука пшеничная - 1 чайная ложка.

Отварить говядину в слегка подсоленой воде, затем слить воду, охладить отварной продукт и нарезать на небольшие кусочки. Переложить мясо в металлическую посудину, залить соусом бешамель. Поставить заготовку на средний огонь и проварить в течение сорока минут. Переложить готовое блюдо на тарелку. Украсить его можно зеленью петрушки либо укропа.

Рецепт 2. Куриные биточки на пару

  • куриная грудка - 250 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • вода - 0,5 стакана;
  • черствый кусочек батона или хлеба - 30 г.

Порезать курицу на кусочки, перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу размоченный в воде хлеб и хорошенько перемешать. По концовке положить масло, и тщательно вымешать фарш.

Сформировать изделия руками, смоченными в воде и переложить на поддон для приготовления формировок в пароварке. Готовить примерно 40-50 минут.

Рецепт 3. Тушеная рыба с овощами

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется:

  • нежирная рыба, к примеру, хек - 220 г;
  • морковка - 20 г;
  • лук репчатый - 20 г;
  • масло коровье - пол чайной ложки;
  • сметана - 1 чайная ложка;
  • лаврушка - 1 листик.

Очистить овощи от кожицы, промыть хорошенько и порезать на небольшие кусочки. Очистить от костей и шкуры рыбу, нарезать на кусочки, перемешать с овощами и залить стаканом кипятка, положить лаврушку. Накрыть крышкой и протушить на самом маленьком огне до готовности овощей. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек масла и полить сверху сметанкой.

Пока оценок нет

Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять плохую пищу.

Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

И в этот перечень входит следующее:

Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.

Любой суп, приготовленный из допустимых круп.

Оливковое, подсолнечное, льняное.

Гречневая, овсяная, рисовая.

Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.

Капуста, картофель, зелень, огурцы.

Яблоки зеленого типа, груши.

Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

  • Цитрусовые.
  • Все виды орехов.
  • Рыбу.
  • Икру.
  • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
  • Копченые изделия.
  • Твердый сыр.
  • Острые овощи (редька, хрен, редис).
  • Помидоры.
  • Баклажаны.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Жирное молоко и продукты из него.
  • Дыню.
  • Ананас.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • Сдобную выпечку.
  • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

  • Завтрак: Традиционный творог, чай.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.
  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.
  • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.
  • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.
  • Завтрак: запеканка из творога, чай.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.
  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

Отметим сразу! Что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.

Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения различных аллергических заболеваний.
С ее помощью можно установить причину болезни, сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма.

При заболеваниях печени

Печень, как известно, очень важный орган в системе жизнедеятельности человека.

Одна из важнейших функций, которые выполняет печень, это очищение организма от токсинов.

Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи и алкоголя первой страдает печень.

Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, необходимо придерживаться основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать трех килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.

Из рациона нужно исключить:

  • мясо и рыбу жирного сорта;
  • консервы;
  • жареная пища;
  • яичный желток;
  • холодные и горячие напитки;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие бульоны.

При подборе правильного питания необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • различные крупы;
  • хлеб ржаной;
  • кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
  • молоко;
  • отвар шиповника;
  • яблоки, бананы;
  • яичные белки;
  • мясо и рыба жирных сортов.

Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты предпочесть с мягкой и щадящей текстурой.

От чего болит печень, симптомы и лечение

Печень не может болеть сама по себе, поскольку в ней нет нервных окончаний.

Зачастую ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.

Болезней печени не много:

  • вирусные, инфекционные гепатиты;
  • заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
  • болезнь Вильсона;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Несмотря на то, что сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:

  • боль в правом подреберье;
  • сонливость, недомогание;
  • частые головные боли;
  • избыточная потливость;
  • пожелтение кожных покровов, глазных белков;
  • горький привкус во рту;
  • сухость, зуд кожных покровов;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • увеличение печени.

Обычно при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Данный режим предполагает питание четыре — пять раз в день.

Все блюда должны быть исключительно паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание в некоторых случаях специалисты не советуют.

Видео

Как питаться

Аллергия — это не обязательно врожденное заболевание. Она может появиться и у взрослого человека. Она проявляется у всех по-разному.

Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани, языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов очень сильно усложняют человеку жизнь, а многие очень опасны для жизни.

Есть разные препараты, способные помочь при аллергии, но лучше, если лечение будет комплексным. В него обязательно должна быть включена диета.

Она подразумевает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы составить систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к врачу-специалисту.

Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, чтобы не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.

Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты, содержащие гистаминолибераторы:

  • копченое мясо, рыба;
  • рыбные, мясные консервы;
  • консервированные и соленые овощи, ягоды;
  • колбаса, ветчина, сосиски;
  • жирные сорта сыра;
  • свиная, говяжья печень.

Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.

Если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит определенные трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Помимо продуктов, запрещенных при атопическом дерматите взрослому, из питания ребенка нужно убрать еще орехи, цитрусовые и шоколад.

Диета по Адо

Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом, аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии, уменьшает возможность их нового проявления.

Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. Только затем, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты.

Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все данные об употребляемой еде.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • вареное мясо (телятина или говядина);
  • супы на овощном бульоне с добавлением различных круп;
  • очищенное (рафинированное) масло;
  • перетопленное сливочное масло;
  • различные каши;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • печенные в духовке яблоки;
  • вареный картофель;
  • отрубной хлеб;
  • отвар шиповника или яблочный компот;
  • слабый чай.

Запрещенные продукты питания

К категорически запрещенным продуктам относятся:

  • все цитрусовые;
  • алкоголь;
  • куриные яйца;
  • жирные соусы, на основе майонеза;
  • грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
  • жирная рыба, икра;
  • копченое мясо, рыба, колбаса;
  • острые, соленые соусы, такие как горчица, кетчуп, соевый соус;
  • овощи, такие как редька, репа, помидоры;
  • жирное коровье молоко;
  • красные ягоды, фрукты;
  • сдобная выпечка;
  • любые грибы;

Самые популярные рецепты блюд

Запеканка на вареной крупе

  1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
  2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
  3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.

Вкусная овощная выпечка

  1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
  3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
  4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День недели Примерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить :

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Видео

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.